Рис в мультиварке редмонд. Рис в мультиварке рецепт «Зернышко к зернышку

Сколько же блюд можно приготовить с добавлением рисовой крупы! Плов, каша, запеканка и просто отварной рис. У каждой хозяйки есть свои секреты того, как его правильно готовить. Правда, современная техника заставляет изменить годами устоявшиеся рецепты. Так, многие, умея отлично готовить его на плите, мучаются вопросом о том, как варить рис в мультиварке. Будут ли зависеть время и способ приготовления от сорта крупы, имеющейся модели техники и желаемого результата? И да и нет. Встречаются универсальные рецепты, но для каждой чудо-кастрюли есть свои особенности.

Выбор риса

Прежде чем решать, как и сколько варить рис в мультиварке, нужно понять, какие сорта подходят для приготовления. Фактически можно использовать тот рис, который больше нравится и доступен для покупки. Однако стоит учитывать, что сорта с круглыми зернами больше подходят для приготовления каш и запеканок. А вот длиннозернистые обычно выбирают для варки на пару или же для плова. Все эти правила относятся и к приготовлению в мультиварке.

Для молочных каш обычно выбирают такие сорта: "Краснодарский", "Арборио" или "Валенсия". Их также можно взять для приготовления запеканок, ризотто или паэльи. Плов в мультиварке лучше приготовить из сортов "басмати", "жасмин", коричневого или золотистого риса. Эти же сорта, а также дикий рис, который требует более длительной варки, обычно используют для приготовления на пару. Стоит отметить, что пропаренный рис - это не сорт, а просто уже предварительно подготовленная крупа. Он, конечно, тоже подойдет для приготовления в мультиварке.

Предварительная подготовка

Конечно, чтобы блюдо из риса в мультиварке удалось на славу, крупу нужно предварительно подготовить. Вне зависимости от сорта, ее нужно перебрать, чтобы удалить ненужное. Если рис не очень хорошего качества, желательно убрать ломаные зерна. Они испортят вкус и внешний вид всего блюда. Их, кстати, не нужно выкидывать. Из них можно сделать рисовую муку, которая отлично подходит для панировки.

Затем нужно рис хорошо промыть в горячей воде, чтобы удалить крахмал с поверхности. Благодаря этому в приготовленном блюде он не склеится и будет рассыпчатым. Конечно, для каши крупу нужно промывать в холодной воде, так как здесь клейкость риса только на руку. Как только все приготовления закончены, пора разбираться, как варить рис в мультиварке.

Молочная каша

Именно из-за того, что в мультиварке можно сварить молочную кашу, многие и преобретают эти агрегаты. Практически все современные модели оснащены такой возможностью, к тому же она автоматическая. Нужно только заложить все ингредиенты, установить нужный режим, и через определенное время блюдо будет готово. И это никак не зависит от того, какая мультиварка имеется в наличии.

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу, понадобится 1/2 мультистакана крупы, пол-литра молока, 50 грамм сахара, пол чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Все указанные ингредиенты нужно просто сложить в мультиварку, выбрать режим "Молочная каша" или "Каша" и готовить до сигнала. После него не стоит сразу открывать крышку, лучше оставить немного потомиться рисовую кашу в режиме "Подогрев". Так она получится более вязкой, а значит, более вкусной.

Приготовление на пару

Собственно, это еще один универсальный способ того, как варить рис в мультиварке. Ведь большинство современных моделей с успехом заменяют и пароварку. Обычно такой режим так и называется - "Варка на пару", "Пар" или "На пару". Перед приготовлением в кастрюлю мультиварки наливается холодная вода. Обычно 2-3 стакана - согласно инструкции к прибору. Сверху устанавливается чаша для варки на пару.

В отдельную посуду (подойдет стеклянная или керамическая чашка) высыпается рисовая крупа и заливается водой в пропорции 1 к 2. Ее уже нужно установить в чашу-пароварку, закрыть крышку и готовить 20 минут. За это время рис отлично впитает всю воду и получится рассыпчатым. По желанию и своему вкусу можно добавить при приготовлении соль и специи. Конечно, это далеко не единственный способ того, как варить рис в мультиварке. Только другие варианты уже будут зависеть от модели.

Рис в мультиварке "Панасоник"

Интересно, что варить рис в мультиварке "Панасоник" можно, помимо двух уже ранее указанных, еще на 2 режимах. Это "Плов" и "Гречка". Итого получается, что из 6 имеющихся 4 подходят для приготовления одной крупы. Но есть ли какие-то отличия в способе варки? Небольшие, но все же имеются.

