Брусника с м калорийность на 100 грамм. Калорийность и полезные свойства - брусника. Использование брусники в народной медицине

С незапамятных времен и до наших дней человек использует бруснику в рационе. Эта северная ягода зарекомендовала себя как природный продукт, содержащий огромное количество биологических веществ, так необходимых нам для лечения и поддержания здоровья. Бруснику используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Целебные свойства брусники

Свежие ягоды брусники богаты витаминами, минералами, фруктовыми кислотами:

  • витамин А (ретинол);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин В3 (никотиновая кислота);
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • бета-каротин;
  • магний;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Чтобы сохранить свежие ягоды, их заготавливают разными способами - сушат, замораживают, заливают водой, готовят с добавлением сахара. При любом таком способе сохранения брусника не утрачивает свои полезные свойства. Однако более всего сохраняет ценные компоненты свежемороженая ягода.


Воздействие брусники на организм человека заключается в следующем:

  • обладает диуретическим свойством;
  • оказывает воздействие, подавляющее воспалительные процессы;
  • нормализует уровень глюкозы в крови до показателей, близких к нормальным;
  • источник витаминов и минеральных микроэлементов;
  • снижает содержание в крови холестерина;
  • повышает свертываемость крови;
  • улучшает ритмичность работы сердца;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • повышает цветной показатель крови и гемоглобин;
  • ускоряет заживление ран;
  • снижает уровень кровяного давления при его повышенных показателях;
  • улучшает функцию зрения;
  • повышает эластичные свойства кожи.

В настоящее время официальная медицина признала эффективность полезных свойств брусники и широко применяет ее для лечения и профилактики ряда заболеваний.


При каких заболеваниях применяется

Брусника применяется для лечения не только взрослых людей, но и детей, начиная с грудного возраста. Неоценимая польза этого растения оказывает благотворное влияние при терапии таких заболеваний, как:

  • пиелонефрит, мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, недержание мочи при энурезе;
  • ревматизм, подагра;
  • сахарный диабет и воспаление поджелудочной железы;
  • гиповитаминоз, цинга;
  • гипертония, тахикардия, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов;
  • обширные гаревые и ожоговые поверхности, трофические язвы, гнойные абсцессы;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией, атония кишечника, плохой аппетит;
  • низкий уровень гемоглобина, пониженная свертываемость крови;
  • возрастные изменения органа зрения - катаракта, помутнение хрусталика;
  • снижение тургора и эластичности эпидермального слоя кожи, возрастная пигментация.

Принимать препараты из брусники, чтобы они не причинили вред, лучше всего после консультации с врачом, который поможет подобрать определенную дозировку, частоту приема и его продолжительность.



Калорийность брусники

Брусника практически на 80 процентов состоит из воды, поэтому калорийность свежей ягоды, из расчета на 100 грамм продукта, составляет всего 46 килокалорий. Мороженая брусника в этом же объеме будет чуть менее калорийной – 43 килокалории. Самыми калорийными будут 100 грамм сушеной брусники - их калорийность составит немного более 300 килокалорий.




Если планируете заготовить впрок свежую бруснику с использованием сахара, то 100 грамм такого продукта будут иметь калорийность приблизительно 220 килокалорий. Чем больше добавите сахара - тем выше получится калорийность продукта. Эти данные следует учитывать тем людям, для которых важно сохранять суточный объем калорийности принимаемой пищи.


Народные рецепты

Из свежих ягод брусники на Руси готовили много замечательных блюд и лекарственных снадобий.

Лекарственные средства из брусники довольно разнообразны.

  • Брусничный чай для лечения почек - нужно смешать в одинаковых пропорциях листья брусники, золототысячника, спорыша, ягод брусники, земляники и семян тмина. Полученную смесь заваривают кипятком из расчета 1 столовая ложка на стакан воды. После того как напиток настоится, его можно принимать по чашке трижды в день.
  • Витаминный напиток - необходимо по 15 граммов ягод брусники, плодов шиповника, ягод боярышника, ягод можжевельника, листьев малины, листьев смородины смешать и заварить из расчета 2 столовые ложки на стакан кипятка. Составу следует дать настояться, после чего принимать по стакану дважды в день.


Кулинарные способы приготовления брусники тоже многочисленны.

