Вкусные котлеты индюшиные. Котлеты из индейки

Для приготовления котлет вы можете купить уже готовый фарш индейки, мелко порезать лук, потереть туда же на терке картошку, выдавить через пресс чеснок, добавить размоченный батон.

Я предпочитаю брать бедро индейки. На нем, как правило, есть немножко жирка, что сделает наши котлетки еще сочнее, а косточку можно припрятать на соус или небольшую кастрюльку супа.

А еще мне нравится, когда фарш однородный, поэтому я режу мясо, лук, картофель брусочками и пропускаю через мясорубку.

Туда же отправляю чеснок и размоченную булочку. Из зелени в котлетах я предпочитаю укроп, мелко режу его и добавляю в уже готовый фарш. Яйцо я не добавляю, потому как фарш из индейки и без того получается «тугим» и наши котлетки будут отлично держать форму. Если вы не любите хлеб в котлетах, можете его попросту не добавлять, они и без того получаются очень вкусными. Не забываем про специи.

Вот наш и готов. Теперь разогреваем сковороду, наливаем на него чуть растительного масла и кладем кусочек сливочного. Пока масло прогревается, «отбиваем» фарш, формируем из него котлетки и выкладываем на раскаленную сковороду. Пусть они немного «пошкварчат» на сильном огне, минутку, больше не надо, затем делаем огонь потише и накрываем котлетки крышкой.

Жарим около трех минут и переворачиваем их на другую сторону. Еще минуток семь и наше чудесное блюдо готово.

На гарнир к котлетам с индейки можно подать картошку пюре или рис с овощами, индюшатина отлично с ними сочетается.

Кстати, по этому же рецепту можно приготовить не только жареные котлеты из индейки, но и на пару - для самых маленьких членов вашей семьи. Правда, без добавления перца. Вот какие вкусные и полезные котлетки получились у меня.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Пошаговые рецепты приготовления котлет из индейки на сковороде: классический, быстрый рецепт с луком и картофелем, в панировке из сухарей, с горчицей и пряностями, с манкой

2018-04-27 Ирина Наумова и Алена Приказчикова

Оценка
рецепта

17142

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

184 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт котлет из индейки на сковороде

Котлеты из индейки - это вкусное мясное блюдо, которое вы сможете подать с любым гарниром, будь-то: каша, макароны, отварные или запеченные овощи. Мясо индейки считается диетическим продуктом, поэтому котлеты из него можно предлагать и взрослым, и детям, ведь в таком блюде практически нет жира.

Несмотря на такой факт, они остаются сочными, вкусными и полезными. По желанию в фарш можно добавить чеснок, молотую паприку, смесь прованских или итальянских трав, измельченную зелень - каждый раз у вас будет получаться блюдо с обновленным вкусом. После создания фарша оставьте его на 30 минут, чтобы он впитал в себя весь букет ароматов специй.

Ингредиенты :

  • 400 г филе индейки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Приобрести филе индейки или другую часть птицы, вырезать мякоть. Удалить с мякоти все пленки, жилы, если таковые присутствуют. Луковицу очистить, промыть, разрезать пополам и использовать 1 половину. Нарезать мясо индейки и лук кусочками, пропустить через мясорубку в глубокую емкость. По желанию на этом этапе можно пропустить и пару очищенных, промытых зубчиков чеснока.

Вбить в приготовленный фарш небольшое куриное яйцо, посолить, поперчить его и тщательно вымешать. Можно всыпать и другие специи или приправы по вкусу. Особенно яркий аромат блюду придает куриная приправа.

Высыпать на тарелку или досочку панировочные сухари, сформировать мокрыми ладонями из фарша небольшую заготовку котлеты, округлить ее в ладонях и обвалять в сухарях. За неимением сухарей использовать обычную кукурузную или пшеничную муку.

Прогреть на сковороде растительное масло практически до кипения, выложить в него заготовки котлет и уменьшить нагрев до среднего. Обжарить с одной стороны около 2-3 минут. Если выложить заготовки в панировке в непрогретое масло, то панировка полностью впитает его в себя и отслоится.

После этого перевернуть на другую сторону и обжарить еще 3-4 минуты. Помнить, что с обратной стороны котлеты необходимо жарить чуть дольше, чтобы они пропарились и изнутри.

Выложить обжаренные румяные котлеты из индейки на тарелки, блюдо или досочку, подать к столу с соусами или гарниром, украсив свежей зеленью.

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки на сковороде

Для приготовления возьмем готовый фарш из индейки, дополним его картофелем и репчатым луком. Простой рецепт фарша для котлет, на подготовку которого вы не потратите много времени.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша индейки;
  • головка лука;
  • два клубня картофеля;
  • пара щепоток смеси перцев;
  • три четверти ч л соли;
  • полов стак воды.

Как быстро приготовить котлеты из индейки на сковороде

Очищаем от шелухи репчатый лук. Затем его либо очень мелко нарезаем ножом, либо натираем на терке.

Отправляем в фарш и перемешиваем.

Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке прямо в фарш с луком. Посыпаем крупной солью, молотым перцем и перемешиваем.

На ваше усмотрение вы можете добавить немного приправы для курицы.

Влейте в фарш половину стакана воды - это придаст сочности котлетам. Теперь размешайте ложкой, а затем обомните фарш руками. Собирайте его, чуть приподнимайте и отбивайте об емкость.

Это делается для того, чтобы фарш был эластичным, ведь мы не добавляем яйца.

Берем столовой ложкой фарш с горкой. Руками формируем котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Разогрейте сковородку с маслом. Разместите несколько котлет - сильно не уплотняйте, вам будет неудобно их переворачивать.

Накрываем крышкой и готовим на среднем огне по три минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Затем налейте немного воды и пропарьте их в течение десяти минут до полной готовности.

Вариант 3: Котлеты из индейки на сковороде в панировке из сухарей

Интересный рецепт котлеток из индейки. Подразумевается большое количество ингредиентов, готовые порции получатся с насыщенным вкусом, мягкие и сочные.

Ингредиенты :

  • шестьсот гр фарша из индейки;
  • сто мл кефира/сливок/молока на выбор;
  • 1/2 пучка зелени;
  • семьдесят гр тверд сыра;
  • четыре кусочков белого хлеба;
  • головка лука;
  • два зуб чеснока;
  • чайн л крупной соли;
  • 1/2 чайн л смеси перцев;
  • щепотка паприки;
  • десять ст л панировочн сухарей.

Пошаговый рецепт

Берем белый хлеб или батон. Лучше всего, если это будет вчерашний или позавчерашний батон. Срезаем корочки, мякиш нарезаем квадратиками и складываем в небольшую емкость.

Заливаем слегка подогретым кефиром или молоком, или сливками на ваше усмотрение. Размешайте и оставьте на полчаса для набухания.

По прошествии указанного времени перемешиваем то, что получилось до консистенции крупного и влажного крошева.

