Пожарить кету в духовке. Кета запеченная в духовке

Кета, как и другие виды красной рыбы, очень полезна. Врачи рекомендуют регулярно включать ее в рацион. Она показана людям с пониженным гемоглобином, с заболеваниями сердца и плохим зрением. Но в отличие от семги кета не такая жирная, а наоборот суховата. Поэтому важно правильно приготовить кету, чтобы не пересушить ее, сделать сочной, нежной и мягкой.

Подготовка рыбы

Если для приготовления используется замороженный продукт, то в первую очередь его нужно правильно разморозить. Положить на нижнюю полку холодильника и дождаться оттаивания льда. Таким образом рыба сохранит свою структуру и после приготовления будет сочной и мягкой.

Когда по рецепту требуется использовать только филе кеты, то тушку очищают от чешуи и костей. Режут на порционные кусочки. Тщательно промывают.

Далее нужно приготовить для кеты маринад, состоящий из 1 литра воды, 100 граммов соли и 50 граммов сахара. Залить полученной жидкостью кусочки рыбы и оставить на час. Другой вариант маринада: лимонный сок или смесь воды, соли и майонеза.

Лучшим вариантом, конечно, является приготовление блюда из свежей рыбы. Если есть такая возможность, то нужно ее использовать.

  • Очистить кету от чешуи, вытащить внутренности.
  • Промыть.
  • Далее, в зависимости от планов, порезать или оставить целой тушкой.
  • Замариновать на час.

Способы приготовления

Кету можно термически обработать разными способами. Каждый имеет свои особенности и тонкости. Но при использовании любого из них стоит замариновать кету, тогда она точно не получится сухой.

В духовке

Запекание кеты в духовке позволяет получить не только вкусное, но и полезное блюдо. Сохраняется сочность, не нарушается целостность кусочков. Можно при желании подрумянить рыбку и получить красивую золотистую корочку.

  1. Порезав рыбу на порционные стейки, нужно уложить их на противень. Каждый кусочек посолить, приправить и положить сверху дольку лимона. Завернуть в фольгу. Отправить в духовку на полчаса при 200гр.С.
  2. За несколько минут до окончания процесса стоит открыть фольгу, чтобы кусочки подрумянились. Но сделать это нужно аккуратно, не дав соку вытечь.

Запекать кету можно и не только с помощью фольги, а просто выложив рыбу целой тушкой или порезанной на кусочки на противень. Сверху можно положить кругляши помидора, лимон, натереть сыр, поливать различными соусами. Все это поможет сделать блюдо сочным.

Альтернативой использования фольги может стать рукав. В него удобно загружать продукт и запекать в таком виде. Рыба сохраняет витамины, соки и получается ароматной.

Жарка

При правильной технологии обжаривания кеты можно добиться отличного результата. Кета получится сочной и мягкой. Необходимо только перед приготовлением замочить ее в соляном растворе. Не стоит бояться пересолить ее, ведь рыба не возьмет в себя лишнее.

  1. Порционные кусочки отправляются на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом. Необходимо прижимать стейки лопаткой, чтобы они лучше прожарились снизу, а сверху поливать их горячим маслом.
  2. Жарить кету на сковороде нужно всего лишь 5-7 минут. И переворачивать кусочки нет нужды. Блюдо и так будет готово, пропечется полностью.
  3. Как только цвет филе станет светло-розовым на середине кусочка, нужно вынимать рыбу.
  4. Подавать с лимоном и зеленью.

В самом конце приготовления можно добавить немного воды и запечь рыбу под крышкой несколько минут. Она станет еще нежнее. Лучшим дуэтом для сочной кеты станет овощной салат или гарнир из риса.

В мультиварке

Используя мультиварку, можно приготовить филе кеты, обмакнув его в панировку, или потушить стейки с овощами под соусом. Для получения диетического блюда стоит воспользоваться функцией пароварки.

Вот простой, базовый рецепт приготовления кеты в мультиварке, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Подготовленную рыбу нужно порезать на порции. Замочить в соляном растворе на полчаса.
    Переложить кусочки на решетку для обработки паром.
  2. Можно сбрызнуть рыбу лимоном или положить сверху помидор.
  3. Здесь же на решетке стоит разместить и овощи. В таком случае основное блюдо и гарнир будут готовиться одновременно.
  4. Через 30 минут мультиварка издаст сигнал о готовности.

