Варенье из красного крыжовника: самые вкусные рецепты – как сварить варенье из красноплодного крыжовника на зиму. Как варить варенье из крыжовника

Старше одного года

Зеленые, коричневые красноватые овальные ягодки… С крыжовником знакомы все, это одна из самых полезных ягод, из него варят варенье, компоты, едят свежим и добавляют в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и супам.

Кисловато-сладкий вкус крыжовника нравится многим, детвора с удовольствием срывает спелые ягодки и уплетает за обе щеки. Не отстают от них и взрослые, они также не прочь попробовать красивые изящные плоды этого кустарника.

Рецепт №1: Варенье из крыжовника «Простое»

Нам понадобится: 1 килограмм сахара, столько же ягод крыжовника, 500 мл воды. Очищенные ягодки сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите варенье еще 10-15 минут. Когда увидите, что ягоды размягчились, добавьте сахар, вновь доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Пенку постоянно снимайте. Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт №2: Варенье «Царское»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 50 мл водки, 0,5 чайной ложки ванили, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Ягодки очистить от плодоножек и кончиков, каждую необходимо надрезать и удалить семена. Крыжовник необходимо залить очень холодной водой, оставить на 5-6 часов, после, воду слить. Теперь необходимо приготовить сироп. Промойте вишневые листья, положите их в кастрюлю, залейте 100 граммами воды, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Отвар должен кипеть 5-6 минут, после этого его необходимо процедить. Далее, в полученный чистый отвар добавьте сахар, доведите смесь до кипения, перемешивайте его регулярно, затем добавьте водку и ваниль. Крыжовник необходимо залить горячим сиропом, оставить на 15 минут, затем довести до кипения и варить 10 минут. Горячим варенье следует залить в чистые подготовленные банки.

Рецепт №3: Варенье «По-польски»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт №4: Варенье «Крыжовник и грецкие орехи»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 100 ядер грецких орехов. Крыжовник очистить, обрезать верхушки и хвостики, семена удалить, для этого сделайте с боку небольшой надрез. Приготовьте сахарный сироп. Ядра грецкого ореха следует поджарить на сковороде, мелко порезать и начинить каждую ягодку, далее следует залить их сахарным сиропом, поместить в таз, поставить на огонь, довести до кипения. После оставьте варенье в холодном месте примерно на 10 часов. После этого его следует еще раз проварить. Все, готово, можно закатывать в банки.

Рецепт №5: Варим варенье в мультиварке

Сегодня огромной популярностью у хозяек пользуется такое чудо-техники как мультиварка. Конечно, современный прибор позволяет сэкономить драгоценное время, в нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и варенье из крыжовника. Итак, нам понадобится: ,5 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара. Ягоды промываем, удаляем хвостики и верхушки, помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром. Готовим в режиме тушения 1,5 часа. Все, варенье готово! Закатываем его в банки и оставляем в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

В ягодах содержится большое количество сахаров, витаминов и кислот. Кроме того, в крыжовнике присутствуют пектины, железо, дубильные вещества, фосфор и медь. Отметим, что это далеко не весь список полезных веществ, которые находятся в этих ягодах. В народной медицине крыжовник используется в качестве прекрасного мочегонного и желчегонного средства, его применяют как слабительное, кроме того, ягодки обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют сок крыжовника употреблять тем, кто страдает анемией, при гиповитаминозе, ожирении, хронических запорах, а также при дефиците в организме меди. Кстати, несколько ложек варенья из крыжовника способны поднять настроение, поскольку в ягодах находится большое количество серотонина - вещества, которое считается гормоном счастья. Так что, пока есть возможность, запасайтесь вареньем, долгими зимними холодными вечерами вы сможете спокойно расслабиться и сделать своих родственников и друзей немного счастливее и радостнее.