Очищаем луковицу, мелко нарезаем и перекладываем к размякшему мякишу. Пробиваем блендером до однородности.

Кладем фарш из индейки в большую миску. Если вы решили приготовить фарш самостоятельно, выбирайте индейку средней жирности. Перекручиваем мясо два раза, первый раз с большими отверстиями, второй раз - маленькими.

К фаршу выкладываем кашу из лука и хлеба, рубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Не забудем и про сыр, его натираем на мелкой терке.

Посыпаем специями и размешиваем до однородной массы. Мы снова не добавляем куриные яйца в фарш. Известно, что яичный белок стягиваем массу, делаем ее плотнее, тверже. А мы хотим приготовить нежные и мягкие котлетки. Поэтому мы долго вымешиваем фарш и убираем его в холодильник на полчаса.

В глубокую тарелку насыпаем панировочные сухари.

Берем руками первую порцию фарша, лепим котлету и обваливаем ее в сухарях. Используем весь фарш, а котлеты складываем на рабочей поверхности.

Обжаривайте на разогретом масле. Сначала готовим примерно три-четыре минуты с нижней стороны, потом переворачиваем и томим еще три минуты с другой.

Итак, румяная корочка уже появилась - наливаем на сковородку немного воды, закрываем крышкой и доводим до готовности на слабом огне.

Вы удивитесь, какие сочные и пышные котлетки у вас получились.

Вариант 4: Котлеты из индейки на сковороде с горчицей и пряностями

Немного изменим состав и сделает котлетки чуть острыми и пикантными. Добавим немного горчицы и пряностей в фарш. Размочим батон в молоке, сделаем сочный фарш без добавления яиц.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр фарша из индейки;
  • головка лука;
  • три зуб чеснока;
  • две чайн л горчицы;
  • щепотка карри, куркумы;
  • пара щепоток черн перца;
  • пара щепоток прованских трав;
  • полов чайн л крупной соли;
  • 120 гр батона;
  • сто мл молока;
  • четыре ст л растит масла.

Как приготовить

Сначала займемся батоном. Также вы можете использовать белый хлеб. Срезаем корочку, сам мякиш порубите ножом или нарвите руками в мисочку.

Залейте теплым молоком и оставьте размокать и разбухать.

Фарш из индейки размещаем в другой большой емкости. Подсыпаем приправы, кладем горчицу. Кстати, если вы не любите столовую горчицу, замените ее дижонской.

Все хорошенько перемешиваем.

Очищаем чеснок и давим через пресс прямо в фарш.

Отжимаем от молока мякиш и отправляем в большую миску. Снова размешайте до однородности, а потом отбейте фарш руками.

Поставьте в холодильник минут на двадцать.

Хорошо разогреваем сковородку с растительным маслом без запаха. Руками берем порцию фарша, лепим котлетки и отправляем их на сковородку.

Сначала ждем, когда красиво поджарится нижняя сторона, потом переворачиваем и делаем огонь поменьше. Накрываем крышкой и готовим минут пять с другой стороны.

На заметку: Если к растительному маслу добавить немного сливочного, то вкус котлеток будет более нежным.

Котлетки подавайте с гарниром и с овощным салатом.

Вариант 5: Котлеты из индейки на сковороде с манкой

В этот раз мы по-прежнему обойдемся без куриных яиц. Добавим немного манной крупы для густоты фарша. Для сочности - сметану. Усилим вкус рубленой зеленью и горчицей.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • четыре ст л манки;
  • две ст л сметаны;
  • две чайн л горчицы;
  • три ст л рубленой зелени;
  • специи по вкусу.

Пошаговый рецепт

Филе индейки сполосните, пропустите через мясорубку сначала с большими отверстиями, затем с маленькими.

Фарш делаем сразу в большой емкости.

Насыпаем к фаршу манку, кладем горчицу, подсыпаем соль и перец. Измельчите чистую зелень ножом и насыпьте к фаршу. Подойдет укроп, петрушка, кинза или базилик.

Если фарш чуть суховат, добавьте еще сметаны или можно влить по паре ложек сливок или молока. Еще можно растопить немного сливочного маслица, добавить его в фарш для котлет.

Когда мы получим нужную консистенцию, приступаем к следующему шагу.

Налейте на сковородку две ложки рафинированного подсолнечного масла. Даем разогреться. За это время быстренько лепим руками котлеты и складываем их на рабочей поверхности.

Кладем котлетки и доводим до румяной корочки одну сторону на слабом огне, затем переворачиваем, накрываем крышкой и томим еще десять минут.

Можно налить немного воды на сковородку и пропарить котлетки, так они получатся более нежными.

Подаем на стол с любимым гарниром на ваш вкус.


Вариант 6: Оригинальные котлеты из индейки на сковороде

Самое главное - сделать правильный фарш, чтобы котлетки получились сочными и пышными. Нашу подборку мы начнем с классического рецепта, продолжим другими проверенными вкусными рецептами.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр филе индейки;
  • сто гр слив масла;
  • пятьдесят мл сливок;
  • одно отборное яйцо;
  • две щепотки соли;
  • щепотка черн перца.

Пошаговый рецепт котлет из индейки на сковороде

Растопите сливочное масло в микроволновке или на водяной бане. Дайте ему остыть.

Филе индейки сполосните, перекрутите через мясорубку. К нему добавляем растопленное маслице, вбиваем куриное яйцо и перемешиваем.

Посолите, поперчите и снова размешайте.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Сформируйте руками котлеты и переложите первую партию на сковороду.

Накройте сразу крышкой и томите до румяного цвета с нижней стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и готовим уже без крышки.

Готовые котлеты складываем в тарелку, добавляем на сковородку еще масла и обжариваем вторую партию.

Подавайте с гарниром и свежими нарезанными овощами.

У каждого из нас наверняка есть не одно и не два, а несколько действительно любимых блюд, которые радуют всегда. Но что если приготовить их чуть иначе, например, сделать котлеты из индейки с манкой, не простые говяжьи, а именно из мяса птицы с добавлением крупы. Это сделает консистенцию фарша воздушной, прибавит блюду сытности, а вкус благодаря манке станет еще более нежным.

Секретные добавки

Вкусные котлеты из фарша индейки получаются не только при добавлении манной крупы. Чтобы придать суховатому мясу выразительности в фарш можно добавлять следующие ингредиенты.

Свежую рубленую зелень

Если не хочется ощущать в котлетах стебельки петрушки, измельчаем их как можно лучше, желательно при помощи блендера, а не ножа.

Сливочное масло или сливки

Масло следует растопить, так как жидкое оно лучше пропитает мясо, а сливки можно наливать сразу же из расчета 3 ст.л на 400 г фарша.

По желанию можно добавлять и то, и другое, ориентируясь на консистенцию.

Сало

Это не только придаст сочности, но и добавит аромата! Вкус поменяется довольно существенно и котлеты станут практически мясными.

