Значит эспрессо. Кофе эспрессо: что это такое. Как правильно готовить. С добавлением молока

Кофе – горьковатый бодрящий напиток, который готовят из подвергшихся обжарке зерен кофейного дерева. Существует несколько разновидностей кофе, одна из которых называется эспрессо.

Что такое эспрессо

Характеристика:

  • Эспрессо - популярный в Португалии и Италии напиток, изготовляемый с помощью пропускания горячей, но не кипящей воды через спрессованную таблетку молотого (само название espresso в переводе с итальянского обозначает «под прессом» или «выдавленный»)
  • Еще одна отличительная черта: устойчивая пенка (крема) на поверхности напитка. Толщина этой пенки может достигать нескольких мм, а ее цвет может колебаться от орехового до коричнево-красного
Плотность крема на эспрессо можно проверить с помощью кристалликов сахара: посыпанные на пенку, они должны медленно погружаться в нее. Настоящим гурманам и “кофеманам”, будут интересны и такие статьи:

Вкус напитка сочетает несколько оттенков:

  • Некоторая сладость
  • Характерная кофейная горечь
  • Небольшая кислинка
  • Легкая соленость

Для приготовления качественного эспрессо необходимо строгое соблюдение технологий:

Состав:

  • Объем полученного напитка составляет 25-30 или 40 мл
  • Содержание кофеина в 1 порции кофе – 60-90 мг
  • Калорийность 18.88 ккал (79 кДж)

Как приготовить эспрессо. Рецепт

Как готовить в эспрессо машине:

  • Еspresso обычно готовят с помощью профессиональной кофемашины
  • Пустые кофейные чашки, предназначенные для розлива напитка, предварительно ставятся на подогрев
  • Рожок машины очищается от остатков кофе и разогревается
  • В холдер закладывается 7-9 грамм молотого кофе
  • Порошок разравнивается рукой
  • После этого происходит прессование под давлением в два приема: первичный нажим в 5 кг помогает выровнять поверхность кофе, вторичный нажим в 20 кг одновременно с прокручиванием непосредственно формирует таблетку необходимой плотности
  • Ободок рожка очищается от кофейных крошек
  • Включается подача воды: это действие необходимо для очищения рассекателя от остатков кофе
  • Холдер с таблеткой вставляется в рассекатель
  • Включается вода, одновременно с этим подставляется подогретая чашка, для эспрессо она должна быть нагретая
  • Время экстракции кофе составляет 20-30 секунд, после этого вода отключается
  • Полученная порция экспрессо составляет 25-35 мл

Как сварить дома:

  • Выбрать кофейные зерна. Лучше всего для эспрессо подойдет смесь хорошо прожаренных зерен арабики и робусты
  • Зерна нужно измельчить в кофемолке до состояния песка. Тонкость помола можно проверить на ощупь. Помол кофе для эспрессо должен быть правильным. Если частички кофе крупные, как сахарные кристаллы, напиток получится жидким и невкусным, а если порошок стал мелким, как мука, эспрессо будет слишком горьким
Эспрессо содержит много органических кислот, стимулирующих процесс пищеварения, поэтому его лучше всего пить после завтрака.

Готовить эспрессо можно в рожковой кофеварке

  • 7 грамм кофейного порошка нужно поместить в рожок (холдер)
  • Утрамбовать его специальным инструментом – темпером. Таблетка должна получиться достаточно плотной и равномерной, недопустимо наличие в ней трещин
  • После завершения уплотнения нужно тихонько стукнуть по ушку рожка, чтобы осыпались остатки кофе внутри сетки
  • Далее, не вставляя рожка, надо сделать пробный пролив: это действие поможет удалить следы кофе, оставшиеся от прошлой варки
  • После проведения предварительной подготовки рожок со сформированной кофейной таблеткой следует вставить в специальный паз и сразу же включить пролив, который должен длиться не более 30 сек
  • Первая струйка кофе будет иметь золотисто-коричневый цвет, затем появляется ореховая крема
  • Сразу после этого машину следует выключить: остальной кофе будет жидким и невкусным

