Разные рецепты блинов из гороховой муки: индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах. Гороховая мука: полезные свойства, рецепты

Сколько стоит гороховая мука (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Гороховая мука по праву считается ценным диетическим продуктом, который доступен всем группах людей вне независимости от достатка. Для полноценного питания, поступления достаточного количества белков, витаминов и минеральных солей, улучшения состояния здоровье, нормализации веса, а также экономии финансовых и временных затрат на приготовление пищи советуют как можно чаще употреблять именно гороховую муку.

Сегодня приобрети данный продукт можно не только в супермаркетах, но и специализированных интернет-магазинах, которые осуществляют доставку на дом по разумных ценам. Однако многие кулинары предпочитают изготавливать гороховую муку в домашних условиях - для этого достаточно смолоть горох в кофемолке.

Так, при выпечке хлеба, а также приготовлении макаронных и кондитерских изделий добавление даже небольшого количества гороховой муки (около 10-20 %) к муке пшеничной повышает их питательную ценность и вкусовые качества. Гороховая мука нередко используется при приготовлении пончиков, овощных котлет, лепешек, диетического хлеба, соленого или сладкого печенья.

Кроме того, из смеси с сухим молоком или в чистом виде на основе гороховой муки готовят детские кашки. Также, отличительным свойством гороховой муки является то, что при жарке она не вбирает в себя масло растительное или животный жир. Например, в Израиле из гороховой муки готовят очень вкусное блюдо под названием фалафель.

Состав гороховой муки

По качеству белка в составе гороховой муки этот растительный продукт нередко сравнивают даже с некоторыми видами мяса, в то время как по содержанию витаминов и минеральных солей она нередко превосходит их. Дополнительным плюсом гороховой муки является то, что она стоит во много раз дешевле и в ней не содержится холестерин.

Если сравнивать состав гороховой муки с ее пшеничным аналогом, можно обнаружить массу аргументов в пользу первого продукта. В частности, ее биологическая ценность вдвое-втрое выше традиционной муки белой: она намного более богата такими ценными веществами, как клетчатка, витамины А и Е, пантотеновая кислота, кальций, цинк, калий, магний, железо, фосфор.

Польза гороховой муки

Польза гороховой муки для здоровья человека очевидна, ведь это натуральный источник жизненно важных аминокислот (лизина и треонина). Кроме того, содержится в данном продукте и вещество под названием пиридоксин, который принимает непосредственное участие в процессах расщепления и синтеза этих аминокислот. Недостаток данного вещества может стать причиной судорог и дерматита.

Кроме того, в пользу гороховой муки говорит и тот факт, что в ее составе содержится немалое количество селена. По утверждению специалистов в области диетологии и медицины этот элемент можно рассматривать в качестве антиканцерогенного средства.

Калорийность гороховой муки 298 кКал

Энергетическая ценность гороховой муки (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Мука, будь то пшеничная или рисовая мука, польза которых уже рассматривались на сайте, – это, пожалуй, один из самых популярных продуктов, ведь она присутствует на кухне каждой хозяйки. И даже, если вы не любитель выпечки, без муки вам все равно не обойтись. Ведь ее нужно добавлять в самые разные блюда. В основном, в продаже встречается пшеничная мука разной степени обработки. Но если постараться, можно найти и альтернативу такому продукту, к примеру, гороховую муку. Давайте поговорим о том, как может использоваться гороховая мука, польза и вред какие могут быть от ее потребления, приведем рецепты приготовления с таким продуктом.

Рецепты с гороховой мукой

Оладушки

Для приготовления вкусных и очень полезных оладий с гороховой мукой нужно запастись ста граммами цельнозерновой муки, десятью помидорками черри, одним средним болгарским перцем, тремястами миллилитрами воды, парой зубков чеснока и двумястами граммами гороховой муки. Также используйте пучок свежего укропа, половинку чайной ложечки молотого имбиря, черный перец, соль и щепотку куркумы.

Высыпьте всю подготовленную муку в миску, добавьте к ней прочие сухие компоненты и хорошенько перемешайте. Помидорки и перец вымойте, очистите и накрошите мелкими кубиками. Также нарежьте помельче укроп, а чеснок пропустите через чесночницу.
В муку понемногу подливайте холодную воду, замешивая тесто. После добавьте в емкость овощи и хорошенько перемешайте.
В сковороду налейте немного масла и выпекайте лепешки (оладьи). Подавайте их к столу горячими вместе с натуральным йогуртом.

Паштет из гороховой муки

Для приготовления такого вегетарианского паштета нужно подготовить один литр соевого или обыкновенного молока, пару стаканов гороховой муки, средний красный болгарский перец, четыре столовых ложечки оливкового масла и три зубчика чеснока. Также используйте столовую ложечку свекольного сока, чайную ложечку смолотого кориандра, чайную ложечку соли и по половинке чайной ложечки черного перца, мускатного ореха и сухого майорана.

Первым делом подготовьте продукты: вымойте, очистите и измельчите болгарский перец как можно мельче. Можно даже использовать для этого кухонный комбайн. Небольшой кусочек свеклы натрите на терочке, отожмите из полученной массы сок, используя марлю.
Муку высыпьте в довольно большое блюдо. Молоко доведите до кипения, влейте в муку и хорошенько перемешайте блендером. В результате у вас должна получиться густая масса желтой окраски и без комочков (однородная). Добавьте в гороховую массу все подготовленные компоненты за исключением перца. Снова обработайте блендером до однородности. Вмешайте в готовую массу кусочки болгарского перца, попробуйте на соль. Уберите готовый паштет в холодильник на несколько часов, после подайте к столу.

Суп-пюре из гороховой муки

Это очень простое блюдо, которое очень быстро готовится. Для него вам нужно подготовить шесть столовых ложек гороховой муки, литр воды, чайную ложечку соли, половинку чайной ложечки сухих специй (по вкусу) и половинку пучка зелени.

Гороховую муку всыпьте в миску и разведите ее водой. Влейте такую массу в кастрюльку, добавьте к ней мелко накрошенную зелень, приправы и соль. Доведите суп до кипения при постоянном помешивании. Немного остудите и подавайте к столу.

Невегетарианский суп из гороховой муки

Для приготовления такого блюда нужно подготовить полтора литра воды, одну морковку, одну луковицу, пару столовых ложек растительного масла. Также используйте двести грамм ветчины (или какой-то другой мясной продукт), пару столовых ложек гороховой муки. Кроме того вам понадобится соль, перец, зелень по вкусу.

