Как правильно употреблять фейхоа? Полезные свойства фрукта. Как есть фейхоа: с кожурой или без, польза и вред ягоды

Зеленые продолговатые ягоды с экзотическим и непривычным названием «фейхоа» давно появились на прилавках наших магазинов. Однако, редко кто покупает этот фрукт, не зная о его целительных и вкусовых качествах. Врачи же рекомендуют обязательно включать в свой рацион фейхоа полезные свойства и противопоказания которого мы сейчас изучим.

Полезный состав фейхоа

Целительные свойства фейхоа обусловлены его составом, содержащим в себе богатый витаминный и минеральный комплекс компонентов.

Состав фейхоа

Составляющие Содержание (в 100 г продукта)
Жиры 0,6 г
Ненасыщенные жиры 0,1 г
Белки 1 г
Ненасыщенные жирные кислоты 0,3 г
Углеводы 13 г
Сахара 8 г
Пищевые волокна 6 г
Калий 172 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,1 мг
Натрий 30 мг
Медь 55 мкг
Цинк 0,04 мг
Кальций 17 мг
Магний 9 мг
Марганец 0,085 мг
Витамины группы В 0,4 мг
Йод 36 мг
Витамин С 32,9 мг
Фенольные соединения 0,8 мг
Пектины 2,5 мг
Витамин РР 0,289 мг

Уникальное свойство фейхоа в том, что это единственное существующее растение, где содержание йода выше, чем в красной рыбе и морепродуктах. Это свойство используется при лечении различных эндокринных заболеваний и при нарушениях функций щитовидной железы.

Фейхоа из-за весьма высокого содержания эфирных масел и антиоксидантов отрицательно влияет на состояние патогенных микроорганизмов и имеет мощный антибактериальный и противогрибковый эффект.

Высокая концентрация витаминов в фейхоа польза и вред которого врачаи уже давно известны, помогает предотвратить и предупредить развитие и обострение множества заболеваний, а в некоторых случаях даже полностью вылечить недуг:

  • Витамин С – предотвращает развитие простудных заболеваний.
  • Витамин В2 – помогает уравновесить уровень гормонов, способствует обновлению тканей.
  • Витамин В1 – влияет на регуляцию обменных процессов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стимулирует деятельность мозга.
  • Витамин В3 – предотвращает развитие раковых клеток, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В6 - улучшает работу мышц, предотвращает судороги и онемение конечностей.
  • Витамин В5 – предотвращает развитие заболеваний легочной и дыхательной системы.
  • Витамин РР – способствует нормализации нервной системы.

Легкоусвояемые жиры и белки, которые содержит фрукт, позволяет отнести его к диетическим продуктам. Всего 2-3 плода могут насытить организм, полностью обеспечив его не только всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, но и ферментами, участвующими в выработке энергии для обеспечения жизнедеятельности.

Чем полезен фейхоа

Полезные свойства фейхоа проявляются для лечения и профилактики массы заболеваний, а также для улучшения общего самочувствия и противостояния различным вирусам и инфекциям.

Фейхоа полезен:

  • При авитаминозе и истощении организма, благодаря иммуномодулирующим свойствам. Фрукт очень полезно употреблять в периоды обострений сезонных простудных заболеваний, в послеоперационные периоды, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
  • При простудных заболеваниях - эфирные масла и витамин С помогают справиться с вирусами.
  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, ожирениях. Фейхоа содержит много клетчатки, позволяющей наладить пищеварительный и обменный процессы.
  • При эндокринных нарушениях, благодаря высокому содержанию йода.
  • При атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы – фрукт помогает значительно уменьшить уровень холестерина в крови, а также способствует нормализации давления при гипертонии, улучшает состояние крови, благодаря антиоксидантам, содержащимся в плоде.
  • При лечении пиелонефритов, лечении гастритов, поджелудочной железы, печени – входит в состав лечебных диет.

Полезными свойствами наделены не только плоды, а и кора, листья и кожура растения.

Антибактериальные свойства позволяют выступать фейхоа в качестве мощного антисептического и дезинфицирующего средства. Отвары, содержащие листья, кору и плоды растения используют для обработки глубоких порезов, ссадин, язв . Ими можно полоскать рот при заболеваниях полости рта, а также снимать зубную боль.

Для женщин

Антиоксиданты, содержащиеся в фейхоа, позволяют замедлить процессы старения и разрушения клеток. Поэтому женщина, регулярно потребляющая данный фрукт, будет выглядеть моложе и привлекательней.