Приготовление с помощью турки:

  • 2 ч. л. смолотого до нужного состояния кофе, сахар по вкусу, крупная соль на кончике ножа тщательно перемешиваются, помещаются в турку
  • Ставится на небольшой огонь
  • Ингредиенты следует постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели
  • Предварительный этап готовки оканчивается, когда от смеси пойдет ощутимый жар (не дым!)
  • В этот момент кофейную смесь нужно залить 200-250 мл подогретой до 30-40 °С воды
  • Кофе нужно довести до кипения, снять с огня, перемешать, снова прогреть до закипания
  • Чем больше количество подогревов, тем более стойкая пена образуется на поверхности
  • Дать кофе немного отстояться, разлить по чашкам и пить

В турке добиться стойкой пены будет очень сложно.

Как пить эспрессо

Общие правила:

  • получается очень крепким
  • Объем жидкости очень маленький: максимум 40 мл
  • Правильно пить эспрессо следует маленькими глоточками с небольшими промежутками после каждого: это поможет вкусу напитка полностью раскрыться
  • Лучше всего для употребления эспрессо подходят специальные чашки из толстого фарфора- демитасс
  • Предварительно такие чашки обрабатывают горячим паром или кипятком
  • Прогретые стенки долго сохраняют тепло, поэтому помещенное в чашку эспрессо очень медленно остывает
«Срок жизни» эспрессо составляет всего 10 секунд. После этого крема начинает оседать.

Разновидности кофе

Выделяют несколько основных подвидов еspresso:

  • Дабл или двойной – двойная порция
  • Корретто – с добавлением спиртного (обычно-ликера)
  • Лунго – на 7-9 грамм кофе 70 мл воды
  • Романо – с цедрой лимона или его соком
  • Ристретто – на 7-9 грамм кофе 18 мл воды
  • Кон-панна – со взбитыми сливками
  • – с небольшим количеством молока, взбитого в пену.

Факторы, влияющие на вкус кофе

На вкус напитка влияют:

  • Сорт кофе
  • Условия выращивания кофе
  • Технология сбора и обработки зерен
  • Условия хранения
  • Тонкость помола
  • Способ приготовления напитка
  • Мастерство бариста

Вкус кофе может поменяться в негативную сторону из-за:

  • Неправильной обжарки
  • Слишком мелкого или крупного помола
  • Неправильного соотношения ингредиентов
  • Добавления искусственных наполнителей
  • Нарушения условий хранения зерен
  • Нарушения технологии приготовления эспрессо
  • Разлива готового напитка в холодную посуду

Улучшить вкус готового напитка можно с помощью добавок:

  • сделает вкус более мягким
  • Специи добавят горячие яркие нотки
  • Соль придаст пикантности
  • Сладкие сиропы скрадывают присущую эспрессо горечь, но и перебивают его вкус

Готовый напиток не должен пахнуть:

  • Гарью
  • Землей
  • Плесенью
Перед тем как выпить чашечку еspresso, следует прополоскать рот прохладной водой: это поможет очистить рецепторы и более полно почувствовать вкус кофе.

О некачественном напитке говорит присутствие во вкусе эспрессо:

  • Металла
  • Неприятной кислоты
  • Маслянистой прогорклости

Такой продукт пить не стоит.

Слишком светлый цвет пенки говорит о том, что кофе не доварен, слишком темный – что кофе пережжен. Чтобы приготовить настоящий эспрессо, придется как следует потренироваться: только методом проб и ошибок можно получить по-настоящему вкусный и крепкий кофе с плотной золотисто-коричневой пеной.

Как правильно готовить эспрессо в кофейне:

Турецкая поговорка гласит: «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть и сладким как любовь». В Италии добавили бы, что «кофе должен быть эспрессо».

«Кофе эспрессо» - что это такое? Эспрессо в переводе с итальянского (espresso) имеет два значения - быстрый и «выдавленный», т. е. изготовленный под давлением. Собственно, это и есть две основные характеристики этого его делают быстро и под определенным давлением.

