Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.
Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться - получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.
Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.
Приготовление:
4) Мясо достаточно постояло в холодильнике, можно приступать к запеканию. Выложить кусочек на лист плотной фольги. Смазать горчицей, смешанной со сметаной. Упаковать, чтобы внутрь не попадал воздух, и отправить мясо в фольге в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления - 30-40 минут.
Буженина – большой кусок мяса, который запекается в духовке целым куском. Чаще всего для приготовления буженины используют свинину, но конечно, выбирать мясо можно по вкусу, отдавая предпочтение индейке, телятине и другим видам. Готовить можно буженину в духовке без фольги и с ее использованием, в рукаве и в гусятнице, вариантов множество, из которых можно выбрать тот, который вам по душе.
____________________________
Рецепт 1: Буженина в духовке из свинины
Классический и самый простой рецепт приготовления буженины из свинины. Для приготовления буженины подойдет мясо средней жирности. Также можно выбрать шею, лопатку.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 – 1,5 килограмма.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Приправа для шашлыка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок свинины вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
- Чеснок очистить от шелухи, вымыть. Каждую дольку чеснока нарезать пополам вдоль.
- 2 штуки лаврового листа измельчить, перемешать с перцем, приправой и солью.
- При помощи ножа делать в мясе надрезы глубиной 2 – 3 сантиметра и вкладывать в них чеснок со специями.
- Сверху мясо также обмазать солью и специями.
- Мясо выложить в миску, затянуть пленкой и оставить в холодильнике для мариновки на 6 – 12 часов.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Буженину выложить в гусятницу, по краям обложить лавровым листом, накрыть крышкой.
- Налить в гусятницу воды, до половины мяса и поставить на огонь, чтобы она закипела.
- Когда вода закипит, переставить гусятницу в духовку.
- Готовить мясо 30 – 40 минут, после перевернуть и еще столько же с другой стороны.
- Снять крышку с гусятницы, дать мясу подрумяниться еще 10 минут.
Полезный совет:
1. Чеснок в буженине должен быть нашпигован на расстоянии 2 – 3 сантиметра один от другого.
Рецепт 2: Буженина в духовке из говядины
Говядина по данному рецепту получается сочной и ароматной. Буженина из говядины, если следовать рецептуре, будет нежной, благодаря лимону.
Ингредиенты:
- Говядина – 600 грамм.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 штука.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами.
- Чеснок очистить и нарезать мелкими дольками.
- Нашпиговать мясо чесноком при помощи ножа.
- Лимон вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Мясо выложить в миску, натереть солью, сахаром и черным перцем.
- Поверх мяса выложить кружки лимона, накрыть тарелкой и поставить в холодильник на 2 – 3 часа.
- Выложить маринованный кусок говядины в смазанную маслом форму для запекания.
- Сверху прикрыть мясо фольгой, поставить в разогретую духовку при 180 градусов на 60 – 80 минут.
Полезный совет:
1. Перекладывая маринованное мясо в форму для запекания, лимоны следует убрать и готовить без них.
Рецепт 3: Буженина в духовке из индейки
Сочная и в меру просоленная буженина из филе индейки. Такая буженина понравится любителям нежирных блюд.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Приготовить маринад для мяса: смешать сахар и соль в стакане воды до полного растворения.
- Залить мясо маринадом в миске, сверху накрыть тарелкой и поставить груз.
- Мариновать мясо 2 часа в холодильнике.
- Чеснок очистить, раздавить чесночницей, перемешать с оливковым маслом, солью и паприкой.
- Вынуть мясо из маринада и обмакнуть салфетками насухо.
- Натереть мясо сверху натереть чесноком с приправами и маслом.
- Выложить мясо на противень, предварительно его, застелив пергаментом.
- Разогреть духовку до 180 градусов, запекать мясо 30 – 40 минут.
- Выключить духовку, оставить в ней мясо на 2 часа.
- С приготовленной буженины снять кулинарную нить.
Полезный совет:
Чтобы мясо имело лучшую форму, его следует перевязать кулинарной нитью.
