Полюбить мясо барашка можно по множеству причин. Во-первых, оно абсолютно не жирное, вопреки всеобщему мнению. Например, по сравнению с той же свининой, оно может называться даже диетическим. При этом его пищевая ценность не уступает признанной всеми хозяйками говядине.
Во-вторых, оно обладает особым вкусом, который так не похож на приевшуюся нам курятину. А в-третьих, готовить баранину можно любыми удобными способами, хоть запекать в духовке, хоть варить из нее супы, хоть тушить в мультиварке. Об особенностях приготовления в последней мы и расскажем в этом обзоре.
Какую часть туши и для чего использовать
Если баранина оказалась в вашем распоряжении впервые, запоминайте, какие части туши будут хороши для тех или иных блюд:
- задняя часть - классическая баранья ножка готовится только целым куском. Конечно, в мультиварке сделать это невозможно, но в духовке блюдо получится изумительным;
- спинно-лопаточная часть (задний отдел) - из него готовят котлеты или отбивные;
- мякоть с окорочка или грудинка - идеальное решение для рагу из баранины в мультиварке, а также вкусная составляющая плова;
- лопатка или шейная часть - это мясо обладает нежной структурой, но достаточно жирное, поэтому так и просится в суп из баранины в мультиварке. Рецепты также предлагают использовать его для рубленных блюд.
Готовим супы
Прекрасным решением, как вкусно приготовить баранину в мультиварке, станет эксперимент с классическими татарскими супами. Ваш супруг обязательно оценит насыщенный вкус шурпы или супа харчо. Записывайте рецепты!
Шурпа
Шурпа из баранины в мультиварке - сытное и достаточно жирное блюдо, все ингредиенты которого готовят отдельно, а соединяют уже в тарелке перед подачей. Мы не будем готовить его по классической технологии, так как она отнимает непростительно много времени. Усовершенствуем его вместе с мультиваркой.
Вам потребуются:
- баранина на косточке - 400 г;
- картофель - 4 клубня;
- лук, болгарский перец, морковь - по 1 овощу;
- помидоры - 2 плода;
- чеснок - 2 зубка;
- вода - 2 литра;
- зира, соль, кинза.
Приготовление
- Обмойте кусочек баранины, обсушите. Уложите в мультиварку, залейте водой. 1 час готовьте в режиме «Тушение» с закрытой крышкой.
- Выложите мясо, бульон перелейте. Он может показаться вам мутным, поэтому его стоит процедить.
- Очистите, нарежьте все овощи (мельчить с кусочками не стоит). Сложите их в мультиварку, залейте бульоном. Туда же отправьте мясо, счищенное с косточки и разрезанное на порционные кусочки. Готовьте в режиме «Суп» 1 час.
- Подавать шурпу следует, посыпав кинзой.
Харчо
Не только баранина, тушеная в мультиварке, порадует вас богатством вкуса. Насыщенный по густоте и пикантности суп харчо придется по душе ценителям татарской кухни.
Вам потребуются:
- мякоть барашка – 500 г;
- рис – стакан;
- лук и морковь – по 1 овощу;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- перец и соль.
Приготовление
- Промойте рис. Замочите его в воде заранее (минут на 40).
- Нарезанный кольцами лук положите в мультиварку (режим «Жарка» на 20 минут). Затем добавьте к нему морковь (мелко порубленную или измельченную на терке). Выложите баранину, нарезанную кусочками, и оставьте обжариваться до окончания режима.
- Влейте 1,7 л воды, выложите рис и соль. Установите режим «Тушение» (40 минут).
- Добавьте чеснок, томатную пасту, когда на таймере останется 5 минут.
Вторые блюда
Можно приготовить простую баранину с картошкой в мультиварке, а можно создать целый шедевр с ароматными травами или приготовить настоящий плов. Пробуйте!
Баранина с овощами
Чтобы приготовить баранину с овощами в мультиварке вам потребуется:
Приготовление
- Мелко порубите лук и чеснок. С помидор удалите кожицу, взбейте их в блендере.
- Обжарьте лук с чесноком в режиме «Выпечка», когда овощи станут золотистыми, выложите к ним кусочки баранины и обжарьте их до румяной корочки.
- Влейте помидорную массу, добавьте ароматные травы, в режиме «Тушение» готовьте 1 час.
Плов
Для приготовления плова из баранины в мультиварке используйте:
Приготовление
- Промойте и просушите баранину. Обмывайте мясо горячей водой, чтобы удалить все загрязнения. Нарежьте порционными кусочками.
