Топленое молоко, его польза и вред. Топленое молоко

Топленое, или как его еще называют «томленое» молоко – русский продукт. Он коричневого цвета с насыщенным запахом и кислым вкусом. В отличие от обычного и кипяченого молока, топленое дольше остается свежим.

Топленое молоко можно приготовить в домашних условиях.

  1. Вскипятите цельное коровье молоко.
  2. Накрыв крышкой оставьте томиться на маленьком огне не менее двух часов.
  3. Молоко периодически размешивайте и при появлении коричневого оттенка снимите с плиты.

На Руси топленое молоко разливали в горшочки из глины и ставили в печь на сутки для равномерного томления.

Состав топленого молока

В топленом молоке из-за кипячения частично испаряется влага. При увеличении нагревания жира, кальция и витамина А становится вдвое больше, а содержание витамина С и витамина В1 уменьшается в три раза.

В 100 граммах топленого молока содержится:

  • 2,9 гр. белков;
  • 4 гр. жиров;
  • 4,7 гр. углеводов;
  • 87,6 гр. воды;
  • 33 мкг витамина А;
  • 0,02 мг витамина В1;
  • 146 мг калия;
  • 124 мг кальция;
  • 14 мг магния;
  • 50 мг натрия;
  • 0,1 мг железа;
  • 4,7 гр. моно- и дисахаридов – сахара;
  • 11 мг холестерина;
  • 2,5 гр. насыщенных жирных кислот.

Калорийность продукта на один стакан – 250 мл. – 167,5 кКал.

Общая

Бредихин С.А., Юрин В.Н. и Космодемьянский Ю.В. в книге «Технология и техника переработки молока» доказали, что топленое молоко полезно для организма благодаря легкому усвоению за счет меньших размеров жирных молекул. Оно рекомендовано людям с проблемами пищеварения, а также с аллергией и диабетом.

Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы

Витамин В1, поступая в организм, вырабатывает карбоксилазу, которая стимулирует сердечный ритм. Магний, обеспечивая баланс натрия и калия, приводит в норму артериальное давление. Витамин В1 и магний защищают сосуды от тромбов и нормализуют работу сердца.

Улучшает зрение, кожу и ногти

Витамин А нормализует состояние сетчатки глаза, поддерживает работу зрительных анализаторов. Он замедляет старение кожи и обновляет клетки.

Топленое молоко - это продукт, который производится из цельного молока путем его кипячения и последующего длительного нагревания. Какой вывод мы можем сделать из этого определение? Если взять обычное молоко, закипятить его, а потом долго выдерживать на медленном огне, можно получить то самое топленое молоко.

Основные характеристики внешнего вида топленого молока - это бежевый цвет и сладковатый запах. Они связаны с тем, что во время приготовления молока таким способом происходит тепловая денатурация сывороточных белков молока и повышается количество сульфгидрильных (SH) групп.

Специфический коричневатый цвет, известный как «оттенок цвета топленого молока» получается при взаимодействии лактозы или молочного сахара со свободными аминокислотами молока и белками.

Технологии производства топленого молока в домашних условиях

  1. Способ первый: вскипятить молоко и, не давая ему остыть, перелить в термос. Плотно закрыть и оставить на на время от четырех до шести часов в теплом месте.
  2. Способ второй: вскипятить молоко и после выдерживать его на медленном огне, время от времени помешивая. Помешивание не даст образоваться комкам в результате того, что молоко будет подогреваться неравномерно. Подогревать молоко стоит в закрытой посуде. В противном случае вы рискуете получить просто кипяченое молоко.

В чем же польза топленого молока?

В первую очередь в его воздействии на Центральную Нервную Систему. Благодаря содержащимся в нем фосфору и витамину А, оно благотворно влияет на обновление нервных клеток способствуют нормальному формированию, развитию ЦНС. Так же эти витамины - прекрасное средство для профилактики проблем со зрением. Топленое молоко поможет укрепить кости благодаря содержащимся в нем витаминам С и Д. Они способствуют укреплению и нормальному формированию костных тканей. Так же витамин С полезен для . Вместе с витамином Е, который тоже является прекрасным антиоксидантом, он не только способен улучшить ваш иммунитет, но и нормализировать гормональный фон.

Для справки: в 100 граммах топленого молока 6% жирности содержится в среднем 84ккал.

В связи с чем топленое молоко приобретает такие полезные свойства?