Плоды используются при болезненных менструациях, т.к. свойство фрукта ускорять обменные процессы способствуют быстрому раскрытию шейки матки.

Для мужчин

Фейхоа рекомендован мужчинам в качестве профилактики урологических заболеваний. Несколько плодов, употребляемых в день, способны предупредить и предотвратить воспаление простаты и, возникающую как следствие, импотенцию.

Для детей

Фрукт помогает при пищевых отравлениях и некоторых расстройствах желудка, довольно часто случающихся у детей. Фейхоа, конечно, не устранит пищевое отравление полностью, но поможет успокоить слизистую кишечника и желудка, что приведет к нормализации состояния в целом.

Для беременных

Частой проблемой беременных становятся нарушения обменных процессов и запоры. Пару плодов в день помогут избежать проблем с желудочно-кишечным трактом и восстановить его работу.

В косметологии

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в фейхоа, позволяют широко использовать фрукт в косметологии.

Маски, сделанные на основе растения, благотворно влияют на кожу – придают упругость и мягкость, снимают воспалительные процессы, улучшают общий внешний вид, омолаживают кожу и убирают возрастные морщины.

Маски на основе плодов и отвары из листьев и кожуры растения используют для лечения пигментных пятен, угрей, куперозов. Мякотью плода советуют регулярно обтирать лицо подросткам, имеющим проблемную кожу.

Для похудения

Фейхоа является диетическим продуктов, поэтому его часто советую включить в свой рацион желающим похудеть. Плоды ягоды способствуют ускорению метаболизма, что позволяет избавиться от некторых лишних килограмм.

Плодами можно заменять любой сладкий десерт либо включать их в качестве самостоятельного приема пищи.

Как употреблять фейхоа

Высокими вкусовыми качествами обладают только спелые плоды фейхоа. В продаже не всегда можно найти дозревшие плоды, т.к. они собираются неспелыми и относятся к скоропортящимся продуктам.

Твердым фейхоа лучше дать полежать несколько дней до дозревания – спелый фрукт имеет водянистую мякоть и тоненькую кожу.

Обычно употребляют только мякоть, срезая плотную кожу. Но в кожице содержится масса полезных веществ, поэтому ее лучше не выбрасывать, а добавлять в различные настои или чаи.

В лечебных целях

Для профилактики и лечения различных заболеваний достаточно съедать по 1-2 фрукта в день.

Из листьев, кожицы и высушенных цветков растения готовят настои и отвары, которые пьют в течение дня вместо чая.

Детям можно готовить пюре из фейхоа – для этого несколько плодов смешать с небольшим количеством сахара и измельчить в блендере. Есть в качестве профилактики перед каждым приемом пищи по 1 ст. ложке. Таким же образом можно есть пюре для похудения.

В кулинарии

Фейхоа обычно добавляют в салаты, закуски или вторые блюда, из них делают различные десерты и сладкие соусы.

Фрукт отлично гармонирует с цитрусовыми, со свежими и отварными овощами. Из него можно приготовить полезное и вкусное варенье, которое позволяет сохранить все целительные свойства фейхоа:

  • Чтобы приготовить варенье необходимо взять 1-2 кг спелых плодов фейхоа.
  • Плоды тщательно промыть и удалить остатки цветочков.
  • Кожуру можно очистить (тогда варенье получается более мягкое и нежное), но лучше оставить – варенье будет более полезным и питательным.
  • Плоды разрезать на несколько частей и перемолоть их в блендере.
  • В полученную смесь добавить сахар из расчета 1:1. Если добавить больше сахара, варенье будет чересчур сладким.
  • Полученное сырое варенье оставить на некоторое время до полного растворения сахара.
  • После варенье нужно распределить по стерильным баночкам и поставить в холодильник.
  • Варить варенье из фейхоа не стоит, чтобы оно не потеряло всех своих полезных свойств.
  • Со временем варенье приобретет желеобразную консистенцию, и в таком виде его уже можно употреблять.

Варенье можно пить вприкуску с чаем, добавлять к блинчикам или различным десертам.

