Суп пюре с грибами сырный. Грибной суп пюре рецепт с плавленным сыром. Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Грибные супы-пюре любимы многими. Их отличают нежный вкус и соблазнительный аромат, с которым вряд ли что может сравниться. Приготовление подобных блюд не является сложной задачей, особенно если за основу берутся шампиньоны, не требующие длительной предварительной подготовки. Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром обладает особенным вкусом, в его аромате сплетаются грибные, сырные и сливочные нотки. Такое блюдо вряд ли кого оставит равнодушным, а на его приготовление не потребуется много времени и сил.

Особенности приготовления

Технология приготовления большинства кремовых супов выглядит примерно одинаково. Основные ингредиенты отвариваются, запекаются, обжариваются или тушатся до готовности, измельчаются до состояния пюре, разводятся бульоном или сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Однако процесс варки супа-пюре с шампиньонами и плавленым сыром имеет некоторые особенности, о которых стоит узнать до начала готовки.

  • Промывать шампиньоны следует под струей воды, чтобы минимизировать их контакт с жидкостью, иначе они станут водянистыми. Вымытые грибы следует обсушить салфеткой, и только после этого можно приступать к их приготовлению.
  • Выбирая в магазине плавленый сыр для приготовления супа, воздержитесь от покупки продукции, содержащей в составе заменители животного жира. Такие сырки хуже плавятся и могут не до конца раствориться в супе, испортив его внешний вид и вкус.
  • Если грибы, лук и некоторые другие продукты перед отвариванием обжарить в сливочном масле, суп будет иметь более выраженный сливочный вкус.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчают блендером. Использовать удобнее погружной прибор. При его использовании соблюдайте правила эксплуатации, чтобы не обжечься горячими брызгами. Они разлетаются, если держать агрегат включенным в момент его извлечения из супа или погружения в него.
  • Развести суп можно не только бульоном, но и сливками, тогда он будет иметь еще более нежный вкус.
  • Если хочется, чтобы блюдо имело более густою консистенцию, его можно забелить мукой или добавить в него побольше картофеля.
  • После измельчения продуктов блендером и добавления бульона или сливок суп необходимо прогреть, прокипятив в течение 2-3 минут или хотя бы доведя до кипения. Это позволит его простерилизовать и сделать безопасным.
  • Добавляя в суп грибы, некоторое их количество можно отложить в сторону, чтобы позже использовать их для украшения готового блюда.
  • Сыр быстрее растворится в супе, если его предварительно измельчить. Натереть его будет проще, если перед этим на 20-30 минут поместить в морозильную камеру.

Подавать суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра принято с гренками. Больше всего подойдут сухарики из пшеничной муки с нейтральным запахом или с ароматом сыра, грибов.

Суп-пюре с шампиньонами и плавленым сыром

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Варите 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Грибы помойте. Промокните салфеткой, нарежьте пластинами.
  • Освободите от шелухи и некрупными кубиками нарежьте лук.
  • Растопите в глубокой сковороде масло. Положите в нее грибы и лук. Обжаривайте, пока выделившаяся из шампиньонов влага почти полностью не испарится.
  • Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, в которой варится картошка. Поварите все вместе 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами.
  • Суп доведите, помешивая, до кипения. Добавьте сыр.
  • Варите на медленном огне, пока сыр не расплавится в супе полностью.
  • Добавьте соль и специи, поварите еще 2-3 минуты, снимите с огня.

Твердый сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями. Разлив суп по тарелкам, посыпьте его тертым сыром. Отдельно предложите гренки.

