Вареники с сырой капустой. Вареники с капустой: просто, а самое главное, вкусно. Лучшие рецепты приготовления. Начинка для капустных вареников

Стихи к Дню защитника Отечества для детей 5-10 лет

Описание: В этом разделе подобраны стихи про военные профессии, армию, поздравления для пап на 23 февраля. Их можно использовать на детских утренниках, для оформления поздравительных открыток и стенгазет. Материал предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.
Мужской праздник
Я с утра спросила маму:
- Что за праздник к нам пришёл,
Почему все суетятся,
Праздничный готовят стол?
Папа в новенькой рубашке,
Дед надел все ордена,
Ты вчера возле духовки
Провозилась допоздна.
- В этот праздник поздравляют
Всех мужчин,со всей страны,
Ведь за то они в ответе,
Чтобы не было войны!

23 февраля
Когда лежит на речках лед
И вьюга мчится вдаль,
Чудесный праздник нам несет
Задумчивый февраль.

Наступит праздник всех солдат,
Защитников, бойцов.
Поздравить будет каждый рад
И дедов, и отцов!

Я нарисую пароход,
Где папа капитан.
Отважно папа мой плывет
Из дальних-дальних стран.

Я нарисую самолет,
Где папа командир.
И дни, и ночи напролет
Спасает папа мир.

Я нарисую пистолет
И всадника в седле.
Я знаю: лучше папы нет
Героев на земле!
Т. Агибалова

23 февраля
Зимним днем,
Февральским днем,
Мы по улице идем.
Подпоясан день сегодня
Крепким кожаным ремнем,
И звенят на нем медали,
Ордена горят на нем.
Зимним днем,
Февральским днем,
Мы по площади идем,
К сердцу воина-солдата
На гранит цветы кладем
И защитнику народа
Честь в молчаньи отдаем.
Зимним днем,
Февральским днем,
Всю страну мы обойдем.
Мы взлетим на самолете,
Мы по морю поплывем
И увидим, как зажжется
Небо праздничным огнем.
(В. Степанов)

Защитники Отечества
Чудесный праздник в феврале
Страна моя встречает.
Она защитников своих
Сердечно поздравляет!

На суше, в небе, на морях
И даже под водою
Солдаты мир наш берегут
Для нас, дружок, с тобою.

Когда я вырасту большим,
Где б ни служил, повсюду
Свою Отчизну защищать
И я надёжно буду.
(Н. Мигунова)

Праздник 23 февраля
Сегодня праздник у солдат.
На площади шеренги в ряд.

Стоят солдаты на плацу,
Шинель с фуражкой им к лицу.

Страну родную, землю-мать
Наш воин призван защищать.

В тревожный день и в трудный час
Собой закрыть готовы нас.

Им дрожь в коленках не нужна,
Ведь за спиной у них страна.

И каждый из солдат – герой.
С врагом вступал в неравный бой.

Никто не сплоховал, не сник,
Похожим быть хочу на них.

Сегодня праздник у солдат,
Награды на груди блестят.

И помнит каждого страна,
Кому вручала ордена.
(Т. Коновалова)

Все на посту
Пограничник на границе
Нашу землю стережет,
Чтоб работать и учиться
Мог спокойно наш народ.

Охраняет наше море
Славный, доблестный моряк.
Гордо реет на линкоре
Наш родной российский флаг.

Наши летчики-герои
Небо зорко стерегут.
Наши летчики-герои
Охраняют мирный труд.

Наша армия родная
Стережет покой страны,
Чтоб росли мы, бед не зная,
Чтобы не было войны.

Военные профессии

Будущий защитник
Каждый мальчик может стать солдатом,
По небу лететь, по морю плыть,
Охранять границу с автоматом,
Чтоб свою отчизну защитить.

Но сначала на футбольном поле
Защитит ворота он собой.
И за друга во дворе и школе
Примет он неравный, трудный бой.

Не пустить чужих собак к котёнку –
Потруднее, чем играть в войну.
Если ты не защитил сестрёнку,
Как ты защитишь свою страну?
(А. Усачёв)

В дозоре
Воин российский
В вечном дозоре
На самолёте,
На корабле.
Он охраняет
Мирное море,
Мирное небо,
Мир на земле.
(И. Гамазкова)

Зенитчики
Слышен рокот
Самолета.
В нашем небе
Бродит кто-то
На огромной высоте,
В облаках
И в темноте.
Но безлунными ночами,
От зари и до зари,
Небо щупают лучами
Боевые фонари.
Тяжело лететь пилоту –
Луч мешает самолету,
А с земли
Навстречу гулу
Поднимают пушки дула:
Если враг –
Он будет сбит!
Если друг –
Пускай летит!
(С. Михалков)

Мне в лётчики хочется очень
В праздничном небе воздушный парад
РУССКИЕ ВИТЯЗИ в небе парят.
От красоты истребителей
Дух захватило у зрителей.

