Рецепт теста на кутабы. Кутабы - что это такое, как приготовить в домашних условиях тесто и начинку по рецептам с фото. Они бывают разными

Предлагаю приготовить вкусные и сытные кутабы с сыром и зеленью. Эта выпечка представляет собой пирожки с начинкой из пресного теста в виде полумесяца, готовится на сковороде. Начинка может быть разная: мясные продукты, тыква, творог, зелень, картошка, твёрдый сыр, брынза. Вкусно употреблять в горячем виде.

Подготовим продукты для кутабов с сыром и зеленью по списку.

В глубокую посуду просейте пшеничную муку. Налейте воду, подсолнечное масло. Насыпьте соль. Замесите мягкое тесто.

Укройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Для начинки смешайте натёртый твёрдый сыр и рубленую петрушку.

Отдохнувшее тесто разделите на 8 одинаковых частей. Из каждой раскатайте тонкий пласт. На одну половинку уложите порцию начинки. Укройте второй половиной, защипните краешки. Излишки удалите фигурным ножом.

Раскалите сковороду. Обжарьте кутабы на сухой сковороде с двух сторон до румяного цвета, на небольшом огне.

Горячие кутабы смажьте сливочным маслом.

Кутабы с сыром и зеленью готовы. Можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.

Общее время приготовления: 30 минут + 1 час на отдых теста / Выход: 8-9 штук

Ингредиенты

для теста

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

для начинки

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Приготовление

    В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.

    Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.

    Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

    В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.

    Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).

    Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку - до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.

    На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.

    Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.

    Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.

    Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

    Вот такие вот красавцы получаются - румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.

Азербайджанская кухня отличается яркостью и самобытностью, и особенно хорошо удается азербайджанцам выпечка — ароматный хлеб, бакинские мутаки, чуреки, лаваш и аппетитные лепешки с разными начинками, например кутабы. Вкусные и аппетитные кутабы представляют собой плоские пирожки в форме полумесяца, напоминающие хычины и чебуреки. Их готовят из пресного теста, а начинку для кутабов делают из мяса, сыра, тыквы или зелени, после чего жарят лепешки на сухой сковороде «садж» с высокими стенками. Пикантность мясным пирожкам придают лук и кисло-сладкие зерна граната. Очень вкусны лезгинские кутабы, которые готовят на севере Азербайджана с мелко порезанной зеленью, сухим сыром или соленым творогом. Второе название лепешек — афар, пекут их по традиции в хяряках — старинных глиняных печах. Однако мы можем приготовить кутабы в домашних условиях без хяряка и саджа — на обычной сковороде, тем более что это совсем не трудно.

Секреты приготовления кутабов: делаем тесто

Классические готовятся из пресного бездрожжевого теста, в состав которого входят только вода, соль и мука, — при этом на две части воды берется три части муки, а вода должна быть комнатной температуры. Современные повара иногда добавляют в тесто масло, кефир и яйца, чтобы готовые изделия получались более нежными и мягкими.

Тесто раскатывается очень тонко — не толще салфетки. Чтобы оно не порвалось при раскатывании и оставалось пластичным, его хорошо вымешивают. Замешивать тесто можно в хлебопечке или руками, смазанными растительным маслом.

Перед разделкой дайте тесту немного отдохнуть в целлофановом пакете, сформируйте колбаску, нарежьте ее на кусочки и раскатайте блинчик. Можно сделать кутабы иначе — раскатать большой пласт теста толщиной не более 1 мм и вырезать лепешки небольшим блюдцем.

Кстати, для работы с тестом азербайджанские хозяйки используют не привычную для нас скалку, а длинную деревянную палку. Старайтесь сыпать поменьше муки при раскатывании, иначе во время жарки она будет дымиться. Размеры лепешек для этого блюда не так важны, поскольку кутабы бывают и большими, и маленькими — дело вкуса.

