От плантаций до стола: как делают грузинский чай. Как жили грузины в ссср Выращивание чая в грузии

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Грузинский черный выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему - №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт - №65, 60, 55, 45. Высший сорт - № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

«Много интересного об истории и судьбе чайного дела в советском государстве и особенно в Грузии рассказал в своей книге о чае В. В. Похлебкин. Журнал «Кофе и чай в России» публиковал в 2000 г. соображения д-ра техн. наук Левана Лазишвили на тему «Можно ли восстановить былую славу грузинского чая». Здесь же приведем лишь основные сведения о современном производстве чая на современном пространстве СНГ, прежде всего в Грузии, которая в советские годы была основным поставщиком чая и в рекордном 1970 г. произвела его 95 тыс. т. Затем последовал спад, а за десятилетие с 1981 по 1991 г. производство чая еще резче пошло вниз до уровня 57 тыс. т при совершенно плохом качестве продукции.

Международная статистика отмечала, что в 1993 г. производство вообще практически остановилось. Война, особенно в Абхазии, разорвала хозяйственные связи и создала хаос в производстве.

Но все же работы на некоторых плантациях были активизированы, проведено переоборудование нескольких фабрик. С 1995 г. германская фирма «Мартин Бауэр», известная своими фруктовыми и травяными чаями, ведет работу по подъему производства на 15 предприятиях Грузии зеленого и черного чая, вложив в это значительные средства.

Последние имеющиеся сведения говорят о росте в Грузии, особенно в Аджарии, внимания к несомненному потенциалу местного чайного производства. Объемы произведенной продукции не доходят до 10 тыс. т в год, и грузины, не отличающиеся большим пристрастием к чаю, готовят ее в основном для экспорта. В Россию и некоторые другие соседние страны поставляется лишь полуфабрикат чая невысокого качества в мешках. В редком магазине на чайном прилавке можно обнаружить «Чай. Сорт первый. № 36. Изготовлен из отборных сортов индийского и грузинского чая». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

«Среди всех кавказских чаепроизводящих регионов Грузия, без сомнения, занимала лидирующее положение по многим направлениям: по развитию науки чаепроизводства, по внедрению механизации, по достигнутым результатам и т. д.

Основные чайные плантации Грузии располагались в западных районах страны и в Абхазии.

Грузинские чаи отличались довольно оригинальным вкусом. Они были бархатисты, терпковаты и производили приятное впечатление. Их низкую экстрактивность можно было легко преодолеть, увеличив незначительно норму заваривания и четко соблюдая его правила. По содержанию ценных веществ качественный грузинский чай не уступал многим известным иностранным сортам.

Одним из значительных достижений грузинских чаеводов явилась разработка ими в 30-70-х годах разнообразных сортов зеленого чая - свыше двух десятков. Лучшие из них - грузинский зеленый чай Букет Грузии, Экстра, высший сорт №125.

К концу 80-х годов Грузия достигла пятого места по объему производства чая (почти 150 тысяч тонн), а доход от него составлял половину ее бюджета. Однако погоня за валом дорого сказалась на качестве чайной продукции. Оно ухудшилось и достигло критического уровня. Выход из тупика был найден довольно оригинальный: во-первых, Грузия освоила технологию производства зеленого кирпичного чая, используя для этого свое некачественное сырье; во-вторых, она начала примешивать к собственному низкокачественному черному байховому чаю качественный индийский, стремясь таким образом улучшить потребительские свойства продукции.

После распада СССР руководство независимой Грузии взяло курс на свертывание чайного производства и уничтожение плантаций под тем предлогом, что чай - чуждый для Грузии продукт.

Сегодня грузинское чаепроизводство переживает глубокий упадок. Общая площадь чайных плантаций составляет 50 тысяч гектаров.

Основными производителями чая являются АО «Картули чай» и немецкая фирма «Мартин Бауэр». Последняя вложила значительные средства в чайную отрасль Грузии и в 1997 году собрала 6 тысяч тонн чая. Продукция обеих фирм поставляется в основном на рынки России и других стран СНГ». (Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

Я человек не очень прихотливый в быту. Несмотря на то, что сейчас я достаточно неплохо зарабатываю, я покупаю продукты в "Пятерочке" или "Авоське" и вряд ли в состоянии отличить высококачественную сырокопчёную колбасу от самой дешевой подделки от нее. В общем, я не гурман. Совсем не гурман. Поэтому дискуссии о "ста сортах колбасы" и их качестве сейчас и при ССР я обычно не поддерживаю. В кулинарном смысле от смерти СССР и прихода рыночной экономики я практически ничего не выиграл. Почти...

