Полезен ли пармезан. Сыр пармезан - чем он полезен и какова его калорийность? Видео: чем полезен сыр пармезан

Пармезан – экстра-твердый сорт сыра, приготовленный из коровьего молока. Без этого не обходится итальянская кухня. Особенно любят продукт гурманы – он отличается ореховым, солоноватым вкусом. Диетологи уже давно доказали, насколько полезен пармезан, поэтому специально разрабатывают меню с ним. В чем особенность сыра? Действительно ли он полезен? Как правильно употреблять его?

Состав и калорийность

Сколько калорий в пармезане? По сравнению с другими сортами сыра в пармезане всего лишь 292 ккал. Продукт богат на белок, который необходим для формирования мышечной системы, восстановления кожи, гормонального баланса.

Кроме того, в сыре около 33% белка, если сравнивать его с постной говядиной. Важным веществом является кальций, он крайне необходим для укрепления костей. Обращаем ваше внимание, пармезан отлично переваривается организмом. В составе продукта витамин А, который необходимо для зрения, особенно, если человеку постоянно приходится работать за компьютером, при плохой освещенности. Употребляя сыр, можно заметно улучшить состояние зубов, кожи.

Важно! Увлекаться пармезаном не стоит, в нем много натрия, который является виновником инсульта, гипертонии, болезней сердца. Но, если хочется съесть кусочек сыра, лучше отдать предпочтение именно пармезану, с его помощью вы ускорите все обменные процессы.

Полезные свойства

Чем так ценен итальянский сыр?

  • Не нагружает пищеварительную систему.
  • Восстанавливает мышечную систему, потому что в нем содержится много жирной кислоты
  • В составе сыра отсутствует лактоза, поэтому его можно употреблять тем, кто страдает аллергией на молоко.
  • Улучшает кишечную микрофлору, обогащает ее бифидобактериями, защищает от .
  • Помогает укрепить кости, является лучшей профилактикой остепороза.
  • Активно борется с бессонницей.
  • Улучшает все мыслительные процессы.

В пармезане содержится такая аминокислота, как глутамат. Именно поэтому продукт имеет необычный вкус. Конечно, сейчас существует много споров по поводу пользы этой кислоты. Ученым уже удалось доказать – глутамат положительно воздействует на обменные процессы, обеспечивается полноценную работу мозга.

Употребления пармезана при беременности

Женщина, вынашивая малыша, боится за жизнь малыша, поэтому ее интересует вопрос, что можно и нельзя. Конечно, пища должна быть безопасной! По этой причине многие полутвердые, мягкие сорта сыра с плесенью категорически запрещены.

Пармезан относится к твердому виду сыра, который имеет уникальные свойства, поэтому его разрешено включать в меню беременным. Продукт очень полезен для мамы и плода. Пармезан отличается низким уровнем рН, влаги, в такой среде редко размножаются вредный бактерии.

Стоит отметить, для изготовления пармезана используется естественный способ, поэтому в продукт нет добавок, консервантов, его можно длительное время хранить. Конечно, прежде чем употреблять сыр, лучше не забыть проконсультироваться со своим гинекологом. Возможно вам и нельзя есть продукт.

Вред

За счет того, что в пармезане содержится натрий, о котором мы упоминали выше, его нельзя употреблять:

  • Людям с гипертонией.
  • Пожилым людям.
  • Пациентам с почечными патологиями.
  • Больным сахарным диабетом.

Редко может наблюдаться аллергическая реакция на глутамат натрия. Лучше отказаться от продукта при частых головных болях, мигрени. Осторожно необходимо употреблять пармезан при непереносимости молока, его основных компонентов.

Блюда для похудения

Не обязательно себя начинать мучить голодным диетами, если можно просто научиться готовить вкусную, полезную пищу. Предлагаем вам вкусный диетический рецепт.

«Мечта дюймовочки»

Подготовьте (200 грамм), рукколу (2 стакана), пармезан (натрите 70 грамм сыра), яйцо, муку (2 столовых ложки), четвертую часть луковицы. Как правильно готовится блюдо?

