Вино Рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире. Немецкое вино из винограда Рислинг (Riesling)

Принято считать, что родиной вин могут быть только теплые солнечные края. Обратное доказал напиток, родившийся в суровых условиях Германии - рислинг. Неприхотливые лозы, стойкие к суровым морозам, дали миру напиток, не уступающий самым знаменитым сортам. Рислинг состоит в тройке лидеров, рядом с совиньон блан и шардоне.

Рислинг - белое вино различных сортов. Сладость напитка зависит от количества сахара в ягодах одного и того же сорта. Варьируется уровень глюкозы в зависимости от времени сбора урожая. Самые свежие сорта, обладающие кислинкой, собирают в первую очередь . Из них получается отличное сухое вино, начало производства которого датируется серединой осени.

Из винограда рислинг, собранного в конце осени-начале зимы получают десертный алкоголь, с едва заметной сладостью и благородным букетом. Самые сладкие сорта добываются из винограда, который выдержал первые сильные морозы. Такие ягоды ботритизируются - покрываются особой плесенью натурального происхождения.

Рислинг относится к тем сортам напитка, которые зреют на протяжении долгих лет. Выдержка некоторых наименований составляет порядка 10-15 лет. Алкоголь обретает все новые и новые нотки в букете в зависимости от длительности выдержки. Такую «длительную игру» обеспечивает естественная кислота, присуща сорту винограда «рислинг».

Молодой виноград рислинг имеет свежие нотки и ароматный цитрусовый вкус . Такое вино пахнет геранью, лимонной коркой, обладает персиковыми нотами и грушевым послевкусием. Со временем вино становится все более благородным. В выстоянном напитке ощущается привкус жженого хлеба, сухофруктов. Старые вина насыщаются благородными оттенками старины. В них ощущается вкус меда, восковые нюансы.

Вкус и аромат вина также меняется в зависимости от региона происхождения - терруара.

Сорт винограда

Достоверно неизвестно, как мир получил сорт винограда «рислинг». Первые записи про ягоду датированы 1435 годом. Источником стала не летопись, а обычная домашняя книга в графстве Катцельнбогена, в которой была записана покупка нескольких саженцев.

Следующее упоминание о сорте было произведено через полсотни лет. В книге-гербарии «Эльзас» Иероним Бок упоминает о «рислинге» наряду с другими сортами винограда.

История напитка

Долгое время напиток из кислого сорта винограда не пользовался популярностью нигде, кроме родной Германии. Вино с кислинкой считалось алкоголем на любителя. Препятствовало распространению выпивки и то, что вино абсолютно не терпело дубовой древесины . А на заре сорта рислинг для выдерживания вина использовались именно такие бочки.

Начало 18 века в Германии ознаменовалось окончанием Тридцатилетней войны, и послевоенным поселениям было не до изысканных напитков. Вино из простого и неприхотливого сорта ягод стало популярнейшей выпивкой среди немцев того времени.

Первым, кто поставил на поток производство виноградного напитка из сорта « riesling » стал аббат ордена святого Бенедикт - некий Фулда. Приобретя заброшенные виноградники вместе с разрушенным во время войны монастырем Йоханнисберг. Предприимчивость монаха принесла свои плоды: уже через несколько десятков лет на территории Германии Рислинг стал самым популярным сортом. А напиток из погреба монастыря до сих пор считается эталонным вкусом белого алкоголя.

В Европу Рислинг попал в 19 веке . Популярность его была крайне высока. За бутылку платили так же щедро, как за лучшие французские сорта виноградной выпивки. Производя рислинг, Германия стала известна не только благодаря пиву, но и нашла свое место в виноделии.

Позже, в 20 веке, наименование «рислинг» обрело стихийный характер. Виноделы всего мира начали называть этим именем все белые сорта, независимо от их происхождения и качества. Спад популярности своему продукту обеспечили и сами немецкие виноделы, в погоне за заработком подменявшие виноград «рислинг» другими, менее ценными, лозами.

Однако в результате нескольких особо лютых зим случилось непредвиденное: лозы большинства виноградников, выращивавших Мюллер-Тургау, «заменитель» рислинга, вымерзли. Так, виноделам ничего не оставалось, как возвратиться к настоящей, правильной, рецептуре, возвратив тем самым вкус и популярность белому напитку.