  • Брусничный ягодный морс - берут 350-500 граммов ягод и отжимают их них сок. Оставшийся жмых заливают двумя литрами воды, добавляют сахар или мед и доводят до закипания. Напиток фильтруют сквозь сито, а затем вводят ранее отжатый сок. Приготовленный морс сохраняет все свойства, присущие свежим ягодам. Принимать можно до 4 стаканов в день.
  • Брусничное варенье «пятиминутка». Прежде всего готовят сироп, для чего к двум стаканам воды добавляют килограмм сахарного песка и растапливают на небольшом огне. В сироп вводят килограмм брусники (свежей или размороженной) и доводят до момента закипания. Через 5 минут варенье снимают с огня и дают настояться до полного остывания. Затем процедуру повторяют и вновь доводят варенье до закипания, а через 5 минут снимают с огня. После остывания готовый продукт разливают по банкам для хранения.

Брусникой называются маленькие съедобные ягоды красного цвета, которые растут на многолетнем, вечнозеленом низкорослом кустарнике семейства вересковых.

Брусника пользу и вред наследует частично от черники и клюквы.

Как применяют бруснику в кулинарии и народной медицине

Брусника растет в лесах практически по всей территории России. Растение вырастает максимум до 35 сантиметров в высоту, куст усеян зелеными мелкими листиками, и плодит мелкие красные ягоды брусники. Первые ягоды созревают в середине лета, примерно в июле, а второй урожай созревает с конца сентября до начала ноября.

На протяжении веков бруснику применяют в кулинарии и народной медицине . Ягоды можно есть как сырыми, так и в переработанном виде. Брусника сходна с клюквой вкусовыми качествами, но отличается большей сладостью, терпкостью и легкой горечью. Из брусники пекут пироги, готовят желе, сок, соусы, вино и ликер, ягоды и листья сушат, и даже применяют в виде порошка. На Руси издавна излюбленным лакомством была «моченка» .

Чтобы ее приготовить, 7 килограмм очищенной брусники заливают 25 литрами очищенной воды, выжидали неделю, и начинали пить. Отлитую из бутыля моченку заменяли свежей водой, каждый раз ее доливая. Моченка не забродит, а все полезные свойства брусника отдает в водичку.

Брусника: состав и калорийность

Все полезные свойства брусники и ее вред для организма зависят от ее состава. Основные витамины в расчете миллиграмм на 100 грамм :

Минералы (мг на 100 г):

Кальций – 40;

Фосфор – 16;

Калий – 74;

Магний – 7;

Натрий – 7;

Железо – 400 мкг.

Что касается пищевой ценности, то калорийность брусники всего 43 кКал , и в 100 граммах содержится 9,6 грамм углеводов в виде очень полезной клетчатки.

Брусника является низкокалорийным богатым источником клетчатки, витамина А, B, C, E и магния. Кроме того, польза брусники заключается в содержании:

Углеводов;

Каротина;

Дубильных веществ;

Пектинов;

Жизненно важных органических кислот (лимонная, салициловая, яблочная);

Микроэлементов (кальций, калий, медь, фосфор, хром, магний и марганец);

Минеральных солей;

Биологически активных соединений (арбутин);

Полезных соединений (кверцетин, проантоцианидин);

Антиоксидантов;

Флавоноидов;

Аминокислот омега-3;

Токотриенола (провитамин Е).

Брусника: в чём польза для организма?

Сохранять прочность сосудов и капилляров, улучшать метаболизм, оказывать общеукрепляющее действие – на все это способна брусника. Что же делает ее таким «лекарем»?

Сок брусники: польза при инфекциях мочевыводящих путей

Одно из потрясающих полезных свойств брусники – это защита от рецидивирующих инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Подобные эффекты брусники, в частности, брусничного сока в значительной степени связаны с наличием в составе проантоцианидинов. Эти флавоноиды способны ингибировать адгезию кишечной палочки, основного возбудителя бактериальных инфекций мочевыводящих путей.

Урологи могут назначать настой из листьев брусники в качестве мочегонного, вяжущего и антисептического средства для лечения цистита, пиелонефрита, мочекаменной болезни и отеках.

Противовоспалительные полезные свойства брусники

В народной медицине бруснику использовали издавна в качестве натурального средства для устранения болей и воспаления, вызванных ревматоидным артритом. Научные исследования доказали, что брусника содержит соединения, которые имеют противовоспалительные свойства и помогает при подагре, артрите, остеохондрозе.

