Салаты из первой весенней зелени. Весенние блюда из первой зелени. Салат из одуванчиков «Медовый»

Сентябрь 12, 2016 Нет комментариев

Попробуйте этот оригинальный салатик — он очень нежный, вкусный.

Продукты для приготовления:

  • Огурец свежий — 1 шт.,
  • Яйца кур. — 4 шт.,
  • Лук репчатый,
  • сайра — 1 банка,
  • твердый сыр — 100 г,
  • крабовое мясо или палочки — 1 упаковка (200 г.),
  • половина луковицы
  • укроп.

Огурец натираем на мелкой либо средней терке. 4 шт. куриных яйца нужно сварить и как и огурец натрите на средней терке. Для салата используйте желательно твердый сыр (например, пармезан), натираем его на крупной терочке. Рыбные консервы хорошенько разомните вилкой, удалите кости.

Возьмите крабовые палочки, натрите на средней либо мелкой терке. Очищаем половинку луковицы, мелко нарезаем. Пучок укропа также мелко нарезаем. Укладываем салат слоями: сначала рыба, потом яйцо, слой майонеза, дальше идет лук и укроп, затем крабовые палочки, после чего кладем слой сыра, после снова слой майонеза.

Среди многочисленных кулинарных рецептов салатов стоит уделить особое внимание весенним витаминным салатам из первой зелени и первых овощей. Лук и редиска, шпинат и щавель, а также укроп, зеленый салат, петрушка, первая листовая капуста – это та самая весенняя зелень, которую просто необходимо готовить к столу, если вы заботитесь не только о вкусной, но и о полезной пище.

Общеизвестно, что овощи, прежде всего зелень, насыщает организм такими нужными нам витаминами группы В, РР, а также С и Р. В овощах, в зелени и в приготовленных из них салатах много каротина, инозита, холина. Богата зелень минеральными солями, калием, кальцием, магнием, фосфором и таким необходимым всем железом.

Дары огородов – это не только панацея от авитаминоза, но и средство улучшения обмена веществ и даже лекарство от ожирения. Так что, тем, кто следит за фигурой, стоит налегать на витаминные салаты – и вкусно, и полезно!

А еще первая весенняя зелень, салаты из нее восстанавливают и улучшают кислотно-щелочное равновесие в организме. Они нейтрализуют кислые продукты обмена и поэтому просто незаменимы для предупреждения старения организма.

Вкусные салаты можно сделать и из дикорастущих трав, например, из крапивы, одуванчика, огуречной травы, первоцвета и так далее. Эта зелень может сравниться с огородной и по вкусу, и по полезности. А кулинарные рецепты салатов совсем несложные и быстрые в приготовлении.

Салаты из зелени легкие, обладающие приятным вкусом, должны быть на столе ежедневно. Они совсем недорогие, легко готовятся, а полезность таких салатов трудно переоценить.

Не забудьте, что для нарезки зелени для салата лучше всего пользоваться острыми ножами, изготовленными из нержавеющей стали. Чтобы натереть овощи, используйте обычную крупную терку – в натертой массе всегда больше сока.

К салатам из зелени и первых овощей можно добавить отварные яйца, отварной картофель, морковь и даже яблоки или маринованные огурчики. А заправка подойдет самая разная: оливковое масло, йогурт, лимонный сок, сметана или майонез!

Овощной салат с рыбными консервами

Для тех, кто любит овощные салаты, простой рецепт:

Нарезать салат айсберг и помидоры, добавить рыбные консервы (тунец или горбуша), по желанию можно положить свежий огурец. Заправить оливковым маслом и соевым соусом.

Салат готов, можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!

P.S. Делитесь рецептом с друзьями, оставайтесь на нашем кулинарном блоге.

В приготовлении весенних салатов есть свои тонкости. Например, зелень для салата лучше рвать руками - так в ней лучше сохраняются витамины. Салаты весенние готовятся из свежих овощей и зелени, и для того чтобы они не давали много сока, солить и заправлять их нужно непосредственно перед подачей. Чтобы продукты не вываливались из миски при перемешивании и не теряли форму, воспользуйтесь специальными ложками или перемешивайте салат длинными вилками.