Терруар

Лоза «рислинг» не является прихотливым растением и способна дать плоды на, казалось бы, неурожайной почве. Этим и воспользовались виноделы на пике популярности белого вина в Германии, высаживая виноградники в долине Мозеля и других территориях. Однако, истинным «рислингом» все же принято называть сорта, выращенные на территории монастыря Йоханисберг, откуда сорт и взял свое начало. Рислинг Мозель не эталон вкуса, но имеет свои преимущества.

Виноград, выращенный в других региона страны, дает напитку уникальные нотки. К примеру, Пфальц на юге страны рождает медовое вино с нотками персика. Долина Саара - место, где рождаются солидные, эффектные вина. Непревзойденный напиток получают и в Гран Крю, небольшом регионе, где лоза «рислинг» прижилась, благодаря красной слюде в почве и близости природных источников воды.

Технология производства

Существует множество рецептов, по которым готовятся вина из «рислинга». Считается, что каждый опытный винодел получает свое, уникальное вино, вкладывая в процесс индивидуальность и талант.

Немецкий Рислинг - универсальный сорт винограда. Из него можно делать самые разные напитки, что на руку и начинающим виноделам, и опытным мастерам. В Германии наиболее популярны сладкие сорта, однако,ценятся и сухие. Элитным считается разновидность «Рейнский Айсвайн », что в переводе значит «ледовое» - наиболее сладкий сорт.

Уникальность » riesling » состоит и в том, что собирать урожай для напитка можно как на начальной стадии зрелости - Auslese , так и после первых заморозков. Даже из неспелых ягод получается отличное вино. Но самое ценное производится из наиболее позднего вида. Существует терминология, согласно которой ягоды, которые уже начали бродить и сморщились от ночных морозов, называют «Шпатлёзе ». Это наиболее ценный винный материал.

Существуют также напитки из ягод, которые больше напоминают изюм - сморщенные и подсушенные «Trockenbeerenauslese ». Виноград для самого дорогого вина сорта «Рислинг» отбирается вручную.

Выдержка

Рислинг - вино, которое нельзя поддавать ферментации. Другие белые вина настаиваются в дубовых бочках, что доводит их вкус до совершенства. Рислинг же, наоборот, не терпит никаких посторонних вкраплений. Это настолько самодостаточное вино, что брожение его происходит без смешивания с другими сортами, а на протяжении всего периода выдержки напиток кардинально меняет свой вкус.

Молодые напитки из долины Мозель обладают преимущественно свежими ароматами и цитрусовым букетом. Длительная выдержка нужна для того, чтобы нектар обрел легкий «нефтяной» привкус. На первый взгляд, такое качество трудно назвать положительным. Однако, сомелье относят бензойный букет к наиболее элитным чертам выпивки.

Рислинг из других стран

Австрия

Популяризация белых вин привела к тому, что яркого представителя светлых напитков стали производить не только немцы. Австрийский рислинг отличается от оригинала, однако, имеет место быть.

Элегантные сорта винограда отлично чувствуют себя на каменистой почве и теплых краях Австрии . Теплый влажный воздух позволяет вырастить замечательные ягоды, с которых производят знаменитые «напитки из плесени».

Чтобы выбрать продукт из Австрии. Обратите внимание на этикетку с изображением ящерицы и обозначением «смарагд». Чтобы попробовать самый изысканный рислинг Австрии, купите бутылку F.X. Pichler Riesling Smaragd Dursteiner Kellerberg.

Франция

Известные виноделы не могли пройти мимо универсального и в то же время замечательного сорта. Рислинг родом из Франции бывает исключительно сухим. Вино из виноградника Святой Унны - наилучшего места для выращивания рислинга, знамениты на весь мир.

Каменистая почва, щедро сдобренная известняком, дает ягоды, наполненные фруктовым букетом и минеральными нотками. Легкий дымный запах придает напитку узнаваемости и выгодно оттеняет его от немецкого собрата.

Россия

Отечественные виноделы также используют рислинг для производства алкоголя. Таманский полуостров дает лозе достаточное количество тепла и солнца, а почва тут не слишком «жирная» и умеренно каменистая.

Садоводы потратили некоторые усилия, дабы добиться достаточной сахаристости ягод. Первые партии напитка, «выращенного» в Краснодарском крае, были созданы из урожая 2011 года. Первым сортом российского производства стал айсрислинг - ледяной сорт белого вина .

Сегодня компания «Фанагория», занимающаяся производством выпивки, выпускает сладкие и сухие напитки.