Это чисто итальянское изобретение, которое впоследствии покорило весь мир. Приготовление кофе эспрессо имеет одну главную особенность - его нельзя сварить в турке, а только при помощи специальной кофемашины. Первый такой аппарат изобрел инженер из Италии Луиджи Пеццера в 1901 году. Поначалу итальянцы недоумевали: «Кофе эспрессо - что это такое?» Но потом, попробовав, навсегда отдали этому напитку свои сердца. И сейчас в местных кофейнях достаточно попросить «café», чтобы вам принесли ароматный

Что это такое, в конце концов, и как его отличить от обычного кофе? По дивной, упругой, бежево-коричневой пенке «крема», господа, как говорят итальянцы. Ну и по объему, конечно. Классический эспрессо - 25-30, максимум 40 мл.

Готовится он под давлением в 9 атмосфер, при температуре 88-92 о С. Время приготовления - 25 секунд, допустимое отклонение в ту или другую сторону - 3 секунды. И это не случайно. Дело в том, что в течение этого времени напиток получает все полезные вещества, содержащиеся в кофе, а по истечении 30 секунд в него поступают только кофеин, дубильные вещества и вода.

Основные ингредиенты для приготовления этого напитка: обжаренный кофе, сахар, соль и вода. Зерна должны быть среднего помола, сахар - обычный вода - отфильтрованная, соль как соль.

Приготовить эспрессо-кофе в домашних условиях возможно только в специальной эспрессо-машине, которую теперь можно купить в любом магазине бытовой техники. Все остальные рецепты, предлагающие сварить такой кофе в турке, на самом деле дают возможность получить но не эспрессо.

Специализированные кофемашины бывают с автоматическим дозатором и автоматические. Готовить в них нужно по-разному.

В вы сами засыпаете 7-9 г только что помолотого кофе,
прессуете темпером, нажимаете кнопку приготовления и следите за тем, чтобы 30 мл напитка наливалось в чашку 25-30 секунд, после чего выключаете машину и быстро выпиваете напиток, пока пена щекочет и тает на языке.

Если вы не большой знаток эспрессо, и денег у вас меньше чем хотелось бы, приобретите рожковую кофемашину с воды. Этот прибор избавит вас от последней сложной манипуляции - своевременного перекрывания доступа напитка в чашку. Все остальное по-прежнему придется делать самому.

Если же времени в обрез, а финансы позволяют, или вы вообще поклонник автоматизации любого ручного труда, то ваш выбор - машина-автомат, которая все сделает сама. Вам нужно будет только зерна в нее засыпать, а она уж и перемелет их, и отберет нужное количество, и спрессует, и в чашку нальет. Еще и посигналит вам, что все готово, можно пить. Кстати, если вы установите на таком аппарате таймер, так она и включится сама - вот до чего дошел прогресс.

В нашу страну такая разновидность ароматного напитка пришла в начале девяностых годов двадцатого века. Тогда в ресторанах впервые появился «кофе эспрессо». «Что это такое?» - удивлялись соотечественники, не избалованные заграничными поездками в Европу. Теперь же этот напиток можно заказать в любом кафе и даже приготовить самому дома.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Эспрессо (с итал. – выдавленный) – кофейный напиток, приготовленный особым образом, при помощи специальной эспрессо-машины. Придуман он был в солнечной Италии в позапрошлом веке. Именно там, в 1885 году появилась и первая кофе-машина. Очень скоро этот напиток стал самым популярным в Италии, а затем он завоевал любовь кофеманов и всего мира. Итак, кофе эспрессо — что это такое?

ПОЧЕМУ «ВЫДАВЛЕННЫЙ»

Процесс приготовления напитка заключается в том, что через специальный фильтр со свежим молотым кофе под высоким (8-9 атмосфер) давлением пропускается (выдавливается) горячая (не кипящая!) вода. Помол кофе должен быть средним. Весь процесс происходит очень быстро, в течение 30-ти секунд. В результате чего, в чашку «выжимается» ароматный концентрированный напиток. Вкус его определяется как естественно-сладкий с легкой горечью, объединенный с легкой кислинкой и чуть уловимой соленостью. Здесь все зависит от сорта кофейного зерна, места его рождения, обработки и от мастерства бариста. Качественно приготовленный кофе, обладает толстой устойчивой пенкой светло-коричневого цвета. Если на такую пенку насыпать несколько кристаллов сахара, то они останутся на поверхности и сразу не утонут.

РАЗНОВИДНОСТИ

В Италии популярны самые различные виды кофе, но предпочтение вот уже не одно столетие все же отдано эспрессо. Изобретательные итальянцы знают множество способов его употребления. Вот несколько из них, наиболее популярных:

Латте. Этот коктейль очень популярен в Америке. Рецепт его приготовления достаточно прост. В стакан 200 мл вливают вспененное молоко, а после добавляют эспрессо. Делают это аккуратно, не допуская смешивания. Соотношение молока и кофе – 3:1. Если латте сделан правильно, то сверху появляется молочная пенка, которую, по желанию, можно украсить фруктовым или ягодным сиропом.

Капучино. Рецепт его приготовления схож с рецептом приготовления латте. Разница заключается в том, что в составе капучино одну треть коктейля составляет кипяченое молоко, следующим слоем идет кофе, а самая верхняя часть — вспененное молоко. Молоко вспенивают с помощью водяного пара и осторожно вливают в центр чашки. В итоге должна получиться как бы шапочкой из плотной молочной пенки, похожая на капюшон монаха-капуцина (см. фото).

Американо варится в фильтр-кофеварке, как и эспрессо. Но все же кофе американо и эспрессо имеют свои отличия. Для того чтобы получился американо, придется в классический эспрессо добавить горячую воду. Если все сделать правильно и влить одну часть кофе в три части горячей воды, то на поверхности образуется пенка. Рецепт американо широко используют европейцы, следящие за своим здоровьем.

ПРАВИЛА ПОДАЧИ

Эспрессо подают в маленьких (объемом 75 мл) фарфоровых чашечках. При этом чашечки заполняют не полностью, а лишь на 1-2 трети. Считается, что такое соотношение позволяет наилучшим образом прочувствовать весь кофейный вкус и аромат. Чашки для кофе эспрессо обязательно должны быть с толстыми стенками. Это очень важный момент, ведь пить его нужно исключительно горячим. Иначе, при остывании, теряются все его вкусовые качества. Перед чашечкой кофейного напитка нелишним будет подать стакан с питьевой водой. Вода очистит вкусовые рецепторы, что позволит наиболее ярко ощутить весь букет изысканного кофейного вкуса.

ПРАВИЛА ЧЕТЫРЕХ «M»

На родине эспрессо – в Италии существует даже негласное руководство для бариста. Правила четырех «М» — правила того, как приготовить кофе эспрессо:

Miscela – смесь. Для эспрессо очень важно правильно подобрать смесь кофейных зерен. Обычно это высшего качества арабика. Иногда в состав смеси добавляют небольшой процент робусты.

Macinazione – размол. Смесь кофейных зерен необходимо размолоть до состояния морского песка. Если на ощупь кофейный порошок будет напоминать кристаллы сахара, то вкус не получится насыщенным. А если этот порошок окажется подобным муке, то напиток выйдет излишне горьким.
Macchina – машина. Для приготовления эспрессо нужна правильная, качественная кофе–машина (давление 9 атмосфер, t на выходе – 90-95◦С).
Mano – рука. Имеется в виду, что человек, приготовляющий этот кофейный напиток, должен быть мастером своего дела. Но, кроме профессионализма, он еще обязательно должен обладать позитивной энергетикой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМА

Для того чтобы насладиться бодрящим кофейным вкусом, вовсе не обязательно посещать кофейню или использовать растворимый кофе. Можно приготовить настоящий эспрессо в домашних условиях. Для этого понадобится кофе–машина, кофеварка или турка.

