Автолиз дрожжей пивных. Все о пивных дрожжах. Минеральный состав пивных дрожжей

1 0 0 2916

Сравниваем существующие на рынке корма для животноводства. Наши эксперты - кандидат биологических наук Давид Явруян и директор компании «Биотех плюс» Антон Станьков.

Полезные свойства богатых белком и витаминами пивных дрожжей известны уже давно. Но в последнее время эту популярную кормовую и пищевую добавку теснит так называемый автолизат пивных дрожжей . Разбираемся, действительно ли он так хорош.

СПРАВКА. Автолиз - это процесс самораспада вещества на клеточном уровне. Его можно сравнить с перевариванием пищи - под воздействием ферментов и определенной температуры, клетки разрушаются. Лишившись клеточной оболочки, полезные вещества пивных дрожжей переходят в более доступную для усвоения организмом человека или животного форму.

А благодаря дальнейшей сушке содержание воды в питательной массе снижается с 75 до 8%. Таким образом, количество сухого вещества становится в разы больше, чем в неферментированных пивных дрожжах. При этом белок, самая важная часть всех животных кормов, распадается на отдельные аминокислоты.

Как производят автолизаты пивных дрожжей

Антон Станьков, директор компании «Биотех Плюс »: Мы берем живую биомассу, которая остается после производства пива и добавляем в нее естественные ферменты, полученные в ходе переработки продукции мясной промышленности. Далее при определенной температуре мы получаем процесс разрушения клетки. После разрушения клетки уже собственные ее ферменты продолжают процесс автолиза.

В итоге мы добились результата 92% усвояемости нашего продукта. Для примера: обычные высушенные дрожжи усваиваются только на 45%. Мы не какие-то волшебники, технология, благодаря которой мы производим наш продукт, была разработана еще в конце 70-х годов прошлого века, просто тогда так и не довели эти эксперименты до конца, так как не было задачи по уменьшению затрат на кормовые добавки».

Давид Явруян

Автолизаты против шрота

Давид Явруян, руководитель инспекционного и сертификационного процессов проекта LavkaLavka.Экспертиза, кандидат биологических наук: «Автолизаты могут заменять белковые добавки в кормах, такие, например, как соевый и прочий шроты, которые являются побочным продуктом химической переработки злаков и бобов, а также мясокостную и рыбную муку, которая предположительно в значительно меньшей степени богата витаминами. К тому же соевый и рапсовый шрот может изготавливаться из трансгенных растений, что, как показал опыт животноводов в США, способно создавать серьезные проблемы для здоровья скота.

Также автолизаты содержат ряд витаминов, микро- и макроэлементов в натуральном виде и в более усвояемой форме, чем премиксы с синтезированными витаминами.

На усвоение белка из автолизатов животные тратят меньше энергии, чем на усвоение других белков. Возможно, это плюс для мясного животноводства, так как включение в рацион автолизатов пивных дрожжей способствует быстрому росту мышечной массы.

Также автолизаты способствуют улучшению обмена веществ как животных, так и человека, повышают иммунитет и качественно улучшают продукцию животноводства - молока, яиц и т.д.

Автолизаты лучше, чем пивные дрожжи в чистом виде, поскольку не должны вызывать нежелательных процессов брожения в желудке животных и человека».


Сравнение современных кормов в животноводстве

Антон Станьков: «По стоимости мы занимаем нишу соевого и подсолнечного шротов, но в тоже время обходим их по количеству белка и проценту усвояемости. Содержание белка в пивном автолизате составляет от 42 до 50%.

Мы проводили исследования в НИИ птицеводства в Загорске. Для эксперимента было выбрано три вида кормов: рыбная мука, соевый шрот и автолизат нашего производства. Наш автолизат, по количеству белка оказался ближе к рыбной муке. Но стартовая цена рыбной муки за килограмм порядка 80 рублей, наши автолизаты дают тот же самый результат, но только в два раза дешевле. Или, к примеру, кормовой люпин, у которого белок в отличие от автолизата находится не в свободной форме - процент его усвояемости порядка 70%. А у пивных автолизатов процент усвояемости порядка 92 процентов.

Если коротко, то основные преимущества пивных автолизатов - повышение иммунитета и резистенции организма, решение проблем с кишечно-желудочными заболеваниями, что особенно важно для молодняка крупного рогатого скота. Важно отметить, что мы производим наш автолизат, без каких-либо химических добавок, именно поэтому мы называем его природным анаболиком».