Как выбрать

Чтобы правильно выбрать сорт, нужно уметь распознавать информацию, указанную на этикетке. Лучшие напитки родом из Германии производят в следующих регионах:

  • Мозель;
  • Саара;
  • Рувера;
  • Рейнгау;
  • Пфальце.

Выпивку, производимую в Мозельи других регионах, различают по количеству сахара в составе. Так, алкоголь с добавлением сахара именуется «столовым», а без добавления сладости называют «сухим». Напиток, сахара в котором нет, маркируется специальной пометкой - «QmP» , означающей высшее качество продукта.

Существует ассоциация владельцев лучших виноградников. Продукция таких производителей маркируется пометкой «VDP». Помимо того, существуют коммуны элитных виноградников, продукция которых ценится не менее высоко:

  • Erste Lage;
  • Grosse Lage.

Рислинг - питьес множеством вкусовых вариаций. Поэтому виноделы объединили все сорта в общепринятую таблицу. Разновидности:

Как и с чем пить

Виноград сорта riesling дает настолько богатый ассортимент вин, что подобрать выпивку можно практически к любому блюду.

Сомелье советуют употреблять белое вино при его температуре от 8 до 12 градусов .

Советы по употреблению:

Немецкое белое вино riesling - огромная группа вин в которой каждый ценитель найдет для себя сорт по вкусу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

По мнению многих виноделов-любителей, виноград - культура южная, а потому чем больше солнечного света с теплом получают грозди, тем лучшим станет будущий хмельной напиток из него. Но известное во всем мире вино Рислинг делают как раз из того винограда, которому лишнее тепло прямо противопоказано. Ведь на исторической родине данного напитка (в Германии) природные условия довольно суровы, и выживать здесь могут лишь морозостойкие и неприхотливые лозы растения. При этом вино Рислинг вкупе с Шардоне и Совиньон-блан включено специалистами в тройку лучших вин мира (белых). А самые истовые его поклонники ценят напиток за необычайную, ни с чем несравнимую свежесть, так как даже десертные разновидности имеют свой узнаваемый характер, оптимальную кислинку во вкусе и отсутствие приторности.

Рислинг - вино с нордическим характером

Сухой напиток традиционно получают из только-только созревших гроздей, которые собирают в сентябре или октябре. Белое вино Рислинг десертное - из ягод, собранных в ноябре или даже декабрьских. Сладкое делают из слегка мороженных ботритизированных (то есть, покрытых легкой плесенью) ягод.

Вино Рислинг содержит высокий процент кислот и продолжает дозревать даже в бутилизованном виде. Для обретения благородных качеств вкуса и аромата напитку требуется выдержка от десяти до пятнадцати лет.

Разновидности

Как правило, вся информация о вине указана на этикетке, нужно только правильным образом её прочитать. Лучшие немецкие вина родом из долины реки Мозель (а также - некоторых других). Хороши также нижнеавстрийские подобные напитки из одноименного винограда. Здешние вина источают ароматы персиков и цитрусовых.

Вина данного сорта, произведенные в Германии, делаются сухие и столовые (с добавкой сахара). Напитки сухие маркируются QmP (высшее качество).

Но чуть позже печальную роль сыграла популярность вина. Таким образом стали называть и много других белых вин, которые были далеко не качественны. Да и сами немецкие производители в погонях за урожаем стали подменять подлинный сорт лозой сорта Мюллер-Тургау. Как результат: у многих ценителей вина складывалось неверное мнение про вкусовые и ароматные качества Рислинга.

К счастью, сама природа смогла расставить всё по местам. В конце двадцатого века выдалось несколько очень холодных зимних периодов, и большая часть лозы Мюллер-Тургау, что была насаждена в долине реки Мозель, повымерзала. Погибшую лозу заменили подлинным сортом Рислинг, что культивировался тут веками. Сегодня данный виноград занимает четвертую часть всех виноградников в Германии.

В других странах

В мозельских долинах веками складывался уникальнейший микроклимат. Здесь отсутствует жара, а лучи солнца, отражающиеся от воды и скал, греют ягодки с разных сторон. И чем неторопливее созревает сам виноград, тем потом лучшее вино получается из него.

