"бельгийский шоколад" - торт для гурманов и сладкоежек

Кто не слышал о бельгийском шоколаде? Это название вызывает самые положительные ассоциации у всех, кто хоть раз его пробовал. Произведенный в Бельгии шоколад отличается самым высоким качеством, потрясающим ароматом, насыщенным горьковатым вкусом.

Настоящие гурманы могут пойти еще дальше - попробовать торт с любимым шоколадным вкусом! Этот десерт весьма популярен. И не зря, ведь он не оставит равнодушными тех, кто любит сладкое. "Бельгийский шоколад" - торт, названный так в честь одноименного всеми любимого лакомства. С его приготовлением придется повозиться, назвать этот рецепт суперпростым нельзя... Но поверьте, результат того заслуживает. Попробуйте приготовить торт "Бельгийский шоколад" и он навсегда займет свое достойное место в вашей кулинарной копилке.

Особенности блюда

Пожалуй, главная особенность этого десерта - его шоколадный вкус и запах. В сравнении с другими десертами, здесь этого ингредиента на самом деле очень много. Поэтому и цвет, и запах, и потрясающий вкус имеют очень выраженное шоколадное настроение. Этим и славится торт "Бельгийский его и правда содержит значительное количество шоколада.

Наверно, этот рецепт может выручить тех, кто хочет получить отличный результат, но при этом не отличается выдающимся художественным мастерством. Не блистаете умением оформлять выпечку? Значит, "Бельгийский шоколад" - торт для вас. Просто возьмите шоколадные коржи и намажьте их Что может быть красивее этого удивительного сочетания? А если хотите пойти еще дальше, посыпьте крем еще и шоколадной крошкой - ваш десерт превратится в настоящий шедевр.

Если говорить серьезно, этот торт на самом деле отлично подходит даже для самого торжественного праздника.

Бельгийский и не очень

Плитка шоколада производства Бельгии стоит немало. Разница в цене по сравнению с местным - в 3-3,5 раза. А если внимательно прочитать состав, можно убедиться в том, что он содержит такие ингредиенты:

  • какао-масло;
  • какао-бобы;
  • эмульгатор (лецитин);
  • сахар.

В молочном есть еще и молоко. Некоторые сорта содержат ванильный сахар и всевозможные добавки. Но чего уж точно нет в бельгийском шоколаде - это синтетических ароматизаторов, красителей, консервантов.

Для приготовления торта нам понадобятся такие ингредиенты.

  • мука - 178 г;
  • сахар - 167 г;
  • какао - 52 г;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • жирные сливки - 408 мл;
  • цедра половины апельсина;
  • яйца - 4 шт. (крупных).

Для ганаша:

  • жирные сливки - 610 мл;
  • шоколад - 455 г.

Для глазури:

  • жирные сливки - 200 мл;
  • растворимый кофе - 2 ст. ложки с горкой;
  • пудра сахарная - 2 ст. ложки;
  • горький шоколад - 305 г;
  • кукурузный сироп - 35 мл.

Для пропитки:

  • сахарный сироп - 185 мл;
  • - 20 мл.

Из указанного количества получится довольно крупный торт "Бельгийский шоколад". Рецепт можно пересчитывать в зависимости от необходимости. Главное - сохранять пропорции.

Приготовление

Коржи необходимо готовить заранее, чтобы они успели остыть и пропитаться. Для приготовления взбиваем сливки до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем белки, добавляя к ним сахар. Соединяем обе части, добавляем цедру. Аккуратно, чтоб не опало, добавляем смесь сыпучих ингредиентов, вымешиваем, разливаем по формам, отправляем в духовку печься.

Ганаш готовится так. Поломанные кусочки плиток заливаем горячими сливками, вымешиваем до полной однородности. Торт "Бельгийский шоколад" промазываем ганашем, между коржами и сверху. Оставляем для пропитки еще на одну ночь.

Похожим образом готовиться глазурь. В горячие сливки добавляется поломанный шоколад и остальные продукты. Намазанный глазурью торт оставляем в холодильнике хотя бы на час. "Бельгийский шоколад" - торт, который должен хорошо пропитаться и настояться.

Подача и сервировка

Вот и готов наш праздничный торт "Бельгийский шоколад". Фото десерта помогут убедиться, насколько он красив. И чтобы подчеркнуть эту красоту, конечно, подберем подходящую посуду. Он будет выгодно смотреться на белоснежных, кремовых, светло-голубых или нежно-зеленых блюдцах. Можно поэкспериментировать и с прозрачными.

