Как правильно приготовить кутью с пшеницы. Рождественская кутья из пшеницы: лучшие рецепты приготовления. Чем заменить пшеницу в кутье

Описание

Традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой её делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в неё можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (150 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (100 г)

  • (3 ст. л)

  • (2 ст. л.)

Шаги приготовления

    Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

    Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем её новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

    Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.

    Приятного аппетита!

Как приготовить кутью из пшеницы ? По традиции, эта сладкая каша варится из цельных зерен пшеницы (можно использовать другую крупу), с добавлением изюма, орешков и меда. Пшеничные зерна символизируют собой вечную жизнь и изобилие, орехи обозначают достаток, а мед – здоровье и благополучие. Можно варить кутью из перловки (то есть ячменя), риса, овса. Однако, как правило, в преддверии Рождества в магазинах начинать продавать шлифованную пшеницу специально для кутьи.

По старинной классической технологии это блюдо делается из цельных зерен пшеницы. Естественно, что крупа должна быть без шелухи. Перед тем, как готовить кутью из пшеницы , крупу следует промыть холодной водой, после чего на несколько часов (либо на ночь) ее замочить.


Собственно, так и готовится классическая рождественская кутья. Однако в современном мире у домохозяек есть много помощников в виде кухонных приспособлений. Так и кутью можно сварить в мультиварке.

Как готовится кутья в мультиварке из пшеницы к Рождеству?

    Итак, в этом случае пшеницу перебираем и промываем, можно предварительно замочить ее на несколько часов. Затем в чашу мультиварки перекладываем пшеницу, присаливаем ее и добавляем сахар. Заливаем крупу водой. Закрываем крышку устройства, выбирает режим «Тушение», а время варки будет зависеть от конкретного вида используемой пшеницы (около 1,5 – 2,5 часов). Лучше всего следить за готовностью крупы. Когда мультиварка пропищит, излишки воды сольем, а пшеницу откинем на дуршлаг. Добавим в отваренную пшеницу предварительно распаренные сухофрукты, измельченные грецкие орешки и мак. Мед разведем кипяченой водой и вольем его в нашу кутью. В конце выкладываем кутью в красивое блюдо и украшаем по вкусу!

Похожие интересные статьи.

Кутья из пшеницы с изюмом - у славянских народов традиционное Рождественское блюдо. По традиции кутья должна быть очень богатой - чем больше в ней разнообразных ингредиентов, тем лучше будет будущий урожай. Каждая из традиционных составляющих символизировала что-то свое. Зерно - воскресенье, мёд - здоровье и крепость духа, мак - финансовое благополучие, а изюм и орехи - процветание семьи и долголетие родных. Это блюдо занимало почетное место на столе до самого Крещения. Обязательно приготовьте этот рецепт Рождественской кутьи из пшеницы. И пусть она принесёт здоровье, счастье и благополучие в Ваш дом!

Ингредиенты

Для приготовления Рождественской кутьи понадобится:

пшеница - 1 стакан;

мак - 100 г;

изюм - 100 г;

сахар - 1-2 ст. л.;

грецкие орехи - 100 г;

мёд - 3 ст. л.

Этапы приготовления

Изюм промыть, залить кипятком и оставить на 30 минут. Воду слить, изюм обсушить. Орехи очистить, подсушить на сковороде, затем мелко нарезать.

Рождественская кутья из пшеницы, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Пусть она обязательно принесёт здоровье и благополучие в Ваш дом!

Радуйте своих близких!

Кутья (от греч. слова «зерно») – старинная славянская каша, подаваемая на Рождество, Крещение и поминки. Блюдо, приготовленное на праздники, чаще называют сочиво или коливо, а на поминки – кутьей. Традиционный рецепт основан на использовании цельных зерен пшеницы. Менее распространены блюда из ячменя, риса, чечевицы и других видов крупы. По традиции кутью заправляли медовым взваром или просто поливали сверху медом.

    Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • пшеница – 1 ст.;
    • соль – ½ ч. л.;
    • ядра грецких орехов – 100 г.;
    • изюм – 50 г.;
    • мед – 1-3 ст. л.;
    • мак – 100 г.