  • Сначала мелко нарезается руккола.
  • Режется и обжаривается лук (старайтесь использовать минимальное количество масла).
  • Соедините лук + рукколу.
  • Когда смесь остынет, добавьте к ней сыр, творог, яйцо, муку. Внимание! У вас должна получится однородная масса.
  • Разделите массу на маленькие порции, придайте ей форму блинов.
  • Когда начинает кипеть вода, бросьте маленькие «блинчики».
  • После того, как мальфатии или, у нас принято говорить – ленивые вареники, всплывают, их можно вынимать.
  • Полейте , сверху украсьте пармезаном, зеленью. Приятного аппетита!

Самое интересное о пармезане

  • Мамы в Италии знают, что в сыре много кальция, который необходим для развития костей малыша, поэтому специально дают корочки сыра грудничку.
  • Чтобы приготовить килограмм пармезана используется около 16 литров молока.
  • Пармезан включен в меню космонавтов. Другие виды сыра запрещены!
  • Чтобы проверить сыр на зрелость, по нем постукивают серебряным молоточком.
  • Помните ли вы известный роман Стивенсона «Остров сокровища»? Так вот так пират Бенн всех ходил и просил, чтобы угостили его пармезаном.
  • Известный писатель Джованни Боккаччо практически во всем своем творчестве вспоминает об этом вкусном продукте.
  • Знаменитый драматург Мольер ничего не ел в старости, кроме этого сыра.

Итак, пармезан – это «король сыра», который достоин нашего внимания. Итальянцы знают о полезных качествах своего Пармеджано Реджано, поэтому это основной продукт в их меню. Обязательно попробуйте сыр, возможно он понравится больше всех. Он намного полезнее твердого голландского, плавленых сырков. Не можете употреблять продукт в чистом виде, готовьте из него вкусные блюда – супы, салаты, сочетайте с другими полезными ингредиентами. Употребляйте пищу в свое удовольствие, но помните всегда о стройности, красоте и тонкой талии!

Сыры - это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр - это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка - до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил. Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета , диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором 24 % это углеводов.

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра - это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

240

Сыр Алтайский

26.5

356

Сыр Альпийский

353

Сыр Амбер

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

267

Сыр Бри

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

208

Сыр Вырусский

258

Сыр Гауда

356

Сыр Голландский

26.8

352

Сыр Горгонзола

330

Сыр Горный

29.3

29.7

400

Сыр Грана Падано

384

Сыр Грюйер

396

Сыр Датский

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

103

Сыр Джугас

364

Сыр Домашний

12.7

113

Сыр Дор Блю

354

Сыр Дор Блю a la creme

265

Сыр Дорогобужский

332

Сыр Камамбер

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

133

Сыр Козий

21.3

21.7

290

Сыр колбасный копченый

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

339

Сыр Маасдам

23.5

350

Сыр Маскарпоне

41.5

412

Сыр Мондзеер

20.3

280

Сыр Моцарелла

240

Сыр Олтермани

270

Сыр Пармезан

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

14.3

221

Сыр Пошехонский

26.5

350

Сыр Прибалтийский

209

Сыр Раклет

22.7

357

Сыр Рикотта

174

Сыр Рокишкио

366

Сыр Рокфор

337

Сыр Российский

24.1

29.5

363

Сыр Сметанковый

27.5

332

Сыр Степной

26.3

350

Сыр Сулугуни

290

Сыр Тильзитер

27.8

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

207

Сыр Фета

290

Сыр Филадельфия

253

Сыр Холлендер

265

Сыр Чеддер

392

Сыр Чечил

19.5

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

330

Сыр Эдам копченый

24.8

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

380

Сыр Янтарный плавленый

27.3

289

Сыр Ярлсберг

364

Сыр Ярлсберг Лайт калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская - специально для сайта сайт

Сыр пармезан — это сверхтвердый молочный продукт из коровьего молока. Его острый, ореховый, слегка соленый аромат — естественный ингредиент итальянской кухни. Добавление сыра пармезан в ваш рацион питания может улучшить вкус блюда и обеспечить организму получение дополнительных питательных веществ.

