Баклажаны жареные на сковороде рецепт. Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только. Баклажаны с мясом на сковороде

Нажать Класс

Рассказать ВК


Разнообразить любое блюдо довольно просто, если знать, какие приправы к нему добавить. Правда, чаще всего, одних специй не достаточно. В таком случае стоит обратить свой взор на аджику. Этот ароматный соус уже давно снискал популярность. Его прекрасно использовать как для усиления гарниров, так и мясных блюд. Вне зависимости от рецепта практически всегда результат получается идеальным, а вкус превосходным.

Каждый взрослый человек хотя бы раз в жизни пробовал эту закатку. Это насыщенное блюдо просто пропитано солнцем и пряностями. Овощи, являющиеся главными составными частями, отлично сочетаются в различных комбинациях. Абхазская кухня подарила практически идеальный рецепт, а грузины придали свой особый колорит. Каждый народ Кавказа внёс что-то своё, и получилось изобилие вариантов с различными вкусами.

Ни удивительно, что помимо стандартных пряных овощей каждый старается добавить в аджику что-то своё уникальное. Так во многие рецепты вошли кинза, тыква, крыжовник, смородина, яблоки, грибы, грецкие орехи и многое другое. Вкус каждой закатки получается уникальным и неповторимым. Наверно попробовать два одинаковых рецепта практически невозможно. У каждой хозяйки свои хитрости и предпочтения. И результат, вне зависимости от основного состава, всегда получается просто потрясающим. Острота является главным и её необходимо правильно обыграть, чтобы получился идеальный вариант.

Ещё одной отличительной чертой считается способ приготовления. Её можно варить, стерилизовать, а часто можно обойтись и без этих тонкостей. От этого и будет зависеть основной вкус и качества блюда.

Даже те, кто ни разу не экспериментировал с закатками и не знает ни одного достойного рецепта, смогут открыть для себя что-то новое и особенное. Научившись технике приготовления различных заправок можно каждый раз баловать своих близких чем-то оригинальным. Два-три различных варианта и соусы заиграют новыми красками.

Ниже представлены самые популярные на мой взгляд рецепты. Итак, поехали:

Польза для организма

Народы Кавказа отлично знают, чем пробудить аппетит и повысить вкусовые качества яства. И в данном случае речь отнюдь не о соли и специях. Травы могут подарить свои необыкновенные нотки и обогатить любой соус. При этом они помогут избавиться от некоторых заболеваний и помогут организму функционировать быстрее.

Говоря о пользе аджике, можно выделить следующие моменты. Она:

  • Активизирует обменные процессы.
  • Очищает кровеносную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Ведёт активную борьбу с вирусами.
  • Стабилизирует мышечный тонус.
  • Повышает моторику кишечника.

Если брать во внимание классический рецепт блюда, то в него входит более двадцати трав и продуктов. А это напрямую свидетельствует о том, сколько витаминов и минералов содержится в этом соусе. О пользе можно говорить бесконечно и лучше попробовать приготовить сие лакомство.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу, аджика имеет ряд противопоказаний. Острые яства, несмотря на свой примечательный вкус, иногда могут приводить к неприятным и болезненным ощущениям. Аджику воспрещено есть в случае:

  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни печени и почек.
  • Дисбактериозе.
  • Повышенной кислотности кишечника.
  • Спазмах и болях в поджелудочной железе.

Детям и беременным женщинам так же стоит отказаться от потребления этого соуса.

Простой классический рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму

От такого лакомства вряд ли кто-то сумеет отказаться. Результат получается действительно достойным и вкусным. И главное, что такой соус можно потреблять практически с каждым приёмом пищи.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2,7 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Перец чили – 4 штуки.
  • Перец болгарский (гогошары) – 4 плода.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Масло подсолнечное – стакан.
  • Специи.
  • Соль – 75 грамм.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – стакан.

Выход 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить и промыть.


2.Гагошары очистить от семян и плодоножек. Порезать на крупные кусочки.


3.Переработать через мясорубку.


4.Томаты промыть и удалить всё лишнее. Порезать крупными дольками.


5.Пропустить через пресс.


6.Морковь очистить и порезать.


7.Перекрутить.


8.Подготовить острый перец и измельчить.


9.Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.


10.Репчатый лук очистить. Перетереть на тёрке.


11.Поместить все овощи в глубокую ёмкость. Поставить на огонь. Довести до кипения. Уменьшить пламя. Проваривать около получаса.


12.Влить подсолнечное масло, сахар, соль, специи. Вымешать. Оставить провариваться на огне ещё около часа.


13.Количество содержимого ёмкости уменьшится практически в два раза. Перед окончанием варки влить уксус.


14.В предварительно простерилизованные банки выложить аджику и закрутить крышками.


15.Поместить в холодильник или подвал для дальнейшего хранения.

Смотрите наш видео рецепт:

Отличный соус идеальный для подачи с мясом и различными гарнирами. Пикантный вкус компенсируется умеренной сладостью.

Аджика из помидор и чеснока без варки

Секрет сего соуса заключается в отсутствии варки. Поэтому вкус получается неимоверно насыщенным и пряным. Даже если такую аджику заморозить, результат получится превосходным.


Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Перцы сладкие – 2 плода.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Корень хрена.
  • Перец чили – пара стручков.
  • Сухая аджика – столовая ложка.
  • Соль – 50 грамм.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Уксус – 1\4 стакана.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все овощи: промыть, почистить, удалить семена и плодоножки, разрезать на порционные кусочки удобные для переработки.

2.Пропустить все продукты через мясорубку.

3.При желании получить неимоверно жгучий соус, семена из острого перца не удалять и переработать вместе с ними.

4.Добавить специи и сахар, сухую аджику и тщательно вымешать.


5.Оставить на 15-20 минут для полного растворения сахара и соли.


6.Разлить в предварительно подготовленные ёмкости.


7.Поместить в прохладное место для дальнейшего хранения.