Так, режим "Плов", прежде всего, предназначен для варки именно этого блюда. Поэтому его лучше использовать для приготовления риса с овощами, мясом, курицей или рыбой. Если попробовать просто отваривать рис, он может снизу немного поджариться. На 4 порции понадобится 500 г любого мяса кусочками, по 1 луковице и моркови, порезанных кубиками, 2 стакана риса, 4 стакана воды, специи и соль. Продукты закладывать в указанной последовательности и, не мешая, установить автоматический режим "Плов". Теперь остается только дождаться сигнала.

А вот режим "Гречка" поможет именно отварить рис в качестве гарнира. Для этого нужно просто 2 стакана крупы и 4 стакана воды с солью и специями поместить в мультиварку. Так же, не мешая, готовить до сигнала. Готовый рис сдобрить растительным или растопленным сливочным маслом. И этот режим полностью автоматический. Так что сколько варить рис в мультиварке, можно не задумываться.

Рис в мультиварке "Редмонд"

Конечно, в этой модели можно без труда сварить рис в качестве гарнира. Тем более что даже предусмотрен специальный режим "Рис". Перед приготовлением кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом. Добавить 260 грамм крупы, щепотку соли и 330 мл холодной воды. Установить нужный режим и варить рис в мультиварке "Редмонд" 30-35 минут. После сигнала перемешать лопаточкой, и можно попробовать. Кстати, используя этот режим, можно сварить рис с мясом и овощами. Их желательно перед приготовлением обжарить 5-10 минут, используя режим "Жарка".

Еще один режим, используя который можно приготовить блюда с рисом в мультиварке "Редмонд", - это "Тушение". Желательно рис готовить с овощами, которые предварительно нужно обжарить в течение 5-10 минут. Затем уже добавить 1 мультистакан риса и 2 мультистакана воды. Добавить специи, соль и готовить 1 час. Такое блюдо получается более разваристым, но при этом отлично пропитывается ароматом специй.

Рис в мультиварке "Поларис"

Варить рис в мультиварке "Поларис" так же просто, как в двух предыдущих моделях. Производитель предусмотрел такие же режимы для приготовления крупы: "Плов", "Рис", "Каша" и "На пару". Чтобы сварить именно рассыпчатый рис на гарнир, нужно взять крупу и воду в пропорции 1 к 2. Выбрать нужный режим, установить время, если требуется, и дождаться сигнала. Конечно, по желанию к рису можно положить специи, соль и немного масла.

Стоит отметить, что для некоторых моделей "Поларис" предусмотрены специальные режимы для варки дикого или пропаренного риса. На это стоит обратить внимание всем, кто отдает предпочтение правильному питанию или очень любит блюда из риса.

Рис в мультиварке "Филипс"

Эта мультиварка просто создана для варки риса. Здесь практически каждый режим предусмотрен для этого. Чтобы варить рис в мультиварке "Филипс", также потребуется на 1 стакан крупы 2 стакана воды, специи и соль по вкусу. В меню выбрать режим "Рис" (в некоторых моделях можно еще выбрать и сорт риса), "Гречка" или "Плов". Далее просто нужно готовить до сигнала. После сигнала заправить маслом и оставить немого потомиться на "Подогреве". Все, рис на гарнир готов!

Отварить рис в мультиварке сможет даже ребенок. Ведь большинство современных детей без труда управляется с самыми сложными гаджетами. Причем нет риска обжечься или испортить блюдо. О безопасности и качестве позаботится чудо-кастрюлька.

Большинство женщин признаются что, несмотря на большой жизненный опыт, они так и не научились правильно готовить рис. Все хотят, чтобы он получался рассыпчатым, но как этого добиться, знают не многие. Сегодня раскрываем все секреты и научим вас, как сварить рассыпчатый рис в мультиварке.

Сложнее всего приготовить обычный белый рис, который продается в продуктовых магазинах. Стоимость его копеечная, поэтому практически в каждой семье едят только белый рис. Его-то и проблематично сварить. Рисовая каша – это вкусное и полезное кушанье, но не всегда получается приготовить рис так, чтобы крупинка от крупинки отставала, чтобы рис был хорошо проваренным и не слипался. Это целое искусство, так считают многие хозяйки и они ошибаются, потому что сварить рассыпчатый рис теперь не проблема, особенно когда в доме есть кухонная помощница – мультиварка. Приготовим рис по такому простому рецепту.

Ингредиенты таковы:

  • рис белый — 1 часть;
  • вода обычная – 2 части;
  • соль – по желанию;
  • сливочное масло – небольшой кусочек.