Но есть одно исключение -- я очень люблю ЧАЙ. Я выпиваю ежедневно от пяти до пятнадцати стаканов чая. И я рад, что в постсоветской России я и правда могу пить чай, а не ту бурду которая называлась чаем в СССР. Почему бурду -- потому что никаким способом, никакими "чайными церемониями" нельзя сделать хороший чай из плохой заварки. А качество заварки, продаваемой в советских магазинах было, как тогда говорили, ниже всякой критики. В относительно свободной продаже в советских магазинах можно было купить следующие сорта чая:


  • Чай N 36 (грузинский и 36 % индийского)(зеленая упаковка)

  • Чай N 20 (грузинский и 20 % индийского)(зеленая упаковка)

  • краснодарский чай высшего сорта

  • грузинский чай высшего сорта

  • грузинский чай первый сорт

  • грузинский чай второй сорт

  • чай краснодарский первого, второго и даже ТРЕТЬЕГО сорта

Качество грузинского чая было отвратительным. "Грузинский чай второй сорт" по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли "дрова"), он пах табаком и имел отвратительный вкус. Краснодарский считался еще хуже грузинского. В основном его покупали для заварки "чифира" -- напитка, получаемого длительно вываривания высококонцентрированной заварки. Для его приготовления ни запах, ни вкус чая был не важен -- важно было только количество теина (чайного кофеина)...

Более-менее нормальным чаем, который можно было нормально пить, считался "Чай N 36" или как его обычно называли "тридцать шестой". Когда его "выкидывали" на прилавки, тут же образовывалась очередь часа на полтора. И давали строго "по две пачки в одни руки". Обычно такое бывало в в конце месяца. когда магазину нужно было срочно "добрать план". Пачка была стограммовая, хватало одной пачки максимум на неделю. И то при очень экономном расходовании.


Иногда случалось чудо. В каком-нить продовольственном наборе к празднику оказывался ИНДИЙСКИЙ чай. Почему в наборе -- потому что в магазинах (в обычных магазинах в моем родном Красноярске) его не было НИКОГДА.

Индийский чай, продаваемый в СССР, завозился оптом и фасовался на чаеразвесочных фабриках в стандартную упаковку — картонную коробку «со слоном» по 50 и по 100 грамм (для чая высшего сорта). Для индийского чая первого сорта использовалась зелено-красная упаковка. Далеко не всегда чай, продаваемый в качестве индийского, действительно был таковым. Так, в качестве «индийского чая первого сорта» в 1980-х годах продавалась смесь, в состав которой входило: 55 % грузинского, 25 % мадагаскарского, 15 % индийского и 5 % цейлонского чая.


Индийский чай -- это была самая настоящий ДЕФИЦИТ. Им спекулировали, его дарили знакомым, им расплачивались за мелкие услуги, он был... он был.. он был -- ЧАЙ. На него приглашали в гости -- приходите, я тут ИНДИЙСКОГО ЧАЮ достал. В общем, индийский чай -- это было СОБЫТИЕ. Мне тогда казалось, что чая лучше, чем индийский "со слоном" и придумать-то нельзя. Нет, ходили конечно легенды о некоем чае называемом "Букет Грузии", но я его никогда не видел, даже не знаю как выглядела упаковка от него. А может, его и не было...

Был еще чай, подаваемый в столовых и в поездах дальнего следования. Стоил он три копейки, но лучше его было не пить. особенно в столовых. Делался он так - бралась старая, уже неоднократно завариваемая заварка, в нее добавлялась пищевая сода и все это перекипячивалось минут пятнадцать-двадцать. Если цвет получался недостаточно темным, добавлялся жженый сахар. Никакие претензии к качеству естественно не принимались -- "не нравится -- не пей". Я обычно и не пил, брал вместо чая компот или кисель.

А вот сейчас можно зайти в любую дешевую кафешку и вам предложат на выбор 3-5 сортов чая. Или зайти в ту же "Авоську" и там выбрать себе напиток по вкусу из имеющихся 10-15 сортов. Или, как периодически поступаю я, зайти в специальный чайный магазин и покопаться с полчасика, выбирая из расставленных на полках полутора сотен вариантов. Разве это не счастье?

Так что я променял Советский Союз не на сто сортов колбасы, я променял его на полторы сотни сортов чая. И не жалею...

В Цаленджихском районе на северо-западе Грузии находятся чайные плантации. Некогда местный напиток по качеству не уступал цейлонскому и индийскому. После развала СССР его производство резко сократилось, в наши дни грузинский чай переживает период возрождения.

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», - говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай - это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

«Плотные листы больше подходят для зеленого чая, а из нежных верхних листочков получается хороший черный байховый чай», - поясняет менеджер чайной плантации Нона Кварацхелия.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

«На данном этапе разрушаются клетки листа. Это определяет цвет и аромат. Чем больше клеток мы разрушим¸ тем лучше. Потом идет процесс ферментации, и чай становится черным», - рассказывает Гонери Салия.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ

От собранного на плантации чайного листа до готового продукта проходит примерно 32 часа. Удивительно, что чай собранный с одних кустов, благодаря различным технологиям приготовления, значительно отличается по своим вкусовым качествам.