- Промойте рис, просушите салфеткой.
- Очистите, нарежьте овощи, помидор очистите от кожуры.
- Установите режим «Выпечка», выложите в чашу с растительным маслом лук, затем морковь. После обжарьте мясо вместе с овощами и добавьте помидоры.
- Всыпьте рис, добавьте специи и соль, чеснок зубком. В режиме «Тушение» готовьте еще 45 минут.
Вот несколько решений приготовления баранины в мультиварке. Рецепты и фото из нашего обзора помогут вам в создании этих блюд!
Баранина используется преимущественно для приготовления тушеных и жареных блюд, рецептов которых огромное количество.
Особенно хороша баранина в мультиварке с добавкой различных острых приправ, специй, гарниров, пряных трав.
Из задней части барана можно приготовить отличное жареное мясо крупным куском.
Баранина, запеченная с травами и чесноком
Рецепт баранины рассчитан на 6-8 порций.
Ингредиенты
- Баранина — 1,5 кг
- Перец горошком — 10 шт
- Чеснок — 5 долек
- Тимьян — 1 ст ложка
- Майоран — 1 ст ложка
- Растительное масло — 5 ст ложек
Приготовление
- В ступке разотрите перец горошком.
- Добавьте в ступку чеснок, разотрите.
- В отдельной миске смешайте растительное масло, тимьян, майоран.Добавьте из ступки перец с чесноком, перемешайте.
- Получившейся пряной смесью натрите кусок баранины со всех сторон.
- Разверните фольгу в несколько слоев и упакуйте баранину.
- Установите мультиварку на режим «Выпечка» , поместите баранину в мультиварку, закройте крышку.
Запеченная баранина в мультиварке будет готова спустя 2 часа.
Приятного аппетита!
Ребрышки в следующем рецепте получаются очень-очень вкусными! Ароматные, нежные, сочные. Идеальный гарнир для них — булгур.
Бараньи ребрышки с яблоками и черносливом
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций.
Ингредиенты
- Бараньи ребрышки — 500 г
- Чернослив — 150 г
- Яблоки- 400 г (желательно использовать кислые сорта)
- Лук репчатый — 150 г
- Перец, соль по вкусу
- Вода — 1 стакан
Приготовление
- Ребрышки разрежьте. Лук порежьте полукольцами.Чернослив нарежьте соломкой.
- Яблоки разрежьте на кусочки, сердцевину удалите.
- Мультиварку установите на режим «Выпечка», налейте растительное масло, разогрейте его в течение 8 минут.
- Положите в чашу мультиварки баранину, лук, чеснок, яблоки, чернослив. Посолите, поперчите.
- Обжаривайте 40 минут (по 20 минут с каждой стороны).
- Затем добавьте 1 стакан воды и установите режим «Тушение» на 1 час.
Вкусная баранина в мультиварке готова.
Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Да-да, именно деликатесного! Ведь в наших краях отары овец не пасутся, что позволяет поставлять на рынок свежее мясо барашка в ограниченном количестве. При этом его пищевая ценность значительно выше привычных нам свинины и говядины . Горцы, которые, как известно, живут значительно дольше обитателей мегаполисов, ценят его за нежный вкус. А врачи говорят о большем содержании железа в легко усваиваемой форме и меньшем объеме холестерина, чем в других видах мяса.
Как правильно выбрать баранину
По мнению же профессиональных кулинаров, причиной нелюбви к баранине является банальное неумение ее выбирать и готовить. В отношении первого пункта мы разберемся подробнее чуть ниже. А в отношении второго стоит сказать, что нет ничего проще и вкуснее, чем рецепты баранины в мультиварке. С помощью этого универсального кухонного помощника даже у неопытной хозяйки получится настоящее кулинарное чудо.
Итак, вернемся к выбору. Истинно вкусной получится баранина, тушенная в мультиварке, возраст которой составляет 3 дня-3 года. Не удивляйтесь такому существенному разрыву. Трехдневный барашек считается молочным, такого предпочитают на Кавказе, причем готовят исключительно в праздники. Нежное и мягкое мясо с деликатным вкусом практически не требует тушения и не обладает «специфичным» запахом, который принято приписывать всем блеющим животным. На рынке такое не продается, поставляется лишь под заказ. Из представленного в продаже можно найти:
- мясо кастрированных баранов - их возраст составляет 12-18 месяцев. Такой продукт уже имеет и характерный привкус, и некоторую жесткость. Но после предварительной подготовки обеспечит вкусный результат;
- мясо откормленных овец - возраст их до 3 лет. Оно упругое, светло-красное, жир исключительно светлый. Покупать такой продукт в пищу можно и нужно.