Варим варенье из крыжовника. Готовим ягоды

Итак, урожай собран, пора приступать к варке варенья. Ягоды для варенья берите слегка недозрелые, их следует промыть, перебрать, удалить насекомых, листочки и другую мелкую грязь. Поскольку крыжовник - ягода твердая, его можно промывать под струей воды. Кроме того, необходимо удалить хвостики и верхушку. Делают это обычно маленькими ножничками, да, процедура долгая, ведь надо обработать каждую ягодку, зато результат превзойдет все ваши ожидания, поскольку варенье будет вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным. Кстати, варенье из крыжовника часто называют «царским», поэтому если вы хотите побаловать себя королевскими блюдами, не поленитесь и сварите ароматную сладкую смесь.

Готовим посуду, или как простерилизовать банки

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, простерилизовать. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или духовке. Можно, конечно, заняться стерилизацией как это делали наши бабушки - держать банки над горячим паром, но такой метод опасен, можно получить сильные ожоги. Напомним, что крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нуждаются в очистке и стерилизации. Поместите крышки в кастрюльку, залейте водой и прокипятите несколько минут. Отметим, что вода должна быть отфильтрованная, поскольку если вы возьмете обыкновенную воду из-под крана, есть вероятность, что на крышках останется осадок.

Вконтакте

Крыжовник славится своими полезными свойствами и большим скоплением ценных ферментов. Он включает витамины С, А, Р, В, которые поддерживают иммунитет в период гриппа. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань, калий способствует полноценной деятельности сердечной мышцы. Аскорбиновая кислота и железо поддерживают деятельность почек, очищают печень и сосудистую систему. Чтобы насладиться столь широким перечнем полезных элементов, необходимо готовить варенье из ягоды правильно.

Особенности приготовления варенья из крыжовника

  1. В процессе томления не отходите от плиты, своевременно убирайте пенку шумовкой. Состав, образующийся на поверхности, собирает остатки пыли и посторонний мусор, а также портит эстетичный вид лакомства.
  2. Перед основными манипуляциями крыжовник необходимо подготовить. Отсортируйте все помятые и гнилые экземпляры. Удалите хвостики, вооружившись маникюрными ножницами.
  3. Варка угощения осуществляется в несколько этапов. Само томление занимает мало времени, остальной срок отводится настаиванию (остыванию). Именно такой ход позволяет приготовить угощение изумрудного оттенка.
  4. В варенье на основе крыжовника часто добавляются пряности (корица, кардамон, гвоздика и пр.). Нередко в лакомство добавляют лимоны, яблоки, апельсины, клубнику, смородину, сливу и пр.

Варенье из крыжовника по классическому рецепту

  • крыжовник - 0,9-1 кг.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • чистая вода - 480 мл.
  • водка - по факту
  1. Сначала вымойте плоды, поместив их в дуршлаг. Затем вооружитесь маникюрными ножницами и освободите ягоду от плодоножки. Опять ополосните, просушите, проколите иголкой в 2-3 местах.
  2. Поместите подготовленный крыжовник в миску, опрысните водкой с пульверизатора. Отправьте в морозильную камеру на полчаса, после этого уберите в холод на 8 часов.
  3. По истечении отведённого времени смешайте воду с сахарным песком, сварите сладкую основу. Постоянно помешивайте сироп, гранулы должны раствориться полностью.
  4. После этого отправьте к сладкой массе крыжовник и добейтесь появления пузырей. Не перемешивайте, лишь слегка встряхивайте тару для варки. Когда начнётся кипение, выключите конфорку.
  5. Остудите содержимое посуды, отфильтруйте ягоды с помощью сита или дуршлага. Слившийся сироп опять доведите до бурления, добавьте к нему ягоду и готовьте варенье 7 минут.
  6. После повторной термической обработки дайте угощению остыть. Третью варку проводите на медленном огне на протяжении получаса. Проверьте готовность, капнув сироп на блюдце.
  7. Если масса не растеклась после остывания, угощение готово. В горячем состоянии разлейте его по стерильным ёмкостям и сразу прикройте жестью. Переверните горловиной вниз, дайте остыть.