Суп-пюре с шампиньонами, курицей и плавленым сыром

  • куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите куриное филе, выньте из бульона.
  • Картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, некрупно нарежьте.
  • Вскипятите бульон, опустите в него картошку, шампиньоны и лук. Варите до мягкости картошки.
  • Курицу нарежьте кусочками, положите в чашу блендера, влейте половник бульона, измельчите до состояния пюре.
  • Выложите курицу, положите на ее место грибы и овощи, превратите их в пюре.
  • Соедините овощи и курицу, добавьте к ним оставшийся бульон.
  • Подсолите и поперчите суп, на слабом огне доведите его до кипения.
  • Добавьте измельченный на терке сыр, варите до его растворения.

При подаче супа к столу положите в тарелку сухарики. Заранее гренки в тарелки класть не нужно, так как они быстро размокают.

Суп-пюре из шампиньонов и плавленого сыра со сливками

  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • вода или бульон – 0,8 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные салфеткой грибы нарежьте пластинами. Примерно 50 г грибов обжарьте до золотистого цвета на растительном масле, отложите в сторону.
  • Очистите овощи.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте.
  • Картошку нарежьте кубиками средней величины.
  • В кастрюле растопите масло, в течение 5 минут обжарьте в нем лук и морковь.
  • Добавьте свежие грибы, картошку. Варите их 20-25 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите блендером.
  • Подогрейте суп, добавьте в него тертый сыр, дождитесь его растворения.
  • Добавьте сливки, перец и соль, перемешайте.
  • На медленном огне доведите до кипения и тут же снимите с плиты, чтобы сливки не свернулись.

Разлив суп по тарелкам, разложите по ним жареные грибы.

Суп-пюре из шампиньонов благодаря нежной консистенции, приятному аромату и сливочному вкусу считается деликатесом, но приготовить его в домашних условиях сможет даже неопытный кулинар.

Наши предки начали готовить почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Этот суп считается очень легким, но также довольно сытным, потому что обогащен белком. Сначала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с нужным количеством очищенной воды, пускай закипает. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, а у каждого грибочка удаляем корешки. Ополаскиваем все, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем небольшими дольками величиной в 2–2,5 сантиметра, сразу перемещаем в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел. Морковь рубим кольцами, полукольцами либо четвертинками шириной не более 1, 5 сантиметров.

Репчатый лук – кубиками в 1 сантиметр.

Грибочки измельчаем пластинками или делим каждый на 4, 6, 8 равных частей.

С плавленых сырков снимаем алюминиевую упаковку и шинкуем их на крупной либо средней терке в чистую посуду. После этого выкладываем на столешницу остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления супа, и идем дальше.

Шаг 2: варим картофель и морковь.


Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, отправляем в нее картофель с морковью и варим их до полной готовности, иногда шумовкой снимая с поверхности побулькивающей жидкости тонкий слой белой пенки. Продолжительность данного процесса может варьироваться от 20 до 35 минут , в зависимости от сорта и качества овощей. Поэтому периодически накалываем их зубцами столовой вилки, если входят плавно, без напора, значит – данные продукты смягчились, то есть готовы.

Шаг 3: тушим грибы и лук.


В это же время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с небольшим количеством растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в разогретый жир грибы и обжариваем их в течение 10 минут , постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой. Как только вся жидкость испарится и шампиньоны начнут слегка подрумяниваться, добавляем к ним репчатый лук и тушим их вместе еще 10 минут до полной готовности, периодически разрыхляя. Затем отодвигаем грибную заправку в сторонку и возвращаемся к варящимся овощам.

Шаг 4: доводим сырный суп-пюре с грибами до полной готовности.


Если морковь с картофелем готовы, при помощи той же шумовки перемещаем их в небольшую чистую миску, измельчаем погружным блендером до однородного кашеобразного состояния и возвращаем получившуюся массу обратно в воду, в которой они варились.

