Пышные оладьи из сырой капусты. Как приготовить капустные оладьи

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов :

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Список ингредиентов :

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Читайте также: Оладьи из кабачков в духовке - 7 рецептов

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов :

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется :

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления :

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов :

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления :

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Капуста – что может быть привычнее для нашего народа, нежели этот овощ? Белокочанная, цветная, пекинская и прочие сорта капусты постоянно можно найти на прилавках наших магазинов даже зимой, а уж летом и подавно. Рынки и супермаркеты пестрят различными кочанами капусты всевозможных сортов и размеров. И, конечно же, все мы знаем, сколько всего вкусненького можно приготовить из купленной или выращенной на своем приусадебном участке капусты. Кто-то засаливает ее, кто-то заквашивает. Многие пекут капустные пироги из свежих кочанов, а многие уплетают свежие капустные листы за обе щеки прямо так.

Оладушки из капусты по-другому называются капустники. Такие оладьи постные и отлично подходят для тех, кто соблюдает пост и в это время употребляет в пищу только разрешенные продукты. Таким образом даже дети и беременные в семьях постящихся людей смогут получить максимум возможных витаминов и микроэлементов, которые им необходимы.

Кроме того, эти вкусные оладушки являются диетическим блюдом и широко рекомендуются многими диетологами для тех, кто стремиться снизить свой вес или нормализовать его, а так же для тех, кто просто стремится употреблять в пищу только здоровую натуральную еду, избегая излишнего количества соли и сахара. Капустные оладьи подходят для диетического питания еще по той причине, что их калорийность на довольно низком уровне.

Из каких же видов и сортов капусты можно делать капустные оладьи:

  1. Белокочанная капуста. Подойдут мелко нашинкованные свежие листья этого сорта капусты.
  2. Капуста кольраби. Отличается своей полезностью и необычным для капустного семейства видом. Съедобным является стебель, который больше напоминает свеклу или репу. Полезна для употребления в пищу за счет содержания в ней большого количества витаминов, таких как А, К, С, а также микроэлементов: калий, натрий, кальций и магний. Все те витамины, которые полезны каждому организму, особенно растущему.
  3. Пекинская. Из пекинской капусты также можно печь оладушки.

Кроме того, оладьи можно делать не только из свежей капусты, но даже из квашеной. Они имеют свой особый, ни с чем не сравнимый вкус, который вы никогда не спутаете с другим. Классический рецепт можно усовершенствовать так, как вам захочется, но стоит знать и помнить, какие все же ингредиенты требуются для того, чтобы приготовить капустники.

Ингредиенты

  1. Капуста – 500 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Яйца – 1-2 шт.
  4. Мука – 100-150 гр.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль – по вкусу.
  7. Перец – по вкусу.
  8. Прочие приправы – по вкусу.
  9. Масло для жарки по мере необходимости.

Масло для капустников может быть как подсолнечным, так и оливковым, в зависимости от предпочтений семьи. То же самое можно сказать по поводу муки. В капустное тесто можно добавлять пшеничную муку, а можно и муку, приготовленную из других злаковых. К тому же, мука может быть заменена манкой. В некоторых рецептах встречается именно такой ингредиент.

Если оладьи подразумеваются дрожжевые, то не забудьте, что необходимы будут дрожжи примерно 20-30 гр.

Капустные оладьи: рецепт классический

Диетические оладушки из капусты лучше всего печь в духовке, но можно и на сковородке. Самый вкусный оладушек будет тот, который приготовят из свежей белокочанной капусты. Для правильного приготовления капустников соблюдайте рецепт, в котором все описано пошагово и очень подробно. В этом случае никаких сложностей возникнуть не должно.

Итак:

  1. В самом начале подготавливаем капусту. С кочана следует удалить верхние листья, непригодные для употребления в пищу. Далее, мелко шинкуем те листья, что были отобраны для того, чтобы сделать из них оладушки.
  2. Нашинкованную капусту необходимо помять руками. В этом случае она даст сок и блюдо будет более нежным на вкус. К полученной капусте добавляем яйца, при желании можно добавить свежую зелень.
  3. Посолить полученную массу из яиц и капусты, влить немного молока и все перемешать. Оладушки на молоке получаются еще более воздушными и нежными.
  4. Подмешивать в эту массу небольшие порции муки, тем самым регулируя консистенцию и густоту.
  5. Тщательно перемешиваем, при необходимости добавляем дрожжи и даем тесту «отдохнуть».
  6. Разогреваем сковороду, смазанную маслом, выкладываем на разогретую сковороду порционные оладушки и обжариваем с обеих сторон до получения румяной хрустящей корочки.