При желании от добавления уксуса можно отказаться. В таком случае соус необходимо хранить в морозильной камере.

Рецепт аджики из кабачков пальчики оближешь

Приготовить что-то оригинальное и при этом неимоверно вкусное довольно просто. С этой целью стоит поподробнее узнать следующий рецепт. При этом в нём много пользы и широкая палитра вкусов. А времени на приготовление понадобиться ни много ни мало – час.


Ингредиенты:

  • Кабачки – 3-3,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Морковь каротель – 8 штук.
  • Гагошары (болгарский перец)– 4 штуки.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Соль каменная – 4 столовые ложки.
  • Масло растительное – стакан.
  • Уксус – 75 миллиграмм.
  • Перец чили – 2 штуки.


Выход – 3,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Все овощи тщательно промыть, очистить от всего лишнего, порезать и перекрутить через мясорубку. Тщательно вымешать.


2.Поместить в кастрюлю соус и поставить на рассекатель огня. Довести до кипения. Убавить пламя. Варить около 40 минут.


3.Влить уксусную эссенцию, специи и сахар. Прокипятить.


4.Вмешать чеснок. Проварить ещё 5-10 минут.

5.Банки простерелизовать. Разлить готовую аджику. Закрутить. Поместить в прохладное место.


В любое время года можно наслаждаться необычным вкусом этого прекрасного соуса.

Рецепт приготовления аджики с яблоками

Мягкая и нежная и при этом очень пикантная аджика в таком вараните придётся по нраву всем. Она идеально сочетается со многими продуктами и хороша в качестве основного соуса для многочисленных блюд. Большинство кулинаров считают, что именно такой рецепт стоит осваивать и заготавливать в значительных количествах на зимний период.


Ингредиенты:

  • Яблоки «Симеренко» — килограмм.
  • Томаты спелые – 4 килограмма.
  • Лук репчатый – 10 средних головок.
  • Чеснок – головка.
  • Соль поваренная – 6 столовых ложек.
  • Корица – чайная ложка.
  • Перец душистый и горошком по 10 горошин.
  • Сахар песок – 3\4 стакана.
  • Лавр.


Выход – 6 литров.

Процесс приготовления:

1.Томаты тщательно промыть, удалить плодоножку, разрезать на 4 части.


2.Лук почистить и разделить на крупные дольки.


3.Яблоки промыть, удалить плодоножку и сердцевину, разрезать на 4-6 частей.


4.Поместить все продукты в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь. Довести до кипения. Кипятить на протяжении 40 минут. Необходимо, чтобы овощи и фрукты стали мягкими.


5.Добавить в кипящую жидкость душистый перец, горошком и лавр.


6.Всыпать корицу. Вымешать.


7.Продолжать варить ещё около 10 минут.

8.Снять с огня. Используя блендер измельчить все продукты. Добавить предварительно порубленный чеснок и влить уксус. Вновь поставить на плиту.


9.Простерилизовать банки с крышками. Разлить аджику. Закрутить. Поставить вверх дном и дать выстояться.

Такую закатку можно без проблем хранить на протяжении нескольких лет, а подать со всеми возможными гарнирами и видами мяса.

Способ приготовления из слив

Создать что-то неповторимое и при этом необычайно вкусное вполне реально, если не бояться экспериментов. Использовать в процессе готовки сливы не рискованно. Благодаря ним получается особые вкусовые качества, от которых каждый придёт восторг. Это касается и взрослых и детей.


Ингредиенты:

  • Слива- 3 килограмма.
  • Базилик – пучок-два.
  • Приправа «Хмели-сунели» — 5-7 столовых ложек.
  • Томаты – 800 грамм.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка — пара пучков.
  • Перец острый – 3 штуки.
  • Сельдерей зелень – 3 пучка.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Соль каменная – 50 грамм.


Выход – 3 литра.

Процесс приготовления:

1.Сливу перебрать и тщательно промыть. Каждая должна быть цельной и крепкой.


2.Отделить от косточек.

3.Базилик измельчить и добавить к ягодам.


4.Оставшуюся зелень переработать и поместить ёмкость для варки.


5.Из перца извлечь семена и разрезать на небольшие кусочки. Томаты промыть и разделить на четыре части.

6.Всыпать приправу, соль и специи.


7.Перемешать руками. Это поможет получить требуемый сок и облегчит процесс варки.


8.Поставить на небольшой огонь. Это поможет соку постепенно выделяться. Довести до кипения. Проварить на протяжении 20 минут на незначительном огне. Постоянно перемешивать.

9.Снять с огня. При помощи блендера переработать все продукты находящиеся кастрюле. Важно не обжечься в процессе переработки.


10.Чеснок пропустить через пресс. Добавить в соус. Поставить на огонь и довести до кипения. Разложить по предварительно подготовленным стерилизованным банкам и закрыть крышкой.

Видео рецепт:

Хранится сие лакомство в подвале либо прохладном месте. Оно неимоверно вкусное и напоминает ткемали, поэтому часто съедается в первую очередь.

Острая аджика по-абхазски – традиционный рецепт

Необыкновенно вкусная и насыщенная аджика, сделанная согласно традициям, поможет раскрыть всю невероятную гамму продуктов, входящих в её состав. Ещё одной особенностью сего яства считается то, что оно невероятно благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и ускоряет метаболизм, благодаря многообразию трав.


Ингредиенты:

  • Перец острый – 3 стручка.
  • Чеснок – головка.
  • Кинза – пучок.
  • Базилик – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Кориандр – 2 столовые ложки.
  • «Хмели-сунели» — 2 столовые ложки.
  • Специи и соль.

Выход – 400 грамм.

Процесс приготовления:

1.Перец оставить вялиться на солнце на несколько дней. Он должен провялиться.


2.Стручки очистить от содержимого и удалить плодоножки.


3.Чеснок почистить.

4.Поместить все продукты в блендер. Переработать.