Рецептурное разнообразие создаваемых блюд сегодня может поразить любую хозяйку. Но стоит отметить, что многие из них не обходятся без такого ингредиента, как сыр пармезан. Действительно, практически все знают о том, что это твердый сыр. Но чаще всего познания о нем не велики. Поэтому стоит побольше узнать о древнем итальянском молокопродукте.

Как делают сыр пармезан

Сыр пармезан известен в кулинарных кругах как Пармиджано-Реджано. Чтобы называться как настоящий Пармиджано Реджано, он должен происходить из конкретных регионов на севере Италии, не содержать дыр и созревать в течение как минимум одного года.

Настоящий сорт экстра-твердого сыра можно встретить лишь в Италии. Многие скажут, что он мало чем отличается от привычных твердых сыров. Но подобные утверждения нельзя считать правильным. Ведь:

  • Традиционно его изготавливают сыроделы на протяжении уже 800 лет (его рецептуру придумали монахи-бенедиктинцы, нуждающиеся в молочном продукте длительного хранения);
  • В основу хоть и входит коровье молоко, но берется оно от двух доек – вначале вечерней, потом утренней;
  • Происходит процесс доения только вручную;
  • Молоко обязательно выстаивается ночь, после чего его соединяют с надоем утренним и нагревают до 35 градусов;
  • Далее в него добавляют так называемую закваску в виде желудочного сока теленка;
  • Твердые части образовавшегося твердого сыра разбиваются на более мелкие и нагреваются до 55 градусов;
  • После проваривания лишняя жидкость сливается, а сам сыр помещается в натуральную полотняную ткань и потом в специальные деревянные формы;
  • Через пару дней сырные круги вынимаются и помещаются на полки для созревания (их регулярно переворачивают и протирают);
  • Пастеризации молоко итальянских коров не подлежит;
  • Сами коровы должны выпасаться только на лугах таких итальянских провинций, как Модена, Парма, Болонья, Падуя, Мантуя и Реджо-Эмилия.

«Монополистом» фабричной марки сыра пармезан является Parmigiano Regiano. Именно эта фирма должна напечатать на корке пармезана свой логотип с целью распознавания даже маленького кусочка.

Созревает итальянский молочный деликатес от 12 до 36 месяцев (главное, чтобы в нем не образовывались дырочки). Цельный пармезан должен отвечать четким стандартам:

Диаметр сырного круга не может превышать 45 см;

Иметь высоту до 25 см;

Весить не более 44 кг;

Иметь толщину корки в 6 мм;

Обладать сладким фруктовым ароматом;

Иметь желтый цвет.

Чем полезен сыр пармезан

Состав истинно натурального молочного продукта (в нем нет консервантов) богат на такие компоненты:

  • Воду;
  • Зольный продукт;
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (их в сыре минимальное количество);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Все незаменимые аминокислоты;
  • Ретинол (витамин А);
  • Широкий спектр витаминов B-группы (тиамином, рибофлавином, цианокобаламином, пиридоксином, холином, ниацином, пантотеновой и фолиевой кислотами);
  • Кальциферол (известен как витамин D);
  • Филлохинон (витамин К);
  • Токоферол (витамин Е альфа-группы);
  • Макроэлементы (кальцием, калием, фосфором, натрием, магнием);
  • Минеральные вещества, представленные медью, цинком, железом, марганцем, селеном.

В среднем общая калорийность 100 граммов пармезана варьируется от 300 до 392 килокалорий.

Как молочный продукт, пармезан содержит много белка. В 100 граммах его содержание равно 38 граммам. Белок необходим каждой нашей клетке, коже, мышцам и органов.