Как готовить кутабы: вкусная начинка

Для мясной начинки используется в основном говядина или молодая баранина, хотя на Кавказе очень популярны и бараньи потроха. Баранина обязательно должна быть молодой, а перед приготовлением фарша кусок мяса необходимо освободить от пленки и сухожилий. При этом в настоящие азербайджанские кутабы обязательно добавляют бараний жир. Также допустимо вводить в мясной фарш отварной рис и кусочки овощей для улучшения вкуса и уменьшения жирности блюда.

Лук для начинки должен быть измельчен до состояния кашицы, поскольку мелко порубленная луковица не успевает хорошо приготовиться, ведь лепешки обжариваются на сухой сковороде. В идеале луковицу перемалывают вместе с мясом и жиром в блендере или мясорубке. Фарш следует посолить и поперчить, а если он суховат, можно добавить немного воды, хотя луковица всегда дает сок.

Для зеленого фарша используется любая зелень и травы — шпинат, укроп, петрушка, щавель, эстрагон, базилик, тархун, зеленый лук и кинза. Зелень хорошо моют, слегка обсушивают на полотенце, измельчают и смешивают с солью.

Как правильно жарить кутабы

Начинку следует размазывать по одной половине лепешки очень тонким слоем. Далее получившуюся лепешку складывают пополам, хорошо соединяют края и обжаривают с двух сторон на раскаленной чугунной сковороде без масла, пока не появятся румяные подпалины. Иногда кутабы запекают в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке. Для надежности перед обжариванием можно смазать края лепешек взбитым яйцом.

Готовые кутабы складывают на блюдо стопкой, обильно смазывая каждую лепешку сливочным маслом. Азербайджанские повара кладут сверху большой кусок сливочного масла, которое стекает, пропитывая лепешки, делая их мягкими и сочными. Сверху можно накрыть кутабы пищевой пленкой или полотенцем, чтобы они стали мягче.

Азербайджанцы посыпают блюдо сумахом — традиционной восточной пряностью с кисловатым вкусом — и подают лепешки с соусом тузлук, приготовленным на сметане и айране с чесноком и черным перцем.

Простой рецепт кутабов с сыром и зеленью

Необычайно пикантная закуска к супу понравится всем любителям сыра. Смешайте в посуде 200 г просеянной муки, 100 мл воды и 2 ст. л. растительного масла, добавьте 1 ч. л. соли и замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте на полчаса на столе. Пока тесто дозревает, измельчите на терке 200 г сыра и соедините его с рубленой петрушкой. Вместо твердого сыра можно взять творожный сыр или обычный творог, в этом случае его достаточно размять вилкой. Если в творог добавить сахар, получатся сладкие кутабы, конечно, они будут далеки от традиционных азербайджанских лепешек, но вашим близким такой десерт непременно понравится.

Разделите тесто на 8 частей, каждую из которых раскатайте в виде круга, и на одну часть лепешки положите тонким слоем начинку, накройте второй половиной, красиво защипните края и удалите излишки теста. Обжарьте кутабы с двух сторон на сухой горячей сковороде и смажьте сливочным маслом.

Говяжьи кутабы с луком

Замесите пресное тесто из 600 г муки, 400 мл воды комнатной температуры и нескольких щепоток соли, а потом оставьте его на полчаса под пищевой пленкой или полотенцем. Сделайте начинку из 300 г говядины, 100 г говяжьего или курдючного жира, головки репчатого лука, соли и перца по вкусу. Измельчите все продукты в мясорубке или блендере до однородного состояния, сформируйте кутабы, выложите начинку, сверните лепешки и обжарьте их на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с зеленью

Это отличное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и следует принципам здорового питания. Замесите мягкое тесто из 2,5-3 стаканов муки, 2 яиц и 50 мл ледяной воды. Для начинки потушите 5 шариков замороженного шпината (или 5 пучков свежей зелени) с 1 ч. л. хмели-сунели и 1 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу. В начинку можно добавить сыр, творог, картофель, яйца и любые овощи — получится очень вкусно. Сформируйте лепешки, уложите начинку, скрепите края, чтобы получились красивые полумесяцы, и обжарьте на сухой сковороде.

