Как правильно солить зеленые помидоры на зиму. Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом

Когда у томатов нет шанса дозреть — используйте их для засолки

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и абсолютно безопасным для здоровья, нужно действовать согласно приведённым ниже советам.

Зелёные помидоры могут стать опасными для здоровья, если пренебречь правилами и приготовления и выбора томатов

Как правильно выбрать размер зелёных помидоров для засолки на зиму

Мы берём для засолки только недозрелые помидорки среднего размера или более крупного. Никаких мелких плодов быть категорически не должно. Именно в них высокое содержание соланина - для нашего организма это настоящий яд.

Помидоры должны быть не просто незрелыми, а именно недозрелыми. Мы же не хотим попасть в больницу с отравлением?

Средние и крупные плоды содержат незначительное количество соланина, и если вы хотите совсем обезопасить себя, то оставьте помидоры на несколько часов в подсоленной воде.

Как выбрать тару, чтобы посолить зелёные помидоры

Если ваша семья многочисленна, то оптимальным выбором будет бочка, в которой вы заготовите соленье. Бочки могут быть пластиковыми. Однако учитывайте маркировку - есть потенциально опасный пластик.

При заготовке в дубовом бочонке обязательно нужно ошпарить его перед работой

СОВЕТ!

Отличным решением будет поместить в бочонок помидоры, просоленные в полиэтиленовом пакете.

Удобнее делать засолки партиями от 10 до 20 кг. Можно солить в обычных стеклянных банках. Во время процесса заготовки используют металлическую эмалированную тару, пластиковые тазики и стеклянную посуду.

Как приготовить стандартный рассол для зелёных помидоров: шаг за шагом создаём зимний вкус

Стандартный простой рассол делается из сахара, соли и воды. На 1 л воды берут 2 ст. л. соли с горкой и 1 полную ст. л. сахара. Из расчёта нужного вам количества рассола кастрюлю заполняют водой, добавляют консерванты и доводят до кипения. Спустя пару минут, рассол снимают с огня и оставляют до остывания. Готовый к процессу консервирования рассол должен быть комнатной температуры.

Как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы продлить срок годности засолки

Самое главное условие, продлевающее срок хранения, - постоянная прохладная температура. Любой серьёзный скачок температуры воздуха может свести на нет все ваши усилия. Мы рекомендуем добавить в тару при засолке небольшую веточку черёмухи - она чудесным образом не только продлит срок годности, но и добавит особый привкус и аромат. Перед добавлением веточки её выдерживают в крутом кипятке 5−6 минут.

Как хранить солёные на зиму зелёные помидоры

Зелёные помидоры хранят в погребе или холодильнике. Если в вашей квартире есть прохладное тёмное место вдали от отопительных приборов, то оно тоже подойдёт. Главное - избегать скачков температур. Но если у вас слишком тепло, то попробуйте залить помидоры рассолом дважды, причём в первый раз он должен быть горячим, а второй − кипящим. После этого банки сразу закатывают.

Если вы правильно всё сделаете, то зимой вас ожидает очень вкусное блюдо

Засолка помидоров на зиму холодным способом

Многие привыкли солить горячим способом, а сейчас мы расскажем, как солить зелёные помидоры холодными. Процесс соления похож на процедуру засолки огурцов со стандартным набором специй.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • укроп − 200 г;
  • петрушка − 40−50 г;
  • 2 стручка горького перца (не забудьте, что работают в нём только в перчатках!);
  • 10 листьев чёрной домашней смородины;
  • 70 г соли на 1 л воды;
  • 10 кг зелёных томатов.

Если вы готовите сразу большее количество, то сделайте предварительный расчёт. Количество и состав специй можно изменять. Помидоры, солёные холодным способом, чрезвычайно вкусны!

Дополнительные вкусовые качества появятся после добавления майорана, базилика, лаврового листа. Уместна будет и веточка корицы

Сам процесс работы прост: помидоры кладут на дно тары, создавая слои из специй и пересыпая их солью. В завершение посуду заполняют жёсткой холодной водой.

