Пирог с брусникой как делать. Анастасия скрипкина пирог с брусникой. Как приготовить брусничный пирог со сметаной? Пирог с брусникой из песочного теста

Шаг 1: подготавливаем сливочное масло для теста.

Сливочное масло или маргарин выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем небольшими кусочками. Измельченный компонент перемещаем в свободное блюдце и ненадолго оставляем в стороне. Масло должно полностью растаять и стать мягким. Внимание: не стоит ускорять данный процесс с помощью микроволновки. Это может изменить структуру компонента, и тесто получится совершенно другим.

Шаг 2: подготавливаем мучную смесь.


Муку с разрыхлителем высыпаем в сито и просеиваем над средней миской. Этот процесс позволит нам избавить первый компонент от лишних комочков, а также насытить его кислородом, что позволит тесту стать более нежным и воздушным.

Шаг 3: подготавливаем бруснику.


Бруснику обязательно перебираем чистыми руками и выбрасываем порченые ягоды. Все остальные высыпаем в дуршлаг и хорошо промываем под проточной теплой водой. Далее оставляем емкость в стороне, чтобы с компонентов смогла стечь вся лишняя жидкость.

Шаг 4: готовим тесто.


Когда сливочное масло станет мягким, перекладываем его в чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем ванильный и обычный сахар и, воспользовавшись вилкой, все тщательно перемешиваем до однородности. Внимание: последние компоненты не сразу растворятся в массе, поэтому не переживайте, если тесто получится с сахарными кристалликами.
Теперь с помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в общую емкость. Вновь все взбиваем подручным инвентарем до однородной массы и переходим к приготовлению теста.

В миску небольшими порциями высыпаем мучную смесь и продолжаем все перемешивать вилкой. Важно: когда масса начнет становиться довольно густой, продолжаем замешивать тесто уже чистыми сухими руками. У нас должна получиться не очень крутая масса, из которой можно с легкостью слепить шар (что мы и делаем).

Шаг 5: готовим открытый пирог с брусникой.


Дно и стенки формы для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла или маргарина. Далее выкладываем сюда шар теста и распластываем его, придавливая пальцами. Делаем это до тех пор, пока у нас не получится лепешка, которая будет заходить на стенки емкости. Внимание: толщина теста обязательно должна быть одинаковой. У меня вышло приблизительно 0,5 сантиметров .
Теперь высыпаем в форму обсохшую бруснику и обязательно разравниваем ее с помощью столовой ложки, чтобы она равномерно покрывала тесто аж до бортиков. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов . Сразу же после этого ставим на средний уровень емкость с пирогом и готовим его на протяжении 35–40 минут , пока тесто не покроется золотистым цветом.
Тем временем можно приготовить сметанный крем. На самом деле его добавлять не обязательно (по крайней мере, я обычно так не делала, но в рецепте указана сметана с сахаром, поэтому на всякий случай расскажу, что к чему). Итак, жидкий компонент выливаем в маленькую миску и сразу же высыпаем сюда сыпучий. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером на средней скорости, взбиваем все до образования однородной массы. Все, крем готов! Теперь ждем, когда испечется пирог.
Как только это произойдет, с помощью кухонных прихваток достаем форму и отставляем в сторону. Внимание: не спешим доставать выпечку из емкости. Заливаем пирог сметанный кремом и даем самостоятельно дойти до комнатной температуры. В конце ставим блюдо в холодильник еще на 3–4 часа . За это время пирог хорошо пропитается кремом и станет сочным. Важно: для тех, кто решил обойтись без данного соуса, например, как я, предлагаю другой вариант. Когда выпечка будет готова, не забываем выключить духовой шкаф. Теперь достаем форму оттуда и отставляем в сторону. Просто посыпаем бруснику сахаром и даем пропитаться. Так как ягоды еще горячие, они растопят сладкие кристаллики, которые впитаются в сок (а он в свою очередь обязательно должен выделиться во время запекания).

Шаг 6: подаем открытый пирог с брусникой.


Настоявшийся пирог аккуратно перекладываем на специальную тарелку и подаем к десертному столу. Кстати, выпечку можно также оставить в самой форме, если вы боитесь, что брусника может выпасть из теста. Пирог получается действительно очень вкусным и ароматным! Нежная сочная ягодная начинка с хрустящим коржом так и тает во рту, оставляя за собой незабываемый приятный аромат домашних сладостей.
Приятного всем чаепития!

Для приготовления вкусного теста старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенной торговой марки;

Помимо брусники в пирог можно добавить смородину, вишню, а также клюкву. Получается этакий ягодный микс;

Если вы все-таки решили приготовить крем и залить им выпечку, тогда попробуйте заменить сметану жидкими сливками. Получается тоже очень вкусно и нежно!

Полезная северная ягоды брусника очень напоминает клюкву, что совсем неудивительно. Обе ягоды представляют один и тот же род, одно и то же семейство и являются близкими родственницами.

Поэтому и в кулинарии и в медицине клюква и брусника взаимозаменяемы. Правда, у брусники чуть мягче вкус и на фермах ее практически не культивируют, но от этого она только выигрывает.

Сегодня мы будем готовить из брусники простой, но очень вкусный рассыпчатый пирог. Тем, кто любит пироги из песочного теста с ягодной начинкой, он наверняка очень понравится.

Для приготовления пирога с брусникой подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста смешайте яйца с размягченным маслом и сахаром.

Всыпьте муку, добавьте щепотку соли и быстро замесите мягкое эластичное тесто.

Распределите часть теста по форме диаметром около 23 см. Оставьте небольшой кусочек для верхушки. Форму с тестом уберите в холодильник на 30-40 минут, а кусочек теста положите на это же время в морозильник.

В это время измельчите ягоды в пюре и смешайте их с сахаром и крахмалом. Доведите до кипения на маленьком огне и варите, постоянно мешая, минут 7-10. Когда начинка для брусничного пирога загустеет, снимите с огня, переложите в охлажденную посуду и дайте ей полностью остыть.

Когда тесто хорошо охладится, выложите на него остывшую брусничную начинку, а сверху натрите кусок подмороженного теста, который лежал в морозильнике. Отправьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку минут на 30-35.

Пирог испечется, когда тесто сверху зарумянится. Достаньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме. Затем аккуратно достаньте и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы начинка хорошо загустела.