5.Петрушку и остальную зелень измельчить блендером. Смешать с перцем и чесноком.


6.Ценителям насыщенного вкуса можно добавить небольшую горсть ядер грецких орехов.

7.Посолить и всыпать специи. Тщательно вымешать.


8.Оставить «отдыхать» на пару часов.


9.Соус можно потреблять сразу же после того, как он настоится либо поместить на хранение в прохладное место.


Этот оригинальный рецепт очень насыщенный. Поэтому, есть соус, стоит в небольших количествах.

Из помидор с хреном и чесноком

Любителям остренького, а вернее невероятно острого и жгучего, такая разновидность соуса придётся как раз по вкусу. Сочетание компонентов таково, что более жгучего варианта просто не сыскать.


Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Чеснок – 5 головок.
  • Корень хрена – 4 штуки.
  • Соль каменная.
  • Перец.
  • Перец сладкий – 8 штук.
  • Перец чили – 8 единиц.
  • Укроп – пучок.
  • Петрушка – пучок.
  • Масло растительное – 40 миллиграмм.


Выход – 2 литра.

Процесс приготовления:

1.Овощи очистить от всего лишнего. Разрезать. Пропустить через мясорубку. Корень хрена замочить на час.


2.Добавить подсолнечное масло и специи по вкусу. Укроп и петрушку промыть и переработать на блендере. Добавить ко всем овощам. Тщательно измельчить корень хрена.


3.Настаивать аджику в холодильнике или в подвале. После этого она готова к потреблению. При желании её можно разложить по банкам и поместить в подвал.


Стоит предостеречь людей с больным желудком: более одной столовой ложки её потреблять нельзя. Она невероятно жгучая, поэтому порции стоит дозировать.

Баклажаны в аджике с фото

Создать очень пикантную и при этом просто необыкновенную закуску или даже холодный салат из баклажанов невероятно просто. При этом главным всё же будет основной овощ, а грамотно приготовленная аджика лишь будет достойно его обрамлять. Но результат окажется действительно потрясающий и невероятно вкусный.


Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,5 килограмма.
  • Томаты – 1,5 килограмма.
  • Чеснок – головка.
  • Гагошары (болгарский перец) – 3 плода.
  • Перец чили – штука.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Сахар песок – стакан.
  • Уксус – 50 миллиграмм.
  • Масло подсолнечное – 250 миллиграмм.

Выход – 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Томаты промыть и разрезать.


2.Перцы помыть, отделить плодоножку и семена, разделить на кусочки. Чеснок почистить.


3.Используя мясорубку или блендер измельчить перцы, чеснок и томаты.

4.Ценители остроты могут положить большее количество острого чили.

5.Влить смесь в кастрюлю с толстым дном. Поставить на огонь всыпать специи и соль. Вскипятить. Влить подсолнечное масло и уксус. Вновь довести до кипения.


6.Баклажаны почистить. Разделить на порционные кусочки. Поместить в кипящую аджику. Варить на незначительном огне, на протяжении 20-25 минут.


7.Разложить по простерелизованным и подсушенным банкам. Закрыть крышками, перевернуть и укутать.


Хранится аджика с баклажанами несколько лет. Но, истинные любители пикантной закуски не дадут ей застояться ни под каким предлогом.

  • Ценители острого вкуса должны не вынимать семена из чили. Использовать стоит подвяленные плоды.
  • Желая сделать аджику более мягкой и нежной необходимо добавлять нейтральные овощи: морковь, гагошары либо яблоки.
  • Для закаток необходима исключительно каменная соль.
  • Особую палитру вкусов придают специи, переработанные при помощи пестика и ступки. Они сильнее насыщают соус и передают ему богатство ароматов. Можно использовать практически любые виды специй.
  • Идеальным считается предварительное прокаливание и обжаривание трав и пряностей на сковороде.
  • Используя для переработки овощей блендер необходимо следить, чтобы он не сделал из аджики простое пюре, и сохранить необходимую текстуру соуса.
  • Плотные и спелые томаты идеально подходят для создания особой текстуры и невероятных вкусовых качеств.
  • Только металлические крышки позволят сохранить заготовку на длительное время и предупредят её порчу.

От такого пряного лакомства вряд ли кто-то откажется. Оно не только на порядок поднимает настроение, но и помогает бороться со многими недугами. Самое интересное, что такая закуска идеальна в любое время года и придётся к любому застолью. Простые шашлыки либо роскошное мясное блюдо европейской кухни обязательно обогатит и подарит им новые нотки. А какой из предложенных рецептов сделать своим фаворитом, стоит решать исходить из любимых продуктов и предпочитаемых их сочетаний.

Твитнуть

Рассказать ВК

Среди острых и пряных приправ аджика занимает одну из лидирующих позиций. Относится она к кавказской кухне, известной своей любовью к жгучим закускам. Традиционная аджика имеет наипростейший состав: в нее входят лишь острый перец, соль и пряные травы. Причем соли добавляется так много, что готовая приправа может храниться продолжительное время даже при не самых благоприятных условиях. Впрочем, сегодня наличие в каждом доме холодильника позволило слегка отступить от традиций и делать аджику менее соленой, но столь же жгучей и ароматной. Понятно, что приправа, сделанная лишь из одного острого перца, не может служить самостоятельной закуской, поэтому классический рецепт аджики претерпел значительные изменения. Среди рецептов домашней аджики популярны такие, которые предусматривают использование сладкого перца, помидоров, других овощей, а также фруктов. Причем предпочтение хозяйки отдают вариациям, позволяющим заготовить аджику на зиму.