Такой вариант приготовления кеты подойдет для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

В аэрогриле

Особый аромат и вкус рыба приобретает, будучи приготовленной в аэрогриле. Румяная корочка, аппетитный внешний вид и отличный вкус – преимущества использования этой техники. Процесс прост, не требует сложной подготовки.

  1. На аппарате необходимо установить максимальную температуру.
  2. Стейки нужно промыть и просушить. Побрызгать соком лимона, посолить и добавить приправы.
  3. Кусочки нужно распределить на решетке. Под ней лучше установить поддон, куда бы стекал сок с рыбы.
  • Через 20 минут блюдо будет готово.

    Варка

    Чтобы сварить кету до готовности, необходимо потратить 30 минут. Отварную рыбу используют как ингредиент для салата или перемалывают на блендере, когда хотят накормить ребенка.

    Можно употреблять продукт и просто в отварном виде с картофелем или овощами. Такой вариант считается низкокалорийным.

    Из кеты получается отличная уха, наваристая и ароматная.

    Засолка

    Кета просто создана для того, чтобы засолить ее в домашних условиях. Для этого потребуется совсем немного времени и сил. А полученный продукт можно использовать в качестве бутербродов и в салатах. В таком виде он подлежит заморозке, если это необходимо.

    1. Свежую рыбу чистят, отрезают голову, плавники и хвост. Тщательно промывают.
    2. Удаляют косточки, оставив для работы только филе.
    3. Небольшие кусочки просушивают салфеткой. Помещают их в удобную посуду.
    4. Присыпают солью и сахаром, добавляют лавровый лист и приправы.
    5. Сверху выкладываются дольки лимона.
    6. Рыба отправляется в холодильник на сутки. Каждые 5 часов кусочки нужно переворачивать.

    Вкусные блюда из кеты

    Рыба кета хороша тем, что прекрасно сочетается с разными продуктами: с овощами, крупами, грибами и даже фруктами. Отлично чувствует себя в компании с сырами, сливками, прованскими травами. Из всего этого многообразия можно приготовить огромное количество блюд, самые известные из них:

    • котлеты;
    • запеканка;
    • салат;
    • пельмени из кеты;
    • блинчики;
    • шашлык;
    • соленая и копченая красная рыбка;
    • пирог.

    Правильно приготовленная кета вполне заслуживает место на праздничном столе. Ее красивый внешний вид настраивает на хороший аппетит. Важно организовать интересную подачу блюда, тогда гости точно будут в восторге.

  • Полезное питание может быть очень вкусным, и для этого вовсе не обязательно заполнять свой ежедневный рацион дорогостоящими деликатесами. Так, кета в духовке в фольге запеченное получается очень нежной, и наслаждаться им можно каждый день, пополняя собственные витаминные запасы.

    Мясо этой скромной родственницы благородного лосося – рекордсмен по насыщенности фтором, оно также богато глазным витамином А и витамином молодости Е.

    Что за рыба кета и с чем ее едят

    У многих кета ассоциируется с королевской красной икрой – самой крупной, прозрачной и довольно дорогой. Кетовое мясо также заслуживает гастрономического внимания.

    • Среди целебных качеств кеты – насыщенность ценнейшими жирными кислотами омега 3. При их недостатке может болеть сердце, появляются проблемы с сосудами, скачет настроение и давление.
    • Стоимость кетовых стейков на порядок ниже лососевых, а их вкус, при правильной готовке, приятно удивляет даже гурманов со стажем. Причем большой изобретательности кета не требует: минимум специй, жар углей или домашней духовки и фольга для запекания.
    • Конечно, как все рыбы, кета любит лимон. Кислота цитрусового плода выгодно подчеркивает нежность жирного красного филе и обогащает его ароматом.

    • Масла эта рыба не требует – у неё достаточно своего жира. Но если рецептура предполагает его использование, то лучше брать оливковое категории extra virgin.
    • Из специй – перец черный среднего помола и набор пряных трав для рыбы (можно найти в супермаркете).

    Кета в фольге, запеченная в духовке, получается нежной, без лишних калорий. Поэтому ее можно смело включать в диетический лечебный рацион.