Для профилактики некоторых заболеваний и поддержания иммунитета многие принимают пивные дрожжи. Они выпускаются в таблетках, капсулах или порошке; иногда дополнительно обогащены витаминами и минералами. Но в последнее время часто говорят о побочных эффектах и болезнях, возникающих на фоне приема таких добавок. Чем же обусловлен вред пивных дрожжей, и стоит ли вообще принимать их?

Состав

Пивная дрожжевая культура наступила в начале 20 века. Датский химик Эмиль Хансен предложил варить хмельные напитки на основе именно пивных дрожжей, а не с использованием налета с поверхности плодовых культур, как это делалось раньше.

Именно уникальный химический состав и заставил ученых задуматься о пользе пивных дрожжей и их приеме в качестве биологически-активной добавки. В них содержатся витамины групп В, P и D, которые важны для укрепления нервной системы и поддержания кожи, волос и ногтей в норме. Аминокислоты и белки занимают почти 40% состава пивных дрожжей и помогают организму нормально функционировать. Из полезных элементов в продукте содержатся также фосфор, натрий, магний, калий, медь, цинк, биотин, фолиевая кислота, тиамин и многое другое.

Преимущества

Сегодня существует очень много различных БАДов и витаминных комплексов, но многие предпочитают именно пивные дрожжи. Какими же преимуществами обладает этот продукт на фоне остальных?

Во-первых, пивные дрожжи не способствуют набору массы тела, потому что имеют низкую калорийность. Поэтому те, кто стремится похудеть, с удовольствием принимают эту натуральную добавку.

Во-вторых, организм приобретает способность лучше противостоять стрессам, потому что сочетание элементов пивных дрожжей способствует улучшению работы мозга, отвечающих за настроение. Особенно это отмечается у женщин, которые становятся менее раздражительными в предменструальный период.

В-третьих, пивные дрожжи выступают в качестве иммуностимуляторов и защищают клетки от вредного воздействия токсинов. Продукт рекомендован тем, кто живет в мегаполисах или имеет работу на вредном производстве.

В-четвертых, пивные дрожжи полезны для диабетиков и людей, склонных к этому заболеванию, потому что помогают регулировать уровень сахара в крови.

Как принимать

В зависимости от формы выпуска пивных дрожжей, существует разница в их приеме. Так, таблетки следует пить после еды. Суточная норма: 0,25 г для детей дошкольного возраста; 0,5 г для школьников; 1 г для подростков; 2 г для взрослых. Средняя продолжительность курса: 1 месяц.

Порошок принимается следующим образом: он растворяется в 100 мл кипяченой прохладной воды и выпивается за полчаса до еды. Дозировка определяется врачом. Улучшить вкус напитка можно медом или сахарным песком. Взрослые могут добавлять порошок пивных дрожжей в еду.

Противопоказания к приему

У таких, на первый взгляд, полезных пивных дрожжей есть и противопоказания.

  • подагра;
  • грибковые инфекции (микоз, кандидоз, криптококкоз, аспергиллез)
  • холецистит или камни в почках;
  • остеопороз;
  • возраст до 3 лет;
  • болезнь Лебера (поражение сетчатки);
  • беременность, лактация.

Женщинам, планирующим беременность, тоже не рекомендуется принимать пивные дрожжи ни в таблетках, ни в любом другом виде.

Побочные эффекты

Любой продукт, каким бы полезным он ни был, может вызывать побочные действия. Причем иногда это проявляется из-за превышения рекомендованной суточной дозировки, а иногда индивидуальной непереносимостью организма. Из-за приема пивных дрожжей у некоторых людей сильно повышается аппетит, поэтому ни о каком похудении не может идти и речи.

Не исключается и проявление аллергических реакций в виде высыпаний, зуда, крапивницы и даже отеков. Иногда у человека открывается диарея или просто такое неприятное явление как вздутие живота.

Внимание! Если после приема пивных дрожжей появляется какой-то побочный эффект, которого не было раньше, следует отказаться от добавки либо еще раз проконсультироваться с врачом.

Вероятность снижения потенции у мужчин

Самым главным показателем мужского здоровья является потенция. Известны случаи, когда она снижалась на фоне приема пивных дрожжей. Механизм такого побочного эффекта объясняется тем, что при частом употреблении добавки, содержащей витамины, организм привыкает к такому состоянию и синтезирует полезные элементы (в частности, цинк) в меньшем количестве. И, соответственно, когда мужчина перестает принимать дрожжи, он начинает испытывать проблемы с потенцией.

