Домашнее вино из изюма по классическому рецепту. Чудесное домашнее вино из изюма Рецепт вина из чая каркаде

Виноград - самое идеальное сырье для виноделия. Многообразие винных сортов настолько велико, что приготовить в домашних условиях напиток полностью соответствующий вкусовым предпочтениям, вполне возможно. Но не все виноделы знают о том, что использовать в качестве сырья можно не только свежесорванные грозди. Виноград можно использовать замороженный и сушеный (изюм). Вино из изюма производится и профессиональными винодельнями. Например, итальянское вино «Амороне» - продукт, полученный из сушеного винограда. Как приготовить домашнее вино из изюма рассмотрим в настоящей статье.

Некоторые особенности

Рецепт № 1 (классический)

Нам потребуется:

  • Одна часть изюма;
  • ½ части сахара;
  • 7 частей воды.

Приготовление.

Для запуска брожения виноматериала потребуется закваска. Чтобы ее приготовить, горсть пропущенного через мясорубку изюма нужно смешать с 2-мя столовыми ложками сахарного песка и половиной стакана воды (теплой). Банку с закваской поставить в теплое место на 3 дня. Она приобретет характерный запах винного брожения.

Далее в стеклянную бутыль засыпаем изюм. Предварительно его можно перемолоть, как для закваски. Это позволит быстрее запустить процесс брожения. Добавляем закваску и вливаем воду, температура ее должна быть 20-25 С°. На винное сусло устанавливается и емкость устанавливается на 3-4 недели в теплое место с минимальным доступом света. За это время виноматериал должен полностью перебродить. Каждые 2-3 дня винное сусло нужно перемешивать, тогда работа дрожжей и выделение углекислого газа будет активнее. О том, что винные дрожжи прекратили свою работу вы узнает по отсутствие бурления, осадку на дне и осветлению жидкости.

Готовое молодое вино переливается в другую емкость. Чтобы в вино не попал осадок, переливать нужно с использованием тонкой трубки. Теперь вино закупоривается и его можно убирать на созревание. Пластиковые бутылки для хранения вина лучше не использовать, пластик может насытить благородный напиток посторонними запахами. Через 6 месяцев вино из изюма будет полностью готово. Если в процессе созревания снова образуется осадок, то его нужно перелить в новые бутыли.

По такому рецепту можно приготовить крепленое вино из изюма. Для этого в готовый продукт нужно будет добавить спирт, 150-200 мл на литр. Крепость напитка при таком соотношении будет составлять 25-30 С°.

Рецепт № 2 (с каркаде)

Вино из изюма с каркаде имеет красивый малиновый цвет, тонкий аромат и приятный кисловатый вкус. Расход продуктов аналогичный предыдущему рецепту. Каркаде нужно будет взять примерно стакан на килограмм изюма.

Приготовление.

Сначала готовится закваска. О том, как это сделать описано в первом рецепте. Все компоненты: изюм, сахар воду и каркаде нужно будет проварить, закваску добавим позже. Свои вкусовые качества и цвет каркаде способно передавать только при нагревании. Проварить сусло нужно минут пять, затем остудить до температуры 20-25 С°. Далее готовим вино из изюма по традиционной технологии.

Рецепт № 3 (с рисом)

Некоторые виноделы заменяют часть сахара рисом. Процедура приготовления при этом ничем не отличается от классического рецепта. Благодаря рису процесс осветления вина происходит быстрее, а готово оно будет уже по окончании брожения.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Розелла, суданская роза, красный чай, красный щавель, окра, гибискус, кандагар, мальва Венеции и, наконец, каркарде. У этого напитка и цветка, из которого он готовится, огромное количество названий, многовековая кулинарная история, а теперь ещё и алкогольное будущее. Встречайте, настойки и ликёры из каркаде – напитки с тысячей имён!

Ликёр «Цитрусовый каркаде»

Ароматная терпкость гибискуса очень хорошо гармонирует с цитрусовыми, поэтому почти во все домашние алкогольные напитки из каркаде стараются добавлять их цедру.

Все цитрусовые хорошо промыть, обдать кипятком и натереть жестким полотенцем. Затем снять цедру и мелко её измельчить. В банке подходящего объема смешать каркаде, цедру и водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней, пока жидкость не приобретет яркий вкус и аромат цитрусовых. Настой слить через сито, не отжимать, при необходимости профильтровать через вату или кофейные фильтры. Подсластить сиропом по вкусу, разлить в бутылки и хранить в тёмном шкафу до 1 года. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели. Ликёр можно использовать в коктейлях вместо традиционного сауэр-микса.

Настойка на каркаде с имбирём

Популярный среди русскоговорящих самогонщиков напиток. Готовится просто и быстро, пьётся легко и непринуждённо. Не подходит для длительного хранения, но вряд ли этого можно назвать минусом рецепта. Любите жгучесть в напитках? Тогда советую приготовить другие .

Имбирь очистить и мелко нарезать (количество, на самом деле, подбирайте на вкус, но чтоб было от чего отталкиваться, начните именно с 3-х небольших пластин). В банке подходящего объема смешать все ингредиенты, кроме сиропа, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 3 дня. Пару раз в день содержимое банки перемешивать интенсивным встряхиванием. Настой процедить через сито или несколько слоёв марли, добавить сироп по вкусу (до 100 мл на 1 л напитка), перелить в чистую бутылку и на хранение. Перед этим можно профильтровать. Перед подачей на стол выдержать минимум 2 недели. В дальнейшем экспериментировать с количеством каркаде и имбиря. Хранить не более 1 года (лучше даже до 6 месяцев) в тёмном шкафу.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Loading...Loading...