Деревянные рестораны русской кухни. Рестораны русской кухни

Нравится

Еще недавно все мечтали о европейской или американской свадьбе, а теперь стало модным возвращение к национальным традициям. Тем более, что это очень красиво. Фотоссесия молодоженов из российской глубинки в свадебных национальных костюмах произвела настоящий фурор в интернете и собрала множество «лайков». Предлагаем несколько ресторанов для настоящей русской свадьбы.

Ресторан «Опричник», Москва, Пятницкий пер. 2

Ресторан аутентичной русской кухни. Здесь все от горячего до десерта, от закусок до спиртного приготовлено по старинным русским рецептам, которые нашел и любовно восстановил шеф-повар Михаил Кобзев. Интерьер заведения выдержан в стиле боярского терема. Три зала. Может вместить до 150 человек. Живая музыка. Танцпол. Кухня вкусная и сытная.

Ресторан «Ермак», Москва

Вас ждет боярский терем с сводчатыми расписными потолками, богато украшенный и декорированный. Дерево придает неповторимый уют помещению. Много резных деталей. Изумительная летняя веранда. Кухня русская, сибирская. Предлагают дичь: гусь, запеченный с яблоками, медведь на углях; много закусок, больше десятка видов пельменей. Кухня вкусная. Порции - большие. Свадьбы в заведении празднуют часто. Молодоженам останется на память красивая фотосессия в русском интерьере. Многие вспоминают окружающую природу, отмечают, что праздничный салют на фоне озера смотрится великолепно.

Ресторан «Ф.М. Достоевский» Санкт Петербург

Интерьер выдержан в стиле петербуржского салона 19 века. Позиционирует себя как ресторан изысканной русской кухни. Банкетный зал вмещает до 100 человек. В меню - традиционные русские закуски, пирожки, телячьи котлеты а-ля Пожарский, щи и другие блюда. Имеется специальное банкетное меню. Если оно не устраивает клиентов, есть возможность создать собственный микс из имеющихся в меню блюд. Отгулявшие свадьбу в «Достоевском», называют стол - шикарным, а кухню - очень вкусной. Организацией и подготовкой зала к свадьбе занимается специальный менеджер. В подарок молодожены получают номер в отеле и предбанкетный фуршет для гостей.

Ресторан «Тройка» Санкт Петербург

Подойдет для роскошной свадьбы в русском стиле. Интерьер напоминает дворцовые палаты. Много золота и хрусталя. Кухня русская и европейская. Можно заказать селедочку по-архангельски, но можно откушать и фуа-гра, мраморную говядину. К свадьбам в заведении подходят с особым вниманием. Наверное, поэтому, все остаются довольными. Хвалят кухню, обслуживание и интерьер. Можно заказать проведение шоу-программы.

Ресторан «Илья Муромец», Москва

Нарядный светлый интерьер в стиле русской горницы. Три зала вмещают до 150 человек. Банкетный зал - 60 человек. Кухня вкусная. Порции - большие. Отзывы неоднозначные. Прежде чем останавливать выбор на этом ресторане, проверьте качество обслуживания на своем опыте.

Ресторан «Три Богатыря» Владивосток

Внешне и внутри заведение напоминает бревенчатый терем. Резные деревянные узоры украшают все помещение. Зал на 70 мест. Кухня русская историческая. Много разнообразных солений, квашений, жаркое из дичи, мяса, запеченная рыба. Продукты из собственных сельскохозяйственных угодий. Блюда приготовлены в настоящей русской печи.

Ресторан «Соловьиная роща», Тюмень

Незабываемую свадьбу в русском стиле с настоящими древними обрядами можно сыграть в ресторане «Соловьиная роща» в Тюмени. Интерьер ресторана похож на настоящую русскую сказку. Необычный пол в разноцветные квадраты придает оформлению зала яркости и праздничности. Кухня европейская с добавлением русской изюминки.

Русская кухня - это постоянно развивающаяся область с неизменными традициями. Попробовать блюда, которые имеют свой особенный колорит, можно только в лучших ресторанах, где используют старинные рецепты и не боятся добавлять в них что-то новое, оригинальное. Рестораны русской кухни в Москве, рейтинг которых предложен в этой статье, предлагают своим посетителям огромный выбор современных и традиционных блюд. Это самые различные интерпретации с неизменным присутствием любви к хорошим продуктам и кулинарным традициям.