Опасность возникновения молочницы у женщин

Пивные дрожжи – живые организмы, поэтому они могут способствовать развитию грибковых заболеваний. У женщин это чаще всего проявляется кандидозом, проще говоря, молочницей. Это неприятная болезнь, которая вынуждает на время забыть от интимной близости. К тому же женщина постоянно испытывает зуд, который мешает сосредоточиться на работе и сне. И даже после того, как молочница будет вылечена, грибки останутся «дремать» в организме и могут снова пробудиться после возобновления приема пивных дрожжей.

Принимать или нет

Прием биологически-активных добавок всегда нужно согласовывать с врачом. Иначе полезные источники витаминов и микроэлементов могут стать причиной возникновения проблем со здоровьем и новых заболеваний. Также важно соблюдать предписанную дозировку и курс приема.

«Растет как на дрожжах »
(народная мудрость)

Пивные дрожжи в бодибилдинге

Еще пару десятков лет назад пивные дрожжи активно культивировались в среде бодибилдеров как вещество, помогающее восстанавливаться после нагрузок и растить мышцы. Мало кто знает, но в свое время «баловался» коктейлем из молока, сырых яиц и пивных дрожжей в сыром виде! В нынешние времена, когда доступными стали высокобелковые продукты и другие добавки, о пивных дрожжах принято всерьез не говорить.

Прямых научных доказательств того, что пивные дрожжи действительно помогают наращивать мышечную массу, найти не удалось (возможно, они и есть). Однако удалось узнать, что пивные дрожжи являются эффективной белковой добавкой в кормлении животных. И в этой области существуют достоверные научные подтверждения увеличения мышечной массы животных при добавлении пивных дрожжей в корм .

Пивные дрожжи – это добавка в питании спортсменов, продающаяся как правило в аптеках. Хотя сегодня их выпускают и некоторые производители спортивного питания.

Чем же примечательны пивные дрожжи?


Пивные дрожжи – натуральный (!), то есть не синтезированный, источник витаминов группы В, минералов (микро- и макроэлементов) и аминокислот. Другими словами, пивные дрожжи – это источник веществ, непосредственно принимающих участие в белковом обмене и синтезе мышечных волокон.

По своей ценности пивные дрожжи будут превосходить любой аптечный или спортпитовский винаминно-минеральный комплекс, созданный путем синтезирования, потому что дрожжи являются продуктом натурального происхождения. Это при всем том, что цена данного натурального продукта часто ниже аналогичных витаминно-минеральных комплексов синтетического происхождения.

Биологическое преимущество витаминов и минералов из пивных дрожжей перед обычными синтетическими капсулами или таблетками не только в натуральном происхождении, но и в том, что витамины и минералы находятся в комплексе с аминокислотами. Равно как и аминокислоты находятся в выигрышном положении по усвоению из-за соединения с витаминами и минералами. Все это существенно повышает биологическую ценность пивных дрожжей. К слову, на рынке спортивного питания существуют аналоги пивных дрожжей – витаминно-минерально-аминокислотные комплексы , которые по своему эффекту не уступают пивным дрожжам, а может, даже и превосходят их. Ну там и цена несопоставимая. При этом, не исключено, что их исходное сырье – как раз пивные дрожжи.

Пивные дрожжи и витамины

Пивные дрожжи – это источник витаминов группы В.

Витаминный состав пивных дрожжей

Витамины Количество
в 1 г дрожжей
Количество в средней дневной дозе дрожжей
(20 г)
В1 (тиамин) 0.2 мг 4 мг
В2 (рибофлавин) 0.06 мг 1.2 мг
В3 (никотинамид, РР) 0.15 мг 3 мг
В5 (пантотеновая кислота) 0.6 мг 12 мг
В6 (пиридоксин) 0.05 мг 1 мг
В9 (фолиевая кислота) 0.04 мг 0.8 мг
Е (токоферол) 0.01 мг 0.2 мг

В пивных дрожжах присутствует и витамин Е. В них его сравнительно мало. Однако ценность данного витамина – не в обеспечении им организма, а в улучшении усвоения некоторых витаминов группы В. Следует заметить, что минералы, находящиеся в пивных дрожжах (см. ниже), также улучшают усвоение витаминов группы В.

Пивные дрожжи и минералы

Пивные дрожжи – это источник следующих минералов (макро- и микроэлементов): калий, магний, кальций, цинк, железо марганец и медь.