Пять самолётов, крыло у крыла,
К солнцу взлетают, как будто стрела,
Делают, словно один самолёт,
Акробатический переворот.

Храбрым пилотам завидуют птицы,
Ветер о храбрых пилотах поёт.
Всё. Буду в лётчики срочно проситься
И собираться в полёт.

Папа и мама сказали: «Сыночек,
Из малыша не получится лётчик.
Лётчику нужно чуть-чуть подрасти,
В них принимают только с шести».

Чтобы не спорить со старшими мне,
Я полетаю сегодня во сне.
Может, хоть завтра родители
Пустят меня в истребители.
(П. Синявский)

Потому что артиллеристы
Мы плечисты и мускулисты,
Потому что артиллеристы:
И наводчик, и заряжающий,
И другие специалисты.

Пушка шишками «бах-бабах!» –
На лягушек наводит страх.
А когда-то, под грохот пушечный,
Шёл здесь бой совсем не игрушечный.

Здесь врагу бойцы с командирами
Богатырский дали отпор.
Вражьи танки «пантеры» с «тиграми»
Наступали во весь опор.

Но сказала им артиллерия:
– Не боюсь никакого зверя я. –
И врага, от её огня,
Не спасала даже броня.

Пусть об этом напишут книжки,
Пусть об этом песни споют.
Пусть приходят сюда мальчишки,
Не в войну играть, а в салют.
(П. Синявский)

Лётчик
Он металлическую птицу
Поднимет в облака.
Теперь воздушная граница
Надежна и крепка!
(Н. Иванова)

Подводник
Вот дивная картина –
Выходит из глубин
Стальная субмарина,
Как будто бы дельфин!
Подводники в ней служат –
Они и там, и тут
Под водной гладью кружат,
Границу берегут!
(Н. Иванова)

Моряк
На мачте наш трехцветный флаг,
На палубе стоит моряк.
И знает, что моря страны,
Границы океанов
И днем, и ночью быть должны
Под бдительной охраной!
(Н. Иванова)

Десантник
Десантники в минуты
Спускаются с небес.
Распутав парашюты,
Прочешут темный лес,
Овраги, горы и луга.
Найдут опасного врага.
(Н. Иванова)

Сапёр
Давно закончилась война,
Но след оставила она –
Бывает, среди грядок
Закопаны снаряды.
И с техникой придет сапер,
Чтоб обезвредить поле.
Не будет взрывов с этих пор,
Беды, и слез, и боли!
(Н. Иванова)

Военный врач
Солдат у вражеских высот
Был ранен утром рано.
Отважный военврач спасет,
Он перевяжет раны!
Врач извлечет из ран солдата
Два небольших осколка
И скажет: "Унывать не надо!
Живи, братишка, долго!"
(Н. Иванова)

Поздравления для папы

Папин праздник - самый главный…
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко,
Змейкой мчится по земле лёгкая позёмка.
Поднимаясь, мчатся вдаль самолётов звенья.
Это празднует февраль армии рожденье.

Ночью вьюга бушевала, и метелица мела,
А с рассветом нам тихонько папин праздник принесла.
И сегодня над широкой белой скатертью полей
Сверху видны самолеты наших воинских частей.

Папин праздник - главный праздник
Всех мальчишек и мужчин.
И поздравить пап любимых мы сегодня так спешим!
Мы желаем папам счастья, неба мирного для них!

Мы мальчишек наших любим, уважаем от души!
Защищать всегда нас будут, хоть пока коротыши!

С. Маршак

Военный праздник
Праздник есть у нас один.
Этот праздник – день мужчин,
День защитников, солдат.
В этот день пройдет парад!

Мы увидим вертолеты,
Пушки, танки, самолеты.
Мы пройдем военным шагом
Под большим красивым флагом.

Прочитаем поздравленье,
Сядем к папе на колени.
Много в армии мужчин,
А такой, как он – один!
И. Гурина

Поздравление для папы
Я знаю, что папа мой тоже когда –то
Был очень хорошим и смелым солдатом
Я папу люблю, и его непременно
Поздравить хочу в этот праздник военный…
Сейчас я повыше на стул заберусь
Военную песню спою ему громко
Пусть знает мой папа, что я им горжусь
А он пусть гордится успехом ребенка.

День защитника Отечества
Папу поздравляю
С праздником мужским:
В юности, я знаю,
В армии служил.

Значит тоже воин,
Хоть не командир.
Праздника достоин,
Охранял весь мир!