Как приготовить кутабы с бараниной

Традиционные кавказские лепешки быстро готовятся и подаются в качестве закуски к обеду. Растопите 50 г сливочного масла, смешайте его с 2 ст. л. кефира, 1 яйцом, ½ ч. л. сахара и щепоткой соли, хорошо размешайте и выложите смесь в 500 г просеянной муки. Теперь влейте в тесто четверть стакана воды и хорошо вымесите, а пока тесто отдыхает под салфеткой, мелко нарежьте 2 луковицы, небольшой корешок имбиря длиной около 1,5 см, мелко нашинкуйте по половине пучка кинзы и мяты и соедините с 300 г жирного бараньего фарша, не забывая о соли и перце.

Сделайте жгут из теста, нарежьте его на кусочки и раскатайте кружки, на каждый из которых выложите фарш. Сформировав традиционные полумесяцы и защипнув края, обжарьте кутабы на сухой сковороде и выложите на тарелки.

С оранжевой начинкой не только вкусны, но и очень красивы. Для теста вам понадобится 350 г пшеничной муки, 170 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Замесите крутое тесто, отложите его, накрыв пленкой, и займитесь тыквенной начинкой.

Нарежьте кубиками 400 г тыквы и 1-2 головки репчатого лука, а потом обжарьте лук на растительном масле, а через 3 минуты добавьте к нему тыкву. Посолите и поперчите начинку, добавьте любые пряности, которые вам нравятся, накройте сковороду крышкой и тушите, пока тыква не станет мягкой, — обычно для этого требуется 10 минут.

Сформируйте жгут, разделите его на 10 кусков, каждый из них тонко раскатайте и выложите начинку на лепешку, а потом придайте кутабам форму полумесяца. Обжарьте сочные и ароматные кутабы с двух сторон без масла и подавайте к столу теплыми, с зеленью и салатом.

Специи от фирменного интернет-магазина «Едим Дома»

На Кавказе кутабы едят руками, обмакивая в простоквашу с зеленью и чесноком. У нас их подают со сладким чаем, кефиром, молоком и сметаной. Побалуйте свою семью восточной выпечкой, а рецепты кутабов с пошаговым описанием и фото вы найдете на сайте «Едим Дома!». А

Сегодня мы будем готовить азербайджанское блюдо – кутабы рецепт. Это пироги/лепешки из теста с начинкой (с сыром, зеленью, тыквой, мясом, картофелем и так далее). Варианты приготовления кутабы.

Кутабы с зеленью рецепт

  • мука + еще для посыпки поверхности (3 стакана)
  • вода (0.5 стакана) может и больше, следите за консистенцией теста
  • сливочное масло для перемазывания лепешек (2 ст.ложечки)
  • масло растительное (одна столовая ложечка)
  • луковица (небольшого размера 1шт)
  • любая свежая зелень (лучок, петрушка, укропчик, щавель, кинза, шпинат, тархун, мангольд и так далее) 350-400г

1. В посудину высыпаем просеянную муку и добавляем щепотку соли. Затем, постепенно помешивая – подливаем воду (комнатной температуры) с растительным маслом, дабы тесто не было слишком крутым. Вымешиваем, накрываем полотенцем и отставляем на 35мин.

2. Начинка. Очищаем луковицу, нарезаем и выкладываем в сковородку со сливочным маслом. Тушим на небольшом огне до мягкого состояния, все время помешивая. Приблизительное время – 6-7минут.

3. Тем временем нарезаем нашу зелень. Затем выкладываем ее в сковородку с готовым луком, перемешиваем, снимаем с огня и остужаем. Не забудьте приправить специями (соль, перец).