Финские ученые подтвердили, что болеутоляющее полезное свойство брусники объясняется большим количеством кверцетина (флавоноида).

Брусника: польза для организма в борьбе с раком

Брусника проявляет ингибирующую активность против нескольких типов раковых клеток, в том числе лейкемии, рака толстой кишки, шейки матки и других раковых клеток. Хотя противораковую активность проявляют многие ягоды, процианидины, которые отвечают за антипролиферативное действие брусники, превышает антипролиферативное действие большинства других ягод.

Полезные свойства брусники для гигиены полости рта

Пародонтоз часто является причиной хронических инфекционных воспалений десен. Это опасно само по себе, но пародонтоз может привести к развитию целого ряда других заболеваний и проблем со здоровьем, включая диабет, досрочные роды и низкую массу тела новорожденного, и сердечно-сосудистые проблемы. Так как причиной пародонтоза как правило является размножение патогенных бактерий, один из самых простых способов его профилактики является поддержание гигиены полости рта.

В ряде научных исследований подтвердилось, что танин, извлеченный из брусники, имел сильную антимикробную активность против Porphyromonas gingivalis и Prevotella intermedia, двух основных бактерий, являются причиной многих заболеваний пародонта.

Листья брусники: польза для организма при гиперпигментации

Антивозрастные растения очень помогают человеческому организму подольше сохранить молодость. Листья брусники выступают мощным средством, предотвращающим возрастные пигментные пятна и гиперпигментацию из-за содержащегося в ягодах арбутина. Он способен инактивировать тирозиназу, фермент, который отвечает за пигментацию кожи.

Польза брусничных листьев раскрывается шире в сочетании с листьями других ягодных кустарников – смородины, малины, крыжовника.

Ягоды брусники также содержат некоторое количество полезного для кожи арбутина, но в гораздо меньшем количестве.

Использование брусники в народной медицине

Народные целители-фитотерапевты утверждают, что брусника также полезна при:

Пожилом возрасте;

Задержке жидкости: и листья, и ягоды брусники являются мочегонным средством;

Сахарном диабете: брусника улучшает обмена веществ;

Перхоти: снимает воспаление и предотвращает шелушение кожных покровов;

Лихорадке (как жаропонижающее);

Мочекаменной болезни;

Нарушениях работы ЖКТ: напиток из ягод брусники обладает слабым слабительным эффектом;

Ишемической болезни сердца: поддерживается работа сердечной мышцы благодаря меди, хрому и необходимым минеральным солям;

Пониженной кислотности: благодаря органическим кислотам улучшается секреция желудочного сока;

Брусника: в чём вред для здоровья?

Народное лекарство с потрясающим эффектом, брусника, вред для здоровья также может приносить. В умеренных дозах кушать бруснику в виде вкусных кулинарных блюд можно всем – будет только польза. Но если переусердствовать с лечением ягодами и листьями брусники, то в некоторых случаях можно нанести организму вред.

Брусничный лист запрещено применять в качестве лекарства людям с повышенной кислотностью желудка и язвенных болезнях. Гипотензия, желчнокаменная болезнь, холецистит и индивидуальная непереносимость также являются противопоказаниями к использованию листа брусники. В случае с заболеваниями мочевыводящих путей, особенно почечной недостаточности, прием настоев и отваров из листьев брусники обязательно согласовать с врачом.

Ягоды брусники особенно опасны людям с повышенной секрецией желудочного сока – в таком случае брусника вред может нанести вплоть до язвенной болезни.

Обратите внимание: брусника растет в различных местах, и не все они экологически чистые. Ягода обладает вредным качеством вбирать в себя как полезные, так и радиоактивные вещества. Доверяйте только проверенным поставщикам!

Для беременных и кормящих мам: польза брусники

Самое первое полезное качество брусники – ее гипоаллергенность. Для беременных женщин это очень важный критерий. К примеру, малины много съесть не выйдет из-за возможных аллергических реакций, а вот брусника – пожалуйста!

Каждая женщина в период беременности прекрасно знает, что такое отечность. Она преследует беременных всюду, особенно на последних сроках. Польза брусники для беременных особенно важна как легкое мочегонное средство . Выпивая всего пару раз в день по 1 стакану брусничного коктейля, морса или концентрированного компота, можно избавиться от отечности. Обратите внимание: если вместо сахара добавить в напиток мед, то эффект нейтрализуется. В таком режиме брусникой можно наслаждаться не дольше 20 дней подряд.

