Помогает ли алкоголь снизить уровень холестерина? Влияет ли алкоголь на холестерин в крови

Холестериновые бляшки на сосудах являются провоцирующим фактором для развития многих опасных состояний и заболеваний. Существует распространенное мнение, что алкоголь и холестерин вступают во взаимодействие, в результате чего уменьшается удельный вес холестериновых отложений на сосудах.

Холестерин представляет собой органическое спиртовое соединение, находящееся в мембранах клеток любых живых существ, кроме растений. Большая часть холестерина вырабатывается в самом организме, а отнюдь не поступает с пищей. За выработку данного вещества отвечают такие органы, как печень, кишечник, половые железы, почки и надпочечники.

Благодаря холестерину мембраны клеток обретают стойкость в широком температурном интервале. Вещество позволяет организму продуцировать витамин D, стероиды (в том числе кортизол, тестостерон и эстрогены), а также желчные кислоты. Также холестерин является источником калорий, если организм по какой-либо причине недополучает нужное количество пищи.

Опасность для человеческого здоровья представляет не холестерин сам по себе, а его чрезмерное количество. Оседая на сосудистых стенках, холестерин образует бляшки, в результате чего уменьшается просвет, необходимый для кровотока. Вследствие сокращения просвета и нарушения нормальной эластичности сосудов, ухудшается кровоток, что и приводит к разнообразным опасным состояниям для здоровья.

Существует две разновидности холестерина. Они разнятся по степени плотности липопротеида, имеющегося в их составе. Высокоплотные липопротеиды не остаются на сосудистых стенках и относятся к так называемому «хорошему» холестерину. «Плохой» холестерин включает низкоплотные липопротеиды, ответственные за повреждение сосудистых стенок.

Высокий уровень холестерина в крови приводит к следующим патологическим состояниям и заболеваниям:

  1. , инфаркт. В результате уменьшения просвета в коронарных артериях больной испытывает боли в загрудинной области. Болевой синдром возникает периодически - в виде приступов стенокардии. Конечная фаза опасного состояния - полное перекрытие просвета артерии. Закупоривание приводит к .
  2. . Механизм развития патологии точно такой же, как описано выше, но кровоток нарушается в сосудах головного мозга. Больного мучают головные боли, ухудшается зрение и память. Мозговые ткани недополучают нужное количество кислорода вместе с кровью. Результатом нарушения кровообращения является инсульт - опасное для жизни состояние.
  3. Недостаточность органов. Вследствие изменений в кровотоке нарушается нормальное питание человеческих органов, происходит угасание их функциональности.
  4. . Представляет собой заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. Одной из возможных причин болезни является повышенный уровень холестерина в крови.

Взаимодействие алкоголя и холестерина

Алкоголь обладает способностью растворения холестерина. Благодаря способности алкоголя расширять сосуды, скорость кровообращения на некоторое время увеличивается (3-4 часа). За это время стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений. Таким образом, при повышенном холестерине происходит уменьшение концентрации этого вещества в крови. Однако не следует забывать, что эффект достигается только при умеренных дозах алкоголя. В противном случае спиртное наоборот повышает уровень триглицеридов (компонент холестерина) в крови.

Обратите внимание! Результат воздействия алкоголя на холестерин зависит от изначального уровня содержания этого вещества в крови.

Повышенные показатели

При высоком уровне содержания холестерина алкоголь стимулирует продуцирование в крови «хорошего» холестерина. При этом уменьшение количества «плохого» (низкоплотного) холестерина не так выражено, однако соотношение веществ становится более благополучным.

Нормальные показатели

Если уровень холестерина находится в рамках нормы, разумное количество спиртного создает условия для производства полезного высокоплотного холестерина. Также в крови увеличивается уровень триглицеридов.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Виски

Данный спиртной напиток изготавливается из зерна, в процессе выдержки в дубовых резервуарах. Обычно крепость виски колеблется между 40 и 50 градусами. Небольшие дозы виски приносят пользу людям, имеющим повышенный уровень холестерина в крови. В составе виски имеется эллаговая кислота, являющаяся сильным антиоксидантом. Кислота защищает сердечно-сосудистую систему и замедляет процесс старения кожи. Благодаря целебным свойствам данный элемент называют «дворником свободных радикалов».