Очистите морковку и лук. Лук накрошите небольшими кубиками, а морковку натрите на средней терочке. Приготовьте поджарку: вначале обжарьте на растительном масле лук до приятной золотистости, после всыпьте к нему морковку и продолжайте обжаривание еще пару минут.
Вскипятите воду в кастрюльке. Добавьте в нее поджарку. Нарежьте произвольно ветчину или другое мясо и также отправьте в суп.
Гороховую муку разведите в отдельной емкости половинкой стакана кипяченой прохладной воды. Перемешайте смесь так, чтобы в ней не было комочков, и влейте тоненькой струйкой в суп. Перемешайте хорошенько, посолите, поперчите и выдержите на огне минимальной мощности в течение пятнадцати минут. Непосредственно перед тем, как выключить огонь, добавьте в кастрюльку мелко накрошенную зелень.

Польза гороховой муки

Гороховая мука по своей сути представляет собой сухой горох, перемолотый до состояния муки. Этот продукт имеет в своем составе довольно много полезных компонентов, в том числе и массу белка, который неплохо усваивается организмом. Благодаря белку гороховую муку часто применяют вегетарианцы.

Такой продукт также содержит полезную растительную клетчатку и ряд витаминов, представленных токоферолом и провитамином А. Также в его составе есть кальций, цинк, калий, магний, железо и фосфор. Еще гороховая мука ценна, как источник селена.

Гороховая мука полезна людям, ведущим активный образ жизни. Она дает организму энергию, увеличивает работоспособность и улучшает переносимость нагрузок.
Систематическое потребление гороховой муки положительно сказывается на здоровье сердечнососудистой системы, печени, желчного пузыря. Ее стоит есть при туберкулезе, сахарном диабете и частых головных болях.

Гороховая мука - вред

Вред от гороховой муки возможен. Так ее потребление может спровоцировать развитие метеоризма, вызвать дискомфорт в животе и запоры, особенно, если есть ее в чрезмерном количестве. Такой продукт лучше не принимать в пищу при нефрите, тромбофлебите и подагре.


Внимание, только СЕГОДНЯ!


Видео: Шоколадушки с какао на кокосовой муке для сладкоежек. Полезно, низкокалорийно, и для…

Видео: Рецепт: Жюльен из курицы с грибами Грибы – это довольно популярный продукт питания во многих…

Видео: ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ БЕЗ МУКИ - ВКУСНО И ПОЛЕЗНО! Простой рецепт Сладости любят все дети и многие…

Видео: Каша перловая с мясом Горох - очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и…

Видео: Куриный омлет с огромным количеством белка Для того чтобы организм работал полноценно, ему…

Видео: Сытные щи с курицей из кислой капусты Многие блюда пользуются популярностью у населения уже…

Видео: ПЕЧЕНОЧНЫЙ ТОРТ ИЗ КУРИНОЙ ПЕЧЕНИ С ЛУКОМ И МОРКОВЬЮ Рецепт печеночного торта Периодически…

Лаваш тонкий армянский ФОТО-РЕЦЕПТ!

Состав:
мука пшеничная - 500 гр. мука гороховая - 2 ч.л.
соль – 1-2 щепотки
вода

Приготовление:
В миску просеять муку. Добавить гороховую муку.

Посолить. Добавить столько воды, чтобы получилось крутое тесто. Тщательно перемешать.
Тесто раскатать, чтобы получилась тонкая лепешка толщиной в 1 мм.
Лаваш выложить на сухую сковороду. Выпекать на сильном огне с обеих сторон до подрумянивания.

Пудла (Оладьи из гороховой муки) (Индийская кухня)
2 чашки (200 г) нутовой муки или муки из обычного гороха, 1/2 чашки (50 г) пшеничной муки тонкого помола, 1 ч.л. семян кумина, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный, 1/4 ч.л. асафетиды, 3/4 ч.л. куркумы, 1,5 ч.л. соли, 1/4 ч.л. черного перца, 1 ч.л. молотого кориандра, 2 ст.л. мелко нарезанных листьев кориандра или петрушки, 1,25 чашки (300 мл) холодной воды, 1 ч.л. натертого имбиря (можно меньше), 2 помидора среднего размера, мелко нарезанных, 1 болгарский перец (по желанию), топленое или сливочное масло для жарения, 3 ст.л. лимонного сока.
В большой миске смешайте вместе нутовую муку, пшеничную муку и следующие 8 компонентов. Помешивая, медленно добавьте холодную воду, пока не получится густое тесто для оладьев. Если тесто покажется вам слишком густым, помните, что сок помидоров сделает его жиже. Положите в тесто натертый имбирь, кусочки помидоров и болгарский перец. Оставьте. Растопите столовую ложку топленого или сливочного масла в сковороде на среднем огне. Налейте теста столько, сколько нужно, чтобы сделать за один раз три оладья диаметром 6-8 см. Не обязательно, чтобы оладьи были абсолютно круглыми, но старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины. Жарьте на слабом огне с обеих сторон пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими (4-5 мин). Продолжайте, пока не израсходуете все тесто, используя приблизительно 1 ч.л. ги или сливочного масла на каждую пудлу. Сбрызните оладьи соком лимона. Подавайте горячими. Пудлы хорошо сочетаются с любыми овощными блюдами. Время приготовления теста - 15 мин Время жарения одной пудлы - 5 мин. Это общий рецепт для пудлы. Вы можете разнообразить его, добавляя вареные или сырые быстро разваривающиеся овощи, например, проростки маша, натертую морковь, нарубленную петрушку или маленькие кубики картошки.

Гороховый кисель с маслом или сметаной. Первый способ
Вскипятить три стакана воды; развести в 1 стакане холодной воды 1 фунт гороховой муки, влить 1 столовую ложку подсолнечного или горчичного масла, посолить и вливать в кипящую воду, мешая, чтобы не было комков. Вылить на блюдо, остудить и подавать со сметаной или с подсолнечным маслом.

