Пасхальный кулич с кардамоном цедрой апельсина. Кулич с куркумой и апельсиновой цедрой. Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой - рецепт с фото




Необходимые продукты:
- мука пшеничная, заранее просеянная – 600 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- молоко пожирнее – 150 мл;
- дрожжи свежие – 20-25 грамм;
- яйца крупные куриные – 4 штуки;
- сливочное масло – 150 грамм;
- порошок куркумы – 1 чайн. л.;
- ванилин – 1 чайн. л.;
- цедра из 1 апельсина;
- изюм – 200 грамм;
- сахарная цветная присыпка для декора;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





Сперва залейте куркуму крутым кипятком, чтобы она заварилась.




Таким же образом нужно поступить и с изюмом.




Только перед тем как залить его горячей водой для распаривания, вымойте его в обычной воде. Потом приступайте к замешиванию опары. В слегка подогретое молоко всыпайте пару ложек сахарного песка.






После этого нужно раскрошить к нему свежие дрожжи.




В сладком молоке дрожжи начнут быстрее оживать и бродить. Из общей массы муки отсыпьте 2 столовые ложки муки и добавляйте их к опаре.




Все хорошенько размешайте и отставляйте в сторонку на 15-20 минут, чтобы опара запенилась и стала пушистой. У одного яйца выделите белок, а отделенный желток и оставшиеся 3 целых яйца вбивайте в глубокую мисочку.






Белок нам пригодится для белковой глазури. К яйцам всыпайте сахарный песок и энергично взбивайте, пока яйца не начнут светлеть.




Затем всыпайте один стакан муки и замешивайте тесто.




Теперь по очереди кладите мягкое сливочное масло.




После этого всыпайте ванилин, чтобы кулич вышел более ароматным. В тесто добавьте апельсиновую цедру, которая повысит вкусовые качества кулича.










К этому времени опара превратится в воздушную массу и будет готова подружиться с тестом.




Перекладывайте ее к основной части теста.




Миску прикройте полотенечком и оставьте на 1 час для подъема. С изюма слейте воду и пускай чуть обсохнет. Вмешивайте его в поднявшееся тесто. Теперь снова нужно дождаться, когда тесто поднимется второй раз.






Потом разделите руками его на 6-8 комочков и раскладывайте по формам.




Их можно щедро смазать любым маслом или выложить пекарской бумагой. Через 15 минут отправляйте куличи в заранее разогретую духовку и выпекайте при 180°. Через 40-50 минут праздничные изделия будут готовы.




Аккуратно при помощи полотенца извлеките куличи из формочек и дайте им остыть.




Из оставшегося охлажденного белка и 0,5 стакана сахара приготовьте глазурь и смазывайте ею куличи.
кстати, сделайте .




Декорируйте кулич с куркумой и апельсиновой цедрой сахарной присыпкой и пасхальное угощение будет готовым.
Приятного всем аппетита и Светлого праздника Пасхи!

Интересно отметить, что алкоголь является достаточно популярным и широко используемым ингредиентом многих блюд в кулинарии. В качестве примера можно привести различные супы, особенно рыбные, ведь рюмка водки, как известно, только облагораживает уху, а без белого вина сегодня не обходится почти ни один рыбный бульон. Еще есть и паштеты, и террины, а также другие закуски, куда для аромата добавляют или коньяк, или бренди. Как вы успели заметить, алкоголь в таких блюдах используется просто как специя, практически в гомеопатических дозах, другими словами, без излишеств.

Но совсем другое дело выпечка. Когда в ней используется алкоголь, тут уж всё по-взрослому. Конечно же, и тут, случается, что добавляют микроскопические дозы настоек, ликеров и т.п., но существуют и другие – тесто на пиве, например, из которого делают пироги, хлеб, печенье и даже сладкие наполеоны.

Мы также предлагаем вам приготовить для своих домочадцев что-то интересное, с тонкой ноткой алкоголя! И в этот раз это будет пышный ароматный кулич!

