Салат морковка сельдерей. Салат из моркови и сельдерея. Процесс приготовления

И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.

Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:

  • помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
  • положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
  • улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
  • способствует подвижности и оздоровлению суставов
  • помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
  • предотвращает образование онкологических заболеваний;
  • повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций

Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.

Этим и обусловлены ее полезные свойства:

  • помогает при малокровии
  • улучшает работу легких за счет бета-каротина
  • омолаживает организм за счет витамина А
  • полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
  • укрепляет десны
  • поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
  • помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
  • способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
  • обладает противомикробными свойствами
  • включается в рационы больных сахарным диабетом
  • сдерживает образование жиров в организме
  • обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
  • улучшает функцию поджелудочной железы

Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой

Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.

Нам понадобится:

  • 2-3 штуки морковки
  • 1/4 часть головки корневого сельдерея
  • зеленый лук
  • укроп
  • горсть грецких орехов

Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.

Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.

Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.

Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)

Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.

Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.

Для корейской заправки:

  • 1/2 стакана растительного масла
  • 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
  • 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
  • 1 столовая ложка меда

Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.

Свежие овощные и фруктовые салаты – прекрасная закуска, возбуждающая аппетит. Одно из самых удачных сочетаний – сладковато-кислые яблоки и пряный сельдерей. Добавьте к этому дуэту свежую морковь – салат станет еще более полезным и сытным.

Салат из яблока, моркови и сельдерея

Салат с сельдереем, яблоком и домашним майонезом

Этот простой салат приобретет дополнительную пикантность за счет нежного домашнего майонеза. Подавайте его в качестве легкой закуски в сопровождении свежего белого хлеба или тостов.

Вам потребуется:- 200 г корня сельдерея;- 1 крупное яблоко;- 1 морковь;- 1 столовая ложка лимонного сока;- несколько веточек зелени сельдерея.

Для майонеза:- 1 желток;- 80 мл оливкового масла;- 0,5 чайной ложки горчицы;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец.

Морковь и сельдерей вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с яблока, удалите семена, нарежьте мякоть очень тонкой соломкой и сбрызните лимонным соком.

Выбирайте ароматные яблоки осеннего урожая, например ранет или антоновку

Приготовьте домашний майонез. В слегка подогретую миску выпустите желток, добавьте горчицу и взбейте. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите майонез по вкусу.

В салатник выложите тертую морковь и сельдерей, сверху разместите яблоки и полейте все майонезом. Салат можно сервировать и порционно – например, в прозрачных креманках или бокалах. Каждую порцию украсьте зеленью сельдерея.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами

Этот нежный сладковатый салат идеален для легкого перекуса. Он малокалориен, но довольно питателен и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Подавайте его охлажденным в сопровождении свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока.

Салат с сельдереем, морковкой и орехами Вам потребуется: - 2 стебля сельдерея; - 2 крупные моркови; - 2 яблока; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 1 столовая ложка лимонного сока.

Для соуса: - 150 г натурального йогурта; - 2 столовых ложки сливок; - 1 столовая ложка тертого корня имбиря. - 2 столовых ложки меда.

Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком. Стебли сельдерея освободите от жестких волокон и нарежьте мелкими кубиками. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковородке и крупно нарубите.

Вместо грецких орехов можно использовать поджаренные семечки подсолнечника или кедровые орешки

Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.

Свойства сельдерея

Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.

Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.

Полезные свойства сельдерея

Витамины и минералы

В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:

  1. витамины А, С, Е, группа В И РР;
  2. цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
  3. калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
  4. фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
  5. марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
  6. железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.

Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.

Действие на организм человека

В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:

  1. улучшают сон;
  2. помогают бороться со стрессами;
  3. повышают работоспособность;
  4. снимают напряжение и тонизируют;
  5. укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
  6. лечат гастрит;
  7. помогают при лечении ревматизма и невралгий;
  8. восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
  9. предотвращают появление признаков старения;
  10. улучшают работу всех систем организма.