Коньяк

Для производства коньяка используют белое виноградное вино, выдерживаемое в дубовых бочках. Крепость коньяка начинается от 40 градусов.

Коньяк содержит этиловые эфиры, танин, дубильные вещества и органические кислоты. За счет такого состава коньяк обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает способность организма к усвоению витамина С. Как и виски, коньяк обладает антиоксидантными характеристиками.

Вино

Существует множество разновидностей вина: от сухого - до крепленого, от белого - до красного. Крепость вина разнится от 9 до 27 градусов.

Полезность вина определяется наличием в нем антиоксидантов и витаминов. Наибольшая доля благотворных элементов имеется в красном вине. Такое вино особенно эффективно уменьшает уровень холестерина в крови.

Водка

В водке есть всего две составляющие - вода и спирт. Эталонная крепость водки - 40 градусов. Помимо базовых компонентов, в водку могут добавлять сахар, загустители, ароматизирующие вещества и стабилизаторы. Кроме чистой водки, выпускаются настойки, содержащие всевозможные растительные компоненты.

Воздействие водки на уровень холестерина определяется не только спиртом, но и дополнительными элементами, если речь идет о горьких настойках на травах. В разумных количествах водка способствует снижению уровня холестерина.

Шампанское

В шампанском концентрация спирта минимальна. К тому же, отечественные напитки нельзя назвать настоящим шампанским, это лишь одна из разновидностей игристого белого вина. По сравнению с другими видами алкоголя, шампанское в наименьшей степени полезно для уменьшения показателя холестерина в крови. Также следует учитывать механизм действия шампанского: оно особенно сильно способствует расширению, а затем резкому сужению сосудов, что негативно сказывается на самочувствии человека.

Пиво

Многочисленные исследования указывают на связь употребления пива в небольших количествах и уменьшения уровня высокоплотного холестерина. Согласно результатам исследования, если употреблять 500 граммов пива в день, уменьшается риск болезней сердца и сосудов на 32 %. Пиво способствует продуцированию плотного холестерина.

Чрезмерное употребление пива принесет гораздо больше вреда, чем пользы. В частности, пиво подавляет производство тестостерона, что приводит к уменьшению полового влечения и развитию гормональных патологий. Кроме того, уменьшение уровня тестостерона приводит к доминированию другого типа гормонов - эстрогенов. Эти элементы связаны с производством «плохого» холестерина.

Последствия злоупотребления алкоголем

Если бы единственными органами в организме были желудок и пищевод, то алкоголь приносил бы больше пользы, чем вреда. Избыточная жирная пища нейтрализовалась бы алкогольными напитками, холестерин бы растворялся, и продукты распада удалялись из организма. Однако человеческая физиология более сложна.

Алкоголь на самом деле забирает растворенный жир, но также проходит процесс расщепления в печени. Данный орган осуществляет нейтрализацию этанола. Однако токсические вещества остаются в печени, что пагубно сказывается на ее функциональности: с течением времени здоровые клетки уничтожаются и заменяются на соединительную ткань. Развиваются такие заболевания, как хронический гепатит, склероз или цирроз печени.

Негативному воздействию алкоголя подвергаются и почки. Для выведения ядов, отделенных в результате переработки этанола, усиливается мочевыделение. В результате создается нагрузка на почки, так как им приходится действовать в условиях недостатка жидкости.

Ответной реакцией организма на попадание спиртного в ротовую полость является выделение желудочного сока. Вследствие этого возникает ощущение голода. В соке имеется желудочная кислота, в которой отсутствует пепсин - специальный фермент, нужный для переваривания пищи. При длительном злоупотреблении алкоголя такой дисбаланс приводит к разнообразным заболеваниям желудка, в том числе катару, гастриту или язве.