  • апельсин - 450 гр.
  • крыжовник - 900 гр.
  • сахар - 950 гр.
  • водка - 25 гр.
  1. Ополосните крыжовник и дайте ему просохнуть. От каждой ягоды отрежьте хвостик с помощью маникюрных ножниц. Сделайте в плодах по одному отверстию зубочисткой, чтобы крыжовник не растрескался.
  2. Теперь опрысните ягоды водкой, настаивайте в холоде 6 часов. Спустя отведённое время снимите цедру с апельсинов, замочите её в воде на 3 часа, чтобы устранить горечь.
  3. Извлеките кожуру, просушите салфетками и нашинкуйте ломтиками (можете натереть). Соедините цедру с крыжовником, присыпьте сахарным песком и осторожно перемешайте рукой. Оставьте на 3 часа.
  4. Через указанный промежуток времени установите термостойкую посуду на плиту, готовьте на средней мощности четверть часа. Не мешайте состав, аккуратно встряхивайте посуду.
  5. Когда варка подойдёт к концу, дайте угощению остыть. Повторите термообработку ещё 2 раза. На завершающем этапе расфасуйте лакомство по идеально стерильным баночкам. Остудите, прикройте капроном.

Варенье из крыжовника и листьев вишни

  • столовая вода - 480-500 мл.
  • душица - 3 ветви
  • вишнёвые листья - 25 гр.
  • крыжовник - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,15 гр.
  1. Прежде всего, нужно отсортировать ягоды. Уберите все подпорченные и треснувшие экземпляры. Здоровые плоды поместите в дуршлаг и ополосните. Оставьте для стекания жидкости, затем избавьтесь от хвостиков.
  2. Вооружитесь толстой швейной иглой, сделайте в крыжовнике по 2 отверстия. Залейте ягоду водой и оставьте на 8 часов. Затем избавьтесь от жидкости, всыпьте сахарный песок.
  3. Перемешайте компоненты рукой, подождите 30 минут. За это время промойте и просушите листья вишни, душицу. Добавьте ингредиенты к крыжовнику.
  4. Установите посуду для варки угощения на огонь, дождитесь появления пузырьков. Затем выключите плиту и подождите 5 часов. Через этот срок процедите жидкую массу и опять вскипятите.
  5. Залейте горячим сиропом плоды, проведите ещё одну термообработку. Остудите до комнатной температуры, разлейте по чистым баночкам. Укупорьте пергаментной бумагой и жгутом.

Варенье из крыжовника и клубники

  • ягоды клубники (свежие) - 475-500 гр.
  • питьевая вода - 70 мл.
  • плоды крыжовника - 480 гр.
  • сахар-песок - 730 гр.
  1. Выбирайте в меру спелый крыжовник, зачистите его от хвостиков и ополосните. Просушенные на полотенце плоды поместите в посуду для варки, слегка помните пестиком или ладонью.
  2. Добавьте воду, отправьте на плиту. Когда состав начнёт бурлить, выключите огонь и ещё раз хорошенько помните массу. Займитесь подготовкой клубники: аккуратно ополосните её и освободите от чашелистиков.
  3. Соедините ягоду с крыжовником, прокипятите в течение четверти часа. На всём протяжении варки вводите сахар порциями, дождитесь его полного растворения.
  4. После этого дайте массе остыть, повторите термическую обработку. В этот раз готовьте варенье на малой мощности до загустевания. После всех манипуляций расфасуйте угощение и закройте ключом.

  • сахарный песок - 1,8 кг.
  • крыжовник - 800 гр.
  • киви - 400 гр.
  1. Освободите киви от кожуры, мякоть окуните в холодную воду и дайте просохнуть. Затем порубите кубиками размером 1*1 см. Вымойте крыжовник, избавьтесь от хвостиков.
  2. Теперь поместите все плоды в блендер, прокрутите. Вы должны получить пюреобразную массу. Всыпьте сахарный песок, перемешайте и установите посуду на огонь.
  3. Нагревайте до температуры 70-80 градусов, но не дожидайтесь кипения. Когда масса достигнет нужной отметки, остудите её в течение 5 часов. Затем опять подогрейте.
  4. Готовое угощение расфасуйте по ёмкостям и проведите укупорку. Если состав предварительно охлаждался, закрывайте его капроном. Горячее лакомство закручивается жестью.
  5. После приготовления угощение необходимо убрать в холод. Для этого лучше воспользоваться затемнённой кладовой комнатой, тамбуром, погребом или нижней полкой холодильника.