Для меня ты - главный.
Мне не дашь пропасть:
Я Отчизны славной
Маленькая часть.
И. Гурина

Редкое празднование Дня защитника Отечества в школе или детском саду обходится без декламирования стихотворений, подбор которых — настоящая головная боль для учителей и родителей: где бы найти что-нибудь новенькое? Страна Советов предлагает детские стихи к 23 февраля в школе.

Детские стихи и поздравления к 23 февраля не обязательно должны быть посвящены армии и солдатам, ведь защитником может быть любой мужчина. Для ребенка защитники — папа, дедушка, старший брат, поэтому можно посвятить стихотворение им. Чем разнообразнее будут детские стихи к 23 февраля, звучащие на школьном утреннике, тем лучше!

Короткие детские стихи к 23 февраля

* * *
Праздник всех солдатов наших —
Вот что значит этот день!
День защитников отважных
Да и просто всех парней!
Ведь любой из них мечтает
Защитить детей, семью,
Покорить хоть что-то в мире
И найти свою судьбу!

Мы славим тех, кто не плакал
От боли своей,
Но слез не скрывал
На могилах друзей,
Тех, кто мужчиной был
Не на словах,
Труса не праздновал,
Сидя в кустах,
Тех лучших
Сынов человечества,
Тех, кто на страже Отечества!

* * *
Папу поздравляю
С праздником мужским:
В юности, я знаю,
В армии служил.

Значит тоже воин,
Хоть не командир.
Праздника достоин,
Охранял весь мир!

Для меня ты — главный.
Мне не дашь пропасть:
Я Отчизны славной
Маленькая часть.

* * *
Дуют ветры в феврале, воют в трубах громко,
Змейкой мчится по земле лёгкая позёмка.
Поднимаясь, мчатся вдаль самолётов звенья.
Это празднует февраль армии рожденье.

Ночью вьюга бушевала, и метелица мела,
А с рассветом нам тихонько папин праздник принесла.
И сегодня над широкой белой скатертью полей
Сверху видны самолеты наших воинских частей.

Папин праздник — главный праздник
Всех мальчишек и мужчин.
И поздравить пап любимых мы сегодня так спешим!
Мы желаем папам счастья, неба мирного для них!

Мы мальчишек наших любим, уважаем от души!
Защищать всегда нас будут, хоть пока коротыши!

* * *
23 февраля — красный день календаря!
В этот день отца и деда
Поздравляет вся семья!
Мы с сестрёнкой от себя,
Нарисуем им коня!
По бумаге конь наш скачет
Звонко сбруею звеня!
Ну а бабушка и мама
Испекут для них пирог,
И положат внутрь сладкий
И рассыпчатый творог!
Мы за этим пирогом
Праздник славно проведём!
Праздник важный, настоящий
Праздник нужный — День мужской!

* * *
У меня пока игрушки:
Танки, пестики, хлопушки,
Железные солдаты,
Бронепоезд, автоматы.
А когда настанет срок,
Чтоб в армию пойти спокойно мог,
Я с ребятами в игре
Тренируюсь во дворе.
Мы играем там в «Зарницу» —
Нарисовали мне границу,
На посту я! Стерегу!
Раз доверили - смогу!
А родители в окне
Глядят вслед с тревогой мне.
Не переживайте вы за сына,
Я же - будущий мужчина!

* * *
По секрету старший брат
Мне сказать решил:
«В прошлом папа наш — солдат,
Родине служил,
Просыпался за заре,
Чистил автомат,
Чтобы был на всей земле
Мир для всех ребят».
Я почти не удивлен,
Я подозревал
И давно считал, что он —
Бывший генерал.
Двадцать третьего решил,
Ровно в шесть утра,
Прокричу от всей души
Громкое УРА!

* * *
Каждый мальчик может стать солдатом,
По небу лететь, по морю плыть,
Охранять границу с автоматом,
Чтоб свою Отчизну защитить.

Но сначала на футбольном поле
Защитит ворота он собой.
И за друга во дворе и школе
Примет он неравный, трудный бой.

Не пустить чужих собак к котёнку —
Потруднее, чем играть в войну.
Если ты не защитил сестрёнку,

Как ты защитишь свою страну?

* * *
Я знаю, что папа мой тоже когда-то
Был очень хорошим и смелым солдатом
Я папу люблю, и его непременно
Поздравить хочу в этот праздник военный…
Сейчас я повыше на стул заберусь
Военную песню спою ему громко
Пусть знает мой папа, что я им горжусь
А он пусть гордится успехом ребенка.

* * *
С Днем Защитника поздравлю,
Без вниманья его не оставлю.
Дедуля у меня всегда герой,
Хотя уже совсем немолодой.
В войну еще мальчишкою он был.
Не воевал, но много пережил.
Пусть нет наград военных и медалей,
Страну трудом мальчишки защищали.
Горжусь дедулей стареньким моим.
Защитник он под номером один!
Он для меня и друг и командир —
Любим, необходим, незаменим.