Кроме немцев качественный сорт выращивают австрийцы. Растет он в Эльзасе, а в 19 веке попал в Австралию, Новую Зеландию. Вино из долин Клер (Австралия) отличается очень изысканным букетом. Лишнее тепло явно сорту не в пользу - при быстром созревании виноград дает «разболтанное» вино, в котором нет четких нот. Хорошие вина данного вида производят в штатах Вашингтон и Нью-Йорк (США). А в Канаде рислинги идут в производство сладких айсвайнов - «ледяных вин».

Вино Рислинг - отзывы

По отзывам настоящих ценителей, рислинги отличаются повышенной кислотностью, поэтому их трудно употреблять молодыми. Зато выдержанная кислота наделяет такое вино удивительными ароматами, а еще способностью стареть, улучшаться с выдержкой. Напиток может «жить» в бутылке на протяжении столетия. Самое старейшее вино, что пили с наслаждением - Рислинг. Хью Джонсон в «Истории вина» пишет: в 1961-м в Лондоне откупорили вино урожая 1540-го с виноградников Штейн (Германия). Этому напитку был 421 год, и он был живой!

Согласно отзывам, букет напитка во многом зависит от региона и времени выдержки вина. Молодое вино Рислинг благоухает ароматами герани, зелёных яблок, груш с персиками, лимонов. А уже в более зрелом возрасте появляются нотки сухофруктов и слегка обожженных хлебных корок. Наиболее выдержанное - обретает ароматы мёда, воска и кремния. А старейший эльзасский напиток может приобрести даже легкий запах керосина, горелой резины. Это обычно свойственно Рислингу из тех мест, где гроздья зреют чересчур скоро.

Если вы еще не пробовали, обязательно продегустируйте настоящий немецкий Рислинг или не менее вкусный австралийский. Вы ни в коем случае не будете об этом жалеть, так как вкус, послевкусие и необычайный аромат запомнятся вам надолго!

Рислинг - это белое вино, производимое из одноимённого сорта винограда в самых разных уголках мира: Австрии, Австралии, Болгарии, Франции, США и других странах, но особенно налажен выпуск рислинга в Германии, где оно считается национальной гордостью. Из винограда данного сорта изготавливают и сухие, и полусладкие, и сладкие вина, но особенно славится сухой немецкий рислинг.

Известные рислингом винодельческие регионы Германии

Всего в Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется виноград рислинг, но особенно на данном сорте специализируются несколько:
1. Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель - регион, отличающийся прохладным климатом и крутыми склонами берегов реки Мозель и её притоков Саар и Рувер. Примечательно, что виноград в данной местности собирают исключительно руками, так как работа на технике на склонах затруднена. Вино из Мозеля получается лёгким, свежим, крепостью 7-9% об., с нотками фруктов и цветов в аромате. Северный рислинг этого региона обладает более мягким вкусом, южный - ярким, с выраженной кислотностью, а наиболее лаконичным и сбалансированным является вино среднего Мозеля. Самыми популярными винодельными деревнями Мозеля являются Berkastel, Bernkastel, Piesport, Wehlen. Говоря о немецком рислинге, часто имеют в виду вино именно из Мозеля.


2. Пфальц или Рейнпфальц - тёплый и сухой регион, защищённый от ветров горами и лесами. Вино из Пфальца обладает выраженным телом и крепостью. Самые популярные местечки, названия которых можно найти на этикетках немецкого рислинга из данного региона, это: Bad Durkheim, Deidesheim, Forst, Ruppertsberg, Wachenheim и Ungstein.
3. Рейнхессен - один из крупнейших в Германии винодельческих регионов с разнообразными климатическими зонами. Лучшим считается рислинг из района Рейнфронта - с мягким, гармоничным вкусом и отличным потенциалом выдержки. Самыми популярными местечками Рейнхессена является: Nackenheim, Nierstein и Oppenheim.


4. Рейнгау - местность, которая является родиной немецкого рислинга. Вино из Рейнгау является более элегантным, чем ароматный рислинг Мозеля, и обладает выраженными пряными нотками. Считается, что рислинг из этой местности более богатый и изысканный, чем другие. Из винодельческих деревень Рейнгау следует отметить: Erbach, Johannisberg, Hochheim, Rauenthal и Oestrich (изите названия на этикетках).
5. Наэ (Nahe) - местность, отделённая от Рейнхессена рекой. Рислинг, произрастающий в Наэ, обладает особыми свойствами. Данный регион является монополистом. Из местечек свои вином славятся: Bad Münster, Niederhausen и Norheim.