Если же вы готовите это капустное блюдо в духовке, то не забывайте также смазывать маслом противень, на котором будут выпекаться оладьи.

Вкусные оладьи из капусты белокочанной: рецепты с фото

Зачастую оладушки из капусты делаются не только на основе молока и капусты, но и с различными топпингами.

Это могут быть:

  1. Овощные топпинги. Представляют собой мелко нарезанные овощи, к примеру, кабачки, помидоры, лук, морковь.
  2. Чесночные. Оладушки с чесноком особенно любимы мужской половиной семьи.
  3. Печеночные топпинги. Печень лучше всего в этом случае измельчить до состояния паштета или кашицы, чтобы она не выделялась из консистенции капустного теста, но предавала блюду изюминку.
  4. Куриный. Нередко в оладьи из капусты добавляют мелко нарубленные куриные кусочки.
  5. Оладьи с фаршем. Такое блюдо будет намного сытнее обычных капустников, что позволит накормить всю семью быстро и вкусно.
  6. С яйцом и сыром. Такое сочетание зачастую по вкусам детям. Да и как ни крути, мало кто из нас никогда не пробовал пироги с капустой и яйцом. Можно сказать, вы ощутите незабываемый вкус детства.

Самые вкусные оладьи из капусты кольраби

Как уже было сказано ранее, кольраби не совсем обычная на вид капуста и в пищу следует употреблять ее стебель, который внешним своим видом больше напоминает округлый плод или репку. Являясь крайне полезным овощем, кольраби нередко используют для приготовления детских прикормов или завтраков для растущих организмов детей.

Приготовление таких оладушек чем-то напоминает приготовление картофельных драников:

  1. Очистить и нарезать на крупные куски плод капусты кольраби. Натереть на мелкой терке до состояния кашицы.
  2. Добавить к полученной капустной кашице яйца, соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать в глубокой емкости. В тесто следует добавлять либо кипяченую воду, либо молоко.
  3. Получив в итоге тесто по густоте напоминающее сметану, можно оставить его на пару минут.
  4. Тем временем ставим сковороду с маслом на огонь, чтобы раскалилась.

Выкладываем на сковороду небольшими порциями тесто, из которого формируем оладушки. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.

Капустные оладьи (видео)

Подавать к столу можно украсив зеленью и сметаной. К оладьям из капусты кольраби также можно добавлять зелень, мясной фарш или овощи, а так же различные специи. Таким образом, вы сможете адаптировать рецепт под свои нужды и возможности.

Капустные оладьи: рецепт пошагово (фото)

Оладьи издавна были на Руси одним из любимых блюд. Любителей этого кушанья называли оладышниками, а сковороду, на которой их пекли, ласково именовали ладкой. В преддверии Масленицы таких любителей ждали на традиционных народных гуляньях, где наряду с блинами подавали оладьи, приготовленные из самых разнообразных продуктов, в том числе из капусты.

Капустные оладьи являются прекрасным диетическим продуктом. С их помощью те, кто следят за своей фигурой и пытается сбросить вес, могут сделать свою мечту реальностью. Почему капуста способствует нашему оздоровлению? Именно этот овощ служит источником ценных микроэлементов, таких как фосфор, цинк, железо, магний, необходимых для правильного протекания жизненных процессов в организме человека.

Капуста замечательна тем, что при хранении длительное время сохраняет содержащееся в ней количество витамина C. Поэтому весной продукты из капусты так необходимы. Капуста стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует обменные процессы. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки повышают ценность овоща и делают его незаменимым для диетического питания. Рецептов капустных оладий существует огромное количество. Блюда могут готовиться из капусты белокочанной, цветной, брюссельской и других видов.

