Рецепт приготовления телячьего сердца отварного. Сердце говяжье - рецепты. Запечённое сердце в духовке в фольге

Говяжье сердце нечастый гость на столе, и напрасно, ведь оно по некоторым показателям даже выигрывает, если сравнивать его с мясом. Низкая калорийность, малое содержание жира, большое количество белка, богатый витаминный состав – вот лишь несколько достоинств субпродукта. Готовить из него можно самые разные блюда и закуски. Сегодня мы рассмотрим рецепты блюд из говяжьего сердца, а также поделимся секретом, как приготовить мягкое сердце.

Как приготовить мягкое говяжье сердце ?

1. Длительная варка – всё просто. Чем дольше варится продукт, тем мягче становится. При этом отваривать его следует на малом огне. Спросите, сколько варить сердце говяжье по времени? Точно время приготовления нельзя назвать, так как всё зависит от возраста животного. Телячье сердечко может полностью свариться и стать мягким за час, а сердце взрослой коровы варят дольше (2-3 часа).

2. Предварительное вымачивание в холодной воде или молоке. Положите продукт в кастрюлю с водой на ночь, тогда оно станет более мягким.

3. Некоторые хозяйки вымачивают этот субпродукт в воде с добавлением уксуса. Кислота делает своё дело – размягчает волокна. Но такой способ подойдёт, если вы хотите получить маринованное мясо, например, для шашлыка или запекания с луком в духовке. Если же вы готовите ребёнку, этот метод не стоит использовать.

4. Чтобы сердце стало мягким, порежьте его на пласты и отбейте молоточком с двух сторон.

Как правильно разделывать говяжье сердце ?

Разделка сердца – дело нехитрое. Прежде всего, следует его обмыть, удалить плеву и жировые наросты. Затем разрезать его и вручную избавиться от кровеносных сосудов.

Сгустки крови тоже необходимо убрать. После таких процедур субпродукт можно вымачивать и готовить. А какие блюда готовят из него? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Рецепты блюд из сердца

Список блюд из этого субпродукта весьма разнообразен – это и всевозможные питательные салаты, гуляши, начинки для пирогов, котлеты и тефтели, кроме того, сердце едят в отварном виде, жарят и запекают, а также фаршируют.

Запечённое сердце в духовке в фольге

Ингредиенты : сердце – 1 шт.; соль, специи, чеснок (2-3 зубочка); морковь и лук – по 2 плода; сметана – 3 ст. л.

Моем мясо, удаляем жир, плёнку, разрезаем на 2 половинки, избавляемся от артерий. Продукт вымачиваем в воде (не менее 3 часов). Затем сметану смешиваем с солью, измельчённым чесноком и специями (можно взять перец, ароматные травы). Нарезаем лук кольцами, морковь кружочками, укладываем на фольгу овощи. Сверху кладём обе половинки сердца, заворачиваем плотно. Отправляем свёрток на 2 часа в духовку, разогрев её до 200 градусов. За 20 минут до окончания разворачиваем свёрток и даём возможность мясу подрумяниться.

Салат с говяжьим сердцем

Ингредиенты : сердце – 500 г; лук красный – головка; сыр (косичка) – 100 г; яйца – 5 шт., сметана и майонез – по 50 г; горчица – 1 ч. л.; соль.

Сердце говяжье отваривают до готовности, нарезают тонкими полосками. Лук измельчают очень тонко, лучше полукольцами, сырную косу разбирают на полосы и режут так, чтобы его ломтики были одного размера с мясными. Яйца варят вкрутую, измельчают кубиками. Затем готовят заправку, соединив майонез с горчицей и сметаной.

После заправки салат перемешивают и пробуют на соль. При необходимости блюдо досаливают. Можно добавить ещё и немного перца для остроты (если вы любите).

Гуляш

Ингредиенты : сердце – 600 г; лук – 3 головки; морковь – 3 шт.; мука – 2 ст. л.; масло растительное; соль, специи, лавровый лист; томатная паста и сметана – по 1 ст. л.