* * *
Аты-баты, аты-баты,
Мы шагаем, как солдаты:
Брат в фуражке, я — с ремнем,
С желтой звездочкой на нем.
Я тяну, тяну носок,
Брат идет наискосок…
Я считаю: «Раз, два, пять…»
Брат не хочет отставать.
Вот к дивану он шагнул,
Вот он держится за стул…
Что-то сбился он с дороги,
Расползлись у брата ноги.
Он ревет, а я смеюсь —
Я ходить ведь не боюсь.
Я велю ему подняться —
Он обязан подчиняться.
Встал, пошел — опять упал,
Носом по полу попал…
Очень скользкий пол в квартире!
Брату - год, а мне — четыре…

Кто не знает такое популярное блюдо как вареники. Не будем выяснять какой нации принадлежит честь быть первооткрывателем рецепта. Спасибо всем, кто приложил руку для усовершенствования и теста, и начинки. Теперь мы можем готовить их как сладкие, так и постные. Меняя начинку по своему вкусу – с творогом, с клубникой, с потрошками, с капустой, с картошкой вместе с творогом и укропом, с мясом, с маком, с медом и орешками. Ух, как аппетит разыгрался, только от одного описания. Тесто замешивается как на кефире, так и на воде, молоке, сыворотке, сметане, заварное. Видите, какое разнообразие. Но сегодня я покажу пошаговый рецепт с фото и расскажу, как лепить вареники с капустой.

Тесто на вареники с капустой

Но начнем мы с теста. В любых пельменях, мантах и, конечно, варениках, это очень важный момент. Если рецепт не удачный, изделие может быть не просто не вкусным, а даже развалиться во время варки, а это, как понятно, полный крах. Поэтому сначала для вас я предложу несколько самых популярных вариантов, а потом мы перейдем к начинке, лепке и варке.

Ингредиенты для теста на молоке:

  • мука – 3 стакана*;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 1ч.л;
  • соль – 1ч.л.

* стакан – 250мл.

Как сделать такое тесто для вареников

Ингредиенты для теста на воде с яйцами

  • пшеничная мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1/2 стакана;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как делается тесто на воде с яйцом


Ингредиенты для теста на воде без яиц

  • вода – 1стакан;
  • мука – 300гр;
  • щепотка соли.

Как приготовить это тесто на воде и без яиц


Ингредиенты заварного теста для вареников:

  • мука пшеничная – 350гр;
  • вода – кипяток – 200мл;
  • яйцо – 1шт;
  • растительное масло – 2ст.л.
  • соль – 0.5ч.л.

Как замесить заварное тесто


Выбрали рецепт теста? Если да, то значит пора выбирать начинку и лепить с ней вареники. Мы снова вам предложим на выбор четыре варианта: свежая тушеная капуста, капуста тушеная с морковью, квашеная капуста и капуста с мясом. Дальше мы рассмотрим рецепты с пошаговыми описаниями с фото процесса приготовления.

Вареники со свежей тушеной капустой


Если располагаете временем или впереди выходные, приготовьте вареники. Сытное блюдо, причем приготовленное своими руками не сравнится с покупными. Как говорят мои родные – самое вкусное блюдо в мире – вареники с капустой. В домашних условиях их и заморозить можно. В любой момент достал, отварил и уже не голоден. Такие заготовки очень выручают. Готовились эти вареники с тестом на молоке.

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 500гр;
  • лук – 1шт (маленький);
  • морковь – 1шт (маленькая);
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,5ч.л;
  • томатная паста – 1ч.л;
  • перец черный молотый – щепотка;
  • паприка молотая – щепотка;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • засоленное свиное сало – 150гр;
  • лук репчатый – 1шт.

Как приготовить вареники с капустой


Вареники с тушеной (жареной) капустой и морковью в мультиварке на пару


Морковка добавит нашей начинке не только цвета, но и вкуса, и пользы. К тому же варить я их буду не в воде, а на пару. Нам такой способ приготовления больше по душе. Но это не значит, что вы обязаны делать также, совершенно спокойно их можно варить в кастрюле, в воде. Для этих вареников использовалось тесто на воде с яйцами.

Список продуктов для начинки:

  • капуста – 200 граммов,
  • лук – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное – 3-4 ст. ложки,
  • паприка – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка,
  • зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) – 1 пучок.
  • сливочное масло – 50 граммов,
  • свежая зелень – 1 пучок,
  • сметана (15-20 %) – по желанию.

Рецепт приготовления


  1. А можно подать еще и со сметаной.