Рецепт 4: Буженина в духовке в фольге
Сочная свинина в фольге с добавлением чеснока и моркови. Вместо свинины также можно взять телятину или индейку, корректируя в зависимости от вида мяса время приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Морковку помыть, очистить и нарезать небольшими дольками.
- Чеснок очистить и каждый зубчик разрезать пополам вдоль.
- Ножом сделать в мясе надрез в глубину 3 – 4 сантиметра, вложить кусочек чеснока, предварительно обмакнув его в соли.
- В следующий разрез вложить дольку моркови, также обвалянную в соли.
- Нашпиговать весь кусочек мяса, выложить его на фольгу.
- Мясо посолить и приправить.
- Завернуть мясо в несколько слоев фольги.
- Влить на противень стакан воды.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 60 минут.
Полезный совет:
1. Чтобы мясо имело необычный аромат, помимо моркови, его можно нашпиговать корнем сельдерея или петрушки.
Рецепт 5: Буженина в духовке в рукаве
Мясо в рукаве получается очень нежным и сочным. Нежность и сочность буженины обусловлена тем, что готовится она в собственном соку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Воду влить в кастрюлю, довести до кипения.
- Добавить в воду соль, перец, специи и лавровый лист.
- Охладить воду и вложить в нее кусок мяса.
- Накрыть кастрюлю пленкой, мариновать мясо – 6 – 12 часов.
- Вынуть мясо из маринада, обсушить, посолить, приправить.
- Сделать в мясе надрезы и поместить в них дольки очищенного чеснока.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- Мясо вложить в рукав для запекания, завязать оба его края.
- Запекать 60 – 80 минут.
- За 10 минут до готовности, верх рукава можно надрезать, чтобы мясо подрумянилось.
Полезный совет:
1. Перед запеканием, в рукаве необходимо сделать несколько дырочек, чтобы из них выходил пар.
Рецепт 6: Буженина в духовке в горчичном маринаде
Нежная буженина с острой корочкой за счет горчичного маринада. Горчичный маринад делает мясо очень сочным, тающим во рту. Во время приготовления излишняя горечь уходит, поэтому мясо не будет слишком острым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Очистить чеснок от шелухи. Если дольки крупные, разрезать их пополам.
- В куске мяса сделать ножом надрезы, в которые вставить чеснок, обмакнув его в соли.
- В пиале смешать растительное масло и горчицу.
- Добавить в пиалу базилик, орегано, перец и соль, перемешать соус.
- Приготовленным соусом смазать мясо равномерно со всех сторон.
- Вложить мясо в пакет для запекания и оставить в холодильнике на 2 – 3 часа.
- Запекать буженину в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке 70 – 90 минут.
Полезный совет:
1. Чеснок можно обмакнуть в горчицу и вложить в надрезы вместе с кусочками лаврового листа.
Рецепт 7: Буженина в духовке со сливками
Необычный рецепт буженины, в которую следует добавить сливки. Мясо, готовящееся с добавлением сливок, получается нежным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Смесь перцев растолочь в ступке.
- Чеснок очистить, раздавить на чесночнице.
- Перемешать чеснок, перец, соль, специи и сливки (50 мл) до однородности.
- Процедить смесь через сито, гущу не выбрасывать.
- Процеженные сливки набрать в шприц.
- Колоть свинину шприцом, каждый раз выпуская в нее немного сливок.
- Гущу смешать с остатком сливок и обмазать смесью мясо.
- Тщательно завернуть мясо в фольгу, чтобы в процессе запекания сок не вытекал.
- Запекать в духовке при 180 градусов 1,5 часа.
Полезный совет:
1. Шприц, чтобы колоть мясо следует брать с самой толстой иглой и хорошо процеживать сливки, чтобы она не забивалась.
Рецепт 8: Буженина в духовке из баранины
Буженина из баранины получается вкусной и нежной, если ее запечь в фольге. Чтобы после запекания буженина не отдавала неприятным запахом, следует выбирать мясо молодого барана, которому не больше года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Одну головку чеснока очистить от шелухи. Каждый зубчик чеснока разрезать на 2 – 3 части вдоль.