Как правильно варить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Сразу пояснения: 1 часть крупы и 2 части воды, таковы пропорции при варке риса. Возьмите 1 чашку риса или 1 мультистакан, воды нужно взять в 2 раза больше.
  2. Почему у многих хозяек рис получается невкусным? Они его не промывают, а ведь это очень и очень важно. Сначала крупу нужно высыпать на стол, удалить мусор и поврежденные зерна.
  3. Теперь можно высыпать рис в просторную емкость и переместить ее в мойку. Теперь ваша задача – только открыть кран с холодной водой. Напор должен быть несильным, пусть водичка вымывает рис. Предупреждаем, что горячей водой крупу не промывают, потому что вкус рисовой каши изменяется не в лучшую сторону.
  4. Оставьте под несильной струей воды чашу с рисом на целых 10(!) минут. Вот столько времени нужно для того, чтобы крупа хорошенько промылась. Вы и сами это увидите, когда из миски станет выливаться не мутная, а чистая водичка.
  5. Рис настоящие хозяйки никогда не замачивают, потому что тогда он уж точно разварится, а ведь нам это не нужно.
  6. Остается только слить воду, высыпать крупу в емкость мультиварки, а потом залить 2-мя стаканами воды.
  7. Вслед за водой, отправьте соль. Тут по желанию, если каша варится для гарнира, то соль актуальна, если для того, чтобы разводить молоком или подавать с джемом или вареньем, то соль можно исключить.
  8. Кстати, воду можно заменить мясным или овощным бульоном.
  9. Сразу же в чашу мультиварки не забудьте положить кусочек сливочного масла, приблизительно половину или чуть больше чайной ложки на 1 стакан крупы.
  10. Что дает масло? Восхитительный нежный сливочный вкус, которого так не хватает в пресной рисовой каше.
  11. Если хотите, добавьте свои любимые специи, но настоящие повара при варке риса этого не делают. А, вообще, с рисом прекрасно дружат такие приправы, как шафран, куркума и зира. Только кладите совсем по чуть-чуть.
  12. Далее просто закройте крышку, готовьте рассыпчатый рис в мультиварке в режиме «Рис» или «Каша», если специальной программы нет, то подходит режим «Спагетти».
  13. Время устанавливается автоматически, так что за прибором следить не нужно, помешивать и вообще вмешиваться в процесс готовки также не придется.
  14. После сигнала мультиварка автоматически переключается в режим «Подогрев». Постарайтесь не упустить этот момент и выключить питание прибора.
  15. Если рис оставить в покое и не открывать крышку, то он в закрытом пространстве остается горячим некоторое время, в течение часа это точно.

Рис готов, используем рассыпчатый рис в качестве гарнира. Рисовая каша прекрасно гармонирует с рыбными и мясными блюдами, а также тушеными или отварными овощами.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Простой способ

Хочется сократить время пребывания на кухне после тяжелого рабочего дня, приготовить побыстренькому гарнир и сварить пару сосисок. Но как же не хочется стоять у плиты и помешивать рис, чтобы он не пристал к стенкам посуды, а также получился разваристым. И не нужно, теперь всю трудную работу сделает мультиварка. Предлагаем быстрый способ варки рассыпчатого риса в мультиварке.

Нужные ингредиенты:

  • белый круглый пропаренный рис – 1 пакетик;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – по вкусу, как и специи;
  • сливочное масло – половина чайной ложки.

Секреты приготовления рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Все просто – необходимо купить пропаренный рис, он продается в картонных коробках в отдельных пакетах. В 1 перфорированном пакете находится стакан пропаренного риса. Чем он отличается от обычной крупы? Рис в пакетике с дырочками находится подготовленный – обработанный горячим паром под высоким давлением.
  2. Готовится рис предельно просто – нужно положить в кастрюлю мультиварки рис прямо в пакете, не раскрывая.
  3. Залить 2 стаканами воды и готовить в режиме «Рис» или «Крупы/Каша».
  4. Время устанавливается автоматически. Рис предварительно промывать и перебирать не нужно.
  5. После сигнала вам нужно осторожно подцепить готовый рис вилкой и выудить из кастрюльки. Подвесьте пакетик над раковиной, пусть стечет лишняя жидкость.
  6. Все, рассыпчатый рис готов – пакет нужно осторожно разрезать ножницами и переложить содержимое на блюдо.
  7. После проделанных манипуляций положите в горячий гарнир кусочек сливочного масла.

Как сварить длинный рассыпчатый рис в мультиварке

А вы как привыкли варить рис? Промыли – засыпали в кастрюлю с только что закипевшей водой, добавили соль и варите помешивая, пока рис не станет мягким? Но этот способ варки неправильный! Рис нужно предварительно тщательно промыть, чтобы удалить излишки крахмала, тогда можно рассчитывать на успех. Тем более что длинный белый рис сварить сложнее, чем круглый.

Продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • вода горячая – 4 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ст.л.

