Летом, в разгар сезона свежих овощей, можно готовить самые разнообразные блюда. Сегодня поговорим об очень простом и вкусном гарнире – рисе с помидорами и красным сладким перцем. Блюдо получается очень сочное, сладковатое на вкус и по-летнему ароматное. Рекомендую!
Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр - 98 ккал
Количество порций – 4 порции
Ингредиенты :
Помидор - 250 г
Перец сладкий красный - 250 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Рис - 1 ст. (200 мл)
Вода - 2 ст. (200 мл)
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Приготовление:
1. Репчатую луковицу нарезать мелким кубиком.
2. Морковь среднего размера почистить, вымыть и натереть на крупной терке.
3. Сладкий красный перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
4. У помидоров удалить кожицу (как это сделать подробнее можно посмотреть ) и нарезать средним кубиком. Желательно брать «мясистые» сорта помидоров.
5. В казане или толстостенной керамической (или металлической) кастрюле разогреть растительное масло без запаха.
Добавить к маслу нарезанный лук, обжарить помешивая 2-3 минуты.
6. Затем добавить тертую морковь и так же обжарить 2-3 минуты.
7. Затем добавить в кастрюлю нарезанный перец.
8. А затем и нарезанные помидоры. Хорошо перемешать содержимое кастрюли и тушить на среднем огне 10-12 минут, периодически помешивая.
9. Тем временем промыть рис в нескольких водах так, чтобы последняя вода была прозрачной. Откинуть рис на сито, чтобы стекла вода.
Добавить в кастрюлю к овощам промытый рис.
10. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 2 стакана кипятка и перемешать.
By 25.04.2016
Е сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.
Ингредиенты
- рис - 130 г (1 пакет)
- сельдерей (стебли) - 100 г
- лук - 80 г
- помидор - 200 г
- горошек замороженный - 80 г
- шампиньоны - 150 г
- шпинат - 15 г
- масло оливковое - 15 мл
- соль - по вкусу
- приправа чеснок и зелень - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!
- Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.
- А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.
- Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.
- К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.
- Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.
- К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.
пошаговый рецепт с фото
Рассыпчатый белоснежный рис с помидорами станет и желанным гарниром, и основным блюдом, настолько аппетитен запах соединенного с ним яркого овощного ассорти. Крупа длиннозерных сортов вперемешку со сладковатой морковной стружкой, золотистыми луковыми полукольцами и острыми дольками томатов, будет смотреться особенно выигрышно.
Умение правильно подготовить рис доступно не всем — его нельзя переваривать. Самый простой способ – налить много хорошо подсоленной воды: зерна нуждаются в большом количестве соли, иначе готовое кушанье выйдет пресноватым. Его окончательная доводка проходит на сковороде.
Ингредиенты
- рис 0,5 стакана
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- помидор 1 шт.
- зелень
- масло растительное
- молотый черный перец
Приготовление
1. Рис тщательно промойте пару-тройку раз под проточной водой. Наберите в кастрюлю немного воды и поставьте рис на плиту, после закипания уменьшите огонь и варите так 15-20 минут до готовности. Можете добавить небольшую щепотку соли.
2. Помидоры промойте и пробланшируйте: сделайте небольшой крестообразный надрез на верхушке помидора и переложите его в кипящую воду на 30-40 секунд. Затем вытащите шумовкой, промойте прохладной водой и снимите шкурку.
3. Помидоры нарежьте небольшими кубиками и переложите в отдельную емкость.
4. Лук и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь натрите.
5. Отваренный рис перекиньте на дуршлаг и промойте. Дайте стечь жидкости.
6. Сотейник либо большую сковороду поставьте на огонь, добавьте растительное масло и оставьте нагреваться на среднем огне. Добавьте измельченный лук и морковь, после чего, прожарьте на небольшом огне 10-15 минут до мягкости.
7. Добавьте нарезанные помидоры и перемешайте. Прикройте крышкой и протушите около десяти минут. Если понадобится, добавьте немного растительного масла и кипяченой воды.
8. В сковороду к остальным ингредиентам добавьте отваренный рис, а также небольшую щепотку соли, черный молотый перец и другие пряные травы по вкусу. Перемешайте и тушите в таком режиме 7-10 минут под закрытой крышкой.