Тыквенные вафли (кадду бхаджи) (Индийская кухня)
1 тыква (около 450 г), очищенная от кожуры и семян и нарезанная ломтиками толщиной 6 мм и длиной 4 см, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. куркумы, 1/4 ч.л. молотого острого красного перца (кайенского), 3 ст.л. рисовой муки крупного помола или гороховой муки (предпочтительно из нута - турецкого горошка), топленое или растительное масло для жарения во фритюре.
Сложите ломтики тыквы на поднос один за другим таким образом, чтобы каждый последующий кусочек частично покрывал предыдущий. Посыпьте солью, куркумой, кайенским перцем и оставьте на полчаса. Осушите кусочки тыквы бумажными салфетками и положите их в бумажный или полиэтиленовый пакет с рисовой или гороховой мукой. Потрясите пакет, чтобы мука обсыпала кусочки. Вынимая, стряхивайте лишнюю муку с каждого кусочка. Затем разделите все количество на три порции. Налейте во фритюрницу столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 5 см. Поставьте на умеренно сильный огонь и нагрейте до 180 градусов. Жарьте каждую порцию 4-5 мин, пока ломтики тыквы не приобретут роскошный золотисто-коричневый цвет, затем переложите их шумовкой на бумажные салфетки. Точно так же обжарьте две оставшиеся порции. Если хотите, посыпьте еще соли. Для этого блюда можно использовать любые столовые сорта тыквы с оранжевой и желтой мякотью. На 4 порции. Время приготовления 20 мин.

Баклажанные оладьи
2 крупных баклажана (1 кг), нарезанных поперек на кусочки толщиной 1,5 см, соль, 1/2 стакана (50 г) просеянной гороховой муки (желательно из нута - турецкого горошка), 3 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, смешанной со щедрой щепотью пекарского порошка (или соды), 2 ст.л. кукурузной муки, 1 щепоть молотого красного перца, 1/4 ч. л. куркумы, 3 ст.л. мелко нарубленной свежей кинзы, базилика или петрушки, 3 ст.л. воды, 170 г сыра, желательно "моцарелла", нарезанного тонкими ломтиками, 1,25 стакана (125 г) свежей или сухой хлебной крошки или 2/3 стакана (115 г) мелкой манной крупы, топленое или растительное масло для обжаривания.
Разложите кусочки баклажанов на подносе, и обильно посыпьте солью. Оставьте на полчаса, чтобы удалить избыток влаги. Смешайте в миске муку, соду, кукурузную муку, красный перец, куркуму, свежую зелень и 1/3 ч.л. соли с водой и взбейте до получения однородного теста. По консистенции оно должно походить на густой крем. (Если понадобится, добавьте еще воды.) Смойте соль с баклажанных кусочков и осушите их бумажными салфетками. Чтобы кусочки баклажана были одинаковыми, обрежьте их круглой формочкой для печенья диаметром 5 см. Разложите парами кружочки одинакового размера, а обрезки сохраните для другого блюда. Подрежьте кусочки сыра так, чтобы они стали чуть меньше баклажанных. Положите два тонких кусочка сыра между парой кружочков баклажана. Погрузите "сандвич" в гороховое тесто, легким движением стряхните излишек теста, затем обваляйте в хлебной крошке или манной крупе и отложите в сторону на подготовленную вощеную бумагу. Таким образом, подготовьте все баклажанные сандвичи. Налейте в большую чугунную сковороду столько топленого или растительного масла, чтобы его слой составил 1,5 см, и нагрейте на умеренном огне. Не доводя масло до появления дыма, положите сандвичи на сковороду и жарьте 10-15 минут каждую сторону, пока баклажаны не станут мягкими и приятно коричневыми. Тщательно регулируйте огонь: Если температура слишком высокая, сыр может прорваться сквозь корочку обжаренного теста; если температура слишком низкая, оладьи впитают излишнее количество масла. Подавайте горячими, прямо со сковороды. Время засола: 30 мин Время приготовления: 30 мин Количество порций: 4 – 6.

Гороховые лепешки
Продукты: мука гороховая - 1 кг, молоко - 1 стакан, вода - 0,5 стакана, баранье сало - 100 г, яйцо - 2-3 шт., соль - 2 чайные ложки, маслo - 2 столовые ложки (для смазывания).
В теплую подсоленную воду добавить молока, разбить яйца, влить растопленное баранье сало. После перемешивания всыпать гороховой муки и замесить очень крутое тесто. Кусочки теста весом по 100-150 г скатать в шар и уложить на смазанный лист или сковородку. Слегка надавить пальцами на тесто. Толщина лепешек 2-2,5 см. Выпекать в печке или духовом шкафу 20- 25 минут. По готовности смазать маслом.

Гороховый быстрый суп ФОТО РЕЦЕПТ!

Для приготовления вам потребуется 2 ст.л. гороховой муки,1 ст. л. сливочного масла, 2ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 200 г. ветчины или других мясопродуктов, 1 морковь,1 лук.

1. 1,5 л. воды поставить на огонь.

Тем временем обжарить на растительном масле нашинкованный лук и натертую на крупной терке морковь

2. Добавить обжаренные до золотистого цвета овощи в кипящую воду

3. Нарезать ветчину соломкой и добавить в кастрюлю

4. 2 ст.л. гороховой муки развести в 0,5 ст. кипяченой охлажденной воды или бульоне и хорошо размешать, чтобы не было комочков

5. Полученную смесь осторожно вылить в кипящий суп постоянно помешивая, чтобы не пригорело

6. Суп посолить, поперчить. Варить на медленном огне до готовности примерно 15-20 мин. В конце варки добавить растертый чеснок. Отдельно обжарить на сливочном масле гренки или сделать тосты в тостере, а слив.масло добавить непосредственно в суп.

7. Суп разлить по тарелкам, добавить гренки, посыпать все зеленью. Приятного аппетита!

Дхокола (хлеб из гороховой муки)
Для рецепта Вам потребуются: гороховая мука - 1/2 стакана, чилли зеленый - 2 шт., имбирь тертый - 1.5 ст.л., куркума - 1/4 ч.л., соль - 3/4 ч.л., асафетида - 1/4 ч.л., сахар - 1 ч.л., масло растительное - 3 ст.л., йогурт - 2/3 ст.л., пекарский порошок - 1/2 ч.л., пищевая сода - 1/2 ч.л., теплая вода - 3 ст.л.
В глубокой посуде смешать муку, мелко порезанный чилли, молотый имбирь и куркуму, соль и асафетиду. Затем добавить масло, которое тщательно перетереть с мучной смесью. После влить йогурт и перемешать все составляющие. Тесто должно быть текучим, по консистенции напоминать густую сметану. Накрыть посуду с тестом салфеткой и оставить для брожения примерно на 8 часов.
Подготовить паровую кастрюлю: необходимы 1 большая кастрюля на 1/4 заполненная водой, 1 круглая мелкая хлебная форма, вмещающаяся в большую кастрюлю, 1 плоское сито или металлические банки, чтобы удерживать форму над водой. Поставить паровую кастрюлю на большой огонь.
Размешать пекарский порошок и соду в гороховом тесте. Добавить воду и вылить тесто в смазанную жиром форму для хлеба. Опустить форму в кастрюлю, поставить на сито или банки (форма не должна касаться воды). Закройте форму плотно крышкой, а сверху положите груз. Кипятить около 12-15 минут, пока тесто не затвердеет, и не появятся трещины на поверхности.
Готовый хлеб дхоклу достать из кастрюли и разрезать на 12 квадратов.

