И в начале, как обычно, проникнемся полезностями содержащихся в нем продуктов.
Сельдерей — удивительный корнеплод. Невзрачный на вид, но бесконечно полезный во всех отношениях:
- помогает при малокровии, анемии и истощении, так как содержит большое количество солей железа
- положительно влияет на работу нервной системы из-за присутствия солей магния; снимает раздражительность, устраняет стрессы; стимулирует внимание и память;
- улучшает обмен веществ, полезен при похудении; значительно улучшает самочувствие, тонус и физическую форму;
- способствует подвижности и оздоровлению суставов
- помогает при болезнях сердца и сосудов; понижает артериальное давление;
- предотвращает образование онкологических заболеваний;
- повышает иммунитет; борется с простудой, является профилактическим средством против вирусных респираторных инфекций
Морковь известна всем, как источник бета-каротина и витамина А.
Этим и обусловлены ее полезные свойства:
- помогает при малокровии
- улучшает работу легких за счет бета-каротина
- омолаживает организм за счет витамина А
- полезно влияет на зрение, укрепляет сетчатку глаза, показана при близорукости, конъюнктивитах, ночной слепоте и быстрой утомляемости
- укрепляет десны
- поддерживает в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки
- помогает при гипо- и авитаминозе А, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, почек, желудка, малокровии, полиартрите, нарушениях минерального обмена, колите (полезно пюре из моркови)
- способствует изцелению злокачественных опухолей, дисбактериоза кишечника, нефритов (вареная морковь)
- обладает противомикробными свойствами
- включается в рационы больных сахарным диабетом
- сдерживает образование жиров в организме
- обладает мочегонными и умеренными желчегонными свойствами (за счет того, что соединений калия в моркови в 10 раз больше, чем соединений натрия)
- улучшает функцию поджелудочной железы
Салат из корневого сельдерея и моркови с корейской заправкой
Теперь с пониманием всех бесценных качеств моркови и корневого сельдерея начнем готовить салат.
Нам понадобится:
- 2-3 штуки морковки
- 1/4 часть головки корневого сельдерея
- зеленый лук
- укроп
- горсть грецких орехов
Морковь и сельдерей очистить и натереть на терке.
Зеленый лук и укроп вымыть и мелко нарезать.
Орехи измельчить руками, чтобы были кусочки (мне так больше нравится.
Но можно измельчить ножом, так тоже хорошо)
Смешать в салатнике натертые морковь и сельдерей. И немного помять их руками.
Добавить зеленый лук, укроп, грецкие орехи.
Для корейской заправки:
- 1/2 стакана растительного масла
- 1-2 столовые ложки яблочного уксуса или сок 1 лимона
- 1/2 чайной ложки соли (или по вкусу)
- 1/2 чайной ложки чёрного молотого перца
- 1/2 чайной ложки красного молотого перца
- 1/2 чайной ложки молотой кинзы (кориандр)
- 1 столовая ложка меда
Все ингредиенты смешать. Из этого количества у вас получится заправка, конечно, не на один раз. Ее остаток можно хранить в холодильнике для следующего салата.
Шаг 1: подготавливаем корень сельдерея.
Корень сельдерея промойте от земли и прочей грязи, уложите его на разделочную доску и обычным ножом срежьте верхнюю толстую шкурку. Оставшуюся белую мякоть поделите на несколько частей, для удобства, а после измельчите с помощью крупной терки. А если вы мастер по нарезке овощей тонкой соломкой, то не сдерживайте себя, накрошите сельдерей так, как вам удобней и вкусней.Шаг 2: подготавливаем морковь.
Морковь так же точно, как и корень сельдерея, нужно тщательно промыть проточной водой, а после счистить с нее шкурку. Очищенный корнеплод измельчите так, как вам удобней, то есть с помощью терки, или, опять же, нарезав тонкой полоской, так же, как, например, для морковки по-корейски.
Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.
Грецкие орехи разложите на разделочной доске и обычным кухонным ножом нарежьте их на небольшие кусочки.
Шаг 4: смешиваем салат.