Обратимся к составу топленого молока. В нем содержится в разы больше жира, чем в обычном пастеризованном молоке. Именно поэтому топленое молоко часто рекомендуется детям и беременным женщинам. Топленое молоко богато железом и полезными антиоксидантами. Но количество витамина С в нем все же меньше, чем в простом пастеризованном молоке.

В первую очередь это зависит от того, что при термообработке происходит процесс активного взаимодействия сахара с аминокислотами белков. Это обеспечивает топленому молоку его характерный цвет - результат меланоидных соединений. В результате частичного испарения влаги меняются основные доли , что и обеспечивает его высокую калорийность и насыщенности жирами.

Для кого топленое молоко категорически противопоказано?

В первую очередь воздерживаться от топленого молока следует людям с аллергией на лактозу, то есть молочный сахар. Так же топленое молоко противопоказано людям с . Она связана с недостатком фермента, необходимого для расщепления латокзы (молочного сахара).

Основными симптомами латказной недостаточности являются вздутие живота, боли в животе, диарея, иногда рвота. Так же к симптомам этого заболевания можно отнести понос, запор, иные расстройства желудочно-кишечного тракта. У детей симптомы этого заболевание. Помимо прочих, могут выражаться в беспокойстве после еды, плаче. Это заболевание всегда связано с употреблением в пищу продуктов, содержащих лактозу. Если, после приема топленого молока вы почувствовали несколько из перечисленных выше симптомов, вам стоит отказаться от этого продукта.

Так же не следует исключать из внимания индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Она может быть не связана с лактазной недостаточностью.

Основные правила безопасности при употреблении

Длительная тепловая обработка молока повышает вероятность содержания в нем химических загрязнителей, например, тяжелых металлов. При употреблении в пищу даже малого количества этих веществ (к пример, ртути или мышьяка) происходит снижение адаптивных способностей и устойчивости к действию токсических и инфекционных агентов.

Способы применения

Топленое молоко хорошо как при непосредственном употреблении, так и в виде основы для ряженки и кефира. Простокваша, получаемая из топленого молока, более плотная, сладкая на вкус замечательно подойдет как в качестве легкого завтрака так и в виде десерта. Так же топленое молоко можно использовать как основу для теста и кремов. Оно придаст продукту тонкий аромат и приятный привкус.

На кухне топленое молоко используют аналогично свежему, так что очень вкусно и просто ввести его в повседневный рацион и таким образом, существенно поправить здоровье.

Жирный плюс топленого молочка еще и в том, что его можно приготовить своими руками.

В чем заключается польза топленого молока

Топленое молоко иначе называют томленым, что раскрывает суть его приготовления - длительное томление при умеренной температуре, в результате чего простое свежее молочко превращается в совершенно особенный продукт.

Топленое молоко имеет светло-бежевый цвет и характерный сливочный вкус, по консистенции может быть питьевым как свежее молоко, а может быть густым, как жидкий крем (если оно повышенной жирности или это топленые сливки).

Пользу топленого молока создают более 100 компонентов - аминокислоты, витамины и минеральные вещества, жиры, моно- и дисахариды. И во многом положительное влияние топленого молока аналогично тому, что оказывает на организм человека молоко свежее.

Но, если сравнивать их детально, можно обнаружить как плюсы, так и минусы:

Топленое молоко усваивается легче сырого, в частности, за счет уменьшения при термической обработке размеров жирных молекул;

При томлении из молока выпаривается лишняя жидкость, благодаря чему повышается концентрация полезных веществ, в частности, увеличивается содержание железа, кальция, фосфора, витаминов А, Е и D;

После термической обработки, в напитке в два раза уменьшается содержание витамина В1 и в четыре раза — витамина С;

Топленое молоко от исходного продукта отличается большей энергетической ценностью (в среднем 75 ккал на 100 г) и жирностью, что накладывает ограничение на его употребление для тех, кто хочет похудеть.

Его можно обнаружить на диетическом столе при различных заболеваниях, например, при сахарном диабете.

А спортсменам и поклонникам активного образа жизни оно придется по вкусу за счет легкоусвояемого белка, способствующего наращиванию и омолаживанию на клеточном уровне мышечной массы.

Заслуживают внимание и особенности витаминно-минерального состава топленого молока:

Железо - нормализует уровень гемоглобина в крови, облегчает мигрень и головокружение, сопровождающие физическое и психоэмоциональное перенапряжение;

Натрий - поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, улучшает состояние суставов и водно-солевой баланс;

Фосфор - необходим для передачи нервных импульсов, синтеза гормонов и ДНК;

Магний - поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, в том числе - укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление;

Ретинол (А) - улучшает аппетит, предотвращает заболевания дыхательной системы;

Токоферол (Е) - действует как антиоксидант, очищает печень от токсичных веществ, предотвращает преждевременное старение;

Кальциферол (D) - обеспечивает усвоение кальция и фосфора, защищает от вредного излучения солнца, регулирует выработку инсулина и уровень сахара в крови.