Особенности приготовления

Разнообразие рецептов домашней аджики делает посильным ее приготовление, в том числе и на зиму, даже для неопытных хозяек. Однако им могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для традиционной аджики нужно выбирать самые острые сорта перца, и перед измельчением его можно слегка подсушить.
  • Наиболее острыми в перце являются семена. Если вы хотите получить закуску с чуть более мягким вкусом, их лучше удалить.
  • Если специи перед добавлением в закуску обжарить на сухой сковороде, аджика будет иметь более насыщенный аромат.
  • Обрабатывая большое количество жгучего перца, можно получить ожог. Поэтому работать нужно, защитив руки одноразовыми перчатками. Чтобы пары перца не вызывали раздражение органов дыхания, чистить перец лучше в прохладной воде.
  • Для приготовления аджики по любому из рецептов желательно использовать эмалированные емкости и деревянные ложки. Заменить их можно на посуду из нержавеющей стали, но только не на алюминиевую. В перце много витамина С, и аскорбиновая кислота может вступать в реакцию с алюминием, который при окислении выделяет вредные вещества.
  • Большинство популярных рецептов домашней аджики включает помидоры. Перед использованием их необходимо очистить от шкурки. Сделать это просто, если, надрезав помидоры крест-накрест, опустить их на пару минут в кипящую воду. После такой манипуляции томаты нужно лишь остудить, переложив шумовкой в таз с холодной водой, а после снять с них шкурку, потянув ее за кончики вокруг надреза.
  • Измельчать ли помидоры перед смешиванием с остальными ингредиентами, вопрос спорный. Большинство рецептов предполагает их измельчение с помощью мясорубки или блендера. Однако некоторые хозяйки предпочитают, чтобы в аджике попадались кусочки помидоров. В этом случае их достаточно нарезать некрупными кусками произвольной формы.
  • Если аджика заготавливается на зиму, раскладывать ее нужно по стерилизованным банкам независимо от того, при какой температуре будет храниться закуска. Банки необходимо также герметично закрыть. Для этого используют или металлические крышки, закатывающиеся специальным ключом, или винтовые. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.

Классический рецепт аджики

Состав (на 0,5 л):

  • острый стручковый перец – 1 кг;
  • чеснок (не обязательно) – 1 головка;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 10 г;
  • базилик – 10 г;
  • чабер – 10 г;
  • соль – 40 г;
  • гранатовый сок (не обязательно) – до получения желаемой консистенции.

Способ приготовления:

  • Помойте и подсушите перец. На Кавказе его для этого раскладывают в хорошо проветриваемом месте и ждут 2–3 дня. Вы можете поступить так же или использовать для ускорения процесса духовой шкаф.
  • У перцев срежьте плодоножки – они не нужны.
  • Нарежьте перец мелкими кусочками. Для получения аутентичного вкуса семена лучше не удалять.
  • Очистите чеснок, каждый зубчик разрежьте на несколько частей.
  • Мелко порубите зелень.
  • Разделите все продукты на несколько частей, не обязательно равных.
  • Положите по одной части каждого продукта, добавьте часть соли и измельчите все с помощью пестика. Для приготовления настоящей кавказской аджики нужно измельчать ингредиенты именно указанным способом, иначе консистенция аджики будет не совсем такой, как у традиционной кавказской приправы.
  • Таким же способом измельчите частями оставшиеся продукты.
  • Все смешайте, при желании разведите до нужной вам консистенции гранатовым соком или столовым вином.

Остается разложить аджику по чистым баночкам, плотно их закрыть и убрать в холодильник – термическая обработка продуктов классическим рецептом приготовления аджики не предусмотрена. Хранить ее можно долго, хоть всю зиму, но только в холодильнике.

Адаптированный рецепт кавказской аджики

Состав (на 0,5 л):

  • жгучий стручковый перец – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • фиолетовый базилик – 20 г;
  • соль – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы. Промокните их салфетками. Срежьте плодоножки. Разрежьте плоды вдоль и извлеките из них семена. Нарежьте небольшими кусками. Проделать это нужно со всеми сортами перца: и с острым, и с болгарским.
  • Измельчите оба вида перца с помощью блендера. Допустимо использование мясорубки, но следует иметь в виду, что в этом случае аджика будет иметь более грубую консистенцию.
  • Мелко порубите ножом кинзу и базилик.
  • Очистите зубчики чеснока и измельчите их тем же способом, что и перец.
  • Смешайте перец с чесноком и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль не растворится.
  • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
  • Простерилизуйте банки, имеющие небольшую емкость (можно использовать баночки из-под детского питания) и крышки к ним.
  • Разложите аджику по банкам, укупорьте и уберите в холодильник.

Кавказскую аджику можно использовать как приправу сразу, но лучше все же дать ей настояться в течение 30–40 дней – гурманы утверждают, что в этом случае она будет вкуснее.

Аджика по-грузински с грецкими орехами

Состав (на 0,65–0,75 л):

  • болгарский перец – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 3 шт.;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • корица – щепоть;
  • соль – 40 г;
  • кориандр – 10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте перцы, очистите их от семян и, нарезав кусками, проверните через мясорубку.
  • Точно так же поступите с чесноком и грецкими орехами.
  • Смешайте перечное пюре с орехово-чесночной массой. Размешайте с помощью блендера, чтобы получить более жидкую консистенцию.
  • Добавьте специи и соль. Вновь размешайте с помощью миксера или блендера. Размешивать нужно не менее 5 минут, иначе соль может не успеть раствориться.

Остается разлить аджику по стерилизованным бутылкам, завинтить их и убрать на хранение в холодильник.

Аджика по-армянски

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • горький перец – 0,25 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте, обдайте кипятком помидоры и очистите. Нарежьте кусками и разбейте блендером.
  • Посолите томатное пюре и хорошо перемешайте.
  • Подготовьте чеснок и перец, измельчите их с помощью мясорубки и перемешайте с томатной массой. Важно посолить помидоры до добавления других ингредиентов, иначе потом они будут почти безвкусными.
  • Получившуюся смесь поместите в эмалированную емкость и оставьте на 2 недели в прохладном месте. Ежедневно перемешивайте ее.
  • Спустя 10–14 дней разлейте аджику по стеклянным банкам, плотно их закройте и поставьте в холодильник.