Хорошенько все перемешиваем, так чтобы пюре растворилось, и снова доводим теперь уже густой овощной отвар до кипения. Когда он начнет побулькивать, отправляем в кастрюлю обжаренные грибы с луком, по вкусу соль, черный молотый перец и сушеную зелень укропа либо петрушки. Туда же кладем измельченные плавленые сырки и варим суп, пока они полностью расплавятся, то есть еще около 10–12 минут . Затем выключаем плиту, прикрываем суп крышкой и даем ему настояться 7–10 минут . После этого при помощи половника разливаем его по глубоким тарелкам и с удовольствием приступаем к дегустации!

Шаг 5: подаем сырный суп-пюре с грибами.


Сырный суп-пюре с грибами подают в горячем виде как первое основное блюдо к обеденному столу. Сервируют его порциями в глубоких тарелках, по желанию предварительно посыпав свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика, зеленого лука либо заправив сметаной, сливками или майонезом. Смаковать эту вкуснятину приятно с гренками, сухариками, сдобными пряными булками, лепешками, хотя домашний свежий хлебушек тоже придаст свою изюминку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь полезной едой!
Приятного аппетита!

Не обязательно варить этот суп на воде, можно взять говяжий, свиной, куриный либо индюшиный бульон;

Данное блюдо получится более нежным, если жарить и тушить грибы с луком на сливочных жирах, например, масле либо маргарине высшего сорта с минимальным содержанием жидкости;

Некоторые хозяйки вместе с сырками добавляют в суп немного сливок либо пару сырых куриных яиц, предварительно взбитых столовой вилкой до пышности;

Таким же образом можно готовить сырный суп-пюре из любых других съедобных грибов, но стоит помнить о том, что подготовка, а также время тушения и варки у каждого сорта разные;

Не обязательно использовать именно специи и сушеные травы, указанные в ингредиентах, по желанию можно приправлять данное блюдо любыми пряностями, которые кладут в первые горячие блюда, например, эстрагон, хлопья острого красного перца, майоран, чабер, шалфей или другие.

Пошаговые рецепты нежнейшего супа-пюре из шампиньонов с сыром на курином и овощном бульоне, с ветчиной, сливками и сухарями

2017-10-23 Юлия Косич

Оценка
рецепта

8442

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

4 гр.

Углеводов

9 гр.

110 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

Грибные супы можно встретить во многих кухнях. К примеру, в Польше готовят отменный борщ с лесными грибами. А вот в России популярны различные похлебки из лисичек или опят. Что же касается пюреобразных супов, то они весьма распространены в Европе. И сегодня мы научимся готовить изумительный по своим вкусовым характеристикам и внешнему виду суп-пюре из шампиньонов с сыром.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 305 г;
  • картофель свежий - 3 шт.;
  • ложка масла (сливочного);
  • репчатый лук;
  • мелкая соль;
  • филе курицы - 195 г;
  • черный перец;
  • плавленые сырки - 200 г;
  • вода холодная - 1,2 л.

Для создания представленного супа желательно иметь на кухне погружной блендер. Если же у вас нет этого устройства, отварной картофель и шампиньоны можно перетереть через сито, подливая бульон. Это потребует больше времени, но результат будет аналогичным.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

Полтора литра воды влить в высокую кастрюлю, куда аккуратно уложить разрезанное пополам куриное филе и соль.

Отварить бульон на протяжении 21-22 минут, а в это время удалить у свежего картофеля и лука соответственно кожуру и шелуху.

В сковороде с толстым дном раскалить сливочное масло и отправить в него шинкованный мелкими одинаковыми кубиками лук.

Также вымыть щеточкой свежие шампиньоны и, порубив их дольками, переложить в луковую зажарку.

Готовый бульон процедить через марлю, вернуть чистую жидкость на средний огонь и добавить небольшие кубики картофеля. Спустя 15 минут ввести в кастрюлю теплую зажарку, черный перец и разобранное куриное филе.

Томить суп еще 5-6 минут, после чего перебить блендером массу до абсолютной однородности. Возвратить жидкое пюре на плиту, забросить кубики плавленых сырков внутрь и смешать, пока они "не разойдутся".