Оригинальные рецепты засолки зелёных помидоров на зиму

У каждой хозяйки в копилке вкусностей есть особые рецепты. Мы предлагаем на ваш выбор несколько особенно пикантных рецептов заготовки помидоров на зиму.

Рецепт «Особый случай»

Состав: помидоры зелёные, на каждый слой потребуется 15 г сахара и 0,5 ч. л. соли. Укроп, листья хрена, вишни, чёрной смородины, головка чеснока, 2−3 листа капусты (ошпаренных или оставленных на минуту в микроволновке). Все плоды нужно вымыть и проколоть в районе плодоножки. Томаты укладываются в кастрюлю, перемежаясь с зеленью и чесноком. Каждые пару слоёв добавляют соль и сахар. Как только доходят до верха кастрюли, густо посыпают всё укропом и укрывают капустными листьями.

Сверху нужно установить гнёт, который оставляют на сутки. На следующий день посмотрите, дали ли помидоры сок. Если сока совсем мало, то нужно долить рассол из 60 г соли и 1 л воды столько, чтобы помидоры были покрыты им полностью.

Заготовка остаётся в комнатных условиях на 2−3 суток, а затем убирается в холод

Помидоры недозрелые с перцем и морковью

Что потребуется: 6,5 кг зелёных томатов, 600 г болгарского жёлтого перца, 5−6 морковок среднего размера, одна головка чеснока, петрушка и специи на ваш вкус. Рассол берём стандартный. Плоды должны быть чистыми и сухими. Делаем в помидорах неглубокие надрезы и засовываем в каждый по длинному кусочку перца, немного натёртой на крупной тёрке моркови и тонкую пластину чесночной дольки.

Заполняем помидорами чистые банки и добавляем оставшиеся пряности. Банки заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются

Зелёные помидорчики с уксусом для лучшего хранения

Что берём: 3 кг зелёных томатов, 200 г любой зелени, головка чеснока, 100 г репчатого лука. Рассол: 3 л воды, 2 столовые ложки соли и 9 − сахара, 3 листка лавра, стакан 9% уксуса, 5−6 штучек душистого перца, 3 ст. ложки подсолнечного масла.

Попробуйте экспериментировать и предложите свой оригинальный рецепт нам!

Вся чистая зелень, чеснок и масло выкладываются на дно подготовленной банки. А затем добавляются мытые сухие помидорки. Сверху нужно положить кольца лука. Готовим маринад: всё, кроме уксуса, разогревают в кастрюле. Перед выключением доливают уксус и сразу заливают смесью банки. Теперь нужно простерилизовать всё 25 минут и закатать. Этот совсем несложный рецепт поможет сохранить вашу заготовку и наслаждаться вкусом до самой весны.

Ассорти из зелёных томатов и овощей

Что нужно: 10 кг зелёных помидоров, 300 г баклажанов, 1,5 кг сладкого красного перца и 1 кг красного лука, 160−180 г чеснока, 100 г кабачков, 4 штучки острого перца, 2 пучка зелени, 50 г базилика. Для заливки нужно приготовить солёную воду в пропорции 1:100.

Помидоры нарезают пополам поперечно и вынимают сердцевинку. В каждую пустую половинку вкладывают перемолотые в блендере или мясорубке овощи. Всё аккуратно складывают в стерилизованные банки, стараясь не сдавливать, и заливают солёной водой. Закатать и убрать в холодное помещение.

Это достаточно пикантное блюдо придётся по вкусу сильной половине человечества

Зелёные помидоры острые дольками

Берём 5 кг неспелых помидоров, 1 кг чеснока, полстакана 9% уксуса, 2 стручка горького перчика. Если нет желания возиться с таким товарищем, то замените его красным молотым перцем – 0,5 столовой ложки. Помидоры режут на 4−6 частей, чеснок и перец очищают и измельчают.