Весенние салаты разделяются на несколько условных видов. Смешанные салаты готовятся путём смешивания всех ингредиентов и заправкой специальным соусом из растительного масла, сметаны (реже - майонеза). Готовый салат выкладывают в охлаждённый салатник, поливается остатками соуса и украшается по вкусу. Салаты, залитые соусом или заправкой, подаются несколько иначе: продукты выкладывают в порционные салатники слоями или в перемешанном виде и заливаются соусом. Такие салаты весенние обычно готовятся из очень нежных, легко теряющих форму продуктов. В последнее время всё чаще применяется такой способ подачи салатов: продукты и несколько видов соусов и заливок выкладываются на отдельные тарелочки - каждый едок сам выбирает для себя продукты и заправки по вкусу.

В принципе, салат можно сделать из чего угодно, а уж если в вашем распоряжении имеется несколько видов свежих овощей и зелени, смешать вкусный и полезный салатик не составит особого труда. Главное, помнить о сочетаемости продуктов. Огурцы, например, хорошо сочетаются с яйцами, свежей зеленью, салатом, помидорами, варёным картофелем, редисом, сладким и острым перцем, яблоками, чесноком, сыром, творогом, йогуртом и крутонами из белого или ржаного хлеба. Помидоры прекрасно смотрятся со свежей зеленью, репчатым и зелёным луком, всеми видами зелёного салата, оливками и маслинами, свежим и запечённым сладким перцем, острым перцем, макаронами, рисом, перловкой, сыром, творогом, сметаной. Белокочанную капусту можно смешивать со свежей морковью и свёклой, свежими огурцами и редисом, репчатым и зелёным луком, сладким и острым перцем, свежей зеленью, корневым сельдереем, виноградом, а также с цитрусовыми. И это всего лишь основные сочетания, так сказать, классика, а если включить фантазию?

То же самое можно сказать и о заправках для свежих весенних салатов. Салаты весенние можно заправлять качественными нерафинированными растительным маслами в чистом, так сказать, виде - оливковым, кукурузным, подсолнечным, льняным, кедровым, амарантовым, кунжутным и т.д. А можно к ним добавлять самые разные ингредиенты, которые позволят вашему салату заиграть новыми оттенками вкуса. Вот несколько примеров салатных заправок:

Лимонный сок, чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, уксус (винный, фруктовый или бальзамический), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, сок лимона, горчица (как обычная, так и цельнозерновая), чёрный молотый перец, соль.
. Растительное масло, растёртый чеснок, чёрный молотый перец, соль.
. Майонез или сметана, растёртый чеснок, измельчённая зелень, сок лимона.
. Сметана или майонез, растёртые помидоры и чеснок.

Весной самое время обратить внимание на витамины, которые растут буквально у нас под ногами. Речь о дикорастущих съедобных травах. С первых тёплых дней из земли тянутся молодые зелёные росточки, набитые живыми витаминами. А нам только этого и надо! И затрат никаких, разве что на поездку в чистые места. Собирать дикие травы нужно вдалеке от городской черты, в стороне от проезжих дорог и железнодорожных путей, и желательно вообще подальше от «благ» цивилизации. В пищу пригодны крапива, одуванчик, подорожник, лопух, дикий щавель (он, кстати, намного вкуснее «домашнего»), мята, мелисса, сныть, мокрица (да-да, тот самый сорняк!) и многие другие травы. Собирайте молодые листочки, они нежнее и вкуснее.

Некоторые травы можно засушить и использовать в качестве ароматной и полезной приправы к супам и соусам. Очень интересная зелёная заправка получается из крапивы, кислинки вашим соусам придаст сушёный щавель, а аромата в компоте или чае добавит мята или мелисса. Сушёные травы нужно измельчить и хранить в плотно закупоренных банках.

Но вернёмся к нашим весенним салатам. сайт «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов весенних салатов как с огородными, так и с дикими растениями. Вы можете модифицировать любой рецепт или вовсе придумать нечто своё, фирменное, отличное от других, главное, помните, что в хорошем салате количество ингредиентов не должно превышать 4-5 - так наилучшим способом раскрывается вкус продуктов и заправки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет…

Ингредиенты:
500 г капусты,
1 стебель сельдерея,
4-6 помидоров черри,
1 пучок укропа или зелёного лука,
щепотка острого красного перца.
Соус:
1 ст.л. горчицы,
2 ч.л. хрена,
1 ч.л. соуса тобаско,
2 ч.л. красного винного уксуса,
5 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нашинкуйте, помните с солью, добавьте нарезанный тонкими дольками сельдерей, измельчённую зелень и щепотку перца. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки. Смешайте все ингредиенты для соуса, заправьте салат, перемешайте и дайте постоять в течение 1 часа.

