Все знают, что детскому организму жизненно необходим кальций, как знают и то, что его полно в твороге. Только малышня чаще всего творог не любит, и умолить чадо съесть хотя бы пару ложечек иногда невозможно. Но существует способ обхитрить капризулю, накормить его творожком, и даже получить просьбу о добавке – приготовить творожную запеканку.
Хотите, чтобы завтрак, полдник или ужин стали для вашего сына или дочки удовольствием? Тогда вспомните собственное детство и приготовьте творожную запеканку, как в садике. Благо, это совсем не трудно.
С манкой
Чтобы блюдо получилось насыщенней и сытнее, используем для его создания манную крупу. Двухсот граммов должно хватить.
Кроме того, понадобятся:
- творожок – с килограмм (идеальный вариант – домашний);
- сахар-песок – достаточно ста граммов;
- яички – 4 штучки;
- масло сливочное – 100 граммов;
- соль на кончике ложечки;
- полстакана молока.
Это традиционный набор продуктов, без всяких «излишеств». Но при желании запеканку можно делать и с каким-нибудь цукатами или сухофруктами, полить ее фруктовым сиропом или сгущенкой. Тогда уж точно от нее и за уши не оттянешь.
Как будем готовить?
- Манку заливаем молоком. Пусть немного постоит и разбухнет.
- Творог хорошенько мнем — вилкой или толкушкой для картошки, чтобы не было комочков. Еще быстрее будет протереть его через сито.
- Добавляем яички, сахар с солью. После этого надо все тщательно смешать.
- Следом идет размягченное маслице, за ним к массе добавляется размоченная манная крупа.
- Потом наше «тесто» отправляется в форму для выпечки (Возьмем квадратную, чтобы позже можно было запеканку порезать ровненькими полосами, как делают в детском садике). Не забудем смазать ее дно и стенки маслом (сливочным).
- В духовке, разжаренной до 200 С, запеканка будет готова примерно через 40 минут. Золотистая корочка на поверхности – сигнал о том, что блюдо можно вынимать.
С макаронами
Приготовив такое яство, вы честно сможете сказать ребенку, что оно – из макарон. А про творог упоминать необязательно, чтобы маленький упрямец «из принципа» не отказался есть.
Для этого рецепта в наличии должны быть:
- свежий творожок – от 400 до 500 граммов;
- макароны (лучше мелкие) – 150-200 граммов;
- сахарный песок – половинка стакана;
- свеженькие яички – 4 штуки;
- ¾ стакана сметанки;
- полторы-две стол. ложки масла (только не растительного, а сливочного);
- чуть-чуть соли.
Приступаем к готовке.
- В слегка соленой воде варим макароны. Как обычно, ждем, пока через дуршлаг с них стечет вода.
- Добавляем в них масло. Перемешиваем. Когда они станут несколько холоднее, добавляем в смесь одно яйцо (предварительно его нужно будет взбить).
- В отдельной глубокой пиале складываем творожок, к нему – сметану, сахар и три оставшихся яичка. Все это старательно перетираем до тех пор, пока смесь не станет похожа на однородное тесто.
- В кондитерской форме «конструируем» своеобразный торт: поочередно выкладываем слои макарон и творожного теста. Нижним и верхним пластом должны лечь макароны.
- Чтобы появилась блестящая румяная корочка, последний слой промажем яйцом.
- Через двадцать минут в духовке с температурой 170-180 С наступит время запеканку извлечь. Оставим выбор за ребенком, какую есть: горячую или холодную.
Не нужно лишний раз открывать дверцу духовки , пока блюдо готовится. От этого оно может «сдуться» и потерять форму.
Добавляем изюм
Изюм придает вкуса любому блюду. Если испечь запеканку из творога, как в детском саду, используя при этом вяленый виноград, кушанье получится замечательное.
Для него нужны такие компоненты:
- творог с жирностью не менее 5% — 200-250 граммов;
- пара сырых яиц;
- от 3 до 4 ложек сметаны (лучше всего 25% жирности);
- 3-4 ложки манки;
- до 3-х ложек сахара-песка;
- совсем немножко соли;
- полная горсть изюма.