Топленое молоко исключительно полезно для желудочно-кишечного тракта - оно снимает воспалительные процессы, предупреждает развитие гастрита и язвы, лечит изжогу и ускоряет пищеварение.

Также, регулярное употребление топленого молока, способствует:

Уменьшению силы и частоты проявления аллергических реакций;

Профилактике ухудшения зрения, возникающего в том числе и в результате перенапряжения зрительного нерва;

Нормальному функционированию щитовидной железы;

Снижению риска тромбоза;

Нормализации гормонального фона;

Улучшению цвета лица.

Как дома получить топленое молоко с пользой и замечательным вкусом

К сожалению, сегодня практически исключена возможность приготовить топленое молоко так, как это делали века назад, то есть в настоящей старинной печи.

Но и на домашней кухне можно получить превосходное молочное лакомство.

Для приготовления напитка потребуется цельное молоко, обыкновенно берут коровье, но также хорошим выбором будет и козье.

Лучше брать то, что пожирнее и разумеется, самое свежее.

Очень вкусным и с характерными пенками получается топленое молоко в духовке (рекомендуется брать для него керамические горшочки), но также можно приготовить его на плите и даже в мультиварке.

Суть приготовления напитка сводится к тому, что сначала его прогревают почти до кипения (85-99 градусов), а затем, чуть снизив температуру, оставляют томиться в закрытой посуде в течение 3-10 часов. Так держать его можно, например, в термосе, а в духовке крышка не обязательна - ее заменяет плотная пенка. Готовое молоко, остывшее до 40 градусов, можно разливать по таре для дальнейшего хранения в холодильнике (48-72 часа).

Чтобы приготовить топленое квашеное молоко, повторяют все вышеназванные шаги, а когда напиток остынет до положенных 40 градусов, в него добавляют немного сметаны, укрывают посуду полотенцем и убирают в тепло на 4-6 часов - к этому времени должно вкусно скиснуть.

Карамельные оттенок цвета и вкуса молоку придают меланоидиновые соединения, возникающие в процессе томления при высокой температуре из синтеза молочного сахара и белковых аминокислот.

Топленое молоко вкусно пить теплым и охлажденным, им можно залить сухой завтрак, сварить на нем кашу или завести тесто, добавить его в кофе, из него готовят десерты, кисели и маринады для мяса птицы, а еще из него можно приготовить варенец, ряженку и даже сыр.

В каких еще случаях будет польза от топленого молока

Очень полезно топленое молоко в период беременности, когда организм активно передает значительное количество синтезируемых им полезных веществ ребенку и на первый план нередко выступает недостаток кальция и фосфора, так необходимых для формирования и поддержания здоровья костной системы (включая зубы) матери и ребенка. И важно заметить, что из топленого молока эти минеральные вещества усваиваются лучше, чем из молока свежего. Томленое молочко рекомендуется включать в первое питание малыша раньше, чем молоко свежее.

Топленое молоко полезно пить в эпидемии гриппа для повышения иммунитета, а также осенью и весной для уменьшения проявлений сезонного авитаминоза, а если против него используются полноценный рацион и витамины - для лучшего усвоения полезных веществ.

Стакан теплого топленого молока на ночь способствует здоровому крепкому сну, напиток успокаивает и помогает ясно мыслить при стрессах, прогоняет симптомы хронической усталости.

Есть ли вред в топленом молоке

Немногие продукты отличаются таким сочетанием полезных свойств и безвредности, как топленое молоко и при многих строгих диетических рационах можно пить топленое молоко без вреда.

По сути, главным противопоказанием к его употреблению можно называть аллергию на лактозу, но иногда, при не сильно выраженных проявлениях реакции на сырое молоко в принципе, именно от топленого молока нет вреда.

За счет повышенного содержания насыщенных жиров, топленое молоко относят к категории продуктов, способных повышать уровень «плохого» холестерина, так что вполне вероятен некоторый вред от топленого молока при атеросклерозе, нарушениях кровообращения и после перенесенного инсульта.

Кипячение и последующее длительное нагревание молока позволяют получить абсолютно новый, уникальный по свойствам продукт. Польза и вред топленого молока активно обсуждаются диетологами. Специалисты пришли к выводу, что при правильном подходе к приготовлению состава и его приеме в небольших объемах, можно рассчитывать на получение лечебных эффектов.