Ингредиенты:
1 авокадо,
1 яблоко,
1 лайм,
1 киви,
2 ст.л. очищенных фисташек,
1 ст.л. жидкого мёда,
свежая мята - для украшения.

Приготовление:
Нарежьте киви и яблоко дольками, авокадо - кубиками. Выжмите сок из лайма, смешайте с мёдом и заправьте салат. Украсьте орехами и зеленью.

Ингредиенты:
200 г салатной зелени (смесь салатных листьев - латук, романно, айсберг, зелёный салат и т.д.),
2 свежих огурца,
100 г твёрдого сыра,
100 г натурального йогурта,
2 варёных яйца,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Огурцы нарежьте тонкой соломкой, яйца - кубиками, сыр натрите на крупной тёрке. Салатную зелень нарвите руками. Соедините все ингредиенты и заправьте йогуртом и солью.

Ингредиенты:
300 г дайкона,
250 г свежей моркови,
1 кислое яблоко,
1 апельсин,
½ лимона,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. мёда,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите дайкон на крупной тёрке, присолите и дайте постоять, чтобы вышел сок. Сок отожмите. Яблоко и морковь натрите на крупной тёрке, смешайте с дайконом. Апельсин очистите, разделите на дольки, очистите от плёнок и нарежьте кусочками. Сок апельсина, выделившийся при этих манипуляциях, слейте в салат. Разведите мёд в лимонном соке, добавьте соль и растительное масло. Заправьте салат.

Ингредиенты:
5 свежих огурцов,
20 листочков подорожника,
1 луковица,
1 варёное яйцо,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
соль, чёрный молотый перец, уксус - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте листья подорожника, огурцы - соломкой, лук и яйцо - мелкими кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и полейте уксусом (его можно заменить на лимонную кислоту).

Ингредиенты:
120 г листьев подорожника,
50 г листочков крапивы,
1 небольшая луковица,
50 г хрена,
1 яйцо,
1-2 ст.л. сметаны,
соль, яблочный уксус - по вкусу.

Приготовление:
Листья подорожника и крапивы ошпарьте кипятком на 1-2 минуты, затем откиньте на сито. Нарежьте зелень, лук и яйцо, натрите хрен и заправьте салат сметаной, смешанной с уксусом и солью.

Салат из зелени петрушки и лопуха

Ингредиенты:
120 г молодых листочков лопуха,
½ пучка зелени петрушки,
20 г хрена,
2-3 ст.л. сметаны,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте листья лопуха кипятком и обсушите. Измельчите лопух, зелень петрушки, натрите хрен и заправьте сметаной с солью.



Ингредиенты:

300 г свежих листочков крапивы,
200 г щавеля (лучше дикого),
200 г листочков подорожника,
100 г зелёного лука,
50 г листочков одуванчика,
2 варёных яйца,
майонез или растительное масло, соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья одуванчика вымочите в холодной воде в течение получаса. Измельчите всю зелень, добавьте нарезанные варёные яйца, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по вкусу.

Закусочный салат с дикой зеленью и чесноком . Соберите молодые листочки крапивы, одуванчика, добавьте по вкусу и желанию зелень укропа и петрушки. Одуванчик предварительно вымочите в холодной воде, чтобы убрать горечь. Измельчите зелень, добавьте растёртый с солью чеснок по вкусу и перемешайте. Выложите полученный фарш на листья салата, заверните в трубочки и сложите в миску. Залейте 6-9% уксусом на 2-3 часа. Выложите на плоское блюдо, полейте майонезом или сметаной и украсьте нарезанным на 4-6 частей варёным яйцом.


Ингредиенты:
200 г щавеля,
1 кислое яблоко,
½ пучка зелёного лука,
20 г зелени петрушки,
2 зубчика чеснока,

150 мл сметаны,
зелень укропа, соль - по вкусу.