Подготовленный сельдерей и морковь, сложите в глубокую тарелку, выжмите на них половинку лимона, придерживая столовой ложкой семена, чтобы они не попали в салат. Добавьте грецкие орехи и семена льна посолите по вкусу и перемешайте. Растительное масло добавляйте в последнюю очередь, иначе оно помешает растворению соли. Когда все ингредиенты смешаны и заправлены, ваш чудесный витаминный салат готов к подаче на стол.
Шаг 5: подаем салат из сельдерея и моркови.
Хрустящий и сочный салат из сельдерея и моркови очень хорош в качестве самостоятельного блюда, а из-за орехов он, к тому же, еще и достаточно сытный. Поэтому я не рекомендую подавать его в качестве гарнира или закуски, а лучше кушайте его на завтрак, чтобы уже с утра зарядиться энергией и хорошим настроением. И помните, что от того, как вы себя чувствуете очень сильно зависит и то, как вы выглядите, поэтому употребляйте полезную и здоровую пищу, особенно весной, когда наш организм испытывает недостаток витамин и солнечного света.
Приятного аппетита!
Вместо растительного масла для заправки салата из сельдерея и моркови можно использовать нежирную сметану.
Конечно, семена льна очень полезны, но их не всегда можно найти на прилавках наших магазинов, поэтому лучше отмечу, что приготовить данный салат можно и без них.
Все любят орехи, но не стоит забывать, что они жирные и калорийные, поэтому не стоит добавлять их в салат больше, чем указанно. Так же рекомендую отказаться от их употребления в течение всего следующего дня.
Сельдерей является очень полезным продуктом, который рекомендуется включать в свой рацион не только худеющим, но и всем остальным. Он превосходно сочетается с морковью, яблоками, орехами и другими ценными для здоровья продуктами. Благодаря оригинальной заправке за считанные минуты можно получить вкуснейшее блюдо, которое, ко всему прочему, является мощным афродизиаком. Мы предлагаем вам несколько рецептов салатов с сельдереем и морковкой, с которыми можно вдоволь поэкспериментировать.
Салат с курицей, сельдереем и морковью
Ингредиенты:
- – 50 г
- морковка – 1 шт.
- сельдерей – 2 стебля
- яблоко – 1 шт.
- салат айсберг – 30 г
- апельсиновый соус – 3 ст. ложки
- сметанка нежирная – 2 ст. ложки
- базилик – для украшения
Обжариваем куриное филе и нарезаем тонкими пластинками. На специальной терке трем сельдерей и морковь, максимально тонко. Добавляем в салат яблоко, нарезанное соломкой. Поливаем сметаной с апельсиновым соусом. Выкладываем салат на листья айсберга, в качестве украшения используем базилик.
Нежный овощной салат с домашним майонезом
Компоненты:
- корневище сельдерея – 100 г
- морковка – 1 шт.
- зелень сельдерея – 30 г
- яблоко антоновка или ранет – 1 шт.
- сок лимонный – 1 ложка
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- желток – 1 шт.
- горчица – 0,5-0,6 ч. ложки
- перец и соль — щепотка
Трем на терке морковь, сразу поливаем его лимонным соком. Готовим домашний майонез: взбиваем желток с горчицей и маслом. По вкусу вливаем сок лимона, соль и перец. Украшаем салат зеленью сельдерея.
Витаминный салат с морковью, сельдереем и кедровыми орешками
Составляющие:
- кедровые орешки – 100-110 г
- морковь – 2 шт.
- сельдерей – 3 стебля
- корень имбиря – 10 г
- яблоки – 2 шт.
- сливки – 2 ст. ложки
- йогурт настоящий – 100 г
- лимонный свежевыжатый сок – 2 стол. ложки
- натуральный мед – 1 чайн. ложка
Смешиваем тертые яблоки и морковку с мелко порезанным сельдереем. Добавляем в салат половину кедровых орехов, остальные будем использовать для украшения кушанья. В отдельной емкости смешиваем тертый корень имбиря со сливками, йогуртом, соком лимона и медом. Заправляем получившимся соусом салат.