Овощи смешиваются вместе с остальными ингредиентами и раскладываются по банкам. Тот острый соус, который остался в кастрюле, стараются равномерно распределить по баночкам. Тару заполняют холодной кипячёной водой и закрывают капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Острый салат пойдёт зимой на ура! В качестве вариации рецепт дополняют кольцами репчатого лука и болгарского перца

Другие способы консервации зелёных помидоров

Повара-новаторы во все времена стремились придумать что-то необычное. Кто-то использовал особые пряности, кто-то − сырьё, кто-то − форму для засолки. А другие…. ещё не созревшие овощи. Наша статья о засолке зелёных помидоров не была бы полной без информации о квашении и мариновании недозрелых томатов.

Это рецепты, которыми пользуются не так часто, но поверьте, квашеные зелёные томаты − это нечто!

Как приготовить квашеные зелёные помидоры

Идеально квашеные томаты получаются только методом, который применяли в старину, маринуя овощи в бочках. На вкус это будет нечто необычное, с терпким сладковатым острым привкусом. Что приготовить: 1 кг недоспелых помидоров, 3 штучки сладкого перца, 5−6 зонтиков укропа, 2−3 шт. лаврушки, 50 г соли, 8−10 зубчиков чеснока.

Каждую помидорку проткните иголкой или зубочисткой в месте от плодоножки. Банки нужно ошпарить кипятком и положить на дно укроп. На него выкладывают помидоры и доходят до середины банки. Затем помещают туда соломку болгарского перца и порезанный чеснок. Остаётся приготовить рассол и заполнить им тару.

Приготовленное должно храниться в тёмном прохладном месте. Квашеные помидоры будут готовы только спустя месяц

Как мариновать зелёные помидоры

Ещё одно поражающее вкусом блюдо, которое прекрасно хранится и очень быстро съедается с хвалёными одами в адрес хозяйки. Что берём: 400 г неспелых помидоров, 320 мл воды, 140 г сахара, 1 среднюю головку чеснока, 150 мл 9% уксуса, 1 ст. л. соли, петрушку, хрен, укроп.

Вымойте овощи и надрежьте их в виде креста. Разрезанный пластинками чеснок вставляем в порезы. Пока оставим помидоры и приготовим маринад. Растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Перед самым выключением вливаем уксусную кислоту. В банку выкладываем томаты, разбавляя их зеленью. Затем заливаем тару маринадом и неплотно закрываем крышкой. Останется простерилизовать наше зимнее блюдо в течение 15 минут, плотно закатать банку и перевернуть. Все банки должны остывать под полотенцем или одеялом.

Маринованные на зиму по этому рецепту зелёные помидоры хранятся даже в кладовке без проблем

Любая закуска из зелёных томатов будет встречена с радостью, если хозяйка делала её с любовью

Мы предложили несколько рецептов, как засолить зелёные помидоры на зиму, чтобы вы добавили разнообразия в меню из любимых заготовок. А если у вас есть собственный вкусный рецепт, оставляйте его для других ниже в комментариях.

Итак, в вашем саду выросло множество помидоров, которые еще зеленые и не годятся для употребления в салате. Но их уже можно использовать! Например, пожарить или запечь с другими овощами, или сделать вкусные соленья. В этой статье вы узнаете, как засолить зеленые помидоры в кастрюле по быстому рецепту.

Среди любимых закусок практически каждый назовет которые можно употреблять в сочетании с любыми продуктами. Почти все люди любят хрустящие, кисло-соленые плоды, и большинство хочет знать, как сделать это в домашних условиях. Изучая рекомендации, как засолить быстро, нужно учитывать, что это "холодильный прием". При таком способе приготовления не происходит длительного брожения при высокой температуре, потому этот продукт должен храниться в холодильнике. При этом томаты остаются хрустящими в течение нескольких месяцев, в отличие от пастеризованных солений, которые получаются мягкими.

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле - особенности рассола

Самое интересное состоит в том, что этот рецепт можно использовать не только для томатов, но и для огурцов, спаржевой фасоли и других овощей. Количество ингредиентов приведено в расчете на одну литровую банку, время приготовления занимает примерно полтора часа. Употреблять готовый продукт можно приблизительно через неделю.