- Мясо промыть, обсушить бумажными салфетками.
- Нашпиговать при помощи ножа мясо чесноком.
- Вторую головку чеснока очистить и нарезать зубчики маленькими кубиками.
- Залить кубики чеснока растительным маслом, добавить соль, перец и перемешать.
- Мясо переложить в фольгу, полить маслом с чесноком.
- Накрыть мясо фольгой и отправить в холодильник на ночь.
- Утром завернуть мясо в еще один слой фольги.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Запекать мясо 1 – 1,5 часа.
- За 15 минут до готовности, мясо раскрыть и запечь на нем румяную корочку.
Полезный совет:
1. Не стоит покупать мясо, если на нем пожелтевший жир. Он подсказывает о старости мяса и его последующем запахе.
Рецепт 9: Буженина в духовке под сыром
Ароматная буженина под сыром, которую можно подать на праздничный стол. Для приготовления буженины по этому рецепту можно взять свинину, телятину.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить.
- Ножом сделать в мясе глубокие надрезы.
- Чеснок очистить, каждый зубчик разрезать пополам.
- Обмакнуть зубчики чеснока в соль и вставить в надрезы в мясе.
- Смазать мясо равномерно горчицей.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Завернуть мясо в фольгу, запекать 1,5 часа.
- Развернуть фольгу, посыпать мясо тертым на мелкой терке сыром, запекать еще 10 минут.
- Выключить духовку и держать в ней буженину до остывания.
Полезный совет:
1. Чтобы мясо имело необычный пикантный вкус, его перед приготовлением сутки можно мариновать в томатном соку.
Рецепт 10: Буженина в духовке с пивом
Необычный вкус и аромат придаст буженине темное пиво. Также оно поспособствует ее мягкости и нежности.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Кусок свинины хорошо вымыть и обсушить.
- Чеснок очистить, нарезать дольками каждый зубчик.
- Нашпиговать свинину чесноком, делая глубокие надрезы ножом.
- Выложить в гусятницу лавровый лист, сверху на него переложить натертое солью мясо.
- Всыпать в гусятницу два вида перца, мясо посыпать специями.
- Залить мясо темным пивом, накрыть гусятницу крышкой.
- Поставить емкость с мясом на огонь, подождать пока пиво закипит.
- Переставить гусятницу в разогретую до 180 градусов духовку, запекать мясо 1,5 – 2 часа.
Полезный совет:
Рецепт 11: Буженина в духовке в медовом соусе
Ароматная буженина со сладкой пикантной корочкой из меда. Тем, кому нравится остро-сладкие блюда, можно к меду добавить немного горчицы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, равномерно натереть солью и перцем.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам вдоль.
- Ножом сделать надрезы, нашпиговать мясо чесноком.
- Смешать мед с соевым соусом и натереть данной смесью мясо.
- Мариновать мясо в миске 1 – 2 часа.
- Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить в нее мясо.
- Поставить в духовку при 220 градусов на 60 минут.
- Периодически мясо следует поливать его собственным соком и переворачивать на другую сторону.
Полезный совет:
1. Для приготовления наиболее нежной и сочной буженины, следует выбирать ту часть мяса, в которой больше жира, например ошеек.
Рецепт 12: Буженина в духовке со специями
Очень ароматная буженина с добавлением большого количества специй. Буженина особо понравится тем, кто любит пряные блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и выложить на фольгу, застеленную в несколько слоев на противне.
- Все сухие специи смешать с солью и перетолочь в ступке.
- Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать кусочками.
- Влить в приправы соевый соус, листики тимьяна.
- С апельсина снять цедру, покрошить ее и добавить к специям.
- Влить к специям сок апельсина, уксус и кетчуп. Тщательно перемешать все ингредиенты маринада.
- Обмазать мясо маринадом со всех сторон.
- Завернуть мясо в фольгу и перевязать сверху кулинарной нитью.
- Оставить мясо мариноваться в холодильнике на ночь или минимум на 1 час.
- Разогреть духовку до 220 градусов, запекать мясо 15 минут.