80 – 100 г сала на 500 г фарша нужно пропустить через мясорубку или хорошо перемолоть в блендере.

… и еще несколько секретов

При желании, котлеты по любому из нижеприведенных рецептов можно запечь в духовке. Для этого смазываем противень маслом или покрываем его пекарской бумагой и выкладываем сформированные котлеты. Готовим их при 200°С 25 – 30 минут, в зависимости от их размера и духовки.

Если кажется, что верх прихватывается слишком сильно, переставляем противень на другой уровень или прикрываем его сверху крышкой или фольгой. За 4 – 5 минут до окончания приготовления ее можно будет убрать.

Теперь, когда нам уже известны некоторые тонкости, начнем приготовления котлет из индейки! Для начала сделаем их по базовому рецепту.

Котлеты из индейки классические

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • — 100 г + -
  • — 50-70 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • — на кончике ножа + -
  • Мускатный орех — по вкусу (или на кончике ножа) + -

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло, вливаем его в фарш, добавляем яйцо, перемешиваем. Если фарш получился суховатым, добавляем сливки, если консистенция устраивает, солим, приправляем и формируем котлеты.
  2. Филе индейки нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. По желанию их можно запанировать в муке или сухарях.
  4. Обжариваем их с обеих сторон на разогретой сковороде на масле на небольшом огне до румяной корочки.

*Секреты Поваренка
Если накрывать их крышкой, то лучше делать это в самом начале, когда готовится первая сторона. Иначе потом под воздействием конденсата другая сторона размокнет, а все мы любим аппетитную корочку!

Подаем котлеты горячими с картофельным пюре, зеленью и салатом. Приятного аппетита!

Как видите, в фарше из индейки нет никаких дополнительных ингредиентов, кроме масла для сочности и яйца для вязкости. Давайте теперь попробуем добавить в него хлеб, но сделаем это так, чтобы котлеты не стали слишком плотными.

  • Замачиваем пару ломтиков белого хлеба в 50 мл 20% сливок, а из 500 г филе готовим фарш.
  • Хлеб, не отжимая, измельчаем, перемешиваем с мясом, солим, перчим и оставляем настояться в холодильнике или при комнатной температуре.
  • На небольшом количестве растительного масла обжариваем 1 мелкорубленую луковицу и зубчик чеснока из давилки. Даем зажарке остыть, выкладываем к фаршу, вбиваем 1 яйцо, все перемешиваем и формируем мокрыми руками котлеты.
  • Обжариваем их в панировке или без на растительном масле.

Если кажется, что с жиром для жарки немного переборщили, готовые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или салфетки, чтобы он впитался. Подаем с пылу, с жару!

Также вместо хлеба к фаршу из индейки хорошо добавить манку – она сделает консистенцию более воздушной.

Котлеты из индейки с манкой

Ингредиенты

  • Филе индейки – 500 г;
  • Манка (крупа) – 4 ст.л.;
  • Сметана (или жирные сливки, или сливочное масло) – 2 ст.л.;
  • Горчица – 2 ч.л.;
  • Зелень рубленая – 3 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчаем филе в фарш и добавляем к нему остальные ингредиенты. При необходимости количество растопленного масла, сметаны или сливок можно увеличить, так как манка еще набухнет и возьмет влагу.
  2. Оставляем фарш при комнатной температуре настаиваться 20 – 25 минут.
  3. Затем разогреваем 2 ст.л. растительного масла на сковороде и выкладываем ложкой котлеты. Обжариваем их с обеих сторон примерно по 7 – 10 минут с каждой на небольшом огне.
  4. Если больше нравятся тушеные котлеты, вливаем на сковороду ¼ стакана воды, прикрываем крышкой и держим еще 10 минуток. Если хочется румяной корочки, выключаем.

Подаем с любым на ваш вкус гарниром. Если осталась подливка на сковороде, котлеты с манкой лучше всего подать с рисом или картофелем пюре и полить гарнир сверху.

Превосходным дополнением для котлет из индейки станут сыр и грибы. Их можно добавлять и вместе, и по отдельности.

Вариант 1 – с сыром

Сначала займемся «сюрпризом», то есть начинкой для наших котлет.

  • 100 твердого сыра или брынзы отправляем в блендер вместе с ½ пучка зелени и 1 зубчиком чеснока – нам нужно получить гладкую пастообразную массу без крупных включений.
  • Когда все будет готово, скатываем ее при помощи пленки в колбасу диаметром 2,5 – 3 см и убираем на холод – она должна застыть.

Приготовление фарша

  1. Тем временем из 500 г филе приготовим фарш. Добавим в него 70 г перекрученного через мясорубку сала или копченой грудинки – выбираем продукт по желанию, для достижения нужного привкуса.
  2. Вмешиваем 2 желтка – они сделают фарш более эластичным, чем если бы мы положили целое яйцо, солим, перчим и перемешиваем до однородности.
  3. Можем добавить 2 ломтика замоченного в молоке и отжатого белого хлеба, но это не обязательно, лепиться без него хуже котлеты не будут.

Достаем из холодильника сырную колбаску и нарезаем ее на «пятачки», толщиной примерно в 1 – 1,5 см.

Из фарша на ладони формируем лепешку, в центр которой выкладываем сырный ломтик. Залепливаем его со всех сторон, чтобы получилась котлета, и выкладываем на разогретую масляную сковороду или противень.

Обжариваем котлеты с обеих сторон на небольшом огне, прикрывая их сначала крышкой, чтобы они как следует прогрелись или запекаем при 200°С в течении 25 – 30 минут.

Подаем их с любым гарниром: крупами, овощами на пару или тушеными, картофелем пюре или фри.

Вариант 2 – с грибами

Также сначала готовим начинку.

  • Очень мелко нарезаем 300 г шампиньонов или вешенок и 1 луковицу.
  • Обжариваем на масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему порциями грибы.
  • Держим их до румяной корочки – пусть уйдет лишняя влага. Нужно, чтобы начинка была достаточно сухой. Готовую перекладываем в другую посуду и даем остыть.

Из 500 г индейки делаем фарш, солим, приправляем базиликом и паприкой, натираем на очень мелкой терке или измельчаем в блендере 1 некрупную морковь и вмешиваем в мясо вместе с 1 яйцом.

Из получившегося фарша делаем на руке лепешку, выкладываем на середину 1 ч.л с горкой начинки и аккуратно совмещаем края, следя, чтобы она не рассыпалась.

Жарим на сливочном масле с обеих сторон или запекаем. Подаем котлеты горячими на листьях салата, посыпав рубленой зеленью.

Рубленые котлеты из индейки

Очень вкусны котлеты из индейки, приготовленные не из фарша, а из рубленого мяса. В завершении представляем вам именно такой рецепт.

  1. 500 филе птицы кладем в морозильную камеру на 20 минут, чтобы оно прихватилось – так рубить его будет значительно проще, да и кусочки получатся более мелкими и ровными.
  2. Луковицу мелко режем, складываем в большое сито или дуршлаг, ставим в глубокую тарелку и заливаем на 2 минуты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Затем воду сливаем, даем луку стечь и смешиваем с мясом.
  3. Приправляем сухим базиликом или смесью прованских трав, добавляем ½ ч.л. бальзамического уксуса и настаиваем при комнатной температуре 15 – 20 минут.
  4. Затем вмешиваем й яйцо, хорошо взбиваем фарш.

Выкладываем на горячую масленую сковороду котлеты столовой ложкой или формируем их руками. Обжариваем с двух сторон на несильном огне до румяной корочки. Готово!

Как видите, приготовить вкусные котлеты из индейки с манкой или без не составит труда даже для начинающего кулинара. Главное попробовать и все получится!

Необычайно вкусные, нежные и очень сытные. Все это о котлетах из индейки, рецепты которых мы и предлагаем вам рассмотреть.

Мясо птицы обогащено набором витаминов и белковых веществ, характеризуется низким содержанием калорий, идеально подходит для детского рациона, является составляющей диетического меню. Все очень любят мясные котлеты, а если еще к ним добавить вкусную начинку, получится сытное и нежное блюдо, которое будет по вкусу всем членам семьи. В данном материале речь пойдет о котлетах из индейки, надеемся, что предложенные рецепты придутся вам по вкусу.

Как приготовить фарш для котлет из индейки?

Фарш лучше делать в домашних условиях

  • Для детей нужно перекручивать мясо дважды, через крупную и мелкую насадку
  • К фаршу добавляется яйцо, специи, белый хлеб, размоченный в молоке
  • Для вкуса в рецептах птичьего фарша используют овощи
  • Для придания мясу большего аромата можно добавлять мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, мяты

Котлеты из фарша индейки и свинины в духовке

Для них нужно:

  • Мясо свиное и индюшиное – по 0,5 кг
  • Кукурузная мука – 50 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Приправы на ваше усмотрение
  • Майонез – 100 г
  • 1 луковая головка

Начинаем:

  • Подготавливаем фарш. Для этого мясо пропускаем через мясорубку
  • Таким же образом измельчаем луковицу
  • Смешиваем 2 вида фарша, добавляем перекрученный лук, кукурузную муку, яйцо, майонез, зелень и специи
  • Хозяйке на заметку, кукурузную муку можно заменить куском булки, который предварительно стоит замочить в молоке или воде, а затем перетереть в блендере, ну или по старинке – размять руками
  • Лепим наши котлетки и слегка обжариваем на сковороде. Достаточно 10 мин.

Рецепт рубленых индюшиных котлет в духовке

Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит чувствовать в блюде кусочки мяса. Так как в данном блюде мясо не мелко перемалывается, а рубится ножом вручную.

Список продуктов:

  • Мякоть индейки – 450 г
  • Луковица
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Крахмал – 1 ч. л.
  • Сметана – 100 г
  • Приправы на ваше усмотрение


Рубленые котлетки

Как новое блюдо, котлеты можно приготовить не только из фарша индейки, но из рубленого мяса. Секрет приготовления:

  • Мясо положить в морозилку, что бы оно немного примерзло, так с ним будет намного легче работать. Затем измельчаем его на кусочки
  • Луковицу режем, заливаем кипятком, даем постоять. Так можно убрать горечь
  • Чеснок раздавливаем с помощью пресса
  • Добавляем к рубленому мясу крахмал, лук, чеснок, сметану. Можно добавить зелень. Все ингредиенты тщательно перемешиваются
  • В разогретую духовку до 160°C, выкладываем наши котлетки
  • Запекаем примерно 30-40 мин.

Котлеты из индейки с подливкой в духовке

Котлеты из индейки можно заправить подливкой. Для этого сначала готовится фарш по любому из вышеперечисленных рецептов, и формируются мясные котлеты, а потом поливаются ароматной подливкой.

Итак, готовим вкуснейшую подливу:

  • Несколько ложек муки всыпать в разогретую сухую сковороду
  • Обжарить муку до нежно коричневого цвета
  • Добавить сливочное масло и ловкими движениями руки нужно собрать муку на масло. Огонь должен быть не большой, чтобы масса не пригорела
  • Влить разбавленную с водой сметану, быстро все перемешать до однородного состояния, чтобы не образовывались комочки
  • Затем тонкой струйкой влить 1 стакан воды, все время мешать подливку, добавить соль, перец, лавровый лист, довести массу до консистенции густой сметаны


  • Можно добавить 1 ст. л. кетчупа, для придания цвета и вкуса блюду
  • На маленьком огне довести до кипения
  • В форму для духовки выложить заранее приготовленные котлеты и залить их приготовленной подливкой
  • Время тушения в духовке 30-40 мин.

Котлеты из бедра индейки и курицы: рецепт на сковороде

Птичье мясо считается не жирным, поэтому если готовить котлеты на сковороде, они могут получиться сухими. Однако и этот нюанс можно исправить. Секрет вкусных котлет кроется в приготовлении фарша.

Список ингредиентов:

  • Бедра птицы – 1 кг (куриные, индюшиные)
  • Картошка – 1 шт
  • Луковица – 1 средняя
  • Кусочек батона
  • Молоко – 200 мл
  • Морковь – 1 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Специи на ваше усмотрение


Способ приготовления:

  • Поскольку блюдо мы будем готовить не из мякоти, а из бедра, то его необходимо обработать, а именно удалить кость. Для этого острым ножом делаем надрез по всей длине кости. Далее просто отсекаем от нее мясо и вырезаем кость.
  • Шкурку с бедра также стоит снять. Обрабатываем таким образом и куриные, и индюшиные бедра
  • Овощи моем, очищаем
  • Батон замачиваем в молоке
  • Пропускаем через мясорубку мясо, овощи и отжатый батон. Если вы любитель мелко измельченных овощей используйте терку. Вымешиваем фарш
  • Добавляем яйца и специи, снова вымешиваем
  • Теперь лепим котлеты и отправляем их на сковороду. С каждой стороны обжариваем по 5 мин., на небольшом огне

Котлеты из грудки индейки с кабачком: рецепт

Котлеты по такому рецепту очень часто готовят для деток и женщин, которые придерживаются диеты. Данное блюдо русской кухни подается как второе с добавлением любого гарнира.

Рассказываем рецепт:

  • Грудка индейки – 450 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт
  • Морковка – 1 средняя
  • Кабачок – 1 шт
  • Приправы по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Луковица – 1 шт


Способ приготовления:

  • Мясо обрабатываем и подготавливаем для приготовления фарша
  • Подготавливаем кабачок, удаляем кожуру и семечки, мякоть трем на терку или же пропускаем через мясорубку
  • Таким же способом измельчаем морковь и луковицу. Чеснок натираем на терку. Старайтесь, чтобы овощи были измельчены одинаково
  • Мясо перекручиваем через мясорубку, добавляем нужные специи и соль
  • Смешиваем фарш и подготовленные овощи, вымешиваем
  • В овоще-мясную массу вливаем 2 яйца, добавляем муку, перемешиваем
  • Лепим котлеты, выкладываем на противень, предварительно застеленный фольгой или специальной бумагой. Котлеты кладите не плотно друг к другу
  • Помещаем противень в разогретую до 160°C духовку и тушим примерно 25-35 мин.

Котлеты из индейки с грибами и сыром: рецепт

Изюминкой следующего рецепта является начинка внутри котлеты – расплавленный твердый сыр. Блюдо будет еще ароматнее и вкуснее, если смешать тертый сыр с панировочными сухарями. Диетический продукт с максимальной пользой для пищеварения.

Состав рецепта:

  1. Индюшиная грудинка
  2. Твердый сыр (предпочтительно, российский)
  3. Соль, перец (так как рецепт для детей, может быть добавлен по желанию)
  4. Молотые сухари
  5. Рафинированное масло
  6. Зелень петрушки


Способ приготовления:

  • Подготовить грудинку, перекрутить на мясорубке
  • Сыр потереть на крупной терке и добавить сухари
  • Выдавить чеснок, измельчить лук, поперчите (по желанию)
  • Яйца отдельно взбить венчиком
  • Сковороду залить маслам, уровень которого должен составить 1 см
  • В смоченные водой руки набрать фарш, раскатать в лепешку
  • В средину выложить тертый сыр, петрушку, хорошо соединить края плоской лепешки, иначе сыр может вытечь при жарке
  • Готовые котлетки обмокнуть в панировочных сухарях
  • Чтобы внутри котлеты сыр не пригорал, лучше жарить на маленьком огне
  • Масло постоянно необходимо подливать

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями

Для домашнего ужина или обеда идеально подойдут котлеты из фарша индейки с овсянкой, которая поможет удержать влагу в готовом продукте, и блюдо будет таким же вкусным и питательным.

Запасаемся нужными ингредиентами:

  • Мякоть индейки – 450 г
  • Луковица – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Овсяные хлопья – 50 г
  • Молоко – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт


Начинаем готовить полезные котлеты:

  • Первое, что нужно сделать, это замочить хлопья. В емкость высыпаем овсянку и заливаем подогретым молоком
  • Луковицу и чеснок измельчаем с помощью терки
  • Мясо измельчаем в мясорубке
  • Смешиваем все ингредиенты, овсяные хлопья необходимо предварительно отжать
  • Добавляем молоко и приправляем нужными специями
  • Лепим котлетки и жарим примерно 7 минут. Затем добавляем в сковороду немного воды и тушим до готовности

Котлеты из индейки с капустой и морковью: рецепт

Котлеты по данному рецепту получаются не только сочными и вкусными, но и полезными. А процесс приготовления не займет в общей сложности и часа вашего времени

Готовить будем из таких продуктов:

  • Мякоть индейки – 650 г
  • Капуста – 100 г
  • Морковь – 100 г
  • Луковица – 1 шт
  • Яйцо – 1 шт
  • Специи на ваше усмотрение
  • Для плотности котлет можно добавить немного муки


Приступаем к процессу приготовления:

  • Капусту промываем и немного отвариваем, до мягкости
  • Морковь и луковицу чистим и измельчаем любым удобным способом
  • Мясо перекручиваем на мясорубку, с отварной капустой поступаем так же
  • Все ингредиенты совмещаем, хорошо перемешиваем. Добавляем яйцо и приправы. Специи, как уже говорилось ранее, можно использовать абсолютно разные. Уместным будет добавление базилика и майорана
  • Если видите, что фарш жидковат, добавьте немного муки
  • Слепленные котлеты слегка обжариваем на сковороде
  • Такое блюдо отлично сочетается с картошкой пюре и рисом

Котлеты из индейки с тыквой: рецепт

Не каждый ребенок сразу будет кушать тыквенную кашу, тогда можно схитрить и «спрятать» полезный овощ внутри котлетки с индейкой. Блюдо, все равно, останется нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Половина луковицы
  • Яичный желток
  • Тыква – 200 г
  • Индюшиный фарш – 650 г
  • Кусок сухого хлеба
  • Соль, майоран, паприка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Молоко – для замачивания хлеба
  • Мука – пару ст.л.


Готовим наши чудо котлетки:

  • Берем тыкву и очищаем ее от кожуры и семечек. Выбирая тыкву, отдавайте предпочтение молодой, поскольку старая может горчить. Нарежьте овощ кусочками и немного приварите, до средней мягкости. После пропустите через мясорубку
  • Луковицу и чеснок так же пропускаем через мясорубку
  • Хлеб замачиваем в молоке или же воде. Разминаем руками
  • Совмещаем все ингредиенты вместе, добавляем специи и яичный желток. Вымешиваем, добавляем муку, вымешиваем
  • Лепим котлеты, обсыпаем их кукурузной мукой (можно этого не делать) и жарим на сковороде в течение 10 мин.

Котлеты из индейки с творогом: рецепт

Котлеты из мяса птицы можно приготовить, добавив обычный творог. Блюдо с таким ингредиентом будет необычайно сочным и нежным.

Закупаемся продуктами:

  • Индюшиная мякоть – 550 г
  • Жирный, желательно домашний творог – 250 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Кусочек батона
  • Кукурузная мука – для жарки
  • Луковица – 1 шт.


Готовим нежные котлетки:

  • Свежее мясо, луковицу и творог перекручиваем на мясорубке
  • Добавляем яйца и специи. Вымешиваем
  • Добавляем в смесь мяса и творога предварительно замоченный и отжатый кусочек батона. Приправляем специями и солим
  • Каждую котлету обваливаем в кукурузной муке и обжариваем на сковородке
  • Весь процесс приготовления займет не больше 40 мин.

Котлеты из индейки без хлеба: рецепт

Многие хозяйки стараются добавлять в будущие котлеты хлеб, чтобы они были сытнее, но есть рецепт, по которому изделие готовится без него. Также для сочности рекомендуют добавлять цуккини, а для придания аромата – пряные травы и мяту.

Рецептурный состав:

  • Любая часть индейки, где есть мясо
  • Мята, зеленый лук
  • Чеснок
  • Соль, кориандр, смесь перцев
  • Масло


Как готовить:

  • Приготовить фарш
  • Цукини потереть на терке, при добавлении к мясу удалить лишнюю жидкость
  • Мелко порезать зеленый лук и мяту
  • Все составляющие смешать и приправить пряностями
  • Добавить яйцо
  • Сформировать котлеты, обжарить, выложить в специальную форму и запечь в духовке в течение 20 мин.

Совет: чтобы в этом рецепте котлеты были сочные, вниз духовки стоит поставить сосуд с водой

Котлеты из индейки без яиц: рецепт

Простой рецепт, который состоит из птичьего фарша, хлеба и соли. В данном рецепте не нужны яйца, так как для прикорма некоторым детям их не рекомендуют употреблять, чтобы избежать пищевой аллергии.

Процесс приготовления:

  • Делаем фарш или покупаем готовый
  • Хлеб размачиваем и добавляем в фарш
  • Натертую луковицу отправляем к остальным ингредиентам
  • Лепим котлеты
  • Готовим на пару в мультиварке или же на слегка обжариваем, а далее наливаем немного воды и тушим до готовности

Котлеты можно давать ребенку с пюре, гречкой или рисом

Котлеты из индейки для детей: рецепт

Не жирное индюшиное мясо, в состав которого также не входят вредные углеводы подходит для рациона малыша. Мясо птицы на котлеты для ребенка нужно брать с грудинки, она мене калорийно, также не нужно использовать панировочные сухари. Если хотите чтобы котлеты не получились сухие и невкусные, к мясу добавляйте овощи, капусту, кабачок или перец.

Состав рецепта:

  • Манная крупа
  • Болгарский перец, лук, капуста
  • Приправы по желанию


Чтобы порадовать деток:

  • Мелко порезать лук и мясо, отправить в мясорубку
  • Капуста шинкуется, с помощью миксера превращается в кашу
  • В фарш добавить манку и специи
  • Ингредиенты смешиваются и хорошо отбиваются
  • Придать форму котлете
  • Запекать в духовом шкафу около 25 минут при температуре 200°C

Как готовить из индейки диетические котлеты с манкой на пару: рецепт в мультиварке

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает гораздо меньше времени и сил. Готовка с помощью такого девайса имеет ряд преимуществ, например, возможность приготовления еды на пару.

Нужные продукты:

  • Грудинка индейки – 450 г
  • Овощи: морковка, луковица – достаточно всего по 1 шт
  • Специи на ваше усмотрение
  • Манка – 1,5 ст. л.


Итак, давайте готовить:

  • Мясо измельчаем в произвольной форме
  • Овощи перекручиваем на мясорубке или в блендере, отправляем в фарш
  • Сюда же добавляем манную крупу. Солим и перчим, вымешиваем. Оставляем фарш, чтобы манка успела разбухнуть
  • В это время наливаем в чашу девайса 0.5 воды, включаем режим «на пару» и кладем специальную подставку, на которую выкладываем котлеты
  • Закрываем крышку мультиварки и ожидаем 15-25 мин.

Как сделать котлеты из индейки нежными и сочными: советы

Конечно, хочется, чтобы котлеты получались нежными и сочными, для этого существует несколько советов:

  • Для приготовления котлет лучше использовать охлажденный продукт, так как при заморозке и размораживании мясо становиться жестким и сухим
  • Нужно избегать перепада температур, так можно сохранить мясо сочным
  • В готовый индюшиный фарш можно добавить сало, оно придаст сочности, котлеты будут жирнее
  • Для придания сочности мясо стоит перекручивать при использовании крупной насадки мясорубки
  • В готовый фарш стоит добавить овощи: морковь, капусту, картошку, она не даст вашим котлетам пересохнуть

Сколько жарить котлеты из индейки по времени?

  1. Перед жаркой всегда нужно разогревать сковороду, добавлять растительное масло так чтобы оно доходило до середины уровня готовой котлеты;
  2. Готовые изделия обязательно нужно панировать, чтобы они не развалились при жарке на сковороде. Для этих целей идеально подходят: манка, мука, панировочные сухари;
  3. Обжаривание происходит с двух сторон, первый при открытой крышке, второй – котлеты накрываются крышкой и тушатся еще несколько минут с добавление воды или соуса;
  4. Для разных рецептов устанавливается различное время жарки, до 20 минут в сковороде, запекание в духовке – 30 минут, после предварительного обжаривания, на пару и в мультиварке – 30-40 минут;
  5. Для приготовления диетического блюда, обжаривание может происходить с одной стороны в течение нескольких минут, дальше котлеты отправляются запекаться в духовку на 25-30 минут.

Мясо индейки – вкуснейший и полезнейший продукт, который необходим любому организму. Выбрав правильный рецепт, и немного постаравшись, вы сможете порадовать себя и свою семью вкуснейшими блюдами из этого мяса.

Видео: Рецепт сочных котлет из индейки

Пошаговые рецепты котлет из индейки с хлебом и яйцом, сыром, кабачком, из грудки и фарша

2018-11-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

9209

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

11 гр.

Углеводов

10 гр.

203 ккал.

Вариант 1: Классические котлеты из индейки

Котлеты из индейки - диетические, вкусные и питательные, такие котлеты легко отправят на второй план привычные свиные котлеты, которые в разы тяжелее для нашего пищеварения. Такой вариант котлет, из филе индейки, можно как людям, сидящим на диете, так и деткам, абсолютно любой человек с большим удовольствием отведает пару котлет.

Предлагаю не перебивать вкус мяса никакими добавками в виде хлеба, картофеля или еще чего-либо. Подавать к столу котлеты можно с овощным салатом, можно в добавлении картофеля пюре, гречки или риса, также котлеты можно использовать для бутерброда - получится вкусный и быстрый перекус. Что же, давайте уже приступать к делу.

Ингредиенты :

  • Филе индейки - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Чеснок сухой - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Ополоснуть филе индейки, просушить бумажными кухонными полотенцами. Нарезать филе произвольными кусочками, так как мясо все равно будет измельчаться. Переложить филе индейки на тарелку. Очистить репчатый лук, ополоснуть его и просушить. Лук нарезать также произвольно, добавить к мясу.

Подготовить чашу кухонного блендера или мясорубку. Переложить в чашу мясо и лук, порциями измельчать компоненты до состояния фарша. В итоге должен быть однородный фарш, если друг заметили прожилки, удалить их.

Переложить фарш в миску, добавить сразу туда же одно куриное яйцо, всыпать соль и перец, добавить хлопья сухого чеснока. Перемешать все очень тщательно.

Сформировать из приготовленного фарша котлеты, размер и форму использовать любую. По желанию котлеты запанировать в муке или сухарях.

Жарить котлеты на растительном масле, жарить с обеих сторон до румяной корочки по 5-7 минут с каждой стороны. Готовые котлеты переложить на тарелку, добавить гарнир и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт котлет из индейки без хлеба

Эти котлеты готовятся очень просто и быстро на пару, используем обычный фарш из индейки. Можно для него взять любые части тушки, включая куски с кожей. Рецепт без хлеба, но с яйцом. Если использовать нежирные части, то блюдо подойдет для диетического питания.

Ингредиенты

  • 800 г индейки;
  • 2 головки лука;
  • яйцо;
  • соль и перец;
  • чеснок по желанию;
  • 2-3 веточки укропа.

Как быстро приготовить

Измельчаем лук и пересыпаем в миску с фаршем из индейки. Добавляем порезанную зелень укропа, по желанию и чеснок, вводим яйцо и тщательно все это вымешиваем. Если масса получится жидковатой, то можно насыпать пару ложек манной крупы.

Смачиваем руки холодной водой, лепим плотные шарики и отправляем их на поддон. Если к нему прилипают продукты, то можно предварительно смазать.

Устанавливаем котлеты над кипящей водой и варим полчаса в пароварке, мультиварке либо в мантоварке.

Чтобы котлеты получились ароматными, в воду для парения можно добавить 5-8 горошин перца, пару лавровых листочков и другие специи, которые нравятся.

Вариант 3: Сочные и мягкие котлеты из индейки

Рецептура невероятно нежных, сочных и очень мягких котлет из индейки. Для заливки понадобится немного свежих сливок. Обязательно смотрим состав, никаких добавок в них быть не должно.

Ингредиенты

  • 600 г фарша индейки;
  • 250 мл сливок;
  • луковица;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ложки масла растительного;
  • соль и перец;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ломтика хлеба.

Как приготовить

Режем мелко лук и смешиваем с перекрученной индейкой. Кусочки хлеба размачиваем в воде, но по желанию можно взять молоко или бульон. Отжимаем и добавляем в фарш.

Вводим яйцо, специи, размешиваем тщательно и немного отбиваем. Делим фарш на 8-10 котлет. Внутрь каждой засовываем маленький кусочек сливочного масла. Затем округляем и слегка припудриваем пшеничной мукой.

В сковороду наливаем немного растительного масла, достаточно четырех ложек. Распределяем его покачивающим движением и отправляем разогреваться. Выкладываем котлеты. Обжариваем одну сторону, затем переворачиваем и готовим еще три минутки.

Сливки слегка солим и перчим. Поливаем сверху котлеты в сковородке, накрываем и тушим на минимальном огне 15 минут. По желанию в самом конце под крышку добавляем рубленую зелень или чеснок, с которым индейка прекрасно сочетается.

Можно для заливки использовать разведенную водой сметану, часто в такие соусы добавляют ложечку пасты ил обычный соевый соус.

Вариант 4: Котлеты из индейки с сыром

Можно добавлять сыр прямо в фарш из индейки, для этого его натирают или мелко крошат, но намного интересней котлеты с начинкой. Их можно жарить на сковородке либо запекать в духовке.

Ингредиенты

  • 800 г фарша из индейки;
  • 120 г белого хлеба;
  • яйцо;
  • 80 г лука;
  • 150 г сыра;
  • 0,5 пучка укропа;
  • стакан молока;
  • специи, мука и масло.

Пошаговый рецепт

С кусочков хлеба тонко срезаем корочку, мякоть заливаем молоком, оставляем набухать. Можно использовать батон, несладкую булку. Лук мелко рубим либо перекручиваем вместе с индейкой до состояния фарша, вводим размоченный хлеб.

Добавляем в массу для котлет соль, закладываем яйцо и тщательно вымешиваем. Желательно оставить часа на два в холодильнике для созревания, но необязательно.

Сыр натираем мелко и смешиваем с укропом. Можно готовить начинку с чесноком. Это будет начинка для котлет.

Делим фарш на кучки по 100 граммов, расплющиваем и раскладываем сырную смесь, формируем котлету. После придания аккуратного вида обваливаем в муке.

Остается только обжарить котлеты на сковороде в растительном масле до готовности. Либо ставим в духовку, запекаем при 200 градусах.

Вместо сыра для начинки можно использовать брынзу или сочетать его с ветчиной. Получится подобие блюда под названием «Кордон Блю».

Вариант 5: Рубленые котлеты из грудок индейки

Из грудки можно сделать обычный фарш и налепить котлет по любой рецептуре. Но гораздо вкуснее рубленый вариант из этой части индейки. Котлет получается много, они сочные и вкусные. Можно заменять сметану майонезом.

Ингредиенты

  • 500 г грудки индейки;
  • 2 головки лука;
  • 2 ложки сметаны;
  • 3 яйца;
  • соль, перец;
  • 110 мл масла;
  • 3 ложки муки;
  • 3 ложки крахмала.

Как приготовить

Грудки индейки нарезаем мелкими кубиками либо тонкой соломкой. Пересыпаем в миску. Лук режем маленькими квадратиками и добавляем. Вводим сметану, солим и перчим, размешиваем.

Яиц можно добавить больше, котлеты будут похожи на омлет с мясом. Либо вводим по норме и размешиваем повторно. Засыпаем крахмал, а затем немного муки, добиваясь консистенции обычного теста для пышных оладий.

Оставляем фарш на пару часов мариноваться. Затем выкладываем ложкой в прогретое рафинированное масло и жарим округлые котлеты, толстыми их лучше не делать. Подаем с любыми гарнирами либо используем для бутербродов.

Такие котлеты будут вкуснее, если дать фаршу постоять ночь в холодильнике. Индейка промаринуется, лук и остальные продукты пропитаются мясными соками.

Вариант 6: Котлеты из индейки с кабачком

Еще один вариант котлет из индейки, которые можно обжарить, запечь и даже потушить в каком-нибудь соусе. Важно только не делать фарш заранее. Если он будет стоять, то появится много сока. Кабачок и цукини могут заменяться друг другом.

Ингредиенты

  • 0,35 кг индейки;
  • 0,15 кг кабачка;
  • 60 г лука;
  • соль;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • масло для обжаривания.

Как приготовить

Индейку и лук порубить комбайном или же просто перекрутить. Добавить к ним чайную ложечку итальянских трав, размешать и отставить. Можно сразу посолить.

Если кабачок молодой, то натираем с кожицей соломкой. Добавляем в фарш, размешиваем и сразу же лепим обычные котлетки, но небольшого размера, так как они без яйца. Достаточно 50-70 грамм. По желанию обваливаем в муке.

Выкладываем котлеты в разогретую сковородку, жарим классическим способом до готовности. Можно выложить в форму, слегка смазать сметаной (майонезом, сливками) и запечь в духовке. Либо обжариваем на сковороде, поливаем сливками и тушим несколько минут под крышкой.

Помимо кабачка, можно готовить котлеты с тертой тыквой, картофелем, нашинкованной и ошпаренной белокочанной капустой.

Вариант 7: Котлеты из бедра индейки с грибами

Для ароматных и очень сочных котлет используются бедра индейки. На них мясо темное, оно чем-то напоминает по вкусу говядину, не такое сухое, как грудка. Так как бедра бывают разного размера, количество указано не в штуках, дан общий вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

  • 600 г бедра индейки;
  • яйцо;
  • 3 шампиньона;
  • 1 луковица;
  • Масло;
  • 4 ложки сухарей;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 80 мл масла.

Как приготовить

Шампиньоны мелко порубить вместе с репчатым луком. Пересыпать в миску. Мясо с бедра порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку и добавить к грибам.