К такому торту обычно подают хороший сортовой жасмином, цветочными добавками, сушеными ягодами. Подойдет и зеленый.

Если формат праздника предполагает наличие алкогольных напитков, подберите хорошее десертное вино или фруктовую "Сангрию".

Торт Бельгийский шоколад – это поистине шикарное лакомство! Оно получило свое название не зря, ведь для приготовления десерта используются шоколадки из Бельгии, которые, к сожалению, позволить себе не может каждый рядовой потребитель. Сам по себе тортик дорогостоящий, но его вкусовые особенности стоят затрат.

Если же вам не по карману покупать настоящий бельгийский шоколад, тогда для торта подойдет и местный вкусный аналог, но только обязательно качественный.

Для тортика нужен шоколадный бисквит, ганаш, глазурь, пирожное «Картошка». Итак, подробно опишем вам очередность приготовления.

Компоненты

Бисквит:
высшего сорта мука – 150 г;
сахар-песок – 140 г;
порошок какао – 40 г;
сливки пожирнее – 350 мл;
цедра 0,5 апельсина;
куриные яйца – 3 шт.;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.

Ганаш:
шоколад бельгийский – 390 г;
сливки – 525 мл.

Глазурь:
сливки – 170 мл;
пудра из сахара – 2 ст. л.;
кофе растворимый – 2 ст. л.;
шоколад (горький) 250 г;
кукурузный сироп – 25 мл.

Пропитка:
ликер (лучше апельсиновый) – 15 мл;
сироп из сахара – 150 мл.

Декор Картошка:
печенье – 400 г;
сгущенное молоко – 1 банка;
масло сливочное – 150 г;
какао в порошке – 2 ст. л.;
ром (как замена используется фруктовый сироп) – 1,5 ст. л.

Пошаговый рецепт торта Бельгийский шоколад

До того, как начать готовить тортик, нужно заготовить бисквит. Рецепт имеет свой секрет вкусности и он в том, что основа лакомства подготавливается за 12 часов до начала работы с остальными составляющими.

Для приготовления бисквита потребуется:

1. Просеять муку, добавить сахар, какао, разрыхлитель.

2. В отдельной посуде взбить яйца и цедру.

3. Сливки обернуть в пышную пену, взбив их миксером.

4. Добавить взбитые сливки к яично-цедровой консистенции.

Совет: сливки должны в обязательном порядке быть охлажденными, так их получится качественнее взбить.

5. Получившуюся сливочную смесь перелить к сухим компонентам, перемешать силиконовой лопаткой до получения однородности.

6. Подготовить формы, перелить массу. Количества теста хватит на 2-3 коржа. Запекать стоит при температуре 180 градусов, минут 13-15. Кстати, можете приготовить этот , на режиме Выпечка в течение часа, после чего разрезав бисквит на 3 части.

7. Приготовить пропитку. Смешать свежий сироп из сахара и ликера, пропитать бисквиты, оставить на ночь.

На следующий день нужно подготовить ганаш.

1. Для начала разломить шоколад на небольшие куски.

2. Разогреть сливки на водяной бане до горячего состояния, залить шоколад. Через минуту перемешать и остудить.

3. Выложить получившийся крем поверх коржей, уложить бисквиты один на другой и снова поместить будущий торт в холод на ночь.

Подготовка глазури – такой же процесс, как и в случае с ганашом. Только после добавления горячих сливок к кусочкам шоколада нужно добавить остальные компоненты (пудру, кофе и сироп). Далее торт смазывается охлажденной глазурью, лопаткой разравнивая ее со всех сторон. Десерт убирается в холодильник на 60 минут.

Тем временем создается украшение для торта – пирожное «Картошка».

1. Печенье перекручивается на мясорубке.

2. Сгущенка и мягкое сливочное масло взбивается, соединяется с печеньем.

4. Формируются шарики, обмакиваются в какао, устанавливаются в морозильник на 30 минут.