Вступление

Россия - огромная страна, в которой можно найти массу возможностей для вдохновения. Кулинарные традиции настолько велики, что лучшие шеф-повара создают уникальные шедевры, которые украсили бы царское застолье. Заведения, которые предлагают истинно русскую кухню, стремятся максимально использовать весь потенциал этой обширной области. Вот почему так легко можно не только насладиться лучшими блюдами, а и отлично провести время, посетив ресторан русской кухни в Москве.

«Пушкин»

Это одно из первых заведений в столице, которое предлагает своим посетителям блюда в лучших традициях русской кухни. Открылось оно в 1999 году, но до сих пор остается эталоном в этой области кулинарии. Можно сказать, что это лучший ресторан русской кухни в центре Москвы. Под руководством неизменного шеф-повара он стал уже легендой. Интерьер заведения очень оригинален и с первых шагов поражает воображение.

Ресторан состоит из пяти залов, каждый имеет свою изюминку в оформлении.

«Аптека» - это место где можно окунуться в атмосферу того времени, наслаждаясь величием и особенной атмосферой. Зал украшают старинные предметы: чайник со свистком, который подогревался расположенной внизу спиртовкой, первая ручная швейная машинка, серебряные шоколадницы, пианино, часы с мелодичным боем и музыкальный автомат, который уже перешагнул возраст в 130 лет.

«Каминный зал» - это величественная, торжественная комната, которую украшают красивые фрески, плафон с изображением богини победы Ники и красивый камин.

«Антресоль» - зал, напоминающий аристократический кабинет. В нем вы найдете стеллажи и шкафы, заполненные книгами и большую антресоль, которая расположена над основным залом.

«Библиотека» оформлена в духе того времени.

Основное место здесь занимают стеллажи с книгами, два телескопа и глобус. В некоторые дни слух отдыхающих здесь радуют живой музыкой (флейта и арфа).

Зал «Погребок» больше напоминает аптекарскую лабораторию.

Ресторан имеет летнюю террасу, откуда открывается вид на зеленеющий Тверской бульвар, и оранжерею, которая имеет большие панорамные окна с видом на бульвар и утопает в зелени. Для каждого клиента здесь найдется уютный уголок.

Меню

Лучший ресторан русской кухни в Москве предлагает своим посетителям изысканные блюда, приготовленные в лучших традициях. Здесь вам предложат оригинальное меню, которое называется «Гастрономический вестник». Шеф-повар ресторана, который остается неизменным со дня его открытия, умеет создавать шедевры кулинарного искусства, к которым подадут не менее изысканные вина. На завтрак в ресторане вам предложат несколько молочных блюд, 6 вариантов приготовления яиц, большое количество десертов (блинчики, фрукты, выпечку), варенье, соки, сладости, чай и кофе. Выбор закусок и салатов тоже огромен. Лучший ресторан русской кухни в Москве полностью оправдывает свой статус.

В заведении предлагают более 10 салатов, от простых до самых изысканных, и огромный выбор закусок из рыбы, мяса овощей и грибов. Радует ассортимент вкусной, аппетитной выпечки. Первые блюда в ресторане готовят исключительно по старинным русским рецептам. Кулинарные деликатесы из мяса, рыбы и птицы поражают даже требовательного гурмана. Винная карта ресторана - это просто шедевр. Ее пополняют только самыми лучшими и изысканными напитками. Все блюда подают с большим количеством зелени и овощей. Стоимость трапезы может показаться внушительной, но удовольствие от поистине царского застолья того стоит.

«Доктор Живаго»

Рассматривая лучшие рестораны русской кухни в Москве, нельзя не отметить «Доктор Живаго». Это относительно новое заведение, которое уже успело завоевать свою аудиторию. В нем предлагают истинно русскую кухню. отличается оригинальностью, в нем нет излишнего пафоса. Выкрашенные в белый цвет стены украшают репродукции постреволюционной живописи, мозаика метрополитенов и статуи времен пионерии. Это типичный ресторан традиционной русской - огромный город, но так вкусно покушать можно не везде. Меню заведения отличается простотой. Вам подадут хорошие порции каши, которую приправят мясом, потрохами и орехами.

На первое в ресторане можно заказать щи, рассольник, лапшу, уху и прочие блюда русской кухни. Мясные, рыбные, овощные кулинарные творения от шеф-повара, блины с дичью и ягодами, соленья и маринады, десерты и выпечка - это все украсит ваш стол при посещении заведения «Доктор Живаго». Кроме всего прочего, ресторан предлагает около 300 сортов водки и большой выбор безалкогольных напитков. Попадая сюда, можно просто окунуться в атмосферу современного русского ресторана с восхитительной кухней.