Каким бывает немецкое вино рислинг

Все немецкие рислинги делятся на столовые и качественные (QmP). Различают пять уровней зрелости вин QmP:
- "Kabinett" - лёгкое сухое вино, крепость 8-10% об., с небольшим содержанием сахара, производимое из наименее зрелых ягод; сочетается с самыми разными блюдами;
- "Spätlese" - рислинг из винограда позднего сбора, бывает сухим и сладким; сухой рислинг сочетается с мясом, а сладкий с острыми блюдами;
- "Auslese" - рислинг из отборного винограда, бывает сухим, сладким и десертным;
- "Beerenauslese" или "BA" - качественный десертный рислинг, рекомендуемый для подачи с десертами и особенно сочетающийся с карамелью и персиками;
- "Trockenbeerenauslese" или "TBA" - концентрированный рислинг из уже подвяленного винограда самого позднего сбора; подают его с голубыми сырами и сладкими десертами. Отдельно следует упомянуть разновидность данной категории - "Eiswein" - десертный рислинг, производимый из подмёрзшего на лозе винограда.


Чаще всего немецкий рислинг бывает сухим или полусухим, однако на вкус напиток может содержать больше сахара - о сладости можно судить по зрелости и содержанию сахара в сусле, данные о которых указаны на этикетке. Молодые рислинги отличаются насыщенным ароматом с нотками цветов, мёда и трав, а зрелые приобретают минеральный оттенок, который часто ассоциируют с бензином (не пугайтесь, последнее говорит о качестве напитка). Причём, не все рислинги можно пить молодыми, так как они в этом состоянии бывают чрезмерно кислы, но зато с возрастом вкус такого вино становится только лучше - рислинги обладают хорошим потенциалом к выдержке.

Так выглядит тройка выдающихся сортов белого технического винограда. Между тем, именно рислингу из них достается меньше всего внимания виноделов, и совершенно незаслуженно. Сегодня Riesling считается главным сортом Германии (20 тыс. гектаров) и Австрии (1700 гектаров), во Франции рислин г считается основным сортом провинции Эльзас . Кроме того, вина из этого винограда производятся в Италии (Умбрия, Альто-Адидже), США, а также в странах Нового Света - Австралии и Новой Зеландии .

Рислинг — цена в WineStyle

Вино из винограда рислинг в магазинах WineStyle можно купить по очень доступным ценам, от 165 руб. за бутылку. Популярные немецкие вина рислинг продаются по ценам от 415 руб. за бутылку.

Рислинг впитывает в себя все особенности терруара, поэтому вина из этого сорта могут очень сильно различаться. Riesling позволяет получить невероятно сильные, элегантные и вместе с тем жизнестойкие вина с большим потенциалом выдержки. Вину из рислинга присущ сильный аромат с тонами цветов, минеральных веществ, меда и известняка в зависимости от его происхождения и сладости.

Рислинг - жемчужина немецких вин. Виноградники расположились вдоль Рейна и Мозеля. Для винограда этого сорта здесь обеспечены идеальные условия - не слишком жаркий климат способствует долгому, плавному созреванию, не слишком плодородные почвы снижают урожайность, зато каждая гроздь накапливает максимум ароматических и вкусовых свойств. В Германии делают как сухие, так и сладкие рислинги. Из зрелого винограда производят знаменитое Шпатлезе , а превосходные десертные вина Беренауслезе и Трокенберенауслезе делают из ягод, тронутых благородным грибком ботритис, который придает винам удивительно богатый аромат и изысканную, но не приторную сладость.

Лучшие австрийские рислинги делают в Донау, Вахау и Камптале. В австрийских винах Riesling б ез трудаугадываются характерные для этого вина минеральные оттенки. В Эльзасе производят сухие, полнотелые, свежие рислинги. В целом, вина рислинг любого происхождения очень ароматны и элегантны, они превосходно стареют в бутылке, приобретая все более отчетливые ноты минералов, цветов, меда и белых фруктов. Гармоничное и сбалансированное, Risling может составить компанию блюдам из белого мяса и рыбы, а сладкое вино Riesling достойно завершит трапезу вместе с разнообразными десертами.

Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Делают его куда меньше, хотя сегодня его популярность растет. Порядка 2/3 всего винограда под это вино выращивают в Германии – на его родине. Как для "немца" у этого напитка довольно необычный вкус.

