Как готовить хычины сыром картошкой. Как приготовить хычины с сыром и картофелем. Особенности приготовления хычинов

Хычины – национальное блюдо народов Северного Кавказа, это лепешка с мясом и зеленью, картошкой и сыром. Ни одно застолье у них не обходится без хычинов. Наивысшим гостеприимством считалось пригласить гостей на это угощение. В этой статье мы вам расскажем, как приготовить хычины с сыром.

Хычины с сыром – рецепт

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 3 стакана;
  • размягченное сливочное масло – 20 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • сулугуни – 600 г;
  • чеснок, зелень – по вкусу.

Приготовление

Приготовление хычинов начинается с замеса теста: в кефир высыпаем соду, затем просеянную муку и соль, сливочное масло и вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и эластичным. После этого накрываем его пленкой и ставим в холодильник примерно на полчаса.

Тем временем готовим начинку: сыр пропускаем через мясорубку или натираем на терке, затем добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и измельченную зелень, все хорошенько перемешиваем. Из начинки формируем шарики диаметром около 5 см. Теперь тесто делим на столько же кусочков, сколько вышло шариков начинки. Из теста делаем лепешку, на центр кладем начинку, края теста приподнимаем, соединяем вместе и защипываем. А затем полученную лепешку раскатываем скалкой до толщины примерно 5 мм. Обжариваем хычины с сыром и зеленью на раскаленной сковороде без масла с каждой стороны по 3-4 минуты. Лепешки, как правило, на сковороде начинают надуваться, этого допускать не следует, в этот момент лепешку нужно перевернуть и проткнуть аккуратно ножом в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Готовые хычины выкладываем на блюдо и смазываем растопленным сливочным маслом.

Точно так же можно делать хычины с брынзой, можно использовать и сыры «Эдем» или «Российский».

Как делать хычины с сыром и картошкой?

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 600 г;
  • кефир – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • размягченное сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для начинки:

  • адыгейский сыр – 0,5 кг;
  • картофель – 500 г.

Для смазывания:

  • сливочное масло – 150 г.

Приготовление

Из просеянной муки, кефира, яйца, сливочного масла и соли замешиваем тесто. Оно должно быть по консистенции немного мягче, чем пельменное. Накрываем его салфеткой и убираем в холодильник. А тем временем готовим начинку: картофель и сыр пропускаем через мясорубку, солим по вкусу и формируем шарики диаметром 6-7 см. Лучше это делать мокрыми руками, чтобы начинка не липла. Теперь достаем тесто, формируем из него продолговатый жгут и режем на столько частей, сколько получилось шариков начинки. Кружок теста раскатываем до диаметра примерно 10 см, на середину кладем начинку, поднимаем края теста и соединяем их сверху, получается как бы мешочек, верх этого мешочка можно срезать. Теперь начинаем аккуратно раскатывать каждую заготовку. Должна получиться лепешка толщиной около 4-5 мм. Нужно стараться раскатать так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри каждого хычина.

Выкладываем лепешки на разогретую сухую сковороду. Когда она начала надуваться, аккуратно переворачиваем на вторую сторону и спускаем пар, проткнув в нескольких местах ножом. Когда хычин подрумянится с обеих сторон, перекладываем его на блюдо и смазываем сливочным маслом. Точно так же поступаем и с остальным тестом. Вот и все, хычины с сыром и картошкой готовы. Их тут же нужно подавать к столу, пока они горячие.

Традиционно всю стопочку хычин разрезают на 4 части, отсюда и название – в переводе с балкарского «хыч» - крест.

– национальное и очень почетное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни в виде очень тонкого пирога, скорее даже лепешки, с начинкой. При этом особенности приготовления хычинов у каждого народа свои. Балкарские раскатываются очень тонко и выпекаются на сухой сковороде, а карачаевские, наоборот, раскатываются потолще и жарятся в масле.

Кстати, дагестанские лепешки тоже очень похожи в приготовлении, только называются .

Я предлагаю вам рецепт приготовления очень вкусных тонких балкарских хычинов с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыры и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью (как на , только помельче натереть сыр) или картошки с зеленью.