9. Рис с помидорами можете украсить измельченной зеленью.
Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами
, - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах - кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте - небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах - сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
Жареный рис с помидорами
- один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати
или
Жасмин
) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
светлый соевый соус
- 1 ст.л.,
Шаосинское вино
- 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах
- ½ ч.л.,
луковое масло
(можно заменить на растительное масло) - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.
Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.
В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту.
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).
Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.
Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.
В качестве гарнира мы часто подаем картофель, макаронные изделия или крупы. Но если вы устали от пюре или сухой гречки, советуем приготовить рис с овощами на сковороде. Получается яркая и вкусная кулинарная композиция, которая обязательно придется по душе всем без исключения едокам.
Рис с овощами – это великолепный гарнир к любому блюду. Готовить его совсем не сложно, а использовать можно множество разных ингредиентов, соблюдая, однако, пропорции специй и овощей.
Ингредиенты:
- стакан с горкой рисовых зерен;
- половинка кабачка;
- до 200 г моркови;
- столько же лука;
- и столько же сладкого перца;
- два чесночных зубка;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- В первую очередь подготовим овощи. Они должны быть свежими и зрелыми. Кабачок и сладкий перец нарезаем кубиками, пряный овощ и лук мелко шинкуем, морковь трем на терке.
- В сковороду с маслом отправляем лук и пассеруем его до золотистости. Затем кладем оранжевый корнеплод, а как только он станет мягким, выкладываем перец. Последними добавляем кабачок и чесночную крошку.
- В глубокой сковороде снова подогреваем масло, кладем 4 г перца черного, 3 г красного, 6 г смеси из паприки, куркумы и кориандра. Держим специи на огне минуту, засыпаем зерна риса и прожариваем их, чтобы крупа впитала вкус и аромат пряностей.
- После, выкладываем к рису овощи, перемешиваем состав, вливаем пару стаканов подсоленной воды и больше не мешаем. Прикрываем почти готовое блюдо крышкой и готовим на малом огне 25 минут.
С добавлением курицы
Приготовить рис можно и просто с овощами, а если добавить курятину, то получится полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- неполный стакан зерен риса;
- по одной луковице и моркови;
- банка кукурузы;
- столько же горошка зеленого;
- плод сладкого перца;
- до 400 г мяса птицы;
- ложка томат-пюре;
- специи, масло.
Способ приготовления:
- Для рецепта вы можете взять любую часть птицы, будь то окорочок или грудка. Мясо режем кусочками, сдабриваем специями и слегка обжариваем.
- Как только курятина немного подрумянится, добавляем кубики лука и жарим продукты до его золотистости. Затем кладем натертую морковку и кубики перца, жарим десять минут.
- После смешиваем ингредиенты с томат-пастой и через две минут вливаем стакан воды.
- Как только содержимое сковородки закипит, засыпаем зерна риса, доливаем еще столько же воды и тушим рис с курицей и овощами в течение получаса.
- За пять минут до готовности добавляем горошек и кукурузу. После приготовления готовому блюду даем немного времени постоять.
С замороженными овощами
Рис с овощами можно приготовить в любое время года, ведь для такого блюда подходят как свежие, так и замороженные овощи.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. рисовых зерен;
- полкило замороженных овощей (микс);
- полпачки масла топленого;
- пять чесночных зубков;
- пряности.
Способ приготовления:
- В сковородку кладем ложку топленого масла и засыпаем замороженные овощи. Обжариваем их в течение пяти минут.
- В другой, более глубокой сковороде растапливаем оставшееся масло. Засыпаем в него рисовую крупу, добавляем немного карри и куркумы.
- Соединяем рис с овощами, солим, перчим, вливаем воду (соотношение 1:2). Тушим продукты до готовности зерен и за пять минут до окончания процесса кладем к ним очищенные чесночные дольки.
- По готовности блюда сковородку можно укутать и оставить на 15 минут. Рис пропитается ароматом специй и пряностей.
Как пожарить рис с фаршем и овощами
Рис с сочным фаршем и овощами обязательно оценят ваши близкие по достоинству. Овощи придадут готовому кушанью приятный оттенок и вкус.
Ингредиенты:
- стакан с горкой зерен риса;
- до 300 г мясного фарша;
- по одной луковице и морковке;
- две ложки томат-пасты;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Лук шинкуем кубиками и пассеруем до мягкости. После, добавляем натертую морковь и тушим овощи в течение 15 минут.