Без кальция нет крепких костей. Кальций, наряду с белком и витамином D, нужен для достижения и поддержания оптимальной массы костной ткани. Кальций в этом сыре легко усваивается, что немаловажно.

Витамин А нужен для хорошего зрения, особенно при слабом освещении или в темное время суток. Необходим этот витамин для кожи, костей и других тканей организма.

Сыр пармезан польза

Сегодня продажей сыра пармезан никого не удивишь. Правда среди высокой вкусовой его ценности он считается обладателем и ряда полезных свойств, среди которых нужно отметить:

  • Защита мембранной части клетки;
  • Улучшение пищеварения (за счет лучшего выделения желудочного сока);
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшение метаболизма (часто вводится в диеты для похудения);
  • Активный синтез белковых фракций;
  • Формирование и укрепление костной системы (профилактика развития остеопороза);
  • Поддержание в тонусе мышечной ткани;
  • Замедление роста раковых клеток;
  • Поддержание здорового состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • Сохранение остроты зрения (особенно в условиях сниженной освещенности);
  • Противосудорожное воздействие;
  • Имеет успокоительный эффект;
  • Способствует избавлению от бессонницы и улучшает качество сна;
  • Помогает в борьбе с негативным воздействием стресса;
  • Повышение настроения и эффективная борьба с депрессивными состояниями;
  • Нормализирует микрофлору кишечника;
  • Быстро усваивается, не нагружая желудок (всего лишь за 45 минут);
  • Обладает повышенной питательностью (поэтому его сравнивают с говяжьим или свиным мясом).

Для беременных и кормящих грудью женщин такой итальянский сыр поможет восстановить утраченные витамины и минералы, а для деток – сформировать правильно все органы и скелет. Очень часто пармезан рекомендуют вводить в рацион питания малышей (по три грамма) с 10-месячного возраста.

Как выбрать и хранить сыр пармезан

Чтобы не ошибиться и приобрести действительно качественный сырный продукт (не подделку) стоит обратить внимание на:

  • Наличие на корке логотипа «Parmigiano-Reggiano»;
  • Существование пометки D.O.P. (она указывает на контроль производства с самого начала).

После покупки сыр должен быть извлечен из магазинной упаковки, обернут вначале в пергамент, а потом в фольгу.

С момента производства сыра (обязательно указывается на упаковке) пармезан может храниться при температуре восемь градусом около полугода. Но лучше всего поместить его в холодильник (он хорошо замораживается).

Применение в кулинарии

Повара чудесно знают не только о том, что пармезан поставляется из Италии, но и о его особенностях:

  • Чешуйчато-зернистой структуре;
  • Сильной ломкости (он просто крошится под ножом, из-за чего его невозможно нарезать ровными ломтиками);
  • Факторе «отковыривания» с помощью специального ножа;
  • Ярким солоноватым, немного с ореховой ноткой, вкусом.

Ввиду того, что пармезан сегодня принято изготавливать в разных странах мира, в зависимости от выдержки есть возможность приобрести «старый» (18–24 месяца), очень старый» (24–36 месяцев) и «свежий» (12–18 месяцев) сыр.

Вкусовые качества и эквивалент веса будут напрямую зависеть от степени созревания. Например, «очень старый» пармезан станет более пикантного вкуса и уменьшится в весе.

При наличии изъянов (пустоты, трещины), пармезан реализуется исключительно в измельченном варианте.

Согласно правилам итальянской кухни, такой сыр:

  • Натирается для посыпания всех видов горячих блюд (от ризотто до пасты) ;
  • Добавляется в свежие салаты;
  • Становится в один ряд с множеством сырных холодных закусок;
  • Нередко выступает основным ингредиентом при изготовлении так называемых белых соусов;
  • Может быть и как панировочный элемент при обжаривании рыбы и мяса;
  • Используется в качестве отдельного блюда (отковыренные кусочки запиваются красным вином).

Сыр пармезан вред

Основной вред человеку может принести большое содержание в подобном сыре такого химического элемента, как натрий.