Лапша из гороховой муки ФОТО РЕЦЕПТ!
Для приготовления Вам потребуются: мука гороховая - 500г, вода или молоко - 100-150 мл, яйцо - 2-3 шт.,
Такая лапша популярна во многих кухнях мира - это блюдо, можно сказать, интернационально.

1. Смешайте в миске муку, яйца, соль

2. Постепенно добавляя молоко или воду,

Замесите достаточно крутое тесто

3. Затем раскатайте его и нарежьте лапшой.

4. Немного подсушите и варите как обыкновенную лапшу.

древнее многих мифов и легенд о нем. Древние греки знали вкус гороха еще в IV веке до н. э. Китайцы, индусы и африканцы попробовали горох 1500 лет назад. К зеленому горошку в сыром виде (вкуснейшему, по-моему ) европейцы пристрастились в XVII веке. Причем англичане вошли во вкус настолько, что стали выводить новые сладкие сорта гороха. А третий президент США Томас Джефферсон выращивал в своем саду более тридцати сортов гороха!

Сегодня, когда в нашей стране в моду входит исконное и посконное, у гороха есть все шансы восстановить былую славу. А так как про зеленый горошек на даче и про консервированный в гастрономической паре с вареными сосисками вы наверняка наслышаны, то, предваряя тренд, расскажу вам о гороховой муке.

Гороховую муку мелят из высушенных гороховых зерен. Как и все бобовые, горох не может похвастаться широким спектром витаминов, зато те, что есть, очень нужны организму: C, Pp, группа В. Гороховая мука - это те же полезные вещества в измельченном, а значит, легко усваиваемом виде. Народная медицина рекомендует принимать гороховую муку по 1 столовой ложке 3 раза в день для улучшения качества кожи и нормализации обмена веществ. Однако при некоторых болезнях желудка и кишечника гороховые блюда противопоказаны, так что самолечение тут не лучший вариант.

Из гороховой муки варят суп-пюре, пекут лепешки и хлеб. Татарские чумар и салма, арабский фалафель, русская гороховая каша, английские mashy peas, индийская гороховая паста с карри, - с гороховой мукой можно приготовить блюда со всех концов земного шара.

И самое экстравагантное, что можно сделать с гороховой мукой, это взять ее на рыбалку. Опытные рыбаки утверждают, что в сочетании с конопляным маслом это лучшая прикормка для белых пресноводных рыб.

Мой первый опыт использования гороховой муки - обычные блинчики, в которые я добавила половину пшеничной муки и половину гороховой. Получилось нежное и, хочется верить, полезное блюдо. Следующий на очереди - фалафель. И вам желаю интересных кулинарных экспериментов с гороховой мукой .

Гороховая мука, 500 г, 49 руб.

ЮЛИЯ АНДРЕЯНОВА:
«Я родилась 21 июня, в самый длинный день в году, в один день с принцем Уильямом. У меня два красных диплома. Я говорю на пяти языках - русском, английском, итальянском, французском и украинском, как моя бабушка. Я успела поработать в различных компаниях, и в результате выбрала то, от чего получаю огромное удовольствие: подбрасывать слова, ловить их и складывать в предложения. Я везучая и у меня отличная интуиция. Я умею готовить, вышивать, водить машину. Больше всего на свете люблю рассказы Чехова, лениться и вкусно есть. Мне почти всегда удается совмещать эти три удовольствия».

Первая проба:

Поиски вкусного хлеба привели Юлию Андреянову в московскую пекарню, где делают черемуховый хлеб. Черемуховый хлеб - название раскрывает секреты..

Рис семилетней выдержки

В поисках риса для правильного ризотто Юлия Андреянова объездила всю Москву. Не нашла. Выручили друзья: подарили Юле рис ее мечты!

Как приготовить вкусные рецепты блинов из гороховой муки - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Разные рецепты блинов из гороховой муки: индийские блины, а также на воде и на кефире, без яиц и на дрожжах

Блины из гороховой муки пользуются особой популярностью в кулинарии в последнее время, и не зря - польза гороховой муки (порошка) очень высока для организма, поэтому вы найдете множество рецептов блинчиков на данной основе: на воде и кефире, на дрожжах и без яиц. Попробуйте эти кулинарные изыски на вашей кухне и удивите своих домочадцев.

Блинчики на основе гороховой мучки – это интересное и нестандартное блюдо. Оно отличается массой положительных свойств, обусловлено это богатым на аминокислоты и витамины, составов. Применять основной ингредиент можно без ограничений, что позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры.

Из этой статьи вы узнаете:

Блины из гороховой муки польза

Фото: блины из гороховой муки рецепты

Польза данной продукции обусловлена наличием гороха. Этот компонент пользуется огромной популярностью в кулинарии. Обусловлено это высоким содержанием витаминов групп В, С, Е, К И РР, аминокислот и микроэлементов. Калий, кальций, фосфор, железо и селен – все эти компоненты способствуют улучшению пищеварительной системы, предотвращают развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и улучшают состояние кожных покровов.

Блины из гороховой муки рецепты

На сегодняшний день существует множество интересных рецептов, в основе которых лежит гороховая мука. Этот ингредиент используется повсеместно, в основном для выпечки. Блюда с его содержанием не только вкусные, но и полезные.

Индийские блины Парата из гороховой муки: рецепт

Индийские блины – это интересный и нестандартный рецепт, который понравится любителям пикантной кухни. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • стакан горохового порошка;
  • 250 мл воды;
  • луковицу средних размеров;
  • четверть ложки кумина;
  • 1 ст. л. имбиря в натертом виде;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • немного красного перца;
  • растительное масло.

Приготовление индийских блинов Парата:

Сначала сковородка смазывается маслом и прогревается. Затем на ей обжаривается кумин, на это действие уходит не более одной минуты. Семена измельчаются в кофемолке. Далее все ингредиенты смешиваются между собой, и из них формируется заготовка для блинчиков. Тесто обязательно должно быть жидким. Перед приготовлением его необходимо оставить в покое на 30 минут. По истечению заданного времени, можно приступать к жарке. Этот процесс ничем не отличается от стандартного приготовления блинов. Тесто поддается обжарке с двух сторон на протяжении 1-2 минут. По окончанию приготовления, его можно пробовать. Пикантные и вкусные блинчики понравятся каждому члену семьи.