Отказаться следует от покупки мяса темно-красного цвета или с жиром рыхлой консистенции, желтого или серого оттенка. Приготовить баранину, жаренную в мультиварке, или потушить ее вкусно с овощами не получится. Оно подойдет разве что для фарша.
Как правильно подготовить баранину
Если вы используете молочного барашка, никакая подготовка ему не требуется. Любой же рецепт приготовления баранины в мультиварке, если возраст животного превышает 1 год, нуждается в предварительных манипуляциях.
- Тушку следует промыть в теплой проточной воде (температура 27-30°С). Более холодная вода не позволит смыть загрязнения с жировой прослойки.
- Лишний жир следует удалить. Вкусной и сочной получится баранина, тушенная с овощами в мультиварке, обладающая тонкой жировой прослойкой.
- Если оставить мясо на косточке, оно сохранит привлекательный вид.
- Чтобы приготовить нежную баранину в мультиварке с овощами, удалите все прожилки и сухожилия . Тогда вы получите особенно изысканное блюдо, а кусочки не деформируются.
- Для приготовления баранины в мультиварке Редмонд, Поларис и других предварительно отбейте мясо, а затем замаринуйте его. Можете использовать традиционные кавказские специи: хмели-сунели, кинзу, чеснок. А можете ограничиться помидорами, оливковым маслом, лимонным соком. В маринаде без кислоты (лимонной, уксусной) мясо должно находиться 12 часов. Если добавляете кислоту, сократите время маринования до 5-6 часов.
Мясо барашка идеально сочетается с овощами. Вкусной получится баранина с фасолью в мультиварке, картофелем, морковью и луком. Предлагаем вам простые и вкусные рецепты из этого мяса.
Как готовить баранину в мультиварке
Не имеет значение марка вашего кулинарного помощника. Одинаково вкусной получится баранина в мультиварке Поларис или Редмонд. Рецепты можно варьировать в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.
Тушеная баранина с картошкой в мультиварке как на фото
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг:
- лук и морковь - по 1 шт.;
- картофель - 0,5 кг;
- растительное масло, соль, специи для мяса.
Приготовление пошагово
- Очистите и нарубите лук кольцами. Обжаривайте в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Выложите на лук мясо, посыпьте специями и солью.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте, выложите сверху.
- Готовьте 3,5 часа в режиме «Тушение». При подаче посыпьте зеленью.
Баранина с баклажанами в мультиварке
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- баклажан - 2 шт;
- лук и помидоры - по 2 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- сыр - 100 г;
- перец и соль.
Приготовление
- Мясо присыпать солью и перцем. Баклажаны предварительно опустить в подсоленную воду на 10 минут, промыть и обсушить.
- В режиме «Мультиповар» установите температуру 160°, выложите половину масла и обжарьте кусочки баранины по 5 минут с каждой стороны. Затем мясо выложите на тарелку.
- Баклажаны нарежьте кольцами, обваляйте в муке и обжарьте 5 минут. Отложите к мясу.
- Выложите оставшееся сливочное масло, обжарьте в нем лук, через 5 минут добавьте к нему порезанные помидоры. Выложите на тарелку.
- Уложите в чашу послойно мясо, баклажаны, лук, помидоры. Присыпьте сверху сыром и готовьте 45 минут при температуре 110°С.
Бараний окорок в мультиварке с черносливом
Вам потребуются:
- баранина - 1 кг;
- чернослив - 200 г;
- лук - 2 головки;
- мука - 1 ст. ложка;
- томатная паста - 2 ст. ложки;
- вода - 1,5 ст.;
- специи, кинза, петрушка, перец, соль - все по вкусу.
Приготовление
- Мясо обжарьте в режиме «Выпечка» в растительном масле, удалите из чаши.
- Нарежьте лук, пассируйте в режиме «Выпечка» 7 минут.
- Добавьте мясо, томатную пасту, обжарьте вместе.
- Добавьте муку, промешайте, влейте воду, положите чернослив, приправы, зелень.
- Перемешайте и тушите 2 часа.
Теперь вам известно, как вкусно приготовить баранину в мультиварке. Желаем вам вкусных кулинарных открытий!
Видео: баранина в мультиварке
Баранина в мультиварке – это всегда вкусно, а главное, – без особых хлопот. Тем, кому не нравится аромат и специфический вкус подобных блюд, советуем покупать мясо молодого ягненка. Оно не имеет неприятного запаха, и всегда выходит необычайно нежным. Итак, всем почитателям ярких вкусов предлагаем несколько рецептов блюд из баранины, которые легко исполнить с помощью мультиварки.