Кишечник также страдает от неумеренного потребления алкоголя. Основные симптомы нарушения работы кишечника - воспалительные процессы, которые ведут к энтероколиту (регулярное расстройство кишечника). Также люди, страдающие алкоголизмом, подвержены геморрою. Неправильно работающий желудочно-кишечный тракт становится причиной недостатка в организме нужных ему микроэлементов и витаминов, приходящих с пищей. В результате развиваются дополнительные заболевания, прямо не связанные с употреблением алкоголя.

Алголь негативно сказывается на нервной системе и клетках головного мозга. При злоупотреблении алкогольными напитками происходит отмирание клеток и постепенная деградация психики.

Неоднозначно воздействие алкоголя на сосудистую систему. В первое время после приема спиртного происходит расширение сосудов. Однако уже спустя 3-4 часа наоборот - происходит резкое сужение сосудистого просвета. Результатом такой реакции становится износ мышечной системы сосудов, стенки истончаются, их целостность легко нарушается.

В наибольшей степени зависимость от алкоголя сказывается на больших артериях. Они отвечают за поступление крови к крупным органам, в том числе сердцу и головному мозгу. Недостаточное кровоснабжение становится причиной развития множества заболеваний.

Безопасные дозировки

Для положительного влияния на уровень холестерина в крови разрешаются строго ограниченные дозы алкоголя. Вина можно пить не более 150 граммов в сутки, пива - 500 граммов, ликера - 50 граммов, водки - 30 граммов. Поступление ограниченного количества алкоголя способно довести уровень полезного холестерина ЛПВП до 3,8-4,2 миллиграмма на децилитр.

Снижение холестерина без приема алкоголя

Понизить количество холестерина в организме можно и без помощи спиртных напитков. Для этого нужно отказаться от употребления слишком жирных продуктов питания, заниматься спортом и не иметь вредных привычек.

Основной способ безалкогольной борьбы с холестерином - здоровое питание. Придется полностью исключить из рациона такие продукты, как сливочное масло (заменить растительным), сало, субпродукты. Потребление жирного мяса и яиц следует сократить. В меню должно быть достаточное количество орехов, арахисового масла, бобовых и авокадо. фрукты, в первую очередь цитрусовые.

Итак, алкоголь действительно способствует нормализации холестерина в крови. Самое главное - не выходить за рамки рекомендованных дозировок.

При повышенном количестве холестерола человеку рекомендуется ограничить употребление спиртных напитков. Рассмотрим, как алкоголь влияет на холестерин (липопротеины) в крови.

Повышенный уровень холестерина и алкоголь может быть безопасным сочетанием только в том случае, если пить умеренно. Исследования с целью выяснить, как влияет алкоголь на холестерин, приходят к выводу, что этот показатель немного повышается при умеренном потреблении спиртного.

Общая информация

Употребление алкоголя и повышенный холестерин несовместимы в случае, если человек принимает лекарства. Они могут вызывать у него сонливость и другие побочные эффекты.

При повышенном холестероле употреблять спиртное разрешено, если человек соблюдает меру. В этом случае влияние алкоголя на холестерин положительное, потому что он предупреждает развитие тяжелых сердечно-сосудистых патологий. Риск их появления при умеренном питье алкоголя и холестерина в крови может снизиться даже на 40%.

Большие дозы спиртного не повышают количество липопротеинов, но способны увеличить показатель содержания триглицеридов. Это способствует развитию нарушений сердца и мозга. Во избежание осложнений рекомендуется принимать не более 2 порций алкогольных напитков в день. Если же пациент не контролирует количество потребляемого спиртного, то ему следует полностью исключить горячительные напитки.

В одной порции содержится:

  1. 150 мл вина.
  2. 300 мл .
  3. 40 мл водки.

Особенности влияния алкоголя на уровень холестерина

Существует связь между количеством выпитого алкоголя и уровнем липопротеинов. Безусловно, алкоголь влияет на показатель этих веществ в организме: чем больше спиртного выпито, тем количество липопротеинов в организме будет выше.

