Постные тефтели. Постные тефтели из чечевицы — полезно, сытно и вкусно! Готовим чечевичные тефтели с рисом под томатным соусом

Подготовьте необходимые продукты для приготовления постных тефтелей. Вместо красной можно использовать зеленую чечевицу, но отваривать ее нужно будет подольше, чем красную.

Морковь не обязательно добавлять в состав "фарша", можно использовать её для приготовления соуса. В этом случае морковь нужно сперва обжарить на сковородке, а затем заливать водой и добавлять томат.

Рис для таких тефтелей можно не варить специально, а использовать, например, остатки вчерашнего.

Чечевицу залейте 2 стаканами воды, посолите, варите до полного впитывания воды и размягчения чечевицы.

Добавьте рис, соль, пряности по вкусу (например, карри, куркуму, паприку, черный молотый перец, асафетиду и т.д.).

Добавьте морковку, натертую на мелкой терке, перемешайте "фарш" до однородного состояния.

Сформируйте тефтели размером со среднее яйцо. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте при 200 градусах около 30 минут.

Воду соедините с томатной пастой, добавьте соль, сахар, немного пряностей. Доведите соус до кипения и залейте им тефтели, переложенные в сковородку или сотейник, тушите 5 минут.

Некоторые блюда вегетарианской кухни практически невозможно отличить от традиционных мясных блюд. Однако, по полезным свойствам они превосходят их во много раз. Одним из таких блюд являются вегетарианские чечевичные котлетки или тефтели. Можете еще приготовить и сытно покормите своих домочадцев.

  1. Стакан риса
  2. Стакан зеленой чечевицы
  3. Одна морковь
  4. Сливочное или топленое масло (можно использовать растительное)
  5. Лавровый лист
  6. Соль 1ч.л.
  7. Черный перец 1ч.л.
  8. Асафетида 0, 5ч.л.

Приготовление котлет из чечевицы или тефтелек

  • Замочите на ночь чечевицу, а перед приготовлением котлет измельчите с помощью блендера. Примечательно то, что чечевицу не нужно варить. В сыром виде в ней содержится гораздо больше полезных элементов.
  • Отварите рис до полуготовности и смешайте с чечевичным фаршем.
  • Измельчите морковь на самой мелкой терке и добавьте в смесь риса и чечевицы.
  • Заправьте фарш солью и специями и тщательно перемешайте.
  • Сформируйте небольшие тефтельки или котлетки. Если фарш плохо лепиться добавьте немного муки. Хотя за счет того, что рис немного недоваренный фарш должен быть клейким и хорошо лепиться.
  • Растопите в глубокой сковороде сливочное масло и поджарьте котлетки с двух сторон до появления хрустящей корочки. Можете на этом и остановиться, достать котлетки, полить сметанкой и угощать домочадцев, а можете их еще пропарить в виде тефтелек, и получите сытное диетическое блюдо.
  • Залейте тефтели горячей водой, добавьте щепотку соли, измельченного черного перца, асафетиды и лавровый лист в сам бульон.
  • Протушите тефтели в кипящем бульоне минут 15 под крышкой.

Некоторые гурманы говорят, что подобные тефтели очень напоминают оригинал, приготовленный из мяса и по вкусу и по цвету и по запаху. Состав этого блюда может дополняться в зависимости от того, какие продукты вы имеете дома. В тефтели можно добавить свежий укроп, цуккини или листья шпината. Если вы желаете приготовить сухие котлетки, то их можно обвалять в панировочных сухарях и зажарить на растительном масле без доливания воды.


Хотя в первоначальном варианте – это блюдо считается диетическим, так как оно просто тушиться в воде. Сочетание чечевицы с рисом насытит ваш организм необходимым белком и другими полезными элементами. Блюдо очень сытное и полезное. Может подаваться к любому гарниру. Лучше всего оно сочетается с картофелем – пюре или макаронными изделиями. Кстати, если просто обжарить полученный фарш и добавить в макароны, то вы получите знаменитые «макароны по-флотски». В общем, включите свою бурную фантазию и наслаждайтесь неповторимым вкусом. А можете добавить куриное мясо, если поста не придерживаетесь или не приверженец вегетариантсва, и получите диетические вкусные

Представляем вам рецепт полноценного обеденного блюда, который можно приготовить всего лишь за 30 минут. Блюдо получается вкусное, очень ароматное и сытное. Готовятся рисовые тефтели просто. Поэтому с их приготовлением справится даже начинающий кулинар. Это блюдо можно есть даже в пост и употреблять вегетарианцам.