Настоящий узбекский плов готовится из баранины. Вот и мы будем использовать такое мясо для приготовления блюда, правда, не в казане, а в чаше «умной» техники.
Заранее подготовьте на треть кило баранины:
- 120 г зерен риса;
- две моркови;
- две головки лука;
- головку чеснока.
Алгоритм действий:
- В чашу наливаем масло, если есть, то хлопковое. Выкладываем кусочки баранины, включаем режим «Жарка» и пережариваем мясо до золотистости.
- Затем выкладываем соломки моркови, кубики лука, присыпаем приправами для плова и обжариваем ингредиенты в том же режиме до полуготовности овощей.
- После, высыпаем рис, вливаем воду в соотношении 1:2, втыкаем очищенную головку чеснока, ингредиенты не размешиваем.
- Включаем режим «Плов» на час.
Как вкусно потушить мясо с овощами
В последние время люди стараются питаться правильно, поэтому у многих на кухне есть мультиварка, благодаря которой можно приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Так как компоненты блюда в чаше томятся в собственном соку, по вкусу тушеная баранина выходит восхитительно нежной.
На полкило баранины заранее подготовьте:
- два разноцветных стручка сладкого перца;
- головку лука и морковь;
- два томата;
- две чесночных дольки;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- немного хмели-сунели.
Алгоритм действий:
- Баранину режем произвольно, но не слишком крупно, выкладываем вместе с рафинированным маслом, дольками чеснока и лука в чашу. Выбираем опцию «Жарка» и пережариваем ингредиенты до тех пор, пока мясо не станет золотистым.
- Затем выкладываем в чашу нарезанные соломкой морковь и перец, а также измельченную мякоть томатов (без кожицы). Свежие помидоры можно заменить томатами в собственном соку или томатной пастой.
- Присыпаем мясо с овощами кориандром, солью, перцем, добавляем хмели-сунели, вливаем полстакана кипятка.
- Переходим на опцию «Тушение» и готовим блюдо в течение часа.
- Как только прозвучит сигнал, кладем рубленую зелень, например, кинзу или петрушку, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» на семь минут.
С картошкой
Баранина с картошкой – это всегда питательно и вообще «пальчики оближешь». Мясо молодого барашка не имеет специфического запаха, а наоборот, притягивает своим неповторимым ароматом. Картофель пропитывается мясным соком, что делает овощ невероятно вкусным.
На кило баранины заранее подготовьте:
- кило баранины;
- шесть клубней картофеля;
- две луковицы и морковь;
- один плод перца болгарского;
- полстакана томатного сока;
- зира, душистый перец.
Способ приготовления:
- Приготовление блюда начнем с того, что кусочки баранины обжариваем в масле, включив электроприбор на режим «Жарка».
- Как только мясо подрумянится, выкладываем полукольца лука и морковные соломки, добавляем душистый и черный перец, соль и зиру, вливаем воду и в режиме «Тушение» готовим 1,5 часа.
- Как только мультиварка подаст сигнал, добавляем к мясу с овощами кубики картофеля, вливаем томатный сок и продолжаем тушить еще полчаса.
Традиционная шурпа из баранины
Все любители восточной кухни обязательно оценят такое блюдо, как шурпа.
Шурпа готовится из баранины – мяса, тяжелого для нашего пищеварения. Поэтому рекомендуем, прежде чем вкусить готовое блюдо, выпить чашечку зеленого чая.
Ингредиенты:
- баранина на кости, весом в 450 г;
- пять клубней картофеля (средних);
- два томата;
- сочный плод болгарского перца;
- по одной луковице и моркови;
- два чесночных зубчика;
- кинза, зира.
Способ приготовления:
- В чашу выкладываем мясо, вливаем 1,5 литра воды, программируем мультиварку на «Тушение» и готовим около часа.
- Готовый мясной навар процеживаем, мясо снимаем с кости и нарезаем небольшими брусочками.
- В чашу кладем толстые полоски перца, крупные дольки картофеля и томатов, кубики лука и моркови, а также слайсы чеснока.
- К овощам выкладываем кусочки баранины, заливаем все бульоном, солим, перчим, кидаем щепотку зиры и в режиме «Суп» готовим час.
- Подаем шурпу с рубленой кинзой. Если вы не любите такую пряную траву, то замените ее петрушкой или укропом.