Дальше поступаем, как велит инструкция.
- Творог, как и в предыдущих рецептах, растираем, избавляясь от комков.
- Добавляем в него соль с сахаром. Туда же идут изюм (который мы заранее промыли и вымочили в горячей воде) и сметанка. Мешаем ингредиенты первый раз.
- Наступил черед манки. Она тоже отправляется в смесь. После этого перемешиваем все снова.
- Можно перемещать получившуюся массу в форму для выпечки (помним о том, что сначала ее нужно смазать маслом). Тесту надо дать 10-минутный «отдых». За это время разбухнет манная крупа.
- Делаем последний «шаг» — заготовку пора отправить минут на сорок в духовку. Температура нужна не меньше 180 С.
- Время истекло, верх и бока подрумянились – значит, запеканка с изюмом готова.
Используем морковку
Если купить суховатый нежирный творог и сочную морковку, получится испечь потрясающе вкусную и одновременно диетическую запеканку. Она хороша не только в качестве полезного завтрака, но вполне может заменить фабричный десерт из магазина.
Какие продукты будут нужны?
- творожок – около 700 граммов;
- сахарный песок – 140 граммов;
- мед – не меньше 4-х столовых ложек;
- четыре ложечки, но уже чайные, крахмала;
- столько же манки:
- морковка – 4 штучки;
- столько же яиц;
- цедра цитрусовых (апельсинная или лимонная);
- стаканчик молока;
- половинка чайной ложки корицы;
- пакетик ванильного сахара;
- немного (примерно 40 граммов) сливочного маслица.
Продукты приготовили, будем действовать по плану.
- Для начала занимаемся морковкой. Обрабатываем на терке с крупными ячейками. Заливаем молоком. Сдабриваем медом, маслим. Теперь будем тушить. Где-то через 10 минут овощ размягчится.
- Тогда и добавим манную крупу. Поварим еще пару минут, не забывая помешивать. Снимем с плиты – пусть остывает.
- Тем временем перетрем творог (можно воспользоваться обычной мясорубкой).
- Сделаем воздушную пену из яиц с сахаром (тут уже лучше использовать миксер). Полученную субстанцию смешаем с цедрой, корицей, крахмалом. В нее введем и творог.
- Последняя составляющая – морковно-манная смесь.
- Наше творожное тесто уложим в форму для выпечки. Не забудем смазать стенки и дно последней маслом.
- Доведем духовку до температуры 185-190 С. В нее поставим заготовку. Через 35-40 минут все будет готово.
- Детвора с удовольствием будет лопать такое лакомство, если полить его вареньем или сгущенкой. Взрослым можно предложить сметану.
Запеканка из творога, с повидлом
Если в вашем распоряжении имеется микроволновая печь, приготовление творожной запеканки займет в разы меньше времени. Чтобы угостить малыша вкусным полдником, придется потратить не больше 15 минут, включая подготовку теста и само запекание.
Кушанье делается из:
- творожка (хватит 250-граммовой пачки);
- пары свеженьких яичек;
- 2-х столовых ложек муки (нужна кукурузная);
- сливочного маслица – 20 граммов;
- сахара-песка – 50 граммов;
- повидла.
Дальнейшие действия чрезвычайно просты.
- Все составляющие смешиваем. Немного взбиваем с помощью венчика. Помним, что масло нужно уже мягкое.
- Захотелось, чтобы блюдо получилось воздушным? Значит, добавим в смесь немножко соды.
- Наше творожное «тесто» помещаем в специальную кастрюльку для СВЧ-печки. Не забываем накрыть емкость крышечкой.
- Выпекать будем 7-9 минуток, при мощности прибора в 800 Вт.
- Еще горячим, разрезаем аккуратненько на порции, поливаем повидлом. И сразу же зовем маленьких лакомок к столу.
Когда микроволновки нет, можно воспользоваться духовкой. Правда, время ожидания готовности увеличится в разы.
Готовим в мультиварке, с бананами и/или яблоками
Этот умный прибор, как волшебный горшочек из известной сказки, приготовит все, что угодно. И творожную запеканку в том числе. Да еще позволит не стоять у печи, а попутно заняться еще какими-то домашними делами, или просто отдохнуть.