Кофе–машина

Для приготовления эспрессо в кофе-машине, лучше брать зерна и размалывать их непосредственно перед варкой. Молоть следует аккуратно, не допуская слишком грубого и слишком тонкого помола. В готовом продукте обязательно должна присутствовать густая кофейная пенка. Весь процесс не должен занимать более 30-ти секунд. Сварить эспрессо в капсульной кофе-машине получится еще быстрее по времени, так как в этом случае не будет необходимости перемалывать кофейное зерно. Достаточно просто приобрести готовые капсулы кофе.

Кофеварка

Для приготовления эспрессо в кофеварке необходимо размолоть смесь кофейных зерен. Затем, полученный порошок нужно поместить в кофеварку (предварительно прогретую горячей водой) и тщательно утрамбовать. Чашка в кофеварке тоже должна быть заранее прогретой. Золотистая пенка на готовом продукте укажет на то, что все было сделано правильно.

Турка

Лучше всего использовать кофе-машину или кофеварку. Но, если их нет в доме, то можно попробовать приготовить замечательный кофе эспрессо в турке. Для его приготовления лучше всего взять кофейный порошок очень мелкого помола. Например, кофе лавацца (Lavazza Espresso). Этот бренд считается одним из лучших в Европе. В медную турку нужно будет поместить 2ч.л. молотого кофейного порошка, 2ч.л. сахара (можно обойтись и без него) и щепотку соли. Поставить смесь на маленький огонь и прогревать до приятного специфического запаха. Затем добавить в турку чистую питьевую воду и довести напиток до появления первых пузырьков.

Все готово! Пришло время насладиться ароматным и бодрящим вкусом.



Эспрессо (лунго, ристретто)

(итал. espresso) - напиток из кофе, приготовленный путём пропускания горячей (около 90 °C) и находящейся под давлением 9 бар воды через фильтр с молотым кофе.

Ошибочно полагают, что такой кофе наиболее крепкий.
Напротив, он теряет много кофеина и здесь больше горечи и меньше кофеина.
Впрочем, это лучше для сердца.

Кроме того, основная часть вредных смол остаётся в кофейной гуще.
Из этого следует, что кофе эспрессо не только одаряет нас своим богатым, великолепным вкусом и чудесным ароматом, но также щадит сердце и желудок.

Американо

напиток на основе эспрессо.
Так назван благодаря широкой распространенности в Северной Америке и пристрастия жителей тех мест именно к данному типу кофе.

Американцы помимо своего стремления к заработку и реализации бизнес-проектов также имеют страсть к здоровому образу жизни.
Долгое время считалось, что содержание кофеина в одной чашке американо намного меньше, чем содержание его в чашке эспрессо.
А так как кофеин при злоупотреблении способен навредить здоровью, американцы, полюбившие кофе и не способные отказаться от этого чудесного напитка, перешли на новый вид кофе.
Именно он и получил название «американо».

Аффогато

(англ. Affogato) - десерт на основе кофе.

Десерт обычно готовится из ванильного мороженого, которое заливается порцией горячего эспрессо.
Существуют разновидности десерта с добавлением амаретто или другого ликера.

Аффогато едят ложкой.
Есть также рецепты с ореховым мороженым, какао-порошком, сливками или топленым шоколадом.

Бичерин

(итал. Bicerin, пьем. маленький стакан) - традиционный для Турина (Италия) напиток.

Его приготовляют из кофе эспрессо, горячего шоколада и молока.
Ингредиенты нужно аккуратно налить в стакан так, чтобы они не смешивались.
Подают бичерин в маленьком стеклянном стаканчике, отсюда и название.

Напиток подается в кафе Турина с 18 века.
В 1852 году о нем положительно отзывался Александр Дюма.

В 2001 году бичерин был признан «традиционным продуктом Пьемонта» в официальном бюллетене региона Пьемонт.

Галлон

(порт. Galão) - португальский горячий кофейный напиток, изготавливаемый путем смешивания кофе эспрессо и горячего вспененного молока.

По способу приготовления Галлон схож с латте.
В высокий стакан добавляется четверть горячего кофе и три четверти вспененного молока.

Возможно приготовление напитка с пропорциями 1:1.
Такой напиток носит название «meia de leite» (порт. половина молока) и подается в чашке.