    Если имеются проблемы с желудком, лимончик лучше заменить менее кислым апельсином или вовсе обойтись без цитрусов. И количество приправ нужно свести к минимуму, чтоб не раздражать проблемный орган излишней пикантностью блюда.

    Кетовое филе в соевом соусе, приготовленное в духовке в фольге

    Начнем с универсального простого рецепта — как запечь кету вкусно. Универсальность его в том, что так можно готовить и горбушу, и семгу, и его величество лосося. Для кеты же, чье мясо чуть суше, эта рецептура – лучший способ превратить его в изысканный деликатес.

    Соевый соус использовать обязательно, ибо он придает филе сочность и легкую приятную соленость. Любители соленого могут рыбу дополнительно подсолить. Масло кладите по желанию.

    Ингредиенты

    • Стейки кеты свежие – 3 шт.;
    • Перец черный свежего помола – ¼ ч.л.;
    • Свежий сок лимона – 1 ст.л.;
    • Соевый соус классик – 2-3 ст.л.;
    • Чеснок – 1 зубок;
    • Укроп (сушеная зелень) – 0,5 ч.л.;
    • Масло сливочное – примерно 1 ст.л.

    Как готовить кету в духовке, чтобы она получилась сочной

    • Берем стейки толщиной около 2 см, снимаем с кожи чешую, хорошенько их промываем.
    • Кладем в эмалированную или нержавеющую миску (посуда из алюминия исключается – она вступает в реакцию с кислотой), заливаем соусом.
    • Добавляем укроп, пропускаем через ручной пресс и добавляем туда же, перчим.
    • Последний штрих – свежевыжатый сок лимона.
    • Руками перемешиваем содержимое миски так, чтобы рыба максимально вобрала в себя маринад. Оставляем пропитываться пряными ароматами на полчаса.
    • Далее каждый кусочек рыбы кладем на фольгированный лист, сверху на стейк – по несколько тонких ломтиков масла. Заворачиваем рыбные кусочки и отправляем в уже нагретую до 180 градусов духовку.

    Время запекания рыбы – 30 минут.

    Чтобы подрумянить ее сверху, можно за 10 минут до готовности развернуть фольгу и еще подержать рыбку в печи.

    Сочные стейки кеты в духовке под сыром, рецепт для духовки

    Этот вариант приготовления красной рыбы более праздничный. Готовое угощение можно подавать прямо из печи в тех же лодочках из фольги, в которых оно готовилось. Очень удобно и аппетитно!

    Ингредиенты

    • Масло оливковое – 5 ст.л.;
    • Соус соевый – 5 ст.л.;
    • Петрушка свежая – 1 пучок;
    • Перец черный среднего помола – 0,5 ч.л.

    Пошаговое приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

    • Рыбину очищаем от чешуи, если есть, а потом моем.
    • Отрезаем хвостовую часть и голову (из них можно сварить великолепную уху), а тушку делим на порционные куски. Получается примерно 8 стейков.

    Делаем маринад: соединяем соус и масло, добавляем рубленую мелко зелень петрушки, перчим.

    • Кладем в маринад рыбку, хорошенько окунаем кусочки в него и оставляем пропитываться где-то на полчаса.
    • Пока кетовое филе насыщается маринадом, порежем томаты кружками, крупно натрем сыр.
    • Нужно из фольги сделать лодочки – смять листы так, чтоб получились овальные тарелочки с бортиками размером со стейк. Они нужны нам для сбора рыбного сока, что непременно выделится при запекании.
    • Кладем в каждую лодочку по стейку, поливаем соком лимона, кладем по два-три кружка помидора.
    • Отправляем лист с лодочками в духовку. Время выдержки при 170 градусах – около 20 минут.

    Приготовление кеты в духовке с томатами под сырной корочкой

    Достаем противень и посыпаем каждый кусочек рыбы сырной крошкой. Еще держим в печи 10 минут до расплавления сыра.

    Угощение подается с отварным рисом в качестве гарнира или свежими овощами. Попробуйте оба варианта.

    Кета в духовке в фольге с картошкой — отличный рецепт для ужина

    Гарниром к может быть и картошка. Причем два блюда можно легко соединить в одно — получится и вкусно, и быстро!