Вред фейхоа

Спелый фрукт не окажет никакого вреда организму, если правильно его употреблять и избегать противопоказаний:

  • Нельзя употреблять неспелые ягоды, т.к. они могут спровоцировать расстройство пищеварения.
  • Нельзя употреблять фрукт при сахарном диабете и ожирении из-за большого содержания сахаров.
  • Фрукт противопоказан при гипертиреозе из-за высокого содержания йода.
  • Нельзя смешивать плод с молочными продуктами и молоком из-за несовместимости данных продуктов.
  • С осторожностью следует есть фрукт, если одновременно принимаются препараты, содержащие йод.

Перед употреблением фрукта в первый раз следует проверить организм на наличие аллергических реакций – следует съесть пару кусочков плода для начала.

Съеденные в неограниченном количестве плоды могут вызвать передозировку – большое содержание йода, витаминов и сахаров может негативно отразиться на организме. Ребенку до года лучше вовсе отказаться от употребления фейхоа, старшим детям рекомендовано не больше 1 плода в день.

Дневная доза потребления рассчитывается с учетом нехватки йода в организме. Если содержание йода в норме, достаточно 2-3 плодов в день. Более 4-5 фруктов за сутки может вызвать гипервитаминоз и расстройство кишечника.

Фейхоа принесет много пользы для организма, если регулярно включать его в рацион и употреблять в меру.

Вот и у нас в продаже появились плоды фейхоа, наконец-то дождались. Очень хотелось приготовить сырое варенье из фейхоа с сахаром. Ведь плоды фейхоа это источник 93 витаминов, йода и минералов, причем кожура фейхоа является сильнейшим антиоксидантом. Сырое варенье из фейхоа отличный способ укрепить иммунитет, даже одна чайная ложечка в день, отличное витаминное средство для нашего организма. Так как храниться фейхоа не долго, то самый простой способ заготовки фейхоа на зиму это перекрутить фейхоа на мясорубку или измельчить используя блендер, далее соединить с сахаром и наслаждаться прекрасным вареньем из фейхоа зимой.

У нас конечно продаются не супер красивые фейхоа, но мы все равно покупаем фейхоа, ведь столько пользы в их плодах. Купили вчера на рынке фейхоа. В прошлом году они у нас в продаже появились в конце ноября, а в этом в середине октября.

Запах и вкус фейхоа.

Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь, с прозрачной мякотью внутри. Аромат и вкус у фейхоа, лично мне чем-то напоминает киви и клубнику. Продавец, который продавал фейхоа сказал, что очень любит фейхоа за счет его неповторимого запаха и вкуса земляники и ананаса. Кушать фейхоа можно разрезав пополам и чайной ложкой выскребать мякоть, это если вам не нравится кожица.

Калорийность фейхоа: 100 грамм фейхоа содержит всего 48 ккал. За счет того что плоды содержат очень мало калорий их можно употреблять людям следящим за своим весом.
Чем полезен фейхоа? Свойства фейхоа.
Плоды фейхоа ценны, потому что очень богаты йодом. На 1 кг. плодов фейхоа содержится 10 мг. йода. Поэтому плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при заболеваниях щитовидной железы.
Зрелые плоды фейхоа содержать много витамина С, также плоды фейхоа содержат витамин А, В1, В2, В3, В5, В6, В9.
Содержит фейхоа железо, калий, кальций, фосфор, медь, марганец, йод, натрий, магний, цинк.
Плоды фейхоа полезно употреблять в пищу при авитаминозе и гиповитаминозе.
Фейхоа обладает антибактериальными свойствами, поэтому плоды полезны для профилактики вирусных инфекций.
Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые богаты антиоксидантами.
Сок фейхоа и мякоть используют в косметических целях, так как сок и мякоть плодов снимают воспаления кожи, а также улучшают упругость кожи.
Фейхоа укрепляет нашу иммунную систему.
Полезен плод при анемии, улучшает формулу крови, очищает кровь.
Фейхоа содержит пектины и клетчатку, полезен для работы кишечника.
Очень полезны плоды для людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Фейхоа обладает противовоспалительными свойствами.
Как выбрать фейхоа?

У нас фейхоа продают в основном средние и мелкие, но чем крупнее плоды тем в них больше полезных веществ. Хорошие плоды фейхоа должны иметь равномерную зеленую окраску, если на плодах фейхоа есть вмятины и пятна это значит, что плод долго лежал. Не бойтесь попросить продавца попросить разрезать вам плод фейхоа пополам. Качественные плоды должны иметь прозрачную мякоть. Если мякоть плода белая, то это значит, что плоды не зрелые. У нас в основном и продают не зрелые плоды на рынках, очень трудно найти качественные фейхоа, или они в пятнах, что говорит о том, что плоды уже перележали, или не зрелые плоды. Мякоть коричневого цвета говорит о том, что плод испорчен.
Как хранить фейхоа?