4. Тесто нарезаем на несколько частей (все зависит, каких размеров будут ваши кутабы). Приблизительное количество 10-12 шт. Присыпаем рабочую поверхность мукой и стараемся как можно тоньше раскатать каждый кусочек (готовые лепешки накройте плотным полотенцем либо пищевой пленкой, дабы не засыхали).

5. Берем нашу лепешку, на половинку каждой выкладываем начинку из зелени, прикрываем 2-ой половинкой и хорошенько прижимаем края.

6. Заготовку отправляем на разогретую сухую сковородку и обжариваем по 1.5 минутки. После приготовления сразу же перемазываем кутабы сливочным маслом и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Как видите, кутабы очень просты в приготовлении и не занимают много времени, а вкус просто невероятный. По такой же технологии можно сделать кутабы рецепт с сыром.

Кутабы с зеленью и сыром рецепт
  • мука (1 стаканчик)
  • теплая вода (1 стаканчик)
  • топленое масло (140г)
  • брынза (110г)
  • любая зелень: кинза, укропчик, петрушка и так далее.

1. Перемешиваем муку с теплой водой и солью. Затем перематываем пленкой пищевой (либо можно завернуть в пакет) и отставляем настаиваться не менее 35 минут.

2. Займемся пока подготовкой начинки. Промываем зелень, высушиваем, отделяем от веток и мелко измельчаем. Разминаем брынзу и перемешиваем с зеленью.

3. Берем наше тесто, нарезаем на кусочки небольшого размера, обваливаем в муке и раскатываем в тонкий пласт в форме круга. Выкладываем на одну половинку теста начинку и складываем пополам. Тщательно закрепите края.

4. Заготовленные лепешки поджариваем на сковородке (без масла) до румянца. После – обязательно перемазываем маслом сливочным. Все готово!

Мясные Кутабы рецепт №3

Подготовьте следующий набор ингредиентов:

  • муку (2 стаканчика)
  • воду (0.5-0.75 стакана)
  • соль (1-2 щепотки)
  • баранина либо телятина (можно сделать микс) 400г
  • луковица (2-3штучки)
  • специи (соль, перец)
  • масло сливочное (100-120г)

1. В посудину добавляем просеянную муку, соль и вливаем воду. Все это хорошенько вымешиваем (до 10мин), накрываем полотенцем и отставляем в сторону для расстойки на 30-35минут.

2. Теперь время начинки. Мякоть баранины/говядины и очищенный лук мелко порубите (либо можно пропустить через мясорубку). Приправляем специями (соль, перец), добавляем немножко теплой воды для сочности и хорошенько вымешиваем фарш.

3. Заготовленное тесто разрезаем на небольшие куски и тонко раскатываем округлой формы. Затем берем начинку (1 ст.л.), выкладываем на одну половинку лепешки, равномерно распределяем и накрываем второй. Края хорошенько закрепляем.

4. Выкладываем на разогретую сухую сковородку и пропекаем на небольшом огне до 2-х минуточек с каждой стороны. После – перемазываем маслом сливочным и накрываем крышкой либо заворачиваем пленкой, чтобы лепешки сохранили все свои вкусовые качества.

Рецепт №4 (Кутабы рецепт с картошкой)

Для этого подготовьте:

  • муку (0.5 кг)
  • воду (1 стаканчик)
  • яйца (2шт)
  • картошку (4-5шт)
  • масло сливочное (100г)
  • соль (1 чайная ложка)

1. Готовим крутое тесто: муку смешиваем с водой, солью и добавляем яйца. Хорошенько вымешиваем и отставляем на 30минут. Начинка. С отваренного картофеля делаем пюре + добавляем сливочное масло.

2. Тесто делим на кусочки, раскатываем в тонкий пласт округлой формы, выкладываем на 1-ну сторону лепешки начинку и закрываем второй, тщательно защепляя края. Поджариваем на сухой сковородке до румянца. После приготовления перемазываем маслом.