Чтобы приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком, вам понадобится:

молоко – 500 мл
мука – 1 кг
дрожжи (сухие) – 1 пак.
сахар – 1 ст.
куриные яйца – 3 шт.
яичные желтки – 3 шт.
цедра лимона – 1 шт.
цедра апельсина – 1 шт.
соль – 1 ч. л.
масло сливочное – 200 г
изюм – 250 г
цукаты (апельсиновые) – 150 г
коньяк – 3 ст. л.
яичные белки – 3 шт.
сахарная пудра – 1 ст.

Как приготовить кулич с апельсиновой цедрой и коньяком:

1. Начинаем с того, что подогреем слегка молоко (обратите внимание, оно должно быть теплым, а не горячим), а затем растворим в нем дрожжи. Затем добавляем сюда же 1 ст. л. сахара и 500 г муки. Тщательно все перемешиваем и ставим в какое-нибудь теплое место на 30-40 минут.
2. После того как «опара» хорошо подойдет (вспенится), добавляем к ней оставшийся сахар, желтки, слегка взбитые яйца и соль. Тщательно все перемешиваем.
Теперь натираем на терке цедру с одного лимона и одного апельсина (без горькой белой части) и добавляем ее вместе с хорошо размягченным при комнатной температуре сливочным маслом (это обязательное условие). Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто (тесто нужно действительно хорошенько вымесить на протяжении не менее 30 минут). Затем перекладываем его в посудину, накрываем полотенчиком и даем подойти на протяжении 1 часа.
3. В это время перекладываем изюм в подходящую емкость, заливаем его водой (примерно на 1 см) и доводим до кипения. После этого сливаем воду, добавляем к нему цукаты, заливаем все коньяком, перемешиваем и даем постоять в таком виде около 30 мин.
4. Когда тесто подойдет, подмешиваем в него изюм и цукаты. Теперь смазываем формы для куличей сливочным (либо растительным) маслом и выкладываем в них тесто (не более чем на 1/3 объема). Далее куличам нужно дать немного время снова подойти (пока они не поднимутся практически до краев формы). Затем отправляем их в заранее хорошо разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов около 40 мин. (все будет зависеть от размеров ваших форм для выпекания). Поэтому обязательно проверяем готовность куличей деревянной шпажкой, но не ранее, чем через 20 минут (а то они могут опасть).
5. Вынимаем из духовки готовые куличи, даем им остыть. Затем извлекаем аккуратненько из форм. В это время приготовим глазурь – взбиваем миксером яичные белки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Сразу же быстренько наносим ее на верхушки куличей (так как она достаточно быстро застываем), а сверху присыпаем разноцветной присыпкой.

Пасхальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой, с использованием в качестве ароматных специй шафрана в духовке получается очень нежным, а воздушная мякоть кулича получается ярко-жёлтого цвета.
Для пасхальных куличей можно брать как сухие, так и прессованные дрожжи. Главное, чтобы дрожжи были свежими. Мне больше нравится выпечка на свежих прессованных дрожжах. Дрожжи всегда покупаю проверенных производителей. Особенно это касается пасхальной выпечки. В пасхальном тесте много сдобы и сладости. В такое тесто важно положить именно качественные дрожжи.

Чтобы пасхальные куличи вышли вкусными и пышными, молочко для приготовления сдобного теста я покупаю домашнее на рынке. Яйца тоже стараюсь приобрести домашние, с яркими оранжевыми желтками. По этому рецепту в пасхальное тесто добавлена апельсиновая цедра.

Поэтому, кроме привычных продуктов для сладкой выпечки, понадобится ещё и апельсин. Итак, записывайте самый простой и вкусный рецепт пасхального кулича с апельсиновой цедрой, он вам обязательно пригодится, когда начнете готовиться к праздничной трапезе Пасхи.

Пасхальный кулич апельсиновой цедрой и изюмом на молоке со свежими дрожжами

Выход готовой пасхальной выпечки: 1 кулич 500-600 г

Продукты:

  • молоко — 1/2 ст.;
  • дрожжи прессованные — 15 г;
  • сахар — 75 г;
  • желток яичный — 3 шт.;
  • мука — 300-400 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • масло подсолнечное — 1/2 ст. л.;
  • шафран имеретинский — 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • цедра одного апельсина;
  • соль — 1?4 ч. л.;
  • изюм — 50 г.