Брусника может помочь беременным женщинам при следующих состояниях:

Интоксикация;

Неврозы;

Гипертония;

Иммунодефицит;

Недостаток микроэлементов.

Сок из брусники полезен для поддержания мышц, при простуде у беременных, а также в качестве антидепрессанта.

Общеукрепляющее действие и другая польза брусничного сока для беременных будет при умеренном употреблении. В связи с тонкой гранью «нормы» употребления, врачи не советуют употреблять брусничный сок в первом триместре беременности в связи с риском преждевременных родов или выкидыш.

Брусника для детей: полезна или вредна

Вся прелесть брусники в том, что она может храниться в свежем виде всю зиму. Благодаря бензойной кислоте в составе ягод, они не портятся, даже если долго лежат в воде. Излюбленное лакомство многих – брусничные засахаренные конфеты. В них сохраняются все витамины и полезные вещества, которые особенно важны зимой.

Даже с учетом гипоаллергенности брусники единственным противопоказанием к употреблению ее детьми считается индивидуальная непереносимость и аллергия. В остальном детям калорийность брусники и полезные свойства пойдут только на пользу.

В бруснике содержится немало полезных веществ: органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества, витамин C, марганец.

Брусничные ягоды обогащены макро- и микроэлементами. Марганец положительно влияет на работу кроветворных органов, участвует в обмене углеводов (нужен для секреции инсулина, который представляет из себя гормон поджелудочной железы), принимает участие в синтезе холестерина и липидном обмене (борется с отложением жира в печени).

В ягодах брусники есть органические кислоты. В частности, бензойная кислота считается антиоксидантом природного происхождения, позволяет укреплять клеточные мембраны организма. Имеющиеся в бруснике салициловая и винная кислоты обеспечивают возможность использования ягод в роли противоревматического средства. В кожице брусничных ягод содержится урсоловая кислота. Данная кислота воздействует гормонально, похоже на воздействие гормонов корковой местности надпочечников. Такие гормоны обладают антистрессовым эффектом.

Брусника отличный диетический продукт, ее калорийность равняется 43 калориям, а состав близок к идеальному - белков - 0,07 г, жиров - 0,5 г., углеводов - 9,6 г.

Брусника характеризуется также и мочегонным действием, при этом даже внушительные объемы употребленных ягод не способны вредно сказаться на почках. Бруснику рекомендуют гипертоникам.

Отвар из листьев брусники помогает при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек и печени, подагре (размягчает и выводит соли и камни), суставном ревматизме.

Одна-две столовых ложки моченых брусничных ягод способны снимать похмелье, т.к. брусника выводит алкоголь из организма.

Ягоды применяются при катаре желудка с недостатком кислотности, туберкулезе легких, ревматизме, почечнокаменной болезни, в качестве витаминного и противогнилостного средства. Ягодный отвар замечательно утоляет жажду в случае горячки. Сок также выпивают при повышенном давлении, анемии и неврозах у беременных. Сироп из брусники благоприятно влияет на зрение.

Однако без существенного недостатка не обойдется и эта ягода. Как никакие другие растения, брусника отличается повышенным впитыванием и накапливанием радиоактивных веществ. В связи с этим можно кушать лишь те ягоды, которые были собраны в экологически чистых местах, отдаленных от могильников, автомобильных шоссе и промышленных заводов.

Брусника - представитель вечнозеленых кустарников (род Вакциниум, семейство Вересковые). Брусничные ягоды широко используются при засахаривании, приготовлении конфетных начинок, экстракта, морса, варенья, маринада.

Ягоды брусники хранятся довольно долго непосредственно свежими или замоченными в воде. Брусника продолжительное время не портится, так как в ней большое содержание бензойной кислоты. Это мощный антисептик, т.е. вещество, которое уничтожает микробы. Сами ягоды и настой их них назначают больным с повышенной температурой. Ягоды также рекомендуются при гастритах со сниженной кислотностью желудочного сока, поносах и язве желудка. Брусника способна излечивать почечные болезни и заболевания мочевыводящих путей. Ягоды брусники употребляют при подагре и ревматизме. Она может понижать кровяное давление. В плодах имеется витамин PP, C, каротин.