Не беспокойтесь о том, что помидоры закиснут – если делать все правильно, этого не произойдет.

Аджика с хреном на зиму

Состав (на 4,5–5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • горький перец – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • корни хрена – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте и промокните полотенцем овощи.
  • Очистите хрен.
  • Из перцев удалите семена, сами перцы нарежьте кусками.
  • Помидоры, обдав кипятком, очистите. Разрежьте каждый на 6–8 частей.
  • Проверните все овощи вместе с хреном через мясорубку, смешайте с солью и сахаром.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на слабый огонь, поварите их 5 минут, перемешивая, чтобы растворились соль и сахар. На 2–3 дня оставьте в темном прохладном месте настаиваться.
  • По истечении указанного времени влейте уксус, перемешайте.

После этого аджику нужно разложить по подготовленным банкам, плотно их закрыть и убрать на холод, например в холодильник. Аджику, приготовленную по данному рецепту, можно оставить на зиму, но только в прохладном месте.

Домашняя аджика с яблоками на зиму

Состав (на 3 л):

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец – 0,2 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г.

Способ приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте мелкими кусками, положите на дно вместительной эмалированной кастрюли.
  • Вымойте яблоки, вырежьте сердцевину. При желании можно их и очистить, но это не обязательно. Проверните яблоки через мясорубку или измельчите другим способом. Например, можно их просто натереть.
  • У перцев удалите плодоножки и семена, измельчите их с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите и мелко натрите морковь.
  • Чеснок раздавите ручным прессом или измельчите любым другим способом.
  • Смешайте все ингредиенты, влив к ним масло и добавив соль, с измельченными помидорами.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите в течение 2 часов. За это время объем закуски значительно уменьшится, но она будет иметь более насыщенный вкус. Постоянно перемешивайте ее, чтобы она не пригорала.
  • Простерилизуйте банки и наполните их аджикой. Укупорьте.

Приготовленную по этому рецепту аджику можно хранить при комнатной температуре, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить именно ее.

Аджика – одна из самых острых закусок из тех, что готовятся на зиму. Приготовленная по традиционному рецепту аджика служит в качестве приправы. Аджика, в составе которой преобладают помидоры, используется как соус или даже как самостоятельная закуска.

Аджика из помидоров имеет разные способы приготовления, например с варкой или без. Готовить ее несложно, хранится она хорошо и долго - всю зиму. Каждый рецепт домашней аджики по-своему оригинален. Вот некоторые из них – пожалуй, самые удачные.

Перечень рецептов аджики в статье:

Аджика из помидоров с чесноком и перцем: как приготовить?

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Этот рецепт универсальный, но есть и классический . Приготовленная приправа получится в меру острой. Однако в ней есть изюминка - чеснок.

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг сладкого (болгарского) перца
  • 500 г чеснока
  • 150 г острого перца
  • 0,5 стакана соли
  • 3 столовая ложка сахара

Сначала отделите сладкий перец от сердцевины. Далее вырежьте у помидоров хвостики, почистите чеснок. Затем все овощи помойте.

Красный цвет аджике придает жгучий перец, а не помидоры, как многие считают. Острый перец – ее главный компонент. Но добавлять его нужно постепенно, чтобы не переборщить

Сладкий и острый перец, чеснок и помидоры перемолотите на мясорубке. Затем добавьте соль и сахар. Получившуюся смесь поставьте на ночь в холодильник. По истечении времени слейте излишки жидкости. Затем аджику из помидоров разложите по предварительно простерилизованным банкам и снова поставьте в холодильник на хранение.

Сочная аджика с хреном

Некоторые считают, что родина аджики Грузия или Армения. Но это совсем не так. За эту вкусную приправу нужно сказать "спасибо" Абхазии. В переводе с абхазского «аджика» – это перечная соль

Помидоры, сладкий и горький перцы пропустите через мясорубку. Чеснок и хрен также измельчите. Далее добавьте соль и уксус. Все тщательно перемешайте и слейте лишнюю жидкость. Затем полученную смесь разложите по баночкам и закройте обычными капроновыми крышками. Храните аджику в холодильнике на нижней полке. Из такого количества ингредиентов получается примерно 3 л аджики.

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой

Некоторые хозяйки любят аджику с добавлением кабачков. Почему бы и нет? Приготовьте такую закуску и удивите домочадцев.

Необходимые продукты:

  • 2 кг очищенных кабачков
  • 400 г томатной пасты
  • 230 мл растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана столового уксуса
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • острый перец и соль - по вкусу

Кабачки очистите, нарежьте кубиками и пропустите через мясорубку. Затем в отдельную посуду пропустите через мясорубку острый перец, зелень и чеснок. В перемолотые кабачки добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар, соль – все тщательно перемешайте. Затем поставьте на огонь и варите 25 минут с момента закипания, не забывая при этом периодически помешивать, чтобы аджика не пригорела. Минут за пять до окончания варки добавьте чеснок, острый перец, зелень и уксус.

Настоящая аджика делается на основе острого красного перца, чеснока. Это – базовые компоненты. Они тщательно перемешиваются с добавлением различных специй в однородную массу

Полученную аджику разложите по сухим баночкам, закройте крышками, укутайте и поставьте вверх дном для остывания. Такая аджика будет спокойно хранится до весны. Если, конечно, ее не съедят раньше.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком

Аджика, приготовленная по этому рецепту не особенно острая, а яблоки придают ей уникальный приятный вкус. Но при этом она не сладкая, поэтому отлично подойдет как соус к любому гарниру или к мясу.