Вам понадобится:

  • 1 стакан дистиллированного белого уксуса;
  • 1 л и 1,4 стакана воды;
  • 3 ложки столовые соли поваренной или морской;
  • примерно 0,5 кг твердых зеленых помидоров (около 5 штук);
  • 1/2 перца чили;
  • 6 средних зубчиков чеснока с удаленными сердцевинками, очищенные и нарезанные пополам;
  • 4 ложки столовых семян укропа;
  • 1/2 ложки столовой черного перца горошком.

Говоря о том, как правильно засолить зеленые помидоры, нужно ответственно отнестись к их выбору. Плоды должны быть не очень крупного размера, иметь внутри маленькие семена и обладать хрустящей шкуркой. Вы можете солить их целиком, но это займет больше времени. Кроме того, выбранные вами томаты могут быть любого сорта, но они должны быть полностью зелеными, без всяких розовых или желтых вкраплений.

Как выбор других ингредиентов

Вода

Подойдет лучше, потому что она чище и не содержит примесей, которые могут изменить вкус рассола. Скорее всего, вы сможете найти ее в специализированных магазинах или в аптеке.

Соль

Лучше всего использовать морскую соль в этом рецепте. Она имеет меньше примесей, и если вы используете поваренную, вам нужно будет изменить количество на немного меньшее.

О перце чили

Обычно бывает достаточно 2-3 кусочков свежего чили на один литр рассола. Если вы не можете найти свежие перцы, вы можете использовать 1/2 чайной ложки красного перца хлопьями. это не сделает томаты слишком жгучими, чили просто добавляет определенный аромат и пикантность.

Также, думая о том, как засолить зеленые помидоры в кастрюле, вы должны подобрать подходящую емкость. Она должна плотно закрываться крышкой и быть тщательно обработана кипятком.

Приготовление

Положите чеснок, семена укропа и горошины перца в подготовленную кастрюлю или другую емкость.

Тщательно вымойте помидоры и порежьте их на половинки или четвертинки. Вырежьте все темные пятна и кусочки стеблей. Сложите плоды в кастрюлю, оставив около 5 см свободного пространства сверху.

Приготовьте рассол путем смешивания уксуса, воды и соли, доведите до кипения и размешивайте, пока вся соль не растворится.

Залейте горячим рассолом помидоры, покрыв их примерно на 2 сантиметра. Накройте крышкой, остудите до комнатной температуры и затем выдерживайте не менее 2 дней в холодильнике.

У вас есть много незрелых томатов? Хотите их сберечь? В этом вам поможет засолка: соленые зеленых помидоров на зиму холодным способом приготовить несложно и это отличный способ спасти не успевшие зарумяниться томаты. Таких плодов осенью на грядке можно собрать несколько десятков килограммов. Не пропадать же добру, тем более, из них получаются отличные закуски. Как засолить зеленые помидоры правильно, расскажет «Популярно о здоровье».

Какую тару использовать для засолки помидор впрок ?

По старинке наши бабушки солили помидоры, огурцы и грибы в бочках, сделанных из дерева. Сейчас этот способ тоже практикуется в селах, но он уже не так популярен. Современные хозяйки предпочитают тару из стекла или пластика, которую легко помыть и продезинфицировать. Если вы собираетесь солить зеленые помидоры, последуйте их примеру. Для засолки годятся трехлитровые бутыли и большие кадки или контейнеры из пластмассы.

Выбираем правильно помидоры

К томатам тоже есть несколько требований. Зеленые плоды небольшого размера опасно применять для заготовок и засолки, так как они содержат вредное вещество соланин. По мере созревания плодов концентрация токсина в них снижается, а в мелких экземплярах она достаточно велика. Поэтому без сожаления выбрасывайте непригодные плоды.