    Ингредиенты

    • Кетовые стейки – 3 шт.;
    • Лимон свежий – 0,5 среднего фрукта;
    • Луковица репчатая среднего размера – 1 шт.;
    • Картошка сырая – около 1 кг;
    • Сыр твердый типа гауда – 150 г;
    • Масло растительное без запаха — 2 ст.л.;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Приправы для рыбы – 1 ч.л.

    Кета в духовке в фольге, как сделать на ужин вкусно и быстро

    • С рыбьей шкурки удаляем чешую, стейки моем и кладем на бумажные полотенца для просушки.
    • Когда лишняя влага уйдет, кету солим, приправляем специями и оставляем в миске на время.
    • Чищеные картофельные клубни режем тонкой соломкой – не толще 5 мм, чтобы картошка пропеклась так же быстро, как и рыбка.
    • Нарезанный тонкими полуколечками лук добавляем к картофельной нарезке, подсаливаем, заправляем 1 ст.л. масла, перемешиваем.
    • Из фольги делаем большие лодочки (как в предыдущем рецепте), кладем в каждую по стейку, поливаем с обеих сторон лимонным соком свежего отжима.
    • Рядом в лодочку закладываем картофельную нарезку с луком. Отправляем в духовку.

    При 200°С время готовки – 20-30 минут. За 10 минут до готовности присыпаем картофель сырной крошкой. Показатель готовности блюда – мягкость рыбы и картошки, румяная сырная корочка сверху.


    Кета в духовке в фольге с картошкой

    Если жаркое уже не вызывает былого аппетита, а пряная свинина на обед противопоказана диетой, можно порадовать себя вкусным рыбным деликатесом. Разнообразить меню с максимальной пользой помогут рецепты запекания кеты в духовке в фольге под сыром с картофелем и помидорами.

    Создавайте на основе предложенных вариантов любимого блюда свои оригинальные шедевры и делитесь ими с нами.

    Давайте готовить вместе!

    Кета, запеченная в духовке, когда-то считалась заветной мечтой у большинства соотечественников. Сегодня запеченная в духовке кета не так экзотична и часто присутствует у них на столах.

    Выбираем кету для запекания

    Эта рыба из дорогих, потому часто может подменяться нерадивыми продавцами на другие, более дешевые виды, к примеру, на горбушу. Чтобы не стать объектом обмана следует знать:

    Кета – крупная рыба и значительно превосходит горбушу по размерам; средний вес тушек кеты 5 кг, при 2 кг у горбуши;

    У кеты сверху тела отсутствует горб, как это есть у горбуши;

    Цвет мяса у кеты – ярко-розовый.

    Общие правила выбора качественной кеты следующие:

    Нужно обязательно нюхать рыбу, а покупать следует ту, у которой нет в запахе посторонних примесей;

    Стоит рассмотреть глаза кеты – у качественного продукта они прозрачные и никогда не бывают мутными;

    Отказывайтесь от покупки, если на теле рыбы есть кровоподтеки, присутствуют различные по форме и цвету пятна, а сама поверхность тела скользкая;

    Не лишним будет надавить на тело кеты пальцем; после снятия давления ямка должна исчезнуть с его поверхности.

    Как хранить кету

    Свежую кету можно положить в холодильник, но не более чем на 8 час. Если она вам за это время не понадобится, лучше заморозьте рыбу.

    Рецепты кеты, запеченной в духовке

    Кета запеченная в духовке в фольге

    Рецепт стейка из кеты, запеченного в духовке

    Необходимые для рецепта ингредиенты: килограмм кеты, пригодной для нарезки стейков, соль, 2 помидора, перец, лимон, рыбные специи.

    Порядок операций при приготовлении:

    1.Рыбу моют, чистят, разделяют на стейки, необходимые по величине на порции.

    2.Моют помидоры, нарезают кольцами. При больших помидорах – полукольца.

    3.Лимон также режут кольцами (можно и кольцами). Обязательно тонко.

    4.Отрывают куски фольги, кладут на каждый стейк рыбы. Сверху, чередуя, – кольца лимона и помидора. Подсаливают, посыпают специями. Заматывают плотно куски кеты в фольгу и выкладывают на противень. Нагрев духовку до 200°С, помещают в нее на 15…20мин. противень с рыбой.

    Кета, запеченная целиком в духовке

    Чтобы реализовать рецепт, необходимы: тушка кеты, лимон, соль, укроп, перец, растительное масло.

    Порядок операций при готовке блюда такой:

    1.Лимон моют, режут тонкими ломтиками.