Калорийность моченой брусники - 24 ккал. В составе также белки - 0,3 г., углеводы - 5,3 г., жиры - 0,2 г.

Сбор зрелых листьев и ягод происходит лишь в весенний период и только до цветения. Сушеные и моченые брусничные ягоды используют при дизентерии в качестве мочегонного средства и при заболеваниях суставов. Брусничная вода, получаемая после вымачивания ягод, характеризуется слабительным свойством. Бруснику нельзя принимать при гиперацидном гастрите и гипотонии.

Представим вашему вниманию частный способ приготовления моченой брусники в собственном соку: промытые и перебранные ягоды поместите в тару (стеклянную, деревянную или эмалированную) и раздавите деревянным пестом, пока не появится сок. Сверху положите деревянный гнет (не содержащий смолы) таким образом, чтобы ягоды покрылись соком. Прохладное место, учитывая имеющуюся у ягод бензойную кислоту, прекрасно подойдет для долгого хранения в свежем виде.

Брусника – это вечнозеленый кустарник сравнительно небольшого размера, относящийся к семейству вересковых. Листья у этого кустарника блестящие и вытянутые, а при цветении появляются цветки бело-розового цвета. Цвести брусника начинает обычно в конце весны или начале лета. Этот кустарник неприхотлив, растет в смешанных лесах, благодаря чему и распространился на достаточно большой территории, бруснику встречают даже в тундре. Наиболее благоприятным для роста брусники является смешанный лес или сосновый бор. Собственно, благодаря чему эта прекрасная ягода и получила в народе название – боровая ягода, боровика или боровка.

Брусника любима пчелами и как следствие пчеловодами, растет достаточно плотно. На пасеках, которые расположены возле брусники, получается янтарный, жидкий, очень полезный мед. Сам плод брусники обладает большим количеством полезных свойств благодаря содержащимся в нем витаминах и микроэлементах. Полезные свойства брусники применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Калорийность брусники

Калорийность брусники составляет 43 килокалории. Брусничные ягоды богаты углеводами и содержат, в большом количестве, органические кислоты (салициловую, уксусную и яблочную). Полезные свойства брусники заключаются еще и в том, что в состав этой ягоды входят витамины А, Е, С, дубильные вещества, каротин и пектин. Содержание глюкозы в ягодах брусники относительно невелико – 10-15%. В ее состав входят калий, кальций, железо, магний, фосфор, марганец, и жизненно важные микроэлементы. Также в ягоды брусники содержат бензоевую кислоту – один из лучших природных консервантов. Сама ягода также хранится долгое время.

Полезные свойства брусники

Отвар их брусничных ягод хорошо поможет при лихорадке и жаре. Препятствует обезвоживанию, хорошо утоляет жажду и способствует обогащению организма витаминами, а также похудению.

При депрессиях, неврозах и анемии следует вспомнить о полезных свойствах брусники. Вещества, которые входят в состав брусники укрепляют стенки сосудов и предотвращают склероз. У того кто пьет брусничный сок обостряется зрение. Также известны таките полезные свойства брусники как противогнилостные способности брусничного сока.

Полезные свойства брусники следует знать больным диабетом. Им советуют употреблять в еду свежие ягоды брусники. Сироп, приготовленный из брусничных ягод – это прекрасное противомикробное и отхаркивающее средство, благодаря своим муколистическим свойствам.

Листья брусники

Лечебными свойствами обладают не только ягоды брусники, но и ее листья. Они содержат большое количество дубильных веществ, арбутин, танин, карбоновые кислоты, гидрохинон и витамин C. Этот состав определяет полезные лечебные свойства листьев брусники.

Полезные свойства брусники сохраняются и в чае из брусники. Из листьев готовят чай, либо отвар. Отвар, одним из первых применяют при лечении недержания мочи у детей и различных заболеваний мочеполовой системы. Отвар из брусничных листьев можно применять при лечении почек, так как он обладает мочегонным действием. Полезные свойства брусники важны при ревматизме, сахарном диабете и подагре.

Чай из брусничных листьев обладает общеукрепляющими свойствами. Такой чай придаст сил, окажет тонизирующее и общеукрепляющее воздействие и пополнит запасы организма витаминами.

Loading...Loading...