Вкуснейший торт «Бельгийский шоколад» нужно красиво украсить получившимся пирожным и подавать к столу! Из данных компонентов получится довольно не маленький торт, регулировать размер можно уменьшением или увеличением составляющих. Главное – не нарушать пропорции. Восторг от блюда гарантирован — сладость получается такая же, как предлагает многими любимая кондитерская фирма. Разновидность данного торта основана еще и на том, что для приготовления крема может применяться сочетание молочного и черного шоколада, а также допустимо добавить сливочное масло. Эту вкусность нельзя не любить! А если вы ищите что-то не менее аппетитное, но попроще в приготовлении и подешевле по цене, то загляните в – вам понравится!

Торт «Бельгийский шоколад» — эталон шоколадных десертов. Выглядит кондитерское изделие изысканно и лаконично. Но главная изюминка десерта заключается в непревзойденном вкусе лакомства. Шоколадные нотки сведут сума заядлых шокоголиков. Вы просто не сможете устоять перед десертом.

Описание приготовления десерта

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» обязательно пригодится, если на кону праздничное мероприятие. Выглядит кондитерское изделие очень привлекательно. Добавив немного декора на поверхность сладости – вы получите полноценный десерт, который может посоперничать даже с ресторанными сладостями из шоколада.

В процессе создания торта, нам придется приготовить:

  • бисквитные коржи;
  • крем;
  • глазурь;
  • украшение.

Для данного десерта нам понадобится два вида шоколада – молочный и черный. Единственное условие, лакомство из какао бобов, обязательно должно быть качественным, с высоким содержанием какао-масла и бобов.

Крем следует готовить раньше бисквита. Объясняется этот нюанс тем, что крем, должен хорошо настояться, а его масса – застыть. Загустевший крем лучше наносится на коржи. Плюс ко всему вы не столкнется с тем, что пропитка вытечет далеко за пределы бисквита.

Какие ингредиенты следует подготовить?

Для приготовления торта нам понадобится далеко не маленькое количество ингредиентов. Но вкус изысканной сладости, заставит вас еще не раз испечь выпечку и порадовать своих близких.

Базовый набор продуктов для бисквита:

  • 5 ложек муки (столовых с горкой);
  • стакан сахара и муки;
  • стакан воды;
  • 7 ложек растительного масла;
  • пару ложек разрыхлителя теста.

Базовый набор продуктов для крема:

  • пару плиток молочной шоколадки
  • плитка черной шоколадки;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка сливочного масла.

Базовый набор для глазури:

  • плитка черного шоколада;
  • по 30 мл сливок, масла и молока;
  • 1 ложка желатина;
  • 50 мл теплой воды.

Украшения – на ваш выбор. Интересно десерт смотрится с клубникой, покрытой шоколадом, ломтиками шоколадки, трюфелями и черникой, присыпанной сахарной пудрой. Записываем рецепт торта «Бельгийский шоколад» в кулинарную книгу, и приступаем к приготовлению кондитерского изделия.

Процесс приготовления десерта

Итак, ранее мы оговорили, что крем для торта следует готовить заранее, чтобы он успел загустеть, то момента промазывания коржей. Приступим к созданию наполнителя.

Поэтапное приготовление кремовой массы:

  1. Предложенные виды шоколадок натираем на крупной терке. Допускается применение блендера. Сладость выкладываем в сухую миску. Ставим посуду на огонь.
  2. Когда шоколад растает – вводим необходимое количество сливок. Постоянно помешиваем массу ложкой, чтобы жидкость достигла однородной консистенции.
  3. Снимаем крем с огня, вводим сливочное масло, и взбиваем массу миксером. Чем дольше вы будете осуществлять процедуру взбивания, тем лучше. От этого зависит плотность крема. Накрываем крем пленкой и отправляем в холодильник.

Пока наша кремовая масса застывает, приступим к приготовлению классического бисквита, в основу которого входит всеми любимое какао.

  1. В мисочку выливаем растительное масло и воду. Отставляем посуду в сторону.
  2. В другую миску вводим абсолютно все сухие ингредиенты. Просеиваем их через мелкое сито.
  3. Пересыпаем сыпучую смесь в посуду с водой и растительным маслом. Интенсивно взбиваем тесто. Форму смазываем растительным маслом. Выливаем подготовленное тесто и выпекаем около 40 минут на средней температуре.

Пока бисквит готовится, создаем глазурь. Для этого: плитку шоколадки, молоко, сливки и сливочное масло – отправляем на огонь. Желатин замачиваем в воде. Шоколадную массу доводим до однородной консистенции и снимаем с огня. Вводим разбухший желатин и хорошо перемешиваем глазурь. Поливка готова!