Сердце разделываем, моем, нарезаем на бруски, обжариваем на масле до лёгкого румянца, солим, перчим. Добавляем измельчённые овощи, перемешиваем, жарим до появления золотистого оттенка у лука. Затем в сковороду кладём томатную пасту и сметану, снова перемешиваем мясо с овощами. Можно оставить гуляш тушиться в сковороде, но лучше на этом этапе переложить его в толстостенную посудину и тушить там. Доливаем немного воды (около полутора стаканов), кладём специи, какие вы любите, поверхность притрушиваем мукой, перемешиваем и пробуем подливку на соль. Прикрыв крышкой, оставляем тушиться на самом малом огне около полутора часов.

Если у вас есть мультиварка, процесс тушения можно осуществить в ней, так как там субпродукт приготовится быстрее за счёт воздействия давления пара. Мясо получится мягким и сочным, при этом подлива почти не испарится. Также можно тушить мясо и в гусятнице в духовке. При желании рецепт можно разнообразить, добавив из овощей не только лук и морковь, но болгарский перец, помидоры. Мы же представили вам классический рецепт гуляша из говяжьего сердца с овощами.

Субпродукты первой категории почти ничем не уступают мясу, а в некоторых случаях даже имеют преимущества перед ним. Если вы следите за фигурой или занимаетесь спортом, белковая пища для вас очень важна. Поэтому обязательно периодически включайте субпродукты в своё меню. Тогда вы снизите употребление жиров, улучшите показатели крови, а также пополните запас некоторых витаминов в организме.

Коровье сердце - это субпродукт первой категории. Из него готовят многообразные блюда. Его отваривают, тушат, добавляют в салаты, в бульоны и каши, запекают и жарят с овощами.

Ниже мы ознакомим вас с его полезными свойствами, и вы узнаете, почему оно так необходимо для рациона питания каждого человека. И, конечно же, приведем интересные рецепты. Приступим!

Коротко о свойствах говяжьего сердца

В состав этого субпродукта входят витамины Е, С и РР. А еще в нем содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности микроэлементы – магний и железо.

Высокий уровень белка - еще одно его преимущество, из-за которого его рекомендуют для питания детей от 8 месяцев. В нем есть магний, который так необходим для осуществления работы сердца и сосудов.

Такие компоненты, как натрий, фосфор, хром, фолиевая кислота, марганец, сера и другие макро- и микроэлементы необходимы для регулирования минерального баланса в организме.

Благодаря тому, что этот субпродукт имеет низкую калорийность, его очень часто используют при диетическом питании.

Правила выбора субпродукта

Желательно выбирать сердце молодого теленка, потому что оно готовится в разы быстрее и выходит очень нежным. Лучше покупать охлажденное, его можно хорошенько рассмотреть. Оно должно пахнуть мясом и на поверхности не должно быть пятен и налета.

Говяжий субпродукт необходимо правильно обрабатывать:

  1. Сердце нужно разрезать и удалить всю внутреннюю прослойку. Очистить от всех кровеносных сосудов и сгустков крови;
  2. Затем его следует промыть холодной водой;
  3. Далее оно нарезается на средние куски и вымачивается в холодной воде около трех часов;
  4. После этого его можно отваривать. Время варки - 1,5 часа.

Пошаговые кулинарные рецепты

Правильно и вкусно приготовить говяжье сердце не составит труда, ведь этот продукт сочетается со многими ингредиентами. Главное в процессе приготовления соблюдать все правильно и точно, тогда получится вкусное угощение.

Необычный плов в мультиварке


-
Ингредиенты Количество
600 грамм
Рис - 300 грамм
Морковка - 1 штука
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 3 зубчика
Болгарский перец - 1 штука
Масло подсолнуха - для обжарки
Масло сливочное - 100 грамм
Вода - 700 мл
Соль и специи - по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал

Как приготовить плов с говяжьим сердцем в мультиварке:

  1. Субпродукт хорошенько промывается, очищается от сосудов, сгустков крови, пленок. Далее нарезаем его полосками и кладем в небольшую миску;
  2. Репчатый лук, болгарский перец и морковку промываем и очищаем. Овощи следует мелко нашинковать и засыпать в чашку мультиварки;
  3. В овощи добавляется растительное масло, выбираем режим «Выпечка». Овощи готовятся 15 минут;
  4. Затем к ним добавляем кусочки сердца и готовим еще 30 минут;
  5. Выключаем мультиварку, промываем рис и засыпаем к остальным продуктам. Наливаем воду, добавляем соль, специи и ставим режим «Плов». Все томится до готовности;
  6. В конце добавляем кусочек сливочного масла и все перемешиваем.