Вареники с квашеной капустой


Если в предыдущем рецепте надо было шинковать, тушить овощи, то в этом – совсем легко и просто. Есть готовая квашеная капуста? Достал из банки, отжал и все! Начинка готова. Осталось только замесить тесто, причем тоже из простых продуктов – на воде без яиц. Приступаем к лепке.

Что нам надо для начинки:

  • квашеная капуста – 100гр;

Как приготовить вареники с квашеной капустой


Вареники с капустой и мясом


Этот рецепт с заварным тестом. Мое любимое. Сложность только в том, что надо вскипятить воду, ну и немного поработать руками. Но разве нас этим испугаешь? Зато на выходе – какая вкуснота получается – нежное, гладкое, упругое. Отлично запирает все соки внутри, а их в этой начинке много, капуста с мясом отлично дополняют друг друга, благодаря чему вареники получаются по-особенному сочные, вкусные и сытные (мужчины будут в восторге!).

Ингредиенты для начинки:

  • капуста – 300гр;
  • мясной фарш – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Как приготовить вареники с капустой и фаршем


Ну что? Выбрали? Поверьте, вареники стоят того, что бы их готовили, с капустой, с картошкой…. Не важно. Пусто не часто, но с душой. Приятно вам насладиться этим интернациональным блюдом!

Для вас его сегодня готовили: Джули, Евгения, ЮлияМ, Виктория С.

Вареники нравятся всей моей семье!

И мне тоже нравится их готовить:) Простое, сытное и вкусное блюдо, и подходящее для Вас, если Вы соблюдаете пост.

Домашние вареники с вишней и с картошкой мы уже пробовали, а теперь предлагаю приготовить вкусные вареники с капустой!

Для начинки можно использовать, говорят, и квашеную капусту, но я предпочитаю готовить со свежей.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан воды (кипяток);
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • ½ небольшого кочана капусты;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • Соль и перец по Вашему вкусу;
  • Подсолнечное масло;
  • По желанию - томатная паста, 1-2 столовых ложки.

Как делать вареники с капустой:

Сначала сделаем капустную начинку – её подробный рецепт Вы найдёте в предыдущей статье. Нужно измельчить и спассеровать лук на подсолнечном масле 3-4 минуты, помешивая; затем добавить тёртую на крупной тёрке морковку и пассеровать её вместе с луком ещё пару минут.

А тем временем нашинкуем потоньше капусту и вывалим в сковороду к луку с морковкой. Перемешиваем и тушим на маленьком огоньке под крышкой. Периодически снимаем крышку, перемешиваем капусту снизу вверх и снова накрываем. И так до тех пор, пока овощи станут мягкими. Тогда можно приправить по вкусу солью, молотым чёрным перцем и томатом, лавровым листом, перемешать и через 1-2 минутки выключить. Начинка для вареников готова – выложите её в широкую тарелку, чтоыб остыла, а мы пока что приготовим тесто.

Рецепт заварного теста для вареников и пельменей, самого мягкого и вкусного, уже известен моим постоянным читателям. Готовить его просто: высыпаем в миску муку, солим и вливаем кипяток, быстро замешивая ложкой. Когда сможете брать тесто руками – откладываем ложку и продолжаем замешивать вручную, до тех пор, пока тесто станет гладким, однородным. Если оно липкое – можно чуточку муки подсыпать, если наоборот, не лепится – добавить капельку воды или подсолнечного масла. Вымесив тесто как следует, кладём его в присыпанную мукой миску и накрываем полотенцем, чтобы не подсыхало.

Можно приступать к лепке вареников! Скатываем колбаску как сосиска диаметром. И режем её кусочками полтора-два сантиметра. Раскатав каждый кусочек в кружочек на столе, притрушенном мукой, посерединке кружков кладём тушёную капусту. Стараемся, чтобы начинка не попадала на края кружков – из-за масла, которое есть в начинке, вареники могут не захотеть залепляться.

Поскорей, чтобы тесто не успело подсохнуть, слепим края кружков. А затем давайте ещё раз пройдёмся по краешкам – залепим второй раз, да не просто, а художественно! Я очень долго хотела научиться залеплять вареники красиво, и вот – ура! – мне повезло найти видео, где очень понятно показан это способ! Получилось с первого раза! Огромное спасибо автору Юлии Мельниковой!

Вареники кладём на дощечку, присыпанную мукой. А в кастрюле уже закипает подсоленная вода (1 столовая ложка примерно на 2 л воды).

Когда вода начнёт кипеть, опускаем в кипяток вареники, так, чтобы им было не тесно в кастрюле, и варим на среднем огне без крышки, пока всплывут, и ещё пару минут. Вареники не должны сильно кипеть – тесто нежное, и, чтобы они остались целыми, варим при несильном кипении.