Срок хранения плодов фейхоа ограничен, они очень быстро портятся. В холодильнике плоды могут храниться около одной недели. Самый лучший способ это приготовить варенье из фейхоа. Лучше всего покупать фейхоа по чуть-чуть и кушать его в свежем виде пока он есть в продаже.

Теперь перейдем к противопоказаниям, всем ли одинаково полезен фейхоа и при каких болезнях фейхоа противопоказан.
Фейхоа противопоказания.
Фейхоа противопоказан при сахарном диабете.
Противопоказаны плоды при индивидуальной непереносимости.
При аллергии.

Теперь мы поговорим о том как фейхоа применяют в лечении болезней.color=brown]
Фейхоа. Лечение.

Сколько можно съедать в день плодов фейхоа? Съедать можно 5 шт, чтобы получить максимальную пользу от плодов. Фейхоа можно кушать как самостоятельно, так и добавлять в фруктовые салаты из апельсинов, бананов, киви и других фруктов, можно по желанию в такие салаты добавлять грецкие орехи и мед.

Плоды фейхоа полезны для работы головного мозга, для сосудов, прекрасно укрепляют нашу иммунную систему , что немаловажно особенно в зимний период. Полезно кушать фейхоа для общего оздоровления организма.

Фейхоа нужно кушать людям страдающим запорами, так как фейхоа содержит клетчатку и пектины, плоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта .

Фейхоа очень богаты йодом, по содержанию йода плоды фейхоа не уступают морепродуктам. Поэтому польза от фейхоа огромна, употребляя в пищу плоды улучшается работа мозга. При заболеваниях щитовидной железы связанных с недостатком йода употребляйте натуральный продукт - фейхоа.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы , а также для профилактики употребляйте каждый день по столовой ложке сока фейхоа разбавленного в пол стакане воды. Еще можно лечиться лимоном, ознакомиться с рецептами можно здесь.

При гипертонии и атеросклерозе перекрутите плоды фейхоа на мясорубку перемешайте с сахаром 2:1 и употребляйте по столовой ложке три раза в день до еды. Это прекрасное и натуральное лекарство для здоровья. Хранить смесь в стеклянных баночках в холодильнике.
Сырое варенье из фейхоа, рецепт.

Купили мы на рынке немного фейхоа и решили приготовить сырое варенье. Фейхоа я мою, очищаю кожицу, возможно кто-то и осудит меня, да соглашусь, что она очень полезная, но моим детям шкурка не понравилась на вкус, поэтому мы почистили шкурку с фейхоа, чтобы хоть как то детей накормить. А кожицу фейхоа можно высушить и в чай добавлять, а если вам нравиться вкус кожицы, то готовьте варенье из фейхоа вместе в кожицей, ведь в ней очень много антиоксидантов.

Что я делаю дальше? А дальше измельчаю плоды фейхоа с помощью блендера, можно пропустить их через мясорубку. Далее смешиваю измельченное фейхоа и сахарный песок. Я смешиваю 1:1. Теперь сырое варенье нужно разложить в стерильные банки и закрыть крышками. Храню такое варенья я в холодильнике. В холодильнике такое варенье из фейхоа храниться достаточно долго. Вкусно и очень полезно. Такое варенье прекрасно укрепляет иммунитет, употребляйте его по чайной ложечке три раза в день.


Можно добавить в варенье из фейхоа еще и апельсин, вместе с цедрой, если любите, мы так не готовили еще. Но в следующий раз когда будем покупать фейхоа, то приготовим варенье с апельсином.

Как есть фейхоа - этот вопрос актуален для многих россиян. Не то чтобы этот фрукт был диковинкой, просто не так сильно распространен, а многие просто не обращают на него внимания, путая с лаймом.

Конечно, основной поставщик фейхоа - это Латинская Америка. Однако приживается он и на Кавказе, в Краснодарском крае и даже в Крыму.

Не для всех этот вопрос актуален, но дефицит йода встречается часто.

Полезен тем, что после его потребления у вас не будет переизбытка - усвоится столько, сколько нужно. Это выгодно отличается его, например, от йодированной соли.