«Честная кухня»

Ресторан русской кухни в Москве «Честная кухня» - это самодостаточное заведение, которое пользуется успехом у посетителей и имеет отличную репутацию. Главной его особенностью является хозяин и повар Сергей Ярошенко. Именно он создал свое детище и поднял его до такого уровня. Являясь заядлым охотником и приверженцем хорошей и вкусной еды, он большое внимание уделяет меню ресторана. В нем вы найдете много блюд из оленины, лососины и кабанины. Из Сибири надежные поставщики привозят в ресторан рыбу, а небольшие фермы Подмосковья поставляют молочные продукты.

Хозяин ресторана сам делает настойки, которые имеют отменный вкус.

Это истинная русская кухня во всех ее проявлениях. Специальное меню, которое действует в течение месяца, посвящается одному значимому продукту или их группе. В нем вы найдете блюда, приготовленные с использование главного ингредиента. Стоимость застолья тоже приятно удивит. Здесь можно покушать вкусно и по приемлемым ценам.

«Обломов»

Рестораны национальной русской кухни в Москве имеют в своем списке еще одно знаковое заведение. «Обломов» расположен в старинной усадьбе, которая стилизована в соответствии со своим названием. Классическое меню ресторана включает все традиционные русские блюда.

Здесь подают щи, пироги, каши, мясные, овощные, рыбные блюда, которые можно было попробовать несколько десятков лет назад. Это запеченные в черном хлебе крабы, белорыбица, гуси, медвежатина и много других вкуснейших блюд. Исконно русскую трапезу украсят изысканные напитки и десерты.

Заключение

Лучшие рестораны русской кухни в Москве радушно открывают свои двери для посетителей. Здесь можно в полной мере прочувствовать колорит, уклад и быт великого народа. Каждое заведение по-своему оригинально, но во всех просматривается концепция вкусной еды в лучших традициях русского народа. Шеф-повара, профессионалы своего дела, создают кулинарные шедевры, беря за основу старинные рецепты и добавляя в них нотку современности и изыска. Все блюда колоритны, необычны и в то же время просты, как душа русского человека.

Непередаваемым колоритом интерьера и русским хлебосольством привлекают рестораны русской кухни в Москве. Старинная поговорка «На стол мечи все, что есть в печи»- для такого случая. Уютная домашняя атмосфера русского быта окружает гостя с порога.

Гостеприимство и радушие - главные пункты в меню каждого ресторана в русском стиле в Москве. Сюда приходят окунуться в старину российского обихода и попробовать блюда 17, 18, 19 веков не только иностранные гости, но и москвичи. Рецепты, затерявшиеся два столетия назад, найдены в старинных книгах, тетрадях прапрабабушек и даже в летописях. Теперь рестораны русской кухни в центре Москвы предлагают гостям блюда, которые готовили на Руси в подобных заведениях для разных сословий.

Лучшие рестораны русской кухни в Москве

Традиционное меню

с общеизвестными русскими блюдами - наваристыми супами, борщами, солянками, ухой, огромным выбором, мясных, рыбных и грибных блюд, русская кухня в Москве удивляет еще и тонкостями кухонь различных народностей и регионов страны.

  • В меню уральские, алтайские, сибирские блюда с их неповторимой «изюминкой». Кушанья из дичи - лося, цесарки, фазана, оленины, зайчатины.
  • Традиционная русская выпечка удивляет многообразием - расстегаи, пирожки и пироги, кулебяки, шаньги, пряники, печенье, хворост. Все это свежее, хрустящее и с разными начинками.
  • Напитки горячительные и прохладительное: сбитни, морсы, компоты, медовуха, пиво, самогон, домашние наливки и настойки, на любой вкус и настроение.

Благодаря нашему порталу легко найти тот вариант, который подходит вашему событию. С помощью нужных фильтров подберите ресторан русской кухни с нужным режимом работы, подходящими ценами, удобным расположением. Здесь можно выбрать зал любой вместимости и приватный кабинет для романтической встречи. Для свадьбы подойдет один из множества торжественных банкетных залов. Небольшой корпоратив прекрасно разместится на летней веранде в теплое время и в уютном зале зимой. Чтобы более полно оценить интерьер и обстановку, рассмотрите предлагаемые фотографии.