Приготовление:
Яблоки натрите на крупной тёрке, редис нарежьте полукружками, зелень изрубите, чеснок разотрите с солью. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной и посыпьте зеленью укропа.

Ингредиенты:
300 г зелёного салата,
4 варёных яйца,
1 огурец,
30 г зелёного лука,
сметана, соль - по вкусу.

Приготовление:
Салат нарвите руками, огурец натрите на крупной тёрке, яйца нарежьте кубиками, зелёный лук изрубите. Соедините все ингредиенты, посолите по вкусу и заправьте сметаной.



Ингредиенты:

1 куриное филе,
3-4 помидора черри,
1-2 свежих огурца,
3 стебля зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
листья салата,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе и остудите. Нарежьте кубиками. Измельчите зелень, нарвите салат руками, огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2-4 дольки. Соедините все ингредиенты, заправьте смесью растительного масла с солью, перцем и пряностями по вкусу.

Салат с заправкой из сыра

Ингредиенты:
1 пучок салата,
2-3 свежих огурца,
5-6 шт. редиса,
200 г помидоров черри,
5-6 перьев зелёного лука,
зелень, соль - по вкусу.
Заправка:
125 г мягкого сыра (можно с плесенью),
4-5 ст.л. растительного масла,
1-2 зубчика чеснока,
½ лимона (сок),
чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата нарвите руками, редис и огурцы нарежьте полукружками, помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, зелень и лук мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты. Приготовьте заправку: разомните сыр вилкой, добавьте растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок половины лимона и хорошо перемешайте (можно воспользоваться блендером). Заправьте салат и аккуратно перемешайте.

Ингредиенты:
½ корня сельдерея,
3-4 варёных яйца,
1 небольшая луковица,
1 яблоко,
1-2 свежих огурца,
100-150 г сыра,
½ лимона (сок),
зелень - по вкусу,
соль.
Соус:
3 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. майонеза,
3 ст.л. сметаны,
щепотка сахара.

Приготовление:
Корень сельдерея и яблоко натрите на крупной тёрке. Сразу сбрызните лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Варёные яйца и огурцы нарежьте кубиками. Лук измельчите. Сыр (лучше фету или несолёную брынзу) нарежьте кубиками. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Соедините компоненты для заправки и полейте салат.

Приятного аппетита!

Лариса Шуфтайкина

Почти 85 процентов заболеваний органов пищеварения приходится на хронический гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Чаще всего он появляется как следствие погрешностей в питании. Тошнота, рвота, слабость, головокружение, спазматические боли, диарея, повышение температуры... Первые признаки недуга дают о себе знать через 4 - 8 часов после приема пищи. Но если лечиться правильно, то улучшение наступает через пару дней.

Правила идеального сбора

При остром гастрите своим пациентам я прописываю трехкратное промывание желудка чистой водой, постельный режим и никакой пищи в течение первых двух дней. Только настой из лекарственных трав! Вот его рецепт:

календула лекарственная, цветки - 2,5 части;

ромашка аптечная, цветки - 2,5 ч.;

овес посевной, семена - 5 ч.;

смородина черная, листья - 2 ч.;

одуванчик лекарственный, листья или корни - 2 ч.;

2 ст. л. смеси заварить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в теплом месте в течение часа. Процедить, добавить лимон по вкусу и пить в теплом виде небольшими глотками.

После первых же порций настоя почти все больные чувствуют облегчение, исчезают боли в желудке, а на следующий день здоровье идет на поправку. Этот сбор надо принимать месяц, исключив острую пищу и подъем тяжестей. И даже если вы почувствовали себя через недельку-другую хорошо, не стоит самоуспокаиваться: пораженная слизистая желудка восстанавливается медленно. К тому же в некоторых случаях, если лечение прекратить слишком рано, на фоне перенесенного острого гастрита развиваются заболевания печени и поджелудочной железы. Да и сам гастрит может перерасти в хронический. А его лечение - довольно сложная задача. В первую очередь необходимо исключить нервные стрессы, перейти на диетическое дробное (4 - 5 раз в день) питание, заняться лечебной физкультурой и больше гулять на свежем воздухе. И, конечно же, использовать фитотерапию.