Именно он противопоказан гипертоникам, диабетикам и людям, перенесшим инсульт или инфаркт.

Потому перед потреблением вкусного итальянского продукта все настоятельно просят проконсультироваться с врачом, чтобы определить суточную дозировку.

Кроме того, его не советуют употреблять:

  • При обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • В период отравления;
  • Аллергикам (может возникнуть индивидуальная непереносимость продукта) ;
  • Детям, склонным к диатезам;
  • Людям, страдающим ожирением (из-за высокой калорийности) ;
  • Страдающим от хронических мигреней.

В общем плане желательно употреблять приблизительно по 40 граммов сыра в день.

Сыр пармезан чем полезен и что можно с ним приготовить больше в видео

Сыр пармезан – твердый сорт сыра, который обладает чешуйчато-зернистой структурой с сильной ломкостью (см. фото). Родиной этого продукта считается Италия. Сегодня этот сорт сыра производят и в других странах. Выделяют сыры разной выдержки: «свежий», «старый» и «очень старый». Настоящий сыр пармезан обладает глубоким и достаточно ярким вкусом и тончайшим ароматом.

Для изготовления сыра пармезан используют молоко, которое получают от итальянских коров. Молоко выдерживают ночь, а с утра собирают сливки, которые, кстати, используют для изготовления сыра маскарпоне. Затем оставшееся молоко соединяют с утренним надоем и нагревают до 35 градусов. Следующий шаг – добавление закваски, которая является желудочным соком теленка, который пасся на лугах Италии. После этого, образовавшиеся твердые частички сыра разбивают и увеличивают температуру до 55 градусов. Далее сыворотку убирают и уже сыр варят примерно час. Чтобы убрать жидкость сыр кладут в ткань, а после в форму из дерева, в которой он будет находиться несколько дней.

На завершающем этапе сыр выкладывают на полки в специальном хранилище, где он будет дозревать минимум год. В течение этого времени пармезан протирают, переворачивают и простукивают, чтобы определить наличие изъянов. Если дефект был найден, такой продукт попадет на прилавки только в измельченном виде.

Поставляют сыр в кругах, которые весят около 39 кг и достигают в диаметре примерно 50 см. К особенностям этого продукта можно отнести тот факт, что пармезан нельзя нарезать ровными пластинками. Обычно при помощи специального ножа его просто отковыривают кусочками.

Выбор и хранение

На упаковке качественно сыра пармезан обязательно будет надпись – «Parmigiano-Reggiano». Кроме этого, должна быть еще одна пометка – буквы D.O.P., которые свидетельствуют о том, что продукт находится под контролем с момента его производства. Если какой-то из этих надписей нет, то, скорее всего, перед вами подделка.

После того, как вы купили сыр пармезан, обязательно извлеките его из упаковки, так как она негативно сказывается на полезном составе продукта. Оберните сыр в пергаментную бумагу, а потом в фольгу. Также рекомендуется непременно сделать пометку о сроке годности, который составляет при температуре 8 градусов полгода. Пармезан в измельченном состоянии сохраняет свою свежесть в течение недели.

Полезные свойства

Польза сыра пармезан обусловлена богатым составом минералов и витаминов. Входит в этот продукт холин, который положительно сказывается на защитных мембранах клеток. В большом количестве в этом сыре содержится натрий, который стимулирует пищеварение и улучшает деятельность выделительной системы . Есть в пармезане и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. В большом количестве в этом продукте есть фосфор, который активно участвует в синтезе белка и формирует костную и мышечную ткань.

В состав пармезана входит бутириловая кислота, которая обладает способностью замедлять рост раковых клеток, а также она положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию изовалерьяновой кислоты, продукт действует, как успокоительное и противосудорожное средство. Учитывая тот факт, что в пармезане практически нет холестерина, его очень любят люди, которые придерживаются правильного режима питания.