Список необходимых продуктов:

  • 2,5 кг помидоров
  • 1 кг яблок любого сорта
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г горького перца (это примерно три средних стручка)
  • 150 мл уксуса
  • 150 г сахара
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 200 г чеснока
  • 50 г соли

В данном рецепте аджики главный ингредиент – помидоры. Они формируют вкус приправы. Поэтому помидоры должны быть не вялые и не зеленые. Однако подойдут и немного поврежденные. Ведь помидоры все равно будут измельчаться, поэтому внешний вид аджики не испортится.

Помойте помидоры, вырежьте из них плодоножки. Затем мелкие плоды разрежьте на две половинки, а крупные – на четыре. Яблоки очистите от кожуры и удалите сердцевину. Помойте и почистите морковь. Сладкий и горький перец отделите от семян. Затем все овощи пропустите через мясорубку.

Полученную массу переложите в казан (или глубокий сотейник с толстым дном), тщательно вымешайте деревянной ложкой и поставьте на огонь. Аджику варите в течение часа, не забывая о постоянном помешивании. За 7-10 минут до окончания варки добавьте уксус, сахар, соль, масло и чеснок (предварительно измельченный). Еще раз перемешайте, проварите и разложите по банкам.

Раскладывать аджику лучше в 0,5 литровые банки. Этот объем самый удобный. За семейным ужином как раз и разойдется вся баночка

Затем банки с аджикой укутайте в одеяло, переверните их вверх дном и оставьте до полного остывания.

Острая аджика или классика для настоящих мужчин

Чтобы подогреть огонь любви вашего мужчины, нужно угостить его острой аджикой из помидоров. Даже самый «холодный» избранник страстно воспылает от такой перчинки.

Существует огромное количество способов приготовить аджику из помидор. Рецепты можно подобрать, в зависимости от уровня мастерства хозяйки, как достаточно простые, так и более сложные. Как готовится самая вкусная аджика из Лучшие рецепты собраны в нашей статье. Но хочется отметить тот факт, что у каждого из нас разные вкусовые предпочтения. Поэтому утверждать, что именно заготовка, приготовленная по определенному рецепту, самая вкусная - не нужно. Они все в некоторой степени "самые вкусные". А выбор уже за вами.

Аджика «Домашний уют»

Вы ищете рецепт самой вкусной аджики? Тогда попробуйте этот. Аджика, приготовленная по данному рецепту, имеет мягкий вкус, без излишней остроты. К тому же такой способ приготовления имеет свою изюминку - это яблоки. Они настолько сильно влияют на вкус блюда, что оно становится прекрасным дополнением к любому гарниру.

Список ингредиентов:

  • около двух килограмм помидоров;
  • один килограмм яблок (сорт неважен);
  • один килограмм морковки;
  • сто грамм горького перца;
  • сто пятьдесят миллилитров уксуса;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • двести миллилитров подсолнечного масла;
  • двести грамм чеснока;
  • пятьдесят грамм соли.

Основная роль в этом рецепте отводится помидорам, поскольку они, взаимодействуя с приправами, дают необыкновенный вкус. Из этого следует, что помидоры обязательно должны быть не зелёными и не вялыми.

Способ приготовления . Из предварительно вымытых помидоров необходимо вырезать плодоножки. Далее, если помидоры маленьких размеров, то они разрезаются на две части, если крупных размеров, то на четыре части. Яблоки очищаются от кожуры, и удаляется сердцевина. Морковку нужно помыть и почистить. Из сладкого и горького перца удаляются семена. Все измельчить с помощью мясорубки, а затем полученную массу переложить в миску с толстым дном или казан. После чего всё тщательно перемешивается деревянной ложкой, а потом ставится на печь. Варится аджика в течение 60 минут, но при этом следует её постоянно помешивать. Уже в конце (примерно за семь - десять минут до окончания) нужно добавить чеснок, уксус. После этого блюдо ещё раз перемешивается, хорошо проваривается и разливается по банкам.

Аджика с хреном

Необходимые ингредиенты:

  • около двух килограмм красных помидоров;
  • один килограмм сладкого перца;
  • триста грамм чеснока;
  • триста грамм острого перца;
  • триста грамм хрена (один свежий корень);
  • двести грамм соли;
  • двести миллилитров уксуса (обязательно 9 %).

Способ приготовления. Помидоры нужно помыть и вырезать их плодоножки. Перец тщательно промывается, удаляются семена, вырезается плодоножка. Хрен и чеснок очищаются и режутся на очень маленькие кусочки (некоторые хозяйки предпочитают перемалывать данные ингредиенты на мясорубке). Сладкий и горький перец вместе с помидорами пропускается через мясорубку. Далее нужно добавить соль, уксус, измельчённые чеснок и хрен. После тщательного перемешивания сливается вся ненужная жидкость. Полученную массу раскладываем по банкам и закрываем Лучше всего хранить в холодильнике на нижней полке. Как правило, получается около 3 литров аджики.

Аджика с чесноком и помидорами

Самая вкусная аджика из помидор и чеснока подходит как для любителей острого (добавление чеснока), так и для людей, которые не любят слишком острую заготовку.

Необходимые ингредиенты:

  • около трёх кило томатов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца;
  • 500 г чеснока;
  • 150 грамм острого перца;
  • сто грамм соли;
  • три столовые ложки сахара.

Способ приготовления. Изначально необходимо удалить все семена из болгарского перца. Затем удаляются плодоножки и проводится очищение чеснока от шелухи. И только после выполнения всех вышеперечисленных действий можно начать мыть все овощи. После этого через мясорубку пропускается болгарский и острый перец. В полученную смесь добавляется соль и сахар. Выполнив все указанные действия, нужно поставить блюдо в холодильник на сутки. С утра все излишки жидкости смываются. После приготовления аджика размещается в заранее подготовленные баночки, а затем снова помещается в холодильник для дальнейшего хранения.