Пренебрежение рекомендациями может негативным образом сказаться на здоровье, изменить привычные обменные процессы в худшую сторону. Еще нужно проявлять внимательность при выборе продукта, чтобы не допустить пищевого отравления.

Состав и полезные свойства топленого молока

Специалисты насчитали более 100 полезных веществ в составе топленого молока. Благодаря им продукт одинаково полезен для мужчин и женщин, растущего детского организма или слабеющего тела пожилого человека. Сегодня люди все чаще предпочитают термически обработанный состав привычным молочным изделиям, ведь его новые физические свойства превращают его практически в лекарство.

Несмотря на температурное воздействие, топленое молоко содержит такие вещества:

  • Витамин А. Стимулирует обновление нервных клеток, что улучшает состояние нервной системы. Незаменим этот витамин и при профилактике проблем со зрением.
  • Витамины группы B в комплексе с магнием. Восстанавливают организм после перенесенного стресса. Они успокаивают не хуже, чем аптечные препараты, и вред для здоровья при этом отсутствует.

Совет: Топленое молоко можно приготовить и в домашних условиях. Правда, для этого лучше использовать не духовой шкаф, как это делалось раньше. С помощью мультиварки, скороварки или обычного термоса достигаются лучшие результаты. А сам процесс становится заметно проще.

  • Витамин Д. Необходим для укрепления скелета, восстановления функциональности костной ткани. В детстве он предупреждает рахит, в пожилом возрасте – остеопороз. При вынашивании ребенка он не дает зубам, костям и волосам женщины разрушаться.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который отвечает за укрепление иммунитета и нормализацию гормонального фона.
  • Минералы натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций. Пополняют запасы этих веществ в составе тканей и клеток. Включение топленого молока в рацион особенно важно для мужчин, которые активно занимаются спортом или испытывают постоянные физические нагрузки. Напиток снижает риск развития дефицитных состояний и повышает выносливость тела.

Помимо этого, в составе топленого молока значатся аминокислоты, белки, жиры и углеводы, другие витамины и минералы. Продукт отлично усваивается организмом, превосходя по этому показателю обычную сырую жидкость. Именно его врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим от сахарного диабета, пищевых аллергий и заболеваний кишечника.

Энергетическая ценность состава – всего 67 ккал на 100 мл. Это позволяет активно использовать напиток в диетическом, спортивном и правильном питании. Конечно, во многом польза топленого молока зависит от его качества. Поэтому нужно осторожно выбирать продукцию, а лучше, заниматься ее приготовлением самостоятельно.

Вред и опасность топленого молока

Сегодня можно найти немало информации о том, что негативное влияние топленого молока на организм во много раз превосходит его положительные свойства. На самом деле, все зависит от правильности употребления продукта, соблюдения правил его дозирования. Действительно, его вред для пожилых и людей, страдающих от лишнего веса, может проявиться в полном объеме. Правда, только в том случае, если пить его не стаканами, а литрами, заедая при этом сдобными булочками.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями включения молочного напитка в рацион, нужно запомнить такие правила:

  1. Не стоит выпивать более 1 стакана топленого молока в сутки. Этого достаточно для запуска нужных обменных процессов и химических реакций. Увеличение дозировок может стать причиной дискомфорта, нарушения стула и набора веса.
  2. Несмотря на термическую обработку, продукт запрещен при лактазной недостаточности.
  3. Наличие аллергии на молочный сахар или индивидуальная непереносимость тоже являются противопоказаниями.

Еще следует запомнить, что топленое молоко уже больше походит не на напиток, а на еду, поэтому сочетать его с другими продуктами следует осторожно. Лучше всего употреблять его вообще в чистом виде, натощак. Это позволит утолить голод и получить от состава максимум пользы.

Правила выбора качественного топленого молока

Некоторые хозяйки предпочитают покупать заготовки на рынке, у частных фермеров. При этом они уверены в чистоте продукта и даже не озадачиваются его происхождением и наличием у продавца нужных разрешений. Такие действия могут привести к плачевным последствиям для организма. Если нет возможности посмотреть на справки о ветеринарном осмотре животных, лучше не рисковать и отправится в магазин.