Диетическое блюдо с овощами в мультиварке

Ингредиенты для этого блюда:

  • Говяжье сердце – 800 грамм;
  • 3 штуки моркови;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Репчатый лук – 3 штуки;
  • 500 грамм помидоров;
  • Растительное масло;
  • Один пучок петрушки;
  • Немного соли и специй.

Подробнее о том, как приготовить говяжье сердце с овощами:

  1. Субпродукт хорошенько промываем и очищаем. Далее кладем в среднюю емкость и наливаем холодную воду, оставляем на 3 часа, чтобы настоялось;
  2. После этого вытаскиваем его и перекладываем в чашку мультиварки. Выбираем режим «Тушение» и готовим 3 часа, за 15 минут до готовности, подсаливаем и тушим до звукового сигнала мультиварки. Когда приготовится, перекладываем его в посуду с холодной водой. Через 15 минут вытаскиваем и режем в виде кубиков;
  3. Затем очищаем картофель и луковицу, режем на кусочки. Засыпаем в чашку мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем режим «Мультиповар». Готовим овощи 10 минут;
  4. Соленые огурцы и помидоры необходимо нарезать в виде кубиков и добавить к луку и картофелю;
  5. Добавляем к овощам сердечко, мелко нарубленную петрушку, немного солим и кладем специи. Ставим режим «Мультиповар» и при 120 градусах тушим 30 минут.

Тушим субпродукт на сковороде

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 700 грамм говяжьего сердца;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Кетчуп – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • Пшеничная мука – 2 ст. ложки;
  • 70 грамм уксуса 9 %;
  • Одна штука лаврового листа;
  • Растительное масло;
  • Вода – 300 мл.

Рассмотрим подробно, как приготовить потрясающе вкусное говяжье сердце на сковороде по данному рецепту с фото:

Говяжье сердце в сметане

Продукты, которые понадобятся:

  • Говяжье сердце – 1 килограмм;
  • Сметана – 300 мл;
  • Корень сельдерея - 600 грамм;
  • Две луковицы репчатого лука;
  • Подсолнечное масло;
  • Петрушка и укроп – 1 пучок;
  • Зубчики чеснока – 3 штуки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – 600 мл;
  • Поваренная соль и черный перец.

Приготовление:

  1. Сердце необходимо промыть и очистить от сосудов, пленок, жира. Далее заливаем водой и оставляем на 2 часа. Как вся кровь из него выйдет, его нужно нарезать небольшими брусочками;
  2. На сковороду наливаем подсолнечное масло, выкладываем куски сердца и обжариваем на большом огне. После уменьшаем огонь и наливаем воды. Сковороду закрываем и оставляем тушиться в течение двух часов;
  3. Корень сельдерея, морковку, петрушку, укроп ополаскиваем водой. Сельдерей и морковь очищаем и нарезаем на тонкие ломтики;
  4. Лук и зелень рубим ножом. Чеснок выдавливаем через давилку;
  5. Засыпаем в сковороду морковь, сельдерей и лук. Все закрываем крышкой и тушим 20 минут;
  6. Сметану смешиваем и заливаем в сковороду;
  7. Затем добавляем соль, перец, измельченный чеснок и зелень. Все тушится еще 10 минут.
Приготовление:
  1. Субпродукт очищается от прожилок, сосудов, сгустков крови и промывается. Далее кладем его в кастрюлю с водой и варим два часа;
  2. После того, как сердце сварится, его необходимо разрезать на полоски;
  3. Репчатый лук, морковку и сладкий перец очищаем и промываем. Нарезаем овощи соломкой и смешиваем в миске с сердцем;
  4. Зубчики чеснока нарезаются и засыпаются ко всем компонентам салата. Затем добавляем сахарный песок и поливаем смешанной смесью из соевого соуса с уксусом;
  5. Разогреваем масло и поливаем им салат, добавляем соль и специи. Все смешиваем и настаиваем 20 минут, чтобы салат пропитался.