Нам понадобятся:
- три пачки творога (чем меньше жирность, тем лучше);
- три яичка (хорошо, если они крупные);
- ½ стакана сырой манной крупы;
- столько же сахара-песка;
- чайная ложечка сахара ванильного;
- ½ чайной ложки соды;
- пара яблок (или бананов, или по одному фрукту каждого вида);
- кусочек сливочного маслица – им смажем мультичашу;
- немного любых ягод (свежих, мороженых или консервированных) – для декора.
Будем готовить в такой последовательности.
- Чашу мультиварки обмажем маслом и присыплем манкой – где-то до половины высоты стенок.
- Яйца и сахар взобьем (все равно, чем – венчиком, миксером или блендером). Должна получиться пышная однородная пена.
- Вводим творог (протертый заранее), разрыхлитель и ванильный сахарок. Потом – манку. Чем суше творог, тем крупы понадобится меньше. И наоборот.
- В итоге должна выйти консистенция, похожая на сметану. Получится гуще – добавим еще одно яйцо.
- Половину массы теста из творога отправляем в мультичашу. На поверхность в любом порядке выкладываем наши фрукты (они нарезаны «шайбочками» толщиной в полсантиметра). Можно слегка вдавить.
- Теперь очередь оставшейся части теста – выливаем ее на фрукты. Поверхность аккуратно разравниваем лопаточкой. Украшаем любыми ягодами, какие есть в доме.
- Выбираем режим «выпечка» и период от 55 до 60 минут.
- Пока печется, умерим нетерпение и не станем открывать крышку прибора. Прозвучит сигнал – проверим готовность десерта: дотронемся до «пирога» пальцем. Он чистый? Значит, запеканку можно подавать. Остались следы? Продлим процедуру на 10 минуток.
Если вы испытываете ностальгию по рецептам из детства, то специально для вас – творожная запеканка, как в детском саду, рецепт в духовке, точно так же готовили ее для малышей детсадовские повара, ведь во времена нашего детства еще не изобрели мультиварок, умеющих печь запеканки, что называется «за вас». Чтобы творожная запеканка в духовке получилась пышной и нежной, можно использовать много разнообразных приемов. И порой творожный десерт получается очень вкусным, но весьма далеким от того «эталонного» вкуса детсадовской запеканки, который держится где-то глубоко под коркой у каждого, кто посещал детский садик. Став женой и мамой, я начала экспериментировать и подбирать рецепт запеканки, очень похожей на ту, детскую. Перепробовала очень многие рецепты творожных запеканок. И вот по этому рецепту, наконец-то, запеканка получается именно такой, какой она была в моем детском саду.
Ингредиенты:
- Творог 18% — 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Манка – 100 гр.
- Молоко – ½ стак.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 ч.л. (или ванилин на кончике ножа)
- Панировочные сухари и кусочек сливочного масла для смазывания формы.
Размер формы – 25 см на 18 см.
Как приготовить творожную запеканку, как в детском саду (рецепт для духовки!)
Подготавливаю и отмеряю все необходимые продукты. Достаю из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.
Желтки отделяю от белков. Белки взбиваю с сахаром в отдельной глубокой миске. До устойчивой пены.
В кастрюльке смешиваю творог, размягченное сливочное масло, желтки, ванильный сахар и теплое молоко (не горячее). Перемешиваю до однородного состояния (я взбивала миксером).
В принципе можно смешать сразу все ингредиенты. Но если делать это отдельно, то запеканка получается более воздушной и нежной.
Всыпаю в творожную массу манку, перемешиваю ложкой до однородного состояния (не миксером!).
Отставляю в сторону на 30 минут. За это время манка набухнет.
Противень смазываю сливочным маслом и равномерно обсыпаю панировочными сухарями.
Выкладываю в него твороженную массу, разравниваю ложкой. Ставлю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаю до золотистой корочки. Верх можно смазать желтком или сметаной. Я не смазывала, у меня корочка и так получилась очень румяной.