Чтобы не томить вас йодоописанием скажем конкретно - чтобы получать дневную норму йода, необходимо съедать два средних фейхоа в день, этого будет достаточно.

Фейхоа содержит натуральную природную сахарозу, а значит будет полезна в качестве "перекуса" для людей, испытывающих значительные физические нагрузки.

Яблочная кислота приятно удивит своим наличием в этом прекрасном фрукте, как и целая россыпь естественных природных антиоксидантов.

Какой на вкус фейхоа?

Чтобы было совсем вкусно и полезно, нужно правильно выбрать фейхоа. Вкусными будут зрелые плоды.

Они отличаются мягкостью при надавливании и белой, едва ли не прозрачной мякотью с классным сладким и нежным вкусом.

Разрезав фейхоа, вы легко определите, что перед вами за фрукт. Если мякоть белая-белая, словно ее чем-то отбеливали, то это недозрелый экземпляр.

Ну а если мякоть имеет ярко-выраженный коричневый оттенок, то лучше выбросите этот плод.

Какой на вкус фейхоа? Что-то среднее между садовой земляникой и кольцами ананаса в банке.

Как есть фейхоа? Можно со шкуркой, но она может быть плотной и достаточной терпкой на вкус. Так что - на любителя.

Самый распространенный способ – съесть фейхоа, словно вареное яйцо, вычерпав мягкую часть чайной ложечкой.

Кстати, есть классный рецепт сытной и вкусной еды - натрем на самой крупной терке фейхоа и смешаем со сметаной, попробуйте!

Спросите, а можно ли сделать варенье из фейхоа? Легко! Достаем мясорубку (жалеем блендер, хотя можно и на нем).

Прокручиваем или мелем, добавляем воды для объема и чтобы было, чему выкипать, сахар и довести кипения. Да, добавим лимончика, чтобы наше варенье не превратилось в брагу.

Чтобы не заморачивались по поводу количества ингридиентов, вот Вам рецепт, который устроит всех:

  • 1 килограмм фейхоа.
  • стакан воды.
  • сахара от 500 до 1000 грамм в зависимости от сладкости самих плодов. Если не кислые и не жутко сладкие, берем 800 грамм.
  • апельсин, лимон или половина лимона.

Настойка из фейхоа

Фейхоа отдает достаточно мягкий аромат в жидкость. Следовательно, любители изготовлять для домашних застолий различные настойки могут смело задействовать этот фрукт в своих экспериментах. Проверенный способ следующий:

Стакан измельченного на кубики (примерно сантиметр на сантиметр) фейхоа смешиваем с половиной стакана клюквы, третью стакана сахара таким же количеством воды.

Кипятим, а затем заливаем от полулитра до литра крепкого алкоголя и держим не меньше недели в темном месте.

Надеемся, теперь вы знаете не только, как есть фейхоа, но и пару рецептов его практического использования.

  • Время на подготовку: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Как приготовить фейхоа с медом?

Процесс приготовления данного лечебного средства довольно прост. Поэтому чтобы запастись этим универсальным средством, понадобится совсем немного времени.

  1. Тщательно промываем плоды, вырезаем сухоцветия. Кожуру не срезаем, т.к. она содержит основную массу полезных веществ. Плоды разрезаем на части, пропускаем через мясорубку или перемалываем в блендере.
  2. Фруктовую массу смешиваем с жидким медом. Если мед густой, то предварительно его можно растопить, поместив на водяную баню. Очень важно не перегреть продукт пчеловодства выше 50-ти градусов. Иначе он потеряет все свои полезные свойства.
  3. Смесь перекладываем в сухую стерильную тару с крышкой. Храним в холодильнике не более двух месяцев.

Осенью на прилавках появляется экзотический фрукт – фейхоа. Многие даже на фото не видели такую диковинку. Поэтому часто обходят его стороной, не догадываясь, каким прекрасным вкусом и полезнейшими свойствами обладает этот продукт питания.

Тропический фрукт выходец из Южной Америки. Со временем культура распространилась практически по всем субтропическим регионам Евразии: Туркменистан, Крым, Краснодарский край, Азербайджан.

Вкус ягод по-настоящему экзотический, сочетает нотки ананаса, клубники, киви. У спелого плода довольно приятный ананасовый аромат с нотками лесной земляники. На прилавках магазинов часто можно встретить еще зеленые плоды. Однако отчаиваться не стоит, т.к. они очень быстро дозревают. На качестве продукта это никак не отражается.