Фото: индийские блины Парата из гороховой муки

Гороховые блинчики на воде

Вкусные блинчики на воде – это реальность. Для приготовления аппетитных лепешек, не обязательно использовать молочную продукцию. Блины на воде не менее вкусное блюдо. Для приготовления берутся следующие ингредиенты:

  • 200 гр. гороховой муки;
  • яйцо;
  • сахар, вода, соль и масло по вкусу.

Процесс приготовления самый простой. Достаточно смешать яйцо с мукой и другими компонентами. Если смесь получится густой, дополнительно добавляется немного воды. В результате должна получиться жидкая консистенция. Сковорода смазывается маслом и прогревается, затем начинается процесс обжарки. Это самый простой и быстрый рецепт.

Фото: блины из гороховой муки

Блины без яиц из гороховой муки

Приготовить тесто можно и без яиц. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. горохового порошка;
  • соль, сахар и растительное масло по вкусу.

Для начала просеиваются два типа муки и смешиваются между собой, затем к ним добавляется сахар и соль. Потихоньку вводится молочная продукция, при этом все нужно медленно перемешивать до полной однородности. Приготовление без спешки позволяет получить качественное тесто без комков, которое хорошо и быстро прожаривается. Выпекаются блины на предварительно разогретой сковороде до золотистого цвета.

Блины из гороховой муки на кефире

Выпечка на кефире отличается своей воздушностью и приятными вкусовыми данными. Для приготовления необходимо подготовить следующие компоненты:

  • гороховую муку – 5 ст. ложек;
  • пшеничную муку – 3 ст. ложки;
  • 200 мл кефира;
  • яйцо;
  • соль, масло и немного воды.

Изначально, проводится смешивание двух типов муки и просеивание. Это позволит устранить нежелательные комки и создать качественное тесто. Затем в полученную смесь добавляются второстепенные компоненты. Вода необходима для разжижения консистенции. Она применяется в том случае, если тесто получилось густоватым. Когда смесь для блинов будет готова, можно смазывать сковороду и начинать процесс выпечки.

Фото: гороховые блины

Оладьи с гороховой мукой на дрожжах

Выпечка на дрожжах отличается воздушностью. Для получения легких и вкусных блинов, а лучше оладьев необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 300 мл воды (минеральной, желательно газированной);
  • 150 гр. горохового порошка;
  • треть чайной ложки соли;
  • 1 ст. л. сахара (можно по вкусу);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • лимонный сок:
  • 7 гр. дрожжей.

Сначала вода смешивается с дрожжами, это позволит их полностью растворить, и дать время на набухание. Тем временем, происходит смешивание всех иных компонентов (сода гасится лимонным соком). К полученной смеси добавляют растворенные в воде дрожжи. Полученное тесто для оладушек не нужно оставлять на подход, его можно использовать сразу. Выпечка стандартная.

Фото: гороховые оладьи

Видео: вегетарианские индийские блины Досы

Блинчики на основе гороховой муки – это полезный, вкусный и легкий продукт. Его можно употреблять в любом возрасте, без особых ограничений. Такое блюдо – источник питательных компонентов, которые так необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Вам так же может быть интересно:

  • Польза и вред гороховой муки для здоровья организма человека.
  • Блины, блинчики и оладьи – лучшие рецепты на Масленицу пошаг.
  • Нестандартные рецепты блинов без муки – банановые, манкой и.

Комментариев к статье: 2

Здравствуйте, Juliya. Искала рецепт блюда из гороховой муки, нашла ваш. Рулетики получились, два правда треснули немного. Сами они интересные по вкусу, но масло и вправду непонятно зачем горячее. Если сразу рулет не съешь, то через 10 минут масло застывает и невкусно становится. А вы не пробовали какой-нибудь другой соус?

Здравствуйте, Розета! Вы заворачивайте блины, пока они горячие, хотя не должны треснуть даже холодными. Вы наверно что-то не так делаете.

Блин гороховый: необычные рецепты блинов

Итак, предлагаем отбросить все стереотипы и испечь на эту Масленицу блинчики на гороховой, рисовой и овсяной муке. Найти эти сорта муки в обычных супермаркетах нам не составило труда. К слову, цена на момент написания статьи находилась в районе 70-100 рублей за 0,5 кг муки.

Рецепт: Пшенично-гороховые блины на молоке

Ингредиенты: 0,5 литра молока, стакан обычной пшеничной муки, стакан гороховой муки, три яйца, песок сахарный - чайная ложка; немного соли по вкусу; масло растительное рафинированное для теста (1 ст.ложка) и жарки.

Смешиваем оба вида муки, просеиваем ее. Потом насыпаем сахар и соль на кончике ножа. Затем разбиваем яйца и перемешиваем все до однородной массы. После чего медленно, помешивая, заливаем молоко и добавляем немного растительного масла. Тесто должно получиться текучим.

Наше резюме: Комбинация двух сортов муки сработала на отлично. Благодаря присутствию пшеничной муки, пекутся эти блины без проблем – практически так же, как классические. А вот вкус имеют необычный. В послевкусии этих блинов отчетливо присутствует свойственная гороху терпкость. Так что ваши домочадцы после первого же укуса оценят оригинальность и нестандартность рецепта – даже если и не сразу угадают, что именно вы подмешали в тесто. С шоколадной пастой эти блины особенно вкусны – горьковатые нотки какао красиво сливаются с гороховой составляющей.

Рецепт: Гороховые блины на воде

Ингредиенты: 150 г гороховой муки, 1 яйцо, 1 ч.ложка сахарного песка, 200 мл воды, растительное масло для жарки, щепотка соли по вкусу.

Разболтать яйцо с сахаром и солью, затем, перемешивая, добавить муку. В последнюю очередь добавить воду и замесить жидкое тесто. Следите, чтобы не было комочков. Выпекать, как обычные блины, на разогретой и смазанной маслом сковороде. Готовые блины сдобрить сливочным маслом.