Оставляйте только средние и крупные помидоры для солений. Важно осмотреть овощи и на предмет заражения грибковыми болезнями. Плоды с признаками гниения, черные, поврежденные лучше не использовать.

Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом - рецепты

Засолка холодным способом традиционная

Ингредиенты : возьмите 10 килограммов незрелых томатов, зелень укропа – пышный пучок (не менее 200 граммов), петрушку – 50 граммов, 12-15 смородиновых листьев, пару стручков острого перца, чеснок (по желанию). Для рассола – 70 граммов соли на каждый используемый литр воды.

Возьмите подходящую емкость, ошпарьте ее кипятком изнутри. На дно положите часть зелени. Начинаем укладывать помидоры в один слой целиком. Далее снова зелень, потом опять помидоры. Наполнив емкость, готовим крутой раствор с солью. На 10 килограммов томатов понадобится около 5-6 литров рассола. Значит, нужно растворить в этом количестве воды примерно 400 граммов крупной соли. Заливаем рассолом томаты (жидкость должна их покрыть) и накрываем их чистой тканью. Оставляем банки в покое минимум на неделю. Периодически проверяйте, не оголились ли плоды. Если жидкость постепенно испаряется, добавляйте рассол – готовьте его по тому же принципу. Образующуюся плесень лучше своевременно удалять. Примерно через месяц-полтора зеленые помидоры полностью просолятся.

Засолка на зиму зеленых помидор холодным способом с чесноком и пряностями

Ингредиенты : зеленые томаты – сколько есть, укропные соцветия – 5-6, перец горошек душистый – 10 штук, лавровый листок – 4, острый перец – стручок, чеснок – 2 головки. Ингредиенты указаны на 5-6 кг помидоров. Рассол готовят по принципу – на литр воды 3 столовых ложки соли с горкой.

Вымыв овощи и тару, уложите на дно бутылей укропные соцветия, нарезанный острый перец, зубочки чеснока и другие пряности. Затем поместите помидоры в банки как можно плотнее. Приготовим рассол. Закипятите нужное количество воды (на полтора килограмма плодов уходит примерно литр). Добавьте соль, дайте ей раствориться.

Остудите рассол и влейте его в банки, чтобы все овощи погрузились в него. Поверхность прикройте тканью. Оставьте солиться томаты до полной готовности. Время приготовления – от трех до 6 недель.
Готовим холодным способом зеленые томаты с пряной начинкой

А сейчас мы будем готовить холодным способом соленые томаты, но не целиком, а с начинкой. Они пользуются популярностью в семьях. Ингредиенты нужны такие: зеленые помидоры – сколько есть, на каждый килограмм сырья берем пучок петрушки, головку чеснока, 2-3 листка хрена и корешок хрена, острый перец - стручок. Рассол готовим так – на литр воды добавляем 3 столовые ложки соли.

Томаты моем, надрезаем с противоположной стороны от места крепления плодоножек крест накрест. Готовим начинку – измельчаем на мясорубке хреновые корни, укроп, чеснок, острый перчик. Наполняем помидоры этой жгучей начинкой. На дно чистых банок помещаем чистые листочки хрена, а на них раскладываем помидоры начинкой вверх. Плотно укладываем все плоды, чуть прижимая рукой. Когда банка наполнится, заливаем овощи рассолом. Накрываем заготовки чистым полотенцем, убираем в темное место. Важно просматривать соленья, периодически добавлять рассол в емкости, чтобы овощи не оголялись, иначе образуется плесневый грибок.

Солить зеленые помидоры совсем несложно, они упругие, не разваливаются даже в готовом виде, в отличие от зрелых плодов. Кроме того, у каждой хозяйки есть возможность экспериментировать, добавляя любые специи на свой вкус. Если вы любите лавровый лист, орегано, разные ароматные травы, смело кладите их в емкости. Главное – не менять состав рассола, а остальное можно регулировать по своему вкусу.

Холодный способ засолки на зиму соленых томатов прижился на Руси давно, ведь в результате удается сохранить значительную часть урожая и получить великолепную закуску. Воспользуйтесь и вы такой возможностью, если на ваших грядках осталось много недозрелых томатов. Наши рецепты помогут превратить их во вкусное лакомство.