Теперь пирог с брусникой готов. Его можно подать к столу, полив ванильным соусом или сгущенным молоком. Приятного чаепития!

В преддверии осени, когда сентябрь торопится на смену августу, лес начинает активно одаривать нас своими дарами.

В это время стоит особое внимание уделить полезной ягодной выпечке, поэтому сегодня мы рассмотрим, как испечь витаминный пирог с брусникой: рецепт с пошаговым приготовлением. Конечно же, в этой статье мы приведем несколько разных вариантов горячих десертов, а также ознакомим вас с оригинальными видами теста и разнообразными начинками.

Используя даже по отдельности эти кулинарные заметки, вы сможете готовить разные и очень вкусные брусничные пироги на любой вкус.

Виды теста для брусничного пирога

Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.

Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.

Песочно-дрожжевое тесто

  1. В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
  2. Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
  3. Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.

С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.

Бисквитное тесто с шоколадом

  1. Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
  2. В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
  3. Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.

В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.

Как сделать начинку из брусники для пирога

Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.

  • Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
  • Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.

Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.

Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:

  • Брусника + корица (или гвоздика);
  • Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
  • Брусника + яблоко;
  • Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
  • Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).

Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»

Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.

Замешиваем тесто на пирог «Штолле»

  • 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
  • В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
  • Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
  • Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
  • Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
  • Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
  • Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.


Делаем начинку из брусники для домашнего пирога

  • После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
  • Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
  • Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.

Выпекаем пирог с брусникой в духовке

  • Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
  • Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
  • Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.

  • Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
  • В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.

Самый вкусный пирог с брусникой и яблоками

Этот простой и быстрый пошаговый рецепт очень доходчиво расскажет, как испечь самый лучший пирог без видео- и фотоуроков. Все настолько легко и доступно, что даже школьник разберется с такой выпечкой в пять секунд.

Ингредиенты

  • Тесто слоеное готовое – 1 пачка;
  • Брусника свежая – 1 ст.;
  • Яблоко крупное – 1 шт.;
  • Крахмал – 2 ст.л.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Корица в порошке – ½ ч.л.


Как приготовить пирог с бруснично-яблочной начинкой

  1. Бруснику и яблоко моем, обсушиваем. После этого яблоко нарезаем средними кубиками и смешиваем с корицей, а бруснику, крахмал и сахарный песок пробиваем в блендере.
  2. Перемешиваем брусничную массу с яблоками — и начинку можно считать готовой.
  3. Тесто оттаиваем при комнатной температуре и разделываем на 2 части. Оба коржа раскатываем, а затем один из них перекладываем на промазанный маслом противень.
  4. Перекладываем (аккуратно) на тесто начинку, чтобы не растеклась, но края оставляем свободными.
  5. На втором раскатанном пласте теста делаем в шахматном порядке надрезы и накрываем им начинку. Края теста скрепляем плотно.
  6. Убираем пирог в горячую (200-220°С) духовку на 20 минут.

Простой брусничный пирог со штрейзелем

Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.

Как приготовить своими руками брусничный пирог

Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.

Готовим начинку для песочного брусничного пирога

  1. Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
  2. Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
  3. Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
  4. 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.


Готовим штрейзель для пирога

  1. Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
  2. Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.

Готовим тесто для брусничной выпечки

  1. Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
  2. Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
  3. Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
  4. Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.

Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке

  1. Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
  2. Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
  3. При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.

В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Заливные пироги (их еще называют наливными) считаются самыми простыми в приготовлении. Тесто для них готовится негустое, оно выливается поверх разложенной на дне формы начинки. Впрочем, начинку можно поместить и в центр пирога. Одним из вариантов такой выпечки является заливной пирог с брусникой. Такой десерт отличается специфическим, но очень приятным вкусом.

Особенность заливных пирогов – в их тесте. Оно обязательно делается негустым, по консистенции его можно сравнить с густой манной кашей или жирной сметаной.

Готовится тесто на молочных продуктов. За основу берут сметану, молоко, кефир или йогурт. Кроме того, в тесто добавляют растопленное масло, взбитые яйца и сахар. Обязательным условием является добавление разрыхлителя, иначе тесто не будет мягким и пышным.

Для начинки подойдет свежая или свежезамороженная брусника. Ягоду нужно хорошо промыть и тщательно обсушить, чтобы на ягодках не было капелек воды. Проше всего, выложить помытые ягоды на бумажные полотенца, он впитают лишнюю влагу.

Интересные факты: Пироги с брусникой можно печь в любое время года, но особенно полезны они будут в период весеннего авитаминоза. В составе ягоды вещества, необходимые для укрепления иммунитета. Кроме того, употребление брусники позволяет бороться с весенней хандрой.

Заливной пирог с брусникой на кефире

Самый популярный рецепт заливного пирога готовится . Приготовить такой десерт с брусникой можно очень быстро.

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки растительного масла в тесто и еще 1 ложка для смазки формы;
  • 10 гр. (1 пакетик) сахара ванильного%
  • 250 гр. брусники (можно замороженной);
  • две столовые ложки крахмала.

В стакане кефира размешиваем соду, оставляем минут на пять-десять. В миску выливаем яйца, кефир с содой, всыпаем сахар, доливаем растительное масло и ванильный сахар. После того, как масса будет хорошо перемешана, добавляем муку. Масса получится довольно густой и вязкой, оно не будет стекать с ложки.

Совет! Для выпечки сладких пирогов лучше использовать кукурузных крахмал, но если его под рукой нет, то можно взять и картофельный крахмал.

Бруснику промываем и хорошо обсушиваем. Сухую ягоду обваливаем в крахмале и добавляем прямо в тесто. Выливаем приготовленную массу в форму (не забываем смазать её внутреннюю поверхность маслом), разравниваем ложкой. Ставим посуду с тестом на средний уровень духовки.

Популярнейшим кушаньем русского дворянства испокон веков был пирог с брусникой и сметаной. Сытный, вкусный и одновременно «воздушный», он и сегодня способен порадовать даже тех, кто является профессионалом в кулинарии.

Несмотря на то, что каждый рецепт имеет свои «хитрости», готовится пирог с брусникой и сметаной достаточно быстро и просто. Даже та хозяйка, которая предпочитает не связываться с выпечкой, получит от приготовления максимум удовольствия.