Варенье из крыжовника и сливы

  • слива - 600 гр.
  • крыжовник красный (недоспелый) - 550 гр.
  • сахарный песок - 750 гр.
  1. Очистите крыжовник от усиков и веточек, промойте в дуршлаге, оставьте высыхать. Сливу ополосните, чтобы убрать белый налёт. Каждый плод порубите надвое и удалите косточку.
  2. Разделите весь объём крыжовника на 2 секции, первую часть смешайте со сливой. Добавьте немного воды, чтобы она возвышалась над дном на 4 см. Поставьте на плиту и томите до мягкого состояния.
  3. Затем тёплую массу прокрутите блендером (мясорубкой, комбайном) или протрите через сито. Поместите пюре в кастрюлю для варки, добавьте оставшуюся часть крыжовника.
  4. Опять отправьте состав вариться, продолжайте томление на малой мощности 7-10 минут. Через этот срок начинайте вводить сахарный песок порционно, одновременно его размешивая.
  5. Продолжайте термическую обработку до тех пор, пока угощение не начнёт напоминать желе. После обретения необходимой консистенции разлейте лакомство и закройте.

Варенье из крыжовника и малины

  • малина - 350 гр.
  • сахарный песок - 580 гр.
  • крыжовник - 850-900 гр.
  1. Переберите малину и ополосните под краном. Высушите на дуршлаге, затем смешайте с сахаром и поставьте на огонь. Варите на небольшой мощности до тех пор, пока крупицы не растают. Если малина не сочная, влейте немного воды.
  2. За этот срок подготовьте крыжовник, вам нужно убрать хвостики и вымыть плоды. Затем ягода отправляется в кастрюлю, томление продолжается на протяжении 7 минут.
  3. Спустя отведённый интервал выключите конфорку и остудите массу. Если лакомство получилось не таким густым, как вам хотелось бы, проведите ещё одну термическую обработку.
  4. Расфасуйте остывшее или горячее лакомство по банкам, прикройте и уберите в холод. После недели настаивания угощение можно подавать к столу или добавлять в выпечку.

  • сахарный песок - 550 гр.
  • крыжовник - 600 гр.
  • банан - 150 гр.
  • вода - 120 мл.
  • корица - 3 гр.
  1. Подготовьте крыжовник (мытьё, удаление хвостиков, сушка). Теперь разрубите каждую ягоду на 2 части и вытащите семена. Половинки оправьте в термостойкую посуду для варки.
  2. Нарежьте бананы тонкими дольками или полудольками, приплюсуйте к крыжовнику. Добавьте воду, сахарный песок. Поставьте ёмкость с компонентами на плиту, дождитесь закипания.
  3. Когда это произойдёт, продолжайте томление ещё 7 минут. Затем всыпьте корицу, выключите бытовой прибор. Приступайте к стерилизации крышек с банками, разлейте угощение и закупорьте.

Варенье из крыжовника и смородины

  • сахар-песок - 1,45 кг.
  • смородина красная - 350 гр.
  • чёрная смородина - 400 гр.
  • вода - 0,5 л.
  • крыжовник - 650 гр.
  1. Приготовление варенья начинается с сиропа. Смешайте сахарный песок с водой, поставьте сотейник на огонь и дождитесь закипания. Снизьте мощность плиты, варите до растворения крупиц.
  2. Затем ополосните смородину двух видов, оставьте на ситечке. Уберите веточки, листья, помятые и лопнувшие экземпляры. Теперь промойте и почистите крыжовник, каждую ягоду разрежьте надвое.
  3. Смешайте все плоды, добавьте к ним кипящий сахарный сироп и немного потрясите посуду для варки. Оставьте на 5 часов, затем доведите до кипения, снимайте пенку.
  4. После появления пузырьков готовьте угощение ещё 8-12 минут, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Предварительно простерилизуйте банки для закрутки, поступите так же с крышками.
  5. Когда варенье будет готово, в горячем состоянии расфасуйте его. Не торопитесь укупоривать сразу, подождите остывания. Затем прикройте капроном и отнесите в холод.