Как только суп-пюре из шампиньонов с сыром приобретет традиционную консистенцию, огонь выключить, а блюдо подать на стол.

При обжаривании грибов и лука можно заменить сливочное масло обычным рафинированным. Но при этом вы не насытите суп легким сливочным ароматом, который характерен для подобных блюд.

Вариант 2. Быстрый рецепт супа-пюре из шампиньонов с сыром

На первый взгляд кажется, что сделать нежный грибной суп сложно и долго. Но это не так. Особенно, если вы будете придерживаться советов, о которых пойдет речь в данном рецепте.

Ингредиенты:

  1. литр куриного бульона;
  2. соль;
  3. шампиньоны - 285 г;
  4. два плавленых сырка;
  5. зелень для украшения;
  6. картофель - 330 г;
  7. душистый перец.

Как быстро приготовить суп пюре из шампиньонов с сыром

Поставить на плиту (средний огонь) литр процеженного куриного бульона, а параллельно зачистить шампиньоны и картофель и вымыть ингредиенты в фильтрованной воде.

Порубить грибы с картошкой очень мелкими кубиками и закинуть в кипящий бульон, куда также ввести перец и крупную соль.

Не меняя температуру, готовить суп 14-15 минут, а потом погружным блендером измельчить его до пюреобразного состояния.

Добавить в массу нарезанные (или натертые) кубики плавленых сырков и при постоянном смешивании довести суп-пюре из шампиньонов с сыром до бурления.

Готовое блюдо подать на обед, украсив листиками свежей промытой зелени и хрустящим ломтиком хлеба.

Поскольку мы не будем предварительно обжаривать ингредиенты, время создания супа значительно сократится. Также это произойдет благодаря мелкой нарезке грибов и картошки.

Вариант 3. Постный суп-пюре из шампиньонов с сыром

Поскольку в составе этого первого блюда присутствуют и грибы, и плавленый сыр, его можно смело включить в вегетарианское меню. Разве что придется отказаться от использования куриного бульона.

Ингредиенты:

  • фильтрованная вода - 1 л.;
  • свежие шампиньоны - 310 г;
  • картошка - 4 шт.;
  • душистый перец;
  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Средние шампиньоны вымыть в холодной воде, срезав поврежденные места, после чего просушить и разрезать на 2-4 части.

Также удалить грязную кожуру у картофеля и, промыв корнеплоды, порезать небольшими кубиками.

Переложить подготовленные ингредиенты в глубокую кастрюлю, высыпать перец и крупную соль и влить литр прохладной воды.

На среднем огне довести постный суп до кипения, а потом уменьшить температуру и продолжить готовку 15-17 минут до готовности картошки.

Далее перебить блендером содержимое кастрюли, после чего забросить крупно натертые плавленые сырки и рубленую зелень. Перемешивая аккуратными движениями суп-пюре из шампиньонов с сыром, довести его до кипения. Причем блюдо должно получится абсолютно однородным с нежной структурой и яркими грибным ароматом.

По сути мы готовим первое блюдо на картофельно-грибном бульоне. Поэтому для этого рецепта допустимо включить дополнительные овощи. Например, это может быть кабачок, баклажан, морковь или репчатый лук. Также не забывайте о свежей зелени и чесноке, которые украсят и вкусовые характеристики, и аромат блюда.

Вариант 4. Суп-пюре из шампиньонов с сыром "Дорблю" и сливками

Голубой сыр "Дорблю" довольно дорогой. Как, впрочем, и сливки, которые мы предлагаем использовать в этом рецепте. Но если у вас появится возможность приобрести эти продукты, без сомнений готовьте изысканный суп с невероятным сырным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 2 шт.;
  • фильтрованная вода - 800 мл;
  • соль;
  • шампиньоны - 285 г;
  • сыр "Дорблю" - 110 г;
  • сливки - 180 мл;
  • один лук;
  • картофель - 2 шт.;
  • масло для обжарки;
  • зелень.

