Гастрономический фестиваль прошел. Виктор Гусев, спортивный комментатор

Статью прочитали: 2 458

Одно из самых ярких кулинарных событий этой теплой осени - Гастрономический Фестиваль «Италия VS Франция» пройдет в Москве в одном из самых популярных торговых центров столицы.

Тысячи поклонников изысканной итальянской и французской кухни соберутся на площадке фестиваля, чтобы узнать секреты приготовления любимых блюд и по достоинству оценить их вкус.

Италия VS Франция 2018

Итак, рассказываем где и когда пройдет одно из самых вкусных и зрелищных гастрономических событий этой осени.

Гастрономический Фестиваль «Италия VS Франция» 2018 состоится 10-11 ноября , время проведения с 10:00 до 22:00 . Место проведения этого праздника гурманов - гастрономическое пространство «Азбука Фермы», ТРЦ «Золотой Вавилон» Ростокино . Адрес: Москва, проспект Мира дом 211, к. 2, 1-й торговый уровень, круглый атриум, парковка сектор D.

Добро пожаловать на гастрономический праздник для всей семьи!

О Фестивале

Давайте разберемся, что же всё-таки из себя представляет Фестиваль «Италия vs Франция»: гурманская «битва»?

Потофё или пицца, багет или чиабатта, каберне совиньон или санджовезе – зачем выбирать, если можно попробовать всё и сразу? Лучше прийти на фестиваль «Италия vs Франция», который объединит кулинарные традиции двух стран. Посетители сами определят лидера этой гастрономической «битвы». Насладитесь разными вкусами и решите, какая кухня вам нравится больше: итальянская или французская?

Оригинальный формат фестиваля позволяет сравнить гастрономическую культуру двух стран. Гости смогут посетить дегустации, оценить итальянские и французские деликатесы, а также приобрести натуральные и свежие продукты. Насыщенная программа включает тематические мастер-классы, лекции-дегустации и познавательные уроки в игровой форме для детей. Особый сюрприз приготовила Франция: в фестивале примет участие французский шеф-повар Мишель Луи Ленц , обладатель престижной звезды Мишлен. Держись, Италия!

Как добраться

От МЦК Ростокино (пешком), от метро Свиблово (пешком), от метро ВДНХ (2 остановки транспортом), бесплатные автобусы. http://zv-rostokino.ru/place/

Стать участником

Приятным сюрпризом станет тот факт, что вход для гостей будет бесплатный. Важно: для участия в мастер-классах необходима предварительная запись по электронной почте [email protected] . Для регистрации укажите имя, телефон, название мастер-класса и время. Также гости могут заранее приобрести билет TimePad за 500 рублей (https://ooo-azbuka-fermy.timepad.ru/event/840859/ ) – он даёт возможность выбрать в меню один из 7 сетов, включающих основное блюдо итальянской или французской кухни и напиток: бокал вина или чашку кофе.

Гостей фестиваля ожидают:

  • Праздничный маркет фермерских и натуральных продуктов
  • Дегустация деликатесов, блюд и продуктов Италии и Франции
  • Консультации профессиональных сомелье
  • Бесплатные мастер-классы и лекции-дегустации
  • Бесплатные уроки французского и итальянского языков для детей
  • Подарки всем покупателям: букет лаванды или чашка кофе

Программа

12.00 Мастер-класс по приготовлению итальянской лепешки «фокачча» с итальянским соусом от Pizza.Volante.

13.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции» от Владимира Косенко, преподавателя московской школы сомелье WineState и одного из ведущих винных экспертов России.

14.00 Лекция-дегустация «Италия и Франция на сырной тарелке».

15.00 Мастер-класс по приготовлению моцареллы от преподавателя кулинарной студии «Сheese Lab» Полины Кожевниковой.

15.00 Лекция-дегустация «Сорта винограда Италии и Франции», для которой сомелье из WineState составили дегустационный сет, отражающий особенности вин Франции и Италии.