Наше резюме: Гороховая мука имеет приятный характерный запах и легкий кремовый цвет (впрочем, подсознательно все время ловишь себя на том, что ищешь в ней зеленоватый оттенок). Тесто на воде выходит очень жидким, так что испечь полноценный ровный блинчик удалось не сразу. Однако приноровиться можно. Блины получаются крупнозернистые, с очень оригинальным вкусом. Приятную сладость им добавляет естественная сахаристость гороха. Как ни странно, характерная для этой крупы легкая горечь ощущается здесь меньше, чем в блинах, испеченных пополам с пшеничной мукой. Зато ни дети, ни муж, ни даже опытная соседка-домохозяйка почти наверняка не распознают весь состав ингредиентов. Так что это неплохой вариант для тех мам, которым нужно во что бы то ни стало накормить ребенка полезным растительным белком. И кстати! Никакого ярко-желтого цвета, которым якобы славятся эти блины, нет и в помине. Цвет у них разве что слегка насыщенней обычных.

Рецепт: Рисовые блины

Ингредиенты: 200 г рисовой муки, 0,5 литра молока, 50 г сахара, 2 яйца, 20 г картофельного крахмала, 25 г сливочного масла, щепотка соли по вкусу, растительное масло для жарки.

Смешайте муку, сахар, крахмал, соль. Влейте, помешивая, молоко, затем добавьте яйца и растопленное сливочное мало. Тесто взбить миксером, до устранения комочков. Выпекать как обычные блины.

Наше резюме: Чтобы испечь рисовые блинчики, придется постараться. Белоснежное тесто очень легкое, текучее и быстро расползается по сковородке. И так же быстро схватывается. Так что зевать времени нет – только успевай снимать, чтобы не подгорело. И тут снова надо быть начеку. Тончайшее тесто так и норовит порваться при переворачивании. Но уж если все эти преграды преодолены, вы будете по-настоящему вознаграждены. Тонкие, легкие блинчики имеют такой же нежный, легкий и приятный вкус. Никакой пшеничной тяжести! Две полные столовые ложки сахара обеспечили такую сладость, что о варенье пришлось забыть. Эти блинчики будут хороши с нейтральными на вкус овощами или соленой красной рыбой.

Рецепт: Овсяные блины

Ингредиенты: 1 стакан овсяной муки, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 2 ст.ложки растительного масла, 1 ст.ложка сахара, щепотка соли, разрыхлитель или сода, растительное масло для жарки.

Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить муку с содой или разрыхлителем. Перемешивая массу, постепенно добавить теплое молоко и растительное масло. Можно взбить массу миксером. Перед выпеканием дать постоять тесту полчаса, если оно загустеет – можно добавить еще молока или воды.

Наше резюме: После успеха рисовых блинчиков экспериментировать с овсяной мукой, честно сказать, уже не очень хотелось. Но восторженные отзывы в сети и уже купленная пачка муки все же заставили встать к плите. И тут нас ждало открытие – эти блины превзошли все опробованные ранее – и по удобству приготовления, и по вкусу. Благодаря подогретому молоку мука цвета крем-брюле легко разошлась в тесто такого же цвета. Злосчастных комочков удалось избежать практически без всяких усилий. Постояв четверть часа, тесто нисколько не загустело. Печь и переворачивать было так же легко, как и замешивать. А сами блины, без преувеличения, таяли во рту – их почти не надо было жевать. Большая часть выпеченного разлетелась, едва была снята со сковороды. И, несмотря на опасения, геркулесовой кашей даже не пахло – чувствовался только нежный злаковый вкус. Суховатыми блины также не были – скорее, мягкими и эластичными. Специально для проверки вкуса нам удалось спрятать один до утра в холодильнике – и он все так же показал 10 из 10. Вы еще не идете в магазин за овсяной мукой?

Рецепт: Гречневые блины

Этот рецепт мы сами уже не осилили. Но если вы хотите попробовать еще и гречневые блинчики – вам в помощь очень простой и наглядный видеоурок.

Гречневые блины – видео от блогера Ирины Хлебниковой:

Какие физические упражнения вредны для девочек

Тело будущей женщины формируется еще в детстве, поэтому, чтобы этот процесс прошел гармонично и без вреда для здоровья и фигуры, крайне важно правильно распределить нагрузки девочек при занятиях спортом или фитнесом.

Грань между нормой и отклонением нащупать всегда непросто, но в случае с гиперактивностью разночтения возникают слишком часто. Родители путают ее с непоседливостью, а врачи нередко торопятся с выводами.

Тест: Как часто вы обманываете своего ребенка?

Мы знаем, что когда ребенок обманывает, это плохо. Но всегда ли мы честны перед ним? Взрослые довольно часто обманывают своих детей. И эта ложь не всегда безобидна и оправданна. Умеем ли мы обходиться без нее? И нужно ли выкладывать ребенку всю правду? Это вы узнаете, ответив на вопросы нашего теста.

Гороховые блины - вкусное и необычное блюдо, которым можно порадовать себя и домочадцев. Готовятся блинчики быстро и легко. Все ингредиенты, необходимые для приготовления, легко обнаружить на кухне любой хозяйки, гороховая мука продается в любом продуктовом магазине, ее можно без труда найти. Можно подавать их со сметаной, вареньем, сгущенным молоком, медом или любыми другими продуктами на ваш вкус. Этот рецепт отлично подходит для приверженцев вегетарианства. Также он сможет разнообразить трапезу людям, которые соблюдают пост. Остальные могут применить любую начинку от мясной до сладкой, никаких ограничений нет, гороховые блинчики можно приготовить различным способом. В данном случае предлагаем простой рецепт приготовления этого блюда без каких-либо необычных ингредиентов.

Что необходимо взять для приготовления данного лакомства:

  • пол литра молока;
  • стакан обычной муки;
  • стакан гороховой муки;
  • три куриных яйца;
  • песок сахарный - чайная ложка;
  • немного соли по вкусу;
  • масло растительное рафинированное для теста и жарки.

Процесс приготовления не сложный и включает следующих этапы:

Для начала потребуется сделать тесто. В специальной мисочке смешиваем оба вида муки, просеиваем ее, таким образом обогатив кислородом. Потом насыпаем сахар и соль на кончике ножа. Далее разбиваем в мисочку три яйца и перемешиваем смесь, которая получилась до однородной массы. Затем медленно, помешивая, заливаем молоко и добавляем немного масла растительного (столовую ложку), тесто должно получиться текучим. Разогреваем сковороду, с предварительно залитым растительным маслом. Тесто выливаем сверху и ждем, пока оно приобретет золотистый оттенок, переворачиваем. Блинчики можно подавать с вареньем, медом, сметаной или же завернуть в них любую начинку, будет еще вкуснее.

Гороховые блины: прекрасное диетическое блюдо

Как много разновидностей блинов нам уже известно? И пшеничные, и ржаные, и овсяные.