  • Московские рестораны, представляющие русскую кухню, делятся на рестораны высокой русской кухни , авторской , традиционной и фаст-фуд .
  • В ресторанах высокой кухни вы насладитесь не только искусно приготовленными блюдами русской кухни, но и прекрасным интерьером дворянского дома.
  • Многочисленные рестораны, относящиеся к категории традиционных , отличаются местоположением и стилем интерьера, от древнерусского до неоготики.
  • Окунуться в атмосферу советского прошлого можно в ресторане домашней кухни «Клуб-ресторан Петрович», где также проходят дискотеки с музыкой 1980-х.
  • В ресторанах авторской кухни вам подадут неординарно приготовленные блюда из сезонных фермерских продуктов и поделятся рецептом от шеф-повара.
  • Во многих ресторанах есть меню на английском и других иностранных языках.

О русской кухне

Русские блины, икра, супы и пироги хорошо известны во всем мире. Они являются гастрономической визитной карточкой России, хотя этим списком далеко не исчерпывается многообразие русской кухни. Она богата на вкусы, хотя и исключает острые блюда и пряности. Уровень ресторанов Москвы достаточно высок. Неслучайно сразу три столичных заведения в 2016 году вошли в число лучших ресторанов мира (премия «The World’s 50 Best Restaurants»). Это рестораны «White Rabbit»«Twins» и «Честная кухня», и все они представляют именно современную русскую кухню.

Основу русской кухни составляют супы (прежде всего — уха и щи), каши, блюда из картофеля и изделия из муки — хлеб, пироги, блины. Еще одна характерная черта русского стола – овощи и грибы в виде солений. В основе традиционных сладких блюда — мёд и варенье (вареные с сахаром ягоды). Среди напитков традиционными считаются морс (ягоды, сваренные в большом количестве воды с сахаром), компот (сваренные на воде фрукты), квас (напиток на воде из ржаного хлеба с солодом), сбитень (напиток из мёда на травах), кисель (напиток на основе крахмала или сваренных злаков), а также кефир, ряженка и простокваша. Для русской кухни характерно употребление рыбы и всех основных видов мяса, кроме конины. При этом мясо готовят главным образом в мелко рубленном виде (котлеты, пельмени). Икра, которая многими вспоминается при разговоре русской кухне, является дорогим праздничным блюдом, не входящим в повседневный обиход. Самая дорогая — черная икра осетровых рыб, позволить ее могут очень немногие.

Водка, которая у многих ассоциируется с Россией и действительно была изобретена в чистом виде в этой стране, на самом деле никогда не являлась главным напитком на Руси. До XIX века в русских деревнях пили в основном слабоалкогольные напитки крепостью до 3-5 градусов: медовуху, брагу, домашнее пиво. Водкой же изначально на Руси называли целебный напиток из трав, настоянный на воде.

Сегодня в Москве есть большое количество ресторанов, которые позиционируют себя как рестораны русской кухни. Их можно разделить на несколько групп.

Рестораны высокой русской кухни

Это рестораны, звездные шеф-повара которых удивительным образом экспериментируют с традиционными русскими блюдами, или же, наоборот, доводят вкус классических русских рецептов до совершенства. Средний чек в этих ресторанах превышает 2 500 рублей, а интерьер и атмосфера в них — также своего рода произведение искусства.

Пожалуй, самым известным московским рестораном русской кухни является «Кафе Пушкинъ », расположенный в старинном особняке в центре Москвы, на , д.26А. Интерьер ресторана воссоздает атмосферу старого дворянского дома, а его кухня – это возрожденные кулинарные традиции царской России. В меню — пельмени, расстегаи, традиционные супы, оливье (в Европе его иногда называют «русский салат»). Официанты при подаче определенных блюд и напитков читают здесь стихи А. Пушкина. Каждый сезон в ресторане проходят «гастрономические премьеры», на которых шеф-повар представляет новые блюда. Меню есть на английском, французском, китайском языках. Есть детская комната, где детей занимает сотрудник ресторана. Этот ресторан — один из самых дорогих в Москве, но позавтракать здесь можно по сравнительно доступной цене. «Кафе Пушкинъ» работает также в Париже.

Совершенная противоположность «Пушкина» по интерьеру – это ресторан White Rabbit (Смоленская пл., д. 3). Он находится под стеклянным куполом на 16-м этаже комплекса «Смоленский пассаж», напротив . Внутри ресторана — много света и мягкие диванчики, стилизованные под разные эпохи. «White Rabbit» последние годы уверенно занимает места в списке лучших ресторанов мира (премия «The World’s 50 Best Restaurants»). Традиционные блюда русской кухни получают здесь авторскую интерпретацию. Чего стоит один борщ с жареными карасями, печёной фасолью и чипсами из репы, или, например, мороженое из хвои «Байкал»! Шеф-повар ресторана Владимир Мухин открывает каждый сезон дегустационным сетом, предлагая новые сочетания продуктов, идеи и пр.