16.00 Мастер-класс по приготовлению буйабес – традиционного блюда марсельских моряков. Проведет шеф-повар гриль-бара «Песня Моряка».

17.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции» с Владимиром Косенко.

12.00 Мастер-класс по приготовлению итальянского хлеба «ротоло».

13.00 Лекция-дегустация «Вина Италии и Франции».

14.00 Лекция-дегустация от компании Эко Вилладж «Французские сыры и блюда из них» (томм, раклет, морбье, реблошон, камамбер, бюш де шевр). Проведет французский шеф-повар Мишель Луи Ленц, обладатель звезды Мишлен.

Настоящий праздник для всех гурманов, любителей готовить и просто ценителей вкусных и разнообразных продуктов вновь пройдет в столице этой осенью! С 28 сентября по 7 октября на ежегодный гастрономический фестиваль «Золотая осень» в Москву съедутся фермеры со всей страны. Они привезут самые качественные и свежие продукты: овощи, фрукты, молочные продукты (в том числе - самые разнообразные сыры!), а также мясные деликатесы и рыбу. Ну, а московские рестораторы удивят посетителей необычными блюдами особого фестивального меню. Выбирать продукты и дегустировать кулинарные шедевры можно будет на площадках по всему городу: в этом году фестиваль охватит не только традиционные адреса «Московских сезонов» в центре и других городских округах, но и ярмарочные площадки.

Продуктовое разнообразие ждет гостей на площадках «Золотой Осени» на площади Революции, Манежной и Тверской площадях, улицах Новый Арбат, Городецкая и Профсоюзная, на Ореховом бульваре и бульваре Дмитрия Донского, а также на площади Юности в Зеленограде

Будут на фестивале и тематические площадки, посвященные одному определенному виду продуктов: на улице Кузнецкий мост развернется фестивальная «Сырная ярмарка», а на переходе от Манежной площади к площади Революции ежедневно будет работать «Рыбная ярмарка» с самым большим выбором рыбы и морепродуктов.

Украшать площадки «Золотой осени» будут необычные композиции из тыкв и цветов, посвященные всеми любимым сказкочным историям. Например, на Манежной площади появятся арт-объекты на тему сказки «Волшебник Изумрудного города» - четырехметровый «воздушный шар», впечатляющий «Замок волшебника», тыквенно-цветочное поле. По соседству, на переходе от Манежной площади к площади Революции, можно будет увидеть «Волшебный корабль» из одноименной сказки и «космический пейзаж» из «Тайны третьей планеты». Площадку «Золотой осени» на площади Революции украсит «Волшебный фонтан из тыкв», а на Городецкой улице развернется инсталляция на тему Средневековой ярмарки.

Для украшения фестивальных площадок дизайнеры используют более 100 тонн тыквы и порядка 10 тысяч живых растений (часть из них осталась после проведения фестиваля «Цветочный джем»).

Кроме того, гостей «Золотой осени» ждут многочисленные кулинарные и творческие мастер-классы, а также концерты, интерактивные программы и другие развлечения для всей семьи! Вход на все мероприятия фестиваля - свободный для всех желающих.

Осенний гастрономический фестиваль цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны» пройдет в Москве уже в четвертый раз. В прошлом году «Золотую осень» посетили более 6 млн человек. В сумме гости фестиваля приобрели 180 тонн мяса, рыбы и сыров!

Этот праздник считается крупнейшим российским гастрономическим событием. В Санкт-Петербурге он проводился уже пять раз, очень полюбили его и жители Москвы, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. А в Ессентуках это вкусное мероприятие состоялось впервые.

Частичка грандиозности

На площадке у Ессентукского озера свою кухню презентовали популярные рестораны Ставрополья и опытные рестораторы соседних регионов. Основное условие участия — кухня должна соответствовать формату «street-food». Все блюда на фестивале готовились прямо в присутствии отдыхающих. Уик-энд объединил на одной площадке, как за одним общим столом, и туристов, и трудящихся в туристической сфере. Приятно, что среди отдыхающих были и те, кто специально приехал в Ессентуки на фестиваль. «О, да! Еда!» уже стал ярким представителем событийного туризма.