Пирог с брусникой и сметанным кремом

Ингредиенты

  1. Брусника (свеж. или заморожен.) - 200 гр.
  2. Масло (сливочн.) - 100 гр.
  3. Сахар (обычный)- 250 гр.
  4. Сахар (ванильн.) – 10 гр.
  5. Яйцо (курин., средн.) - 2 шт.
  6. Мука (пшеничн.) - 300 гр.
  7. Сметана (средней жирности) - 100 гр.
  8. Разрыхрытель - 1 ч.ложка.

Приготовление

Этот рецепт считается классическим. Именно таким пирогом угощались герои Салтыкова-Щедрина.

  1. Сливочное масло необходимо растереть со 150 граммами сахара, затем добавить сахар ванильный.
  2. Вмешать в масляно-сахарную смесь куриные яйца.
  3. Муку смешать с разрыхлителем, постепенно добавить в сладкую смесь. Замесить тесто, на тридцати минут убрать в холодильную камеру. Тесто не должно быть крутым.
  4. Дно формы для выпечки смазать маслом и обсыпать панировочными сухарями.
  5. Тесто раскатать в лепешку и положить на дно формы, сформировать бортики.
  6. Вымытую бруснику положить сверху «лепешки», разровнять.
  7. Отправить блюдо в разогретую заранее духовку. Время запекания - не более сорока минут.
  8. Для соуса необходимо взбить сметану с сахаром. Полить пирог сразу же после того, как он будет вытащен из духовки.
  9. Отправить в холодильную камеру на несколько часов.

Пирог с бруснично-сметанной прослойкой

Грош цена была бы современным хозяюшкам, если они, трудясь на кухне, не экспериментировали с ингредиентами и не представляли на суд близких собственные вариации классических рецептов. Этот рецепт представляет собой смелую и очень вкусную импровизацию на тему брусничного пирога.

Ингредиенты

  1. Масло (сливочн.) - 100 гр.
  2. Молоко (нежирн.) - 125 миллилитров.
  3. Дрожжи (свеж.) - 21 гр.
  4. Мука (пшеничн.) - 250 гр.
  5. Сахар (белый) - 125 гр.
  6. Соль.
  7. Сахар (ванильн.) - два пакетика.
  8. Миндаль (лепестки) - 50 г.
  9. Сметана (средней жирности) - 200 гр.
  10. Желатин - 5 пласт.
  11. Брусника, смешанная с сахаром - 200 г.
  12. Сливки (33%) - 200 г.

Приготовление

Для того чтобы приготовить пирог из брусники со сметаной, необходимо проделать следующие манипуляции.

  1. На водяной бане растопить сорок граммов масла.
  2. Нагреть молоко (не доводя до кипения), растворить дрожжи.
  3. Муку смешать с сахаром (50 граммов), солью и 1-м пакетиком ванили. Перемешать.
  4. Вмешать в мучную смесь растопленное масло и молоко с дрожжами.
  5. «Вооружившись» миксером, взбить тесто таким образом, чтобы оно стало «глянцево-гладким», но не тугим.
  6. Тару с тестом накрыть полотенцем (влажным) и поставить на час в теплое место.
  7. Распределить тесто по дну разъемной формы, убрать в тепло еще на двадцать минут.
  8. Сделать в тесте небольшие ямочки. Нарезать сливочное масло хлопьями, распределить их в «ямках». Посыпать сахаром.
  9. Сверху выложить ровный миндальный слой, отправить в духовку на двадцать пять минут.
  10. Для изготовления прослойки нужно растопить на водяной бане желатин, сметану смешать с сахаром.
  11. Порционно добавляя ваниль, взбить сливки.
  12. Смешать желатин со сметанной массой, добавить сливки и бруснику.
  13. Остуженное тесто разделить на 2 части. На нижнюю лепешку выложить брусничную смесь, верхней лепешкой накрыть.
  14. Для застывания крема поставить в холодильную камеру на 60 минут.

Пирог с брусникой и сметаной


Если нет возможности работать с дорогими ингредиентами и долго возиться на кухне, следует взять на заметку этот рецепт.

Ингредиенты

  1. Брусника - 300 г.
  2. Масло (сливочн.) - 100 гр.
  3. Сахар - 300 гр.
  4. Яйца - 2 штуки.
  5. Мука (пшеничн.) - 300 гр.
  6. Разрыхрытель - 1 пачка.
  7. Сметана (средней жирности) - 300 гр.

Приготовление

Готовится брусничный пирог так:

  1. Сливочное масло тщательно растереть с сахарным песком, добавить яйца.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, замешать тесто. Оно не должно быть слишком крутым.
  3. Смазать дно формы маслом, выложить тесто.
  4. Сверху выложить бруснику, посыпать 150 граммами сахара.
  5. Выпекать в заранее разогретой духовке в течение тридцати пяти минут.
  6. Для соуса взбить сметану с оставшимся сахаром, залить вынутый из духовки пирог.
  7. Дать постоять часа три-четыре.

Открытый сметанный пирог с брусникой


Этот оригинальный и вкусный рецепт понравится как новичкам, так и «продвинутым» кулинарам.

Ингредиенты

  1. Мука (пшеничн.) - 450 г.
  2. Брусника - 400 г.
  3. Кефир (нежирн.) - 250 миллилитров.
  4. Яйцо (курин.) - 1 шт.
  5. Сметана (20%) - 200 г.
  6. Сахар – 100 гр.
  7. Масло (растительн.) - 1 стол. ложка.
  8. Соль - 0,25 чайн. ложка.
  9. Сода - 0,25 чайн. ложка.

Приготовление

Брусничный пирог готовится следующим образом:

  1. Смешать все сухие ингредиенты, добавить яйцо и кефир. Тесто должно получиться таким же, как и для пиццы.
  2. Бруснику перебрать, промыть, сварить в кипящей воде (3-5 мин.). Откинуть на сито, слить воду.
  3. Взбить сметану с сахаром до полного растворения последнего.
  4. Раскатать лепешку из теста, выложить в форму, сформировать бортики. Лишнее тесто срезать, оно пригодится для изготовления полосок.
  5. Выложить ягоды, залить сметанным кремом.
  6. Защипнуть края, нарезать полосок, оформить пирог.
  7. Для того чтобы блюдо было румяным, его можно смазать желтком. Для того чтобы не было характерных разводов, желток следует смешать с небольшим количеством молока.
  8. Запекать в духовке в течение шестидесяти минут.
  9. Подавать блюдо нужно не сразу. Оно будет намного вкуснее спустя двадцать минут.