Рецепт № 5 (С овощами)

Подготовьте:

  • молоко (100г)
  • муку (400г)
  • сметану (100г)
  • сливки (23%жирности) 20г
  • щепоточку соли
  • перец болгарский (90г)
  • грибочки (шампиньоны) 90г
  • луковица (1шт)
  • сулугуни (90-100г)

1. В просеянную муку добавляем молоко, сметану, сливки, щепотку соли и тщательно вымешиваем тесто. Пусть настоится 30 мин. Все овощи мелко нарезаем и поджариваем на сковородке.

2. Раскатываем кусочки теста в тонкий пласт, выкладываем на одну сторону начинку, посыпаем сулугуни, заворачиваем пополам и скрепляем края. Примечание: чтобы конца лучше держались – промокните их водой. Выкладываем лепешку на сковородку (без масла) и обжариваем с 2-х сторон. Затем поливаем сливочным маслом. Приятного аппетита! Для любителей лепешек можно попробовать приготовить не менее вкусное и ароматное блюдо – .

Могут похвастаться одними из самых вкусных блюд в мире. Они знают множества рецептов, которые по достоинству оценит даже самый настоящий гурман. Кутабы – одно из таких блюд. Многих интересует, а что это такое?

Кутабы — национальное лакомство в Азербайджане, представляющее собой из тонкого теста в форме полумесяца. Еще много столетий назад возникла традиция угощать таким блюдом близких родственников и дорогих гостей. Сегодня этот рецепт активно используют во всем мире.

Рецепты приготовления блюда кутабы с фото

На основании классического рецепта кутаб сегодня разработано множество рецептов. Для приготовления этого блюда не требуется много усилий и наличия специальных навыков. Немного терпения в совокупности с хорошим рецептом позволят и вашей семье попробовать это необычное и очень вкусное угощение.

Как готовить кутабы с зеленью

В классическом случае кутабы готовят с мясом. Но и вегетарианцы могут попробовать такой кулинарный шедевр, сделав начинку из зелени.

Ингредиенты:

Кинза и тархун – 1 пучок;
Масло топленое — 200 гр.;
Мука – 0,4 кг;
Лукавица – 1 шт.;
Шпинат и щавель — 1 пучок;
Соль — несколько щепоток.

Алгоритм приготовления:

  1. Месим тесто. Для этого соединяем муку, соль и холодную воду. Тесто для кутаб должно получиться крутым. Для дальнейшей работы оно должно постоять около получаса. После этого тесто нарезается на небольшие куски, из которых можно раскатать тонкие круги диаметром 15 см;
  2. Подготавливаем начинку. Нужно сделать своеобразный фарш из зелени. Вся необходимая зелень вымывается, сушиться. Жесткие стебли удаляются. Зелень мелко шинкуется. Лук чистится и нарезается полукольцами, которые нужно потушить в топленом масле до мягкости. Как правило, на это требуется не более 4 минут. После этого лук нужно остудить и соединить с измельченной зеленью. Начинка готова.
  3. Формируем кутабы. На половинку кружка теста выкладывается начинка. Соль перец добавляется по вкусу. Каждый кружок складывается пополам и защипывается.
  4. Жарим кутабы. Данное блюдо необходимо обжаривать на хорошо разогретой сковороде без добавления масла. Время приготовления — 2 минуты для каждый стороны.

Рецепт с мясом по-азербайджански

Для приготовления классических кутаб потребуются следующие ингредиенты:

Мука — 0,8 кг;
Вода – 1,5 стакана;
Сода — 1 щепотка;
Соль — несколько щепоток;
Масло растительное — 3 стю ложки;
Баранина — 0,8 кг;
Лук – 0,5 кг.