Приготовление рассыпчатого риса в мультиварке:

  1. Основная задача – это хорошенько промыть рис. Будем делать это так: засыпаем крупу в дуршлаг, промываем под струей холодной воды (чем холоднее, тем лучше). Но промывать будем несколько иначе: дуршлаг с крупой поставим в большую кастрюлю с водой, рис нужно бережно «шевелить», чтобы не поломать хрупкие рисинки.
  2. Затем вода сливается, заливается новая и вся процедура повторяется. Делаем так до тех пор, пока вода не будет кристально чистой. Это означает, что весь крахмал, который и склеивает рис при варке, будет вымыт. Теперь он не помешает нам сварить рассыпчатый рис в мультиварке.
  3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки. Правильно высчитываем пропорции риса – это может быть, как стандартно 1 часть риса и 2 части воды, так и 1 к 1, все зависит от сорта риса и конечного результата. Поскольку мы готовим длиннозернистый рис, то тут несколько иные пропорции, можно сварить крупу в соотношении 1 к 2 или взять 3 части риса и 5 частей воды.
  4. Что касается самой воды – заливать в кастрюльку мультиварки нужно только горячую воду! Чтобы не было разницы температуры, емкость мультиварки желательно заранее прогреть, потом высыпать промытую крупу и залить кипятком.
  5. Остается добавить немного соли, если планируется сварить рис в качестве гарнира к рыбным, овощным или мясным блюдам. После соли не забудьте положить и кусочек сливочного масла. Масло смягчит вкус готового блюда и придаст ему нежный сливочный привкус.
  6. Если дома не оказалось сливочного масла, добавьте немного (не более 1 ст.л.) любого растительного масла. Идеально – оливкового.
  7. Готовить рис нужно в режиме «Рис/Каши» или «Варка на пару».

Как сварить рассыпчатый коричневый рис в мультиварке

Коричневый рис варить легче, чем белый круглый, но пропорции и некоторые правила нужно соблюдать.

Ингредиенты:

  • коричневый рис – 1 стакан;
  • вода – 2 части;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное или сливочное масло.

Как приготовить рассыпчатый рис в мультиварке:

  1. Варить темный рис нужно немного дольше, чем белый, но сначала нужно подготовить крупу: перебрать, промыть водой много раз, а в конце залить горячей водой, а потом добавить соль.
  2. Готовится рассыпчатый рис в мультиварке на 10 минут дольше, чем обычный рис. Можно воспользоваться программой «Гречка». Как всегда, крышка мультиварки в этой программе должна быть закрыта.
  3. В мультиварке рис никогда не пригорит, не пристанет к стенкам кастрюльки.
  4. После звукового сигнала рис необходимо оставить в покое хотя бы на 10 минут, за это время он достигнет готовности.
  5. Если вы хотите сварить дикий рис, то соблюдайте такие пропорции: на 1 часть риса берется 3 части воды.

Правила варки рассыпчатого риса в мультиварке

Что касается добавок, то рис можно варить как с солью, так и добавить немного сахара. Если хотите, чтобы рис получился ароматным, добавьте при варке лавровый лист (1-2 шт.), немного перца черного горошком, щепотку сушеной зелени или зубчик чеснока. Подойдет и розмарин, а также сухая корочка лимона.

Если хочется удивить гостей или домашних, обычный белый рис на гарнир можно подкрасить натуральным красителем – добавить щепотку порошка карри или немного шафрана. Обогатить вкус готового блюда можно и другим способом: сварить рис в овощном бульоне (подходит для тех, кто придерживается диеты), мясном бульоне. Быстрый вариант – развести кубик бульона в горячей воде. Соль тогда не добавляется при варке рассыпчатого риса в мультиварке.

Если же нужно наоборот, добиться белоснежного оттенка, то рис варят в молоке или добавляют 1 часть воды при варке и 1 часть молока.

Не забывайте, что самый вкусный рис – это тщательно промытый. Что касается программы, то готовить рис можно в режиме «Гречка», традиционно «Каши» или «Рис». Если воспользовались программой «Плов», то не забывайте, что последние 10 минут в программе предусмотрено усиление мощности, чтобы рис немного поджарился. Поэтому вам нужно за 10 минут до завершения программы отключить прибор и просто довести рис до готовности, подержав под закрытой крышкой 7-10 минут.

Если вы считаете, что обычный рис, сваренный на воде с добавлением соли – это скучно, обогатите блюдо овощами: добавьте спаржу, морковь, кукурузу, зеленый горошек, кабачки. Но настоящие ценители этого продукта предпочитают варить рис «чистым», даже без соли, а потом в готовый рис добавляют специи или соус.