Но почему мы не пробовали готовить блины из гороховой муки? Ведь как известно нам, людям, следящим за своей фигурой, горох обладает небольшой калорийностью и употреблять его в пищу нужно обязательно!

Именно исходя из этого мне в голову и пришла мысль, познакомить вас с этим рецептом.

Эти гороховые блины получаются очень питательными!

Зато с их приготовлением не возникнет никаких проблем, и в этом мы сейчас наглядно убедимся.

Гороховые блины: рецепт

Колотый горох – 50 грамм;
Ржаная обдирная мука – 25 грамм;
Куриное яйцо – 1 штука;
Сахарная пудра – 1/2ч.ложки;
Молоко обезжиренное – 100 грамм.

Так как гороховая мука чаще всего идет с добавлением пшеничной, я рекомендую вам использовать колотый горох, который без труда измельчит ваш кухонный комбайн и превратит в ту же самую муку.

К ней мы добавляем ржаную обдирную муку, куриное яйцо и немного сахарной пудры (которую можно заменить на сахарозаменитель). Перемешиваем.

Теперь к основным ингредиентам добавляем слегка подогретое в микроволновой печи обезжиренное молоко. Перемешиваем все, до консистенции обычного блинного теста.

Сковороду подогреваем и только после этого выкладываем на нее немного теста. Не нужно предварительно промасливать, если ваша блинница обладает антипригарным или же керамическим покрытием. В остальных случаях можно использовать небольшое количество оливкового масла.

Готовим блин с каждой стороны по 1 минуте и переворачиваем. Такие красивые и золотистые гороховые блины у нас получаются.

Подавайте их смело к столу и не забывайте о дополнении, в виде йогурта или сметаны.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Сегодня хочу поведать вам несложный рецепт приготовления гороховых блинов. Это невероятно вкусное и необычное блюдо, которое непременно придется по вкусу всем: как детям, так и взрослым. Времени на приготовление будет потрачено минимум. Ингредиентов использовано совсем немного. Одним словом, все, что вам понадобится, найдется под рукой у каждой хозяйки и на любой кухне.

Основной продукт, который понадобится для приготовления гороховых блинов - это гороховая мука. Найти ее вы сможете в любом супермаркете. Цена гороховой муки не взирая на нечастое ее использование совершенно невысока.

Гороховые блины - это идеальный вариант для завтрака для всей семьи. Они не только достаточно сытные, но и очень вкусные. Предложите своим домочадцам гороховые блины со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, джемом или медом.

Гороховые блины прекрасно подойдут приверженцам вегетарианства. Рецепт гороховых блинов, предложенный в этой статье, элементарный без каких-либо необычных ингредиентов. Готовьте с удовольствием!

Готовим гороховые блины

  • 0,5 литра молока
  • 1 стакан обычной муки
  • 1 стакан гороховой муки
  • 3 куриных яйца
  • 1 чайная ложка сахара
  • соль по вкусу
  • несколько столовых ложек растительного масла для теста и жарки

Шаг 1. Смешать гороховую и обычную муку в глубокой миске, затем ее просеять.

Шаг 3. В приготовленную смесь вбить 3 куриных яйца и аккуратно перемешать до образования однородной массы.

Шаг 4. Тонкой струйкой в подготовленную смесь влить молоко комнатной температуры, замешивая тесто.

Шаг 5. В полученное тесто добавить столовую ложку растительного масла. Тесто должно получиться текучим, не густым.

Шаг 6. Теперь можно приступить к жарке. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 7. Равномерно распределить порцию теста для гороховых блинов по всей площади раскаленной сковороды. Блины жарить с каждой стороны до золотистого цвета.

Шаг 8. Подавать гороховые блинчики горячими или холодными с мясной, творожной, фруктовой и любой другой начинкой на ваш вкус.

1. Просеивание муки - это обязательное условие в приготовлении блинчиков. Таким способом вы обогатите муку и тесто необходимым кислородом. Впрочем, и сам конечный продукт получается пышным и воздушным.

2. Перед тем как приступить непосредственно к жарке блинов убедитесь, что сковорода достаточно раскалена. В противном случае блинчик пристанет ко дну сковородки, и вы просто не сможете его перевернуть.

Приятной выпечки и до новых встреч!

Рецепт гороховых блинов

Блины из гороха могут считаться традиционным русским блюдом, поскольку горох издавна выращивается на Руси. Но только готовят их редко, не смотря на широкую распространенность гороховой муки. Не смотря на то, что горох подают в основном в соленом виде, блины из него можно делать со сладкими начинками, а также для хорошо подходит соленый мясной фарш. Гороховые блины рецепт простой, так как для них не требуется особых ингредиентов.

Ингредиенты - для приготовления взять 0,5 литра молока, один стакан пшеничной муки, один стакан муки из гороха, три яйца, чайную ложку сахара, щепотку соли, масло для сковороды.

Готовим следующим образом:

  1. Готовим тесто - смешиваем пшеничную и горохову муку, и сыплем через сито, чтобы мука стала воздушной.
  2. Добавлям сахар и соль.
  3. Добавляем яйца, перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Льем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая.
  5. Добавляем столовую ложку подсолнечного (кукурузного, оливкового) масла, тесто не должно быть густым, а немного вязким, но жидким и текучим.
  6. Масло разливаем тонким слоем на сковороде, выливаем тесто и жарим с двух сторон.

Обычно из блинов делают блинчики, которые подают сладкими - с вареньем, медом. Иногда смазывают густой сметаной. Но также может быть любая друга начинка.

С горохом связано несколько интересных фактор - это удивительное растение, которое впитывает азот не из почвы, а из воздуха, где его много. Поэтому это бобовое может расти даже на очень бедных грунтах, не теряя полезных свойств.

Горох издревле выращивали в Испании, один из французских королей как то гостил у испанского монарха. И ему подали горячее гороховое пюре. Король Франции удивился, ведь это пюре оставалось горячим больше часа. Заботясь о своем народе, коронованный француз возвращался на свою родину вместе с телегами, нагруженными горохом. Так, по легенде, была решена проблема питания в холодное время, когда пища быстро остывала и ослабленные крестьяне были вынуждены питаться холодной пищей, от чего часто болели.