Балкарские хычины с картофелем и сыром

Состав:

Стакан – 250 мл

Тесто:

  • 1/2 стакана кефира (простокваши)
  • 1/2 стакана воды
  • 2,5-3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. соды

Начинка:

  • 4 шт. среднего картофеля
  • 300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
  • зелень (не обязательно)

Как приготовить хычины – рецепт:

  1. Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить, можно даже побить его об стол немного. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам.

    Тесто для хычинов

  2. Накрыть и оставить его в покое, пока будет готовиться начинка.
  3. Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в без комочков. Очень важно, чтобы было однородное пюре, так как комочки будут рвать тесто и не получиться тонко раскатать лепешки. Поэтому, лучше даже пропустить картошку через мясорубку сразу вместе с сыром.
  4. Или сыр натереть на терке и добавить к горячему пюре. Перемешать.

    Начинка из картофеля и сыра для балкарских хычинов

  5. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый.
  6. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).

    Тесто и начинка

  7. Разделить тесто на шарики Ø 4-5 см (у меня получилось 12 штук). И на столько же частей разделить начинку.
  8. Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку.

    Приготовление хычинов

  9. Собрать и защипнуть края теста над начинкой.

    Шарик из теста с начинкой

  10. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку.

    Формирование лепешки

  11. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.

    Раскатывание балкарских хычинов

  12. Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно.

  13. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как ), проткните ее чем-нибудь острым.

    Хычины раздуваются как шарики

  14. Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.

Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом (отсюда и название блюда – “хыч” переводится как “крест”).

Очень вкусно есть эти горские лепешки со сметаной или кефиром, хотя традиционно их подают с айраном.

Вот и все! Если вам понравился рецепт хычинов, блога, чтобы не пропустить новые вкусные блюда.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Это одно из самых почётных блюд в списке мучных угощений карачаево-балкарской кухни. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение «на хычины». Любое застолье было просто немыслимо без хычина. Нужно обязательно попробовать!

Ингредиенты

Тесто:

  • 370 г муки,
  • 250 мл кефира,
  • 0.5 ч.л. соли,
  • 0.5 ч.л. соды.

Начинка:
300 г адыгейского сыра (или столько же отваренного в мундире картофеля и будет начинка картофель-сулугуни),
300 г сулугуни,
1 пучок укропа или петрушки,
черный перец.

50 г сливочного масла для подачи.

Рецепт приготовления хычинов

  1. Готовим тесто. Из кефира и просеянной с солью и содой муки замешиваем мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам тесто. Замешивать нужно интенсивно и тщательно. Чем дольше и активнее вымешивать тесто, тем лучше мука сформирует клейковину и тесто станет эластичным, перестанет липнуть к рукам. Если замешивать совсем недолго, то получится липкое со слабой клейковиной тесто и будет обманчивое желание добавить еще и еще муки.
  2. Заворачиваем тесто в пленку и оставляем на 1 час отдохнуть.
  3. Готовим начинку. Оба вида сыра (или картофель и сулугуни) пропускаем через мясорубку. Слегка приправляем черным перцем и добавляем мелко порубленную зелень. Тщательно перемешиваем и делим на 10 равных частей. Скатываем из них ровные шарики.
  4. Тесто так же делим на 10 равных частей и скатываем их в шарики.
  5. На ладони слегка разминаем каждый шарик теста в небольшую лепешку так, чтобы положенный в центр шарик из начинки плотно охватывался со всех сторон. Защипываем над начинкой тесто.
  6. На припыленном мукой столе аккуратно формируем из каждого шара тонкую лепешку. Сначала нежно разминаем ладонью и пальцами, а затем раскатываем скалкой, постоянно поворачивая и формируя ровный круг толщиной около 3 мм. Лепешки получаются 22-24 см диаметром. Нужно сохранить ее полностью целой, чтобы нигде не вылезла начинка.
  7. Антипригарную сковороду с толстым, хорошо держащим тепло дном хорошо разогреваем, выкладываем полученную лепешку и жарим до появления золотистых пятнышек на тесте буквально 1-2 минуты на среднем огне. Затем переворачиваем на другую сторону. Если лепешки сильно надуваются, сделайте тонкие проколы в нескольких местах и прижмите слегка лопаткой.
  8. Пока жарится одна лепешка, формируем следующую и так далее. Каждую готовую лепешку перекладываем в подходящую по диаметру глубокую емкость с крышкой (например, глубокую сковороду) и хорошо смазываем маслом. На 10 лепешек хватает 50 г масла, но вы можете использовать больше при желании. Держим хычины под крышкой до подачи, так лепешки будут мягкими и сочными.