Овощной салат с кунжутом
Ингредиенты:
Режем крупными кусками всю зелень, лук – полукольцами, сельдерей и морковку – трем на терку. Заправляем витаминный салат маслом с лимонным соком, посыпаем кунжутом.
Салат с сельдереем и морковью для похудения
Компоненты:
- капуста – 200 г
- огурчик – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- сельдерей листовой – 100 г
- уксус – 1 ч. ложка
- масло оливковое – 1 ч. ложка
Шинкуем капусту и мнем руками, чтобы слегка размягчить ее. Добавляем к капусте тертый огурец и морковь, порезанный сельдерей. В качестве заправки используем масло с уксусом.
Пикантный салат с морковью, сельдереем и свеклой
Компоненты:
- корень сельдерея – 220 грамм
- свекла – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 4 зубца
- оливковое масло – 1 ст. ложка
Отварную свеклу, сельдерей, морковь и чеснок трем на терку, добавляем немного оливкового масла.
Приведенные выше рецепты неплохо разнообразят наш с Вами рацион, внося в него дополнительные витамины, так необходимые в зимний период времени, а также в демисезонье. Сейчас же привожу видео-рецепт из сети. Всем приятного аппетита!
Сельдерей известен своими полезными свойствами от вершков до корешков. Рецепты блюд из него весьма разнообразны: супы, тушеный , гарниры из сельдерея, но наиболее полезным считается сельдерей в сыром виде. Салат из черешков сельдерея
с морковью будет отличным витаминным блюдом и гарниром к мясу или птице. За рецепт и пошаговые фото приготовления салата из черешкового сельдерея благодарим Сергея:
Готовил я вчера замечательную индейку с картофелем и грибами, Анюты и мелькнула мысль, что неплохо бы и салатик сделать. Осмотр кухни показал, что салатопригодных продуктов раз, два и обчелся. Но жизнь приучила находить выход из любого положения. Результат представляю на рассмотрение.
Салат из сельдерея и моркови
Ингредиенты для рецепта салата:
- черешковый - 1 штука,
- Морковь - 1 штука,
- Апельсин - 1 штука,
- Киви - 1 штука (для украшения),
- Зелень (у меня укроп и кинза),
- Масло оливковое - 3-4 столовых ложки,
- Уксус яблочный - 1 чайная ложка,
- Сахар - 1 десертная ложка,
- Соль, перец.
Как приготовить вкусный салат с сельдереем
Моем сельдерей и морковь. Тонко нарезаем сельдерей (поперек черешков), морковь натираем на терке или, как я, на шинковке для моркови по-корейски.
Мелко нарезаем зелень. Смешиваем овощи с зеленью.
Для заливки смешиваем масло, уксус и сок, выжатый из апельсина. Добавляем туда сахар, соль и перец по вкусу и тщательно перемешиваем. Можно миксером или блендером, но, проще всего, в небольшую баночку с хорошей крышкой и хорошенько потрясти.
Смешиваем овощи с заправкой и на часок в холодильник.
Достаем, тщательно перемешиваем салат с сельдереем, морковью и зеленью, украшаем, по собственному вкусу. Я украсил ломтиками киви.
Приятного аппетита вам желает !
Черешки или стебли сельдерея содержат много грубых волокон, помогая при употреблении работе кишечника, воды и самое главное, полезных микроэлементов и эфирных масел. Эфирных масел в черешковом сельдерее намного больше, чем в его корне. Сельдерей способен замедлить процессы старения в организме, его рекомендуют употреблять пожилым людям и страдающим сахарным диабетом. Но и молодым стоит позаботиться о своем здоровье и включить в свой рацион свежий сельдерей. Потому как этот зеленый доктор нормализует обменный процесс, усиливает половую функцию, помогает при лечении нервных расстройств, переутомлении. Из сельдерея в медицине изготавливают средства для лечения заболеваний печени, профилактики атеросклероза, ожирения, средства ранозаживляющие и болеутоляющие. А в период авитаминозов сельдерей помогает поддержать иммунную систему.
Включайте в свой рацион сельдерей и будьте здоровы!