Как сварить рассыпчатый рис в мультиварке. Видео

Чтобы правильно отварить рис, нужно добиться полного выпаривания воды, о чем по статистике мало кто знает. К счастью, теперь процесс обработки крупы можно доверить мультиварке, что заметно упрощает манипуляцию. В устройствах от таких торговых марок, как Редмонд, Поларис и многих других, даже присутствуют профильные функции для выполнения задачи. Но не стоит рассчитывать на то, что процедура стала сводится к простому нажатию кнопки.

Если хочется научиться варить вкусный и рассыпчатый продукт, придется выучить несколько правил. К тому же, нужно понимать, сколько в каком случае отваривать крупу, ведь показатель может составлять 20-50 минут , а иногда еще и приходится менять режимы.

Важные нюансы организации процесса

Перед тем, как доверять основной компонент умной мультиварке, необходимо ознакомиться с рекомендациями, составленными профессиональными и просто опытными кулинарами. Они помогут избежать распространенных ошибок и добиться оптимального результата.

  1. Сначала нужно выбрать рис. Независимо от того, в какой мультиварке (Панасоник, Редмонд или Тефаль) обрабатывается компонент, результат будет примерно одинаковым. Круглозерный продукт получится немного клейким, зато сочным. Длиннозерный – слегка суховатым, но он всегда рассыпчатый. Дикий и нешлифованный сорта необходимо варить дольше обычного, и любая ошибка может привести к порче продукта.
  2. Обязательно промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Если не до конца вымыть крахмал, то готовый рис превратится в липкий и неаппетитный состав. С каждым подходом рекомендуется брать все более теплую воду, это подготовит крупу к обработке.
  3. Особое внимание нужно уделить тому, сколько брать воды для отваривания продукта. Об этом можно прочитать на этикетке, но не стоит забывать, что, чем быстрее разваривается продукт, тем меньше ему нужно жидкости.
  4. Рис опускается исключительно в кипяток, иначе зернышки могут слипнуться, а сам продукт получится суховатым.
  5. При отваривании риса в мультиварке в воду можно положить немного сливочного или растительного масла. Это положительно скажется на качестве конечного продукта.

Несмотря на то, что в современных приборах марок Редмонд, Поларис и других присутствуют профильные режимы, оптимальный результат получается при отваривании компонента на пару. Для этого следует использовать специальную корзинку. Правда, при этом подходе среднее время обработки крупы увеличивается на 10-20 минут.

Базовые рецепты приготовления риса

Даже самый простой гарнир или рассыпчатый компонент для последующего использования в других блюдах можно сварить самыми разными способами.
Вот только самые распространенные из них:

  • Базовый вариант. На 2 стакана пропаренной крупы берем 4 стакана воды и немного соли. Промытый рис выкладываем в чашу прибора, заливаем кипятком и присаливаем. Если в мультиварке есть режимы «Рис», «Плов» или «Гречка», выбираем его. В устройствах марок Редмонд и Поларис время может выставляться по умолчанию, но лучше установить его вручную на показателе полчаса. Правда, стоит учесть, что при режиме «Плов» масса может зажариться снизу, поэтому нужно контролировать процесс.

Совет: Изменить вид и вкус привычного продукта очень просто. Если добавить в воду немного молока, он станет белоснежным. Если использовать шафран или куркуму – золотистым и ароматным. Рис, отваренный в бульоне, способен заменить собой полноценное блюдо.

  • Рис с растительным маслом. На 2 стакана пропаренного риса берем столовую ложку растительного масла, воду, соль, перец, специи по вкусу. Промытый продукт выкладываем в чашу, добавляем масло и все специи, присаливаем. Размешиваем массу и выравниваем ее лопаткой. Наливаем воду, чтобы она на 1,5 пальца превышала уровень продукта. Обработка проводится на режиме «Гречка», время варки по умолчанию.
  • Вариант со сливочным маслом. На стакан пропаренной крупы берем 2 стакана воды, две столовых ложки сливочного масла и немного соли. Промытый рис прямо в мультиварке смешиваем со сливочным маслом и солью, заливаем продукт водой. Варить его лучше всего на режиме «Молочная каша» в течение получаса.
  • Рассыпчатый круглозерный продукт. Чтобы из данного компонента приготовить вкусный гарнир, крупу и воду нужно взять в одинаковых количествах. Готовится масса с небольшим количеством соли на режиме «Рис», который есть в большинстве приборов от торговых марок Филипс, Редмонд и Поларис. Если он отсутствует, запускаем режим «Мультиповар» на 20 минут, проверяем результат и при необходимости увеличиваем время обработки.

Не последнюю роль при отваривании компонента играют технические особенности мультиварки. Поэтому нужно четко оценивать полученные результаты и при необходимости корректировать временные показатели, комбинировать или менять режимы.