Капустные оладьи с кефиром

Ингредиенты:


Приготовление


Чтобы приготовить диетические оладьи из капусты, можно воспользоваться этим рецептом как основой для приготовления теста. Однако из него следует исключить кефир, а часть муки заменить манной крупой. Их соотношение должно быть таким: манки - 2 части, муки - 1 часть.

Второй совет касается использования продукта для жарки. В полезном питании запрещается использовать рафинированное растительное масло. Диетологи рекомендуют пользоваться свиным салом или топленым маслом, которыми смазывают сковороду. Современные сковородки позволяют осуществлять процесс жарки с минимальным количеством масла или без него вовсе.

Оладьи из цветной капусты с сыром


Необходимые продукты:

  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • соль, перец по вкусу;
  • жир для жарки.

Приготовление

У этих оладий структура достаточно рассыпчатая, однако они переворачиваются довольно легко, если тесто будет правильной консистенции. Овсяные хлопья будут способствовать получению хрусткости готового изделия, а сыр и капуста придадут кремовый оттенок. В качестве варианта рецепта овсяные хлопья можно предварительно запарить, тогда тесто будет более вязким и не будет рассыпаться при жарке.





Если приготовить такие вкусные оладьи из белокочанной или пекинской капусты, сыр можно натереть на крупной терке, а сами изделия запечь в духовке. При этом в тесто можно добавить немного сметаны и разрыхлитель. Выпекать оладьи нужно около 30 минут при температуре 180 градусов и подавать к столу горячими.

Оладьи из капусты с сыром и морковью

Выше упоминалось о том, что капустные оладьи показаны при диетическом питании. Это обусловлено полезными качествами капусты.

Если же добавить в них такой ингредиент, как морковь, они будут претендовать на звание чрезвычайно полезного продукта.

Продукты для приготовления:


Приготовление


Как приготовить нежные оладьи из капусты - видео

Капустные оладьи с фаршем

В последнюю неделю перед Великим постом можно побаловать родных и близких оладьями из свежей капусты с мясным фаршем. В этом случае блюдо будет более сытным и порадует вкусовые рецепторы новыми ощущениями. Это будет зависеть еще и от того, какой именно фарш вы будете использовать - из птицы, свинины или говядины.

Также следует помнить, что оладьи с фаршем требуют более длительного времени приготовления. Их можно жарить на среднем огне, накрыв сковороду крышкой, для того чтобы температура приготовления была выше и фарш хорошо прожарился.

Ингредиенты:

  • капуста - половина небольшого кочана (около 300 г);
  • мука пшеничная - 0,5 стакана (около 100 г);
  • фарш - 200 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление


Кулинарные секреты к рецептам

  • Для приготовления капустных оладий можно мелко нашинковать капусту и хорошо перетереть ее руками вместе с солью, чтобы она пустила сок и стала мягче. В этом случае лук натирают на терке или режут очень мелкими кубиками.

Сковороду для жарки можно использовать как антипригарную, так и чугунную. Она должна быть хорошо разогрета к моменту, когда выкладывают первую порцию оладий.


Из продуктов, которые всегда можно отыскать в холодильнике, легко сделать вкуснейшее овощное блюдо, от которого будет в восторге и стар, и млад.

Речь пойдёт о том, как приготовить капустные оладьи, сделанные своими руками, по любому рецепту из нашей подборки, они придутся ко столу абсолютно всегда. Блинчики с аппетитной золотистой корочкой, поданные со сметаной или домашним кетчупом, даже самый капризный едок съест с удовольствием и попросит добавку.

Домашние оладушки из свежей капусты: простой рецепт

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг + -
  • — 2 шт. + -
  • — 0,5 ст. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 пучок + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Содовый разрыхлитель — 1/4 ч.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 0,5 ст. + -
  • Томатный соус — 2 ст.л. + -
  • — 50 мл + -

Как приготовить оладьи из капусты своими руками

Из продуктов, указанных в рецептуре, получится приготовить 6 порций оладушек. Готовка займет около часа, так что, если собираетесь подавать его на завтрак, то лучше сделать с вечера, а утром просто разогреть, хотя они вкусны и в холодном виде.