Каждый рецепт хорош по-своему. Блюдо будет еще вкуснее, если взять на заметку следующие «хитрости»

Масло можно заменить маргарином или спредом.

Кефир можно заменить нежирным йогуртом.

Брусника может быть как свежей, так и замороженной. В первом случае пирог будет еще вкуснее.


Рекомендуемые рецепты:

Статья предлагает вам рецепты вкусных пирогов с брусникой.

Брусника – ягода не только полезная, но и вкусная. Варенье, джемы, да и саму свежую бруснику можно добавлять в любой рецепт выпечки, чтобы сделать ее сочной, дополнить насыщенной начинкой. К примеру, самым популярным является песочный пирог. Тесто для этого рецепта приготовить просто, а вместе с ягодой оно совсем не будет казаться сухим. Кроме того, творог скрепит начинку и ягоды вместе, давая изделию сливочный вкус и упругую прослойку.

Вам пригодится в тесто:

  • Жирная сметана (25-30% жирности) – 210-220 мл.
  • Яйца – 2-3 шт. (если крупные, то 2-х вполне достаточно)
  • Сахар – 100-150 г. (в зависимости от того, насколько сладкое тесто вы предпочитаете).
  • Мука – 220-240 мг. (смотреть по структуре теста)
  • Масло или спред – 50-60 г. (можно и маргарин использовать)
  • Упаковка разрыхлителя (маленькая)

Вам пригодится в сливочно-брусничную начинку:

  • Творог (любой) – 0,5 кг. (вы так же можете заменить его любой жирной творожной массой или творожным десертом).
  • Сахар – здесь количество сахара должно быть отмерено вами самостоятельно, по предпочтениям. Подмешивайте сахар в творожную массу и пробуйте.
  • Яйца – 2-3 шт. (так же количество яиц зависит от их крупности и от того насколько «жидкая» начинка).
  • Манка – 1-2 ст.л. (для того, чтобы начинка стала гуще)
  • Ягоды брусники – неполный стакан

ВАЖНО: Вы можете использовать ягоду в любом состоянии (свежая, мороженная или моченая в сиропе). Количество брусники зависит от того, насколько густая творожная начинка, 0,5 стакана или 2/3 стакана ягод будет вполне достаточно, чтобы пирог не «потек», но приобрел необычный ягодный вкус.

Готовка:

  • Яйца следует заранее взбить с сахаром, добавить разрыхлитель, сметану и мягкое масло.
  • Вся масса тщательно перемешивается, мука подбавляется постепенно и маленькими порциями.
  • Более «крутое тесто» из мисочки перекладывается на поверхность и разминается руками.
  • При помощи скалки следует тщательно разровнять тесто, не расстраивайтесь, если тесто рвется.
  • Подготовьте формочку. Ее следует обильно промазать любым жиром и только потом аккуратно выложить слой теста, приминая руками, ровняя его ровным слоям, закрывая дыры кусочками.
  • Запекать тесто пока не стоит, подготовьте начинку
  • Если у вас творог – его следует перетереть до рыхлого мягкого состояния с помощью обычного сита.
  • Добавьте в творог манку и взбитые яйца. Если масса на ваш взгляд крутая, то можно добавить еще одно яйцо, старайтесь очень тщательно перемешивать.
  • Ягоды добавляйте в последний момент, чтобы они сохранили свою форму и упругость. Последний раз аккуратно перемешайте и выложите полученную начинку поверх теста.
  • Выровняйте ложкой, так ваше блюдо получится аккуратным, отправьте форму в духовку и запекайте исключительно на низких температурах (160-170 градусов) в течении 50-60 минут. Проверьте готовность, если у вас низкая мощность духовки, то может понадобиться еще 20 минут.
Начинка: брусника-желе

Слоеный пирог с брусникой в духовке: рецепт

Слоеный пирог с сочной брусникой приготовить очень просто только потому, что такое тесто совершенно легко приобрести в любом магазине. Выбирать следует именно слоено-дрожжевое тесто, чтобы оно было пышным. По сути, такой пирог представляет из себя хрустящую оболочку с сочной и полезной начинкой.

Вам пригодится:

  • Тесто мороженое – 0,5 кг. (конечно же вы можете использовать тесто собственного приготовления).
  • Ягоды брусники – 350-400 г. в данном рецепте желательно использовать свежие, но так же вы можете добавлять размороженные или брусничное варенье желе).
  • Сахар – несколько ст.л. песка
  • Яйцо – для смазки выпечки, чтобы придать ей «румянец»

Готовка:

  • Тесто следует заранее разморозить, оно должно быть мягким и эластичным.
  • Формочка для запекания нужна исключительно с высокими бортиками, только такая посуда не позволит соку ягод вытечь и сделать пирог «не презентабельным».
  • Разделите все тесто на две части по 250 г. (это будут верхний и нижний слои).
  • Форму нужно обязательно смазать любым жиром, чтобы тесто не пристало.
  • Аккуратно выложите раскатанное тесто нижним слоем. Слой не должен быть очень тонким, края теста должны полностью «обтекать бортики» и подниматься вверх.
  • Вымытую и просушенную ягоду выложите поверх теста ровным слоем, ягоды присыпьте сахаром. Так же можете добавить свои любимые кондитерские специи: цедру, корицу, ванилин или мускатный орех (все по вкусу).
  • Раскатайте верхний слой теста и аккуратно покройте ягоды им. Края теста следует соединить и завернуть внутрь, что пирог был полностью и практично «запечатан».
  • Смажьте выпечку яйцом и отправьте пирог в духовой шкаф. Там температура должна быть не более 170-180 градусов.
  • Этот пирог запекается очень быстро и 25-30 минут будет вполне достаточно. Следите за румянцем, как только пирог начнет темнеть и приобретать коричневую корочку, выключите температуру или снизьте ее.

ВАЖНО: Горячий пирог есть и резать не стоит, он должен постоять около 20-25 минут, чтобы ягодный сок стал гуще по мере остывания сахара и пирог не разваливался и не рассыпался. Готовый остывший пирог можно так же украсить сахарной пудрой (на горячем она будет таять).

Вариант слоеного пирога

Шарлотка с брусникой: рецепт, фото

Приготовить с брусникой можно абсолютно любой пирог, даже известную «Шарлотку». Рецепт теста прост, а ягода добавит тесту вкуса и сочности. Главное – не переборщить с брусникой и не всыпать ее слишком много, чтобы выпечка не «потекла».

