И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.
Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:
- помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
- положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
- улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
- способствует подвижности и оздоровлению суставов
- помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
- предотвращает образование онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций
Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.
Этим и обусловлены ее полезные свойства:
- помогает при малокровии
- улучшает работу легких за счет бета-каротина
- омолаживает организм за счет витамина А
- полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
- укрепляет десны
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
- помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
- способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
- обладает противомикробными свойствами
- включается в рационы больных сахарным диабетом
- сдерживает образование жиров в организме
- обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
- улучшает функцию поджелудочной железы
Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой
Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.
Нам понадобится:
- 2-3 штуки морковки
- 1/4 часть головки корневого сельдерея
- зеленый лук
- укроп
- горсть грецких орехов
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.
Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.
Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.
Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)
Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.
Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.
Для корейской заправки:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
- 1 столовая ложка меда
Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.
Свежие овощные и фруктовые салаты – прекрасная закуска, возбуждающая аппетит. Одно из самых удачных сочетаний – сладковато-кислые яблоки и пряный сельдерей. Добавьте к этому дуэту свежую морковь – салат станет еще более полезным и сытным.
Салат из яблока, моркови и сельдерея
Салат с сельдереем, яблоком и домашним майонезом
Этот простой салат приобретет дополнительную пикантность за счет нежного домашнего майонеза. Подавайте его в качестве легкой закуски в сопровождении свежего белого хлеба или тостов.
Вам потребуется:- 200 г корня сельдерея;- 1 крупное яблоко;- 1 морковь;- 1 столовая ложка лимонного сока;- несколько веточек зелени сельдерея.
Для майонеза:- 1 желток;- 80 мл оливкового масла;- 0,5 чайной ложки горчицы;- 1 столовая ложка лимонного сока;- соль;- молотый черный перец.
Морковь и сельдерей вымойте, почистите и натрите на крупной терке. Снимите кожицу с яблока, удалите семена, нарежьте мякоть очень тонкой соломкой и сбрызните лимонным соком.
Выбирайте ароматные яблоки осеннего урожая, например ранет или антоновку
Приготовьте домашний майонез. В слегка подогретую миску выпустите желток, добавьте горчицу и взбейте. Тонкой струйкой вливайте оливковое масло, не прекращая взбивание. Постепенно масса начнет густеть и светлеть. Влейте лимонный сок, посолите и поперчите майонез по вкусу.
В салатник выложите тертую морковь и сельдерей, сверху разместите яблоки и полейте все майонезом. Салат можно сервировать и порционно – например, в прозрачных креманках или бокалах. Каждую порцию украсьте зеленью сельдерея.
Салат с сельдереем, морковкой и орехами
Этот нежный сладковатый салат идеален для легкого перекуса. Он малокалориен, но довольно питателен и содержит множество полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Подавайте его охлажденным в сопровождении свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока.
Салат с сельдереем, морковкой и орехами Вам потребуется: - 2 стебля сельдерея; - 2 крупные моркови; - 2 яблока; - 0,5 стакана очищенных грецких орехов; - 1 столовая ложка лимонного сока.
Для соуса: - 150 г натурального йогурта; - 2 столовых ложки сливок; - 1 столовая ложка тертого корня имбиря. - 2 столовых ложки меда.
Яблоки и морковь почистите и натрите на крупной терке и сбрызните лимонным соком. Стебли сельдерея освободите от жестких волокон и нарежьте мелкими кубиками. Ядра грецких орехов обжарьте на сухой сковородке и крупно нарубите.
Вместо грецких орехов можно использовать поджаренные семечки подсолнечника или кедровые орешки
Овощные салаты богаты природными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму. Они могут употребляться даже при соблюдении строгой диеты, входить в меню разгрузочных дней. Конечно, в случае, если вам нужно приготовить низкокалорийный салат, нужно внимательно выбирать овощи. Картофель в состав такого салата точно не войдет. Зато салат из корня сельдерея с морковью и яблоком - это то, что нужно при похудении. Рецепт его приготовления, а также некоторых других блюд с сельдереем, вы узнаете из статьи.
Свойства сельдерея
Сельдерей использовался людьми с давних времен. Изначально его наделяли магическими свойствами, считалось, что он привлекает счастье и украшали им жилища. Кроме того, он использовался как лекарственное средство. Гораздо позднее овощ нашел применение в кулинарии, стал популярным благодаря удивительному пряному аромату и необычному вкусу. Люди научились использовать не только корень сельдерея, но и его стебли, и листья для первых и вторых блюд, закусок и напитков.