- Берем любой мясной фарш, выкладываем к овощам и готовим десять минут.
- Затем добавляем томат-пасту, вливаем полчашки кипятка и томим продукты 15 минут.
- Отдельно отварим рис. Как только зерна станут мягкими, отправляем их в сковороду к остальным ингредиентами. Солим, перчим, прогреваем состав десять минут и снимаем с огня.
Рецепт приготовления с рыбой
Рисовая крупа является одной из самых популярных в нашей стране. Из белых зернышек можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе, и с добавлением рыбы.
Для рецепта вы можете взять любой вид морской рыбы, но мы будем использовать сига.
Ингредиенты:
- две тушки сига;
- неполный стакан зерен риса;
- по две морковки и головки лука;
- масло, специи.
Способ приготовления:
- Такое блюдо можно приготовить со специями или ограничится только солью и перцем. Если выбор пал на приготовление с пряностями, то в разогретое масло положите три горошины черного перца и столько же бутонов гвоздики, пару зернышек кардамона и немного семян кориандра. Буквально через полминуты засыпьте кубики лука и обжарьте их три минуты.
- После, кладем натертую морковку и через пять минут на овощной подушке размещаем кусочки рыбы.
- Засыпаем рис, наливаем воду и томим блюдо в течение 25 минут.
С индейкой
Из индейки, риса и овощей можно приготовить легкое и в то же время сытное блюдо. Самое важное в этом рецепте – это специи, которые мы позаимствуем у индийской кухни.
Ингредиенты:
- полкило или чуть больше индейки (филе);
- по одной моркови и луковице;
- полный стакан рисовых зерен;
- три чесночных зубка;
- три стебля сельдерея;
- две ч. л. карри;
- щепотка молотого имбиря;
- соль, перец, масло.
Способ приготовления:
- В емкость кладем кусочки мяса, посыпаем их карри, солью, перцем и имбирем. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Морковку режем четвертинками, лук – мелкими кубиками, пряный овощ и сельдерей – кусочками побольше.
- В горячем масле обжариваем индейку с чесноком, пока мясо не станет светлым. После, кладем сельдерей, лук и морковку, тушим до мягкости оранжевого корнеплода.
- Засыпаем зерна, солим, наливаем воду и тушим продукты до готовности на малом огне.
Рис с мясом и овощами на сковороде
Рис и мясо – это всегда вкусный тандем, достойный полноценного обеда.
Чтобы зерна получились рассыпчатыми, важно соблюдать правильные пропорции крупы и воды. Как правило, на одну порцию риса требуется в два раза больше жидкости.
Но не забываем, что кроме крупы в рецепте используются и другие ингредиенты, поэтому количество воды регулируем в зависимости от их сочности.
Ингредиенты:
- до полкило свинины (говядины, телятины);
- полтора стакана длиннозерного риса;
- баклажан;
- три томата;
- два болгарских перца;
- морковка и большая луковица;
- по 0,5 ч. л. куркумы, кориандра и черного перца-горшка;
- 1 ч. л. карри;
- по 0,5 ч. л. сладкой паприки и чили.
Способ приготовления:
- Мясо режем на кусочки, как для гуляша. Если продукт с жирком, то для обжарки масло не понадобится.
- В глубокой сковороде в течение семи минут пережариваем мясные кусочки. После, вливаем полчашки воды и продолжаем приготовление. Если выбрана свинина, то томим ее 15 минут, если телятина – 20, говядине потребуется не менее получаса.
- В ступке измельчаем горошины кориандра с бутонами гвоздики и перцем. Смешиваем полученный состав с уже молотыми специями.
- Лук режем четвертинками. Баклажаны без кожуры нарезаем кубиками, присаливаем, а через 15 минут промываем под водой, чтобы овощ не горчил. Морковку и сладкий перец также режем аналогично.
- Как только мясо поджарится и подрумянится, выкладываем лук, а через пару минут засыпаем все специи. Через три минуты добавляем морковь с болгарским перцем и баклажанами.
- В самом конце процесса засыпаем рис и перемешиваем продукты. Жарим состав три минуты, затем вливаем воду, подсаливаем и тушим полчаса.