Пасхальный кулич с апельсиновой цедрой — пошаговый рецепт с фото:

Поскольку пасхальное тесто готовится опарным способом, то я первым делом готовлю опару. Подогреваю молоко, чтобы распустить дрожжи в тёплом молочке. Налив в мисочку тёплое молоко, добавляю заранее раскрошенные дрожжи.


Перемешиваю дрожжи в молоке, чтобы дрожжи полностью растворились в нём. Добавляю сюда половину ложки сахара и пару ложек муки, перемешиваю. Известно, что опара любит тепло. Так что, накрыв мисочку с опарой полотенцем, нахожу для неё тепленькое местечко.


Держу её там не менее получаса. Когда дрожжевая опара поднимется шапкой, а затем начнёт опадать, теперь пора и замешивать тесто. Для яркости добавляю имеретинский шафран.


Растапливаю сливочное маслице, добавляю его также в дрожжевое тесто для кулича. Разумеется, масло не должно быть горячим. После того, как растопила масло, я его остудила перед закладкой в емкость с тестом для апельсинового пасхального кулича.


В куриных яйцах отделяю желточки от белков. Отмечу, что для приготовления сдобного пасхального теста понадобятся только желтки. Взбиваю желтки с сахаром. Выливаю взбитые желтки в опару.



Апельсин вымываю. Поскольку мне понадобится апельсиновая цедра, то тщательно вымываю кожицу цитруса щёткой под проточной водой. Затем промокаю капельки воды на нём бумажным полотенцем.


Снимаю цедру с апельсина (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой) с помощью тёрки с мелкими ячейками.

Высыпаю апельсиновую цедру в опару. Добавляю также сюда предварительно вымытый и высушенный изюм.
Перемешиваю все ингредиенты до однородности.



Теперь беру по рецепту пшеничную муку (высшего сорта). Просеиваю муку, а затем добавляю к общей массе. Не сразу всю муку высыпаю, а небольшими порциями, замешивая тесто. Тесто вымешиваю вручную минут двадцать. Определяю тесто подходить в тепло. Когда тесто удвоится в объеме, то я его обминаю. При повторном поднятии теста, его можно отправлять в формы для куличей.

Поскольку я замесила немного теста, то обойдусь одной формочкой. Подбираю формочку с таким расчётом, чтобы перемещённое в формочку тесто не доходило немного до её середины. Теперь, прикрыв формочку с пасхальным тестом бумажной салфеткой, ставлю поближе к печке. Тесто в формочке должно подняться до её краёв.


Теперь помещаю форму с тестом в разогретую до +180 С духовочку. Наблюдаю за выпеканием кулича через стекло в духовом шкафу. Как только кулич хорошо подрумянится, а его края начинают отходить от бортиков формочки, достаю его из духовки.


Остывший пасхальный кулич затем украшаю сахарной помадкой, которую дополнительно обсыпаю карамельной присыпкой.
А на десерт можно приготовить шоколадные яйца, таких яиц ваши гости точно не ели. Выглядит необычно, вкусно и красиво!


Рецепт шоколадных яиц в домашних условиях к Пасхе

Чем удивить своих близких в праздничный день? Пасхальный кулич, крашенки и много всего другого, привычного. А можно приготовить шоколадные яйца, как это делают французы. И можете быть уверены, что это будет отличным угощением.
Готовить дома — это совсем просто!

Температура 180 градусов. Время выпекания 15 минут

Продукты:

  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 80 г сахара
  • 100 г муки
  • 0, 5 ч. л. корицы
  • 1-2 ч. л. цедры апельсина (по желанию)

Приготовление:

Яйца надбить сверху, вылить содержимое в посуду и аккуратно удалить скорлупу, чтобы получилось отверстие диаметром около 1, 5 см. Скорлупу замочить на 30 минут в соленой воде.

Скорлупу просушить и смазать внутри маслом (любым).

Шоколад растопить на водяной бане, добавить мягкое сливочное масло. Продолжая помешивать, добавить по одному яйца, затем сахар, корицу, цедру апельсина и муку.