Чтобы насладиться всеми прелестями крыжовникового варенья, проводите термическую обработку в несколько этапов. Не забывайте охлаждать состав после каждого томления. Для придания особого вкуса добавляйте в угощение малину, смородину, банан, апельсин, сливу.

Видео: необычное варенье из крыжовника

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод.
1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет.
2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения.
3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов.
4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов.
5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.
6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так.
1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды.
2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.
3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов.
1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп.
2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника.
3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.
4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин.
1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку).
2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.
3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье. Варить его можно как классическое, так и со всевозможными ароматными добавками. Читайте наши рецепты и берите их на заметку – совсем скоро они вам пригодятся.

Как варить варенье из крыжовника – классическое

Для варенья выберите ягода средней спелости. Удалите хвостики и сухие чашелистики. Крыжовник вымойте и обсушите. Сложите его в широкий таз и залейте холодной водой. Доведите смесь до кипения и варите 3-4 минуты – за это время крыжовник станет более мягким. Далее всыпьте в таз сахар и аккуратно перемешайте содержимое. Дайте сахару разойтись и только потом поставьте посудину на огонь. Варите варенье минут, а потом дайте ему остыть 5 часов. Снова доведите варенье до кипения (те же 5 минут) и снова дайте ему остыть (те же 5 часов). Сделайте так 5 или 6 раз – варенье должно получиться довольно густым. После последнего закипания разложите заготовку по стерилизованным баночкам и укупорьте их.

Для варенья классического вам потребуется:

  • крыжовник – 1 кг;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 1 кг.

Варенье из крыжовника не очень хорошо желируется. Если вы хотите, чтобы оно получилось в форме густого джема, замените в классическом рецепте воду на сок свежей красной смородины. Крыжовенное варенье получится очень густым, с нежным ароматом смородины и красивым розоватым цветом.

Как варить варенье из крыжовника – пятиминутное

Подготовленный крыжовник (1 кг) залейте на ночь холодной водой (2 стакана). Утром слейте ароматную жидкость, доведите ее до кипения и растворите в ней сахар (1 кг). Сварите сироп и опустите в него вымоченный крыжовник. Увеличьте газ до максимума и варите варенье при сильном кипении ровно 5 минут. Горячую заготовку разложите в подготовленные баночки.

Это варенье получается более жидким, но зато в нем отчетливо чувствуется аромат свежего крыжовника.


Как варить варенье из крыжовника – апельсиновое

Вам потребуются:

  • крыжовник красного цвета – 1 кг;
  • апельсины свежие – 2 шт;
  • сахар – 1 кг 300 г.

У крыжовника удалите хвостики и чашелистики. Апельсины вымойте горячей водой и разрежьте на дольки вместе с кожурой. Удалите косточки, если они попались. Крыжовник и апельсины перекрутите на мясорубке или перебейте блендером. Засыпьте массу сахаром и дайте ему раствориться. Варите крыжовенно-апельсиновое варенье за 3 приема (5 минут варки, 5 часов выстаивания). Расфасовывайте варенье по банкам, пока оно горячее.


Как варить варенье варенье из крыжовника – ореховое с ванилином

Купите крыжовник большого размера. Каждую ягоду разрежьте вдоль на половинки, не доходя до конца. Через получившееся отверстие аккуратно выдавите косточки. Каждую ягоду начините небольшим кусочком грецкого ореха.

Сварите сироп из воды, сахара и ванилина. В горячий сироп выложите ягоды с орехами и доведите варенье до кипения. Первый раз кипятите его 2 минуты, а потом дайте остыть 6 часов. Второй раз кипятите 3 минуты, дайте остыть 5 часов. Третий раз кипятите 4 минуты, дайте остыть 4 часа. Четвертый раз кипятите 5 минут, дайте остыть 3 часа. Пятый раз кипятите 6 минут и сразу разложите по горячим баночкам. Их укупорьте горячими крышками.

Продукты:

  • Вода – 250 мл;.
  • Сахар – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Ядра орехов – 100 г.