Как приготовить

Средние куриные бедра промыть, уложить в высокую посуду и влить запланированное количество воды, не забыв добавить соль.

Пока бульон отваривается на протяжении 35 минут, зачистить свежий картофель и вместе с шампиньонами вымыть и нарезать на несколько частей.

Также обжарить в прогретом масле шинкованный лук, который нужно предварительно очистить и промокнуть салфетками.

На следующем этапе через двойной слой марли процедить бульон, немедленно вернуть его на минимальный огонь в чистой кастрюле и засыпать внутрь грибы и картофель. Кроме того, добавить обжаренный лук и разобранные небольшими кусочками бедра.

Готовить суп-пюре из шампиньонов с сыром на протяжении 22-23 минут, спустя которые быстро измельчить массу погружным блендером и ввести аккуратно нарезанный голубой сыр. Помимо этого влить сливки средней жирности и, не переставая смешивание, довести первое блюдо до однородной консистенции.

При подаче настоятельно рекомендуем немного взбить суп венчиком, чтобы наполнить его воздухом и сделать, таким образом, еще более нежным. Также не забудьте украсить грибное первое листиками свежей зелени и обжаренными пластинками шампиньонов.

Вариант 5. Суп-пюре из шампиньонов с сыром и ветчиной

Если свежие шампиньоны, картофель и плавленый сыр кажутся вам не достаточно яркими по своим вкусовым характеристикам, попробуйте включить в рецептуру ароматную ветчину.

Ингредиенты:

  • плавленые сырки - 2 шт.;
  • картошка - 3 шт.;
  • шампиньоны - 190 г;
  • куриный бульон - 1 л.;
  • соль;
  • ветчина - 155 г;
  • душистый перец;
  • сушенный укроп.

Как приготовить

Заранее отваренный куриный бульон обязательно процедить, вернуть в сухую чистую кастрюлю и поставить на средний огонь.

Пока содержимое кастрюли закипает, избавиться от кожуры у картошки и нарезать ее сравнительно мелкими кубиками. Кроме того, вымытые шампиньоны порубить на 4 дольки.

Отправить подготовленные ингредиенты в бульон вместе с сушеным укропом, солью и душистым перцем, а параллельно порезать брусочками ароматную ветчину. Также натереть на крупной стороне терки слегка подмороженные плавленые сырки.

Как только картофель и грибы станут мягкими, перебить блендером нежную массу и тут же ввести ветчину и сырки.

Перемешивать суп-пюре из шампиньонов с сыром, пока блюдо не станет абсолютно однородным, а затем разлить блюдо в порционные тарелки и подать с хлебом на стол.

Ветчину допустимо заменить другим копченым мясом или колбасками. В любом случае рекомендуем нарезать этот ингредиент маленькими кусочками, которые идеально подойдут для столь нежного первого блюда.

Вариант 6. Суп-пюре из шампиньонов с сыром, зеленью и сухариками

Многие супы-пюре подаются с сухариками. И наше грибное первое - не исключение. Тем более что мы настоятельно советуем сделать их своими руками. А помимо обжаренного хлеба предлагаем использовать сразу три вида свежей зелени, что, несомненно, освежит наше блюдо.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 205 г;
  • фильтрованная вода - 1 л;
  • соль;
  • куриные ножки;
  • душистый перец;
  • картошка - 3 шт.;
  • батон - 4 ломтика;
  • укроп, петрушка и базилик;
  • гранулированный чеснок.

Как приготовить

Пару куриных ножек вымыть, разместить в глубокой кастрюле и залить фильтрованной водой. Также ввести соль и поставить будущий бульон на средний огонь.

В это время зачистить свежие шампиньоны, удалить поврежденные места (если таковые имеются) и вымыть в прохладной воде. Также поступить и с картофелем, после чего нарезать ингредиенты средними по размерам кусочками.