Смесь разлить в яичную скорлупу, изнутри смазанную маслом, до половины.

Формочки для кексов наполнить крупной солью, установить скорлупу с тестом так, чтобы она стояла неподвижно. Если нет формочек, можно взять любую глубокую форму, небольшого размера, наполнить солью высотой 3-4 см, на небольшом расстоянии друг от друга, вставить в соль яйца, проверить чтобы они не наклонялись.

Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.

Яйца немного остудить, сверху смазать медом и посыпать кокосовой стружкой или посыпкой для куличей. Кушать яйца, разбивая и счищая скорлупу, как с обычных крашеных яиц. Приятного аппетита!

Видео: Ленивый апельсиновый кулич на жидком тесте без замеса

Нашла в закромах немного подзабытый, мой любимый, очень вкусный апельсиновый кулич Такой аппетитный, яркий апельсиновый аромат, что хочется съесть его сырым, когда он еще в духовке. Но попробовав первый кусочек уже готового апельсинового пасхального кулича, благодаришь Бога, что дал выдержать и насладиться поистине потрясающим вкусом. Вот скоро поминальные дни - это еще один повод испечь очень вкусный пасхальный кулич. Так как семья у меня сладкоежек, я пеку минимум на 1 килограмм муки, но вы можете адаптировать рецепт под свои потребности, пропорционально изменяя количество продуктов.

Ингредиенты:

  • изюм, сушеные ягоды, цукаты - 150 грамм;
  • мука - 0,9-1 килограмм;
  • яйца - 6 штук;
  • масло - 150 грамм;
  • дрожжи прессованные - 40 грамм;
  • молоко - 135 миллилитров;
  • сахар - 225 грамм;
  • апельсины - 450-350 грамм;
  • лимон большой - 1 штука;
  • ванильный сахар - 10-20 грамм;
  • коньяк или ром - 1-1,5 столовые ложки (по желанию);
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • цветная посыпка - по желанию;
  • пудра сахарная для белковой помадки - 50-60 грамм.

Очень вкусный апельсиновый кулич. Пошаговый рецепт

  1. Для опары: прессованные дрожжи мелко крошим, вливаем слегка подогретое молоко, всыпаем ванильный и обычный сахар (1-2 столовые ложки об общего объема), размешиваем венчиком до полного растворения.
  2. Добавляем 3 столовые ложки просеянной муки, размешиваем. Если у вас не разошлись комочки - не переживайте, за время брожения они разойдутся. Миску, накрытую пищевой пленкой, ставим в тепло: приблизительно на 1-1,5 часа.
  3. Подготавливаем фрукты: с помощью мелкой терки снимаем цедру с 1 большого или 1,5 средних апельсинов и лимона (предварительно их промойте и обсушите полотенцем). Обратите внимание: снимаем только верхний, самый яркий слой цитрусовых, так как белая кожица будет горчить.
  4. Готовую цедру двух видов фруктов перекладываем в глубокую миску, высыпаем оставшийся сахар и перетираем с помощью толкушки, чтобы все эфирные масла раскрылись и впитались в сахар.
  5. Из апельсинов выжимаем сок - нам необходимо 240 миллилитров.
  6. В посуду с натертой цедрой вбиваем яйца (3 целых и 3 желтка, а белки понадобятся для смазывания и глазури), добавляем соль, коньяк (ром) и апельсиновый сок. Все хорошо размешиваем венчиком.
  7. В яично-цитрусовую смесь добавляем подошедшую опару, растопленное остывшее масло, все перемешиваем лопаткой или венчиком.
  8. Смесь жидких ингредиентов вливаем в миску с просеянной мукой и перемешиваем лопаткой. В итоге у вас получится полужидкое тесто. Его нужно хорошо вымесить (по времени это займет 3-5 минут).
  9. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и оставляем на 1-1,5 часа, чтобы оно поднялось. За это время тесто увеличится в 2,5-3 раза.
  10. Подошедшее тесто обминаем (оно будет очень мягкое, прям воздушное) и оставляем опять подходить (не забываем накрыть пленкой или льняным полотенцем).
  11. Формы для выпечки смазываем растительным маслом.
  12. Заранее подготавливаем сухофрукты: промываем, заливаем водой на 15-20 минут, а после просушиваем на бумажном полотенце. Если сухофрукты и цукаты у вас больших размеров, то их можно немного измельчить.
  13. Перед наполнением форм, в тесто всыпаем сухофрукты с цукатами, перемешиваем, закладываем формы на ⅓ часть тестом и оставляем еще на полчаса подходить.
  14. Слегка взбалтываем белки и смазываем ими верх куличей.
    Разогреваем духовку до 180-200 градусов и печем куличи 40-60 минут. Если верх начнет сильно запекаться, то накройте их влажной пергаментной бумагой.
  15. Большие куличи остужаем на подушке, а маленькие сначала (10-15 минут) выдерживаем в форме и переносим на решетку.
  16. К оставшимся белкам добавляем 1 чайную ложку лимонного сока и взбиваем, постепенно добавляя сахарную пудру. В итоге должна получиться красивая устойчивая пена.
  17. Остывшие апельсиновые куличи покрываем белковой глазурью, а сверху можно украсить дольками апельсина или цветной посыпкой.