Остывший бисквит разрезаем на три ровных части, промазываем коржи кремовой массой. Отправляем торт в холодильник на час. После чего, поливаем шоколадной глазурью и декорируем десерт. Приятного аппетита!

Очень важно просеять сухие ингредиенты через сито. Это поможет избежать комочков, а также обогатит продукты кислородом. Чтобы приготовить изысканный десерт, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если корж получился сухим, пропитайте его. В качестве пропитки используйте ром, коньяк или ликер, разбавленный водой.
  2. Украшение наносите на незастывшую глазурь.
  3. Обязательно накройте крем пищевой пленкой, чтобы масса не впитала посторонних запахов.
  4. Не перегрейте шоколад во время создания крема.

Приготовление торта «Бельгийский шоколад» по предложенному рецепту порадует вас пышностью и насыщенным шоколадным вкусом. Десерт идеально сочетается с горячими и алкогольными напитками, по типу ликера, шампанского и вина.

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» интересует всех хозяюшек, которые хоть раз попробовали это кондитерское чудо. К сожалению, классический «Бельгийский шоколад» готовится по эксклюзивному рецепту, который держится производителями в секрете. В оригинале для его приготовления используется настоящий бельгийский шоколад и французский коньяк. Несмотря на это, приготовить этот удивительный десерт под силу даже начинающей хозяюшке и без добавления дорогостоящих ингредиентов.

Посмотрите рецепт с фото торта «Бельгийский шоколад» и вы увидите, как это угощение можно приготовить на самой обычной кухне из простых и, вполне доступных, продуктов.

Как приготовить торт «Бельгийский шоколад» и фото всех этапов

Ингредиенты :

Бисквитная основа :

  • Какао - 4 ст. л
  • Мука - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 200 г
  • Подсолнечное масло - 60 г
  • Разрыхлитель теста - 10 г
Крем :
  • Молочный шоколад - 200 г
  • Темный шоколад - 100 г
  • Сливки 30% - 200 мл
  • Сливочное масло - 10 г

Конфетки для украшения :

  • Печенье (можно взять готовый бисквит) - 450-500 гр

Крем масляный из 150 гр и банки сгущенного молока :

  • Коньяк или ром (можно заменить фруктовым сиропом) - 1-2 ст. л.
  • Какао порошок - 2 ст. л.
  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Сгущенное молоко - 1 банка

Подготовьте все необходимые ингредиенты для бисквита, крема и украшения.

Рецепт торта «Бельгийский шоколад» пошагово описывает все этапы приготовления этого вкуснейшего десерта.

Старайтесь придерживаться очередности приготовления основных заготовок. Так намного легче и быстрее собрать готовый торт, не теряя при этом несколько часов драгоценного времени.

Крем следует готовить заранее, так как он должен будет немного постоять, чтобы лучше загустеть и стать именно той консистенции, как нужно. Конфеты для украшения также желательно сделать заранее. И крем, и конфеты можно хранить в холодильнике несколько дней, поэтому вы можете сделать их заблаговременно - в результате на приготовление торта у вас уйдет не больше двух часов.

Крем :

Черный шоколад (желательно брать темный с содержанием какао не ниже 70%) натереть на крупной терке или нарубить при помощи ножа на не очень крупные кусочки и положить в небольшую миску или соусник.

Растопить его на водяной бане, добавить сливки, хорошо перемешать и довести шоколадную смесь до кипения.

Чтобы крем был более нежным и воздушным, но при этом хорошо держал форму, необходимо будет добавить в него кусочек сливочного масла и хорошо взбить, чем дольше вы будете вбивать крем, тем гуще и крепче он будет.

Добавьте масло в горячую шоколадную массу, подержите несколько минут на медленном огне, чтобы он растаял, и сразу же снимите с огня. Начните взбивать крем, когда масса остынет до комнатной температуры.

Готовый крем накройте пищевой пленкой и поставьте в прохладное место на 1 час.

Конфетки для украшения :

Печенье прокрутить через мясорубку или растолочь скалкой. Если вы используете бисквит, его нужно будет протереть на терке или пропустить через мясорубку или блендер.

Банку сгущенного молока хорошо взбить с размягченным сливочным маслом.

В удобной посуде тщательно перемешать крошки из печенья или бисквита, крем и сироп (коньяк).

Сформировать шарики и обвалять их в какао порошке.