Вариации на тему болезни

При хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секреторной функцией желудка подходит следующий сбор:

сушеница топяная, трава - 3 ч.;

ромашка аптечная, цветки - 2 ч.;

чистотел большой, трава - 1,5 ч.;

зверобой продырявленный, трава - 2 ч.;

земляника лесная, листья - 2, 5 ч.;

календула лекарственная, цветки - 2 ч.;

золототысячник зонтичный, трава - 1 ч.;

овес посевной, семена - 5 ч.;

черника обыкновенная, плоды - 5 ч.;

шиповник, плоды толченые - 5 ч.

Для приготовления настоя 2 - 3 ст. л. раздробленной смеси залейте 0,5 л кипятка и полчаса настаивайте в теплом месте. Процедите, добавьте мед и лимон по вкусу. Принимайте в теплом виде по 1/2 стакана 5 - 6 раз в день после еды.

Если есть склонность к запорам, то в сбор надо добавить сок алоэ, кору крушины, лист кассии остролистной (сенны), семена подорожника или льна. Если гастрит уже с эрозиями, то эффективнее будет следующий сбор:

тысячелистник обыкновенный, цветки или трава - 2 ч.;

арника горная, цветки - 2 ч.;

смородина черная, лист - 3 ч.;

шалфей лекарственный, листья - 1,5 ч.;

солодка, корень - 1,5 ч.;

лен посевной, семена - 2 ч.;

подорожник большой, лист - 4 ч.;

календула лекарственная, цветки - 3,5 ч.;

хвощ полевой, трава - 2 ч.;

шиповник, плоды толченые - 5 ч.;

горец змеиный, корневище - 3 ч.

2 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в теплом месте час, процедить. Добавить мед и лимон по вкусу. Принимать в теплом виде по 1/4 стакана 6 - 8 раз в день за 15 - 20 минут до еды. При болях добавить листья мяты перечной или травы чистотела большого.

От крапивы до молока

Весной и летом больным гастритом надо как можно чаще включать в меню салаты из крапивы двудомной, одуванчика лекарственного, цикория, подорожника большого, медуницы лекарственной в смеси с капустой, яблоками, свеклой и обязательно с растительным маслом или со сметаной. В неограниченном количестве можно есть ягоды черники, земляники и черной смородины.

При хроническом гастрите обязательно надо употреблять молоко. А вот уже в каком виде - зависит от секреторной функции. Если она недостаточная, то лучше скисшее или кефир, если повышенная - свежее, но кипяченое.

Для активизации секреции желудка и возбуждения аппетита нужны растения, содержащие горькие гликозиды и эфирные масла. Это золототысячник зонтичный, вахта трехлистная, цикорий, аир болотный, девясил высокий, полынь горькая, золототысячник зонтичный, тысячелистник обыкновенный. Немаловажное значение здесь имеют и растения, которые нам больше знакомы как приправы, - чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, лук, чеснок.

Почти всем больным гастритом я назначаю настои или настойки из цветков календулы, а также сок и салаты из нее.

Дополнительно к сборам весной и летом больным, страдающим хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, хорошо принимать каждый день по 100 г свежего сока из листьев подорожника в смеси с отваром риса или овсяных хлопьев. А для улучшения кровообращения, снятия спазмов желудка я рекомендую фитоаппликации на больное место. Один из составов может быть таким:

ромашка, трава - 2,5 ч.;

сушеница топяная, трава - 3 ч.;

календула лекарственная, трава - 2,5 ч.;

аир обыкновенный, трава - 2,5 ч.;

бессмертник песчаный, цветки - 1,5 ч.;

брусника обыкновенная, листья - 1,5 ч.;

береза повислая, листья - 2 ч.;

зверобой продырявленный, трава - 2,5 ч.;

донник лекарственный, трава - 1,5 ч.;

арника горная, листья - 1 ч.;

подорожник большой, листья - 2 ч.;

мать-и-мачеха, листья - 1 ч.;

смородина черная, листья - 2,5 ч.

Сбор перемешать, взять необходимое количество смеси и распарить в горячей воде в течение 15 - 20 минут. Затем охладить до плюс 25 - 36 градусов, воду слить, траву отжать и равномерно разложить на марле или льняной ткани. Накладывать фитоаппликацию надо на переднюю брюшную стенку на 20 минут через день. Курс лечения - 10 - 15 сеансов.