Самые разные рецепты, в которых используются зеленые помидоры, пользуются особой популярностью в конце сезона. И немудрено, ведь порой не все овощи успевают полностью вызреть, а что с ними делать, знают немногие. Сегодня я расскажу и покажу вам, как солить (квасить) зеленые помидоры холодным способом. Получится по-настоящему сказочная закуска, которую по достоинству оценят все желающие.

Немного теории перед тем, как приступить к самому процессу приготовления. Квашение (соление) - это способ консервирования продуктов, который носит биохимический характер. В процессе квашения (к примеру, тех же огурцов или томатов) происходит молочнокислое брожение, в результате которого накапливается определенное количество натурального консерванта - молочной кислоты. Именно она и наделяет готовые квашеные (соленые) продукты неповторимым вкусом.

Помимо довольно крепкого раствора соли и натуральных ароматических добавок (свежей зелени, пряностей) в рецепте квашеных зеленых помидоров нет и быть не может других добавок. В частности, я говорю о сахаре и уксусе, которые так любят использовать некоторые кулинары - это составляющие маринада, то есть они подходят для приготовления маринованных томатов , а никак не соленых.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (1 литр ) (2.5 столовые ложки ) (5 штук ) (5 штук ) (2 штуки ) (1 головка ) (2 штуки ) (1 чайная ложка ) (1 чайная ложка ) (1 пучок )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления соленых (квашеных) зеленых томатов нам понадобятся сами зеленые помидоры, а также питьевая вода и поваренная соль для рассола. В качестве ароматических добавок я предлагаю использовать листья черной смородины и хрена, зонтики укропа, петрушку, чеснок, семена горчицы и кориандр.


Так как квасить помидоры я буду в небольших количествах, мне вполне хватит емкости около 3 литров. Зелень очень тщательно промываем в холодной воде, а с крупной головки чеснока снимаем верхний слой сухой кожицы. Просто разламываем головку так, чтобы зубки отделились друг от друга - чистить их не нужно. Укладываем на дно посуды половину зелени и чеснока.


Зеленые (или бурые) помидоры тщательно моем, отрываем плодоножки. Каждый овощ накалываем вилкой со стороны крепления хвостика - так мы поможем рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.


Укладываем подготовленные таким образом томаты в емкость поверх ароматной зелени. Старайтесь всегда на дно класть самые крупные плоды, закрывая их более мелкими.


Сверху добавляем вторую половину зубков свежего чеснока и пару бутонов гвоздики (больше не стоит, так как это очень сильная пряность). Насыпаем по чайной ложке семян горчицы и кориандр.



Дальше подготовим рассол. Для этого берем 1 литр холодной не кипяченой питьевой воды и растворяем в ней 2,5 столовые ложки (без горки) соли. Относительно воды: в идеале желательно брать родниковую или колодезную, но для городских жителей подойдет даже проточная из крана (если она хорошего качества). Во всяком случае я набираю прямо из-под крана. Теперь про соль: мелкая или крупная - не важно. Главное, чтобы соль была не йодированная - она для консервации совершенно не годится. В этом случае велика вероятность порчи заготовки и появления неприятного привкуса у соленых зеленых томатов. В основном на пачке с солью всегда имеется информация, можно ли использовать продукт для консервации.



Дальше я прикрываю помидоры плоской тарелкой, на которую ставлю банку с закаткой - таким образом создаем груз (гнет). Благодаря этому томаты будут полностью покрыты рассолом и начнут равномерно кваситься. Пошел процесс квашения/засолки наших помидорок - посуду прячем куда-нибудь в уединенный уголок вдали от солнца и света. Первые 2 суток конструкцию не нарушаем, а вот на третий день просто убираем банку - грузом останется только тарелка, которой вполне хватит, чтобы не дать содержимому посуды подняться над уровнем рассола. Оставляем помидоры при комнатной температуре в общей сложности на 3 недели, за которые с будущей закуской будут происходить самые разные вещи. К примеру, день на пятый рассол и все, что в нем находится, будет не очень приятно пахнуть (лично для меня этот запах сравним со рвотой, извините). Но спустя еще дня четыре "амбре" постепенно изменится: в нем начнут проскальзывать те самые нотки соленых помидор, которые знакомы многим любителям с детства.