Помимо этого перебрать три вида свежей зелени, вымыть и просушить ее, а затем мелко порубить и отставить в тарелке в сторону.

Готовый куриный бульон процедить, отложив ножки на подходящую тарелку, вернуть на плиту и сразу же всыпать картофель и шампиньоны.

Отварить ингредиенты на протяжении 15-17 минут. Добавить внутрь небольшие, желательно одинаковые кусочки курицы, а также соль, гранулированный чеснок и перец.

Непосредственно в кастрюле измельчить ее содержимое с помощью блендера, а потом закинуть внутрь плавленые сырки (их лучше натереть) и подготовленную зелень. Смешать суп-пюре из шампиньонов с сыром, пока он не станет однородным. Только теперь разлить первое в порционные тарелки, дополнить сухариками и подать на обед.

Чтобы сделать сухарики, необходимо нарезать вчерашний батон мелкими кубиками и обжарить их на сковороде или противне без масла на протяжении 1-2 минут. Отходить от плиты в этот момент нежелательно, поскольку хлеб может очень быстро пригореть.

Суп с грибами и плавленым сыром - это интересный вариант для обеда, ужина или для перекуса на бегу. Готовится он легко, а его рецепт можно легко можно изменить под настроение, заменив или вовсе исключив некоторые составляющие. Вкус сливок дополняет аромат грибов, что делает этот суп неплохим вариантом и меню на праздник. Если просто посыпать его жареным в кляре из сухарей и масла луком, украсить парой листиков петрушки - это только подчеркнет вкус супа.

Грибной не требует таланта в готовке или долгих часов у плиты. Надо всего лишь подготовить заранее все продукты, а затем последовательно добавить их в варящийся суп и томить пока все не будет готово.

Нельзя перечислить все рецепты этого супа в одной статье, настолько их много - вегетарианские и на бульонах из птицы или мяса, суп из маринованных или из лесных грибов, супы-пюре, диетические (без картошки) и другие. Вам не нравятся шампиньоны или опята? Приготовьте с лисичками. В холодильнике нет курицы? Подойдет бульон из имеющегося мяса, а если нет совсем ничего, то в ход могут пойти даже бульонные кубики.

Как приготовить суп с грибами и плавленным сыром - 15 разновидностей

Этот самый популярный рецепт среди аналогичных. Именно его и изменяют, получая все новые варианты прежнего блюда.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 0,5 кг;
  • Бульон или, если его нет, вода - 1,5 л;
  • Морковь - небольшая, 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 3-4 средних клубня;
  • Плавленый сырок для супа (с луком или с грибами) - 1 шт;
  • Соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Кипятим воду или ставим разогреваться бульон. Подготавливаем остальные продукты.

Грибы промываем, режем на средние кусочки.

Плавленый сырок заранее трем на терке.

Лук и морковь тоже трем и пассируем до мягкости.

Картофель тоже надо почистить и нарезать.

Бросаем в кипяток грибы и пережарку. Через пятнадцать минут добавляем картофель, затем, когда он почти сварился - сыр. Варить пока не сварится картофель и тщательно размешиваем в процессе, чтобы растворился сырок.

В приготовлении еще проще, чем исходная версия, но на вкус выходит ничуть не менее интересным.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 300-400 гр;
  • Лук - 1 луковица;
  • Картофель - 1 шт;
  • Плавленый сырок - 1-2 сырка для супа (или 200 мл сливок - на выбор);
  • Соль и молотый перец - добавить при желании.

Приготовление:

Готовим суп так же, как готовилась классическая версия, хотя замороженные грибы не нужно дополнительно обрабатывать. Готовый суп перемалывается блендером до однородной густоты.

Если вы скрупулезно считаете калории в каждом листике салата, то это не значит, что сливочный суп вам не подойдет. Просто необходимо убрать «лишние», высококалорийные продукты.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Вода (или нежирный бульон из куриных хребтов) - 1 л;
  • Легкий плавленый сыр - 15 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Соль и черный перец - если позволяет диета.