Начнем с шинкования капусты

Если есть в хозяйстве специальная терка-шинковница, то воспользуйтесь ею. За неимением этого кухонного приспособления сгодится и острый нож – им мелко-мелко рубим капусту так, чтобы у нас получались тонкие срезки, которые нужно еще разрезать поперек на несколько частей.

  1. Пока будем рубить капусту, у нас в кастрюле должен закипеть 1 л воды. Подсаливаем ее и кладем капустную нарезку, провариваем на среднем огне 2-3 минуты, чтобы нарезка размягчилась и перестала топорщиться (иными словами — перестала подниматься торчком).
  2. Отварив ее, откидываем на дуршлаг, даем стечь.
  3. Теперь чистим и мелко рубим кубиком луковицу.
  4. Обмываем под проточной водой зелень, бумажным полотенцем убираем с нее лишнюю влагу и мелко рубим.
  5. Далее нужно смешать овощи и зелень в одной емкости, добавить к ним муку, яйца, соду, сдобрить перцем и солью.
  6. Все мешаем до идеальной однородности, следя за тем, чтобы мука не дала комков.
  7. Тем временем, у нас уже греется сковорода, а на ней – третья часть масла. Как только жир начнет слегка потрескивать, можно приступать к главному таинству – жарке.
  8. Столовой ложкой выкладываем «тесто» на сковороду (огонь на этом этапе нужно убавить) и поджариваем до румяности с обеих сторон. Следим за тем, чтобы на сковороде всегда было немного масла, подливая его по необходимости.

Приготовленные в домашних условиях вкусные капустные оладушки выкладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Бумага заберет излишек масла, уменьшив калорийность блюда.

Подается оно со сметаной и соусом из томатов. Можно сверху присыпать его рубленой свежей зеленью петрушки, если есть, – так получится еще вкуснее и полезнее!

Домашние диетические оладьи из капусты с сыром на пергаменте

Не все могут себе позволить лакомиться жареными блинчиками. Тем, кто предпочитает более здоровую пищу, предлагаем попробовать изготовить любимое лакомство из капусты на пергаменте в духовке. При минимуме затрат и калорий получается бесподобно!

Ингредиенты

  • Мелкая капустная нарезка – 200 г;
  • Яйцо крупное – 1 шт.;
  • Сметана (жирность любая) – 1 ст.л.;
  • Сыр твердого сорта – 50 г;
  • Мука ржаная – 1-2 ст.л.;
  • Петрушка (зелень) – небольшой пучок;
  • Перец черный (молотый) – ¼ ст.л.;
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сода – 1 щепотка.

Как быстро приготовить диетические капустные оладьи

  1. Мелко порезанную (с помощью шинковки или острого ножа) капусту выкладываем в глубокую миску, слегка отжимаем руками до мягкости, а потом заливаем кипятком.
  2. Через 5 минут нужно откинуть капусту на дуршлаг, чтобы стек сок, а потом слегка отжать, чтобы ушла вся лишняя влага.
  3. Разбиваем в другую посудину яйцо, подсаливаем его и немного взбалтываем вилком, дабы перемешать белок с желтком.
  4. Отдельно соединяем муку (можно брать и высший сорт – как кому больше нравится) с содой.

5. Добавляем в капусту яйцо, сметану, тертый на крупной терке сыр и высыпаем туда же муку с содой. Останется только порубить промытую и обсушенную петрушку и все перемешать, чтобы получилось однородное «тесто».

6. К этому времени духовка должна разогреться. Отправляем в нее противень с сырыми оладками и зарумяниваем их при средней температуре сначала с одной стороны, а потом, перевернув, — с другой.

Готовое диетическое угощение получается очень аппетитным и, при этом, не «тяжелым» для желудка. Подавать его лучше всего горячим со свежей сметаной.

Оладьи из квашеной капусты: оригинальный рецепт

Ингредиенты

  • Капуста квашеная – 0,5 кг;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Перец молотый – 1/3 ч.л.;
  • Масло подсолнечное без запаха – 50 мл.

