Рецепт васаби из порошка. Как разводить порошок васаби: советы

Ко многим блюдам японской кухни подают васаби, он имеет пикантный и острый вкус. Изготавливают его их корневища растения васаби, приобрести его можно в готовом и порошкообразном виде. Достаточно небольшого количества специи и блюдо заиграет новыми вкусами. Цена на продукт достаточно высокая, это обусловлено тем, что растение произрастает в небольших количествах в труднодоступных районах Японии. Преимущество васаби в форме порошка в том, что его можно хранить на протяжении несколько месяцев.

Покупать специю в порошкообразной форме гораздо выгоднее - она имеет длительный срок хранения, к тому же такой продукт более экономичен, ведь его хватает надолго. Теперь вы сможете приготовить пикантный соус самостоятельно, непосредственно перед подачей к столу.

Вы можете заменить васаби горчицу, хрен или любой другой пикантный соус. Благодаря красивому зеленому цвету специя сделает блюдо более ярким. Так как в наших магазинах вы вряд ли найдете свежий корень васаби, приготовьте соус из порошка. По вкусу такая специя ничем не уступает уже готовому продукту.

Свежий корень растения созревает около 2 лет. И увы, он очень быстро портится, поэтому в свежем виде вы вряд ли его найдете. В виде порошка специя доступна каждому, она сохраняет свойства и вкус.

Как выбрать качественный продукт? Перед покупкой обязательно ознакомьтесь с информацией, которая указана на этикетке. Некоторые производители добавляют компоненты, которых в васаби быть не должно. В качественном порошке должны быть листья, корни одноименного растения. Срок годности сухой специи составляет 2 года (при соблюдении рекомендаций). Хранить васаби нужно в закрытой емкости, вдали от солнечных лучей.


Как приготовить васаби из порошка?
Все, что вам нужно - это просто развести его нужным количеством воды. В каких пропорциях? На 1 ч.л. васаби в форме порошка вам нужно 1 ½ ч.л. воды. Жидкость нужно лить медленно, постоянно помешивая порошок, чтобы не было комочков. Выбирайте для смешивания небольшую посуду, в ней готовить соус гораздо удобнее. По консистенции готовый соус должен напоминать не слишком жирную сметану. Дайте соусу постоять 10-15 минут, чтобы он стал более густым, выложите в соусницу или в тарелку. Используйте кипяченую воду комнатной температуры.

С добавлением рисового уксуса

Если вы хотите получить более интересный вкус, советуем разводить порошок рисовым уксусом, который можно купить в любом супермаркете, в отделе с товарами для суши. На столовую ложку порошка вам нужно взять 1 ст.л. воды комнатной температуры, 1/2 ч.л. уксуса и 1/3 ч.л. сахара. Смешиваем порошок с сахаром, затем добавляем воду и мешаем. Добавляет рисовый уксус, снова перемешиваем. Подаем через 10-15 минут.

Как и где использовать васаби?

Порошковый васаби лучше готовить непосредственно перед использованием, а не заранее. В противном случае он утратит свою пикантность и аромат. Приятного аппетита!

Японскую кухню сложно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, однако эти два растения между собой не имеют ничего общего. Свеженатертый васаби – большая редкость даже для японцев, чаще всего эта полезная приправа встречается в виде порошка. Ее обычно подают к суши и применяют в соленьях.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

Добавьте немного теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее уникального вкуса. Быстро перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

Положите немного соевого соуса, также в пасту можно по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса значительно смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты можно положить натертый хрен.

Перемешайте смесь очень тщательно. Никаких комочков в ней быть не должно.

Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немного подсохнет, и ее аромат и вкус станут намного ярче.

Поместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную подобным образом пасту можно подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Обратите внимание

Никогда не разводите порошок васаби впрок, поскольку он не выдерживает длительного хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду.

Срок годности порошкового васаби практически не ограничен при условии его хранения в плотно закрытой емкости.

При разведении порошка в воде, аромат приправы может вызвать жжение слизистых носа, поэтому лучше защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет

Консистенцию васаби можно выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, просто добавьте чуть больше воды.

В соус можно добавить немного молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.

В момент замешивания можно влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.

Японскую кухню трудно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, впрочем эти два растения между собой не имеют ничего всеобщего. Свеженатертый васаби – огромная редкость даже для японцев, почаще каждого эта пригодная приправа встречается в виде порошка. Ее обыкновенно подают к суши и используют в соленьях.

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

1. Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

2. Добавьте немножко теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят порошок только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее неповторимого вкуса. Стремительно перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

3. Положите немножко соевого соуса, также в пасту дозволено по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса гораздо смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты дозволено положить натертый хрен.

4. Перемешайте смесь дюже скрупулезно. Никаких комочков в ней быть не должно.

5. Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немножко подсохнет, и ее запах и вкус станут гораздо ярче.

6. Разместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную сходственным образом пасту дозволено подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Разведением рыбы, как водится, занимаются огромные рыбоводческие хозяйства. Но немного кто знает, что рыбу дозволено разводить даже в небольшом пруду, устроенном в обыкновенном дворе загородного дома либо на даче. И оказывается, что в обустройстве такой мини-рыбофермы нет ничего трудного либо странного.

Инструкция

1. Безусловно, порядочных рыбин в дачном пруду развести вряд ли получится, а вот карп и карась достаточно неприхотливы и очаровательно выживают в самых скромных условиях. Они дюже хорошо себя ощущают в неглубоких, отменно прогреваемых водоемах, непроточных либо владеющих дюже слабой проточностью. Для их разведения абсолютно довольно будет пруда глубиной от одного метра до полутора и размерами 4 на 6 метров. В таком пруду будет хватать места для нескольких карпов, либо даже для пары десятков карасей весом до 300 грамм. Приобретя рыбу, не стоит спешить выпускать ее в пруд, удостоверитесь, что температура воды, в которой рыба находится и температура в пруду одинаковы, перепад температур даже в пару градусов вызовет у рыб температурный шок, что чревато допустимой смертью рыбы дословно в течение первых суток.