Подавать запеканку можно с повидлом, сметаной, сгущенкой или свежими ягодами и фруктами. Она вкусная как в теплом, так и холодном виде. Запеканка получается очень вкусной и нежной, со вкусом детства! Приятного аппетита!
Здравствуйте мои уважаемые читатели и гости блога! Сегодня вашему вниманию хочу предоставить подборку рецептов очень вкусной и воздушной , вкус которой знаком многим с детства. Ведь скорее всего с этим пудингом впервые вы познакомились в детском саду.
Там нам готовили разные варианты: с изюмом и сладкой подливой, предлагали морковную версию или рисовую. Но одинаковым было всегда условие выпекания, то есть для этой цели использовали духовку. Сейчас немногое изменилось, однако в домашних условиях стало возможным приготовить этот десерт и в мультиварке.
Я же решила собрать воедино все технологии приготовления, потому что есть некоторые различия в замесе творожного теста. Но все рецепты удачные и дают очень пышный результат.
Современные дети конечно не все любят творожные блюда, но я настоятельно рекомендую включать в рацион такой десерт, особенно если ваши ребятишки не посещают детский садик. Тем более лакомство всегда можно разнообразить: подать с фруктами, сгущенкой или полить шоколадом. Просто не забывайте о том, что творог очень полезен, ну а если ваши малыши все-таки отказываются от такой еды, тогда попробуйте предложить им , может именно они покорят их душу.
А мы начинаем! И для начала хочу дать вам пару полезных советов, чтобы ваше угощение всегда получалось, мягким, пышным и безумно вкусным.
- Во-первых, выбирайте свежие и качественные продукты. Особое внимание уделяйте творогу;
- Этот полезный продукт перед началом всегда пропускайте через сито или разминайте вилкой;
- Во-вторых, если вы используете манку, то выделяйте время для ее разбухания;
- В-третьих, изюм тоже необходимо предварительно замачивать;
- В-четвертых, сахар добавляйте по своему вкусу;
- В-пятых, молочные добавки выбирайте по своим предпочтениям. Можно использовать молоко, сметану, сливочное масло;
- Ну и в-шестых, не забывайте про хорошее настроение.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг;
- Изюм — 200 гр.;
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 200 гр.;
- Манная крупа — 180 гр.;
- Сливочное масло — 100 гр.;
- Молоко — 150 гр..
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно перетереть творог через сито, это придаст блюду воздушность.
2. Изюм залейте кипятком и дождитесь его разбухания. Затем слейте воду и просушите.
3. В отдельной миске смешайте яйца и сахар.
По желанию и для ароматности можно еще добавить 10 гр. ванильного сахара.
4. Теперь подготовленную яично-сахарную смесь взбейте миксером или блендером в течении 5 минут на средней скорости.
5. Во взбитую смесь добавьте манку и молоко, все хорошо перемешайте.
6. Теперь порционно вводите творог, при этом постоянно помешивайте консистенцию.
7. В завершении добавьте сливочное масло и взбейте все миксером в течении 2 минут.
8. Получившеюся массу оставьте в покое на 10-15 минут. В это время разогрейте духовку до 200 градусов.
9. Теперь добавьте изюм и все перемешайте.
10. Приготовьте форму для запекания. Для этого смажьте ее маслом. Вылейте в нее творожную смесь.
11. Отправьте форму в разогретую духовку на 40-60 минут до появления золотистой корочки. Немного остудите и разрежьте на порционные кусочки.
Пошаговый рецепт приготовления запеканки с манкой по госту
Следующий вариант изготовления включает в себя рецептуру СССР-овских времен, поэтому блюдо является максимально полезным и учитывает все особенности детского организма. А также содержит небольшое количество сахара в составе.
Ингредиенты:
- Творог — 500 гр.;
- Яйцо — 1-2 шт.;
- Манная крупа — 50 гр.;
- Сахар — 15 гр.;
- Молоко — 225 мл.
Способ приготовления:
1. Протрите творог через сито, это обязательное условие. Затем налейте молоко и вбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.
3. Возьмите форму для запекания и смажьте ее сливочным маслом. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
4. Вылейте в форму нашу заготовку и выпекайте минут 30-40. Остается немного остудить угощение и подавать с молочным соусом или свежими ягодами.