    2.Тушку кеты готовят для запекания: хорошо вымывают, используя проточную воду, потрошат, чистят от чешуи, отрезают плавники, голову.

    3.Надрезают тушку поперек несколько раз, вставляют в образовавшиеся разрезы лимонные ломтики. Перед этим перчат и подсаливают с двух сторон и внутри брюшка. Оставляют на 15…20 мин. пропитаться специями и лимонным соком.

    4.На дно формы расстилают лист фольги, капают на него немного масла и смазывают всю поверхность.

    5.Кладут сверху тушку кеты и закрывают фольгой.

    6.Греют до 200С духовку. Затем помещают туда (например, на противень) запакованную в фольгу кету, примерно на 25 мин. Затем открывают фольгу и еще 6 мин. запекают рыбу, чтобы на ней появилась аппетитная корочка.

    7.Подается кета как главное блюдо. Гарниром к ней может быть рис, овощи.

    Кета запеченная в духовке в рукаве с овощами

    Кета, запеченная в духовке с картофелем

    Чтобы запечь кету по рецепту нужно по килограмму рыбы и картофеля, 1,5 ст.л.муки, 3ст.л.сухариков, 3ст.л.сливочного масла, соль, перец, рыбный бульон.

    Способ приготовления кеты с картофелем такой:

    1.Кету вначале чистят и потрошат, затем хорошо промывают.

    2.Разрезают рыбу небольшими порционными кусками. Перчат их.

    3.Картофель чистят, промывают, режут вперемежку дольками и соломкой. Полученную нарезку промывают холодной водой.

    4.Противень смазывают маслом. Кладут на его дно равномерным слоем нарезанные кусочки кеты.

    5.Сверху рыбу посыпают картофельной соломкой; по краям обкладывают картофельными дольками.

    6.По картошке перчат, посыпают мукой, солят.

    7.Заливают на половину толщины подготовленную рыбу бульоном (при отсутствии можно просто водой). Засыпают сверху толчеными сухарями. Сбрызгивают маслом, которое вначале растапливают. Нагревают до 180С духовку и ставят в нее на 30…40 мин. форму с рыбой.

    10.Подается кета, запеченная в духовке с картошкой, порциями. К кете, запеченной в духовке по этому рецепту, подходит овощной салат. Хороша квашеная капуста или огурчики.

    Кета запеченная в духовке с соусом

    Филе кеты, запеченное в духовке

    К филе кеты в 250 г для рецепта понадобится соль, свежая зелень, перец, рыбные специи, по 2ст.л.оливкового масла и сока лимона.

    Запекается в духовке филе кеты в такой последовательности:

    1.Готовят маринад. Для этого:

    1.1.Свежую зелень мелко рубят.

    1.2.Смешивают вместе часть порубленной зелени, соль, специи, лимонный сок, перец, оливковое масло.

    2.Филе кеты смазывают полученным маринадом. Оставляют мариноваться на 10 мин в комнате.

    3.После помещают на жаропрочную посуду, ставят вовнутрь духовки (разогретой до 180°С). 10…15 мин. запекают. Достают филе из духовки, перекладывают на тарелку. Добавляют сверху дольку лимона, гарнир – картофель кусочками. Калорийность кеты, запеченной в духовке, 160 ккал.

    Другие рецепты кеты запеченной в духовке

    Кета, запеченная в духовке с сыром

    Рецепт требует покупки или подготовки стейков кеты (0,7 кг), растительного масла, прованских трав, 2 помидоров, 2 луковиц, 150 г сыра, соль, 3ст.л.белого вина.

    Чтобы его реализовать следует общаться к нижеприведенной инструкции:

    1.Стейки вымыть. Если вы приобрели целую рыбу, то вначале ее стоит почистить, выпотрошить, убрать голову, плавники. Затем порезать на стейки.

    2.Лук чистят от кожуры, нарезают половинками колец.

    4.Помидоры натирают, используя мелкую терку. Их кожицу отбирают и выбрасывают.

    5.Натирают на терке сыр.

    6.Берут противень, смазывают его несильно растительным маслом.

    7.Стейки высушивают и укладывают на противень. Сбрызгивают белым вином, подсаливают. Кладут сверху полукольца лука. Присыпают их помидорной гущей (лишний сок предварительно удаляют). Все посыпают вначале прованскими травами, затем натертым сыром.