Говяжье сердце в этих блюдах всегда получается нежным, а ингредиенты дополняют и придают ему пикантный аромат.

Обязательно приготовьте эти угощения и порадуйте ими себя и своих родных!

Если у вас остался вопрос, что еще можно приготовить из говяжьего сердца, то смотрите следующее видео. Приготовьте очень вкусный, изысканный, но экономный обед из простых продуктов для всей семьи:

Субпродукты довольно популярны у хозяек, поскольку относятся к бюджетным продуктам, вместе с тем, они полезные и вкусные. Телячье сердце, рецепт приготовления которого мы приведем, может использоваться как составляющая часть угощения, в салатах или пирогах, так и быть солирующим ингредиентам в горячих блюдах. Сердце отлично сочетается с овощами, выходит мягкое и сочное при тушении.

Как и сколько варить телячье сердце

  • Свиное, говяжье или телячье сердце необходимо варить в кастрюле примерно два–три часа. Если же варить сердце в скороварке, то времени затрачивается меньше – около полутора часов.
  • Чтобы сварить сердце, поместите его в кастрюлю с холодной водой, на большом огне доведите до кипения, затем снимите пенку и варите тридцать минут на медленном огне. После слейте навар с сердца, залейте чистой горячей водой варите еще на протяжении тридцати минут. Такие манипуляции следует проделывать до того мгновения, пока сердце не сварится и не приобретет мягкую консистенцию.
  • Телячье сердце можно сварить быстрее, если вы вымочите его перед варкой, или же добавите немного уксуса в воду.
  • Что касается сердца птицы (утиного, куриного, индюшачьего, гусиного), то, в зависимости от возраста выбранной птицы и размера самого сердца, его нужно варить от 30 минут до одного часа.

Тушеное сердце в вине


Ингредиенты:

  • две моркови;
  • шестьсот грамм картофеля;
  • две луковицы;
  • двести грамм вина;
  • четыре ст. л. сметаны;
  • пучок петрушки;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

Телячье сердце хорошо промыть под холодной проточной водой, выдавить из него все сгустки крови и оставить вымачиваться в холодной воде еще на два-три часа. После истечения этого времени снова промыть и положить в уже кипящую воду. Варить сердце на маленьком огне в течение двух-трех часов. Периодически его переворачивать со стороны на сторону. За час до конца варки посолить, добавить черный перец горошком, лавровый листок.

Сваренное телячье сердце охлаждается в том же отваре. После полного охлаждения сердце нужно вытащить из воды и насухо обтереть полотенцем. Нарезать маленькими кусочками поперек волокна мышцы.

Вот самый главный секрет в том, как приготовить телячье сердце – это добавить красное вино. Оно придает кисло сладкий привкус и мягкость. Итак, подготовленное сердце складываем в кастрюльку с толстым дном и заливаем красным горячим вином, добавляем четыре столовых ложки сметаны. По вкусу можно посыпать телячье сердце немного мукой. Это придаст вязкости готовой еде.

Чистим картошку, нарезаем по желанию, либо кубиками, либо ломтиками. Морковку и лук мелко нарезать, петрушку покрошить. Все овощи обжаривать на небольшом огне до полуготовности согласно рецепту. Телячье сердце и овощи складываются в кастрюльку, добавляется лавровый листочек, черный молотый перец. Все перемешать и тушить на слабом огне до того момента, пока не приготовляться овощи. При подаче на стол все посыпать рубленой петрушкой или другой зеленью.

Телячье сердце с овощами


Ингредиенты:

  • 500 грамм сердца – свиного или говяжьего;
  • 5 средних картофелин;
  • 3 моркови;
  • 2 соленых огурца;
  • репа;
  • пучок зелени;
  • 2 луковицы;
  • корень петрушки;
  • 2 стакана томатного соуса;
  • сметана;
  • соль;
  • специи;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

Для приготовления рецепта вымочите в холодной воде сердце в течении 2–2,5 часов. После этого тщательно его промойте. Поместите его в кипяток и варите на маленьком огне до полной его готовности. За сорок минут до конца процесса варки посолите. Затем сваренное сердце поместите в холодную воду и подождите 30 минут. По истечении этого времени смело доставайте телячье сердце и порежьте поперек волокон тоненькими ломтиками. Далее следует поместить порезанные кусочки в подготовленную заранее емкость, добавить сметану и горячий томатный соус.