Именно событийный туризм дает возможность не только прекрасно отдохнуть, но и стать неотъемлемой частичкой чего-то грандиозного. Такой отдых привлекает молодежь, блогеров и заядлых путешественников. «Событийный туризм сейчас стоит на первом месте по привлечению отдыхающих в единовременном формате на одну территорию. Получить эффект от фестиваля намного быстрее, нежели развивать более системные виды туризма, которыми мы тоже, безусловно, занимаемся. «О да! Еда!» — наш пилотный проект. В следующем году в городе Ессентуки планируем провести восемь подобных событийных мероприятий», — рассказал нашей редакции заместитель министра культуры Ставропольского края Александр Владимирович Трухачев.

Кухонная карта

Краевой минкульт выступил инициатором проведения фестиваля в нашем регионе. Перед тем как приступить к реализации проекта, Александр Владимирович лично изучил опыт коллег, побывав на фестивалях, проводимых в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. На Ставрополье «О, да! Еда!» пришел не просто в виде городского пикника, а был представлен целой кухонной картой.

«На фестивале восемь видов кухонь различных стран, тут блюда по рецептам из Мексики, Китая, Индонезии, США, Канады и т.д. Мы постарались комплексно подойти к организации мероприятия. Конечно, мы много внимания уделили нашим партнёрам. Слова благодарности хотелось бы сказать администрации города-курорта Ессентуки и организации «Молодежный фактор Ставрополья». Фестиваль проведен на высшем уровне», — отметил Александр Трухачев.

Главными участниками фестиваля, скорее всего, были не отдыхающие и даже не рестораторы, а непосредственно сами блюда. Шашлыки, стейки из мраморной говядины, хачапури на мангале, плов, бургеры, черноморские мидии, разнообразнейшие салаты… Продукция на любой вкус. А сладкоежек ждал мед из белой акации, липы, каштана, мёд с пергой, с кедровой живицей, с прополисом. Неподалеку и презентационная палатка с маффинами, яблочками в карамели и другими невероятно вкусными десертами.

Второй день фестиваля столкнул в конкурсном поединке шеф-поваров. За звание «лучший» они боролись в течение часа и готовили из секретных продуктов три разных блюда.

Помимо традиционных кулинарных мастер-классов и гастрономических поединков, гости пикника «О, да! Еда!» смогли принять участие в спортивных соревнованиях и узнать секреты рукоделия. Завершился праздник ярким зрелищем – свечением воздушных тепловых аэростатов над гладью озера.

Елена СОЛОВЬЕВА

Главной площадкой фестиваля стала pop-up кулинарная студия Food Show – ее можно было назвать самым большим в истории фестиваля интерактивным кулинарным воркшопом. За два дня работы здесь получили практические навыки по приготовлению блюд и прошли углубленный курс по национальным кухням почти 1000 человек. Под руководством опытных шеф-поваров в паре с ведущими известных кулинарных программ и блогов, гастроэнтузиасты готовили грузинские рулетики из баклажанов и тайские "Нэм" из рисовой бумаги, шотландскую говядину "Веллингтон" и много чего еще! Всего за два дня было проработано более двадцати вариаций блюд. Звездой площадки стал японский шеф-повар Кобаяши Кацухико из ресторана Corner Café. А в воскресенье генеральный партнер фестиваля – сеть супермаркетов "Лента" – устроил для гостей настоящее шоу. В центре зала на глазах у публики был разделан 42-килограммовый полутораметровый тунец, которого выловили у берегов Шри-Ланки и с утра доставили специальным рейсом на фестиваль. Свежий тартар из тунца для публики приготовил шеф-повар Олег Казаку, основную же часть разделанной рыбы участники pop up кулинарной студии использовали для приготовления "фриголлы с тунцом".