Как варить варенье из крыжовника с вишневым ароматом

Возьмите большую горсть свежих вишневых листьев и хорошо их вымойте. Листья залейте одним стаканом воды и сварите 15 минут. Процедите получившийся отвар, но оставьте в нем 5 листиков для большего аромата варенья. Добавьте в получившуюся вишневую воду 1 кг сахара и сварите сироп. В горячий сироп положите 1 кг крыжовника, очищенного от косточек (как для орехового варенья). Варите это варенье за один раз, постоянно помешивая. Время варки – 10-15 минут (зависит от желаемой густоты).


Любое варенье можно варить в хлебопечке (на программе “Варенье”) или в мультиварке. О втором способе подробно рассказано в размещенном ниже видео.

Ну а в молодости, уже как то не очень. Может быть оно мне просто не попадалось. Учёба, армия, какие там варенья.

Прошло много лет и однажды, будучи в гостях, попивая с хозяевами чаи, я не узнал варенье, а вернее джем, который подала хозяйка. Я конечно спросил, из какой ягоды сварен джем. Ну и тут мне стало стыдно. Я не узнал столь любимый мною в детстве крыжовник.

С тех пор я снова заинтересовался крыжовником. Мы начали варить из него варенья, джемы, компоты, в различных вариантах. Ну и как говорят, старая любовь вернулась. Я хочу показать вам несколько рецептов приготовления различного варенья и джема из крыжовника.

Вкусные рецепты на зиму. Варенье из крыжовника царское и другие вкусности

Как считается, одним из главных варений из крыжовника является царское или изумрудное варенье. Готовят его по разному. Кто-то засовывает внутрь ягодок орехи, кто-то просто вынимает семечки из крыжовника, ну а мы сделаем классическое.

Также очень распространено варенье из крыжовника с апельсинами. Мы также его рассмотрим. Есть у нас и оригинальное варенье с добавками. Ну и конечно джем. Приступаем.

Меню варений из крыжовника:

  1. Варенье из крыжовника царское или изумрудное варенье

Нам понадобится:

  • Крыжовник — 500 г.
  • Сахар — 600 г.
  • Листья вишни — 30 шт.
  • Вода — 2-3 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник для этого рецепта должен быть зелёного цвета, недозревший, упругий и плотный. Крыжовник необходимо промыть и очистить от плодоножек.

2. Варим настой из листьев вишни. Оставляем 6-7 листочков, они ещё нам пригодятся, а остальные отправляем в кастрюлю и заливаем водой. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипенья. Вода станет лёгкого изумрудного цвета. Прокипятим листья 2-3 минуты.

3. Ягоды крыжовника высыпаем в другую кастрюлю и заливаем процеженным через сито отваром листьев.

4. Отвар должен покрыть ягоды полностью. Накрываем крышкой и убираем в относительно прохладное место на 12 часов (не в холодильник).

5. Через 12 часов, опять через сито, сливаем отвар с ягод. Наливаем один стакан отвара в другую кастрюлю. Остальной отвар нам не нужен.

6. В кастрюлю со стаканом отвара высыпаем сахар. Будем варить сироп. Ставим на огонь, помешиваем и доводим до кипения.

7. Сироп кипит. Добавляем в него крыжовник. Закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.

8. Минут через 5, после того как закрыли крышкой, снимаем её и проверяем как кипит. И так как ягоды мешать нельзя, просто легонько покачиваем со стороны в сторону кастрюлю. Ещё через какое -то время вы даже можете приподнять кастрюлю с огня и легонько покачать.

Будьте особо осторожны. Кипящий сахар хуже раскалённой плиты.

9. За 2-3 минуты до окончания варки, добавляем вишнёвые листочки, которые мы оставляли и не варили. Они должны прокипеть вместе с ягодой. Притапливаем ложкой листочки в воду. Они должны отдать нам свой цвет.

10. Варенье сняли с плиты. Убираем из него листочки.

Ещё раз хочу напомнить — варенье мешать нельзя, только покачивать кастрюлю, легонечко встряхивая.

11. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки.

12. Закатываем стерилизованными крышками.

Варенье готово. Ставим на хранение.

Приятного чаепития зимой!