Как правильно приготовить рис для суши?

В мультиварке можно получать не только рассыпчатый, но и довольно клейкий рис, который идеально подойдет для приготовления роллов и суши. При этом необязательно использовать специализированный продукт, обычные кубанские сорта злака получатся ничуть не хуже. Существует два варианта подхода, но в любом случае крупу сначала нужно вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Соль и специи в процессе варки не добавляются, они вводятся вместе с соусом.

  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды, 2 столовых ложки рисового уксуса, по чайной ложке сахара и соевого соуса. Промытый и вымоченный рис выкладываем в чашу, заливаем холодной (!) водой и закрываем крышку. Продукт готовится на режиме «Гречка» или «Рис». Также можно в течение 10 минут использовать режим «Выпечка», после чего на 20 минут запустить «Тушение». Пока продукт готовится, нужно приготовить и прогреть соус, который вливается в готовый состав.
  • На 2 стакана риса берем 2,5 стакана воды и две столовых ложки рисового уксуса. Подготовленный компонент смешиваем в мультиварке с водой и закрываем крышку. Его нужно варить на режиме «Гречка» столько, сколько установлено программой. После того, как масса будет готова, в нее начинаем понемногу добавлять уксус. Главное, вовремя остановиться, иначе в итоге продукт утратит свою клейкость и станет слишком рассыпчатым.

Помимо этого, крупу можно не просто отваривать в мультиварке, а сразу готовить полноценные блюда. Особенно вкусно при таком подходе получается гарнир с луком, с имбирем, с овощами. Только не стоит использовать ингредиенты, время обработки которых превышает время приготовления риса, это может негативно сказаться на консистенции готового состава.

Как варить рис в мультиварке Редмонд, чтобы использовать как добавку в закуске, десерт или на второе к . Хозяйка старается приготовить рассыпчатый плов, кашу подать на стол не комком, а аппетитную на вид и вкусную фактически.

Преуспели в поварском деле с этим злаком мастера Азии. Недаром говорят Восток дело тонкое, это не только отношения между людьми, но и искусство приготовления риса со своими национальными премудростями, которые пытаются перенять жители остальных континентов.

Как варить рис в микроволновке интересует домашних поваров, когда на кухне столько появилось различных приборов, которые они стремятся освоить с полной эффективностью.
Прежде нужно определиться, для чего предстоит использовать крупу, выбрать наиболее подходящий сорт из следующих типов:

  • диннозернистых
  • среднезернистых
  • круглозернистых

У длиннозернистого злака длинный продолговатый плод белого или коричневого цвета. Когда его варят он, мало впитывает воды, поэтому не слипается, а рассыпается. Из него идеальный получается среднеазиатский .

Зерна средней длины с широкой серединой содержат больше крахмала, поэтому увеличена впитывающая способность, мягкость. Такой рис лучше использовать в супах и кашах. Круглое семя принадлежит круглозернистому, крахмальному сорту. Он наиболее развариваемый, поглощающий интенсивно жидкость. Применяют его в суши, запеканках, начинках, пудингах.

Эту универсальную крупу по разному обрабатывают, от чего она становится коричневой или белой. С коричневым цветом семя не обрушено, оттенок передаётся от отрубной оболочки вместе с ореховым привкусом.

Белоснежный ровный и гладкий рис получают после специальной шлифовки любого сорта.

По всему свету существует много разновидностей злака с оттенками:

  • бежевыми
  • желтыми
  • красными
  • фиолетовыми
  • черными

Неповторимым ароматом и популярностью кулинаров обладают семена жасмина и басмани. В нашей стране используют в основном белые зерна круглые или длинные по форме. Чтобы сварить их нужно в меру добавлять воды тогда они не будут сухими, сырыми. Перед приготовлением промывают несколько раз для удаления лишнего крахмала. Когда жидкость приобретет прозрачность, её полностью сливают. Этими действиями добиваются уменьшения липкости, клейкости.

Полезные хитрости усиления вкуса

Как варить в пароварке, получить продукт не сухой и при этом однородный, можно узнать из инструкций, которые сопровождают бытовые приборы или воспользоваться советами опытного кулинара. После исчезновения от промывки клейковины небольшое количество крупы помещают в чашу. Когда нужен гарнир, паром обрабатывают полчаса, для присоединения в тефтели около 20 мин.

Вкусная добавка к рыбе получится следующим образом:

  • заливают в прибор воду, а также покрывают ею выше на палец крупу, помещают в предназначенную для этого чашу, присаливают и перемешивают с размягченным сливочным маслом
  • рис только промывают, но не замачивают, аппарат закрывают крышкой и запускают на 20 минутную программу
  • выключают, спускают пар
  • понадобится твердый сыр, перетертый на терке в количестве 100 гр
  • воду сливают, посыпают сыром продукцию, вновь включают в работу пароварку на 6 минут

Следует учесть, что вода добавляется в две разные ёмкости. От одной будет образовываться пар в другой вариться рис в специальной для злаков чаше.