Теперь приступаем к овощам для рецепта блюда с сердцем. Их необходимо нарезать и обжарить на плите. Что касается соленых огурцов, то их следует нарезать небольшими дольками. Теперь все вместе уложите в подходящую посуду с кусочками вареного телячьего сердца. Добавьте лавровый лист и специи по вкусу, тщательно перемешайте и тушите под закрытой крышкой до полной готовности овощей. Перед подачей на стол не забудьте посыпать зеленью.

Видео рецепт: Телячье сердце с овощами

Нельзя сказать, что свежее говяжье сердце – продукт, который постоянно присутствует на столе. Однако, если знать как правильно приготовить говяжье сердце из него получаются изумительные блюда. Само по себе сердце – это субпродукт, относящийся к первой категории, который, благодаря своим свойствам, довольно часто ценится выше мяса.

В современной кулинарии сердце используется крайне широко. Его запекают, жарят, отваривают и даже тушат. Готовят его целиком и в измельченном виде. Отварное сердце идеально подходит для салатов, закусок и паштетов. Часто в домашних условиях в отваренном виде оно используется как начинка для блинов и пирожков.

4 рецепта приготовления говяжьего сердца

Готовим дома тушеное говяжье сердце

Практически любая хозяйка может приготовить тушеное мясо . Я раскрою секрет тушения вкусного и полезного сердца.

Ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего сердца
  • немного муки
  • средняя луковица
  • пол столовой ложки сахара
  • уксус, масло и томатная паста – по две столовых ложки

Приготовление:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и нарубить кусочками.
  2. Предварительно посолив, обжариваем его на масле. Под конец жарки посыпать мукой и подержать на огне около двух минут. После все переложить в кастрюлю.
  3. На сковороду наливаем воду и доводим до кипения. В результате получится соус. Его процедить и добавить в кастрюлю с субпродуктом. Далее добавить полтора стакана чистой воды и оставить на слабом огне на три часа.
  4. Лук измельчить и поджарить на сковороде. Затем добавляем томатную пасту, уксус, сахар и лавровый лист, даем закипеть, и оставляем тушиться на полчаса. Когда тушение окончится, содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и добавляем соль.

Видео рецепт

На гарнир я рекомендую подавать гречневую кашу , рис, приготовленный любым способом картофель или макароны. На десерт отлично подойдет классический бисквит . Напоследок добавим, что кроме этого способа говяжье сердце можно готовить, как тушеную говядину .

Говяжье сердце классическим способом

Говяжье сердце, почки и печень считаются продуктами, обработка и приготовление которых требует правильного подхода. Простейший способ приготовления – варка в слегка подсоленной воде.

Стоит отметить, что до самого приготовления продукт нужно правильно подготовить. Список работ представлен промывкой, удалением избытка жира и пленок. Перед процедурой варки лучше несколько часов отмочить в воде комнатной температуры. В результате из продукта выйдет излишняя кровь. На протяжении указанного времени воду сменять несколько раз.

Чтобы отваренное мясо стало мягким, его слегка отбивают специальным кухонным молотком. При этом нужно стараться, чтобы целостность осталась не нарушенной. Как только приготовительные процедуры завершатся, можно начинать приготовление.

  1. Для варки взять среднюю кастрюлю, налить в нее холодную воду. Вода должна полностью его покрывать.
  2. На небольшом огне варить около трех часов. Во время варки добавляется соль, цельный лавровый лист, приправы и перец.
  3. Когда сердце сварится, достать из кастрюли и дать остыть.

Осталось разделить блюдо на порции. Отваренное таким образом сердце прекрасно сочетается с пюре.

Говяжье сердце, фаршированное сыром и грибами

Сейчас я поведаю секрет приготовления фаршированного грибами и сыром говяжьего сердца. Приступаем.