Аджика "Киевская"

Некоторые утверждают, что именно это самая вкусная аджика. На зиму заготовленная, она придется по вкусу даже самым изысканным гурманам. К тому же готовить её довольно легко и просто.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг томатов (спелых);
  • болгарский перец (1 кг);
  • яблоки кислые (1 кг);
  • морковка (1 кг);
  • две столовые ложки соли;
  • 2 стакана сахара;
  • чёрный и красный перец (по одной ст. ложке);

Для начала необходимо помыть все овощи. Перец очищается от семян и вырезается сердцевина. Затем снимается кожура с помидоров (чтобы было быстрее и проще это сделать, рекомендуется залить помидоры кипятком на пять - семь минут). После этого все овощи измельчаются в мясорубке. В полученную массу добавляется масло, сахар, соль, специи. Далее полученная смесь ставится на плиту и варится до получения необходимой густоты. После её сразу же нужно разлить по заранее подготовленным ёмкостям. Хранить лучше всего в прохладном месте - холодильнике, подвале, погребе.

Аджика по-армянски

Несмотря на продолжительность процесса готовки, аджика, сделанная по данному рецепту, не оставит вас и ваших гостей равнодушными к её вкусовым качествам.

Необходимые ингредиенты:

  • около 5 килограмм помидоров (спелых);
  • 0,5-1 килограмм чеснока;
  • 0,5 килограмм горького стручкового перца;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления: овощи нужно помыть и очистить от семян и сердцевины. Чеснок, перец и помидоры перемалываются в мясорубке. К полученной массе добавляется соль. Затем блюдо нужно оставить в эмалированной посуде на период от десяти до пятнадцати дней. Это время нужно для того, чтобы аджика перебродила, при этом каждый день её нужно помешивать. Важно помнить, что помидорный сок следует слить, перед тем как в блюдо будет добавлен чеснок и перец. Если этого не сделать, то аджика будет казаться недосоленной.

Аджика «Беспокойный грешник»

Этот рецепт отлично подойдёт для любителей «острых» ощущений. Попробовав такую аджику, все оценят её перчинку.

Необходимые ингредиенты:

  • около 2 килограмм помидоров (красных);
  • двадцать штук сладкого перца;
  • десять - пятнадцать штук горького перца;
  • 400 грамм чеснока;
  • три палочки хрена;
  • два пучка петрушки;
  • два пучка укропа;
  • четыре столовые ложки соли;
  • четыре столовые ложки сахара;
  • уксус по вкусу (обязательно 9 %).

Способ приготовления . Перед приготовлением данного блюда нужно тщательно промыть все овощи, а затем избавить их от семян и плодоножек. После этого овощи нужно измельчить с помощью мясорубки или блендера. В полученную массу добавляется соль, сахар и немного уксуса. Всё тщательно перемешивается и разливается по предварительно подготовленным баночкам. Банки закрываются полиэтиленовыми крышками.

Аджика "Ядрёная"

Эта аджика придется по нраву настоящим мужчинам. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами, но особенный вкус приобретает вместе с блюдами из рыбы.

Продукты:

  • около пяти кило помидоров (спелых);
  • пять-шесть головок чеснока;
  • сто грамм соли;
  • один острый перец;
  • шесть больших корней хрена;
  • один сладкий перец.

Способ приготовления. Овощи моют в холодной воде, удаляют все семена и плодоножки, а затем перекручивают на мясорубке. В полученную массу добавляется соль и измельчённый чеснок. Затем блюдо тщательно перемешивается, после чего его можно раскладывать по подготовленным ёмкостям. Хранить нужно в холодильнике.

Аджика "Аджарская"

Настоящая аджика, которая делается на основе таких незаменимых ингредиентов, как острый красный перец и чеснок. Естественно, для разнообразия вкусовых ощущений добавлены и другие овощи и специи. Она не только вкусная, но и полезная. Вредным для здоровья может быть только её чрезмерное употребление.

Необходимые продукты:

  • около пяти кило помидоров;
  • один килограмм морковки;
  • килограмм болгарского перца;
  • пять - десять штучек горького перца (по вкусу);
  • полкилограмма репчатого лука;
  • пол-литра растительного масла;
  • пять - семь головок чеснока;
  • соль (по вкусу).

Овощи моем. Далее помидоры необходимо избавить от сердцевины и плодоножек, перец очищается от семян. Затем нужно помидоры, болгарский перец и лук разделить на 2-4 части. Все ингредиенты прокручиваются в мясорубке. После этого добавляется растительное масло, соль и заранее измельчённый чеснок. Всё хорошо перемешивается деревянной ложкой и ставится на огонь. Время варки - два часа. Периодически необходимо помешивать. После приготовления блюдо нужно разложить по банкам и закатать.

Аджика "Домашняя"

Рецепт самой вкусной домашней аджики в данном случае хорош тем, что блюдо отличается легкостью в приготовлении. А также стоит отметить, что приготовленную этим способом заготовку необязательно хранить в прохладном месте. Даже при хранении в тёплом помещении вкус этой аджики не портится.

Аджика "Домашняя" самая вкусная получится в том случае, если при ее приготовлении использовать овощи, выращенные на своей грядке. Итак, список продуктов:

  • около пяти килограмм помидоров;
  • один килограмм болгарского перца;
  • пятнадцать штук горького перца;
  • 250-300 грамм чеснока;
  • 450-500 грамм хрена;
  • 200 миллилитров соли;
  • 400 миллилитров уксуса (обязательно 9 %);
  • 400 грамм сахара.

Способ приготовления. Овощи нужно помыть под холодной водой, а затем очистить от семян, сердцевины и кожуры. Затем всё перемалывается на мясорубке, в том числе и семечки из перца. После этого добавляется соль, уксус, сахар и заранее измельчённые зубчики чеснока. Перемешав всё, необходимо дать настояться полученной смеси ровно 50 минут. не нужно. По истечении времени можно смело разливать аджику по бутылкам.