Выпечка капустных оладий с оригинальным вкусом

  • Белокочанная у нас уже готова – нужно только еще больше измельчить ее и чуть примять. Соединив ее с мукой, вбиваем яйца и сдабриваем специями.
  • Хорошенько вымешав массу, увлажненными руками формируем из нее оладьи, и обжариваем их в разогретом масле на медленном огне до зарумянивания.
  • Все, кто пробовал эту вкуснятину, уверяют, что кислота улетучивается, и блюдо по вкусу напоминает пирожки с капустой!
  • Если есть желание, то можно в «тесто» добавить любимую рубленую зелень – это добавит оладьям свежих вкусовых ноток.
  • Отлично сочетается с квашеным привкусом любая копченость, поэтому не в пост можно сдобрить оладьи мелко рубленым копченым балыком или грудинкой – получится пикантно и необычайно вкусно.
  • Соли в это блюдо добавлять не нужно – солености ему придаст капуста.

Домашние оладушки из капусты: чем разнообразить блюдо

Готовить мы будем из свежей капусты. Ее в «тесто» можно класть сырой, но для этого её нужно будет нашинковать максимально мелко. Еще лучше капустную стружку перед использованием проварить несколько минут в подсоленном кипятке, для мягкости.

Капуста сочетается почти со всеми овощами, а значит – этим можно воспользоваться, чтобы повысить степень полезности блюда. Так, хорошо бы добавить в блинную массу морковную стружку (мелкую или крупную – как кому нравится), лук, свежую зелень. Из дополнительных продуктов можно добавить тертый сыр, мелкую грибную нарезку или даже сосиски.

Далеко не всегда для того, чтобы накормить семью сытным здоровым ужином, нужно опустошать холодильник. Домашние капустные оладьи по любому из предложенных рецептов получаются и вкусными, и сытными. Любую экономную хозяйку приятно удивит бюджетность этого соленого лакомства, что позволит ему, непременно, попасть в пятерку кулинарных фаворитов.

Приятного семейного ужина!

Капустные оладьи из сырой капусты многие не любят за специфический привкус. Но мой рецепт с фото пошагово научит вас готовить их так, что от оладий за уши не оттянешь. Секрет в том, что капусту не нужно варить и ошпаривать кипятком, а готовить блюдо именно из сырых овощей. Результат — пышные, очень нежные оладьи, во вкусе нет и намека на присутствие капусты.

Капусту нужно хорошо измельчить в мелкую крошку и потом смешать со специями, яйцом и манкой. Тесто можно сделать не очень густым или погуще, таким, чтобы с ложки падало комочком. Прожариваются такие оладьи быстро, только огонь должен быть слабым и крышкой накрывать их не нужно. Подавать лучше всего со сметаной или томатным соусом, свежими овощами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 гр;
  • яйцо – 1-2 шт;
  • манная крупа или сухари – 3-4 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 0,5 шт;
  • перец черный, паприка – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Как приготовить капустные оладьи

Берем половинку небольшого кочана капусты или снимаем несколько верхних листьев с крупного. Толстые прожилки срезаем. Режем капусту мелким кубиком или недлинными полосками. Высыпаем в блендер с насадкой «нож». Если блендера нет, прокручиваем через мясорубку.

Измельчаем в кашицу, но не до состояния пюре. Должна получиться рыхлая масса с мелкими кусочками капусты.


Если капуста очень сочная, отжимаем от сока. Мелко режем луковицу, смешиваем с капустой.


Добавляем в овощной фарш одно яйцо, соль и специи по вкусу. Вымешиваем.


Всыпаем манную крупу или заменяем часть панировочными сухарями. После добавления манки оставляем овощную массу минут на 15-20, чтобы манная крупа размягчилась, набухла и связала все ингредиенты.


Густота теста зависит от того, насколько пышными вы хотите сделать оладьи. Если нравятся тонкие, добавьте еще одно яйцо, чтобы масса стала пожиже. Если хотите напечь пышных, высоких оладушков, овощную массу нужно сделать очень густой, чтобы она не растекалась по сковородке и хорошо держала форму.


Разогреваем масло. Набираем ложку овощного теста, выкладываем на горячую сковородку. Подправляем, подравниваем, придаем овальную или круглую форму. Обжариваем на тихом огне минуты три-четыре.


Переворачиваем двумя вилками или лопаткой. Обжариваем капустные оладьи со второй стороны примерно столько же. Огонь оставляем слабым, чтобы капуста успела пропариться.

Loading...Loading...