    8.Духовку разогревают (180°С), ставят в нее противень. 40 мин. запекают. Выкладывают готовые стейки на тарелку, украшают зеленью.

    Кета, запеченная в духовке в сливках

    Готовка блюда быстрая, не требует много времени. Нужно только подготовить заранее: 6 стейков кеты среднего размера (по величине должны укладываться на половину вашей сковороды поперек) и 1,5 см толщиной; морковь крупного размера; крупную луковицу; соль; 5ст.л.пшеничной муки для панировки рыбы; полтора стакана сливок.

    1.Моют морковь, чистят, натирают крупно с помощью терки.

    2.Снимают с лука кожуру. Затем режут полукольцами.

    3.Стейки кеты моют, подсушивают. После подсаливают и обваливают в пшеничной муке.

    4.Берут сковороду, добавляют в нее растительное масло.

    5.На дно кладут слой натертой моркови.

    6.Сверху моркови устраивают слой из полуколец лука.

    7.По слою лука размещают стейки кеты. Кладут их плашмя, с направлением брюшек к центру сковороды. Заливают все верху сливками.

    Сковороду помещают на 15…20 мин. в духовку. Последняя должна быть нагрета до 200°С. При готовке нужно следить, чтобы сливки не убежали.

    После приготовленную кету достают и в сковороде ставят на стол. Каждый берет себе порцию. Рыба хороша с картофельным пюре, отварным рисом.

    Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета - важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

    Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику - горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

    Польза кеты заключается в первую очередь в том, что в ней содержится много различных минералов, полезных веществ и витаминов. В рыбе также содержатся полинасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, а также лецитин, именно они препятствуют развитию атеросклероза. Постоянное употребление в пищу этого продукта также помогает предотвратить возникновение и развитие инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Благодаря своим полезным свойствам кета и получила такое широкое распространение в кулинарии.

    В химическом составе кеты содержатся такие полезные вещества, как магний и калий, которые способствуют нормализации работы самого главного органа человеческого организма - сердца. Калий и фосфор, которыми богато мясо этой рыбы, оказывают положительное влияние на кости. Кета достаточно жирная рыба, но калорийность ее не слишком высока. Это позволяет включать данный продукт в диетический рацион.

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
    2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
    3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
    4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
    5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
    6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

    Кета, запеченная в фольге

    Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Кета, запеченная в фольге с помидорами

    Состав:

    • Кета - 1 кг
    • Помидоры - 2 шт.
    • Лимон - ½ шт.
    • Соль и черный молотый перец - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
    2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
    3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
    4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
    5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
    6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
    7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

    Кета, запеченная в фольге с соусом

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Помидоры - 3 шт.
    • Репчатый лук - 2 головки
    • Перец черный молотый, соль - по вкусу
    • Лимон - ½ шт.
    • Для соуса:
    • Свежие огурцы - 2 шт.
    • Маринованные огурцы - 2 шт.
    • Творожный йогурт без добавок - 2 баночки
    • Чеснок - 4 зубчика
    • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
    2. Лук нарезать кружочками.
    3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
    4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
    5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
    6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
    7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
    8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
    9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
    10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
    11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
    12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
    13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
    14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
    15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное - не пересушить кету.
    16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

    Кета, запеченная в духовке с брокколи

    Состав:

    • Кета - 1 шт.
    • Замороженные брокколи - 700 г
    • Морковь - 400
    • Масло растительное - для жарки
    • Перец черный молотый - по вкусу
    • Укроп (можно сушеный) - большой пучок
    • Лимон - для украшения

    Приготовление:

    1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
    2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
    4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
    5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

    Кета, запеченная в духовке с сыром

    Состав:

    • Стейк кеты - 2 шт.
    • Твердый сыр - 50 г
    • 20-процентные сливки - 100 мл
    • Куриное яйцо - 1 шт.
    • Орех мускатный - по вкусу
    • Картофель - 2 шт.
    • Красный болгарский перец - ½ шт.
    • Кунжут - ½ ч.л.
    • Соль, черный перец молотый - по вкусу
    • Растительное масло - для жарки

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
    2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
    3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
    4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
    5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
    7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
    8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
    9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

    Кета, запеченная в духовке с овощами

    Состав:

    • Кета - 750 г
    • Репчатый лук - 250 г
    • Морковь - 250 г
    • Куриное яйцо - 4 шт.
    • Сливки (молоко, сметана) - 150 мл
    • Черный молотый перец, соль, зелень - по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
    3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
    4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
    5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

    Кета - довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

    Правильное приготовление кеты особенно важно, поэтому неопытные кулинары могут испортить ее вкусовые качества. Традиционный способ приготовления рыбы, то есть – обжарка, для кеты неприемлема, т. к. она получится суховатой. Поэтому лучший вариант – запекание в духовке.