Сельдерей не только доступен в магазинах всегда независимо от времени года, но еще и хорошо поддается выращиванию дома.
Полезные свойства сельдерея
Витамины и минералы
В химическом составе сельдерея есть витамины и минералы, среди них:
- витамины А, С, Е, группа В И РР;
- цинк для поддержания здоровья кожи и зубов, усвоения витамина Е, ускорения заживления ран, деятельности головного мозга;
- калий для поддержания кишечной и почечной деятельности, нормализации давления, синтеза белка;
- фосфор для крепких костей и зубов, мышечной деятельности;
- марганец для нормальной работы нервной системы, усвоения меди и железа, правильного развития клеток;
- железо для правильного обмена веществ, гормонального фона, хранения и перемещения кислорода в клетках.
Кроме того, корень сельдерея богат эфирными маслами.
Действие на организм человека
В совокупности все полезные активные вещества сельдерея:
- улучшают сон;
- помогают бороться со стрессами;
- повышают работоспособность;
- снимают напряжение и тонизируют;
- укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление;
- лечат гастрит;
- помогают при лечении ревматизма и невралгий;
- восполняют уровень необходимых веществ при вегетарианстве и диетах улучшают состояние волос, кожи и ногтей;
- предотвращают появление признаков старения;
- улучшают работу всех систем организма.
Вред сельдерея
При всех своих полезных свойствах, особенно при диетах для женщин, стоит исключить сельдерей из рациона:
- при беременности и кормлении;
- при кровотечениях.
Рецепты с сельдереем
Салат из сельдерея, яблока и моркови
Сельдерей в сочетании с яблоком и морковью - это настоящая «витаминная бомба». Его вкусовые достоинства оценят все, а низкую калорийность и сытность - те, кто хочет похудеть:
- корень сельдерея - 200 г;
- яблоко (зеленое) - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- лимонный сок;
- немного зелени сельдерея.
Корень и остальные составляющие вымыть, яблоко с помощью ножа превратить в тонкую соломку, морковь и сельдерей натереть на терке. Все полить лимонным соком. Выкладывать можно слоями - на овощи выложить яблоко и веточки зелени.
Обратите внимание, что такой салат можно употреблять без заправки или же приготовить к нему домашний майонез, если это позволяет диета. Для майонеза:
- желток - 1 шт.;
- оливковое масло - 80 мл;
- горчица - ½ ч. л.;
- сок лимона - 1 ст. л;
- соль и черный перец по вкусу.
Взбивая желток с горчицей, постепенно вливайте масло, затем сок. Когда майонез при взбивании достигнет желаемой густоты, заправляйте салат. Не забудьте посолить и поперчить его.
Салат с сельдереем и капустой
Сочетание сельдерея и капусты, дополненное морковью - это полноценное блюдо и при этом низкокалорийное:
- сельдерей - стебли и листья;
- капуста белокочанная - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- соль;
- яблочный уксус.
Капусту мелко порубить, затем добавить соль, помять для мягкости и сочности. Сок слить, а капусту сбрызнуть уксусом, дать настояться на полчаса. Морковь потереть, сельдерей измельчить, все смешать.
Салат из сельдерея и орехов
Несмотря на наличие орехов в салате, он низкокалориен и идеально подходит для тех, кто стремиться расстаться с лишним весом. Кроме того, орехи - это источник важной для организма клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения и скорость переваривания пищи. ингредиенты:
- сельдерей - стебель - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко - 2 шт.;
- орехи грецкие - ½ стакана;
- сок лимона - 1 ст. л.
Грецкие орехи немного обжарьте на раскаленной сковороде, а стебли нарежьте мелко, лучше всего - кубиками. Морковь натрите на крупной терке, с яблока снимите шкурку и тоже натрите. Все смешайте и слегка сбрызните соком лимона.
К этому салату можно приготовить соус:
- йогурт - 150 г;
- сливки - 2 ст. л.;
- имбирь тертый - 1 ст. л.;
- мед - 2 ст. л.
Ингредиенты смешать и полить смесью салат.
Вместо грецких орехов можно использовать все, которые рекомендованы при похудении, например, кедровые орешки.
