Жульен с грибами - замечательное блюдо французской кухни из грибов в сметане и с сыром. Это блюдо ресторанного уровня, поэтому и готовят его в лучших ресторанах мира. Также часто подают жульен и дома, включая в праздничное меню.
Жульен с грибами - блюдо вкусное и не очень калорийное. Его вполне могут употреблять люди, которые следят за своим весом. Обычно его готовят из грибов, сливок или метаны и вердого сыра. Грибы берут в зависимости от предпочтений, но чаще всего это шампиньоны.
Калорийность жульена с грибами на 100 гр готового блюда равна - 169 ккал.
Существует несколько рецептов приготовления и один из лучших можно считать жульен с курицей и грибами под сметанным соусом и сыром. Классическое сочетание куриного мяса и грибов, делают блюдо невероятно нежным и аппетитным. Однако, такой набор продуктов делает жульен более калорийным, чем просто с грибами.
Калорийность жульена из курицы с грибами в сметане с сыром составляет на 100 гр в среднем 220 ккал.
Готовится жульен быстро и легко, поэтому, какой бы из рецептов вы не выбрали: калорийность курицы с шампиньонами или калорийность жульена из курицы с грибами, будет совсем небольшой. Наслаждайтесь вкуснейшим блюдом и радуйте родных и гостей!
Грибной жульен, французское изобретение, прочно укоренился в российской кухне, став частым гостем на столах и в будни, и в праздники. Готовить его можно с разным набором продуктов, но классически он состоит из: грибов, сыра, сливочного масла, лука, сливок, муки, соли и черного молотого перца. Причем, словом “жульен” (или жюльен, кому как нравится) французы называют не блюдо, а способ нарезки - на тонкие аккуратные пластинки. Но кому нужны такие формальности?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах жульена из грибов:
Жульен из грибов - это горячая закуска, которая готовится и подается в специальной посуде - кокотницах. Но если ее нет, блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках или формах для выпечки подходящего размера.
Стандартный (или классический) способ приготовления жульена:
- Нарезать грибы на пластинки.
- Нашинковать лук.
- Обжарить грибы и лук в сливочном масле, добавив муку, соль, перец.
- Разложить массу по кокотницам, залить сливками.
- Присыпать тертым сыром
- Запекать в горячей духовке до подрумянивания сырной корочки.
Подавать горячим перед основными блюдами.
Дополнять грибной жульен можно курицей или любым другим нежным мясным филе, языком, мясопродуктами с нежной структурой, помидорами без кожицы. Запекать можно в тарталетках - такая подача подходит для праздничных застолий. Наиболее предпочитаемые грибы - шампиньоны.
Пять самых быстрых рецептов грибного жульена:
- для улучшения вкуса муку лучше обжарить отдельно, затем добавить к грибам
- если блюдо кажется слишком жирным, можно сливки заменить молоком
Жульен с грибами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 14,3 %, витамином B5 - 19,2 %, витамином PP - 16,9 %, калием - 11,5 %, кальцием - 15,3 %, фосфором - 17,7 %, кобальтом - 69,9 %, хромом - 11,3 %
Чем полезен Жульен с грибами
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении