Вкусная рыба под маринадом рецепт. Минтай под маринадом из моркови и лука, почти классический рецепт. Хозяйке в блокнот

Рыба под маринадом – это оригинальное, вкусное и полезное блюдо. Рыба покрывается шубой из овощей и томатного соуса, сдабривается пряностями. В итоге получается классическое пикантное рыбное блюдо для праздника и на каждый день.

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Бюджетный вариант горячего или холодного рыбного блюда на праздничный стол. Сюда подойдут недорогие сорта рыбы, такие как минтай, хек или треска. На следующий день блюдо становится еще вкуснее, пропитавшись соком овощей.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Порций: 7.

2 час. 5 мин. Печать

Приятного аппетита!

Вкусная рыба под маринадом из моркови и лука

Самый ароматный маринад получается из репчатого лука, обжаренного с морковью до мягкости. В рецепте используем не рыбу с костями, а готовое филе – так при употреблении не придется ковыряться в блюде, извлекая из него посторонние элементы.

Время готовки: 1 час 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 530 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Масло подсолнечное – 45 мл;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1 ст. л.;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус 9 % ‑ 65 мл;
  • Сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец-горошек – 4 шт.;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль, перец черный молотый – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук и морковь очистить. Лук порезать на тонкие кольца, морковь порезать мелкой соломкой.
  2. Промыть и почистить корень петрушки, потереть на мелкой терке. При отсутствии свежего корня можно приобрести порошок сушеного корня петрушки, его понадобится 1 чайная ложка.
  3. Разогреть в широкой сковороде половину подсолнечного масла, выложить измельченные овощи. Жарить 5 мин., периодически перемешивая.
  4. В содержимое сковороды положить томатную пасту, все перемешать. Влить воду, дождаться закипания и тушить на минимальном огне еще 10 мин.
  5. К овощам в сковороде влить уксус, добавить сахарный песок, лавровый лист и перец. Готовить на умеренном огне 10 мин. Допустимо добавить щепотку черного перца (лучше смолоть самостоятельно).
  6. Филе трески вымыть, обсушить и порезать крупными кусочками. Посолить и поперчить. В миску насыпать муки, обвалять в ней каждый кусок рыбы.
  7. В сковороде (можно взять ту же, что использовалась для приготовления маринада) нагреть остатки масла. Выложить кусочки рыбы в муке в сковороду и жарить с двух сторон до возникновения румяной корочки.
  8. На неглубокое блюдо выложить куски обжаренного рыбного филе, залить сверху все горячим маринадом и остудить. Убрать в холод на полчаса.
  9. До подачи к столу можно украсить блюдо по своему усмотрению (например, зеленью).

Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу под томатным маринадом?

Для приготовления томатного маринада используется томатная паста, при желании ее можно заменить свежими томатами, измельченными в блендере. Вкус помидоров хорошо гармонирует со вкусом белой рыбы, дополняя его кислой ноткой.

Время готовки: 85 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Филе морской белой рыбы – 1,6 кг;
  • Паста томатная – 130 г;
  • Морковь – 900 г;
  • Лук репчатый – 900 г;
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.;
  • Перец душистый горошком – 6 шт.;
  • Масло растительное дезодорированное – 5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Вода – 800 мл.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Минтай – недорогая морская рыба, которая часто бывает на нашем столе. В приготовлении минтая под маринадом важно соблюсти пропорции сладкого, соленного и кислого, чтобы получить достойный результат. Для будничного стола можно готовить рыбу вместе с хребтом, для праздничного обеда лучше удалить все кости и представить рыбу в виде филе.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук-порей – 140 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Уксус винный – 20 мл;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для украшения;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Рыба под маринадом на сковороде ‑ язык проглотишь

Рыбу под маринадом можно приготовить и на плите в сковороде, она получится не менее сочной, мягкой и ароматной. Рекомендуем не заменять оливковое масло подсолнечным, а также уменьшать количество пряностей в рецепте. Получается блюдо настоящей средиземноморской кухни.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 950 г;
  • Масло оливковое – 30 мл и 4 ст. л. для обжарки овощей;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лук-порей (белая часть) – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Морковь – 4 шт.;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Орегано (специи) – 1 ч. л.;
  • Паста томатная – 470 мл;
  • Паприка сушеная – 1 ч. л.;
  • Тимьян (приправа) – 1 ч. л.;
  • Вода – 150 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Уксус бальзамический белый – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 2 ч. л.;
  • Соль, перец – по своему вкусу;
  • Мука пшеничная – 30 г.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Как сделать вкусную рыба под маринадом в мультиварке?

Отлично подходит для приготовления рыбы под маринадом мультиварка: блюдо получается нежным, пропаренным, пропитанным соком овощей. Для рецепта подойдет любая белая морская рыба.

Время готовки: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Рыба – 730 г;
  • Морковь – 90 г;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар-песок – 1 ст. л.;
  • Уксус 9 % ‑ 1 ч. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Вода – 300 мл;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Паста томатная – 1,5 ст. л.;
  • Порошок паприки – 1 ст. л.;
  • Перец молотый черный – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная – 90 г (для обжарки).

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления красной рыбы под маринадом

Семга под маринадом из сочных овощей на подложке из нежного вареного картофеля послужит питательным обедом, если обычные рыбные блюда уже приелись. Такое блюдо можно сервировать и в праздничном варианте, загодя разложив стейки из рыбы, с маринадом и подушкой из картофеля, по тарелкам гостей.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Картофель крупный – 2 шт.;
  • Семга – 2 куска;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 170 мл;
  • Уксус винный – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 15 г;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Перец черный горошком – 4 шт.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Диетический низкокалорийный хек под овощным маринадом

Хек под легким овощным маринадом станет отличным вариантом низкокалорийного блюда для людей, соблюдающих диету. Сама рыба здесь не обжаривается, а проходит предварительную подготовку в пароварке, так сохраняются все полезные свойства.

Время готовки: 55 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тушки хека – 760 г;
  • Лук репчатый – 130 г;
  • Морковь – 140 г;
  • Томаты – 180 г;
  • Сельдерей – 160 г;
  • Масло оливковое – 30 мл;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахар-песок – 3 ч. л.;
  • Соль, перец черный, паприка – по своему вкусу;
  • Зелень – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Для этого блюда рыбу можно отварить, однако предпочтительнее готовить ее в пароварке. Очистить хек от чешуи, разрезать вдоль, убрать внутренности и плавники. Решетку пароварки смазать маслом и выложить на нее хек.
  2. Кастрюлю пароварки наполнить кипятком, плотно накрыть крышкой, и готовить рыбу около 8 мин.
  3. У лука снять шелуху и мелко его нарезать. Оливковое масло налить в глубокую сковороду, разогреть на среднем огне. Пассировать кубики репчатого лука в масле в течение 5 мин., подсолив.
  4. Стебель сельдерея мелко нашинковать. Если нет стебля, можно взять корень сельдерея, в таком случае его нужно очистить от плотной кожицы и натереть крупно на терке. Обжаренный лук сдвинуть лопаткой к краю сковороды, добавить измельченный сельдерей, жарить еще 5 мин.
  5. Морковь очистить и вымыть, крупно натереть на терке или нарезать в форме мелкой соломки. Добавить морковь в сковороду к овощам, еще немного подсолить, всыпать сахар-песок, порошок паприки. Лимон вымыть, порезать пополам и выдавить сок половины лимона в маринад. Тушить овощную заправку 8-9 мин.
  6. Приготовленную рыбу очистить от костей, снять кожицу, разобрать руками на небольшие кусочки. В жаровню или толстостенную кастрюлю налить небольшое количество растительного масла, выложить ровным слоем кусочки рыбы, посолить и поперчить.
  7. На слой рыбы выложить тушеную овощную заправку. Овощи нужно слегка утрамбовать столовой ложкой, чтобы получить ровный слой.
  8. Бланшировать томаты: выложить их на 0,5-1 мин. в кипяток, затем сразу переместить в холодную воду. Сделать крестообразный надрез и снять кожицу. Мякоть нарезать на кубики, выложить поверх овощей в жаровне.
  9. Накрыть жаровню с рыбой и маринадом из овощей крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Влага, которая будет испаряться из помидоров, послужит хорошей заменой бульону или воде.
  10. Подавать рыбу с овощами в горячем или теплом виде, украсив мелко нарезанным зеленым луком или петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы под маринадом от Ильи Лазерсона

Рецепты от Лазерсона пользуются у хозяек большой популярностью. В рецепте рыбы под маринадом нет экзотических составляющих, а результат всегда радует. Блюдо простое в исполнении и доступное в цене, немного терпения – и получается изумительный минтай под протушенным овощным маринадом.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тушки минтая – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 90 г;
  • Корень сельдерея – 100 г;
  • Соль – 30 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 30 г;
  • Паста томатная – 60 г;
  • Масло растительное – 40 мл;
  • Перец черный горошком – по своему вкусу;
  • Уксус 9 % ‑ 2-3 ст. л.

Процесс приготовления:


Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить блюдо без обжарки рыбы?

Если предварительно жарить рыбу для блюда не хочется или нет возможности, можно ее сварить. При этом блюдо станет более полезным и диетическим по сравнению с классическим вариантом с обжариванием. Маринад из лука, моркови и свеклы придаст блюду праздничный вид.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупная потрошеная навага – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль, перец черный, белый и душистый горошком – по своему вкусу;
  • Масло подсолнечное – 10 мл;
  • Орех мускатный – 1 кусочек;
  • Корица – 0,5 палочки;
  • Вода – 60 мл;
  • Уксус винный белый и красный – по 1 ч. л.;
  • Гвоздика бутонами – 3 шт.;
  • Укроп – для декорирования.

Процесс приготовления:

  1. В сотейнике вскипятить воду (60 мл) с гвоздикой, перцем горошком разных видов, половиной палочки корицы, поломанной на несколько кусочков, кусочком мускатного ореха. Кипятить примерно 1 мин., после этого остудить и убрать настаиваться.
  2. Навагу разморозить и промыть в холодной воде. Сварить рыбу в слегка подсоленной воде, достать из бульона и охладить.
  3. Свеклу очистить, вымыть и крупно потереть на терке.
  4. Очистить овощечисткой морковь, обмыть и крупно натереть.
  5. В сковороде нагреть масло, обжарить измельченную морковь и свеклу. Перемешивать и следить, чтобы овощи не пригорели.
  6. Вылить в пассированные овощи воду из-под пряностей, перемешать.
  7. Добавить к компонентам в сковороде соль, размешать. Соль в маринаде задаст вкус всему блюду.
  8. Пока готовится маринад, рыба остывает.
  9. Рыбу поделить на куски и убрать кости.
  10. В овощи, которые тушатся на сковороде, добавить по 1 ч. л. белого и красного винного уксуса.
  11. Очищенный лук покрошить на мелкие кусочки.
  12. Добавить лук к остальным компонентам маринада, перемешать.
  13. Подготовленные куски рыбы выложить нижним слоем в посуду, сверху выложить слой приготовленного маринада. Если рыбы и маринада много, то можно выложить их, чередуя слоями, чтобы верхним слоем стал маринад. Убрать рыбу в холодильник на пару часов или на ночь.
  14. Укроп перемыть и обсушить на бумажных салфетках, затем покрошить ножом.
  15. Подавать рыбу под маринадом в красивых салатниках в холодном виде, присыпав нашинкованным укропом.

Приятного аппетита!

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите: 4 порции
  • Время приготовления: 1 час 30 минут

Предлагаю вам свой рецепт приготовления рыбы под маринадом в духовке. Благодаря вкусному маринаду, рыба получается очень ароматной и вкусной. Ее можно подавать в горячем виде.Но наиболее вкусной она становится, когда остынет и постоит часов восемь в холодильнике. Тогда это уже будет отличная закуска для вашего стола.

Ингредиенты

  • Рыба : 1,3-1,5 килограмм, (например, хек, кижуч, лосось)
  • Морковь: 5 штук
  • Лук репчатый: 4 грамма
  • Соль: 1 чайная ложка
  • Сахар : 1 столовая ложка
  • Томатная паста: 3-4 столовые ложки
  • Вода: 3 стакана
  • Перец черный горошком: 4-5 штуки
  • Гвоздика: 1-2 штука
  • лист лавровый: 2 штуки
  • Масло растительное: по мере необходимости

Инструкция

  • Рыбу нарезаем на стейки и приправляем её солью.
  • Обваливаем рыбу с двух сторон в муке.
  • Обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистой корочки.
  • Лук репчатый нарезаем тонко полукольцами. Морковь натираем на терке.
  • Обжариваем лук до прозрачности. Добавляем морковь и перемешиваем. Добавляем ещё немного растительного масла.
  • Когда морковь станет мягкой, добавляем 2 стакана кипяченой воды.
  • Добавляем 2-3 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  • Добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику. Все хорошо перемешиваем и добавляем ещё 1 стакан воды. Тушим все примерно 10-15 минут при закрытой крышке.
  • Когда маринад будет готов, выкладываем половину в форму для запекания. На него выкладываем кусочки рыбы и сверху покрываем оставшимся маринадом.
  • Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую (до 180C) духовку примерно на 40 минут.

Маринад для рыбы – это отличный способ сделать ее более вкусной, мягкой и насыщенной. Правильный выбор маринада – первое условие, обеспечивая кулинарное качество готового блюда.

Классический рецепт — самый простой, но от этого не менее вкусный.

Необходимые продукты:

  • сахар, соль, перец – по щепотке;
  • одна морковь и луковица;
  • две ложки томатной пасты.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем овощи, измельчаем любым способом и несколько минут обжариваем на сковороде.
  2. Приправляем специями, добавляем томатную пасту, по желанию можно влить немного уксуса. Ждем, когда смесь закипит, маринад готов.

Овощной маринад из моркови и лука

Необходимые продукты:

  • 0,25 литра томатного сока;
  • две моркови и две луковицы;
  • приправы по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Овощи необходимо очистить, лук нарезать на кольца, выложить на сковороду, обжарить до красивого цвета и смешать с тертой морковью. Подержать пару минут на огне и влить томатный сок.
  2. Приправляем смесь выбранными специями, готовим около 10 минут, после чего в маринад можно опускать рыбу.

Готовим в кисло-сладком маринаде

Необходимые продукты:

  • любые приправы по вкусу;
  • ложка лимонного сока;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • морковь и луковица;
  • маленькая ложка меда.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с медом и выкладываем на сковороду. Затем добавляем давленый чеснок, специи и совсем чуть-чуть растительного масла.
  2. Туда же отправляем тертую морковь, тушим пару минут и смешиваем с томатной пастой.
  3. За минуту до готовности вливаем лимонный сок и по желанию кладем зелень.

Горчично-соевый соус

Рыба под маринадом, приготовленным по этому рецепту, получается весьма интересной и пикантной на вкус.

Необходимые продукты:

  • большая ложка горчицы, не слишком острой;
  • три ложки соевого соуса;
  • 20 миллилитров оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Этот соус готовится совсем легко – просто смешиваем все ингредиенты. По вкусу можно добавить еще каких-нибудь специй.
  2. 2. Рыба помещается в маринад, держится хотя бы 20 минут, после чего подвергается тепловой обработке.

Маринад для красной рыбы с чесноком и паприкой

Маринад для красной рыбы можно приготовить любой, она все равно получится вкусной, но этот рецепт придаст блюду особый шарм.

Необходимые продукты:

  • пять ложек оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • большая ложка молотой паприки;
  • любые другие приправы на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очищаем, сначала нарезаем на небольшие кусочки, а потом давим при помощи чего-то твердого.
  2. Добавляем к нему паприку, выбранные специи, можно немного посолить. Вливаем масло и перемешиваем до однородного состояния. В итоге должна получиться кашица. Ей хорошо промазываем рыбу и готовим в духовке.

Соус для рыбы, приготовленной на пару

Паровые блюда – это не всегда вкусно и почти всегда – не очень красиво. К тому же во время такой обработки многие специи теряют свои свойства.

Сделать рыбу насыщенной и ароматной можно при помощи маринада.

Необходимые продукты:

  • зелень и специи на свой вкус;
  • маленькая ложка горчицы;
  • один желток;
  • ложка лимонного сока;
  • 40 грамм сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Свежую зелень отделяем от веток, перемалываем в блендере и слегка солим, затем к ней кладем сметану, горчицу, указанное количество лимонного сока и желток. Все это снова взбиваем и убираем на некоторое время в холодильник.
  2. Примерно через 20 минут горячую рыбу можно поливать охлажденным соусом. Попробуйте, возможно, его придется еще немного подсолить.

Скумбрия по вкусу как красная рыба: рецепт маринада

Сделать по вкусу скумбрию как красную рыбу маринадом очень просто. Давайте рассмотрим рецепт.

Необходимые продукты:

  • 2 ложки уксуса;
  • немного черного перца молотого;
  • сушеная гвоздика – пять веточек;
  • 3 грамма кориандра;
  • 0,3 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • две маленькие ложки соли;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Указанное количество воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока она закипит.
  2. Добавляем в воду все указанные ингредиенты из списка кроме уксуса и держим на плите не более двух минут.
  3. Оставляем маринад остывать, после чего кладем уксус, тщательно перемешиваем. Заливаем смесью рыбу и даем ей настояться в холодильнике 24 часа.

Вкусный маринад для речной рыбы

Вообще это универсальный рецепт его можно использовать для маринования и речной и морской рыбы.

Необходимые продукты:

  • 100 грамм соли и столько же сахара;
  • три лавровых листа;
  • литр воды;
  • кориандр, черный перец, гвоздика;
  • 0,1 литра уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Воду вливаем в кастрюлю, ставим нагреваться, и когда содержимое закипит добавить все указанные в списке компоненты кроме уксуса. Подержать на плите пока не растворится соль с сахаром.
  2. Оставляем смесь на некоторое время, чтобы она хорошо остыла, и смешиваем с уксусом.
  3. Рыбу полностью прикрываем приготовленной заливкой и оставляем пропитываться на сутки в холодном месте.

Необыкновенный имбирно-мятный маринад

Несмотря такое название, маринад получается легким и придает блюду свежесть.

Необходимые продукты:

  • корень имбиря свежий;
  • щепотка соли;
  • 40 грамм листьев мяты;
  • оливковое масло – 2 большие ложки.

Процесс приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем, промываем, даем ему обсохнуть, а затем измельчаем при помощи мелкой терки. Корень нужен небольшой – около пяти сантиметров длиной.
  2. Свежие листочки мяты сначала нарежьте на кусочки, затем выложите к имбирю и разотрите чем-нибудь тяжелым.
  3. К этим ингредиентам влейте оливковое масло, посолите и все тщательно перемешайте.
  4. Готовым маринадом нужно обмазать всю рыбу. По вкусу, в нее внутрь можно положить несколько долек лимона и веточек мяты. Так же оставьте немного соуса, им будет хорошо полить рыбу сверху еще раз, перед выпеканием.

Театр начинается с вешалки, а хороший обед или ужин – с закусок. Они подаются в основном для возбуждения аппетита, поэтому часто готовятся с добавлением специй, приправ и маринадов.

Удачный выбор одного из таких блюд – рецепт вкуснейшей рыбы в ароматном маринаде с уксусом, морковью и луком. К тому же, ее приготовление не занимает много времени и сил.

Для рыбы с морковью, луком и уксусом можно использовать сельдь, салаку, камбалу, скумбрию, хека, горбушу, судак и др. Всем известный минтай под ароматным уксусным маринадом с овощами приобретет совершенно новый вкус. Поэтому можно экспериментировать с любыми видами морской или речной рыбы.

Дополнительная информация! Чтобы полностью насладиться вкусом закуски, лучше мариновать бескостное рыбное филе.

Филе можно мариновать разными способами: сырое, предварительно обжарить или запечь, приготовить на пару или отварить. Рыба, замаринованная в уксусе становится очень мягкой, нежной и буквально тает во рту.

Принцип приготовления во всех случаях один: подготовленные кусочки кладут в посуду, заливают маринадом с овощами и оставляют закуску на несколько часов в прохладном месте.

Классический рецепт

Рецепт, который во всех кулинарных книгах называется «классическим», очень прост. С него легче всего начинать учиться готовить маринованную рыбу с уксусом.

Ингредиенты:

  • 500 г филе любой рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 крупные моркови;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 5 ст.л. ;
  • 2-3 лавровых листа;
  • мука для обжарки;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • соль (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Подготовленные куски филе обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки.
  2. Для заправки несильно обжарить тонко нашинкованные лук и морковь, добавить к ним томатную пасту, уксус, специи, сахар. Протушить на медленном огне 15-20 минут.
  3. Залить охлажденную рыбу еще горячим маринадом, убрать лавровые листы и оставить на 5-6 часов.

ВАЖНО! Старайтесь не пережаривать овощи, это сделает их слишком мягкими.

Для приготовления маринада из свежей моркови и лука с уксусом можно использовать или . Их отличительный вкус и аромат разнообразит классический рецепт.

Дополнительная информация! Если маринад получается слишком густой, в него можно добавить воду или рыбный бульон до нужной вам консистенции.

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы

Если хотите быстро замариновать рыбу в уксусе с луком и маслом, вместо обжарки в муке ее можно отварить, параллельно приготовив маринад.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл ;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Отварную или сделанную на пару рыбу залейте приготовленным маринадом и оставьте на три часа. Маринад готовьте, как и в предыдущем рецепте.

Рыба «Хе» с уксусом

В меню все чаще стали появляться острые корейские салаты, которые подаются перед основными блюдами. Любители таких закусок могут легко приготовить их дома. Один из популярных рецептов — Салат «Хе» из рыбы с морковью и луком.

Ингредиенты:

  • 500 г филе рыбы;
  • 2 шт. крупной моркови;
  • 3-4 шт. репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • специи по вкусу (соль, острый перец, кориандр, кунжут и др.).

Дополнительная информация! Традиционная закуска Хе готовится из сырой рыбы без дополнительной термической обработки. Поэтому надо внимательно отнестись при покупке к ее качеству.

Порежьте филе на длинные тонкие кусочки – чем тоньше они будут, тем быстрее промаринуются. Залейте уксусом, немного подсолите.

Важно! Рыбу нужно мариновать не более одного часа, иначе блюдо может получиться излишне кислым.

Растительное масло доведите на сковороде до кипения, добавьте все специи, перемешайте и оставьте остывать.

Подготовьте овощи:

  1. лук нарежьте тонкими полукольцами;
  2. измельчите на терке морковь (лучше воспользоваться специальной – для корейской моркови);
  3. чеснок можно мелко нарезать или выдавить через пресс.

Все ингредиенты добавьте к рыбе, залейте маслом со специями и аккуратно перемешайте.

ВАЖНО! В качестве приправы часто добавляют соевый соус (50 мл). Он досаточно соленый, поэтому количество соли по рецепту надо уменьшить.

Поставьте закуску в холодильник на несколько часов. Чем больше она настоится в прохладном месте, тем вкуснее будет.

Как ни странно, готовя по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки получается «свой» вкус. Особенно, если добавляют ингредиенты «по вкусу» или «по желанию». Однако, есть общие рекомендации, которые помогут в приготовлении блюда:

  • Обращайте внимание на качество покупаемой рыбы:
    — поверхность охлажденной должна быть упругой, блестящей, ровной (без «сбоев» чешуи), без мутной слизи. Темные жабры, мутные впалые глаза и неприятный запах говорят об испорченном продукте;
    — мороженную выбрать сложнее. Обратите внимание, чтобы она была не перемороженная («высушенная» от долгого хранения), без «ржавых» пятен на поверхности. О явно испорченном продукте подскажет запах.
  • После разморозки посолите рыбное филе и оставьте минут на 15, чтобы оно не ломалось при жарке;
  • Скумбрию или ставриду лучше варить, а камбалу, хека, минтая – жарить;
  • Крупные куски для варки кладите в холодную воду, мелкие кусочки — сразу в горячую;
  • Если варите «сухие» сорта (хека, треску, судака) или сельдь, добавьте в воду немного молока. Это сделает филе более сочным и нежным;
  • Чтобы избавиться при жарке от специфического рыбного запаха, добавьте на сковороду немного сырого картофеля;
  • Овощи для маринада слегка обжаривайте до золотистого света. Пережаренные они будут слишком мягкими и изменят общий вкус закуски;
  • Готовому блюду нужно дать настояться не менее 4-5 часов, а еще лучше всю ночь в прохладном месте.

Рыба под маринадом имеет интересную особенность – она нравится даже тем, кто к рыбным блюдам равнодушен. Эта закуска – беспроигрышный вариант и в повседневном меню, и на праздничном столе.

Loading...Loading...