А затем вылавливаем шумовкой и выкладываем в тарелку.

Заправляем обжаренным лучком и подаём! Для красоты можно посыпать зеленью:)

Приглашаем домочадцев на вареники с капустой! Приятного аппетита!

Такое блюдо русской кухни, как домашние вареники, известно по всему миру. Традиционное сытное яство со свежей или тушеной капустой легко сделать самому, если знать пошаговый рецепт. Особые секреты помогут замесить правильное тесто, подготовить сочную начинку и порадовать своих гостей.

Как приготовить вареники с капустой

Если вы хотите, чтобы дома всегда были вкусные полуфабрикаты, то лучше всего не покупать их в магазине, а сделать самостоятельно. Они помогут всегда быть готовой к неожиданному приходу гостей или спасут в той ситуации, когда лень заниматься стряпней. Их лепка – это трудоемкий, но не такой сложный процесс, как может показаться. Начинка может быть как предварительно термически обработанная, так и свежая. Запомните несколько секретов перед тем, как начать приготовление вареников с капустой:

  • Начинку лучше смешать со специями. Подойдут ароматный перец, базилик или тмин.
  • Чтобы тесто было эластичным, хорошо лепилось, в него нужно добавить немного растительного масла.
  • Если готовые изделия уложить в полиэтиленовый пакет, закрыть и отправить в морозилку, то они будут годны в течение 3 месяцев.
  • Подавать блюдо лучше всего со сметаной или поджаркой из лука, грибов.

Тесто­

Идеальное тесто должно быть мягким, но плотным, чтобы не разваливалось при варке и не теряло свои «внутренности». Лучше всего брать муку высокого качества и светлую, обязательно просеивать перед началом готовки. Даже если это первый сорт, в нем могут оказаться чужеродные крупинки. Тесто для вареников с капустой можно делать на воде, молоке или кефире. Стоит учитывать, что от этого факта зависит его калорийность и вкусовые качества.

Начинка

Наполнение полуфабриката – один из самых важных моментов, ведь блюдо должно получиться сочным, вкусным, ароматным. Начинка для вареников из капусты подойдет любая. Обязательно используйте специи, приправы, они добавляют пикантности и помогут продлить срок годности продукта. Сочетание с сыром, мясом, салом, грибами помогает добавить кулинарному изобретению новых красок. Вы сможете разнообразить привычное для вашей семьи кушанье. Если не знаете, как приготовить капусту для вареников, можете просто отварить, потушить или заквасить основной компонент.

Рецепт приготовления вареников

Классический вариант готовки этого известного блюда радует своей простотой. Из обычных продуктов в домашних условиях удастся сделать прекрасное блюдо, которое подойдет для ужина или обеда. Удивите родных своими кулинарными способностями. Рецепт вареников с капустой поможет в этом. Приготовить такую домашнюю вкуснятину сможет даже начинающая хозяйка без особых кулинарных способностей. Нужно просто запомнить правильную последовательность действий.

С картошкой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2100 ккал.
  • Кухня: русская.

Это самый вкусный и сытный вариант. Его любят готовить бабушки для своих внучат, поэтому надежный рецепт вареников с картошкой и капустой знаком всем с детства. Сочетание этих двух продуктов позволяет не только утолить надолго голод, но и получить гастрономическое удовольствие. Поверьте, со стола вареники будут разлетаться с очень большой скоростью.

Ингредиенты:

  • кислая капуста – 400 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец, масло растительное по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить на раскаленную сковородку и пассеровать.
  2. Добавить квашеную капусту, жарить около 2 минут.
  3. Картофель хорошо отварить, размять в пюре, смешать с содержимым сковородки.
  4. Для теста соединить яйцо, воду, соль и растительное масло. Постепенно добавлять в полученную массу муку. Замешивать не слишком круто.
  5. Раскатать тонкие блины из теста, вырезать кружочки.
  6. Каждый кружок заполнить начинкой и залепить край.
  7. Кипящую воду посолить, высыпать полуфабрикаты и готовить 5 минут.
  8. Готовое блюдо можно заправить сливочным маслом и подавать.

С капустой свежей

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой вариант известного русского блюда значительно отличается от предыдущего. Вкус будет более нежный и не такой кислый. Вареники со свежей капустой понравятся и маленьким детям, и взрослым. Преимущество яства состоит в длительном сроке хранения: можете отварить полуфабрикат хоть через 2 месяца, он все равно будет вкусным, ароматным и сытным, как только сделанный.