Использование в кулинарии

Вкусный сыр пармезан всегда присутствует на блюде с сырными закусками. Этот продукт идеально сочетается с красным вином. Кроме этого, в измельченном состоянии этот сорт сыра используют в салатах и пицце. Еще он является отличной добавкой к пасте, ризотто и другим вторым блюдам. Дополняет сыр пармезан вкус мяса и овощей. Также его применяют в качестве панировки и для изготовления соусов.

Вред сыра пармезан и противопоказания

Вред сыр пармезан может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть этот продукт детям, у которых есть склонность к диатезам. Сыр пармезан, калорийность которого достаточно высокая, не рекомендуется употреблять людям с ожирением. Противопоказания к употреблению этого продукта есть у людей с хроническими мигренями. Не стоит злоупотреблять сыром пармезан при повышенном артериальном давлении.

Деликатесные сыры не являются частыми гостями на нашем столе, а зря, ведь их готовят из отборного молока с применением полезных бактерий. Многие гурманы выделяют итальянский пармезан за его твердую консистенцию, ореховые нотки и приятную сладость. А диетологи, в свою очередь, называет пряный сыр ценным источником белков и молочных жиров, которые очень полезны для здоровья.

Перед употреблением незнакомого продукта всегда нужно узнать из чего он состоит, как влияет на организм и каких последствий стоит ожидать.

Особенности пармезана и химический состав

Настоящий пармезан научились производить исключительно в северных регионах Италии (Эмилия Романья). Готовится сыр из молока местных коров, так как именно их рацион изобилирует травами, необходимыми для создания неповторимого вкуса и аромата.

Исключительному рецепту уже более 1000 лет, и идею создания приписывают монахам-бенедиктинцам, которые изобретали полезные продукты длительного хранения. И не удивительно, ведь пряная сырная масса без отверстий должна зреть не менее года.

Сбор молока производят ежегодно 31 мая. В утро первого апреля с него снимают сливки, которые также используют для приготовления знаменитого мягкого сыра «маскарпоне». Выдержанное молоко без сливок смешивают со свежим утренним, подогревают до 35° и добавляют специальную натуральную закваску. Многих может испугать, но в оригинале закваской выступает желудочный сок теленка. В процессе реакции теплое молоко сворачивается, превращаясь в плотный цельный сгусток. Его извлекают из жидкости, снова измельчают и нагревают уже до 50°. После тепловой обработки сыр теряет всю сыворотку, благодаря чему приобретает небывалую твердость и способность к длительному хранению.

Полученный молодой сыр перекладывают в деревянную форму, где он настаивается несколько дней. Затем головки помещают на полки в прохладном и темном хранилище, где они зреют в течение 12-18 месяцев, иногда более (до 10 лет). В течение этого периода сыр протирают от пыли, переворачивают на другой бок, постукивают. Масса одного круга достигает 40 кг, а в диаметре составляет полметра.

Калорийность 100 г жирного сыра составляет около 300 ккал, поэтому для диетического питания его использовать не рекомендуют.

В процессе приготовления пармезан аккумулирует следующие полезные вещества:

  • протеины – 33% всей массы (это больше чем в некоторых видах мяса);
  • витамины группы В, А, К, D;
  • макро- и микроэлементы (натрий, кальций, магний, цинк, железо, калий, фосфор и другие);
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты (глутамат, триптофан, валин, аргинин, лизин, треотин и другие);
  • молочные жиры;
  • сахара.
Ценный животный белок выступает строительным материалом для мышц, костей и кожи нашего организма. Также он участвует в синтезе важных гормонов и ферментов.

Кальций поддерживает здоровье костной системы и зубов, препятствует их ломкости и разрушению.

Витамин А обеспечивает остроту зрения, эластичность и тонус кожи, а также участвует в общем метаболизме.

Незаменимая аминокислота глутамат соединяется с натрием, благодаря чему обеспечивает отличный метаболизм, улучшает мозговую деятельность, укрепляет нервную систему.

Все витамины и минералы в составе пармезана хорошо и быстро усваиваются, так как продукт обеспечивает жирную среду.