Размышляя над вопросом, какая самая вкусная аджика, необходимо помнить тот факт, что вкусовые качества приготовленной вами заготовки целиком и полностью зависят от количества пропорций приправ и вспомогательных ингредиентов. При ее приготовлении можно смело проявить фантазию и добавить в имеющийся рецепт что-то от себя. Если эксперимент удался, то в следующий раз можно заготавливать большое количество баночек с вкусной и полезной аджикой.

Вы знаете, что такое настоящая абхазская и грузинская домашняя аджика? Как говорится, аутентичная? Так вот. Это паста из острого красного перца, чеснока, соли и пряных трав. И всё, больше ничего не добавляется. Невероятно ароматный, жгучий и пряный соус к мясу. Сделать его не трудно, однако…

однако все упирается в сорт перца, который произрастает только там, в Абхазии, и некоторых специй, например голубого пажитника («уцхо сунели»), которые по непонятной мне причине не продаются у нас («хмели сунели» есть, а «уцхо» почему-то нет, удивительно просто). И все же попробовать сделать такую аджику можно.

Как сделать грузинскую аджику в домашних условиях

Растираем в ступке до однородной пасты 2-3 жгучих красных перца (поскольку абхазского перца не достать, выбираем самый ядреный чили) вместе с 2 зубчиками чеснока и крупной морской солью. Добавляем туда растертые сухие пряности (по 1/3 ч. л. хмели сунели за неимением уцхо и семена кинзы). И это все. Такую аджику хранят в холодильнике, стоит она очень долго.

Приведенный рецепт аджики достаточно точно передает ее аутентичный дух. Добавление базилика, укропа и тому подобные вольности, которые также рекомендуются к нему в дополнение, - дело вкуса. Как и все остальные рецепты аджики или того, что ею называется.

Что называется домашней аджикой у нас

В России, Украине и многих других странах пост-советского пространства предмет разговора представляет собой томатный соус, в который каждый добавляет что-то на свой вкус. В наших краях домашняя аджика потеряла свой изначальный вид, став совершенно другим блюдом. Учитывая его популярность и универсальность, мы чаще всего консервируем именно его – уваренную смесь из помидоров и сладкого болгарского перца, в которую добавляют всевозможные овощи и травы, фрукты и специи.

Я варю самый базовый вариант аджики – из спелых солнечных томатов и сладкого налитого перца. Использую его как соус к мясу и пасте, рису и чечевице, активно добавляю в борщи и харчо, ем с пельменями и мантами. Он идеальный – сдержанно-яркий, насыщенно-скромный, ароматно-подчеркивающий. Его и рекомендую вам в качестве основы для суповых заправок и рагу, добавки к тушеной говядине и жареной свинине, «быстрых» кетчупов и томатных соусов.

Ингредиенты для рецепта аджики «по-русски»

  • 5 кг грунтовых помидоров типа «Сливка»;
  • 5 кг красного болгарского перца;
  • 0,5 стакана столового уксуса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-3 головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Домашняя аджика из томатов и болгарского перца

Набор продуктов очень лаконичный – в нем нет ничего лишнего, только самое необходимое, но именно в этом минимализме и кроется самый главный секрет моей аджики: простота и насыщенность вкуса.ПОМИДОРЫ

Итак, моем помидоры, оставляем их на 10-15 минут, чтобы вода немного стекла. Тщательно обрезаем подпорченные места, придавленные, поцарапанные, некрасивые и некондиционные. Удаляем плодоножку. В зависимости от размера плодов режем их на 2-4 части .

ПЕРЕЦ

Моем, удаляем плодоножку, а с ней – и все семена, перепонки и возможные подпорченные части.

ЧЕСНОК
Чеснок чистим, моем. Все, основная часть работ окончена, грязь разводить больше не будем. Дальше привлекаем к процессу бесплатную рабочую силу в лице супруга или детей – у первого есть стимул (кто не мечтает о вкусных спагетти под изумительным домашним соусов?), вторая категория помощников рада стараться исключительно ради идейных соображений.

МЯСОРУБКА

Достаем мясорубку, устанавливаем (собираем) на столе, удобном для работы нежных мужских рук и маленьких детских ладошек. Обозначаем фронт работы – чищеный перец и нарезанные кусочками помидоры. Все, дав важное стратегическое задание, уходим в соседнюю комнату – делать маникюр, читать книжку, болтать по телефону. Как только услышите, что подчиненные справились с выполнением поставленной задачи, возвращайтесь – вам осталась совсем ерунда.

ВАРКА

Перекрученные помидоры и перец выливаем в большую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и увариваем аджику около 40 минут .

СОЛЬ, САХАР

Добавляем сахар и соль, пробуем. Пробуем еще раз. Корректируем вкус и снова проводим дегустацию (желательно с ломтиком свежего «Бородинского» и парочкой кусочков буженины). Как только вам покажется, что не мешало бы еще чуточку, совсем немного добавить соли, останавливайтесь: как раз достаточно. Как правило, остывшая аджика ощущается чуть более соленой, чем горячая.

УКСУС, ЧЕСНОК. ЗАКАТКА

Банки простерилизовали? А крышки прокипятили?

Тогда быстренько вливайте уксус, выдавливайте чеснок, хорошо размешивайте и разливайте. Накрывайте крышками, закатывайте и прячьте под парочку одеял. Спустя сутки аджику можно перенести в кладовку, где и хранить, доставая по мере необходимости.

Это всё. Правда, просто? Особенно играючи. Выход – примерно 6,5 л.

Вот столько домашней аджики хранится в моей кладовке, востребованный продукт!

Из каких продуктов можно делать аджику в домашних условиях?

Экспериментируя, вы можете добавлять в аджику различные компоненты:

— кабачки и баклажаны;
— морковь и тыкву;
— сливы и алычу;
— свеклу и сельдерей;
— яблоки и груши;
— грибы;
— зеленые помидоры;
— хрен;
— перец чили;
— репчатый лук;
— растительное масло;
— орехи;
— а также самые различные травы и специи.

А из чего делаете аджику вы?

Loading...Loading...