Приготовление:

Шампиньоны промываются, режутся и кидаются в закипевшую воду.

Лук не обжариваем, просто мелко шинкуем и всыпаем к грибам.

Варим где-то полчаса, затем разводим в супе плавленый сырок. Сразу как он растворился - блюдо готово.

Чтобы быть уверенным, что порция супа пойдет на пользу, добавьте в него ложку отрубей

Грибной вкус дополняется острыми нотками чеснока.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500 гр;
  • Куриный бульон - 1 л;
  • Плавленый сыр - 100 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - не обязательно, 1 шт;
  • Чеснок - 1-2 зубчика;
  • Соль и перец - по вкусу.

Приготовление:

Пассируем лук, морковь и чеснок.

Варим все вместе до готовности грибов, а затем отправляем в кастрюлю сырок для супа.

Собранные в лесу грибы пойдут на суп так же хорошо, как и шампиньоны из магазина.

Ингредиенты:

  • Лисички - 300 гр;
  • Картофель - 4 шт;
  • Плавленый сырок - 2 шт;
  • Вода - 2 л;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Соль и перец - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

Отдельно сделать пережарку, а затем потушить мелко нарезанные лисички вместе с пассированными морковью и луком. Начинаем варить порезанные клубни картофеля. Ввести в картофельный суп поджарку, грибы и плавленый сыр. Подавая их на стол, можно посыпать зеленью: укропом, петрушкой.

Если среди домашних запасов из грибов осталась только пачка замороженных опят, то и из них можно сварить вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Картофель - 0,5 кг;
  • Опята - 300-400 гр;
  • Лук, морковь - по 1 шт;
  • Сырок для супа - 2 шт (лучше взять со вкусом лука, а не грибов);
  • Приправы добавлять по своему желанию.

Приготовление:

Грибы заранее разморозить, залить 4 литрами воды. Пока бульон еще не сварился, подготовьте пережарку, отправьте ее в суп. Картофель режется на небольшие брусочки, вводится в суп; варить его надо примерно 10 минут, потом добавить плавленый сыр.

Очень приятный на вкус легкий суп из свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки - 200 гр;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь - 1 небольшая шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сырок для супа - из расчета 1 шт на литр бульона;
  • Соль, черный и красный перец, лавровый лист - добавить по желанию.

Приготовление:

Грибы моем, режем и варим не менее минут 10-15. После чего добавляем к грибному бульону пережарку из овощей, нарезанный картофель и специи. Варить необходимо до готовности картофеля, потом ввести в суп плавленый сырок. После того, как он растворится, суп готов. Еще вкуснее он станет, если добавить при варке небольшой пучок шинкованной свежей зелени.

Если под руками есть только маринованные грибы, то и из них можно сварить отличный суп.

Ингредиенты:

  • Маринованные грибы - 300 гр. (одна-две банки);
  • Вода - 1,5 л;
  • Лук - 150 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Куриное филе - 200 гр;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сливочное масло - для жарки;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Из куриного филе делаем бульон (когда будет готово - достаем его и режем на аккуратные кусочки). Картофель забрасываем в закипевший бульон. Варим около четверти часа, затем надо добавить жареный с шампиньонами лук. Спустя минут пять добавляем нарезанную кусочками курицу и тертый плавленый сыр; варим до растворения сыра.

Это блюдо столь же легко готовить, как и другие супы из лесных грибов.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300-400 гр;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Репчатый лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 3 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Соль и перец - на усмотрение.

Приготовление:

Курицу - на бульон. Тщательно перебрать лесные грибы, промыть их водой, порезать на средние кусочки. Грибы с луком и морковью томить на медленном огне. Отправить картофель вариться в бульон, туда же - пережарку и сыр. Если сыр уже растворился - все готово.