Кульминацией фестиваля стала Торжественная церемония награждения I Национальной премией за продвижение гастрономии Food Show Awards 2017. Это первая в России народная и самая вкусная премия за лучшие проекты о еде – на ТВ и радио, в прессе и в интернете. Цель премии – отметить тех, кто лучше всех показывает и рассказывает о еде в самых разных форматах, продвигая и популяризируя гастрономию среди самой широкой аудитории. Народное голосование длилось в течение трех месяцев. В нем приняло участие более 30 000 человек. По результатам был сформирован шорт-лист победителей. Имена их были объявлены на церемонии награждения. Так, лучшей кулинарной телепрограммой стал легендарный "Смак"/Первый Канал; лучшим ведущим кулинарной телепрограммы – Константин Ивлев/Телеканал "Пятница"; лучшей телепрограммой о еде и путешествиях – Еда, я люблю тебя/Телеканал "Пятница"; лучшим телеведущим о еде и путешествиях – Джон Уоррен/ программа "Поедем, поедим", телеканал НТВ, лучшим телеканалом о еде и путешествиях – Кухня ТВ, а лучшим интернет-каналом – Изюм. Еда. Лучшей радиопрограммой о еде стала программа "О вкусной и здоровой пище" на радио "Маяк" / ведущие Игорь Ружейников, Андрей Захарин, Анна Куклина, а из печатных изданий и сайтов о еде и путешествиях были отмечены журнал "Гастрономъ" и кулинарный портал gastronom.ru. Лучшим информационным порталом о ресторанах – rere.vision, а разделом о еде названа рубрика на познавательном сайте The-village.ru/food Еда. Фуд-фотографом года стал Александр Аверин, а фуд-блогером и food instagram – andychef.ru. Лучшим ресторанным обозревателем выбран Ян Черепанов/Forbes, а гастрономическим журналистом – Роман Лошманов/Еда.ру. Далее по номинациям среди лучших были отмечены: игровой фильм о еде – "Кухня", кулинарные и кондитерские онлайн-курсы – Chefshows by Novikov, документальное кино про еду – "Да,шеф!", кулинарное приложение – Рецепты с фото, Digest Media, и авторская кулинарная книга – "Лучший день в году", автор Ника Ганич.

Специальный приз за личный вклад в развитие российской гастрономии получила Наталья Чернышева, издатель ИД "Гастроном".

Впервые на фестивале в этом году была представлена барная программа Drinks by Food Show. Дистрибьюторы алкоголя презентовали продукцию различных регионов Италии, Германии, Франции, Испании, Чили, США, ЮАР, Грузии, Армении, Греции и России. Помимо дегустаций вина, пива, коктейлей и крепких напитков, в зоне FOOD SHOW DRINKS оба дня проходили познавательные мастер-классы, лекции, бармен-шоу и в завершение фестиваля был организован Quiz Мозгобойня, объединивший 28 команд.

На Market Food Show гостей встречали порядка ста поставщиков – от оборудования, инвентаря и бытовой техники до грандиозного фуд-маркета фермерских продуктов с Урала, из Сибири, Таймыра, Башкирии и других уголков страны и мира. Здесь можно было попробовать туррон – испанскую сладость ручной работы из орехов и меда, насладиться ароматами тайги (сушеной черемухи и вяленой вишни), отведать алтайского меда и узнать, что мед диких пчел отжимается под прессом, при этом сохраняя полезные свойства. Каждый желающий мог выбрать по вкусу консервы из северной рыбы, продегустировать всевозможные сыры и копченые колбасы из оленины, конины, кабана от местных производителей, выбрать ароматные растительные масла с Кубани и Крыма. Гости также оценили нежный вкус паровых китайских булочек пян-се с капустно-мясной начинкой и специями – популярную уличную еду, распространенную, как оказалось, и на Дальнем Востоке, и смогли полакомиться традиционным итальянским и жареным гонконгским мороженым, румяными вафлями с фруктами и топингами на любой вкус. Мясные деликатесы, разнообразные сыры местных сыроварен и кондитерские изделия ручной работы не только дарили наслаждение, но и отличные идеи для новогодних подарков. Отдельно работали итальянский и испанский дворики, где можно было побаловать себя вкусом настоящего хамона и пармезана. Вся продукция на маркете продавалась по специальной цене.