    Приготовление:


    Кутья из риса


    Ингредиенты:

    • рис – ½ ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • мед – 3 ст. л.;
    • грецкие орехи – 60 г.;
    • цукаты – 100 г;
    • чернослив – 100 г;
    • изюм – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Рис промыть несколько раз, налить в кастрюлю воды в пропорции 2:1, отварить крупу до готовности.
    2. 2. Цукаты и сухофрукты заварить кипятком и выдержать в течение 1 часа, затем нарезать кусочками.
    3. 3. Мак промыть, обмять ступкой до появления белого сока.
    4. 4. Грецкие орехи измельчить и обжарить на сковороде в течение 1 минуты.
    5. 5. Сварившуюся рисовую крупу откинуть в дуршлаг и промыть в холодной проточной воде.
    6. 6. Смешать все ингредиенты, часть грецких орехов, изюма и чернослива использовать для украшения блюда.

    Оригинальное сочиво из полбы


    Ингредиенты:

    • полба – 2 ст.;
    • вода – 6 ст.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мандарин – 1 шт.;
    • чернослив – 15 шт.;
    • цедра 1 лимона;
    • мед – 2-4 ст. л.;
    • гранат – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Перебрать полбу, промыть в воде и замочить ее на 8 ч.
    2. 2. Положить крупу в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения. Когда закипит вода, нужно закрыть крышку и убавить огонь.
    3. 3. Варить до готовности. Полба – достаточно твердый злак, поэтому нужно периодически пробовать кашу и при необходимости добавлять воды. В среднем требуется порядка 2 ч. времени для ее приготовления.
    4. 4. Слить остатки отвара, остудить его и растворить в нем мед.
    5. 5. Промыть вареную крупу в дуршлаге, остудить, положить в миску.
    6. 6. Орехи перебрать, очистить и подсушить на среднем огне на сковороде до легкого подрумянивания. Затем пропустить их через мясорубку.
    7. 7. Фрукты помыть, очистить от кожуры и перегородок.
    8. 8. Гранат разобрать на зерна, а цитрусовые и предварительно распаренный в кипятке чернослив порезать кусочками. Измельчить лимонную цедру.
    9. 9. Смешать полбу с другими ингредиентами и полить заправкой из отвара и меда. Украсить зернами граната и кусочками фруктов.

    Кутья из перловки с миндалем


    Ингредиенты:

    • перловка – ½ ст.;
    • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 100 г.;
    • мак – 3 ст. л.;
    • миндаль – 50 г;
    • мед – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Крупу промыть, замочить в холодной воде на 12 ч.
    2. 2. Слить воду, залить свежей и варить кашу в течение 1 часа (до готовности).
    3. 3. Промыть сварившуюся крупу холодной водой, снова положить в кастрюлю, добавить немного воды и подогреть на слабом огне.
    4. 4. Замочить мак в кипятке на 15 мин., воду слить, размять семена ступкой.
    5. 5. Сухофрукты и миндаль порезать, добавить вместе с маком в кастрюлю, положить мед и прогреть в течение 5-10 мин.

    Рецепт с фруктами


    Ингредиенты:

    • зерна пшеницы – 100 г;
    • виноград – 150 г;
    • мандарин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • соль – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. 1. Сварить пшеницу, как в основном рецепте, пересыпать ее в глубокую миску.
    2. 2. Промыть ягоды винограда, положить в кашу.
    3. 3. Мандарины и яблоки промыть и очистить от кожуры.
    4. 4. Нарезать фрукты кубиками и всыпать их в миску.
    5. 5. Добавить мед и все перемешать. Оставить на 15 мин. для пропитывания каши соком.

    Коливо из пророщенной пшеницы


    Ингредиенты:

    • зерна пророщенной пшеницы – 500 г;
    • изюм – 200 г;
    • курага – 50 г;
    • миндаль – 100 г;
    • грецкие орехи – 200 г;
    • мак – 3-4 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть зерна пророщенной пшеницы.
    2. 2. Изюм и курагу залить кипятком.
    3. 3. Мак замочить в теплой воде на 1 ч., слить воду, протереть ложкой до выделения белого сока.
    4. 4. Нарезать курагу и миндаль кусочками среднего размера.
    5. 5. Перемешать все компоненты, разбавить сочиво теплой кипяченой водой или подслащенным чаем до консистенции густого супа.