Минеральный состав пивных дрожжей

Макроэлементы Количество в 1 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Калий (K) 0.052 г 1-5 г
Магний (Mg) 0.015 г 0.4-0.5 г
Кальций (Ca) 0.002 г 1 г
Микроэлементы Количество в 20 г
п. дрожжей
Дневная норма минерала
Цинк (Zn) 0.26 мг 10-15 мг
Железо (Fe) 0.2 мг 10-20 мг
Марганец (Mn) 0.13 мг 2-10 мг
Медь (Cu) 0.03 мг 1-3 мг

Как видите, пивные дрожжи в указанной дозе по некоторым витаминам и минералам полностью обеспечивают дневную потребность.

Пивные дрожжи и аминокислоты

Пивные дрожжи – это богатый источник белка: в зависимости от особенностей исходного сырья и технологии получения дрожжей, они состоят на 35-60% из белков.

Пивные дрожжи отличаются не только количеством по белкам, но и качеством. Ведь белки у них – полноценные. По общему количеству и соотношению незаменимых аминокислот пивные дрожжи соответствуют требованиям, предъявляемым Всемирной Организацией Здравоохранения к высокобелковым пищевым продуктам .

Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. 46% массы незаменимых аминокислот – это аминокислоты ВСАА, основная роль в питании которых сводится к поддержанию анаболического фона (по причине положительного влияния на азотистый баланс). Число 46% свидетельствует о высоком содержании ВСАА в дрожжах (высокое значение — это не менее 44% — ), из-за чего пивные дрожжи можно расценивать как реальный источник данной группы незаменимых аминокислот.

Аминокислотный состав пивных дрожжей,
количество белков в составе которых на уровне 50%

Аминокислота Количество в 1 г дрожжей Количество в средней дневной дозе дрожжей (20 г)

Лейцин

4.6 мг 92 мг
Изолейцин 3.1 мг 62 мг
Валин 3.7 мг 74 мг
Аргинин 2.8 мг 55 мг
Лизин 4.3 мг 83 мг
Метионин 1.2 мг 25 мг
Треонин 2.8 мг 57 мг
Триптофан 0.6 мг 12 мг
Фенилаланин 2.5 мг 49 мг
Глутаминовая к-та 7.3 мг 145 мг
Аспарагин 5.7 мг 114 мг
Серин 2.8 мг 55 мг
Пролин 2.7 мг 54 мг
Глицин 3 мг 60 мг
30 мг
Тирозин 1.1 мг 23 мг

Пивные дрожжи и ферменты

Пивные дрожжи содержат такие ферменты, как пептидаза, протеиназа и глюкозидаза. Они, с одной стороны, способствуют извлечению всех полезных веществ, находящихся в дрожжах, а с другой – способствуют лучшему усвоению пищи, вместе с которой принимаются дрожжи; повышают аппетит.

Какие дрожжи выбрать?

Пивные дрожжи бывают двух видов – сырые и автолизированные.

Сырые пивные дрожжи . Биологически, пивные дрожжи являются дрожжевыми одноклеточными грибами. Дрожжевые грибы, как и любые другие – сложный продукт для пищеварительной системы. С одной стороны, это усложняет процесс получения и витаминов, и минералов, и аминокислот. С другой стороны, реакция организма человека со слабой желудочной системой на пивные дрожжи в сыром виде может быть неадекватной. Более того, не рекомендуется принимать сырые пивные дрожжи людям, склонным к аллергиям, а также страдающим грибковыми дисбактериозами (кандидозами).

Автолизат пивных дрожжей . Продающиеся пивные дрожжи в виде пищевых добавок – это, чаще всего, автолизат пивных дрожжей, а не дрожжи в сыром (живом) виде. Именно его и стоит употреблять. Данная – автолизированная – форма дрожжей имеет гораздо более высокую перевариваемость и усвояемость, чем обычные дрожжи, поскольку их грибовидная структура практически полностью разрушена. При этом процесс автолизирования дрожжей не влияет отрицательно на их состав. Более того, в автолизате пивных дрожжей витамины, макро- и микроэлементы, а также аминокислоты находятся в легкоусвояемой свободной форме. А значит процент усвоения автолизата дрожжей выше, чем сырых дрожжей.

Кроме этого, автолизированные дрожжи не вызывают процессов брожения в организме и других возможных побочных эффектов.