Все дни активно было на стенде генерального партнера фестиваля Panasonic. Здесь проводились интереснейшие мастер-классы известных шеф-поваров и кондитеров. Так, гости много нового узнали от Сергея Морозова с фермы Николо-Ленивец, Антона Гришина, шеф-повара ресторана “Лен” и Максима Волга, основателя проекта “Кухня Кипра”.

Впервые в этом году гостям было предложено поучаствовать во вкусном эксперименте, попробовав сеты из топовых блюд 12-ти кухонь мира по стоимости 350 рублей. Сеты были представлены на Ресторанном Дворике, где два дня длилось "гастрономическое путешествие" по странам: Франции, Италии, Японии, Таиланда, Грузии, Армении, Перу, Шотландии, России, Республики Сан-Марино! Здесь можно было пообщаться с шефами, которые охотно рассказывали про особенности национальной кухни. Так, жизнерадостная Гаяне Бреиова, шеф-повар и хозяйка ресторанов армянской кухни Gayane’s и "Панаехали", угощала гостей традиционной армянской закуской "кер-у-сус", что в переводе означает "ешь и молчи", настоящим армянским кофе и травяным чаем из виноградных листьев и базилика с вкуснейшей армянской кадой. Кирилл Сударьков, шеф-повар ресторана Doctor Whisky из Ялты произвел фурор оригинальной интерпретацией блюд шотландской кухни – хитами стали "яйцо по-шотландски" и национальный пай. Во дворике ресторана "СибирьСибирь" (номинант премии "Пальмовая Ветвь 2016" за лучшую концепцию) можно было полакомиться сибирскими пельменями, борщом и отменной хреновухой, а в гостях у Александра Журкина, шеф-повара ресторана "Пироги, вино и гусь", перепробовать пироги, приготовленные из тончайшего теста со всевозможными видами начинок. Зоной фаст-фуда стала "улица фуд-траков", где предлагались всевозможные бургеры, китайская лапша и прочая "уличная" еда.

Еще одной активной площадкой фестиваля стала Детская Игровая Зона, где также была оборудована Студия для кулинарных мастер-классов. Под руководством профессионалов дети готовили причудливые кейк-попсы, делали пингвинов из оливок, собирали букеты из конфет, жарили греческие пончики и замешивали фруктовый салат в шоколадной вазе. Всего за дни фестиваля здесь провели 14 мастер-классов разных тематик, площадку посетило более 400 детей.

Расслабиться на удобных разноцветных подушках можно было в зоне музыки – новой экспериментальной площадке фестиваля Food Show – "Музыкальный Эксперимент", где молодые талантливые исполнители два дня выдавали качественную авторскую интеллектуальную музыку, лаунж, диско, джаз, а также ностальгические новогодние романтические веселые и душевные каверы.

По итогам Фестиваля впервые будет выпущен электронный альманах "Любимые блюда" с сотней рецептов самых любимых блюд посетителей (опрос проходил с 1 сентября по 3 декабря, в нем приняло участие более 20000 россиян), полезными советами и каталогом всех компаний-участников Фестиваля.

Все площадки работали оба дня фестиваля до 20:00. FoodShow завершился, чтобы вновь распахнуть двери уже в следующем году с более интересными и расширенными программами. А пока гости и участники мастер-классов могут найти себя на фотографиях в соцсетях фестиваля на Facebook и Instagram!

Уже 10 лет, всего один раз в году, проходит ужин Golden Triangle, на котором самые талантливые шеф-повара представляют единое меню, а эксперты и гастрономы Москвы имеют возможность оценить мастерство лучших шефов страны. Golden Triangle традиционно показывает высший уровень гастрономической культуры. За годы его существования в нем принимали участие блистательные повара: Массимо Боттура, Давид Скабин, Анатолий Комм, Нино Грациано, Владимир Мухин, Анатолий Казаков, Адриан Кетглас, Вильям Ламберти и другие.