Ингредиенты:

  • белая капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – стакан;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ч. л.;
  • растительное масло, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, в середину разбить яйцо, вылить воду, посолить и замесить. Накрыть полотенцем на 20 мин.
  2. Капусту мелко шинковать, добавить уксус и сахар, помять руками.
  3. Лук нарезать, на терке натереть морковь. Выложить овощи на сковороду, тушить 10 мин.
  4. К общей массе добавить капусту, готовить еще 10 мин.
  5. Раскатать тесто тонкими блинами, с помощью стакана сделать кружочки, заполнить их начинкой.
  6. Для зажарки нашинковать лук, пассеровать несколько минут в масле.
  7. В кипящую соленую воду выложить изделия, готовить 5-6 мин.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1800 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не можете жить без мяса, то это ароматное блюдо для вас. Оно относится к украинской кухне и получается очень сытным. Вареники с капустой и фаршем можно подавать к обеду или ужину. Для начинки можно использовать любое мясо, но только не баранину: свинина, говядина, птица или их сочетания – такие варианты отлично подойдут. Необходимый список продуктов предельно прост и описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – полстакана;
  • мясо – 200 г;
  • капуста – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло, специи, соль по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Замесить тесто. Накрыть салфеткой, дать отдохнуть 20 минут.
  2. Мясо нарезать небольшими кусками, перекрутить на мясорубке.
  3. К фаршу добавить специи, нашинкованный лук, молотый черный перец.
  4. Нарезать тонко капусту, посолить, помять руками.
  5. На намасленную сковороду выложить нарезанные овощи, тушить 15 минут.
  6. Фарш перемешать с содержимым сковороды.
  7. Раскатать тесто в блины, чашкой сделать кружочки, заполнить их начинкой.
  8. Варить 5 мин.

С салом

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2500 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хотя процесс готовки очень трудоемкий, но блюдо того стоит. Жирные, сытные вареники с квашеной капустой и салом лучше всего подавать с острым соусом на сметане и чесноке, тогда выйдет просто пальчики оближешь! Представленный пошаговый рецепт поможет понять, как приготовить это блюдо в домашних условиях с использованием простых продуктов. Поверьте, оно станет одним из ваших самых любимых.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 1 банка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Чтобы замесить тесто, нужно просеять муку, сделать внутри горки углубление, в него вылить яйцо, молоко. Все медленно замешивать, пока масса не станет плотной.
  2. Кусок сала нарезать небольшими кубиками.
  3. Квашеную капусту освободить от лишней жидкости, добавить к салу и перемешать.
  4. Тесто раскатать в колбаску, разрезать на части.
  5. Раскатать части в лепешки, с помощью стакана вырезать формы.
  6. В каждый кружок класть одну ложку капустной начинки, затем заклеить.
  7. Когда подсоленная вода в кастрюле начнет кипеть, медленно опускать полуфабрикат. Готовить 5 мин.
  8. Для соуса смешать сметану со специями, добавить выдавленный чеснок.

С кислой капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, то пошаговый рецепт с фото придет на помощь. Вареники с соленой капустой обладают необычной кислинкой, которая поможет аппетиту еще больше разыграться. Вы и не заметите, как съедите целую кастрюлю этого домашнего лакомства. Кулинарный шедевр отлично подойдет для обеда или ужина, особенно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи, соль, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яйца и стакана теплой подсоленной воды сделать тесто.
  2. Нарезать лук, обжарить до золотистого оттенка.
  3. Чтобы тушеная капуста была вкусной, готовить её на медленном огне со специями 15 минут.
  4. В каждую формочку выкладывать по ложке начинки.
  5. Дождаться закипания воды, аккуратно положить в нее мучные изделия. Через 5 минут вынуть с помощью шумовки.

С грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2300 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вам надоели пельмени, жареный картофель, то существует отличная альтернатива таким популярным простым домашним блюдам. Вкусные вареники с капустой и грибами лепить просто, а результат – сплошное удовольствие. Такое необычное наполнение разнообразит привычное меню. Вы сможете делать блюдо на обед или ужин. Очень удобно, что все необходимые продукты доступны в любое время года.

Ингредиенты:

  • капуста свежая – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук белый – 2 шт.;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 г;
  • специи, соль, масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. В небольшое количество муки добавить воду, яйцо и соль. Аккуратно перемешивать ложкой, постепенно досыпая остальную муку. Замесить до образования однородной массы.
  2. Доску посыпать мукой, раскатать на ней тонкий лист теста, чашкой сделать формочки.
  3. Для начинки нашинковать капусту, положить её в кипящую соленую воду на 15 мин.
  4. Вымыть, почистить и нарезать грибы, лук. Все овощи отправить на раскаленную сковороду на 20 мин.
  5. Наполнить каждый кружок начинкой, залепить.
  6. Варить в подсоленной воде 5-7 мин.