Салат из сельдерея и мяса
Если предыдущие салаты были низкокалорийными и очень легкими, то данный рецепт можно использовать для приготовления блюда для обеда. Самое главное - выбрать нежирный сорт мяса или же рыбу. Подойдет и птица - курица или индейка.
Ингредиенты:
- стебли и листья сельдерея;
- куриная грудка - 1 шт. (или столько же по весу рыбы, говядины);
- яблоко - 1 шт.;
- сметана низкой жирности - 2 ст. л.;
- листья салата;
- сок лимона;
- зелень;
- соль.
Мясо нужно отварить до готовности и порезать так, как вы любите, например, кубиком. Яблоко натрите на терке, сельдерей порежьте вместе с салатом и зеленью, не забыв все помыть. Все смешать, сбрызнуть свежим соком лимона и заправить сметаной.
Даже при соблюдении диеты можно питаться вкусно и сытно. Стоит только внимательно выбирать сочетание продуктов. Если вы выберите за основу сельдерей, то не только восполните недостаток необходимых витаминов, но и легко составите полноценный рацион.
Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.
Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.
Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 4: смешиваем салат.
Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.
Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.
Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!
Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.
Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.
Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.
Предлагаю приготовить салат с сельдереем и морковью, который отлично подойдет к завтраку или ужину. Салатик легкий и малокалорийный. Его можно включить в ежедневный рацион питания для людей, которые следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни. Сельдерей способствует похудению, ведь на его переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. В 100 граммах содержится всего 13 ккал!
Сельдерей — растение очень полезное и ему довольно тяжело найти альтернативу. Причем польза содержится и в листьях, и в стеблях, и в корне. Все они богаты витаминами С, В, А, фосфором, кальцием, железом, магнием, фолиевой кислотой. И если часто употреблять сельдерей в пищу, то можно здорово укрепить иммунитет, нервную и сосудистую системы, избавиться от токсинов, уменьшить вероятность болезней почек и желудочно-кишечного тракта. Употребление сельдерея благоприятно скажется на всей семье: мужчинам это чудо-растение придаст сил и улучшит потенцию, женщинам сельдерей поможет оставаться стройными и красивыми, а у детей улучшится концентрация внимания. Поэтому каждая мудрая хозяйка и просто заботливая мама и жена старается часто использовать сельдерей в приготовлении рецептов вкусных и полезных блюд. Из сельдерея выходят вкусные салаты, крем-супы, тушеные овощные блюда, витаминные соки и смузи.
Я предлагаю приготовить салат из стеблевого сельдерея с морковью и яблоком. Такой салатик — просто кладезь витаминов и находка для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь 130 г
- Яблоко 150 г
- Стебли сельдерея 120 г
- Изюм 50 г
- Зелень по вкусу
- Сок лимона по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Масло растительное по вкусу.
Рецепт салата из моркови и сельдерея стеблевого.
1. Для салата нам понадобится изюм, который нужно распарить в кипятке, чтобы он стал мягче. Залейте изюм и оставьте на 10-15 минут. После, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
2. Чтобы салатик получился вкусным, возьмите качественную морковку, не вялую и со сладким вкусом. Слаще всего и сочнее сорт «Каротелька» — морковь ярко-оранжевого цвета с тупым носиком округлой формы. Овощ тщательно промойте от грязи и пыли, используя щетку. Удалите кожуру. Натрите на крупной терке и поместите в глубокую миску.
3. Промойте хрустящие стебли сельдерея, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими пластинками. Добавьте в салатную миску.
4. Чтобы сбалансировать вкус салата, понадобится кислое яблоко. Промойте и обсушите полотенцем. Очистите от кожуры. Разрежьте пополам и удалите сердцевину. Натрите на крупной терке и добавьте к остальным ингредиентам. Сразу, чтобы яблочко не потемнело, сбрызните лимонным соком.
5. Добавьте распаренный изюм. Перемешайте. Слегка приправьте свежемолотым перцем и заправьте подсолнечным или оливковым маслом. Салат выйдет еще полезнее, если заправить его кунжутным, льняным или ореховым маслом, которые можно найти в аптеках или в супермаркетах в отделах правильного питания. На данном этапе можно добавить в салат немного мёда. Только учтите, что мёд калорийный (330 ккал в 100 г).
6. Салат из моркови с сельдерея стеблевого готов. Кушаем сразу, после приготовления.
Приятного аппетита!