  1. Готовим тесто. Мука просеивается. В неё добавляется соль по вкусу, растительное масло и сода. В полученный состав подливается теплая вода для замешивания крутого теста. Тесто нарезается небольшими кусочками, из которых будут формироваться тонкие кружки. Как правило, достаточная масса одного кусочка составляет 70 грамм.
  2. Готовим начинку. Лук чистится и разрезается на несколько частей. Баранина также режется на небольшие кусочки, подходящие для работы с мясорубкой. Мясо и лук прокручиваются через мясорубку. Полученный фарш тщательно перемешивается.
  3. Формируем кутабы. Рабочая поверхность присыпается мукой. Каждый кусочек теста раскатывается в тонкий круг диаметров в 15 см. На половинку круга выкладывается фарш. Соль и перец добавляются по вкусу. Тесто складывается вдвое и защепляется. Для формирования более красивых уголков полумесяца можно использовать вилку, вдавливая её в края теста.
  4. Жарим кутабы. Кутабы с мясом лучше всего жарить на чугунной сковороде, предварительно смазав её растительным маслом. Наличие румяной корочки с обеих сторон говорит о готовности блюда. Подавать кутабы лучше всего с топленым маслом в горячем виде. Можно посыпать зеленью или приправами по вкусу.

С сыром

Кутабы с сыром получаются очень сочными, сытными и вкусными. Для их приготовления потребуются следующие

Ингредиенты:

Стакан муки;
Стакан теплой воды;
Брынза – 100 гр;
Соль – несколько щепоток;
Зелень: зеленый лук, кинза, тархун;
Топленое масло — 150 гр.

Способ приготовления:

  1. Подготовка мягкого теста. Для этого смешивается мука, теплая воды, соль. Тесто должно постоять под пленкой не менее получаса;
  2. Подготовка начинки. Зелень отделяется от веток и мелко измельчается. Сыр разминается и смешивается с измельченной зеленью;
  3. Формирование кутаба. Тесто раскатывается тонким слоем в виде круга. На одну половину теста выкладывается начинка. Кутаб складывается пополам. Края изделия защепляются;
  4. Жарка блюда. Для жарки лучше всего подойдет чугунная сковорода без растительного масло. Время жарки — около 5 минут. Каждая сторона изделия кутаба должна подрумяниться. Готовые изделия подают с сливочным маслом.

Как сделать кутаб из лаваша

Кутаб из лаваша — вариант приготовления данного блюда на скорую руку. Для этого требуется купить готовый лаваш. Лучше всего покупать круглые лаваши. Начина может быть абсолютно любой. Если вы решили готовить данное блюдо с фаршем, предварительно стоит его обжарить. Начина помещается на середину лаваша. После чего он складывается вдвое. Блюда обжаривается на сковородке по две минуты на каждой стороне.

Рецепт с картошкой

Для приготовления кутаб с картошкой необходимы следующие ингредиенты:

Мука — 0, 6 кг;
Яйца — 2 шт;
Соль — 1 ч.л.;
Вода — 1 стакан;
Картофель — 5 шт.;
Масло сливочное — 100 гр.

  1. Замешиваем крутое тесто. Муку соединить с солью, добавить яйца. Оставить тесто на полчаса;
  2. Подготавливаем начинку. Картофель отвариваем. Делаем из него пюре с добавлением сливочного масла;
  3. Подготавливаем кутабы. Разделяем тесто на небольшие шарики для раскатки кружочков. На половинку теста выкладываем начинку. Изделия складываем пополам, защепляем края;
  4. Жарим кутабы на среднем огне без добавления масла.

Видео: как приготовить азербайджанские кутабы

Из данного видеоролика вы узнаете секреты приготовления настоящих кутаб. Ролик демонстрирует работу с тестом и приготовление начинки. Автор расскажет, каким должно быть тесто, как правильно формировать готовые изделия, что учесть, чтобы мясо хорошо пропеклось и т.д. Это видео научит каждого желающего приготовлению вкусного и простого блюда.

Loading...Loading...