Вам пригодится:

  • Мука – 240-250 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 3-4 шт. (в зависимости от размера и «крутости» теста)
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

ВАЖНО: Этот рецепт подходит практически для любого кухонного оборудования: духовки, мультиварки и даже хлебопечки.

Готовка:

  • Изначально следует очень тщательно взбить яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и замешивайте тесто, подбавляя муку маленькими порциями.
  • Хорошо взбивать тесто не ложкой, а блендером с насадкой «венчик» или миксером.
  • В качестве разрыхлителя можно использовать порошок для выпечки или гашенную соду.
  • Такой пирог нужно запекать на средних температурах (180-190-200 градусов, в зависимости от мощности духовки) в течении 40 минут.

ВАЖНО: Горячий пирог следует остудить и только потом вынимать из формы, чтобы ягоды не потекли и не испортили внешний вид, дайте пирогу «постоять» около 15-20 минут.

Шарлотка с брусникой

Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото

Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.

Вам пригодится:

  • Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
  • Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука - 340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
  • (содой заменять не рекомендуется).
  • Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
  • Брусника – 1 стакан свежих ягод

Готовка:

  • Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
  • Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
  • Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
  • Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
  • Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
  • Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
  • Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.

Открытый пирог

Дрожжевой пирог с брусникой: рецепт, фото

Для приготовления этого пирога вы можете использовать, как домашнее, так и покупное замороженное дрожжевое тесто, которое упростит ваш процесс приготовления блюда.

Вам пригодится:

  • Молоко (любой жирности) – 220-250 мл.
  • Мука – 0,5 кг (плюс еще может потребоваться приблизительно 80-100 грамм на обсыпку).
  • Сухие дрожжи – 2 ст.л. (вы так же можете заменить свежими в соответственных пропорциях).
  • Сахар – 1-2 ст.л. (для брожения дрожжей) и небольшое количество сахара для присыпки свежих ягод (на глаз).

ВАЖНО: Для румяности дрожжевое тесто можно смазать взбитым яйцом, перед тем как отправить в духовку. Так же, вместо свежей брусники вы всегда можете использовать брусничное варенье желе, моченую бруснику или сушеную.

Готовка:

  • Дрожжи следует засыпать сахаром, залить стакан теплого молока и дать им постоять минут 10-15, чтобы они начали бродить.
  • После этого добавьте в массу несколько ст.л. муки, тщательно все перемешайте и дайте опаре постаять час-полтора в теплом месте. Это необходимо для того, чтобы выпечка была пышной.
  • По истечению времени вы можете добавить в тесто еще сахар (если любите сладкое) и, домешивая остальное количество муки, сделать тесто.
  • Выложите тесто на стол, смазанный маслом и смазанными руками замесите его.
  • Раскатайте тесто и уложите его в форму, сделав в центре углубление и подняв края.
  • Бруснику (предварительно вымытую и просушенную, либо же ягоды консервированные без сиропа) выложите поверх теста, много не кладите – одного ровного слоя достаточно. Если у вас осталось тесто вы можете выложить поверх ягод фигурную сетку.
  • Смажьте пирог яйцом и отправьте в духовой шкаф.
  • Выпекать пирог следует 40-50 минут на температуре в 180-190 градусов, не открывая духовой шкаф все это время. Если пирог стал темнеть, просто снизьте температуру.

Дрожжевой пирог

Пирог с брусникой и сметаной: рецепт фото

Вам пригодится для основы-теста:

  • Маргарин или спред – 100-120 г. (можно так же заменить сливочным маслом).
  • Яйцо – 2-3 шт. (зависит от размера яйца и того, насколько жидкое тесто).
  • Мука – 300-330 г. (тесто не должно быть сильно жидким, но в то же время и не должно быть рыхлым).
  • Ванилин – 1 маленькая упаковка
  • Разрыхлитель – 1 маленький пакетик
  • Брусника свежая или замороженная – 1 стакан ягод
  • Сметана (высокой жирности) – 150-200 г.
  • Кукурузная мука – 1,5 ст.л. (можно заменить рисововой).
  • Сахар – по вкусу (только в крем)

Готовка:

  • Песочное тесто готовится привычным способом: во взбитую яичную массу добавляется сахар по вкусу, топленый спред и мука маленькими порциями.
  • Замешивать тесто следует до тех пор, пока оно не станет плотным.
  • Тонко раскатайте лист и уложите его в форму, смазанную жиром, бортики должны покрываться тестом, излишки пусть сперва свисают.
  • Поверх теста на дно выложите слой сахара (всего несколько ст.л., это не даст вытечь брусничному соку и превратит его в сироп).
  • Поверх брусники вылейте сметану, перемешанную с сахаром и мукой (рисовой или кукурузной).
  • Излишки теста на бортиках заверните внутрь и отправьте пирог в духовку на 35-40 минут, при температуре не более чем в 190 градусов.

С брусникой и сметаной

Рецепт быстрого пирога с брусникой с фото

Приготовить «быстрый» и вкусный брусничный пирог можно при помощи не свежих ягод, а заготовок: варенье, желе, джем, перетертая брусника.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 4 шт. (обязательно крупные)
  • Мука –
  • Молоко – 1 стакан (любой жирности)
  • Крахмал – 1 ст.л. (любого)
  • Сахар –
  • Брусничное варенье – 1 стакан (количество начинки определяйте самостоятельно).

Готовка:

  • Теплое молоко следует взбивать миксером, подбавляя в него яичную массу, крахмал, а так же разрыхлитель. Так же порционно вмешивайте и муку. Тесто не должно быть очень «крутым» и должно поддаваться миксеру.
  • Время запекания зависит от мощности духовки (приблизительно 40 минут). Разогрейте до температуры, не более чем 190 градусов.
  • Готовый пирог следует остудить и начинять уже холодным

Быстрый пирог

Бисквитный пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Мука – 1 стакан (не более 250 г)
  • Сахар – 200-250 г (по своему вкусу и предпочтениям)
  • Яйца – 4 шт. (не мелкие!)
  • Соль – щепотка
  • Брусничный джем

Готовка:

  • Яйца разделите и охлажденные белки взбивайте миксером (или блендером с насадкой «венчик») до состояния упругой пены, добавьте в процессе взбивания щепотку соли.
  • В белковую пену постепенно подбавляйте сахар и взбивайте массу до полного его растворения.
  • Подбавляйте желтки, а потом муку по 1 ст.л., не переставая взбивать.
  • Полученную массу выложите в широкую плоскую квадратную форму (небольшой духовой лист, к примеру) и запекайте ровно 25 минут при температуре 180 градусов, достаньте и остудите.
  • Остывший бисквит разрежьте пополам, на одну часть намажьте брусничное желе, накройте второй частью, украсьте пирог сахарной пудрой.