Конечно, на вкус и цвет нет единого мнения. Выбирая между ароматом традиционного грузинского чая и насыщенностью напитка, произведенного по китайской технологии, каждый определенно найдет что-то свое. Но какому бы напитку ни отдал предпочтение потребитель, важно, что за каждой чаинкой на дне чашки – большой труд, мастерство и тепло рук.

Чай - кто же его не любит? Сложно представить хоть один день без того, чтобы не выпить кружку этого ароматного и согревающего напитка. Самыми распространенными видами чая считаются китайский и индийский. Полюбили продукт этих стран за особое качество. Меньше распространены на территории России сорта - солнечной Грузии.

Выращивание чая в Грузии

Еще во времена царского правления пытались вырастить в империи свой чай, ведь мода на чаепития укоренилась в стране давно. И многие мечтали иметь свои собственные плантации. Чай грузинский в промышленных объемах начал первым выращивать пленный англичанин, попавший на территорию Грузии и женившийся на местной женщине. До этого все попытки вырастить не увенчивались успехом ни у богатых землевладельцев, ни у церковных служащих.

На выставке чая в 1864 году был в первый раз представлен для широкой публики "Кавказский чай", но так как его качество было низким, приходилось к нему добавлять продукт из Китая.

Повышение качества Грузинского чая

В начале двадцатого века стали серьезно работать над технологией выращивания и сбора чайных листьев. Были созданы высокие сорта грузинского чая. Это "Чай Дядюшкина", "Зедобань", "Богатырь" и "Кара-Дере". В их состав было добавлено большее количество чайных почек (типсов). И за счет усовершенствования технологии они смело могли состязаться в битве за качество с лучшими китайскими сортами.

Когда настала пора Советской власти, чай грузинский оказался в поле особого зрения. В 1920 году практически на каждой территории Грузии были созданы плантации, чтобы повысить объемы производства и полностью отказаться от заграничных напитков. Были созданы целые научные организации, занимающиеся повышением технологии, качества и объемов сбора чая. К 1970 году сборы ароматных листьев были на максимальном пике - теперь можно было даже отправлять их на экспорт в другие страны.

Ухудшение качества чая

Но, как оно и бывает, с повышением сбора сильно было снижено качество. Чай грузинский перестали правильно собирать, гонясь за количеством, да и чаеуборочные машины не выбирают свежие листья, а берут все подряд, не так как руки человека. Из-за этого в состав стали попадать сухие старые листочки, количество почек тоже уменьшилось.

Сменилась и технология сушения листа - вместо двухкратной просушки стали сушить всего один раз, затем чай проходил термическую обработку, за счет чего терялся аромат и вкус.

Названное производство в последние годы жизни СССР упало в два раза, да и то не весь продукт попадал к потребителям - половина просто шла в утилизацию. Таким образом, чай грузинский, некогда знаменитый, получил титул низкосортного продукта, пригодного только в отсутствие лучшего.

Краснодарский чай

Люди просто перестали покупать чай, собранный на территории великой державы. Самым популярным стал грузинский же продолжал пылиться на полках магазинов и складов. Нужно было срочно придумывать альтернативу, ведь целые плантации пропадали, рабочим было нечем платить. Надвигался чайный бунт.

Но, как оказалось, все гениальное просто! Со словами: "Эх, где наша не пропадала!" - на фабрике смешали индийский и грузинский чай. Таким способом был создан один из лучших продуктов СССР - "Краснодарский чай". Его вкус выгодно отличался от чистого грузинского, а цена была гораздо ниже, чем у зарубежных напитков.

Грузинский чай сейчас

До нашего времени не дошел ни один из сортов грузинского чая эпохи СССР. В перестройку плантации были заброшены и запущены, чайные кусты погибли. Те сорта, которые производятся сейчас, хуже, чем первые, выращенные в самом начале производства, но гораздо лучше тех, что производились в последние годы СССР.

На данный момент есть два самых хороших вида, производители которых - Самаия и Гуриели. Эти чаи неплохо зарекомендовали себя на современном рынке, заслуженно получив звание продукта среднего качества или первого сорта (не путайте с высшим). Он немногим хуже индийских, китайских и английских сортов по вкусовым качествам, но цена на эти чаи привлекательней для нынешнего времени.

Возрождение чая Грузии только началось, стоит надеяться, что в скором времени он займет прежние позиции продукта высочайшего качества и вольется в нашу жизнь золотым потоком вкуса и аромата.

Loading...Loading...