Положить конфетки на разделочную доску или силиконовый коврик и поставить в морозильник на 40-50 минут.

Бисквитная основа :

Включите духовку на разогрев. Подготовьте две удобные миски: в одну налейте воду и масло, в другой смешайте муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар.

Аккуратно пересыпьте мучную смесь в воду и тщательно перемешайте. У вас должно получиться достаточно жидкое тесто, по своей консистенции напоминающее густую сметану.

Противень или форму для выпекания смажьте тонким слоем сливочного или растительного масла, вылейте туда тесто, аккуратно разровняйте ножом и поставьте выпекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. Бисквит можно приготовить в мультиварке.

Смажьте внутреннюю поверхность чаши маслом, налейте тесто и включите режим «Выпечка».

Сборка торта :

Готовый бисквит нужно охладить до комнатной температуры и аккуратно разделить на две или три части. Разрезать основу можно при помощи кулинарной нитки или лески.

Пропитайте два коржа горячими сливками и смажьте густым слоем подготовленного заранее крема.

Частью крема смазать боковую поверхность торта и посыпать бисквитной крошкой.

Растопите плитку черного шоколада на водяной бане и смажьте им поверхность торта.

Дайте глазури немного застыть, а затем украсьте его поверхность конфетами.

Теперь вы знаете, как приготовить торт «Бельгийский шоколад». Остается только поставить его в холодильник на несколько часов для пропитки, и можно будет насладиться его удивительным вкусом.

Посмотрите на фото торта «Бельгийский шоколад» - роскошный десерт идеально подойдет для угощения на праздничном столе :

Приятного аппетита!

Хотите попробовать нечто? Тогда вы обязательно должны попробовать одно «шоколадное чудо» - бельгийский шоколад (торт). Название «Бельгийский шоколад» торт (рецепт которого хранится в секрете) получил потому, что в его составе имеется элитный бельгийский шоколад. Несмотря на то, что воссоздать на 100 % в домашних условиях это лакомство не получится, мы предлагаем вам рецепт торта «Бельгийский шоколад» по-русски.

Торт «Бельгийский шоколад» (рецепт которого мы предлагаем) – не совсем то, что продаётся в элитных магазинах, но он ничем не уступает классическому варианту, имея не менее приятный и насыщенный вкус шоколада. Этот шоколадно-шоколадный торт, с шоколадным ганашом и в шоколадной глазури – настоящее лакомство для ценителей шоколада.

Итак, подготовьте следующие продукты:

  • · Мука, сахар и вода – по 200 грамм,
  • · Масло подсолнечное – 60 грамм,
  • · Какао – 3-4 столовые ложки,
  • · Соль – щепотка,
  • · Разрыхлитель теста – 8-10 грамм,
  • · Шоколад молочный – 2 плитки,
  • · Шоколад тёмный – 1-2 плитки,
  • · Сливки (жирность от 30 %) – 200 мл.,
  • · Конфетки – для украшения,
  • · Масло сливочное – для смазки формы.

Как приготовить

Смешайте воду с подсолнечным маслом в одной посуде и все сухие ингредиенты (муку, какао, соль, разрыхлитель и сахар) в другой посуде. Потом соедините сухую смесь с жидкой и тщательно перемешайте.

Получится вот такое тесто.

2. Смажьте тщательно форму для выпекания сливочным маслом и вылейте туда массу, поставьте выпекаться на 180 градусов, выставив время приготовления 40 минут. Если будете готовить в мультиварке, тогда выставьте стандартную программу выпечки.

3. Пока готовиться «пирог», подготовим крем (шоколадный ганаш). Для его приготовления вам необходимо закипятить сливки (150 мл.), измельчить молочный шоколад и соединить вместе. Тщательно перемешайте сливки с шоколадом (до полного расплавления) и поставьте охлаждаться.

Получится вот так, как шоколадная паста.

4. Когда «пирог» испёкся, аккуратно выньте его из формы и разделите на две части (коржи).

5. Теперь полейте немного нижний корж горячими сливками (оставшимися мл.) и густо смажьте ганашом. Накройте смазанный корж вторым слоем (коржом) и смажьте его оставшимся ганашом.

6. Теперь приготовьте глазурь, растопив тёмный шоколад на водяной бане.

7. Смажьте торт глазурью и украсьте, поставьте охлаждаться.

8. Получится вот такое «шоколадное блаженство»! Наслаждайтесь!

Loading...Loading...