    Особенности приготовления кутьи

    По традиции, в канун Рождества или на Крещение Господне варили голодное, или водяное, сочиво, для которого использовали только пшеницу, мед и мак. Перед Новым Годом делали богатую кутью, так как считалось, что чем вкуснее блюдо – тем лучше будет предстоящий год. После поста перед Сочельником в кашу не разрешалось добавлять продукты животного происхождения – молоко, масло.

    К этому блюду можно было подавать постное молоко, приготовленное из мака, грецких, лесных орехов или миндаля.

    Настоящую кутью в древности готовили из полбы – предшественницы современной пшеницы. Она представляет собой полудикий сорт пшеницы, каждое зернышко которой укутано чешуйкой несъедобной мякины. Кутья из полбы не только вкусная благодаря специфическому ореховому привкусу, но и полезная:

    • в крупе много белка (от 27 до 37%);
    • в зернах практически отсутствует глютен;
    • полба содержит больше железа и витаминов группы B, чем пшеница, а также 18 видов незаменимых кислот.

    В магазинах можно приобрести 2 вида полбы: спельту и камют, у последней зерна крупнее, тверже и более светлого цвета. Соответственно, варить ее нужно дольше.

    Сочиво можно готовить в мультиварке. Для этого на 1 часть пшеницы берут 5 частей воды, подсаливают ее и ставят на режим «Тушение». Продолжительность приготовления составляет 2,5 ч. Если зерна предварительно пропарить, то кутью можно варить в режиме «Каша» (или «Рис», «Гречка») в течение 30-40 мин.

    Для проращивания пшеницы используют специальные отборные, термически необработанные зерна. Их можно приобрести в магазинах (на упаковке должно быть написано «для проращивания») или на рынках. Зерна промывают, замачивают во влажной марле на 12-16 ч., уложив их тонким слоем в неглубокой посуде. В пищу используют ростки длиной 1-2 мм.

    Узвар (или взвар) в старину готовили из свежих нарезанных фруктов и ягод, а осенью – из сушеных. Для его изготовления можно использовать сухофрукты. В этом случае их кладут в холодную воду и варят после закипания 15 мин. Свежие ингредиенты кладут в кипящую воду, ждут, когда вода закипит повторно и выключают газ. Добавляют по вкусу мед или сахар. Охлажденным напитком заправляют сочиво и подают его к столу отдельно. Для узвара используют вишни, сливы, яблоки, шиповник, боярышник, груши, абрикосы, изюм, курагу, клюкву, чернослив и другие фрукты и ягоды.


    При приготовлении кутьи существуют следующие хитрости:

    • Для того чтобы быстро приготовить блюдо, цельные зерна пшеницы или перловки замачивают с вечера накануне. Перловку также можно залить кипятком и выдержать в термосе в течение 2 ч.
    • Сочиво, как и взвар, подаются к столу в холодном виде.
    • Если коливо получилось густым, то его разбавляют кипяченой водой.
    • Для более быстрого приготовления орехи и мак измельчают в кофемолке. Мак можно запарить в кипятке, как и изюм.
    • Если нет цельной пшеницы, то блюдо готовят из пшеничной крупы (горновки или арнаутки). Варка зерен мелкого помола производится в соотношении 1 ст. крупы на 2 ст. воды, в течение 20-30 мин. Чтобы разварить крупу грубого помола, требуется 4 ст. воды и больше времени (30-40 мин.).
    • То же касается дробленой полбы – ее замачивают на 30-40 мин., затем промывают и варят в воде в пропорции 1:2,5. Время варки сокращается до 5-10 мин., затем кашу держат в тепле для разбухания крупы.
    • Если полба уже вареная, а в кастрюле еще осталось немного воды, похожей на кисель, не нужно выливать ее. Достаточно добавить сухофрукты, дать каше «дойти» в течение 20-30 мин., и они впитают лишнюю влагу.

    Чтобы сделать оригинальное сочиво, а также для его украшения добавляют следующие ингредиенты: корица, ваниль, цитрусовые (мандарины, апельсины), варенье, орехи кешью, арахис, гранат и другие компоненты.

    Людям с аллергией на продукты пчеловодства вместо меда можно использовать сахар или кленовый сироп.

    Если нужно, чтобы сочиво получилось рассыпчатым, то соотношение воды и крупы должно быть 2:1, для получения жидкой и вязкой консистенции – 3:1 и более.

    Для размягчения зерен пшеницы и снятия остатков шелухи их отбивают в ступке.