Но почему же можно встретить рекомендации употреблять спиртное при высоком холестерине? Дело в том, что положительное воздействие алкоголя на липопротеины меняется в зависимости от дозы. ЛПНП в крови могут повышаться, если выпить много спиртного.

Изменяет свое действие на организм зависимо от дозы. В небольших количествах он оказывает снижающие свойства, потому что растворяет холестериновые бляшки. Но регулярное употребление этанола не снижает холестерин, а, наоборот, повышает его. Более того, при избыточном употреблении спиртных продуктов у человека развивается болезненное пристрастие к нему.

Как влияют некоторые виды спиртных напитков на уровень холестерина? Разные виды алкогольных напитков неодинаково действуют на организм при высоком холестероле. Это обусловлено количеством чистого этанола в них, сырья, из которого они производятся:

  • Виски – этот алкогольный напиток производят из зерна. Для придания ему определенных вкусовых качеств его выдерживают в бочках из дуба. Умеренные количества виски способствует защите сосудов и сердца благодаря наличию в составе эллаговой кислоты – мощного антиоксиданта. Этот продукт способен противостоять поражающему действию холестерина на сосуды и сердце. Доказано, что этот антиоксидант способен не допускать появлению в организме злокачественных клеток.
  • Коньяк – изготавливается из белого вина, что способствует наличию в его составе этиловых эфиров, танинов, органических кислот. Доказано, что коньяк повышает потребность организма в витамине С. Коньяк содержит некоторое количество антиоксидантов. Они способны положительно воздействовать на уровень холестерина, если, конечно же, этот напиток потреблять в разумных дозах
  • Вино – этот напиток бывает сухим, десертным, белым, красным, сухим, игристым. Наиболее полезно для организма сухое красное вино. Оно содержит большое количество антиоксидантов, витаминов и органических веществ, способных снизить уровень вредних веществ в крови. Все они содержатся и в винограде. Вот почему его рекомендуют при повышенном холестерине. Не следует употреблять крепленые вина, потому что они могут отрицательно сказаться на уровне холестерина крови. Этот напиток должен быть натуральным: только он способен снизить количество этого вещества.
  • Водка – этот традиционный для нашей страны алкогольный напиток не запрещен при повышенном холестерине. Водка положительно влияет на уровень холестерина в крови, только если потреблять ее в умеренных количествах. Можно употреблять и водку, настоянную на ягодах или травах.

При условии, что эти напитки сделаны качественно, они приносят определенную пользу. Некоторые горькие настойки хорошо уменьшают количество холестерина и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий. Но и при приеме такого алкоголя надо неукоснительно следовать рекомендациям врача и никогда не превышать дозу.

Можно ли снизить холестерин с помощью алкоголя?

Положительное воздействие спиртного на организм при повышенном холестероле совсем не означает, что можно употреблять алкоголь с целью очищения сосудов. Медицинские обследования свидетельствуют о том, что холестерин нельзя сбить только одним алкоголем. Если не следовать и правилам здорового способа жизни, то содержание этого вещества в крови может повыситься.

Никак нельзя рекомендовать для снижения липопротеинов так называемую культуру питья. Содержание антиоксидантов, танинов, других полезных компонентов не компенсирует потенциальный вред для сосудов неумеренного употребления алкоголя.

Большое влияние на организм имеют:

  1. Климат.
  2. Наличие или отсутствие физической нагрузки.
  3. Употребляемая пища.
  4. Наличие в рационе , зелени.
  5. Содержание витаминов в повседневной еде.
  6. Эмоциональное состояние человека.
  7. Экологическая обстановка.

Так что надеяться на алкоголь, чтобы снизить уровень холестерина и глупо, и вредно. Злоупотребление спиртным часто приводит к тому, что у человека растет уровень ЛПНП в крови. И он будет еще повышаться в зависимости от того, какой образ жизни ведет пациент. И если он будет употреблять вместе со спиртным много жирной, жареной еды, то никакой пользы даже от самого качественного виски, коньяка или вина не будет.

Человеку реально снизить количество вредных в крови только благодаря соблюдению принципов здорового питания, адекватных физических нагрузок.