Наш восхитительный, ароматный кулич с апельсином готов! Тесто нежное, пышное, во вкусе чувствуется приятная цитринка.

Знаете, он настолько вкусный, что его можно готовить (в виде кекса) хоть каждый день, а не только на Пасху и поминальные дни. Вместо сухофруктов и цукатов я пробовала добавлять шоколадную крошку, готовила с кусочками мармелада - моя семья оценила такой креатив. Готовьте оригинальные и очень вкусные блюда

Приятного аппетита!

Хотите добавить изюминку в трациционную пасхальную выпечку? Оригинальный кулич с изюмом и апельсиновой цедрой выходит очень вкусный и ароматный.

Ингредиенты для рецепта пасхального кулича с изюмом и апельсиновой цедрой

  • молоко - 0,5 л
  • дрожжи свежие - 50 г
  • куриные яйца - 3 шт.
  • яичные желтки - 4 шт.
  • сахар - 1,5 стакана
  • мука пшеничная - 1-1,2 кг
  • цедра апельсина - 1 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • растительное масло - 100 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • ванилин - 2 пачки
  • изюм - 100-150 г

Для глазури:

  • сахарная пудра - 100 г
  • яичные белки - 2 шт.

Для украшения:

  • кондитерские украшения - по желанию

Как приготовить кулич с изюмом и апельсиновой цедрой на Пасху

1) Подготовьте все ингредиенты для приготовления пасхального кулича с изюмом.

2) Разогрейте 0,5 литра молока и разведите в нём дрожжи. Добавьте сахар, соль, ванилин, яйца и яичные желтки. Добавьте муку, но не всю сразу, и перемешайте.

3) Натрите апельсиновую цедру.

4) Добавьте апельсиновую цедру в тесто и хорошо вымешайте. Если нужно, добавьте немного муки.

5) Сливочное масло растопите и остудите. Добавьте в тесто растопленное сливочное масло и растительное.

6) Изюм промойте и обсушите. Добавьте его в тесто и хорошо вымешайте.

7) Поставьте тесто в тёплое место, а сверху накройте чистым полотенцем. Дайте тесту подойти 2 раза.

8) Подготовьте формы для куличей, я использую консервные банки, которые выстилаю пергаментом.

Наполните формы чуть меньше половины и поставьте в тёплое место. Когда тесто в формах подойдёт, можно выпекать куличи.

9) Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в неё форму с куличами. Выпекайте 15 минут, затем уменьшите температуру до 160 градусов и готовьте ещё 20-30 минут.

Время приготовления куличей зависит от Вашей духовки.

Готовые куличи аккуратно достаньте из форм.

10) Подготовьте продукты для глазури и украшения куличей. Вам понадобится охлаждённый яичный белок, сахарная пудра и кондитерские украшения.

11) Миксером или блендером взбейте яичный белок с сахарной пудрой.

12) С помощью силиконовой кисточки нанесите белковую глазурь на куличи.

Loading...Loading...