Русские рестораны высокой кухни расположены в знаменитых пятизвездочных гостиницах столицы. Это ресторан «Балчуг Кемпински Москва » в одноименной гостинице, Caffe Russe в отеле «Ритц-Карлтон», «Веранда » в гостинице «Рэдиссон Ройял Украина». В гостинице «Метрополь» не так давно открылся и уже набрал популярность ресторан «SAVVA» . Отведать русские блюда с видом на Кремль можно в ресторане «Bystro» в отеле «Four Seasons», «Dr . Живаго» в гостинице «Националь». Ресторан «Савой» в одноименной гостинице привлекателен также историческими интерьерами в стиле рококо.

Еще один популярный ресторан традиционной русской кухни — «Гусятнико ff» . Это проект известного российского ресторатора Аркадия Новикова, успешно работающего также в Лондоне и Дубае. В Гусятникоff, занимающем трехэтажный особняк на ул. , 2а, можно насладиться не только отменными блюдами русской национальной кухни, но и прекрасными интерьерами исторической усадьбы XIX века. Здесь есть детская комната. Стоит также упомянуть еще об одном ресторане высокой кухни Аркадия Новикова, который находится при Большом театре. Называется он просто — «Bolshoi» . C 15 до 19 часов здесь проходят чаепития по-русски «Five o’clock tea». На них в окружении эксклюзивной коллекции работ современных европейских художников и скульпторов, можно попробовать отменные русские пирожки и другую выпечку по весьма умеренной для этого ресторана цене.

В разговоре о высокой кухне нельзя не упомянуть ресторан «Anatoly Komm for Raff House» . Блюда ультрасовременной русской кухни – только часть его меню, но не сказать об этом месте невозможно, так как его шеф-повар Анатолий Комм давно обрел признание как в России, так и зарубежом.

Традиционные рестораны

Рестораны, рангом чуть ниже тех, что славятся высокой кухней, мы отнесем к группе «традиционных». Она сегодня в Москве, пожалуй, самая многочисленная. Отличаясь друг от друга местоположением и интерьерами, эти рестораны придерживаются традиционного набора блюд русской кухни. В любом из них можно попробовать вкуснейшие супы, пожарские и киевские котлеты, пельмени, вареники, расстегаи, блины и разнообразные водки и настойки. В некоторых ресторанах также предлагаются блюда, служащие для россиян ностальгическим напоминанием о скудной советской эпохе, например, сосиски с зеленым горошком. Средний чек в этих ресторанах — порядка 1500-2000 рублей

Например, есть рестораны, интерьеры которых оформлены в роскошном стиле XIX-го века. В некоторых даже сохранились аутентичные интерьеры столетней давности. Например, таковы Ресторан Центрального дома литераторов с залом в стилистике неоготики (ул.Поварская, д. 50) и самый старый ресторан Москвы «Яръ » с его высокими потолками, лепниной, сусальным золотом и помпезными люстрами (Ленинградский проспект, д. 32, корп. 2).

Если вам захочется окунуться в атмосферу Руси XVI-XVII веков, то стоит рассмотреть рестораны «Старая башня » и «Годунов» . Они находятся в шаговой доступности от по одному адресу Театральная площадь, д. 5, корп. 1. Это очень популярные у туристов заведения. Интерьеры в них выполнены в древнерусском стиле, а официанты одеты в национальные костюмы.

Есть в Москве рестораны, которые созданы в стилистике деревенских домов. В них нарочито грубо сколоченная деревянная мебель, деревенская утварь, вышитые вручную полотенца. Такую атмосферу можно найти в ресторанах «Илья Муромец» (это сеть из трех ресторанов по адресам: Ленинградский проспект, д. 23, Ленинский проспект, д. 37, Преображенская улица, д. 2), «Корчма Тарас Бульба» (всего в сети 18 кафе, а центральное заведение находится рядом с Кремлем, ул. Моховая, 8, стр.1). Рестораны в деревенском стиле уровнем повыше, где можно отведать русскую и южнорусскую кухню, — это проект владельца «Кафе Пушкинъ» А. Деллоса «Шинок » (ул. 1905 года, д. 2Б), а также «Царская охота » (проект А. Новикова, находится на фешенебельном Рублево-Успенском шоссе, д. Жуковка).