    Состав:

    • Кета (лучше всего брать охлажденную тушку) – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 головка
    • Сыр твердый (натертый на терке) – 100 г
    • Яйцо куриное – 1 шт.
    • Сливочное масло – 70 г

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть, затем разрезать по линии брюшка и удалить кости и хребет.
    2. Внутрь тушки необходимо положить несколько кусочков сливочного масла, затем натереть ее перцем, солью и оставить на час-полтора для того, чтобы она промариновалась.
    3. В это время можно заняться приготовлением фарша для начинки. Измельчить морковь, лук, яйцо сварить и натереть на терке, все перемешать и обжарить на оставшемся сливочном масле.
    4. Затем следует начинить этой смесью рыбу.
    5. После необходимо взять фольгу и обернуть ею рыбу, а затем переложить на заранее подготовленный противень.
    6. Запекается это блюдо час-полтора, все зависит от размера рыбы. Перед самым концом приготовления фольгу нужно развернуть и смазать тушку майонезом для того, чтобы она подрумянилась. На гарнир к этому блюду превосходно подойдет отварной рис с овощами.

    Такая рыба получается по-особенному вкусной и сочной. Это блюдо может смело претендовать на достойное место на любом столе. Специи и пряности к нему можно подбирать на свой вкус, а на гарнир подойдет картофельное пюре или отварной рис.

    Состав:

    • Кета – 1 кг
    • Помидоры – 2 шт.
    • Лимон – ½ шт.
    • Соль и черный молотый перец – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить и промыть в проточной воде, а затем разрезать на порционные кусочки.
    2. Помидоры помыть и нарезать кружочками. Лимон также помыть и нарезать дольками, все косточки удалить.
    3. Фольгу разрезать на квадратики по количеству полученных рыбных кусочков.
    4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
    5. На листе для запекания разложить кусочки фольги и на каждый из них поместить по кусочку рыбы, посолить, поперчить и выложить сверху по кружочку помидора и дольке лимона.
    6. Каждый стейк кеты завернуть в фольгу и поставить лист в духовку.
    7. Запекать рыбу необходимо до готовности примерно около получаса.

    Состав:

    • Кета – 1 шт.
    • Помидоры – 3 шт.
    • Репчатый лук – 2 головки
    • Перец черный молотый, соль – по вкусу
    • Лимон – ½ шт.
    • Для соуса:
    • Свежие огурцы – 2 шт.
    • Маринованные огурцы – 2 шт.
    • Творожный йогурт без добавок – 2 баночки
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Черный молотый перец, соль, петрушка, укроп – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу тщательно промыть, выпотрошить и удалить жабры.
    2. Лук нарезать кружочками.
    3. Взять лист для запекания, расстелить на нем фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть рыбу сверху.
    4. Лук распределить по фольге ровным слоем.
    5. Рыбу разделить на филе, удалив хребет, кости и кожу, а после выложить одним слоем поверх луковых колец.
    6. Сверху сбрызнуть филе лимонным соком, посолить и поперчить.
    7. Помидоры нарезать кружочками и выложить поверх рыбы, сверху также посолить и поперчить.
    8. Затем укрыть фольгой и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин.
    9. В то время, пока рыба будет запекаться, можно приступить к приготовлению творожного соуса.
    10. Свежие огурцы очистить от кожуры и нарезать некрупными кубиками.
    11. Маринованные огурцы нарезать также небольшими кубиками не очищая от кожуры.
    12. Зубчики чеснока очистить и раздавить в миску к измельченным огурцам.
    13. Затем туда нужно выложить творожный йогурт, посолить, поперчить и перемешать.
    14. Зелень укропа и петрушки мелко нашинковать и добавить в соус, еще раз все хорошо перемешать.
    15. За 8 мин до готовности рыбы, фольгу нужно приоткрыть, чтобы помидоры подрумянились, главное – не пересушить кету.
    16. Готовое блюдо подавать к столу с соусом.