Но помните: лечение хронических гастритов, как, впрочем, и всех других заболеваний, должно быть комплексным. И обязательно - под контролем врача!

Можно ли представить хоть одно застолье без салата? Мне кажется, что нет. Даже, если гости напросились тогда, когда в доме почти ничего нет, то салат приготовить легче всего.

Салаты бывают полезными, богатыми витаминами, минеральные веществами, органическими кислотами и клетчаткой, если приготовлены из овощей сырых, варёных, запечённых, квашеной капусты, всевозможной зелени и заправлены растительным маслом.

Можно добавить отварное мясо рыбы, постной говядины, яйца, рыбу. Заправить можно сметаной.

Но салаты становятся вредными, если в них попадают жирные и маринованные продукты, майонез.

Диетологи советуют не хранить салаты даже в холодильнике долгие часы, а готовить их незадолго перед подачей на стол.

Готовят салаты в эмалированной, керамической и стеклянной посуде.

Салаты хороши в любое время года, но весной особенно хочется салатов с первой огородной или дикой зеленью и ранними овощами, пусть даже и тепличными.


Некоторые рецепты

Салат из свекольной ботвы

Вам потребуется:

50 г свекольной ботвы;
- 20 г зелени петрушки;
- 20 г или 2-4 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- растительное масло или сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Яйца отварить вкрутую и порубить, всю зелень измельчить, чеснок истолочь и перетереть с солью. Всё перемешать, заправить майонезом. Можно добавить немного лимонного сока.

А те, кто любит салат поплотнее, могут добавить 1-2 картофелины.

Салат с редисом

Вам потребуется:

40 г молодых листьев огуречной травы или 1 огурец;
- пучок редиса;
- 2 яйца;
- 20-40 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис нарезать полукружочками, огуречную траву мелкой лапшой, лук колечками, зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Если используется огурец, то нарезать его мелкими кусочками. Всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с зелёным луком

Вам потребуется:

50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1 яйцо;
- 1 небольшая баночка консервированного зелёного горошка;
- сметана или майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Лук нарезать колечками, зелень укропа измельчить, яйцо сварить вкрутую, порубить, с консервированного горошка слить жидкость, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, украсить веточками петрушки. Сверху можно посыпать небольшим количеством тёртого сыра.

Салат с топинамбуром

Вам потребуется :

2 ;
- 1 морковь;
- 10 листьев бораго (огуречная трава) или 1 огурец;
- 15 г зелени укропа;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Топинамбур и морковь почистить и натереть на тёрке, огуречную траву мелко нарезать, всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом, посыпать измельчённой зеленью укропа.

Салат с огурцом и базиликом


Вам потребуется:

1 огурец;
- 5-7 листиков или мяты;
- 2 веточки петрушки;
- негустая сметана или простой йогурт;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец натереть на крупной тёрке, листья базилика и зелень петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить сметаной.

Салат с черемшой

Вам потребуется:

2 картофелины;
- пучок черемши;
- 10 г зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель отварить в мундире, очистить, остудить, нарезать небольшими ломтиками или кубиками. Черемшу и зелень укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить подсолнечным маслом.

Салат из редиса с зелёным салатом

Вам потребуется:

Пучок редиса;
- 1-2 огурца;
- 100 г листового салата;
- 10 г зелени укропа;
- 30-40 г зелёного лука;
- 2 яйца;
- сметана или домашний майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Редис и огурец нарезать соломкой, листья салата мелко порвать руками, зелёный лук и зелень укропа измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Салат из свежих огурцов с листьями подорожника

Вам потребуется:

3-4 свежих огурца;
- 10 молодых листьев ;
- 30-40 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез или сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать соломкой, подорожник мелко порубить, зелёный лук нарезать небольшими колечками, зелень укропа измельчить. Яйца сварить вкрутую и порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной. А можно и оливковым маслом.

Салат из сельдерея с рисом и огурцами

Вам потребуется:

1/4 стакана риса;
- 20 г зелени сельдерея (можно заменить зеленью петрушки);
- 2 огурца;
- 15 г зелени укропа;
- 1 небольшая репчатая луковица или половина;
- 40-50 г ветчины;
- сметана;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить до готовности, но не разваривать, откинуть на сито.