  1. Варенье из крыжовника, простой но очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Вода — 1/2 стакана

Приготовление:

1. Крыжовник надо перебрать, удалить лишний мусор, удалить хвостики у ягоды с двух сторон, помыть.

2. В крыжовник выливаем воду и высыпаем весь сахар.

Варенье из крыжовника можно варить в эмалированной посуде.

3. Не мешаем. Перетряхиваем в кастрюле так, чтобы ягоды перемешались с сахаром и сахар опустился на дно кастрюли. Просто встряхиваем кастрюлю с боку на бок и снизу вверх.

4. Кастрюлю ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить периодически помешивая.

5. Где — то через 30 минут пробуем, не готово ли уже оно. На тарелку капаем каплю, если не растекается, значит варенье готово. У нас оказалось не готово. Пробуем через каждые 10 минут.

Не забывайте помешивать каждые 3-5 минут.

6. Наконец, через 50 минут, после начала кипения, наше варенье готово.

7. Пока варенье горячее разливаем по банкам. Варенье наливаем полные баночки, потому что остынув оно немного осядет. Крышки не закрываем, ждём когда остынет.

8. После остывания, закрываем крышками. Банки и крышки должны быть простерилизованные.

Из данного количества получилось 2,5 литра варенья из крыжовника.

Можете не ждать зимы, а уже понемногу наслаждаться.

Приятного аппетита!

  1. Сырое варенье из крыжовника с апельсинами

Не знаю, можно ли так назвать эту вкусность, которую мы сейчас будем готовить, но почему -то все называют это — сырое варенье. Хотя варенье от слова варить.

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.

Приготовление:

1. Крыжовник перебрали, промыли удалили хвостики с двух сторон.

2. Апельсины промыли. Порезали крупными дольками. С половины долек мы сняли кожуру, вторую половину оставили как есть. Просто побоялись, что если будет много корочек, может проявится горечь.

3. Начинаем измельчать крыжовник и апельсины. Измельчать мы будем в блендере. Можно пропустить через мясорубку.

4. Крыжовник мы измельчили. Из апельсина удаляем все косточки, выкладываем апельсины и с корочкой, и без корочки в чашу блендера и измельчаем.

5. Измельчённые апельсины добавляем к молотому крыжовнику. Всё перемешиваем.

6. В ягоду высыпаем сахар. Высыпаем понемногу, постоянно мешая, так он легче растворяется. Можно конечно высыпать сахар и всё перемешать блендером.

Всегда, когда работаете с ягодой, применяйте деревянные ложки, лопаточки.

7. Тщательно всё перемешиваем. Попробовали, горечь не ощущается, но добавлять корочки апельсинов всё-таки больше не будем, хотя там тьма всяких витаминов.

8. Оставляем варенье на 5 часов в покое, чтобы сахар растворился полностью. Через пять часов проверьте растворился ли сахар. Если нет, то тщательно перемешайте и дайте постоять ещё.

9. Сахар растворился, разливаем по банкам.

10. Сырое варенье из крыжовника можно приготовить в двух вариантах, разлить в баночки и хранить в холодильнике,

или заморозить в контейнерах и получится, как мороженое. Тоже очень вкусно.

Наслаждайтесь.

Приятного чаепития!

  1. Варенье из крыжовника на зиму с вкусными добавками

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 1 стакан
  • Лимонная кислота — 2 ч.л. без горки
  • Изюм без косточек — 1 стакан
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Молотый имбирь — 1/2 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.

Приготовление:

Для того, чтобы ягоды не полопались мы предварительно сделаем следующее:

1. В полтора литра кипящей воды засыпаем 150 г. сахара и сразу же добавляем лимонную кислоту. Помешиваем, до полного растворения сахара.

2. Каждую ягоду крыжовника накалываем иголкой. Сахар у нас растворился, вода снова закипела, высыпаем в нашу лимонно-сахарную смесь наколотые ягоды крыжовника. Выключаем огонь и держим ягоду 2 минуты в этом горячем сиропе.

3. Две минуты прошло, ягоды у нас стали похожи на оливки. Шумовкой ягоды перекладываем в ёмкость с холодной водой. Если есть лёд, можно его добавить. Шоковое охлаждение не позволяет ягоде разорваться.