Несмотря на свою низкую калорийность всего 49 Ккал на 100 грамм, фрукт питательный и энергоемкий. В составе этого тропического представителя флоры содержатся углеводы, много растительных жиров, клетчатки, белков, пектина. Отдельно необходимо упомянуть то, что плоды содержат 5 органических аминокислот: аланин, аспарагин, аргинин, глутамин, тирозин.

Витаминный состав продукта также очень богат. Зрелый плод содержит большой процент витамина С и сахарозы, а вот зеленый фрукт этих элементов практически не имеет. Также есть витамин В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует при выработке гемоглобина. Нельзя не упомянуть о многочисленных микроэлементах, минералах, которыми насыщена мякоть и кожура. Это медь, железо, цинк, марганец, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Особую ценность фрукту придает йод, что ставит его почти наравне с морепродуктами. Но это относится только к тем плодам, которые выросли на морском побережье. Т.к. считается, что растение активно поглощает летучий йод, который приносится морскими бризами.

Полезные свойства

Полезные свойства фейхоа очень трудно переоценить. Он имеет очень богатый химический состав и благоприятно воздействует на организм человека. В чем же заключается польза фейхоа?

  1. Благодаря большому содержанию витамина С, фрукт способен укрепить иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами. Особенно он полезен для беременных женщин.
  2. Диетологи рекомендуют этот продукт людям, страдающим избыточным весом. Т.к. калорийность плода относительно невелика, а содержащийся пектин и клетчатка способствуют улучшению процесса усваивания пищи. Хотя сам по себе фрукт не имеет жиросжигательного действия.
  3. В домашней косметологии тропическому продукту также нашли применение, т.к. его мякоть благотворно воздействует на эпидермис. Мякоть добавляют во всевозможные маски и скрабы для тела. Сок фрукта способствует быстрой регенерации кожи: исчезают сосудистые звездочки, раздражения, кожа становится упругой и свежей.
  4. Этот продукт обязательно должен присутствовать в рационе людей, страдающих от дефицита йода. Употребление фейхоа служит хорошей профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Стоит учитывать, что не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Поэтому использовать подобные плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

  1. Семена обладают сильными противовирусными свойствами.
  2. Также этот экзотический плод помогает решить проблемы, связанные с нарушением пищеварительных процессов.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую. Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться.

Зрелые сырые фейхоа не стоит хранить в холодильнике дольше недели.

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как употреблять при заболеваниях щитовидной железы?

Для профилактики заболеваний щитовидки достаточно в день съедать по 2-3 ягоды. В лечебных целях количество плодов стоит увеличить до 6 штук в день. Лечение нужно продолжать в течение месяца.

К сожалению, сезон свежих ягод очень недолог. Поэтому продуктом нужно запастись наперед, насушив ягоды впрок. Из 3-х ст.л. сушеных плодов готовят настойку, залив их на ночь двумя стаканами кипятка, настаивают в термосе. В течение следующего дня выпивают все средство, распределив его на 3 приема. Пьют настойку за полчаса до еды.

Также очень полезно употреблять фейхоа при больной щитовидке, перетертую с сахаром. Смесь готовится из плодов и сахара, взятых в равных пропорциях. Перед употреблением средство настаивают, чтобы сахар полностью растворился, а ягоды пустили сок. Потом средство принимают по 1 ст.л. утром и вечером в течение 10-ти дней. Между циклами делают 10-дневный перерыв. Хранят в холодильнике.

Можно ли есть фейхоа при сахарном диабете 2 типа?

Сахарный диабет 2 типа – серьезное заболевание, которое требует соблюдения строгой диеты. Экзотический фрукт допускается диетологами при сахарном диабете 2 типа, т.к. является достаточно низкокалорийным продуктом. Только количество ягод должно строго ограничиваться, т.к. в его составе присутствуют сахаристые вещества.

Польза при диабете:

  • витамин С поддерживает организм, усиливает сопротивляемость заболеваниям;
  • имеющиеся в составе фрукта железо с фолиевой кислотой нормализуют уровень вредного холестерина в крови, налаживают работу кровеносной системы;
  • большое содержание йода помогает поддерживать эндокринную систему в норме;
  • помогаем поддерживать процессы пищеварения и нормальную работу кишечника.

Перед вводом этого продукта в рацион обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Нужно учесть, что фрукт нельзя кушать вместе с сахаросодержащими продуктами.