- Уменьшить градус духовки до 170, готовить мясо 60 минут.
Полезный совет:
1. Вкус цедры апельсина в мясе чувствуется очень хорошо, поэтому при желании ее можно не добавлять.
Рецепт 13: Буженина с имбирем и яблоком
Оригинальное приготовление буженины с яблочным маринадом. В рецепте указана свинина, но ее можно заменить индейкой, которая хорошо сочетается с яблоком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Чеснок очистить от шелухи и нарезать пластинами.
- Розмарин вымыть, обсушить и оторвать от него листики.
- Тонким ножом сделать в мясе надрезы, нашпиговать чесноком и розмарином.
- Имбирь очистить от кожуры и мелко порубить или натереть на крупной терке.
- Смешать растительное масло, соевый соус, черный перец и имбирь, тщательно перемешать до однородности.
- Выложить мясо в полиэтиленовый пакет и залить в него вышеуказанный соус.
- Мариновать мясо в пакете 8 и более часов, иногда встряхивая пакет.
- Яблоко очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
- Смешать горчицу с яблоком до однородности.
- Вынуть мясо из маринада, просушить салфетками.
- Обмазать мясо яблочно-горчичной смесью.
- Вложить мясо в рукав и завязать его с обеих сторон.
- Разогреть духовку до 200 градусов, запекать мясо в течение часа.
- Разрезать рукав ножницами аккуратно, чтобы не обжечься и запекать мясо еще 20 минут до румяности.
Полезный совет:
1. Чтобы при запекании мясо сохранило как можно больше сока, предварительно его можно прижарить на сильном огне до румяности со всех сторон.
Рецепт 14: Буженина в маринаде из мандарина
Сочная и необыкновенная буженина с цитрусовым оттенком для гурманов. Мандарин также придаст ей мягкость и нежность.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить салфетками.
- В один литр воды всыпать лавровый лист, тимьян, соль и раздавленную в ступке смесь перцев.
- Мандарин промыть, нарезать на четыре части, выжать из него сок.
- Добавить в воду сок мандарина и его части, все вскипятить, после остудить.
- Опустить мясо в холодный отвар и оставить мариноваться на ночь.
- Истолочь в ступке специи (горчицу, кориандр, паприку), добавить очищенный чеснок, пропущенный через чесночницу.
- Добавить тимьян, сок второго апельсина и перемешать маринад.
- Мясо вынуть из маринада, нашпиговать чесноком и обтереть солью.
- Обмазать кистью мясо маринадом, завернуть в три слоя фольги.
- Запекать в разогретой до 160 градусов духовке 2 часа.
Полезный совет:
1. Приготовленной буженине дать отдохнуть 40 – 60 минут, после чего фольгу развернуть.
Рецепт 15: Буженина с луком и томатом
Пикантная буженина с томатным соком и репчатым луком. Рецепт такой буженины подойдет для тех, кто не боится эксперементировать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Мясо промыть, обсушить, натереть солью и черным перцем.
- Чеснок очистить, зубчики нарезать пополам и вставить в разрезы в свинине.
- Лук очистить от шелухи, нарезать кольцами.
- Выложить лук на мясо, посыпать его специями и розмарином.
- Залить мясо томатным соком и оставить мариноваться минимум на 8 часов.
- Вложить мясо в рукав для запекания, завязать его с двух сторон.
- Запекать при 180 градусов, 70 – 100 минут, в зависимости от мощности духовки.
- Мясо вынуть, смазать зернами горчицы, запекать еще 10 минут для зарумянивания без рукава.
Полезный совет:
1. Можно запечь мясо с луком, для этого, его следует выложить на низ рукава и уже сверху положить свинину.
Видео
Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина из баранины . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.
Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.
Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.
Как приготовить рецепт буженина из баранины:
Ингредиенты для рецепта «буженина из баранины»:
Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.
Если вы любите запеченное в духовке мясо, то обязательно попробуйте этот рецепт. Готовится буженина . Блюдо получается невероятно нежным и сочным. Кстати сказать, никто не поверит, что буженина приготовлена из баранчика.