Кроме того, изменится и цвет томатов: насыщенность окраса уйдет, уступая место бледности. О том, готовы ли соленые зеленые помидоры к употреблению, можно будет судить исключительно после дегустации. Так, пробовать результаты своего кулинарного творчества лично я рекомендую не ранее трехнедельного (!!!) соления. Однако, должна отметить, что время может варьироваться в зависимости от температурных условий, величины плодов, объема заготовки и т.д. Когда соленые зеленые помидоры как следует прокиснут, переставляем их в более прохладное место (в моем случае холодильник), где и храним, пока не скушаем. Вкуснее всего (лично для меня) соленые зеленые помидорки получаются где-то через месяц с начала их приготовления.


Резковатые, забористые, ядреные, кисло-соленые зеленые томаты - это отменная закуска к любому столу. Очень надеюсь, что в этом году я еще не опоздала с рецептом и он вам обязательно пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Наверное, каждая хозяйка имеет в своей записной книжке вкусный рецепт засолки красных помидоров. Способов приготовления этих плодов на зиму великое множество и каждый может выбрать тот вариант, который ему больше по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают далеко не все. Хотя нередко в осенний период овощи не успевают вызревать и хозяйки просто не понимают, как поступить с такими плодами. А ведь если приложить немного усилий, то томаты можно сохранить в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи можно добавлять в различные салаты и супы, делая вкус блюда абсолютно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным способом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться различными способами. Существует достаточно много вкусных и простых рецептов, которые позволяют создать поистине неповторимую закуску. Некоторые хозяйки, научившись готовить помидорки, например, холодным способом, в дальнейшем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый способ, который мы сегодня рассмотрим, будет холодный.

Для приготовления двухлитровой банки закуски понадобятся:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  1. С помидорок удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, обсушите;
  2. С чеснока удалите шелуху;
  3. Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  4. Двухлитровую банку простерилизуйте удобным для вас способом и уложите в нее зелень, а затем половину томатов;
  5. На плоды положите чеснок, перец и зелень, затем опять помидорки;
  6. Последним слоем должны стать листы хрена и укроп;
  7. В холодной воде разведите необходимое количество соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  8. Рассол должен полностью скрыть все содержимое банки;
  9. Тару закройте пластмассовой крышкой, предварительно нагрев ее в горячей воде;
  10. Кушать готовое блюдо можно уже через месяц. А хранить заготовку следует в прохладном месте, например, холодильнике.

Как видите, ничего сложного нет, это весьма простой вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, каждый помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.


Если вы не имеете возможности хранить такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется дважды заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а затем горячим рассолом наполнить банку с плодами.

Далее выждать четверть часа, слейте рассол в удобную кастрюлю, повторно закипятить и опять залейте помидоры. После чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, перевернув вверх дном. Заготовку, созданную по такому рецепту, можно не убирать в прохладное место, ей не страшна комнатная температура.

Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

Чтобы ваша заготовка лучше хранилась и дольше сохраняла приятный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

На 3 килограмма томатов понадобятся:

  • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листки смородины и вишни);
  • чеснок – целая головка;
  • репчатый лук – 100 г.

Для приготовления рассола возьмите:

  • воду чистую – 3 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 9 ст. л.;
  • лаврушка – 3 шт.;
  • уксус 9 % – 1 стакан;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • растительное маслице (его количество рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

Дальше все просто: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный крупными кольцами.

Для маринада все компоненты, кроме уксуса, смешиваются и разогреваются.

В горячий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, после чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже совсем несложно. Главное, желание.

Loading...Loading...