Хычины готовы. Приятного аппетита!

Хычины - рецепт, благодаря которому можно приготовить аутентичное блюдо карачаево-балкарского народа - праздничные лепешки с сочной начинкой внутри. Изделия из пресного теста начиняют сыром, зеленью, мясом, картофелем и обжаривают до румяности на сухой сковороде, а после еще горячими смазывают маслом, складывают стопкой и подают вместо хлеба.


Хычины - рецепт приготовления с доступной техникой исполнения и бюджетными компонентами. В основе - пресное тесто, замешанное на кисломолочных продуктах и муке, с мясной, картофельной или сырной начинкой. Последние можно сочетать, добавляя зелень. Тесто делят на сегменты, фаршируют, раскатывают, обжаривают и смазывают маслом.

Ингредиенты:

  • кефир - 125 мл;
  • вода - 125 мл;
  • мука - 480 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 80 г;
  • картофель - 5 шт.;
  • брынза - 250 г.

Приготовление

  1. начинается с замешивания теста: соедините кефир с водой, содой и мукой. Отставьте тесто на 30 минут.
  2. Смешайте с измельченным сыром.
  3. Разделите тесто.
  4. Каждый сегмент начините, защипните края и раскатайте в лепешку.
  5. Обжарьте на сухой сковороде.
  6. Хычины - рецепт, в котором готовые лепешки принято смазывать растопленным маслом перед сервировкой.

Тесто на хычины должно быть мягким, эластичным, хорошо раскатываться и при обжаривании не пропускать начинку. Традиционно его готовят на айране, добавляя муку и соль. Этот кисломолочный напиток можно заменить простоквашей или кефиром, смешанным с небольшим количеством воды. Тесто вымешивают 20 минут и отправляют на получасовой отдых.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • кефир - 200 мл;
  • минеральная вода - 60 мл;
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. В кефир добавьте воду и соль.
  2. Соедините с мукой и вымесите.
  3. Готовое тесто отставьте на 30 минут.

Один из самых быстрых и простых рецептов, с которого нужно начать знакомство с кухней народов Северного Кавказа. Выбирая начинку, лучше придерживаться традиций и использовать брынзу, адыгейский сыр или сулугуни. Такие сорта сохраняют текстуру, при обжарке не вытекают из теста, не требуют досола и прекрасно сочетаются с зеленью.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • вода - 120 мл;
  • простокваша - 200 мл;
  • сулугуни - 380 г;
  • кинза - горсть;
  • йогурт - 180 мл;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Разбавьте простоквашу водой, добавьте муку и замесите. Отставьте на 10 минут.
  2. Сыр натрите, соедините с зеленью.
  3. Тесто разделите на части, начините и, защепив края, тонко раскатайте.
  4. Обжарьте, смажьте маслом.
  5. Сырные хычины - рецепт, предполагающий подачу с йогуртом или сметаной.

Хычины - рецепт с картошкой


Невероятно вкусное блюдо, которое подается вместо хлеба к горячим мясным бульонам. Популярность изделия объясняется простотой приготовления и дешевизной клубней, которые всегда под рукой. Главное - пюрировать картофель до однородности, чтобы при раскатывании комки в начинке не разорвали тонкое тесто.

Ингредиенты:

  • мука - 480 г;
  • кефир - 250 мл;
  • вода - 50 мл;
  • сода - 5 г;
  • картофель - 6 шт.;
  • масло - 85 г.