Ленивые

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2600 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если не хотите лепить часами маленькие изделия с начинкой, обратите внимание на такой вариант. Рецепт ленивых вареников с капустой пришел из украинской кухни. Блюдо станет спасением, если неожиданно нагрянули гости или вам просто лень готовить ужин или обед. Кроме того, они подойдут на завтрак. Сытное и полезное блюдо зарядит энергией и восстановит силы.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • молоко – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Промыть качан, нашинковать, проварить в кипятке 5-10 мин.
  2. Лук нарезать, потушить. Смешать овощи между собой.
  3. Привычным образом замешать тесто, раскатать скалкой в тонкий блин.
  4. С помощью чашки сделать формочки, отправить их вариться 5 мин.
  5. Достать заготовки шумовкой, высыпать к овощам, перемешать.
  6. Подавать блюдо можно с зеленым луком.

На кефире

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2400 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если устали от мясных блюд, приготовьте своим домашним такое простое и сытное блюдо. Вареники с капустой на кефире на заварном тесте смогут оставить о себе неповторимые воспоминания. Они отличаются особой нежностью, легкостью и воздушностью. Такие вареники из капусты не дадут чувства тяжести в желудке, а просто утолят голод. Основной ингредиент начинки лучше обжаривать. Если вы не знаете, как тушить капусту на сковороде, ознакомьтесь с этим рецептом.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 170 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • специи, соль, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, в горке образовать ямку. В неё налить кефир, разбить яйцо. Медленно начать перемешивать. Замесить до однородности. Накрыть полотенцем на 20 мин.
  2. Лук нашинковать, выложить на сковороду, немного обжарить. Добавить остальные овощи.
  3. Тесто раскатать в большие и тонкие блины. С помощью чашки или стакана сделать формочки нужного размера для изделий с тушеной капустой.
  4. В них с помощью ложки наложить начинку, защипнуть.
  5. Подсоленную воду довести до кипения, аккуратно переместить мучные изделия. Готовить 5 мин.
  6. Блюдо можно подавать с жаренным луком в масле.

С жареной капустой

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2460 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовятся быстро и получаются очень вкусными. Если хотите вспомнить детство, отведать настоящей домашней кухни, то вареники с жареной капустой станут лучшим выбором. Кроме того, стоимость такого блюда выходит минимальной: все продукты всегда имеются дома. Обратите внимание, что тесто готовится на воде. Не учитывая сытность, его можно считать диетическим.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Из муки, яиц и воды замесить тесто.
  2. Нашинковать лук, потушить.
  3. Нарезанную капусту добавить в сковороду и готовить под крышкой 40 мин.
  4. Тесто тонко раскатать, сделать чашкой кружочки, наполнить начинкой.
  5. Кидать в кипящую воду, варить 5 мин.

Постные­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2200 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост или занимается похудением. Вареники с капустой на воде выходят не такими жирными, но тоже очень вкусными. Главное – не перестараться и не замесить слишком крутое тесто. Блюдо подойдет для утреннего или вечернего приема пищи. Такие вареники с квашеной капустой нетяжелые, поэтому вы утолите свой голод и будете активными.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • вода – 150 г;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • черный перец, соль, масло подсолнечника по необходимости.

Способ приготовления:

  1. Муку с водой замесить в эластичное тесто.
  2. Нарезать мелко 1 луковицу, пассеровать на среднем огне.
  3. Слить жидкость с капусты, немного отжать её и переложить на сковороду. Жарить под крышкой все вместе еще 20 мин.
  4. Тесто раскатать, сделать формы для будущих вареников.
  5. Каждый кружочек заполнить начинкой, залепить.
  6. Вскипятить воду, посолить, выложить вареники. Готовить 10 мин.

Сколько варить вареники с капустой

Чтобы представленное блюдо вышло вкусным, его необходимо правильно готовить. От того, сколько вы потратите времени на варку, будет зависеть конечный результат: если перестараться или недодержать, начинка может испортиться. Приготовление представленного блюда можно осуществлять несколькими способами. Какой для себя выбрать – зависит от обстоятельств. Вот самые популярные из них:

  • В кастрюле. Налить в посуду воду, подсолить. Когда закипит, высыпать изделия. Если они были сделаны со свежей капустой, то варить около 7 минут, если с кислой или тушеной, то хватит 3 минут. Для верности лучше проверить с помощью вилки.
  • В микроволновке. Продукт необходимо выкладывать в тарелку, заливать водой и готовить при высокой мощности около 6 минут.
  • В мультиварке. Блюдо можно приготовить на пару за 10 минут. Если начинка не была предварительно термически обработана, то время приготовления вареников лучше немного увеличить. Чтобы сварить в мультиварке полуфабрикат, нужно залить воду и установить соответствующую программу на 5 минут.

Видео

Loading...Loading...