Огурцы нарезать небольшими кусочками, зелень сельдерея, укропа, лук измельчить. Ветчину нарезать кубиками. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Можно использовать стебли сельдерея, их нарезают небольшими кусочками.

Салат весенний с мятой

Вам потребуется:

2 небольших огурца;
- 1 зелёное яблоко;
- 10 листьев мяты;
- 20 г зелени петрушки;
- 10 г зелёного лука;
- растительное масло;
- соль, перец, лимонный сок по вкусу.

Способ приготовления:

Огурцы нарезать маленькими кусочками. Из яблока удалить сердцевину, нашинковать его мелкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Лук и зелень петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и посыпать сверху измельчёнными листьями мяты.

Салат из свекольных листьев

Вам потребуется:

200 г свекольных листьев;
- 50 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- сметана;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Молодые свекольные листья отделить от черешков, промыть, нарезать соломкой, слегка помять, посолить и дать постоять в холодильнике минут 20.

Черешки листьев порубить, отварить в небольшом количестве воды в течение 5 минут, откинуть на сито, охладить. Зелёный лук нарезать кольцами, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить сметаной, украсить целыми веточками петрушки.

Салат с рисом и зеленью

Вам потребуется:

1/2 стакана риса;
- 200 г куриного филе;
- 2 огурца;
- 50 г зелёного лука;
- 10 г зелени укропа;
- 1-2 яйца;
- негустая сметана или майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отварить не разваривая, откинуть на сито. Филе отварить до готовности и мелко нарезать. Огурцы нарезать соломкой, зелёный лук кольцами, зелень укропа измельчить. Яйца сварить и порубить. Все продукты перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.