Очень полезно перекусить легким фруктовым салатиком из мякоти апельсина и фейхоа, заправленным лимонным соком.

Впрок можно запастись полезным вкусным вареньем. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях ароматную мякоть спелых ягод с сахарозой. Варенье раскладывают по стерильным баночкам, хранят в холодильнике.

Фейхоа является продуктом, который содержит много йода. Поэтому он приносит неоценимую пользу здоровью человека. Особенно плоды полезны при болезнях щитовидки и беременности. Но, нужно всегда помнить, что самое лучшее лечение – профилактика. Поэтому обязательно нужно кушать свежие тропические фрукты и делать из них полезные заготовки.

Времена, когда на прилавках продуктовых магазинов из фруктов появлялись лишь яблоки да апельсины,прошли. Сегодня ассортимент в крупных гипермаркетах поражает воображение: манго , авокадо , помело, фейхоа. О некоторых из них мало кто слышал, а потому, помимо гастрономического интереса, эти фрукты вызывают немало более важных вопросов. Что представляет собой фейхоа? Как его есть, в каком количестве и с чем?

Чтобы понять, как правильно едят фейхоа, и какая суточная его доза считается оптимальной для взрослого и ребенка, нужно выяснить, в чем особенности этого фрукта, какими свойствами он обладает, и как влияет на организм. Особенно это важно для определения его места в дневном рационе, поскольку нет универсальной меры, которая подходит всем. Вполне возможно, что в силу некоторых особенностей фрукта, он противопоказан кому-то.

Родиной фейхоа считаются южные районы России и субтропики - Казахстан, Азербайджан. Именно по этой причине он не настолько распространен и известен, как те же грейпфруты, бананы, ананасы. И именно из этих стран ближе к зиме на прилавки гипермаркетов поставляют данный фрукт. Причем, следует отметить, что привозят его чаще всего в недозрелом состоянии: спелые плоды очень нежные, легко повреждаются, вследствие чего хранению практически не подлежат. Поэтому, приобретая фейхоа в магазине, необходимо отложить его в прохладное место (зачастую, холодильник или кладовая) на 5-7 суток, чтобы он окончательно дозрел. Однако производить такие манипуляции нужно лишь тогда, когда на ощупь продукт определяется как достаточно твердый, его оболочка не деформируется от сильного нажатия.

В силу недобросовестности некоторых поставщиков и продавцов, встречались и случаи допуска в продажу перезревших фейхоа. Определить на глаз это практически невозможно: у спелых плодов тоже довольно прочная оболочка, едва-едва сжимаемая (как у банана), но у переспевших мякоть имеет коричневый цвет, что говорит об их непригодности в пищу. Специалисты рекомендуют перед покупкой просить продавца разрезать плод, чтобы проверить оттенок мякоти, однако в крупных супермаркетах никто этого сделать не позволит.

По вкусу этот фрукт определяют как сочетание ананаса и клубники: он кисло-сладкий, ароматный. Мякоть созревшего плода имеет желтоватый цвет и почти желейную консистенцию. По этой причине есть фейхоа, как ряд иных фруктов, не получится. Чаще всего практикуется его употребление по той же аналогии, что и с киви: плод разрезается вдоль, по средней линии, и его мякоть выскабливается ложкой. Пытаться нарезать продукт ломтиками бесполезно - мякоть будет вываливаться и растекаться. Подобная схема применима лишь в случае, когда Вам необходимо добавить фейхоа в салат или др. блюдо, где ингредиенты будут смешиваться. Туда же плод можно натирать, превращая его в пюре.При этом следует помнить, что кожура фейхоа в пищу сырой не употребляется из-за ярко выраженной горчинки, но может использоваться в засушенном виде как добавка в травяной чай.


Что касается суточной дозы фейхоа, то ее каждый человек определяет для себя индивидуально, исходя из химического состава мякоти и кожуры данного фрукта. И здесь первоочередно необходимо уделить внимание йоду, содержание которого в фейхоа может сравниться с его же долей в морепродуктах и ламинарии. По этой причине фейхоа является отличным помощником для людей, имеющих проблемы щитовидной железы в категории йододефицита. Им продукт показан к ежедневному употреблению в количестве до 3-5 шт. в зависимости от возраста и комплекции. Доля йода в фрукте составляет 35 мкг, при условии, что человеку с дефицитом данного микроэлемента необходимо потреблять до 200 мкг/сутки. При отсутствии ярко выраженной проблемы дефицита йода, суточная норма фейхоа для взрослого человека составляет 2 крупных плода, для ребенка - 1 плод.