Раньше я, когда готовила эту буженину, всегда использовала мясо с хребта. В этот раз решила усложнить задачу, взяв ногу барана. Эта часть более твердая и жилистая. Мне было интересно, получится ли достойное внимания блюдо. Хочу похвастаться – получилось! Твердой буженина не была, да и сочность была отменной. Теперь могу с уверенностью сказать, что можно запекать любой кусочек бараньего мяса, который имеется в хозяйстве.
Хочу обратить внимание на использованные специи. Я брала в этот раз сборные специи для шашлыка. Раньше пробовала натирать баранину специями для грузинской кухни. Тоже очень вкусно. Что касается первоначального маринования в вине, то это один из основных этапов. Вино не только пропитает мясо, сделав его пикантнее, но и поможет избавиться от специфического запаха.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Баранина 800 г, вино белое полусладкое 250 мл, сметана 3 ст. ложки, горчица 3 ч. ложки, чеснок 2 зубчика, специи по вкусу, соль по вкусу.
Правильно приготовленная домашняя буженина в духовке всегда удается сочной, вкусной и пикантной. От аппетитного ломтика, манящего всем своим видом и удивительным ароматом, смогут устоять разве что только сторонники вегетарианства.
Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.
Буженина из свинины в духовке
Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.
Ингредиенты:
- свинина — 1,2 кг;
- морковь — 60 г;
- зубки чесночные — 5 шт.;
- масло — 30 мл;
- молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка — по 5 г;
- вода — 1 л;
- соль — 60 г.
Приготовление
- Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
- Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
- Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.
Буженина из индейки в духовке
Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки — то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим — при использовании филе грудки.
Ингредиенты:
- индейка — 1,4 кг;
- зубки чесночные — 5 шт.;
- масло — 35 мл;
- горчица — 20 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка — по 5 г;
- вода — 1 л;
- соль — 70 г.
Приготовление
- Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
- Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
- Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
- Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.
Буженина из говядины в духовке
Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.
Ингредиенты:
- говядина — 900 г;
- зубки чесночные — 4 шт.;
- красное сухое вино — 90 мл;
- жир растительный — 35 мл;
- горчица дижонская — 25 г;
- молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон — по 5 г;
- соль.
Приготовление
- Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
- Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
- Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.
Буженина из баранины в духовке
Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.
Ингредиенты:
- баранина — 900 г;
- зубки чесночные — 4 шт.;
- белое полусладкое или полусухое вино — 290 мл;
- сметана — 95 г;
- столовая горчица — 45 г;
- смесь перцев, кориандр, базилик сушеный — по 5 г;
- хмели-сунели — 20 г;
- соль.
Приготовление
- Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
- Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
- Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.
Буженина из куриного филе в духовке
Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.
Ингредиенты:
- филе куриное — 560 г;
- зубки чесночные — 2−3 шт.;
- лимонный сок — 20 мл;
- масло — 60 мл;
- сушеная зелень — 35 г;
- молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри — по вкусу;
- соль.
Приготовление
- В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
- Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
- Оставляют курятину мариноваться на два дня.
- Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.
Буженина с черносливом в духовке в фольге
Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.
Ингредиенты:
- свинина — 1,2 кг;
- чернослив вяленый — 200 г;
- молотый кориандр, паприка — по 2 щепотки;
- сушеный базилик и орегано — по щедрой щепотке;
- зубки чесночные — 3−4 шт.;
- молотый перец, соль.
Приготовление
- Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
- Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
- Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
- Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.
Буженина в тесте в духовке
Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом — румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.
Ингредиенты:
- свиной карбонад или ошеек — 520 г;
- чесночные зубцы — 2 шт.;
- сушеный базилик — щепотка;
- масло — 30 мл;
- горчица — 20 г;
- вода — 85 мл;
- мука — 320 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свиной кусок натирают солью, специями, наполняют чесноком и оставляют на сутки в холодильнике.
- Из муки и подсоленной воды замешивают крутое тесто и дают постоять 30 минут.
- Раскатывают тесто, оборачивают им мясо, защипывают сверху края и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на час.