    Состав:

    • Кета – 1 шт.
    • Замороженные брокколи – 700 г
    • Морковь – 400
    • Масло растительное – для жарки
    • Перец черный молотый – по вкусу
    • Укроп (можно сушеный) – большой пучок
    • Лимон – для украшения

    Приготовление:

    1. Рыбу выпотрошить, почистить, удалить хребет и тщательно промыть.
    2. Мясо рыбы разрезать на 8 кусков, поперчить и посолить.
    3. Морковь очистить и натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле до мягкости.
    4. Фольгу разрезать на 8 кусков, разложить их на листе для запекания. На каждый кусок фольги выложить морковь, затем слой мелко нашинкованного укропа, кусок рыбы и замороженную брокколи.
    5. Фольгу завернуть в форме конвертиков и поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
    6. Сервируют блюдо с ломтиком лимона.

    Состав:

    • Стейк кеты – 2 шт.
    • Твердый сыр – 50 г
    • 20-процентные сливки – 100 мл
    • Куриное яйцо – 1 шт.
    • Орех мускатный – по вкусу
    • Картофель – 2 шт.
    • Красный болгарский перец – ½ шт.
    • Кунжут – ½ ч.л.
    • Соль, черный перец молотый – по вкусу
    • Растительное масло – для жарки

    Приготовление:

    1. Рыбу промыть, посолить и поперчить по вкусу.
    2. Сыр натереть на терке, добавить к нему сливки, яйцо, мускатный орех. Немного взбить эту смесь вилкой.
    3. Кету выложить в форму для запекания и залить сверху сырной массой. Т. к. она весьма жидкая, то будет немного вытекать, в связи с этим рыба будет запекаться как бы на подушке из сырного суфле. Немного массы нужно отложить.
    4. Перец нарезать полосками и уложить сверху рыбы.
    5. Затем посыпать все кунжутом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. Запекать 35 мин. В последние 7 мин запекания температуру увеличить до 200 градусов, чтобы суфле подрумянилось.
    7. Для гарнира нарезать картофель тонкими кружочками и обжарить на растительном масле.
    8. В форме для запекания сделать башенки из картофеля, полить все оставшейся сырной смесью и положить наверх кусочек перца. Запекать картофель нужно в разогретой до 180 градусов духовке, пока сырное суфле не зарумянится.
    9. Готовую рыбу подавать к столу с картофелем.

    Состав:

    • Кета – 750 г
    • Репчатый лук – 250 г
    • Морковь – 250 г
    • Куриное яйцо – 4 шт.
    • Сливки (молоко, сметана) – 150 мл
    • Черный молотый перец, соль, зелень – по вкусу

    Приготовление:

    1. Рыбу очистить от костей и нарезать филе на небольшие кусочки, посолить, поперчить, добавить зелень и дать настояться 15 мин.
    2. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.
    3. Противень смазать маслом и уложить на него слой лука, затем слой моркови, после филе рыбы. Сверху снова уложить лук, морковь и рыбу.
    4. Яйца, сливки (молоко или сметану) смешать, добавить соль и хорошо взбить. Этой смесью залить рыбу.
    5. Сверху посыпать натертым на терке сыром и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 40 мин.

    Кета – довольно доступная рыба, приобрести ее можно практически в каждом продуктовом магазине. Причем, у нее достаточно приемлемая цена. Технология приготовления кеты в духовке проста. Такое блюдо станет украшением любого стола! Готовьте с удовольствием!

    Рыба кета относится к семейству лососевых и является самым многочисленным его представителем. Обитает она около берегов Северной Америки, на севере Тихого океана, а также в Охотском и Беринговом морях. Кета – важный объект рыболовного промысла. Причиной тому ее замечательный вкус!

    Кета может достигать в размерах 1 м, а максимальный ее вес составляет 14 кг! Каждый год ее вылавливают так много, что она уступает лишь своему полноправному сопернику – горбуше. Главная ценность этой рыбы — нежное мясо, которое обладает не только великолепным вкусом, но и является диетическим и, конечно же, красная икра.

    Loading...Loading...