Глясе

(от фр. glacé - замороженный, застывший) - холодный напиток на основе кофе, с добавлением мороженого.
В качестве посуды обычно используется стеклянный стакан или фужер.

Приготовить кофе традиционным способом и охладить его.
Слегка охлажденные сливки взбить, немного подсластив сахарной пудрой или сахаром.
В фужеры емкостью 300 мл положить мороженое. Залить шоколадным сиропом. Осторожно добавить охлажденный кофе.
В каждый фужер положить по большой ложке взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.

Ипохский белый кофе

кофейный напиток и способ обжарки кофейных зёрен, родиной которого является город Ипох (Малайзия).

Для приготовления «белого кофе» кофейные зёрна обжаривают на маргарине из пальмового масла, а готовый напиток подают со сгущенным молоком.
Ипохский белый кофе распространен в виде быстрорастворимого напитка и обычно подается после обеда.
На китайском «Ипохский белый кофе» носит название «怡保白咖啡», где «白» - «белый» не относится к цвету напитка и связан исключительно с технологией обжарки.
В отличие от «белого», под «черным» кофе в Малайзии понимаются кофейные зерна, обжаренные с маргарином, сахаром и пшеницей.

Ипохский «белый» кофе был выбран в качестве одного из официальных напитков, подаваемых в павильоне Малайзии на World Expo 2010 в Шанхае (Китай).

Капучино

Капучино или капуччино (итал. cappuccino - по произношению напоминает «маленькая чашка») - кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки.
Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс.

Традиционно капучино подаётся в предварительно прогретой фарфоровой чашке, которая сохраняет тепло дольше, чем стеклянная или бумажная.
Итальянцы пьют капучино преимущественно за завтраком.
Капучино получило широкое распространение по всему миру.

Карахильо

(исп. Carajillo) кофе с бренди.

Есть две версии происхождения карахильо.
Первая: происхождение данного напитка восходит к испанской оккупации Кубы.
По другим сведениям карахильо появился в Барселоне.
Напиток очень популярен в сельской местности.

Кортадо

(исп. Cortado – вырезать) очень крепкий кофе с добавлением нескольких капель молока (но не кофе с молоком!)

Подаётся в стеклянных стаканах.
Эспрессо получается как-бы разрезан небольшим количеством тёплого молока.

Кофе по-восточному (кофе по-турецки)

это зерна сорта Арабики, хорошо обжаренные и мелко смолотые, в «пыль», сваренные на раскаленных углях, в турке.

«Кофе по-восточному» или «по-турецки» - европейское и американское название.
На Среднем Востоке напиток, приготовленный таким способом называют просто «кофе».
В ряде стран напиток имеет собственное название.

Кофе по-ирландски

смесь крепкого свежесваренного кофе и виски, увенчанная легкой, воздушной шапкой нежных взбитых сливок.

А кроме великолепного вкуса, ирландский кофе отлично поднимает настроение, потому что невероятно позитивен, как все ирландское.

Кофе с ликёром

собирательное название кофейных напитков, изготавливаемых с добавлением спиртного (часто - ликёров).

Такой кофе подается в специальном бокале, часто - с добавлением сливок и сахара.

Кубинский кофе

(исп. Café Cubano, также известен как кубинский эспрессо, кубинский шот и кофе по-кубински) - разновидность эспрессо, появившаяся на Кубе после появления в стране первых итальянских эспрессо-машин.

Термин «кубинский кофе» включает в себя как собственно рецепт приготовления эспрессо, так и ряд кофейных напитков, изготавливаемых на его основе.

Латте

(от итал. caffè latte - «кофе с молоком»)
- кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.

Латте макиато

(итал. Latte macchiato ["latːe maˈkːjaˑto] - «запятнанное молоко») - горячий кофейный напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1.

Сначала в бокал для латте вливается именно молоко, а затем уже приготовленный эспрессо.
Свое название напиток получил от итальянского слова macchia, обозначающего "маленькое пятнышко" - это кофе, остающееся на поверхности молочной пены.

Лонг блэк

(англ. Long black) - кофейный напиток на основе эспрессо, распространенный в Австралии и Новой Зеландии.