    Пшеница, полба и другие крупы в сочиве имеют сакральный смысл – они символизируют воскрешение усопшего по аналогии с тем, как прорастает зерно в земле и приносит обильные плоды. Сладость меда знаменует собой вечные блага Небесного Царства.

    Кутью едят в семье и раздают соседям, носят в церковь и на кладбище. Обычно ее подают в начале трапезы, а затем – остальные блюда. В храме кутью ставят на панихидном столе со свечой, она благословляется священником и вкушается за поминальным столом. Раньше блюдо оставляли на ночь для умерших.

    Кутью подают на стол в первую пятницу Великого поста в память о великомученике Феодоре Тироне, который был сожжен на костре, отказавшись совершить языческое жертвоприношение.

Кутья на Рождество Христа – традиционное блюдо, которое в разных регионах готовят по разным рецептам. Кое-где основные компоненты – рис и узвар (компот из сухофруктов), кое-где – пшеница и мак. Где-то готовят ее в виде каши, в других местах — жидкую. Сегодня я расскажу, как делать кутью из пшеницы по рецепту еще моей прабабушки — все же рождественская кутья должна очень сильно отличаться от блюда на поминках, которое в нашей местности называется «колево» и готовится в виде сладкой рисовой каши с добавками – изюмом, цукатами, мармеладом и т.д.

Собственно, кутью едят еще накануне Рождества, в Сочельник, когда начинается ночь и в небе загорается первая звезда – это блюдо «открывает» сезон зимних праздников.

Продукты для приготовления кутьи на Рождество

  • Зерна пшеницы – 2 стакана
  • Очищенные орехи – 1,5-2 стакана
  • Мак –1 стакан
  • Мед или сахар с ванилином – по вкусу

Способ приготовления

Шаг1

Перед тем, как делать кутью, нужно заранее приготовить продукты, а именно – сварить пшеницу, растереть мак, слегка поджарить очищенные грецкие орехи, измельчить их с помощью скалки или нескольких включений процессора на импульсном режиме. Как приготовить мак для кутьи можно посмотреть . А вот с пшеницей придется поработать: зёрна перебрать, удалить поврежденные и мусор, затем небольшими порциями толочь в ступке по 30 - 40 мин каждую, пока не очистится шелуха. После этого крупу промыть несколько раз и поставить варить. Воды нужно брать в 3 раза больше, чем крупы. Следить, чтобы не переварить - зерна должны быть целыми. Сейчас в магазинах продается уже очищенная и подготовленная для кутьи пшеница, её и варить надо меньше, и толочь не придется.

Шаг2

Теперь, когда все составляющие подготовлены, можно поступить двумя способами: сразу смешать все ингредиенты в общей посуде – оправданно, если за стол на Рождество или в Сочельник садится много людей. Но я предпочитаю приготовление кутьи порционно, ниже скажу почему. Вначале в чашку кладем 2-3 столовых ложки пшеницы.

Шаг3

Добавляем 1-2 ложки орехов.

Шаг4

1-2 ложки мака.

Шаг5

Мед или сахар со щепоткой ванилина - по вкусу, и заливаем все это водой. Рождественская кутья готова.

Оставшиеся продукты прячем в холодильник и готовим по мере надобности – ведь кутью можно и НУЖНО есть до Крещения. Холодные ингредиенты заливаешь кипятком, и в результате получается очень вкусное теплое кушанье — почему-то именно в теплом виде кутья самая вкусная! Но помимо вкуса, в этой еде ещё и немало пользы. Во-первых, это уникальные микроэлементы и жирные кислоты. Во-вторых, пережевывание довольно твердой пшеницы и кусочков орехов укрепляет жевательные и некоторые другие мимические мышцы лица, а значит, отсрочивает появление морщин. А ещё это полезно для зубов, ведь мы сегодня практически не жуём — супы-пюре, свежий белый хлеб, биточки, желе, фреши…. такими темпами скоро зубы человечеству вообще не нужны будут!

И, наконец, рождественская кутья, подобно ёршику для бутылок, старательно очищает кишечник от всего лишнего, что накопилось на его стенках. А накопилось там не так уж мало, особенно с учетом богатых праздничных застолий со всякими там оливье, холодцами и жирной домашней колбаской. По большому счету, кутья полезна круглый год!
Так что готовьте побольше – не пожалеете!

Loading...Loading...