Размочить пару ломтиков хлеба в воде, отжать, размять руками и переложить в фарш. Добавить одно яйцо, пол чайной ложки соли, поперчить и перемешать. Слепить котлеты одинакового размера.

В миску высыпать сухарики, обвалять сформированные котлеты, прижимая к ним крошки, чтобы они не осыпались на сковороде, не пригорали.

Разогреваем масло, кладем котлеты и жарим на достаточно сильном огне по две минутки. Накрывать не нужно. Затем перекладываем в форму, натягиваем кусок фольги или же накидываем крышку.

Ставим котлеты в духовку и при 170 градусах прогреваем под фольгой еще 15-20 минут. Затем дополняем овощами, гарниром, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Вместо шампиньонов можно использовать другие грибочки, при необходимости сначала отварить.

Вариант 8: Нежные котлеты из индейки и курицы

Для таких котлет нужна не только птица, но и потребуется сливочное масло. Именно оно дает блюду сочность и нежность, если правильно закладывать.

Ингредиенты

  • 500 г филе индейки;
  • 300 г куриного фарша;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 0,5 ст. муки;
  • 3 ломтика хлеба;
  • яйцо;
  • 0,5 ст. масла;
  • чеснок, соль.

Как приготовить

Срезать с ломтиков хлеба корочки, полить сливками и оставить минут на десять. Пока можно приготовить фарш из курицы и индейки. Добавляем в него чеснок, солим, лука в этом рецепте нет.

Закладываем хлеб вместе со сливками, отжимать не нужно, разбиваем яйцо и перемешиваем. Масло режем на 10 частей по 10 граммов. Котлетную массу тоже делим на 10 частей. Делаем котлеты с кусочком масла внутри, обваливаем в муке.

Обжариваем котлеты на растительном масле, перекладываем в кастрюльку либо в другую сковородку, но с плотной крышкой. Добавляем 0,3 стакана воды, тушим на небольшом огне 15 минут.

Можно вместо воды использовать для тушения бульон или молоко, сливки, но только не томатный сок. В нем много кислоты, которую нежное мясо птицы не любит.

Вариант 9: Котлеты из индейки и свинины

Этот рецепт котлет для запекания в духовке. Указан вес каждого вида фарша, по желанию берем аналогичное количество мяса, перекручиваем через мясорубку. Для заливки потребуется немного кетчупа и сметана.

Ингредиенты

  • 300 г свиного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г хлеба;
  • 0,5 ст. молока;
  • 400 г фарша из индейки;
  • луковица;
  • 200 г сметаны;
  • 2 ложки кетчупа;
  • 5 г чеснока.

Как приготовить

Поливаем молоком кусочки хлеба, даем пропитаться. Пока это происходит, смешиваем два вида фарша с измельченным луком и яйцом. Добавляем отжатый хлеб и соль. Делаем простую котлетную массу.

Скатываем из фарша шарики, укладываем одним слоем в смазанную формочку и ставим запекаться. Готовим, пока сверху не появится легкая корочка.

В миске смешиваем кетчуп со сметано и чуть неполным стаканом воды, вводим измельченный чеснок и солим. Подогреваем. Достаем котлеты, заливаем соусом. Готовим еще 15 минут.

Можно котлеты сразу заливать соусом и запекать под куском фольги, но в этом случае они не очень хорошо держат форму, получаются не такими вкусными, лучше все же готовить в два этапа.

Вариант 10: Котлеты из индейки и говядины с красным соусом

Говядина, впрочем, как и индейка, немного суховатая. Поэтому котлеты из нее часто сочетают с различными соусами. Идеально для заливки и тушения подходит красная подлива с овощами. К тому же она отлично сочетается со всеми крупяными, овощными гарнирами.

Ингредиенты

  • 3 головки лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 400 г индейки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 70 г муки;
  • 400 г говядины;
  • 550 мл воды;
  • 100 мл масла;
  • 5 кусочков хлеба;
  • укроп или другая зелень;
  • листочек лавра.

Как приготовить

Промываем индейку и говядину, режем кусочками, перекручиваем через мясорубку с двумя головками лука и чесноком. Хлеб размачиваем в молоке либо просто в воде, отжимаем и можно тоже прогнать через мясорубку. Или же тщательно разминаем руками, добавляем.

Фарш солим, можно поперчить. Делаем из него шарики, обваливаем в муке и обжариваем на сковородке, но не накрываем. Только доводим до румяной корочки. Перекладываем в сотейник либо в кастрюльку, в которой будем тушить котлеты с соусом.

Масло из сковороды после котлет лучше вылить, добавляем свежий жир, достаточно трех ложек. Лук режем, высыпаем в сковородку с маслом, слегка обжариваем и вводим тертую морковку. Готовим овощи минут пять, закладываем томатную пасту. Обязательно ее обжариваем, после чего заливаем воду с разведенной в ней ложкой муки.

Даем соусу закипеть, перчим и солим, затем выливаем в обжаренные ранее котлеты. Ставим на плиту, накрываем, тушим около 20-25 минут после закипания. Огонь делаем маленький, чтобы ничего не пригорело. Заправляем лавром, зеленью.

Можно готовить томатный соус с тертыми помидорами, на это количество берем не меньше трех штук, измельчаем и выпариваем воду. Благодаря этому проявится вкус, станет ярче цвет.

Вариант 11: Котлеты из индейки со сливками

Для приготовления сочных и мягких котлет используется фарш. Его можно сделать или купить. Дополнительно понадобится сливки и несколько кусочков хлеба. Обязательно берем белую и немного черствую булку. Свежий хлеб при размачивании становится склизким. Из специй только соль и перец. По желанию можно использовать что-то еще.

Ингредиенты

  • 600 г фарша индейки;
  • 150 мл сливок 15%;
  • 100 г лука;
  • 8 г чеснока;
  • яйцо;
  • 100 г белого хлеба;
  • соль, перец;
  • 70 мл масла;
  • 70 г панировочных сухарей.

Пошаговый рецепт классических котлет

Поливаем сливками кусочки хлеба и даем пропитаться. Можно иногда переворачивать на другую сторону. Пока очищаем лук и пару долек чеснока, мелко рубим, натираем либо перемалываем.

Хлеб хорошо размять, добавить в фарш из индейки, ввести овощи, яйцо, посолить и поперчить. Тщательно размешиваем и можно сразу скатывать котлеты. Это могут быть шарики либо придаем классическую удлиненную форму. Обсыпаем сухарями, выкладываем на доску.

Разогреваем масло и выкладываем в него котлеты. Сначала готовим без крышки. Делаем это до тех пор, пока сторона не подрумянится. Затем аккуратно переворачиваем и прикрываем. Даем пропариться в течение десяти минут на среднем огне.

Если дома нет сухарей, то такие котлеты из индейки можно просто обвалять в муке. Конечно, такой толстой и хрустящей корочки не будет, но тоже получится вкусно.

Loading...Loading...