Некоторые рестораны русской кухни придерживаются стилистики « back to USSR». Пожалуй, самый колоритный ресторан в Москве, который отсылает к советскому прошлому, это «Клуб-ресторан Петрович » (ул. Мясницкая, д. 24, стр.3). Главный символ этого ресторана-кафе-клуба – популярный в 1990-е годы карикатурный газетный персонаж Петрович, собирательный образ советского человека 1970-х годов. Интерьер нарочито простой, без претензий. Здесь собрано множество подлинных вещей из советского прошлого (фактически, целая выставка), и предлагается домашняя кухня. По субботам в ресторане проходят дискотеки с ретро-музыкой 1980-х. Публика заведения – преимущественно в возрасте 35 лет и старше.

К старому доброму дореволюционному укладу жизни отсылает своих посетителей ресторан «Мари Vanna» , расположенный близ Патриарших прудов (Спиридоньевский переулок, 10). Он стилизован под уютную городскую гостиную — с абажурами, белоснежными скатертями, швейной машинкой и цветами на подоконнике, обоями и старыми фотографиями на стенах. Здесь нет захватывающих видов на Кремль, но есть настоящая домашняя атмосфера и домашняя еда. Кстати, рестораны «Мари Vanna» работают также в Санкт-Петербурге, Лондоне, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Вашингтоне.

Стоит также обратить внимание и на рестораны православной кухни. В них соблюдаются все посты, что, кстати, может быть интересно любителям вегетарианской пищи, так как искусство превращения обычных овощей и злаков в изысканное блюдо в русской кухне достигло больших высот. Здесь же можно отведать традиционные монастырские блюда. Например, ресторан «Даниловский » рядом с , расположенный по адресу Большой Староданиловский пер., д. 5.

Современная русская авторская кухня

Это преимущественно рестораны, открытые известными шеф-поварами Москвы. Так например, «Twins» на Малой Бронной, д.13 создан братьями-близнецами Березуцкими (отсюда и название, «twins» по англ. «близнецы»). Яркие особенности этого достаточно дорогого заведения — оригинальная подача блюд и неординарное приготовление. Например, десерт может быть в виде динамита, а тартар из оленины здесь готовится копчением на бересте.

Ресторан «Selfie» (Новинский бульвар, д. 31) – это еще один проект компании White Rabbit Group. Шеф-повар «Selfie» — молодой талантливый Анатолий Казаков. В ресторане — открытая кухня в центре зала, что делает это место своего рода гастрономическим театром. Из больших окон ресторана открывается вид на старую Москву и Садовое кольцо. Принципы кухни «Selfie» – бережное отношение к традициям, современные техники приготовления и использование сезонных продуктов российского происхождения.

Еще один ресторан, открытый шеф-поваром – «Честная кухня» (Садовая-Черногрязская, 10). Сергей Ерошенко позиционирует его как гастрономический ресторан современной русской кухни, при полном отсутствии пафоса. Шеф-повар работает с сезонными фермерскими продуктами, в его меню есть, например. блюда из дичи, оленя и утки. «Twins» и «Честная кухня» в 2016 году вошли в Топ-100 лучших ресторанов в мире (по версии The World’s Best Restaurants).

Владелец «Честной кухни» открыл также гастромаркет и кафе «Федя, дичь» на Даниловском рынке (Мытная улица, д. 74). Это новый формат, который предполагает, что в одном месте можно и сделать покупку свежайших продуктов, и попробовать блюда, приготовленный тут же из этих же ингредиентов. В кафе можно купить и поесть мясо, птицу и рыбу, а к ним бесплатно дадут рецепты их приготовления от шеф-повара.

С похожей концепцией – мясная лавка и ресторан в одном месте- функционирует «Воронеж» ( , д. 4). В четырехэтажном особняке первый этаж занимает мясная лавка с закусочной, второй – ресторан российской региональной кухни «Воронеж», третий – ресторан «Мясной клуб».

Необычный ресторан северной русской кухни работает в историческом районе Китай-город (Певческий пер., д. 6). Называется он «Экспедиция». Это место создано настоящими любителями путешествий с рюкзаком и палаткой. Рецепты блюд они собирают в экспедициях и знакомят московскую публику с большим многообразием кухни народов России. Здесь, например, подают строганину («русские суши»), редкую деликатесную рыбу (омуль, нерка и др.). В меню также разнообразные горячие блюда из мяса оленя и дичи, пельмени, супы, десерты и соусы из северных ягод. Интерьер ресторана построен на сочетании нарочито грубо сколоченной мебели, шкур животных и сосен, прорастающих к потолку. В углу основного зала ресторана стоит настоящий вертолёт Ми-2. Здесь есть детское меню, каждые выходные проводятся детские мастер-классы.