Пивные дрожжи с добавками. Большинство аптечных препаратов под названием «пивные дрожжи» зачастую витаминизированные и минерализированные дополнительно. Так, производители предлагают «Пивные дрожжи с цинком», «Пивные дрожжи с витамином С», «Пивные дрожжи с железом» и т.д. Конечно же, вам решать, нуждаетесь ли вы в дополнительных витаминах и минералах, или нет. Теоретически, такие дрожжи будут иметь повышенную биологическую ценность. Однако, знайте, что к пивным дрожжам скорее всего добавляют витамины / минералы синтезированного происхождения, биологическая ценность которых, естественно, невысокая. Другое дело, если дополнительно к дрожжам производитель добавляет вещества натурального происхождения. Правда, об этом производитель упоминать не любит.

Как принимать пивные дрожжи?

Пивные дрожжи выпускаются в форме таблетизированных или порошковых добавок и принимаются согласно инструкции, в частности: 1-2 грамма 2-3 раза в день (перед или во время еды). Однако для спортсменов суточная доза существенно превышает инструкционную и составляет 0.3 г на 1 кг массы тела . Например, если ваш вес – 75 кг, то суточная доза будет равняться 23 г; если у вас четыре приема пищи в день, то вес разовой дозы составит 5-6 г.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами. Продолжительность курса – 4-6 недель. Продолжительность периода между курсами – 1-3 месяца.

Федосова А.А. Автолизат пивных дрожжей в кормлении цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3: Дисс. … канд. биол. наук. М., 2009.
Первушин В.В. Разработка технологии зернового батончика на основе автолизата пивных дрожжей: Дис. … канд. тех. наук. М., 2011.
Тулякова Т.В. и др. Дрожжевые экстракты – безопасные источники витаминов, минеральных веществ и аминокислот // Пищевая промышленность. 2004. № 6.

Похожите статьи:

Таким образом, наука о дрожжах, проделав более чем полутораве-ковой путь, продолжает интенсивно развиваться и в XXI в.

Что такое автолизат пивных дрожжей?

В традиционной народной медицине пивные и пекарские дрожжи применяются при самых разнообразных заболеваниях с незапамятных времен и по сей день благодаря их уникальным свойствам. Опыт применения пивных дрожжей в лечебных целях показывает, что они являются одним из самых эффективных комплексных природных витаминных препаратов.

Сравнительное исследование биохимического состава дрожжей выявило, что пивные дрожжи значительно богаче белками и витаминами, чем пекарские и другие виды дрожжей. Выяснилось, что дрожжевые клетки на 47-56% состоят из белка, кроме того, содержат липиды, углеводы, богаты витаминами и минеральными солями. Химический состав пивных дрожжей дает возможность использовать их в качестве материала для получения лечебных и питательных препаратов в промышленных масштабах. Однако, в свежем виде пивные дрожжи представляют собой нестойкий продукт, и разложение их при комнатной температуре начинается через несколько часов, а при температуре 30°С - через 20-30 минут.

Учеными был найден способ искусственного разрушения оболочек дрожжевых клеток и создания условий для последующего действия внутриклеточных веществ, что позволяет получить высокоценный белково-аминокислотно-витаминный продукт - автолизат пивныхдрожжей (АПД). Автолизат дрожжей - продукт, полученный из исходного биологического сырья в результате процесса автолиза, когда под действием определенной температуры (обычно 55-80°С) происходит расщепление содержимого клеток на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нукпеотиновые кислоты - в нуклеотиды и амины, полисахариды - в моносахара. Процесс автолиза, который можно сравнить с перевариванием, делает пищу биологически более доступной для нашего организма.

Автолизат дрожжей содержит необходимые организму аминокислоты, полный набор витаминов группы В, витамины РР, А, К, высшие и низшие пептиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, биосорбенты.

Живых пивных дрожжей в автол и-зате нет. Есть только частично разрушенные клетки, а это значит, что при полной сохранности всего богатства минерального и витаминного состава дрожжей, белки становятся более легкоус-ваемые (пептиды более короткие, т.е. аминокислотные цепочки более удобны для усвоения организмом), и весь подбор витаминов находится в свободном состоянии.

А подбор витаминов в автол изате очень богатый, и при этом присутствует очень активные группы 8 соединений биологически активных витаминоподобных веществ, так необходимых организму. Очень важно, что разрушенные дрожжи уже не могут вызывать расстройства пищеварения, дио бактериоз.

Автол изат дрожжей используется как источник энергии для организма, применяется для повышения умственной и физической работоспособности, укрепления иммунитета.