Весной, в самый разгар авитаминоза, мы бежим в магазины за свежими фруктами и овощами, забывая про кладезь витаминов, до которого буквально рукой подать. Одуванчики, крапива, черемша и множество других неприметных растений не только содержат важнейшие питательные вещества, но и бывают исключительно вкусными. При умелом использовании из них получаются отменные салаты и гарниры, супы. Даже крапива, так всеми ненавидимая в детстве, при правильном обращении превращается в нежнейшее пюре, питательный суп. Чтобы блюда выходили по-настоящему свежими и лесными, листья диких трав нужно срывать, когда они совсем еще молодые.
Весенние травы и листья содержат много витаминов и микроэлементов. Добавление их в салаты полезно, а в исключительных случаях они сами по себе могут служить пищей, восстанавливая энергетические ресурсы. Сок крапивы и одуванчика способствует улучшению обмена веществ в организме, усиливает пищеварение, активизирует работу почек, снижает содержание шлаков, что особенно важно в послезимний период. Кроме того, сок крапивы снимает быструю утомляемость, вялость.
Суп с одуванчиками (диетический, низкокалорийный)
Цветы одуванчика (желтые) - 20 шт.,
морковь - 3 шт.,
капуста белокочанная - 1/2 кочана (около 300 г),
свекла - 3 шт.,
свежие огурцы - 3 шт.,
вода - 2 л,
лимонная кислота - по вкусу,
сметана - 1/2 стакана,
зелень петрушка и укроп по вкусу.
Свеклу и морковь промыть, очистить и натереть на терке, капусту нашинковать соломкой, огурцы порезать кружочками. Цветки одуванчика освободить от цветоложа и промыть. В подсоленный кипяток положить овощи, немного лимонной кислоты и довести все до кипения. Затем добавить капусту. Готовый суп охладить. В тарелку положить ломтики огурца, рубленную зелень и залить супом, сверху посыпать одуванчиком. Подавать со сметаной.
Французский весенний салат из одуванчиков
Листья одуванчика молодые - 300 г,
сало -125 г,
батон зачерствевший - 2 ломтика,
лук репчатый - 2 головки,
чеснок - 2 зубчика,
уксус, настоянный на травах - 3 столовые ложки,
сахар - щепотка,
горчица - 1 чайная ложка,
масло растительное - 4 столовые ложки,
соль,
перец черный молотый.
Листья одуванчиков очистите, промойте и обсушите. Сало нарежьте тонкой соломкой, растопите на умеренном огне. Шкварки выложите и остудите.
Батон нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в вытопленном из сала жире до хрустящей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и соедините с батоном.
Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
Листья одуванчиков разложите на блюде и полейте соусом. Шкварки еще раз быстро прогрейте и выложите сверху вместе с луково-чесночной массой и кубиками батона. Салат сразу же подавайте к столу.
Салат "Солнечный одуванчик"
Картофель - 2 клубня,
капуста белокочанная свежая - 200 г,
кукуруза консервированная - 1 банка,
яйцо вареное - 4 шт.,
буженина - 100 г,
сыр колбасный - 50 г,
яблоки - 1 шт.,
чеснок - 2 зубчика,
майонез - 4 ст. ложки.
Отваренный картофель остудите, очистите от кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Буженину, колбасный сыр нарежьте небольшими ломтиками, капусту - шашками, яичный белок мелко нарубите. Яблоко очистите, удалите сердцевину, нарежьте кубиками. Чеснок измельчите. Кукурузу откиньте, чтобы стекла жидкость.
Соедините все ингредиенты, кроме кукурузы, заправьте майонезом, перемешайте.
Салат выложите горкой на блюдо, вокруг кольцом уложите кукурузу, сверху посыпьте салат натертыми на мелкой терке желтками.
Салат из крапивы с орехами
2 стакана измельченных листьев крапивы,
1 желток сваренного вкрутую яйца,
3 ст. ложки измельченных орехов,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука.
Листья молодой крапивы обдать кипятком и подержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем нашинковать и положить в салатницу.
Ядра грецких орехов растолочь, развести настоем из крапивы до консистенции густой сметаны, добавить сок из половины лимона, перемешать и полученной массой заправить крапиву. Сверху посыпать зеленым луком и измельченным желтком.
Салат из одуванчиков с овощами и перцем
200 г листьев одуванчика,
3 яйца,
1 крупная морковь,
100 г зелени петрушки,
1-2 сладких перца,
3 столовые ложки рубленых орехов,
1-2 средних помидора,
1 лимон,
2 дольки чеснока,
3 столовые ложки растительного масла,
1 столовая ложка яблочного уксуса,
соль, черный молотый перец по вкусу.
Листья одуванчика мелко порубите, посолите и посыпьте перцем. Добавьте натертую на крупной терке морковь, сладкий перец и помидоры, нарезанные кружочками, измельченные ядра грецких орехов, вареные яйца, лимон, чеснок, зелень петрушки. Затем все перемешайте, заправьте растительным маслом, смешанным с яблочным уксусом. Салат украсьте ломтиками овощей.
Суп из крапивы с топленым маслом и зеленью
500 г крапивы,
4 яйца,
1 морковь,
300 г картофеля,
1 луковица,
1 ст. ложка рубленой зелени,
80 г топленого масла,
150 г сметаны,
соль по вкусу.
Лук, морковь и вареные яйца измельчить, положить в кастрюлю, добавить масло, соль и 1 стакан воды. Накрыть крышкой и поставить тушить на небольшой огонь. Когда вода выпарится и останется только масло, влить вместе с отваром вареную и протертую крапиву, добавить 5-6 тарелок воды, прокипятить 15 минут, затем всыпать очищенный и нарезанный кубиками картофель, подсолить. Варить суп до готовности картофеля. Снять с огня и всыпать рубленую зелень. Подавать суп со сметаной.
Так же можно приготовить суп из щавеля, шпината или салата.
Салат "Солнечный"
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника.
Для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию,
полейте салат, посыпьте семечками.
Салат из черемши с огурцом и сметаной
Черемша,
сметана,
огурец,
яйцо,
творог (по желанию).
Нарежьте листья черемши, посолите по вкусу и - побольше сметаны. Можно приготовить сборный салат из черемши и свежего огурца с добавлением крутых яиц. Можно, по желанию, добавить творог. Заправлять любой салат - только сметаной, она предупреждает раздражение желудка острой травкой.
Суп картофельный с черемшой
Картофель - 75 г,
морковь - 10 г,
репчатый лук - 10 г,
маргарин - 10 г,
черемша - 75 г,
мясной бульон или вода - 320 г,
соль, специи.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, нарезанный кубиками, варят 10-15 мин, добавляют пассерованные морковь и лук. За 7-10 мин до окончания варки добавляют мелко нарезанную черемшу.
("Секреты вашего здоровья" №4 2012г)

Loading...Loading...