Видео: как алкоголь и уровень холестерина в плазме крови взаимосвязаны друг с другом?

Нельзя снизить уровень вредного холестерола в крови без искоренения курения. Эта пагубная привычка способствует его повышению. Постоянное поступление никотина в кровь приводит к тому, что сосуды находятся преимущественно в суженном состоянии. Без избавления от никотина невозможно говорить о сбережении здоровья сосудов.

Сочетание же никотина и алкоголя чрезвычайно пагубно влияет на состояние сосудов и работу сердца у человека с высоким уровнем ЛПНП. У него многократно повышается риск развития опасных патологий – инфаркта, инсульта. Так что при гиперхолестеринемии следует придерживаться правил здорового питания, образа жизни и никогда не допускать злоупотребления спиртными напитками.

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Наверное, многим приходилось слышать, что якобы алкоголь снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и регулируют уровень холестерина в кровотоке. Однако неоспоримого подтверждения этой теории исследователи пока не нашли. Взаимодействие алкоголя и холестерина в крови – это та тема, вокруг которой ученые сломали уже не одно копье, доказывая друг другу пользу или, наоборот, вред спиртного. Чтобы понять, чего больше от алкоголя: вреда или пользы, надо непредвзято посмотреть на процессы, которые запускает в организме этиловый спирт, как он воздействует на сосуды и вообще, какое влияние имеет этанол на способность организма накапливать холестерин.

Что такое холестерин

Многие, услышав термин «холестерин», сразу же представляют себе нечто очень опасное для организма. На самом деле без этого вещества человек попросту не смог бы жить.

Холестерин – это воскообразные жирное вещество, которое входит в состав абсолютно всех клеток человеческого тела. Он необходим для производства гормонов, жиров и глюцидов. Помимо этого, в экстренных условиях организм использует запасы холестерина как источник резервных калорий. Жир из пищи силами печени расщепляется до состояния холестерина и выбрасывается в виде желчи. Затем попадая в кровоток, холестерин распределяется по всему организму. Но в наши организмы холестерол попадает не только с пищей. Существенная часть запасов этого вещества продуцируется человеком самостоятельно.

Важно понимать, что холестерин бывает двух видов: липопротеиды высокой плотности, так называемый хороший холестерин, и «плохой» – липопротеиды низкой плотности. Вещества первого вида необходимы для поддержания здоровья, чрезмерное накопление вторых приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Препарат "Алкобарьер"

Невостребованный холестерин сбивается в комки, которые препятствуют циркуляции крови по сосудам. В результате, повышается риск развития кардиологических заболеваний, многие из которых часто заканчиваются смертью. Избыток «плохого» холестерина может формироваться по разным причинам: как результат болезни, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. К тому же существует прямая зависимость между количеством липопротеидов в крови и частотой употребления спиртного.

Спиртное и холестерин

То, что контролировать и поддерживать в норме уровень холестерина, для человека жизненно необходимо – это факт. Для таких целей фармацевты разработали сотни препаратов. Но многие больные рассмотрели свое спасение не в аптечных лекарствах, а в алкоголе, который якобы очищает сосуды от избытков холестерина. И вот они, главные вопросы: «Как алкоголь влияет на холестерин в крови? Существует ли на самом деле связь между липопротеидами и спиртным?».

Сторонники теории о благотворном воздействии спиртного на кровеносную систему утверждают, что люди, употребляющие алкоголь в умеренных количествах, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Говорят, что такой эффект достигается из-за способности спиртного повышать уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин).