Суп порадует вас своим ароматом и сытностью.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы - около 1 стакана;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Смесь белого и дикого риса - 1\4 ст.;
  • Плавленый сыр для супа - 1 шт или 1 ст. молока;
  • Соль, зелень, перец - на усмотрение.

Приготовление:

Грибы замачиваются заранее в воде (в холодной дольше, если в горячей, то хватит и десяти минут). Картофель режется, заливается холодной водой и варится; когда грибы размокнут - нарезать их и всыпать к картофелю. Рис насыпать в суп вместе с пережаркой, сыром или молоком, варить пока все не будет готово.

Добавление в суп сливок сделает вкус блюда в разы более нежным и приятным.

Ингредиенты:

  • Грибы - 400 гр;
  • Картофель - 3-4 шт;
  • Морковь, лук - 1 шт;
  • Нежирные сливки - 150 мл;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец и зелень - на усмотрение.

Приготовление:

В бульон забросить картофель, после закипания - пассированные овощи. Через десять минут грибы (которые уже нарезали) отправить в суп, варить все еще около получаса. Добавить сливки и сыр, размешать. Суп готов сразу после растворения супового сырка.

Настоящее блюдо французской кухни, чрезвычайно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Курица - половина тушки;
  • Грибы - лучше всего подойдут шампиньоны, 300-400 гр;
  • Картофель - 4 клубня;
  • Лук - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Сыр твердых сортов - 150-200 гр;
  • Соль, перец и лавровый лист - добавить по своему вкусу.

Приготовление:

После того, как бульон сварится - извлечь из него курицу. Затем последовательно добавлять в кастрюлю шинкованный картофель, жаренный до прозрачности репчатый лук и шампиньоны (шляпки отделяются от ножек и нарезаются). Пока не сварился картофель все варится, а потом всыпается натертый и твердый, и плавленый сыр. Сыры растворились? Значит, готово.

Лучше всего подавать такой суп с чесночным багетом или пшеничными сухариками.

Этот суп отлично подойдет для плотного обеда, когда на прием пищи совсем нет времени. Одной тарелки сытного мясного супа хватит для того, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок - 1 шт;
  • Шампиньоны - 400 гр;
  • Картофель - 500 гр;
  • Лук, морковь - 1 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;

Приготовление:

Варим бульон и параллельно томим лук с морковью. Когда пережарка почти готова - добавляем в нее нарезанные грибы. Картофель, если он молодой и клубни небольшие - просто очистить и выложить в кипящий бульон. После добавить к супу жареные овощи и плавленый сыр. Чтобы суп был намного более приятным на вкус, можно добавить в него перед подачей нарезанное отварное куриное филе.

Суп выходит очень сытным и наваристым. Если вам не хочется употреблять разом так много калорий, вы можете на свое усмотрение не добавлять в суп картофель или вермишель.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны - 500-600 гр;
  • Картофель - 300 гр;
  • Вермишель - 1\2 ст;
  • Лук - 1-2 шт;
  • Плавленый сыр - 2 шт;
  • Курица - 1\2 тушки;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

В закипевший бульон добавить картофель, лук и грибы. Варить примерно 20 минут, затем всыпать вермишель. Через 2-3 минуты добавить сыр и варить до его растворения.

Шпинат чрезвычайно полезен, и не будет лишним и в нашем супе.

Ингредиенты:

  • Грибы - 100 гр;
  • Шпинат (замороженный) - 50 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Картофель - 2 шт;
  • Плавленый сыр - 1 шт;
  • Соль, перец - добавить на свое усмотрение.

Приготовление:

Нарезанные клубни картофеля отправляются в бульон, к ним всыпается жареный лук. Взбить блендером, когда картофель доварится. Затем добавить шпинат, а после - жареные шампиньоны с тертым плавленым сырком. Взбить суп еще раз до однородного состояния.

Loading...Loading...