При этом всегда нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Состав продукта не допускает присутствия пищевых добавок.
  • Срок хранения изделия не должен превышать нескольких дней.
  • Цвет топленого молока должен быть кремовым.
  • В верхней части емкости следует поискать слой сливок. Если их нет, то, либо состав не натуральный, либо сливки уже кто-то снял, а это заметно снижает качество массы.
  • Не стоит покупать изделия, которые можно хранить при комнатной температуре. Состав природного происхождения можно держать только в холодильнике, при температуре не выше 8-10ºС.

Сегодня в магазинах можно найти и творог из топленого молока. От привычного продукта он отличается не только нежным кремовым цветом, но и приятным ароматом, особым вкусом. Польза такого изделия тоже довольно высока, так что любителям подобной продукции стоит его попробовать.

Место топленого молока в кулинарии и диетическом питании

Если не хочется постоянно пить топленое молоко, польза и вред которого оценены по достоинству и учтены, можно использовать его при создании любимых блюд. Вот только базовые варианты применения изделия в кулинарии:

  1. Напиток применяется для приготовления каш. Особенно вкусными с ним получаются , овсянка и манка.
  2. Состав можно использовать и для приготовления первых блюд, например, молочных супов или крем-супов.
  3. Из массы получаются отличные десерты, блины, выпечка.
  4. Для мужчин из топленого молока можно варить какао. Такой напиток порадует их не только вкусом, но и пользой (масса считается эффективным афродизиаком).
  5. Вообще, молоко отлично сочетается с травами, специями, медом и даже обычным сахаром. Его напиток каждый раз приобретает особый вкус, что не может войти в привычку.

Тем, кто хочет похудеть, поможет состав с жирностью не более 5%, но пить его нужно без всяких добавок и подсластителей. Масса обеспечит ткани минералами, которые запустят обменные процессы, ускорив расщепление жиров. Сами же молочные жиры в составе напитка хорошо перерабатываются организмом и не задерживаются, поэтому не представляют опасности для фигуры. Еще подобная продукция притупляет чувство голода и позволяет наедаться меньшим объемом пищи. Только не стоит превышать рекомендованных дозировок, 1 стакана жидкости утром перед завтраком будет достаточно.

Среди неописуемого многообразия молочных продуктов есть уникальное, исконно русское лакомство, аналогов которого в других странах попросту не найти. Да что там аналогов! Во многих языках столь хорошо знакомое нам с детства топленое молоко даже названия не имеет. Например, в английском обнаруживается лишь baked milk («печеное молоко») – вариант, далекий от прямого перевода и в повседневном обиходе практически не встречающийся.

В наши дни настоящее топленое молоко, приготовленное «по всем правилам» , пожалуй, далеко не в каждой деревеньке сыщешь. Ведь в старину готовили его в русской печи, о которой у современного, выросшего на высоких технологиях и полном наборе удобств жителя «каменных джунглей» зачастую даже отдаленного представления не имеется. Наливали молоко в глиняные горшки и ставили в истопленную печь на целый день. К вечеру хорошо истомившееся в теплой печи, «упревшее» молочко было готово к употреблению.

Собравшееся за большим столом семейство в нетерпении ожидало, когда заветные крынки окажутся, наконец, на столе и можно будет, разбив ложкой запеченную золотистую корочку на поверхности, насладиться нежным вкусом и волшебным ароматом восхитительного напитка.

Разумеется, сегодня процесс изготовления топленого молока выглядит несколько иначе, но его удивительный вкус и польза остались прежними.
Источник здоровья и хорошего настроения
С удовольствием потягивая из кружки топленое молоко, вдыхая его тонкий аромат и любуясь нежным кремовым оттенком, мы даже не задумываемся о его удивительных свойствах. Между тем, очевидная польза топленого молока подтверждается и врачами, и учеными.

Удивительно, но этот живительный напиток содержит больше 100 полезных компонентов, среди которых легкоусвояемые жиры, углеводы, белки, аминокислоты, витамины и т. д. Содержащиеся в нем микроэлементы (прежде всего, кальций) способствуют укреплению костного скелета, именно поэтому молоко - лучшее средство борьбы с рахитом в начальной стадии и его профилактики.

Витамин А и фосфор, полезные для зрения и умственной деятельности, витамины С и Е, поддерживающие иммунную, репродуктивную и гормональную функции, а также калий, магний, витамины группы В, отвечающие за благополучие сердечнососудистой системы, присутствуют в молоке в большом количестве.

Для тех, кто в силу различных причин (аллергия, индивидуальная непереносимость, хронические колиты и энтериты) не переносит свежего молока, топленое молоко может стать идеальным вариантом. А уж людям, ослабленным серьезными заболеваниями, детям, диабетикам и будущим мамочкам оно тем более показано.

Loading...Loading...