Если вы не любите хрустящий вверх, то дополнительно, до момента выпекания, поверх массы распределите небольшое количество сметаны. Тогда верхушка получится мягкой.
Творожная запеканка с морковью как в садике
Сейчас предлагаю посмотреть ролик, в котором готовится десерт с добавлением тертой моркови. Получается двойная порция пользы!
Вам понадобится: творог, морковь, сахар, сметан, манная крупа, яйца, ванильный сахар (по желанию).
Как приготовить запеканку без манки, но с изюмом
Этот метод самый мой любимый. Так как я люблю сладкий вариант и с изюмом. Моя дочка тоже любит такое угощение, так что советую и рекомендую попробовать и вам.
Ингредиенты:
- Творог 9% - 0,5 кг;
- Яйца куриные - 4 шт.;
- Сахар-песок - 0,2 кг;
- Масло сливочное - 50 гр.;
- Ванильный сахар - 15 гр.;
- Мука - 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель теста - 15 гр.;
- Изюм - 90 гр..
Способ приготовления:
1. Сначала отделите желтки от белков. Затем и в желтки, и в белки добавьте по 100 гр. сахара.
2. Теперь взбейте две консистенции по отдельности миксером.
3. Ко взбитым желткам добавьте размягченный вилкой творог, ванильный сахар и растопленное сливочное масло, все перемешайте. Следом введите изюм, муку и разрыхлитель. Вновь все перемешайте.
Изюм перед добавлением желательно залить кипятком и оставить минут на 10. Затем слейте воду и просушите.
5. Форму смажьте маслом и равномерно распределите творожную смесь. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте десерт в течении 30 минут.
Вариант приготовления творожной запеканки с рисом
Такую пищу признаюсь честно я готовлю не часто, но для разнообразия иногда подаю на ужин. Делается все просто и быстро, но на вкус не всем нравится.
Ингредиенты:
- Творог — 170 гр.;
- Вареный рис — 150 гр.;
- Яйцо — 1 шт + 1 белок;
- Сахар — 40 гр.;
- Сметана — 140 гр.;
- Соль — щепотка;
- Ванильный сахар — 1 гр.;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Сухари панировочные — горстка.
Способ приготовления:
- Масло растопите на водяной бане и остудите.
- Творог пропустите через сито и смешайте с заранее отваренным рисом.
- Целое яйцо взбейте с белком и разделите массу напополам. В одну часть добавьте ванильный и простой сахар, взбейте до легкой пены. А вот вторую часть нужно соединить со сметаной.
- В творожную смесь введите сладкую яичную заготовку, добавьте соль и налейте растопленное масло. Все хорошо перемешайте и оставьте на 7 минут в покое.
- А пока подготовьте форму для запекания. Смажьте ее сначала маслом, а затем присыпьте немного сухарями.
- Теперь равномерно распределите подготовленную творожную массу, а сверху залейте все смесью из яиц и сметаны. Отправьте запекаться в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов. Сверху можно украсить лакомство вареньем или просто полить сметаной.
Делаем пудинг из творога в мультиварке
Конечно же не могу не опубликовать рецепт готовки в мультиварке. В принципе здесь самое главное, как и в предыдущих вариантах правильно завести тесто. Так что как ни крути, а советы и рекомендации выполнять нужно строго по следующему фото рецепту.
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.;
- Сахар — 2/3 ст.;
- Манная крупа — 1/2 ст.;
- Кефир — 1 ст.;
- Творог — 500 гр.;
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- Ванилин — по желанию.
Способ приготовления:
1. В миску налейте кефир и добавьте манку, размешайте. Оставьте до разбухания манной крупы.
2. Творог же перетрите через сито, соедините с желтками, разрыхлителем и добавьте ванилин.
3. Соедините кефирную смесь с творожной, немного взбейте миксером.
4. Отдельно взбейте белки с сахаром. И сначала введите треть этой массы в общую консистенцию, перемешайте. Затем аккуратно добавьте остальные белки, размешайте.