Необходимые продукты

  • рис - 0,2 кг
  • вода - 0,4 л
  • соль - 0,5 ч.л
  • грибы - 0,3 кг
  • лук - 0,1 кг
  • морковь - 150 гр
  • соль, перец, карри

Для соуса

  • томатный соус - 0,2 кг
  • вода - 0,1 л

Начинаем приготовление

  1. Лук очищаем и измельчаем. Морковь чистим и натираем на терке. Шампиньоны промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
  2. Рис высыпаем в чашку, добавляем воду и соль. Отвариваем его до полуготовности. Важно! Перед приготовлением рис промывать нельзя!
  3. На раскаленную сковороду кладем лук и обжариваем его 2-3 минуты. Потом добавляем морковь, все перемешиваем и тушим еще 5 минут. Затем всыпаем измельченные шампиньоны, специи, перемешиваем и обжариваем все до готовности.
  4. В вареный рис добавляем готовую поджарку с грибами. Все хорошо перемешиваем.
  5. В тарелку насыпаем немного муки, обмакиваем в ней руки и из получившегося фарша формируем тефтельки. Перекладываем в блюдо для запекания, заранее обмазанное растительным маслом.
  6. Готовим соус. В миску наливаем воду и добавляем томатный соус. Все перемешиваем. Получившейся массой заливаем тефтели, он должен их полностью покрывать. Кладем лавровый лист, слегка солим и перчим все.
  7. Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим выпекаться блюдо на 20-25 минут.

Через отведенное время достаем тефтельки, перекладываем их на тарелку и подаем к столу.

Иногда хочется чего-то такого уютненького..

Пропорции ориентировочные:

    рис 1 ст.чечевица 1,5 ст.морковь 1 шт.томатная паста 150 гр.сахар 1 ч.л.соль 3 ч.л.асафетидачерный перецгорчица чернаякориандркуркуматопленое масло (ги)вода

Итак, на ночь замачиваем чечевицу в холодной воде. Утром отвариваем рис в 2 ст. воды с добавлением 1 ч.л. соли.

В блендере измельчаем чечевицу, объединяем с рисом, добавляем туда 1,5 ч.л. соли и любимые вами специи.

Берем сковороду с высокими бортиками или казан. Нагреваем ги, обжариваем специи, если используем семена черной горчицы, то их кладем в первую очередь и ждем, когда они начнут лопаться, трещать и издавать приятный аромат. Затем быстренько кидаем другие специи, морковь. Немного обжариваем ее.

Добавляем томатную пасту и сахар и вливаем воды. Жидкости должно быть примерно 4 см. в высоту. Нужно чтобы оставалось место до краев сковороды, потому что, когда будем класть в нее наши тефтели, жидкость будет подниматься.

Теперь влажными руками формируем из нашей смеси шарики с учетом того, что в процессе приготовления они немного увеличатся в размерах, и кладем их в горячий, кипящий уже на медленном огне соус (назовем его так:)). Если тефтели немного выглядывают, то периодически поливаем их соусом, минут через 10 аккуратно переворачиваем тефтели, чтобы они равномерно готовились со всех сторон. И еще минут через 5-10 выключаем.

Обращаться с такими тефтелями нужно аккуратно, они теряют свою изначальную форму, но все-таки в основном остаются круглыми, как бы странно это ни звучало:))

Подавать на мой взгляд лучше всего с картофельным пюре. Я делаю его без молока, добавляю много сливочного масла, и картошку не чищу, а только очень хорошо мою.

Не забудьте подать также салат из свежих овощей с большим количеством зелени, чтобы помочь организму переварить столь вкусный и уютный обед

Подпишитесь на еженедельные обновления в моей новой группе Вконтакте -

Loading...Loading...