Ингредиенты:

  • одно большое говяжье сердце
  • твердый сыр – 150 грамм
  • грибы – 250 грамм
  • томатный соус – 2-3 ложки
  • растительное масло
  • молодая капуста, лук-порей, зелень.

Приготовление:

  1. Свежий субпродукт тщательно вымыть, удалить кровеносные сосуды и разрезать вдоль. Грибы, можно вешенки , измельчить и хорошенько обжарить.
  2. Добавить в сковороду лук, нарезанный соломкой или колечками, тертый сыр, специи и соль. Полученной смесью наполнить сердце, после перевязать специальной нитью, чтобы получился рулет.
  3. Отправить блюдо в духовку, разогретую до средней температуры, на 120 минут. Во время готовки периодически мясо поливать соком, который с него стекает.
  4. За четверть часа до готовности в жир положить мелко нарубленную капусту и порей, а рулет полить соусом. Далее все вновь отправляется в духовку для образования корочки и запекания овощей.

Рецепт гуляша из говяжьего сердца

Если гуляш готовить активно, потребуется всего полчаса. В пассивном режиме приготовление занимает полтора часа. В общей сложности получается четыре порции.

Ингредиенты:

  • большое говяжье сердце
  • три болгарских перца
  • крупная луковица
  • банка консервированных томатов 200 г
  • два стакана бульона
  • 5 ломтиков бекона
  • масло для жарки, серный перец, крахмал, соль, паприка и перец чили

Приготовление:

  1. Говяжье сердце хорошо вымыть и удалить пленку и вены. Лучше это делать голыми руками. Если возиться с ним времени нет, можно приобрести на рынке продукт, подготовленный для обработки.
  2. Субпродукт порезать кубиками, размером с вишню. Лук нарезать тоненькими полукольцами, а бекон маленькими кубиками. Болгарский перец рекомендуется нарезать ломтиками, а чили – мелкими кусочками.
  3. Духовку или жарочный шкаф разогреть до двухсот градусов. В утятнице или большой кастрюле разогреть масло, положить измельченный бекон и жарить на протяжении нескольких минут. Только после этого добавить лук. Как только он станет полупрозрачным, положите паприку и чили. Спустя минуту бекон и лук можно выложить на тарелку. Далее добавьте каплю растительного масла и обжарьте кусочки сердца.
  4. Когда мясо станет румяным, в кастрюлю вернуть лук, добавить помидоры и болгарский перец. После блюдо солится, перчится и добавляется бульон. Важно проследить, чтобы жидкость полностью закрывала кусочки сердца. Далее кастрюлю отправить в жарочный шкаф на 90 минут.

Видео рецепт по Диете Дюкана

Полезно ли говяжье сердце?

Напоследок напомним, говяжье сердце считается продуктом первой категории. Иными словами, оно практически не уступает говядине по пищевой ценности. А, в некоторых моментах мясо даже уступает. Так, в нем содержится гораздо больше витаминов и железа, чем в говядине.

Бытует мнение, что этот субпродукт – тяжелый для пищеварения. Осмелюсь заверить, в реальности это далеко не так. Количество жира в нем в 4 раза меньше, чем в мясе. При этом в нем содержится примерно столько же минералов, витаминов и белков. Плюс, оно малокалорийный продукт. Не удивительно, что его советуют употреблять профессиональные диетологи.

Телячье сердце относится к субпродуктам, то есть продуктам, которые остаются после разделке туши. Кроме сердца к субпродуктам относятся почки, легкие, язык и другие. Каждый из них является полезным продуктом питания, снабжающим организм белками, витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Сердце, как источник питательных веществ, является прекрасной альтернативой мясу, при этом оно гораздо дешевле. Готовить этот продукт очень просто, а его вкусовые качества не уступают самым изысканным деликатесам. Сердце считается диетическим продуктом, поэтому люди, не желающие набирать лишние килограммы, могут смело использовать его в пищу. Итак, приступаем к приготовлению.

Этапы приготовления:

1) В магазине я купила телячье сердце. Но если у вас будет , то знайте, что оно будет дольше готовиться. А маленькое при варке еще уменьшится в размере, и, например, для праздничного стола вам понадобится их два. Сердце вымыть, срезать с него излишний жир, сосуды, прилегающие к нему.

Loading...Loading...