Кафе и фаст-фуд

В данной категории преобладают сетевые проекты, а средний чек варьируется от 300 до 1000 рублей. Самые распространенные — это «Му-му» и «Ёлки-Палки» . Их интерьеры созданы в деревенском стиле, а в меню представлены популярнейшие блюда, которые фактически готовятся каждый день в современных российских семьях. Самая многочисленная сеть кафе в Москве — у «Му-му» (всего 38). В них действует принцип самообслуживания «free-flow».

У сети «Ёлки-палки » 11 кафе. Здесь к вам подойдут официанты. Особое предложение здесь — так называемый шведский стол «Телега». Можно за умеренную плату приобрести неограниченное количество подходов. В сети «Грабли » (10 кафе), как и в «Му-му», действует принцип самообслуживания. В их интерьере используется тема садово-паркового дизайна: искусственные цветы и деревья, скамейки и так далее.

По всему городу расположено множество точек фаст-фуда «Крошка-картошка » (порядка 200). Они есть практически у все станций метро и на фудкортах торговых центров. Это самый экономичный формат в нашем обзоре, средний чек здесь около 200 рублей. Фирменный продукт компании – цельная запеченная в фольге картошка с разнообразными начинками (сыр, зелень, маринованные грибы, различные салаты). Исконно русское блюдо – блины – сделала своим главным продуктом сеть общественного питания «Теремок » (всего 280 точек). Свой формат владельцы сети называют «фаст-кэжуал», настаивая, что это все-таки не фаст-фуд. У них много уличных небольших кафе, в том числе в самых популярных у туристов местах — на Арбате, у храма Христа Спасителя, на Маросейке

Русский народ всегда любил вкусно и обильно поесть. Современные рестораны русской кухни в Москве привлекают как жителей столицы, так и приезжих традиционными национальными блюдами и фольклорными особенностями.

Многие рестораны ЦАО бережно сохраняют и возрождают старинные рецепты, по которым готовили яства еще для русских царей. Особенно привлекательны русские рестораны Москвы, интерьер которых выполнен в старорусских традициях.

К таким заведениям относится «Годунов» — ресторан в центре города. Сегодня это непременный пункт развлекательной программы приема иностранцев.

«Годунов»: сохраняя исконно русские традиции

«Годунов» — классический русский ресторан в центре Москвы. В старинных трапезных XVII века, где расположился ресторан, дизайнеры максимально сохранили стилистику старины. Посетители ресторана русской кухни «Годунов» попадают в великолепные, поистине царские хоромы. Здесь и

золоченые потолки, отделанные безупречным орнаментом, и настоящие дубовые столы, и кресла вычурно-резные. Даже бар представлен в виде сказочного терема. Роспись стен один в один имитирует отделку боярских палат на Руси.

Ресторан в центре Москвы создан в фольклорном стиле и в полной мере отвечает ему. Здесь предусмотрены даже исконно русские костюмы для официантов. Музыкальное сопровождение представляет собой выступление ансамбля, исполняющего русские народные песни, а кроме того, у нас вы сможете послушать трогательные цыганские романсы. Выбирая ресторан для свадьбы, остановитесь на этом — здесь есть все, чтобы торжественный день стал незабываемым.

Ресторан русской кухни — это три оригинальных зала, каждый из которых оформлен в особенном цвете. Предметы интерьера и утварь в «Красном», «Зеленом» и «Желтом» залах соответствуют заданной цветовой гамме и создают неповторимую атмосферу уюта и тепла. Украшенные затейливой росписью, которая сохраняется уже более 400 лет, низкие потолки представлены в виде куполов, что придает помещению особый колорит.

Существующий VIP-зал, рассчитанный на 8 - 10 человек, отлично подойдет для тех, кто хочет поужинать в ресторане русской кухни тесной компанией, желающей обособиться и скрыться от глаз остальных посетителей. А любителей выпить рюмочку прекрасной настойки, сделанной по старинным русским рецептам, в ресторане ждет бар.

Вы всегда можете заказать столик в ресторане — в назначенный час вас гостеприимно встретят наши любезные метрдотели, которые проводят вас ко столу.