2. Караси и карпы – это так сказать водные поросята, в том смысле, что в еде они неприхотливы, и кормить их дозволено чем желательно. Наравне с белковым кормом (черви и личинки) им дозволено давать и злаковые корма, исходя из расчета 5% от всеобщей массы рыбы в пруду. То есть, если у вас в прудике плавает 3 кг карасей, то в день им понадобится 150 грамм запаренного зерна либо комбикорма. Кормление класснее изготавливать 1-2 раза в сутки в одно и то же определенное время. Дозволено даже подвесить маленький колокольчик у пруда, рыбы будут выплывать на его звук и сразу съедать выданную им долю. Они привыкнут к распорядку, корм будет класснее усваиваться, а его остатки не будут гнить, засоряя воду. В идеале для кормления дозволено изготовить особый оцинкованный поддон, и спускать корм в воду в нем только на период кормления.Данный прием дозволит отличнее контролировать число съедаемого корма и убережет пруд от засорения.

3. Следите за тем, дабы рыбе не стало узко в пруду, если ваши караси будут держаться у поверхности воды, хватая воздух ртом, то им очевидно не хватает растворенного в воде кислорода. Надобно либо добавить в пруд воды либо уменьшить поголовье вашей рыбной фермы. Такое вот дачное рыбохозяйство подразумевает вылавливание каждой рыбы из пруда осенью, ваш пруд дюже мал, зимой он с наибольшей вероятностью перемерзнет, а рыба погибнет из-за недостатка кислорода. Может случиться так, что вы будете не исключительным рыболовом, имеющим виды на ваших карасиков. Если вы подметили, что к водоему начала прилетать цапля либо какой-либо иной любитель полакомиться свежей рыбкой, то над поверхностью пруда придется натянуть тонкую сетку. Разведение рыбы на дачном участке – дело интересное, и запустив первых рыб в пруд в апреле, в августе вы теснее сумеете начать вылавливать их для легкого ужина на закате дня.

Обратите внимание!
Никогда не разводите порошок васаби впрок, от того что он не выдерживает долгого хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду. Срок годности порошочного васаби фактически не лимитирован при условии его хранения в плотно закрытой емкости. При разведении порошка в воде, запах приправы может вызвать жжение слизистых носа, следственно отличнее защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет
Консистенцию васаби дозволено выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, легко добавьте чуть огромнее воды. В соус дозволено добавить немножко молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.В момент замешивания дозволено влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.

Васаби – многолетнее растение, из корней которого делают одноименную приправу. Без нее невозможно представить японскую кухню, так как именно жители Страны восходящего солнца более 600 лет назад первыми придумали такую оригинальную и жгучую на вкус добавку. Сегодня васаби можно приготовить и самостоятельно, смешав порошок с необходимыми ингредиентами.

Васаби: как развести жгучий порошок?

Простой рецепт приготовления васаби

Перед тем как приступать к приготовлению приправы, убедитесь, что герметичность емкости с порошком васаби не нарушена. В противном случае блюдо может получиться невкусным и даже опасным для здоровья. Также обратите внимание на срок годности порошка. Если все условия соблюдены, приступайте к готовке. Для приготовления васаби по данному рецепту вам понадобится: - 1 ст. л. порошка васаби; - 2 ст. л. холодной воды.

В небольшую чашку, например, креманку, высыпьте порошок васаби. Добавьте к нему холодной очищенной или кипяченой воды и тщательно размешайте до однородной консистенции. Переложите полученную смесь в рюмку, которую затем переверните на тарелку. Это делается для того, чтобы приправа аккуратно смотрелась на блюде. Рюмку уберите, подождите 10 минут, пока васаби немного подсохнет, а затем подайте к суши, мясу, рыбе или просто отваренному рису.

Васаби не заготавливают впрок, так как спустя некоторое время приправа теряет свой вкус и аромат

Острый васаби с рисовым уксусом

Ингредиенты: - 1 ст. л. порошка васаби; - 1,5 ст. л. холодной воды; - 1/3 ч. л. сахара; - 1/3 ч. л. рисового уксуса.

Насыпьте в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар, разведите водой, быстро и тщательно помешивая, чтобы не было комочков. По консистенции приправа должна быть похожа на глину. После этого добавьте рисовый уксус и снова хорошо перемешайте. Переложите в рюмку и переверните ее на тарелку к основному блюду или на отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подайте к столу.

Васаби препятствует разрушения зубов. Изотиоцианаты, содержащиеся в этой приправе, подавляют бактерий, вызывающих кариес. Известна также способность васаби предотвращать образование тромбов

Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.

В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.

Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.

Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.

Настоящий или поддельный васаби

Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».

Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.

На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт васаби

Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик, и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:

  • порошок васаби – 1 столовую ложку;
  • чистая вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.

Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.

Васаби из хрена и горчицы

Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:

  • горчица (порошок) – 50 грамм;
  • корень хрена (натертый) – 50 грамм;
  • краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.

Приготовление:

  1. Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
  2. Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.

Паста получается густой и достаточно острой.

На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:

  • васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло (без запаха) – 200 мл;
  • яйцо – 1 штука;
  • лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
  • кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
  • перец и соль по вкусу.


Процесс приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
  2. Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
  3. Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
  4. Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.

Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.

К каким блюдам подают соус?

В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.

Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.

Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.

Loading...Loading...