Бисквитный пирог

Постный пирог с брусникой: рецепт, фото

Даже в пост себя можно порадовать вкусной брусничной выпечкой. Пирог из простых ингредиентов готовится не сложно.

Вам пригодится:

  • Мука – 230-250 г.
  • Крахмал (любой: кукурузный, картофельный) – 2-3 ч.л.
  • Растительное масло (любое) – 80-100 г.
  • Сахар – более 100 г. (по своим предпочтениям и вкусу)
  • Брусничное варенье – 1 стакан

Готовка:

  • Мука обязательно просеивается
  • Выложите муку горкой на рабочей поверхности
  • Добавьте в нее разрыхлитель, крахмал, смешайте
  • Добавьте сахар по вкусу
  • Подбавляя растительное масло, замесите руками тесто. То, насколько ваше тесто будет эластичным, зависит только от количества, влитого вами масла.
  • Вымешивать тесто следует очень долго и тщательно
  • Разделите тесто на две части
  • Одну часть раскатайте и положите в, смазанную жиром, форму.
  • Поверх теста положите ровный слой густого брусничного варенья
  • Поверх варенья положите еще один слой теста, раскатанного очень тонко.
  • Закрепите низ и верх пирога по бокам очень плотно, чтобы начинка не «вытекла».
  • Изделие можно смазать для румяности готовой заваркой черного чая
  • Печь его следует не более 40 минут на средней температуре 190 градусов и резать только после остывания.

Постный пирог

Заливной пирог с брусникой: рецепт, фото

Вам пригодится:

  • Спред – 200 г. (можно заменить на маргарин).
  • Яйцо – 1 шт. (можно использовать только один желток)
  • Мука – 330 г. (смотрите, чтобы тесто не было слишком рыхлым).
  • Сахар – не менее 100 г. (или количество по своим предпочтениям)
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л. с горкой
  • Творог – 180- 200 г. (можно использовать творожную массу)
  • Сметана (любой жирности) – 200 мл.
  • Брусника – ягоды свежие или размороженные

Готовка:

  • Мягкое масло тщательно взбивается с яйцом и сахаром
  • Постепенно подбавляйте муку, потом руками замешивайте эластичное тесто.
  • Творог перетрите через сито, смешайте со сметаной и крахмалом, добавьте сахар.
  • Раскатайте тесто, выложите на дно и края формы
  • На тесто высыпьте ягоды (если они были разморожены, слейте лишнюю воду).
  • Ягоды немного присыпьте сахаром и покройте заливкой
  • Отправьте пирог в духовку и выпекайте 30-40 минут на средней температуре (180 или 190 градусов).

Брусничный пирог

Пирог с замороженной брусникой: рецепт

Перед приготовлением следует обязательно разморозить ягоды до мягкого состояния и слить с них лишнюю воду.

Вам потребуется:

  • Яйцо – 3 шт. (обязательно крупные)
  • Мука – 2 стакана (смотрите и ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • Крахмал – 1 ч.л. (любого)
  • Сахар – 1 стакан (но количество сахара вы определяете самостоятельно).
  • Масло – 50 г. (можно заменить на спред)
  • Маленькая упаковка разрыхлителя (можно так же заменить содой при желании).
  • Ягоды брусники – 2/3 стакана (уже размороженных)

Готовка:

  • Яйцо взбейте раздельно, сначала белок в пену с сахаром, а потом постепенно подбавляйте по одному желтку.
  • Смешайте яйцо с крахмалом и мягким маслом, добавьте разрыхлитель и медленно всыпайте муку порциями, чтобы замесить тесто.
  • Прямо в тесто добавьте в ягоды, посмотрите по консистенции, если тесто жидкое – всыпьте еще немного муки.
  • Тесто переместите в форму и запекайте в духовке 35-40 минут на температурах в 180-190 градусов до готовности.
  • Достаньте корж из духовки и остудите его (около 30 минут).
  • Остывший корж разрежьте горизонтально пополам и промажьте слоем брусничного варенья, накройте коржом. Готовый пирог украсьте сахарной пудрой.

Пирог брусничный

Пирог на кефире с брусникой и яблоками в мультиварке: рецепт

Вам пригодится:

  • Мука – 340-350 г. (это ровно один стакан, мерный или граненый).
  • Сахар – 150-200 г. (регулируйте количество по своим вкусам)
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 1 стакан (не менее 1% жирности)
  • Маленький пакетик разрыхлителя
  • Брусника – не более 0,5-2/3 стакана

Готовка:

  • Взбейте яичный белок, раздельно от желтка с сахаром – это секрет пышности выпечки.
  • Потом постепенно подбавляйте по одному желтку и кефир, разрыхлитель – замесите тесто, добавляя муку.
  • В тщательно перемешанное тесто добавляются ягоды, перемешивается вручную и заливается в смазанную жиром форму.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте жиром и залейте тесто, выпекайте 40 минут в режиме «Выпечка» или «Суп».
рецепт в мультиварке

Начинка из яблок и брусники: рецепты для пирога

Рецепты вкусной начинки для пирогов и духовых пирожков помогут вам экспериментировать с блюдами, дополняя их разными ингредиентами. В любой пирог можно добавить не только бруснику, но и другие фрукты.

Яблочно-брусничная начинка, что входит:

  • Яблоко сладкое – 2 шт.
  • Свежая брусника – 2/3 стакана
  • Корица – 1 ч.л.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Сок лимона – 1 ст.л.

ВАЖНО: Яблоко следует очистить от семечек и нарубить мелкими кубиками, смешав с ягодой и сахаром. Такая начинка прекрасно подойдет для заливного или слоеного пирога.

Начинка из брусники и крахмала для пирога: рецепты

ВАЖНО: Крахмал добавляют в брусничную начинку для того, чтобы сочная ягода не «текла» и не давала лишнюю воду выпечке. С такой начинкой можно готовить слоеный пирог, заливной, открытый и дрожжевой.