Приготовление

  1. Смешайте кефир, воду и соду.
  2. Всыпьте муку и вымесите тесто. Отставьте на 40 минут.
  3. Картофель отварите и разомните в пюре.
  4. Сформуйте из теста лепешки, начините, защипите края в мешочек и раскатайте.
  5. Хычины картофельные - рецепт, предполагающий обжарку лепешек на сухой сковороде.
  6. Готовые лепешки смажьте маслом.

Хычины с мясом - праздничное блюдо, отличающееся сытностью и необычайным вкусом. Для его приготовления используют фарш из говядины или баранины, с добавлением чеснока, лука и зелени. Особое внимание уделяется тесту: его замешивают на теплом айране с топленым маслом и яйцом, что придает вязкость, упругость и сохраняет мясную начинку.

Ингредиенты:

  • айран - 500 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло - 80 г;
  • мука - 750 г;
  • говяжий фарш - 480 г;
  • свежая петрушка - горсть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • лук - 1 шт.

Приготовление

  1. Теплый айран смешать с яйцом и 50 г масла.
  2. Добавить муку и вымесить тесто.
  3. Добавьте в фарш измельченный лук, чеснок, зелень и скатайте шарики.

Хычины с творогом - вкусное блюдо, в котором классическое сочетание компонентов не только питательно, но и полезно. Популярный кисломолочный продукт хорош сам по себе, но в тандеме с зеленью - особо ароматен и свеж. Для получения сочной и нежной начинки лучше использовать творог с высоким процентом жирности, протерев его через сито.

Ингредиенты:

  • кефир - 120 мл;
  • минеральная вода - 120 мл;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • мука - 400 г;
  • творог - 250 г;
  • свежий укроп - горсть;
  • черный молотый перец - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте кефир с водой, содой и мукой. Замесите тесто.
  2. Творог протрите через сито, приправьте перцем и рубленной зеленью.
  3. Сегменты теста начините, скрепите края и раскатайте.
  4. Обжарьте на сухой сковороде.

Хычины - рецепт на молоке


Хычины на молоке - один из быстрых и проверенных способов замешивания плотного и эластичного теста. Молоко добавляет основе упругости и вязкости. Тесто становится нежным, не рвется при тонком раскатывании и не вздувается при обжаривании, благодаря чему можно использовать любое наполнение. Традиционно, в такое тесто заворачивают фарш из субпродуктов.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • мука - 300 г;
  • телячья печень - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • масло - 75 г.

Приготовление

  1. Муку смешайте с молоком. Замесите.
  2. Печень проварите 15 минут, прокрутите в мясорубке, приправьте.
  3. Лук обжарьте, добавьте в фарш.
  4. Тесто разделите, начините, скрепите и раскатайте.
  5. Обжарьте лепешки и смажьте маслом.

Хычины с и зеленью - традиционное блюдо, отличающееся сытностью и питательностью. Адыгейский относится к молодым сырам и используется при необходимости получить вмеру соленую и нежную начинку. С сыром сочетается любая зелень, но только кинза выгодно подчеркнет его вкус и добавит лепешкам необыкновенного аромата.

Ингредиенты:

  • сыр адыгейский - 400 г;
  • кинза - 1 пучок;
  • мука - 700 г;
  • мацони - 200 мл;
  • масло - 85 г;
  • вода - 100 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Разведите мацони водой, добавьте муку и соду. Замесите тесто.
  2. Сыр и кинзу измельчите.
  3. Тесто разделите, начините и, защепив края, раскатайте.
  4. Лепешки обжарьте, смажьте маслом.

Хычины с мясом в духовке

Хычины в духовке с мясом при таком способе термообработки, не пересохнут, равномерно пропекутся и не пригорят. Эти лепешки малокалорийны, поскольку выпекаются без добавления жира и начиняются постным говяжьим фаршем, который также входит в категорию диетических продуктов. Для сочности и приятного вкуса их, еще горячими, пропитывают сметаной.

Ингредиенты:

  • говядина - 360 г;
  • айран - 140 мл;
  • мука - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • сметана - 180 г.