Сироп, из которого мы вынули ягоду, не выливайте. На его основе можно сварить любой компот. Да и нам будет нужен стакан для основы нашего варенья.

4. Переливаем сироп в другую ёмкость. Стакан сиропа наливаем отдельно. В освободившуюся кастрюлю выливаем отдельно налитый стакан (200 мл) сиропа и высыпаем к нему 1,2 кг. сахара.

5. Перемешиваем сахар со стаканом сиропа очень аккуратно шумовкой или лопаточкой и включаем огонь. Огонь включаем маленький, чтобы сахар растворился. По мере растворения сахара, огонь можем немного добавить.

6. Сироп у нас закипел, убавляем огонь до самого минимального и добавляем стакан изюма. Мы взяли полстакана тёмного и полстакана светлого изюма. Но это не особенно важно. Возьмите какой есть. Помешиваем.

7. Как только сироп с изюмом начнёт снова закипать, а это произойдёт очень быстро, почти сразу после того, как вы перестанете помешивать, будем добавлять специи. Добавляем половину чайной ложечки корицы и половину чайной ложечки молотого имбиря. Хорошо вмешиваем специи в сироп. Необходимо их полностью растворить.

Начинаем варить крыжовник

8. После помешивания наш сироп со специями снова быстро начнёт кипеть, добавляем туда крыжовник, вынув его из холодной воды за пару минут до этого. И тут же выключаем плиту. Приподнимаем кастрюлю с вареньем и аккуратно потряхиваем, чтобы ягода распределилась более равномерно.

9. Отставляем варенье с плиты. Крышкой не закрываем, иначе оно может запариться. Можно положить какие -нибудь палочки или шампура на кастрюлю, а на них пергаментную бумагу или газету, чтобы не залетела какая -нибудь мошкара и пыль. Оставляем на 5 часов.

10. Через пять часов отправляем кастрюлю с вареньем в холодильник на ночь.

11. Утром снова доводим варенье до кипения и снова сразу отключаем огонь и даём пропитаться ягодам соком ещё 5 часов. Пока оно полностью остынет.

Если у вас плита электрическая, не просто отключите плиту, а уберите кастрюлю с конфорки.

12. Теперь нам надо проварить варенье в третий раз, но прямо перед этим, добавим в варенье чайную ложечку ванильного сахара.

13. В третий раз варенье доводим до кипения, но третью варку продолжаем ещё варить 8-10 минут, после закипания, а не выключаем сразу плиту.

14. Полностью остужаем варенье и холодным разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем стерилизованными крышками.

Ягоды у нас получились целыми и прозрачными. Без троекратного варенья и полного остывания, такие ягоды не получишь.

Варенье красивое, ароматное и конечно очень вкусное.

Приятного аппетита!

  1. Джем из крыжовника очень густой и вкусный

Ингредиенты:

  • Крыжовник — 1 кг.
  • Вода — 1 стакан (200 мл.)
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник очищаем от хвостиков и моем. Конечно работа нудная, но что поделаешь. Засыпаем в толстостенную кастрюлю или чугунок и добавляем стакан воды. Варим до готовности на среднем огне. Как закипит варим ещё минут 10-15. Не забывайте помешивать.

2. Ягода хорошо проварилась за 10 минут. Не думайте что у нас это вишня, это такой сорт крыжовника. У нас здесь два сорта.

3. Высыпаем в ягоду сахар. Всё перемешиваем и варим ещё минут 15-25. Проверяем готовность капая варенье на блюдечко. Если капелька не растекается, значит оно готово. Пробовали капать через 15 минут, капля растекалась. Через 20 тоже. И наконец, через 25 минут, капля уже не растекается, варенье готово.

4. Измельчаем ягоду блендером.

5. Получилось варенье хорошей густоты.

6. Разливаем горячим в стерилизованные банки. Банки остынут уберём в холодильник.

7. Вот такой густой джем у нас получился. Ложка стоит, а постоит в холодильнике, будет ещё гуще.

Джем готов. Мажьте на хлеб детишкам, они будут очень довольны. По себе помню.

Очень вкусный джем из крыжовника готов.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...