Приготовить такую начинку просто:

  • Перебранную чистую и сухую ягоду положите на слой теста, усыпанного крахмалом.
  • Посыпьте ягоду сахаром
  • Посыпьте сверху еще одним небольшим слоем крахмала, можете добавить корицу для аромата.

Начинка из брусники и творога для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан ягод брусники следует перетереть через сито
  • Пюре и сок ягод смешайте с 2/3 сахара
  • Добавьте в массу 2 стакан перетертого творога или готовой творожной массы, тщательно перемешайте.
  • Добавьте 1 ст.л. картофельного или кукурузного крахмала, еще раз перемешайте.

ВАЖНО: Такая начинка идеально подходит для заливного и открытого пирога на песочном, бисквитном или слоеном тесте.

Начинка из брусники и сметаны для пирога: рецепты

Приготовление начинки:

  • Стакан бруснике перетрите через сито
  • Мякоть и сок брусники смешайте со стаканом жирной сметаны
  • Добавьте 0,5 стакана сахара, взбейте
  • Добавьте 1 ст.л. крахмала с горкой, перемешайте

ВАЖНО: Такой брусничный сметанный крем идеально подходит для открытого пирога или пирога заливного на любом тесте.

Рецепты сладкой выпечки набирают свою популярность. С чем это связано? Неизвестно. Но очень хорошо, что люди начали готовить сами себе десерты. Так они развивают свои кулинарные навыки, и точно уверены, что все приготовлено из качественных ингредиентов и с любовью. За увеличением навыков готовки и выпечки следует и формирование собственного вкуса, а также любовь к экспериментам. Так, например, многим нравится сочетание кислого и сладкого. Тогда люди начинают выдумывать какие-то свои варианты приготовления. Но мы, чтобы вы не мучились, уже приготовили для вас отличный способ совместить кислое и сладкое в одном наборе.

Мы познакомим вас с рецептом пирога с брусникой. Он как раз будет обладать приятным контрастным вкусом, который просто обещает прийтись по вкусу многим.

Для некоторых торжественных случаев этот рецепт тоже подойдет, так как пирог в итоге выглядит очень красиво и ярко за счет красного цвета ягоды.

Такой эффект яркой красной прослойки достигается из-за одной маленькой детали, которая также является плюсом для некоторых людей. Дело в том, что основу пирога составляет песочное тесто. Готовить его достаточно просто, а в сладкой выпечке оно считается одним из самых удачных. Плюс ко всему, только оно будет отлично держать начинку, не давая ей вытечь. Готовить мы будем в духовке, так что сразу не забудьте ее включить, это важно.

Ну что же, давайте узнаем, как нам готовить этот замечательный десерт.

Ингредиенты, необходимые для приготовления

  • брусника – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 300 г;
  • сметана не менее 20% - 200 г;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.

Вот и все, все ингредиенты подобраны и вымерены в правильных пропорциях. Единственное, с чем могут возникнуть какие-то проблемы, это мука. Это происходит потому, что у разных производителей получается совершенно разная мука, которая имеет разные впитывающие свойства. Таким образом, ее может понадобиться меньше или больше. Но об этом будет подробнее уже по ходу рецепта. Просим сразу заметить, что сахара так много по причине того, что он нам понадобится на две нужды: в тесто и в своеобразный крем.

Кстати, если у вас крупные куриные яйца, то лучше использовать одно или полтора, если поменьше – два будет в самый раз.

На этом объяснения по поводу продуктов закончены, можно приступать к приготовлению вкусного пирога.

Замешивание песочного теста

Как мы уже говорили ранее, песочное тесто подходит для приготовления этого пирога просто идеально. И очень хорошо, что готовить его крайне просто. Ингредиенты нужны самые элементарные, которые часто встречаются дома. А именно: сливочное масло, мука, яйца, 150 грамм сахара, ванильный сахар и разрыхлитель. Но смешивать их надо в отдельной последовательности, чтобы все хорошо перемешалось.


1. Во-первых, нужно подготовить масло. Для замешивания оно должно быть мягким. Поэтому заранее достаньте брикет и разделите продукт на несколько кусочков. Такой способ поможет маслу быстрее оттаять при комнатной температуре. После чего его нужно поместить в глубокую тару, в которой будут перемешиваться все ингредиенты.

2. Во-вторых, есть одно замечание. В рецепте указан сахар, но можно взять сахарную пудру, так как она лучше растворяется. Но и тот, и другой вариант допустим. Первым делом перемешиваем сахар и масло. Также всыпаем ванильный сахар. Должна получиться однородная смесь, без крупных скоплений сахара.

3. Следующим ингредиентом идет мука, которую лучше всего просеять, а после чего смешать с разрыхлителем. Уже после этого высыпайте сухую смесь небольшими порциями в общую миску. В итоге должно получиться тесто, которое не будет липнуть к рукам, но при этом будет достаточно мягким.

Главная особенность хорошего теста – эластичность, которой и должен обладать готовый комок. Как мы уже говорили, муки может понадобиться чуть больше.

4. Готовое тесто надо убрать в холодильник, чтобы оно лучше сцепилось. Не забудьте накрыть его пленкой, чтобы на поверхности не образовалась корка. Продержать в холодильнике миску с тестом надо где-то полчаса.

Подготовка начинки из ягод и крема

Так как начинка состоит только из брусники, то подготовить ее очень просто. Достаточно отобрать самые лучшие и свежие ягоды и хорошенько их промыть. Далее просто дайте воде стечь, и все.


Если же вы используете замороженную ягоду, то порядок действий точно такой же, но сначала ее необходимо разморозить. На этом приготовление всей начинки закончено.
Крем готовить тоже очень просто. Но он нам понадобится уже в самом конце рецепта. Можете сделать его заранее или же уже после выпечки. Он включает в себя только два ингредиента – сметану и сахар. Их достаточно просто переложить в одну миску и хорошо перемешать или взбить. Далее можно убрать в холодильник на то время, пока не испечется пирог.

Выпечка пирога в духовке

1. Как говорилось в самом начале рецепта, вначале необходимо нагреть духовой шкаф до 180°.

3. Теперь выложите сверху ягоду. Ее необходимо разровнять по всей поверхности.