Лонг блэк готовится путем добавления двойной порции эспрессо в горячую воду (вода обычно подогревается при помощи эспрессо-машины).
Напиток схож с американо, однако в последнем вода добавляется в эспрессо, а не наоборот.
Последовательность приготовления, использующаяся в Лонг блэк, позволяет сохранить наличие характерной для эспрессо пены.

Макиато

(итал. Caffè macchiato, букв. «пятнистый кофе», «кофе макиато»)
- стандартная порция эспрессо, украшенная капелькой молочной пены (примерно 15 мл).
Таким образом оправдывая свое название.

Моккочино

(моккачи́но или мокаччи́но) (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка»)
- кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.

Рэд ай

(англ. Red eye, «красный глаз») - американский крепкий кофейный напиток, получаемый путем добавления эспрессо в обычный кофе, приготовленного при помощи фильтра.

Фарисей

(нем. Pharisäer) - горячий кофейный напиток в немецкой кухне, готовится с добавлением рома и взбитых сливок.

По легенде напиток появился в Северной Фризии на острове Нордштранд в XIX веке, когда там служил аскетичный пастор по имени Георг Блайер.
В его присутствии местные жители осмеливались пить только кофе.
Добавить тайком в кофе ром и спрятать запах рома под шапкой взбитых сливок догадались в 1872 году на крестинах ребёнка одного из крестьян.
Пастору-аскету подали, разумеется, кофе без рома.
Но каким-то образом пастор разгадал уловку своих прихожан, возможно, по ошибке сделав глоток из чужой кофейной чашки, и в возмущении воскликнул: «О, фарисеи!».

Для приготовления «фарисея» в крепкий сладкий чёрный кофе нужно добавить 4 сантилитра коричневого ямайского рома и сверху украсить взбитыми сливками.
«Фарисей» не размешивают, а пьют сквозь сливки.

По традиции тот, кто размешает «фарисея», оплачивает выпивку всей компании.
«Фарисей» сервируется в высокой чашке-бокале с блюдцем.
По традиции выпивший 8 «фарисеев» может забрать себе этот бокал.
Однако, хозяин заведения всегда может это предотвратить, своевременно увеличив дозу рома в напитке.

Флэт уайт

(англ. Flat white, «чисто белый»)
кофе с необычайно нежной текстурой, насыщенным вкусом и пенкой в форме сердца.

Напиток готовится путем добавления вспененного паром молока в одну или две порции эспрессо и схож с латте.

Фраппе

фраппе́ (греч. φραπές)
- один из видов густых холодных коктейлей.

Состоит из кофе, мороженого, холодного молока, фруктово-ягодного сиропа.
Все компоненты фраппе взбивают в шейкере или миксере.
Для сервировки фраппе существует два основных способа: их либо наливают в высокий стакан, наполненный измельченным льдом, и подают с короткими соломинками, или без льда в стакане хай бол с соломинкой.
При приготовлении фраппе можно также использовать любой ликер или алкогольный напиток.

Самый распространенный вариант фраппе готовится из кофе, молока и льда.

Фраппучино

(англ. frappuccino)
- холодный кофейный напиток, продающийся в мировой сети кофеен Starbucks. Название «фраппучино» произведено путём сложения слов «фраппе» и «капучино».

Впервые напиток под таким названием распространялся в сети кофеен The Coffee Connection в штате Массачусетс. В 1994 г. эта сеть была поглощена сетью Starbucks, которая приняла напиток в свою линейку продуктов.

Холодный кофе

это кофе со льдом и в этом его изюминка!

Существует несколько способов приготовления холодного кофе.
В первом случае готовый горячий напиток остужается до нужной температуры, во втором - кофе готовится путем выдерживания молотых зёрен в воде (например, с помощью френч-пресса), после чего фильтруется.

Часто холодный кофе готовится аналогично горячему аналогу того или иного кофейного напитка.
Так, существуют «холодное латте», «холодное мокко».
Данные напитки изготовляются путем смешивания горячего эспрессо с необходимым количеством охлажденного молока.

Loading...Loading...