Применяется для коррекции питания, для профилактики обменных нарушений, нервозности и усталости, при витаминной недостаточности, болезнях сердца, а также при многих других заболеваниях.

Доказано, что уже при введении 1 -3 % от объема рациона автоли-зата пивных дрожжей обладают общеукрепляющим, антитоксическим и антиоксидантным действием, повышают активность иммунной системы, способствуют нормализации обменных процессов.

Препарат не накапливается в организме, не обладает аллергенным и токсическим свойствами. Регулярное его применение приводит к стабилизации здоровья и увеличению жизненной энергии, заметно стимулирует неспецифическую резистентность организма при стрессовых ситуациях.

Пост Джона Палмера.

Том из Мичигана спрашивает:
У меня есть пара вопросов и вторичной ферментации. Я прочитал много мнений как "за" так и "против" вторичной ферментации. Эти вопросы сводят меня с ума. Один из вопросов - как обстоят дела со вторичным брожением для элей с высокой плотностью? Второй, где находится черта между плотным пивом и лёгким? Можно ли говорить о плотности 1.060 SG? Третий вопрос. У меня есть Американский Коричневый Эль, он сейчас на первичке, плотность 1.058 SG. Нужна ли для него вторичка или нет? Ожидаю совета, спасибо что ты есть!

Аллен и Нью-Йорка спрашивает:
Джон, расскажи пожалуйста о причинах не проводить вторичную ферментацию. Объясни, почему первичное брожение есть хорошо, в отличе от старой теории о пользе вторичной ферментации для элей.

Палмер отвечает:
Это хорошие вопросы. Зачем и для чего проводить вторичную ферментацию? В начале немного предыстории. Так уж вышло, что я советовал переливать пиво на вторичку. Мои рекомендации были основаны на данных 20-ти летней давности. В те времена плотное пиво сбраживало полностью значительно дольше и именно этот факт побуждал нас снимать пиво с дрожжевого осадка для уменьшения опасности автолиза (мясной или резиновый запах), перелив улучшал флокуляцию и осветление пива. Сокращал количество дрожжей и труба в осадке при розливе по бутылкам. Двадцать лет назад типичный пивовар получал пиво лучший вкус и меньший риск посторонки, при переливе на вторичку. Но сейчас всё изменилось.

Всегда есть опасность заразить пиво при переливе, получить окисление пиво и, как следствие, оно испортиться. Любое действие кислорода ведёт к дефектам вкуса, при повышенной температуре хранения этот эффект проявляется сильнее.

Перелив на вторичку рекомендовался, потому как потеря свежести пива была данностью как смерть или налоги, в то время как автолиз был реальностью и его пытались избежать как холеры. Иными словами вы можете и не умереть от несчастного случая, но от холеры спасения нет.

Но тут появляется новое лекарство, а нашем случае более выносливые штаммы дрожжей и знания как с ними правильно обращаться. Неожиданно, смерть от автолиза стала очень редкой для пива. Тут сыграли свою роль два фактора: свежесть и здоровье дрожжей значительно улучшились, пивовары научились задавать в сусло правильное количество дрожжей. Дрожжи перестали массово умирать и взрываться, как Мистер Креозот из фильма Монти Пайтон "Смысл жизни", они стали просто засыпать и ждать следующей ферментации. Теперь у пива есть время стать осветлиться при первичном брожении без появления посторонних вкусов и ароматов. Нет нужды больше переживать об автолизе. Есть повод улучшить качество хранение пива без лишнего перелива.

Более того, я, Джамиль, White Labs, Wyeast Labs, не рекомендуем перелив пива на вторичное брожение для любого эля за исключением проведения настоящей вторичной ферментации путём добавления фруктов или для подкисления. Нет больше нужды во вторичке для предотвращения автолиза, таким образом мы снижаем риск окисления пива до минимума. Даже лагерам не нужна вторичка, только лагирование при низких температурах в лагерном танке. При правильных дозах задачи дрожжей, использую свежую культуру, аэрацию сусла, ферментация проходит за 3-8 дней. Этот период включает уже в себя вторичку, или стадию кондиционирования пива, когда дрожжи подъедают диацетил и ацетилдегид. Настоящая цель лагирования пива - это осаждения всех взвесей на дно.

Итак, новое правило! Никакой вторички, исключая случаи, когда вы чётко понимаете, что вам необходимо вторичное брожение.

Loading...Loading...