Время работы может варьироваться в зависимости от способностей прибора и сорта риса.

Хорошо получается гарнир в мультиварке — скороварке Редмонд. В этом бытовом инструменте имеется посуда для приготовления пищи на пару и различные программы. Улучшают и усиливают вкус универсального злака следующие хитрости:

  • для варки применять не воду, а различные бульоны, овощные или мясные
  • рассыпчатость создает сливочное или растительное масло
  • зерна варят 1 к 3, заливать лучше кипятком

Для риса оптимальным вариантом в обогащении вкуса служат приправы , куркумы, карри, сухие травы.

Популярные рецепты

Так как большой интерес у пользователей к бытовым кухонным приборам, разработанным и выпущенным в продажу в последнее время, следует вернуться к микроволновке, их постарались приобрести многие семьи.

Понадобится посуда, пригодная для этой печи, в неё помещают:

  • промытый рис – 1стакан
  • заливают водой – 2 стакана
  • солят
  • накрывают стеклянной крышкой

Варку осуществляют поэтапно. Вначале крышка не понадобится, емкость ставят внутрь и варят по 15 минутной программе, затем:

  • вынимают посуду
  • доливают воду
  • закрывают
  • ставят вариться еще на пятиминутку

После сигнала дают гарниру отстояться для более нежного вкуса. Быстрое приготовление возможно при заливке риса кипятком. В пакетах крупу продают в пропаренном виде, этот способ является наиболее легкий, так как над продуктом проводили до продажи тепловую обработку.

Зерна помещают в чашу и заливают вскипевшей жидкостью, чтобы пакеты скрылись.

Присаливают и добавляют , ставят в печь. Приготовление ведется без использования крышки с максимальной мощностью и таймером на 16 минут. Звуковой сигнал подскажет о времени готовности. Пакеты вынимают в дуршлаг, дают стечь лишней жидкости. Отваренную продукцию достают из кульков, выкладывают в миску.

Как готовят рис для японских роллов

Суши быстро и устойчиво завоевали вкус славян. В этом составе обязательно присутствует отваренный рис, при этом здесь ему не нужно быть рассыпчатым.

Процесс выполняют следующим образом:

  • крупу заливают на полчаса водой
  • воду заменяют в пропорциях 1 часть семян и 1.5 жидкости, продукт перемещают в емкость для микроволновок
  • накрывают
  • варят 10 мин. на максимальной мощности

Во время приготовления продукцию вынимают, перемешивают. Программу только приостанавливают, после вмешательства вновь запускают продолжение. О завершении уведомит сигнал. После этого рис смешивают с приправой, предназначенной этому блюду.

Особенности рецептов мультиварочной печи

Технический прогресс освободил домохозяек, людей занятых профессиональной деятельностью, от продолжительной работы возле печей. Мультиварки не только ускоряют процедуры в хозяйственной деятельности, с их помощью получают пищу полезную для здоровья. Кроме простых гарниров, готовят отдельные вкусные блюда.

Из ингредиентов понадобятся:

  • 250 г
  • 2 стакана воды
  • луковица
  • банка кукурузы
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 6 зубков чеснока
  • постное масло

Лук после очистки режут на мелкие части. Затем овощ в мультиварочной чаше в режиме жарки пассируют с маслом и кукурузным соком слитом из консервной банки. Туда же добавляют томатную пасту. Тщательно промытый рис кладут ровным слоем сверху зажарки, вода должна покрывать слой на один палец выше поверхности продуктов. В режиме для плова, закрывают крышку и готовят в течение 40 минут. Получится рис рассыпчатый, а кукуруза придаст особый привкус, если добавить еще салат из свежих овощей и порцию отварной курицы.

Рисовая рапсодия

Необычный вид и сытность предоставляет рецепт, полученный от домохозяйки, её фантазии доставят приятные минуты от обеда.

Приготовление требует состав из продуктов:

  • мясного фарша – 600 гр
  • репчатого лука – 2 шт
  • морковки
  • риса – 500 гр
  • постного масла

Овощи после чистки моют, морковку и лук режут соломкой. Помидор подвергают произвольной нарезке. Затем все по программе жарки на постном масле обжаривают. Когда зажарка примет золотистый вид добавляют помидор с фаршем, чтобы не образовалось комков. Промытый рис выкладывают в чашу, перемешивают продуктовый состав вместе со специями и солью.