Еще в 2000 году Американская ассоциация кардиологов в журнале «Circulation» опубликовала информацию о том, что алкоголь может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови. Многие любители спиртного взяли этот факт на вооружение, как оправдание своей вредной привычки. Но при этом забыли о другом факте, озвученном в статье. Благотворное влияние этанола сохраняется только при определенной дозе (30 мл этилового спирта) и срабатывает исключительно в организмах людей, не злоупотребляющих спиртным. В случае с алкоголиками, то на фоне спиртного в их кровотоке повышается так называемый вредный холестерин (липопротеиды низкой плотности). Почему так происходит? Все дело в печени. Алкоголь метаболизируется в печени, которая также отвечает за расщепление жиров. Если в организме содержатся опасные дозы этилового спирта (а для организма опасными являются уже все дозы, свыше 50 мл спиртного), то печень в экстренном порядке принимается за расщепление алкоголя, игнорируя жирную пищу. В итоге, концентрация жира в органе повышается, что в свою очередь ведет к увеличению уровня липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).

Еще один аргумент в пользу алкоголя при повышенном холестерине сводится к тому, что этанол обладает сосудорасширяющими свойствами. То есть когда артерии расширяются, кровь по ним протекает более интенсивно, предотвращая тем самым налипание холестериновых сгустков на стенках. С одной стороны, с этим аргументом все якобы логично и правильно. Но только до тех пор, пока не вспомнить о, так сказать, другой стороне медали. В этом случае многие забывают, что после сосудорасширяющего эффекта от алкоголя несомненно наступит этап резкого сужения артерий. Во-первых, для сосудов такая «растяжка» – это всегда испытание, а для хрупких сосудов и вовсе опасность. Во-вторых, в таком случае почему-то не вспоминают, что содержащийся в крови алкоголь вызывает слипание эритроцитов и усиливает тромбообразование. Вот и получается, что теперь риск закупорки сосудов возникает не из-за холестерина, а в результате тромбоза. Ну и третье, о чем нельзя забывать. Как только алкоголь попадает в кровь, он начинает свое черное дело – разрушает стенки сосудов и наносит вред всем внутренним органам и системам.

Несколько слов о вине

Учитывая популярность вина, в частности в роли полезного для сердечно-сосудистой системы вещества, об этом продукте следует сказать отдельно. На самом деле благотворное влияние красного вина на кардиологическую систему связано вовсе не с этиловым спиртом, а с безалкогольной составной продукта – танинами. Это натуральные компоненты из класса полифенолов, придающие напитку характерную терпкость. Эти вещества попадают в напиток из кожицы ягод и из бочковой древесины. Именно полифенолы отвечают за ингибирование окисления плохого холестерина и предотвращают образование атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. И для этого процесса вовсе не имеет значения, какой продукт послужит источником танинов: вино или безалкогольный напиток из винограда.

Кроме того, говоря о пользе вин, часто приводят в пример жителей Средиземноморья или Кавказа, у которых не так часто диагностируют повышенный холестерин или атеросклероз. Причину этого феномена многие рассмотрели в диете, богатой винами. Но почему-то немногие вспоминают, что помимо вина, диета состоит из множества полезных для сердечно-сосудистой системы продуктов, к тому жители этих регионов отличаются повышенной любовью к подвижной жизни, да и местный климат предрасполагает к более крепкому здоровью.

Вред алкоголя для организма

Большинство кардиологов сходятся во мнении, что чрезмерное увлечение алкогольными напитками увеличивает риск развития кардиомиопатии, аритмии, инсульта, повышает артериальное давление и ведет к росту концентрации триглицеридов в кровотоке. В конце концов, регулярное злоупотребление алкоголем делает сердце слабым, неспособным эффективно прокачивать кровь, в результате чего развивается так называемая застойная сердечная недостаточность.

Кстати, несмотря на то что в некоторых случаях 30 мл спиртного может увеличивать уровень хорошего холестерина в крови, точно такого же количества алкоголя достаточно для того, чтобы примерно на 5% повысить риск развития сердечных заболеваний. И если о пользе спиртного еще можно спорить, то его вред для сердца – это давно доказанный факт.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Но на этом недостатки алкоголя не заканчиваются. У людей с нездоровой любовью к спиртному страдает печень, в частности повышается риск развития цирроза. Кроме того, злоупотребление горячительными напитками порой ведет к развитию онкологических заболеваний, депрессии, снижению иммунитета.

Можно ли пить алкоголь при высоком холестерине

Loading...Loading...