Вред сельдерея

При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:

  1. при беременности и кормлении;
  2. при кровотечениях.
помогает очищать организм, способствует насыщению клетчаткой, питанию витаминами и похудению

Рецепты с сельдереем

Салат из сельдерея, яблока и моркови

Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:

  1. корень сельдерея - 200 г;
  2. яблоко (зеленое) - 1 шт.;
  3. морковь - 1 шт.;
  4. лимонный сок;
  5. немного зелени сельдерея.

Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.

Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:

  1. желток - 1 шт.;
  2. оливковое масло - 80 мл;
  3. горчица - ½ ч. л.;
  4. сок лимона - 1 ст. л;
  5. соль и черный перец по вкусу.

Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.

Салат с сельдереем и капустой

Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:

  1. сельдерей - стебли и листья;
  2. капуста белокочанная - 1 шт.;
  3. морковь - 2 шт.;
  4. соль;
  5. яблочный уксус.

Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.

Салат из сельдерея и орехов

Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:

  1. сельдерей - стебель - 2 шт.;
  2. морковь - 2 шт.;
  3. яблоко - 2 шт.;
  4. орехи грецкие - ½ стакана;
  5. сок лимона - 1 ст. л.

Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.

К этому салату можно приготовить соус:

  1. йогурт - 150 г;
  2. сливки - 2 ст. л.;
  3. имбирь тертый - 1 ст. л.;
  4. мед - 2 ст. л.

Ингредиенты смешать и полить смесью салат.

Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.

Салат из сельдерея и мяса

Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.

Ингредиенты:

  1. стебли и листья сельдерея;
  2. куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
  3. яблоко - 1 шт.;
  4. сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
  5. листья салата;
  6. сок лимона;
  7. зелень;
  8. соль.

Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.

Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.

Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.

Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.



Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.

Шаг 4: смешиваем салат.



Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.

Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.


Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!

Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.

Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.

Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.

Предлагаю приготовить салат с сельдереем и морковью, который отлично подойдет к завтраку или ужину. Салатик легкий и малокалорийный. Его можно включить в ежедневный рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Сельдерей способствует похудению, ведь на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 граммах содержится всего 13 ккал!

Сельдерей — растение очень полезное и ему довольно тяжело найти альтернативу. Причем польза содержится и в листьях, и в стеблях, и в корне. Все они богаты витаминами С, В, А, фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. И если часто употреблять сельдерей в пищу, то можно здорово укрепить иммунитет, нервную и сосудистую системы, избавиться от токсинов, уменьшить вероятность болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея благоприятно скажется на всей семье: мужчинам это чудо-растение придаст сил и улучшит потенцию, женщинам сельдерей поможет оставаться стройными и красивыми, а у детей улучшится концентрация внимания. Поэтому каждая мудрая хозяйка и просто заботливая мама и жена старается часто использовать сельдерей в приготовлении рецептов вкусных и полезных блюд. Из сельдерея выходят вкусные салаты, крем-супы, тушеные овощные блюда, витаминные соки и смузи.

Я предлагаю приготовить салат из стеблевого сельдерея с морковью и яблоком. Такой салатик — просто кладезь витаминов и находка для всей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь 130 г
  • Яблоко 150 г
  • Стебли сельдерея 120 г
  • Изюм 50 г
  • Зелень по вкусу
  • Сок лимона по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Масло растительное по вкусу.

Рецепт салата из моркови и сельдерея стеблевого.

1. Для салата нам понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.

3. Промойте хрустящие стебли сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.

4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Сразу, чтобы яблочко не потемнело, сбрызните лимонным соком.

5. Добавьте распаренный изюм. Перемешайте. Слегка приправьте свежемолотым перцем и заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если заправить его кунжутным, льняным или ореховым маслом, которые можно найти в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. На данном этапе можно добавить в салат немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный (330 ккал в 100 г).

6. Салат из моркови с сельдерея стеблевого готов. Кушаем сразу, после приготовления.
Приятного аппетита!

Loading...Loading...