1 Рожденный на берегах Рейна

Рислинг – исконно немецкий сорт винограда. Сегодня его выращивают в Австрии, во Франции, в Венгрии, в США и даже в Новой Зеландии. Однако своим рождением он обязан известковым почвам берегов Рейна и прохладной осени в Германии.

История этого сорта началась с винограда под названием Жанти Ароматик (Gentil Aromatique в оригинале). Решение о его высадке вдоль Рейна принял Людовик II Ле-Жермен в 843 году. По сути, этот виноград в будущем и станет известным всем Рислингом. Имя Riesling сорт получит за долгое созревание (вплоть до начала ноября). На немецком Reisen означает осень, а осенний виноград решили называть Riesling для удобства произношения.

Во Франции культивировать Riesling d’Alsace начали только в XV веке. Хотя многие говорят, что и первые упоминания в немецких хрониках датированы этим веком. Вопрос спорный. Бесспорно же то, что развивать Рислинг как сорт винодельческий начали в начале XVIII века. В 1960-х этот сорт стал главным сортом виноградников в Эльзасе, что говорит о многом.

В XIX же веке началось распространение этого сорта на другие материки. Европа более не имела монополии, и терруар стран на других материках дал самые неожиданные результаты. Рислинг начал новый путь к успеху. Дело в том, что этот сорт очень необычно реагирует на условия окружающей среды, на грунт, на климат. И если сначала виноделы из Европы ехидно замечали, что в Австралии хороший Рислинг не вырастить, то как же они удивлены сегодня.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2 Сорт винограда Riesling

Терруар – ряд факторов окружающей среды конкретной местности (почва, рельеф, климат, наличие тех или иных насекомых, грибков и т. д.), определяющих вкусовые качества растения.

В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.

Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.

Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberge r, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling , то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.

3 Вино из Рислинга – от сухого до сладкого

Виноград Рислинг позволяет получить огромный спектр белых вин – от сухого до самого сладкого. Естественно, речь неизменно идет о белых винах. Сорт Riesling позволяет получить вино с великолепными органолептическими свойствами. Вино свежее, насыщенное, всегда с кислинкой, но эта кислота приятна. В аромате вина присутствуют нотки цитрусовых фруктов, липы, лакрицы и даже минералов. Цвет вина желто-зеленый. Натуральное моновино из этого винограда часто можно увидеть в бутылках темного стекла. Это нужно не только для красоты, но и для защиты вина от ультрафиолета. Стоит отметить, что вино из этого винограда отлично хранится. Если вы купили натуральное вино Riesling, то можете смело отправить его в подвал на пару лет и тем самым повысить его стоимость и улучшить вкусовые качества.

Рислинг делают из винограда, который собирает скупые лучи солнца и превращает их в настоящие сокровища. Под тонкой кожурой ягоды собрана удивительная сила. Виноделы передают эту силу своему вину.

Лучшее вино сорта Riesling сегодня делают в Мозеле (Германия) на частных винокурнях. В русскоязычных странах такой вариант найти практически невозможно. В наших магазинах есть много Рислинга из Австралии и Новой Зеландии, из Австрии и Чили. Вина из Мозеля и долины Рейна можно купить в сети. Цены на них стартуют от 50 долларов, но оно обычно того стоит. Рислинги по скромной цене имеют скромный вкус. В них будет куда меньше аромата, о котором столько пишут, но любители белого вина оценят и это спиртное.

4 Подать к столу со всеми почестями

Подают вино Рислинг в стандартных бокалах для белого вина – чаша бокала чуть заужена к верху, чтобы собрать весь тонкий букет ароматов. Вино охлаждают до 15 градусов, а иногда и до 10 градусов и подают к столу. Охлажденное оно особо приятно в летний зной. Бокал быстро нагревается в руке и аромат напитка раскрывается в полном объеме.

Вина Riesling очень часто немного играют. В этом они похожи на , хотя общего у этих напитков мало. Легкие пузырьки и высокая кислотность вина делают его идеальным вариантом к празднику и обильному застолью. К каким блюдам подходит вино разобраться несложно.

Большая часть Рислингов довольно слабые. Содержание спиртов варьируется от 13% до 18% в самых сладких. Хотите выпить чего-то еще более легкого, тогда нужно обратиться к . Если же вы решили остаться в рамках традиций, но пьете мало, то Рислинг вам подойдет лучше всего. Это вино никогда не считалось женским или мужским, так что и тут проблем не будет. Смело подавайте его к столу, какая бы компания за ним ни собралась.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..
Loading...Loading...