Приготовление

  1. Для теста смешайте айран с мукой.
  2. Начинка для хычинов из телятины и лука пропускается через мясорубку, вымешивается и приправляется.
  3. Тесто разделите, начините и раскатайте.
  4. Выпекайте в духовке 15 минут при 220 градусах.
  5. Хычины - рецепт, в котором готовое изделие смазывают сметаной.

Хычины на минералке отличаются особой нежностью и мягкостью. При таком способе замеса тесто получается пышным и воздушным, не требует отдыха, а сразу раскатывается, начиняется и выпекается. Данный рецепт прост, экономичен и позволяет справиться с готовкой за полчаса, если совместить замешивание теста и подготовку картофельной начинки.

Хычины – национальное блюдо карачаево-балкарской и ногайской кухни, представляет собой прожаренные на сковородке (с маслом или без) лепешки с начинкой. Самыми популярными являются тонкие балкарские хычины с картошкой, сыром и зеленью, рецепт которых мы рассмотрим дальше. Примерное время приготовления – 1 час (еще 60 минут требуется на подготовку).

Пропорции начинки (картошка, сыр, зелень) можно менять по своему усмотрению, увеличивая или уменьшая количество любого ингредиента.

Название «Хычины» произошло от балкарского слова «хыч», которое на русский язык переводится как «крест». Дело в том, что готовые лепешки принято разрезать крестом на четыре части.

Ингредиенты:

  • мука – 5-6 стаканов;
  • кефир (простокваша) – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 2 чайные ложки (для теста);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • картофель – 7-8 штук (среднего размера);
  • сыр (брынза или адыгейский) – 500-600 грамм (необязательно);
  • зелень – по вкусу (не обязательно).

Используйте только мягкий сыр, который можно скатать в лепешку.

Рецепт хычинов с картофелем

1. Смешать муку, кефир, воду и негашёную соду. Замесить тесто, которое должно получиться мягким, эластичным и не липнуть к рукам. На время, пока будет готовиться начинка, тесто накрыть и оставить в покое.

2. Картошку помыть, почистить, отварить в несолёной воде до готовности. Воду слить и сразу же (пока мякоть горячая) растолочь до состояния пюре. Очень важно, чтобы не осталось комочков, которые потом рвут тесто, не давая раскатать его в лепешку.

3. Сыр натереть на самой мелкой терке и смешать с пюре до однородной консистенции. По желанию добавить рубленую зелень. Попробовать на вкус, посолить, если требуется.

Идеальный вариант – пропустить вареный картофель вместе с сыром и зеленью через мясорубку, чтобы начинка стала однородной. Количество начинки и теста должно быть примерно одинаково по объему.

4. Из теста сделать шарики диаметром 4-5 см (получится 20-28 штук). Точно на такое же количество шариков разделить картофельно-сырную начинку.

5. Каждый шарик слегка раскатать, затем положить начинку по центру. Тесто собрать и защепить.


Начинка на лепешке

6. Из получившихся шариков руками сделать лепешки, затем посыпать мукой стол и аккуратно скалкой раскатать лепешки до толщины 3-5 мм. Сначала тесто плохо поддается, но потом «сдается» и быстро раскатывается.


Шарики с начинкой
Готовая к жарке лепешка

Если надавливать слишком интенсивно или раскатывать очень быстро, тесто порвется!

7. Разогреть сковородку (оптимально чугунную) без масла.

8. Выпекать картофельные хычины на среднем огне до появления румянца, обычно на каждую сторону уходит 1-2 минуты.

В процессе жарки лепешки могут надуваться, это не страшно, достаточно легонько проткнуть тесто ножом.

9. Готовые хычины сразу же после сковороды обильно смазать сливочным маслом, сложить в кастрюлю, после чего сверху накрыть полотенцем, чтобы лепешки дольше остались теплыми, мягкими и вкусными.


Обязательно смазать каждый готовый «блинчик» маслом!

10. Для удобства перед подачей на стол всю стопку хычинов с картофелем и сыром можно разрезать на 4 части. Блюдо хорошо сочетается с кефиром, сметаной и томатным соком. В Балкарии хычины запивают айраном.

Loading...Loading...