Итальянский сыр должен присутствовать в нашем рационе благодаря следующим свойствам.

  1. Быстрый поставщик белков и кальция (усваиваются за 45 минут).
  2. Регенерирует и обновляет клетки организма благодаря аминокислотам. Защищает мембрану клеток.
  3. Укрепляет мышечный корсет, способствует продуктивным спортивных тренировкам.
  4. Не содержит лактозы, благодаря чему может использоваться в питании некоторых аллергиков.
  5. Улучшает пищеварение, стимулирует перистальтику кишечника и секрецию желудочного сока. Также пармезан производит профилактику хронических запоров, дисбактериоза, геморроя.
  6. Стимулирует размножение бифидобактерий, необходимых для здоровой микрофлоры кишечника.
  7. Расслабляет нервную систему, уменьшает стресс, депрессию и нервозность. Пармезан в рационе – залог быстрого засыпания и крепкого сна. Некоторые врачи отмечают противосудорожный эффект продукта.
  8. Производит профилактику остеопороза, переломов и вывихов.
  9. Улучшает состояние зубной эмали, производит профилактику кариеса.
  10. Разгоняет метаболизм и косвенно способствует уменьшению массы тела.
  11. Способствует производству гормонов, ферментов, а также важнейших белковых фракций.
  12. Замедляет рост и развитие злокачественных клеток.
  13. Положительно влияет на здоровье эпидермиса, волос и ногтевой пластины.
  14. Обладает высокой питательностью – небольшой ломоть пармезана утоляет голод на несколько часов.
  15. Способствует лактации у кормящих матерей.
  16. Идеально подходит в качестве прикорма маленьким детям с 10 месяцев (дозировка составляет около 3 г в день).

Ограничения и вред

К сожалению, вкусный итальянский сыр полезен далеко не для каждого человека.

Под вопросом остается польза глутамата натрия – природного соединения, которое известно нам как консервант. Слабый организм, особенно детский, может вовсе не воспринимать компонент, в результате чего возникает сильное пищевое отравление или даже аллергия.

Другая аминокислота (глутаминовая) в большой дозе перевозбуждает нервную систему, что оборачивается тревожностью, сильной мигренью, рассеянностью и нарушениями сна.

Сам натрий также опасен для здоровья, особенно в высоких концентрациях. В день не положено употреблять более 2300 мг микроэлемента, поэтому заменять пармезаном основной прием пищи не стоит. Пациенты после 50 лет, а также диабетики и гипертоники должны с осторожностью употреблять продукты, богатые натрием. Также минерал опасен для людей с заболеваниями почек, так как задерживает жидкость в организме и препятствует нормальной работе выделительной системы, способствует нарастанию отечности. Запрещено увлекаться пармезаном и людям, в анамнезе которых отмечаются случаи инсульта головного мозга или инфаркта миокарда.

Есть и другие противопоказания для употребления итальянского твердого сыра:

  1. Обострение болезней органов ЖКТ (повышенная кислотность, язва, энтероколит, панкреатит, гастрит и другие).
  2. Заболевания почек (камни, пиелонефрит, гломерулонефрит, недостаточность и другие).
  3. Острая пищевая интоксикация, хроническая диарея.
  4. Аллергия на компоненты в составе сыра.
  5. Диатез у детей в стадии обострения.
  6. Ожирение различных стадий (продукт калорийный и жирный).
  7. Регулярные головные боли и мигрени.
  8. Гипертензивные состояния (гипертоническая болезнь, криз, преэклампсия).

Гастроэнтерологи и диетологи назвали оптимальную дозу пармезана в сутки – 40 г. В таком количестве продукт насытит организм ударной дозой белков и кальция, улучшит метаболизм и перебьет чувство голода. Конечно, для максимальной пользы приобретайте продукт в специализированных сырных магазинах и попросите предъявить сертификат качества.

Видео: чем полезен сыр пармезан?

Loading...Loading...