  1. Много витаминов В и РР, даже больше, чем в пшеничном зерне, кроме того, присутствуют витамины А, С. Конечно, при термической обработке витаминная польза может уменьшиться.
  2. Много фтора, железа, калия, и редких полезных химических соединений.
  3. Много селена, который выполнят защитную функцию, помогает организму бороться с радиоактивностью, тяжелыми металлами.
  4. Пиридоксин принимает участие в усвоении аминокислот.
  5. Гороховые аминокислоты имеют похожие свойства с мясными белками, что очень цениться в период поста, а также вегетарианцами, а также тем, кто в силу обстоятельств употребляет мясо редко.
  6. Как антиоксидант, горох помогает организму нейтрализовать канцерогены, а также препятствует образованию онкологических образований.
  7. Тиамин на клеточном уровне замедляет старение, улучшает работу мозговых клеток, для детей тиамин важен для роста организма и физического развития.
  8. Горох улучшает обмен веществ, что позволяет организму бороться с лишними жирами и глистами. Улучшается пищеварение.
  9. Употребление бобовых укрепляет сердце и сосуды, что полезно для всех людей, но особенно для гипертоников и инфарктников.
  10. В косметологии с помощью масок из свежего гороха борются с угрями и отечностью лица. Мука из этого овоща может заменить даже косметическую пудру.

Горох может быть вреден в случаях:

  • непереносимости сырых зерен, такое бывает на постоянной основе или от непривычки;
  • большое количество сахара и волокон может привести к повышенному газообразованию, но это только если употреблять в больших количествах;
  • пурины приводят к увеличению в организме мочевой кислоты, которая может скапливаться в виде солей в разных органам, поэтому пожилым людям, больным подагрой и кормящим мамам от гороха нужно отказаться или употреблять его в минимальном количестве.

Польза и вред гороха – это то, на чём стоит акцентировать своё внимание, если вы любите часто употреблять этот вкусный и питательный овощ. Только правильный приём в пищу гороха позволит вам получать от него максимальную пользу.

Так как блины не полностью делаются из гороховой муки, а она добавляется в пшеничную пропорции один к одному, то можно поэкспериментировать - добавить рисовую, гречневую, овсяную муку. Каждый раз вкус будет разным, а блинные свойства сохранятся.

  • гороховая мука 150 г.,
  • Яйцо 1 шт.,
  • сахарный песок 1 ч. л.,
  • растительное масло 2 ст. л.,
  • вода 200 мл.,
  • соль по вкусу.

Рецепт блинов из гороховой муки на воде

Тесто должно получиться жидким и без комочков, как у обычных блинов. Сначала перемешивайте яйцо с сахаром, а патом перемешивая, добавьте муку. В последнюю очередь добавьте воду и замесите жидкое блинное тесто.

Разогрейте сковородку для блинов, смажьте маслом (только для первого блина) и выпекайте гороховые блины. Готовые блины обязательно смажьте сливочным маслом.

Гороховые блины отличаются от обычных блинов ярким жёлтым цветом.

Замешиваем тесто для гороховых блинов. Для этого сначала смешиваем в первую очередь да вида муки: пшеничную и гороховую, просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и сахар. Аккуратно разбиваем яйца, перемешиваем, а потом потихоньку выливаем молоко. И перемешиваем, делая тесто однородным. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.

Печем гороховые блины на раскаленной сковородке, смазав ее совсем небольшим количеством масла. Выпекаем блины до золотистого цвета с обоих сторон. Гороховые блины вкуснее всего есть со сметаной, фруктами или сытной начинкой. Приятного аппетита!

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки

Сокка или французские блины из нутовой (гороховой) муки
Сокка – прованский блин
Убрать фото
Сокка это, как ни странно, рецепт разновидности блинов, не смотря на то, что их не жарят, а пекут в духовке. И готовятся они не из традиционной белой муки, а из гороховой, а вернее - нутовой (турецкий горошек). А еще большим плюсом является то, что не надо стоять часами над сковородкой, чтобы накормить всю семью – процесс активного приготовления занимает не больше 15 минут. Это блюдо традиционно готовят во французском Провансе и подают с разными начинками. Часто эти блинчики напоминают пиццу – именно такой вариант мы и предлагаем приготовить ниже, получится вкусная и низкокалорийная пицца, совсем без традиционной белой муки, и тем более без дрожжей и без яиц!

Ингредиенты
Для самого блина

Нутовая мука – 1 чашка (можно заменить обычной гороховой мукой)
Вода – 1 чашка
Оливковое масло – 1 ст ложка (для смазывания противня)
Соль по вкусу
Специи – базилик, орегано, тимьян
Оливки – по желанию
Для соуса и начинки

Сыр моцарелла несычужный – 200 гр (1 шарик) (о том, что такое сычуг и какие сыры несычужные подробнее тут)
Помидоры – 3-4 шт. (или заменить томатной пастой)
Соль по вкусу
Сахар – 1 ст ложка без горки
Специи – асафетида, базилик, тимьян, орегано
Как приготовить сокку – пошаговая инструкция
Сам блин-сокку приготовить проще простого.

Духовку разогреваем до 180 градусов
Смешиваем воду, муку соль и специи до однородного состояния. Если Вы хотите готовить с оливками - добавьте в тесто кусочки оливок.
Тесто для сокки
Противень промазываем оливковым маслом и отправляем на него смесь для блина-сокки
Сокка на противне
Отправляем выпекаться на 15-20 минут – до золотистого цвета.
Готовим соус для сокки-пиццы
Мы предлагаем сделать сокку похожую на пиццу, по этому нам понадобиться томатный соус. Его стоит подготовить заранее, так как он будет готовиться чуть дольше, чем выпекается сокка.

Нарезать помидоры кубиками и отправить их в глубокий сотейник томится на среднем огне, добавив ложку оливкового масла, соль и специи по вкусу. Соус иногда помешивать.
Варить пока помидоры не потеряют свою плотность – около 20 минут. В конце добавить ст. ложку сахара.
По желанию можно пюрировать соус до однородной массы, но можно оставить его и с кусочками помидоров.
Томатный соус для пиццы
Сыр моцареллу нужно порезать тоненькими пластинками или потереть на терке
Готовим сокку с начинкой
Когда сокка подрумянилась в духовке, вынимаем противень, но духовку не выключаем.
Сокка готова
Очень быстро промазываем блин по всей площади томатным соусом а сверху кладем нарезанную (или натертую) моцареллу.
Сокка с сыром
Отправляем сокку назад в духовку на максимум 5 минут – как только моцарелла «потечет» - сокку пора вынимать.
Ваша блин-пицца готова – кушать тепленькой, с пылу с жару.
Кусочек сокки

Если Вам нравится пицца, попробуйте приготовить её классический вариант на бездрожжевом тесте по нашему рецепту.

Блины на молоке пышные без дрожжей рецепт

Loading...Loading...