Игорь Губернский, Мирко Дзаго, Эмануеле Поллини, Дмитрий Булдыгин, Джакомо Ломбарди, Олег Крымасов

В этом году ужин готовила команда итальянских шефов: Эмануеле Поллини (шеф ресторана OVO by Carlo Cracco), Мирко Дзаго (шеф ресторана «Аист»), Джакомо Ломбарди (шеф ресторана Community). Компанию шефам составил бренд-шеф La Bella Societá Олег Крымасов и шеф ресторана Дмитрий Булдыгин, приготовившие закуски для гостей и два блюда. Ужин состоял из восьми курсов в сопровождении коктейлей на основе эксклюзивной французской водки.

Вителло тоннато / Джакомо Ломбарди

В этом году ужин был совмещен с официальной церемонией закрытия Московского гастрономического фестиваля , который в течение всего октября стал настоящим праздником вкуса. Более 100 самых интересных московских ресторанов предлагали своим гостям дегустационные меню. Авторы этих сетов, лучшие шеф-повара города, рестораторы, журналисты и трендсеттеры стали гостями «Золотого Треугольника» - красивого завершения гастрономического праздника. Почетными Лауреатами Фестиваля стали рестораны : Вермутерия, Наволне, СибирьСибирь, Adri BBQ, Baltschug Kempinski Moscow, Big Wine Freaks, Bjorn, Cantinetta Antinori, Erwin. РекаМореОкеан, Fresh, I like wine 2.0, Modus, OVO by Carlo Cracco, Quadrum, Sixty, Stories, Tehnikum, Zodiac.

Лауреаты Московского гастрономического фестиваля

People’s Choice - премию за лучший сет по мнению гостей фестиваля получил ресторан Bjorn , который кроме самого большого количества голосов продал более 1300 сетов Московского гастрономического фестиваля!

Победителями и обладателями Гран-при Московского гастрономического фестиваля в 2018 году стали :

  • ресторан «Белуга» / шеф-повар Антон Ковальков (удостоился специального приза S. Pellegrino, магнума итальянской минеральной воды и кожаного чехла для ножей)
  • ресторан «Восход» / шеф-повар Максим Тарусин
  • ресторан «Северяне» / шеф-повар Георгий Троян
  • ресторан Community / шеф-повар Джакомо Ломбарди
  • ресторан Grand Cru by Adrian Quetglas/ шеф-повар Андрей Илюшин
  • ресторан Insight / шеф-повар Александр Стахеев
  • ресторан La Bella Societá / автор сета и бренд-шеф ресторана Олег Крымасов, шеф-повар Дмитрий Булдыгин
  • ресторан La Bottega Siciliana / шеф-повар Клаудио Пировано
  • ресторан Remy Kitchen Bakery / шеф-повар Руслан Поляков
  • ресторан Selfie / шеф-повар Анатолий Казаков
  • ресторан «Аист» / шеф-повар Мирко Дзаго (удостоился специального приза от «Вологодского пломбира» - 100 килограммов мороженого)
  • ресторан White Rabbit / шеф-повар Владимир Мухин

Игорь Губернский и Борис Зарьков

Еще одним событием ужина стал пейринг редких сортов кофе от Nespresso Professional: Nepal Lamjung и Kilimanjaro Peaberry, эту уникальную пару в мире можно попробовать только в ресторанах с высшей оценкой гида Michelin, а в Москве только в ресторане Selfie и White Rabbit. Гастрономическим аккомпанементом ужина выступила итальянская минеральная вода Acqua Panna и S.Pellegrino. А «Вологодский пломбир» представил гостям ужина в качестве антреме натуральные сорбеты из российского крыжовника и облепихи.

Loading...Loading...