Здесь же важно упомянуть иные полезные и не только свойства фейхоа, чтобы была возможность правильно рассчитать его дневную дозу для определенного организма. Итак, этот фрукт можно с уверенностью называть и хорошим источником фолиевой кислоты (витамин В9) - ее здесь почти 6% от суточной нормы. Данный витамин особенно важен во время беременности, поскольку в 1-ом триместре, при формировании нервной трубки у малыша, вся она уходит плоду, что приводит к выпадению волос, диарее и потере аппетита у будущей мамы. И эти симптомы - далеко не самые худшие последствия от дефицита фолиевой кислоты.

Как и любой фрукт, фейхоа содержит достаточное количество витамина С (47% от суточной нормы), способствуя укреплению иммунитета , вследствие чего его рекомендуют активно включать в рацион во время обострения инфекционных заболеваний. С учетом того, что на прилавках фрукт появляется ближе к началу зимы, его несложно достать именно в осенне-зимний период. Также немало в фейхоа и кремния (57% от суточной нормы), который обеспечивает эластичность сосудистых стенок. С этой точки зрения, фейхоа рекомендуют употреблять людям, страдающим проблемами кардиологического характера, склонным к накоплению холестерина. Вдобавок, кремний играет важную роль в предотвращении старения тканей, минерализации костных тканей, а также координации человека.

С учетом вышеизложенного, можно утверждать, что фейхоа незаменим практически для каждого человека, в силу широкого ряда полезных веществ, необходимых даже здоровому организму. Тем не менее, как и иные фрукты, фейхоа имеет противопоказания для людей с сахарным диабетом и ожирением , с обострениями проблем ЖКТ, связанных с повреждением слизистой (язвы, гастриты и т.д.), с гипертонией, высоким черепным давлением, быстрой свертываемости крови и высокой возбудимости нервной системы. Во всех этих случаях от употребления фейхоа требуется отказаться или свести его к минимуму, особенно в сыром виде. Зато, врачами подтверждено, что фейхоа не содержит аллергенов, поэтому допустим даже в рационе маленьких детей. Однако это не отрицает возможности появления его индивидуальной непереносимости.

Ранее упоминалось, что фейхоа может употребляться сырым и в одиночку, как и остальные фрукты, а также его можно обрабатывать термически, используя как компонент горячих блюд, сладкой выпечки или салатов. Термическая обработка - спасение для людей с чувствительным ЖКТ: она позволяет снизить нагрузку от чистой клетчатки, а также снижает вероятность брожения, возникающую при избыточном употреблении растительной пищи.

Сырым фейхоа едят так же, как и киви - не затрагивая кожуру, забирают ложкой всю мякоть из плода. Либо его очищают, срезая кожицу очень тонко, после чего нарезают и используют согласно выбранному рецепту. Помимо привычных блюд, фейхоа отлично подходит для приготовления варенья и настоек, а его высушенная на высокой температуре кожица является хорошим дополнением к чаю.

Варенье, хранящееся в течение короткого срока, готовится очень быстро: мякоть прокручивается в кухонном комбайне или мясорубке, после чего соединяется с сахаром в равной пропорции, и полученная смесь перекладывается в стеклянную тару. Для изменения вкуса можно добавить в варенье рубленые грецкие орехи: это понизит степень его сладости. Если же Вы хотите сохранить варенье из фейхоа надолго, мякоть с сахаром и водой (100 мл на 1 кг мякоти) проваривается на среднем огне в течение 10 мин после кипения, и готовое варенье распределяется по банкам, которые нужно закатать.

Более традиционные рецепты с фейхоа - это разнообразные салаты, закуски и вторые блюда. Данный фрукт превосходно сочетается не только с другими плодами, но и с мясом. А вот с морепродуктами необходимо соблюдать осторожность, чтобы не получить блюдо, состоящее из . Особенно хорошо фейхоа воспринимается в сочетании с цитрусовыми, а также с орехами и молочной продукцией. Наиболее простой и полезный фруктовый салат получается из фейхоа, лимона и мандарина, заправленный натуральным йогуртом и украшенный рублеными кешью. Больным в период восстановления после инфекций советуют готовить запеченные половинки фейхоа, приправленные медом и горстью изюма.

Loading...Loading...