Многие жители столицы, оценившие наше гостеприимство, традиционно проводят банкеты в русском ресторане в центре Москвы «Годунов». Сервис организован здесь на высочайшем уровне, притом, что это не самый дорогой ресторан, а традиционная русская кухня непревзойденно вкусна.

Иностранные гости, приезжающие в Москву со всех уголков мира, стремясь узнать больше о нашей культуре и пищи, обязательно бывают здесь: старорусский колорит удачно дополняется современными элементами. Именно здесь можно отдохнуть по-царски!

Ресторан для свадьбы

Какая она, настоящая русская свадьба? Это веселые песни, танцы, вкусный каравай и, конечно, банкет с традиционными национальными блюдами. Истинно русскую свадьбу можно отметить в ресторане для свадьбы «Годунов».

Народные песни, старинные рецепты сделают этот день особенным и запоминающимся на всю жизнь. Интерьер ресторана «Годунов» окунет вас в атмосферу Древней Руси, и вы почувствуете себя князьями и княгинями. Ресторан для свадьбы «Годунов» — идеальное место для проведения настоящей русской свадьбы.

Традиционная русская кухня

Ресторан в центре Москвы «Годунов» очень понравится истинным любителям старинной русской кухни. Огромное разнообразие традиционных блюд, от гурьевской каши с медом, орехами и изюмом, пельменей с медвежатиной до блинов с икрой и брусничного взвара, порадует любого гурмана.

Как известно, традиционная русская кухня начала развиваться примерно в IX - X веках, а наибольший расцвет ее пришелся на XV - XVI века. Именно тогда начали появляться сохранившиеся до наших дней рецепты русских блюд. Прежде всего, это хлеб — «всему голова»: первые хлеба выпекали из кислого дрожжевого теста. Кроме хлеба, тогда получили большое распространение различные мучные блюда: бублики и баранки, сайки, пироги, блины и оладьи. Все эти изделия готовились в основном из кислого теста, которое весьма характерно для традиционной русской кухни и сегодня.

Русскому человеку всегда нравились кислые блюда и напитки: чего стоят только разнообразные квасы и кисели! А каши, привычные нам сейчас, первоначально носили культовый и обрядовый характер. Русские хозяйки, стремясь разнообразить рацион, использовали мясо и рыбу, ягоды и грибы, фрукты и овощи. С давних пор у русских пользовались особой популярностью квашеная капуста, моченая брусника и яблоки — эти русские блюда позволяли насытить организм витаминами, укрепляли здоровье. Кроме того, традиционная русская кухня — это еще и особенное приготовление блюд в русской печи. Пища при этом не жарится, а тушится, томится, печется, парится и варится, получаясь исключительно полезной для здоровья.

Среди самых известных блюд, популярных и сегодня, в меню русского ресторана — кислые щи, блины, окрошка. Щи готовили на Руси и богатые, и бедные. Русские щи, те, что исконные и настоящие, готовятся только в русской печи, там же они томятся несколько часов после окончания готовки. В состав обязательно входит капуста, а также добавляют кислые ингредиенты — рассол, сметана, яблоки или щавель. Кроме того, необходимыми являются мясо, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), чеснок и морковь, а в некоторых случаях — грибы.

Традиционная русская окрошка готовится из двух главных компонентов — один обязательно нейтральный, такой как свежие огурцы, брюква, картофель, а другой — с ярко выраженным вкусом (сельдерей, эстрагон, петрушка). Другие ингредиенты окрошки — рыба, курятина, говядина. Кроме того, обычно в состав входят сметана и вареные яйца. Приправляется готовое блюдо горчицей, перцем и солью.

Меню русского ресторана «Годунов» представляют восхитительно-аппетитные блюда, которыми наслаждались бояре и купцы допетровской Руси. Здесь и различные соленья, и вареники, и кулебяки, и блины с самыми разными начинками, а также традиционные супы, каши и многое другое. Вас ждет множество мясных блюд: запеченный по-царски гусь, корейка ягненка, зажаренная оленина, филей из говядины, нежнейший паштет из зайца, фазан стреляный. Порадует большое разнообразие рыбных изысков: блюда из семги, судака, осетрины и лосося.

Русский ресторан «Годунов» с радушием примет вас, а приятная атмосфера и бесподобно вкусные блюда русской кухни заставят вас возвращаться сюда вновь и вновь! Русская кухня в Москве — это ресторан «Годунов».

Loading...Loading...