4. Сразу отправляем форму с пирогом в духовку. Выпекаться он должен примерно тридцать пять минут.

5. После того, как он приготовится, достаем его, даем минут пять остыть. И заливаем сверху равномерно нашим сметанным кремом. После чего его уже можно подавать и кушать, а также можно подождать, пока он остынет.

На этом рецепт заканчивается. Брусничный пирог получается очень вкусным и красивым. Он отлично подойдет для праздников и просто необычных случаев. А также он поможет вам разнообразить сладкую выпечку небольшой кислинкой. Вкусный крем со сметаной вообще можно считать находкой и для другой выпечки. В любом случае, любители такого «торта» найдутся всегда, поэтому пробуйте, может быть, вы один из них!

Удачи вам в готовке и приятного аппетита!

Вкусный брусничный пирог из рубленого теста с очень сочной кисло-сладкой начинкой. Количество сахара и ягоды в нем можно варьировать на свое усмотрение.

Для приготовления брусничного пирога со сметаной нам понадобится:

для рубленого теста

  • 300 грамм муки,
  • 150 грамм маргарина или сливочного масла,
  • 100 грамм сахара,
  • 20 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 столовые ложки ледяной воды,

для начинки

  • 250 грамм брусники (можно замороженной) или смородины, вишни, любой другой ягоды,
  • 200 грамм сметаны (15-20% жирности),
  • 150 грамм сахара.

Рецепт приготовления брусничного пирога со сметаной.

Приготовим рубленое тесто. Подробно технологию приготовления данного вида теста я описывала в. Сейчас кратко напомню основные этапы.

  1. Из муки, сахара, ванильного сахара, соли и хорошо охлажденного масла получаем масляно-мучную крошку.
  2. Добавляем в крошку яйцо и ледяную воду.
  3. Убираем тесто на 30-40 минут в холодильник.

Поставим духовку разогреваться до 180 градусов.

Тесто из холодильника выложим на подпыленную мукой рабочую поверхность, сверху тоже немного присыпем мукой и раскатаем до нужного нам размера. Я взяла форму диаметром 30 см, с высотой бортика 3 см. Аккуратно переместим раскатанное тесто в форму, сформируем бортики и уберем излишки теста (эти излишки можно впоследствии выпечь отдельно, получится вкусное печенье). Наколем тесто вилкой и поставим выпекаться в духовку на 10-12 минут.


Достаем основу для пирога из духовки, выкладываем на нее бруснику ровным слоем (замороженную ягоду я кладу не размораживая) и ставим выпекаться еще минут на 15-20.


Пока пирог допекается, готовим сметанную заливку . Для этого перемешиваем сметану с сахаром до полного растворения сахара.


Горячий пирог заливаем сметаной, даем немного остыть и убираем в холодильник.


Перед подачей брусничный пирог нарезаем на порционные куски.


Приятного аппетита.

Пирог из брусники со сметанной заливкой – лакомство, которое готовят по-разному: добавляя ягоды в само тесто или равномерно покрывая ими поверхность пирога. Десерт выходит нежным, сладким, с насыщенным чудесным ароматом.

Как правило, для пирогов такого типа хозяйки готовят песочное тесто на яйцах, сахаре, масле либо маргарине, добавляя разрыхлитель, ваниль и гашеную соду. Главное его преимущество – отсутствие необходимости ждать, пока оно настоится или поднимется. При этом оно может быть жидким или напоминать консистенцию густых домашних сливок.

Сама брусника является низкокалорийной ягодой, способствует омоложению. Она насыщена витаминами A, B, C, E, содержит каротин, углеводы, лимонную, салициловую и яблочную кислоты. Неважно, какую бруснику вы будете использовать в приготовлении – свежую или замороженную. Блюдо с заправкой из этой ягоды получится вкусным и полезным.

Многие повара выкладывают бруснику на пирог или помещают между коржами. Что касается сметанной заливки, то ее готовят из яиц, муки, сахара и сметаны.

Ингредиенты

На приготовление пирога с брусникой уйдет около 45 минут. В качестве составляющих используется:

  • мука – 2 стакана (по 150 г.);
  • сахар – 300-500 г.;
  • сливочное масло – 100 г.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель для теста (можно использовать и соду) – 1 ч. л.;
  • брусника – 200 г.;
  • ванилин – 1 пакетик (можно добавить и 1 ч. л. корицы);
  • сметана – 500 г. (бывалые хозяйки обычно берут от 4 больших ложек сметаны).

Процесс приготовления очень прост. Прочитав рецепт брусничного пирога, даже человек, который никогда раньше не занимался готовкой, сможет сотворить вкусный шедевр.

Как приготовить

1. Сразу разогрейте духовку, чтобы к моменту готовности теста печь нагрелась до 180 градусов.

2. Далее растопите масло в отдельной кастрюле и добавьте туда 150 г сахара. Размешайте до получения однородной массы. Затем взбейте яйца, используя миксер, блендер или венчик. Теперь добавьте масло из кастрюли и перемешайте.

3. Просейте муку с разрыхлителем. Понемногу добавьте в емкость с приготовленной массой, замешивая мягкое тесто. Если хотите, можно добавить по вкусу корицу или ванилин.

4. Теперь займитесь обработкой брусники. Для этого хорошо промойте ягоды и обсушите.

5. Смажьте форму маргарином или подсолнечным маслом. Если нет формы, подойдет и сковорода. Выложите тесто в смазанную для выпекания емкость, аккуратно распределите по дну и вылепите небольшие бортики. Выложите сверху бруснику.

6. Запекайте при 180 градусах около 35 минут. По прошествии этого времени проверьте тесто на готовность зубочисткой или деревянным кончиком спички, проткнув пирог посередине. Если спичка или зубочистка без кусочков теста – пора вытаскивать блюдо и готовить сметанную заливку.

7. Взбейте сметану с 150 г сахара миксером или блендером, полив получившимся кремом пирог. В рецепте описано, что нужно взять 500 г сметаны. На практике же обычно берут не более 4 ложек, но вы можете сделать «правильно».

8. Теперь дайте остыть пирогу и уберите на 2 часа в холодильную камеру. Но можно есть пирог сразу, не говоря уже о том, что после чрезмерного охлаждения тесто больше крошится.

Подавать пирог лучше всего с чаем или кофе. Кисловатый вкус пирога пикантен.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...