Готовим лагман
Лагман – это еще одно блюдо восточной кухни, которое готовится из баранины. Наваристый бульон, нежное мясо и специи словно погружают нас в мир Востока. Давайте посмотрим, как можно приготовить такое блюдо в мультиварке.
Ингредиенты:
- баранина на кости весом в полкило;
- один болгарский перец;
- ложка томатной пасты;
- три чесночных зубчика;
- большая луковица и морковь;
- 220 г лапши (не спагетти);
- редька (половина).
Способ приготовления:
- Правильно нарезанные овощи – это залог вкусного блюда . Итак, лук режем полукольцами, не слишком тонкими, но и не толстыми (2 – 3 мм). Морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем брусочками толщиной в полсантиметра. Перец режем полукольцами такой же толщины, как и морковь. Чеснок просто рубим, а картофель нарезаем мелкими кубиками. А вот редьку можно потереть на терке.
- Теперь мясо. Его мы срезаем с кости и режем на кусочки.
- Включаем мультиварку, выбираем опцию «Жарка», вливаем немного масла и обжариваем мясные кусочки до румяности.
- Затем кладем лук, морковь, редьку и томат-пюре, через пять минут закладываем перец, а через 15 добавляем приправы. Здесь можно использовать зиру, кориандр, смесь восточных специй, ну и, конечно, не забываем про соль. Вливаем воду, меняем «Жарку» на режим «Тушение» и готовим два часа.
- За полчаса до готовности выкладываем картофель.
- Отдельно отвариваем лапшу, но не варим ее слишком долго – она должна сохранить свою упругость. Готовую лапшу промываем и перекладываем в любую емкость.
- Подаем лагман так: на тарелку кладем лапшу, заливаем ее мясом с овощами и посыпаем свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Такое блюдо можно отнести и к горячим супам, и к рагу или использовать его как подливу. Все зависит от количества использованной в приготовлении воды.
Ингредиенты:
- 550 г баранины;
- 650 г картофеля;
- две средних моркови;
- две луковицы;
- 220 г фасоли.
Способ приготовления:
- Баранину режем на кусочки и обжариваем в масле до румяности в режиме «Жарка».
- Лук, морковь и картофель измельчаем и выкладываем к мясу. Также высыпаем фасоль, которую нужно предварительно замочить в воде.
- Добавляем соль и другие специи на выбор, вливаем воду. Количество последней зависит от желаемой густоты блюда.
- Готовим мясо с фасолью в режиме «Тушение» 1,5 часа. Подаем со свежей зеленью.
Харчо из баранины в мультиварке
Харчо – вкусное блюдо грузинской кухни. Приготовить его столь же вкусно, как на родине, а главное, быстро, можно в мультиварке.
Ингредиенты:
- 620 г баранины;
- три головки лука (один для бульона);
- полстакана зерен риса;
- три дольки чеснока;
- две ложки томат-пюре;
- две ч. л. хмели-сунели.
Способ приготовления:
- В чашу кладем кусочки баранины и луковицу, наливаем два литра воды и устанавливаем режим «Тушение» на два часа.
- Для этого блюда все-таки придется воспользоваться сковородкой, в которой на масле обжариваем измельченный лук вместе с томатной пастой.
- Как только мясо будет готово, выкладываем поджарку, высыпаем зерна риса, добавляем соль и хмели-сунели. Режим не меняем, а только устанавливаем время еще на час.
- После сигнала, кладем рубленый чеснок и оставляем суп в режиме «Подогрев» на полчаса.
Мясо, запеченное с травами и чесноком
Прованские травы придают любому блюду особый аромат. Ну и, конечно же, чеснок, который имеет свой пикантный вкус, тоже играет в общем составе не последнюю роль. И сейчас мы расскажем, как приготовить баранину в мультиварке с чесноком и травами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- шесть зубцов чеснока;
- ч. л. прованских трав;
- три ложки масла оливы;
- веточка розмарина;
- смесь перцев, соль.
Способ приготовления:
- В ступке растираем смесь перцев, добавляем пропущенный через пресс чеснок, пряные травы, листочки розмарина, соль и масло олив.
- Полученной смесью тщательно натираем баранину, заворачиваем ее в фольгу и оставляем мариноваться на час.
- Затем выкладываем заготовку в чашу и запекаем 1,5 часа в режиме «Выпечка».
После вкушения баранины остается специфическое послевкусие. Чтобы его приглушить готовьте мясо с любыми кислыми фруктами, овощами или соусами, например, с томатами, айвой, алычой, лимонным соком или винным уксусом.