5. Чашу мультиварки смажьте маслом и переложите в нее наше тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут. Затем оставьте в режиме подогрева минут на 50. После, отключите подогрев и подождите еще 10 минут.
6. Аккуратно извлеките наш тортик и украсьте по своему усмотрению.
Видео рецепт приготовления запеканки в духовке
Ну и еще раз подробный мастер класс по выпечке десерта в духовке. Если у вас остались вопросы, то рекомендую этот сюжет к просмотру.
А также хочется отметить то, что какой бы способ приготовления вы не выбрали, помните, что творожную запеканку в саду очень часто подают со сладкой подливой, что делает ее особенной на вкус. Поэтому в завершении делюсь супер рецептом ее приготовления.
Подлива для творожной запеканки как в детском саду
Так что держите технологию готовки, сохраняйте себе в закладки и не потеряйте!
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл;
- Мука — 2 ч. ложки;
- Теплая вода — 2-3 ст. ложки;
- Сахар — по вкусу;
- Сметана — 1-2 ст. ложки.
Способ приготовления:
Молоко налейте в ковшик и доведите до кипения. Отдельно соедините воду и муку так, чтобы не было комочков. Эту мучную смесь тонкой струйкой вылейте в закипающее молоко, постоянно помешивая консистенцию. Далее, не переставая мешать, вновь доведите массу до кипения и загустения. Снимите с огня и дайте немного остыть. Потом добавьте сахар, сметану и тщательно все перемешайте. Поливайте сладкой подливой пудинг или сырники.
Желаю всем приятного аппетита! И до встречи!
Я просто помню, что в садике была творожная запеканка, а вот какая она была я не помню. Но мои воспоминания в данном случае не показатель, так как в садиковском детстве я была, что называется сейчас «малоежка». Однако знаю, что многие вспоминают ее с ностальгической теплотой и ищут рецепт. Как вещают источники с более хорошей памятью, готовилась она в духовке, в творог добавлялась манка, которая играла роль стабилизатора, придавая запеканке из творога форму и устойчивость. Запекали блюдо в духовке, на огромном противне, потом нарезали на порционные квадраты и поливали соусом. Вот это мы с вами сегодня и попробуем воспроизвести в пошаговом рецепте с фото. А в заключение я расскажу, каким был соус и дам еще один бонусный рецепт вкусной запеканки на современный лад, без манки, но с… Давайте по порядку?
Творожная запеканка - рецепт как в детском саду
Говорят она была мягкой, в меру сладкой и нежной. За нежность отвечала манка. А чтобы сделать консистенцию еще нежнее, думаю, лучше взять жирный творог, не крупитчатый, а более пастообразный и бросьте все эти сомнительные принципы «полезного» питания – не берите обезжиренный творог! Полезного в нем ни-че-го (и самого творога почти тоже).
Ингредиенты:
- творог 9% - 360гр;
- молоко – 70мл;
- яйцо – 1шт;
- манная крупа – 40гр;
- сахар – 2ст.л.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 1ч.л.
Как приготовить пышную запеканку как в детском саду
Теперь, что касается подливки или соуса. Возможны варианты, в детском саду с такой классической запеканкой подавали: 1) молочный соус; 2) сметана; 3) смесь сметаны со сгущенным молоком (2 к 1). Первый надо готовить, если вам не захочется возиться с ним, то тогда второй или третий варианты.
Рецепт молочного соуса для запеканки из творога
Что нам понадобится:
- яичные желтки – от 4 яиц;
- сахар – 100гр;
- крахмал – 40гр;
- молоко – 500мл.
Как приготовить соус
Поливаем готовую творожную запеканку остывшим молочным соусом.
Запеканка из творога с кокосом
В этом случае мы не будем класть манку. Заменим ее кокосовой стружкой. Она придает запеканке не только аромат, но и сделает ее консистенцию более густой.
Состав продуктов:
- творог – 400гр;
- кокосовая стружка – 200гр;
- яйцо – 4шт;
- сметана 10% – 2ст.л.;
- сливочное масло – 30гр;
- сахар-песок – 50гр;
- разрыхлитель – 1/2ч.л.;
- соль - щепоть.
Процесс приготовления
Приятного аппетита!