В режиме для приготовления плова устанавливают время на 30 минут. По сигналу, выпускают пар, открывают крышку и накрывают обеденный стол.

Лёгкое и вкусное блюдо из риса и овощей

Для этого пригодятся следующие компоненты:

  • 250 г. риса
  • 3 шт. лука
  • 2 шт. морковки
  • 3 помидора
  • 5 зубков чеснока
  • пачка овощной смеси
  • 4 ст. л. томатной пасты

Солят и добавляют специи каждый на свой вкус и предпочтение домочадцев. Готовят по этапам:

  • заливают промытую крупу на полчаса
  • режут помидоры, шинкуют лук с морковкой, чеснок пропускают через чеснокодавилку
  • в режиме жарки пережаривают вначале луковую нарезку, затем присоединяют морковь и заморозку из
  • помидоры смешивают с томатной пастой, добавляют чесночную смесь, тушат 6 минут, предварительно разбавив водой

Рис раскладывают ровно по всей овощной поверхности, залитая сверху вода должна быть выше на пару сантиметров. Добавляют специи, присаливают, накрывают крышку. В режиме тушения ждут готовности в течение 30 минут. После сигнала выпускают через специальный клапан пар. Раскладывают по тарелкам приготовленное яство и приглашают гостей или семью к столу.

Для любителей рыбных рецептов пригодится следующий рецепт. Понадобится подготовить ингредиенты:

  • риса – 1 ст
  • рыбного филе – 250 гр
  • моркови – 2 шт
  • лука – 2 шт
  • соли и специй

Крупяной состав промывают, высыпают в чашу мультиварки, подсаливают, посыпают специями, и заливают воду выше поверхности на 2 см. В середину устанавливают стойку для паровой варочной ёмкости. В неё укладывают рыбу с разрезанными соломкой овощами, присоленные, присыпанные специями. На паровом режиме готовят 25 минут.

Рыба приготовится на пару вместе с рисом в другом отделении. При этом зерна получат аромат овощей, вкус усилят специи. Для желудка это легкое блюдо, но слишком усердствовать с едой не стоит, так как излишества не приводят к добру.

Прежде чем приступать к варке, жарке на современном оборудовании следует изучить, как работать с ним, на деле проверить каждую функцию. Возможно, самостоятельно придется вносить корректировки во времени или добавлять, убавлять различные компоненты. Иногда рекомендуемый режим в инструкции придется заменить на практике и выйдет совершенно другая по вкусу продукция.

Варим рис в мультиварке — на видео:

Приготовить рис в мультиварке Редмонд, можно быстро и без каких-либо хлопот. Рис в итоге получается вкусный и рассыпчатый что немало важно. Конечно, все ещё зависит от сорта риса, отдайте своё предпочтение длинозернистому сорту.

Приготовить рис правильно сложнее будет без такого хорошего агрегата, как мультиварка.

Ингредиенты:

Рис – 300 грамм;

Репчатый лук – 1 штука;

Свежая морковка – 1 штука;

Вода – 320 миллилитров;

Масло сливочное – 40 грамм;

Черный молотый перец;

Соль – по вкусу.

Приготовление риса в мультиварке Редмонд

1. Подготовим все необходимые овощи. Морковку и репчатый лук очищаем и промываем под проточной водой. Затем морковку нужно натереть на крупной стороне терки. Что касается лука то его нужно измельчить.

2. Теперь натертую морковку и порезанный лук необходимо выложить в чашу мультиварки. Туда же добавляем подсолнечное масло.

3. Обжариваем наши овощи в чаше, на установленном режиме “Выпечка”. Обжарку продолжать пока лук не приобретет золотистый цвет.

4. Займемся рисом главным ингредиентом. Перед тем как его добавить в овощи, его нужно хорошо промыть водой. В идеале можно замочить рис в холодной воде на минут 20, тогда он точно получиться рассыпчатым.

5. Промытый рис выкладываем поверх овощей, перемешивать не нужно. Просто сверху аккуратно разровняйте.

6. Теперь вливаем нужно количество воды, туда же добавляем специи. Закрываем крышку и выставляем режим “Мультиповар”, оптимальная температура около 100 градусов. Время приготовления риса 30 минут.

7. Примерно за 5 минут до готовности риса, открываем крышку и добавляем в чашу кусочек сливочного масло, для более нежного вкуса.

8. Как только рис приготовиться прозвучит сигнал. Откройте мультиварку и перемешайте рис с овощами, оставьте на пару минут, чтобы он немного остыл. После чего подавайте на стол, по желанию сверху можно посыпать измельченной зеленью.

Как видите с мультиваркой Redmond, процесс приготовления риса проходит быстро и не хлопотно.

Всем приятного аппетита!

Loading...Loading...