Можно ли беременным пить безалкогольное пиво. Безалкогольное пиво при беременности: последствия приема

Употребление алкоголя во время беременности под строжайшим запретом, поскольку он негативно влияет на здоровье и развитие плода. А допустимо ли употреблять безалкогольные варианты напитков, например, пива? Не навредят ли они малышу в утробе и не станут ли причиной патологий?

    Можно ли беременным пить безалкогольное пиво?

    Натуральное, свежее пиво, сваренное без добавления химических веществ, обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении в умеренном количестве, оно:

    • нормализует давление;
    • способствует ускорению выведения излишков жидкости, что избавляет от отечности;
    • улучшает пищеварение;
    • насыщает витаминами и прочими нужными веществами;
    • улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ.

    Поскольку в выпивке, содержащей минимум количество алкоголя, имеются полезные вещества, в частности - витамин В, бытует мнение о безвредности его употребления. Но, даже напиток, на упаковке которого стоит отметка «безалкогольный» таковым в полной мере не является - в нем просто содержится минимальное количество алкоголя , варьирующееся в пределах от 0,5 до полутора процентов. И даже такая доза способна пагубно повлиять на плод и вызвать отклонения в развитии.

    Основной вред ребенку в утробе несут такие составляющие:

    • алкоголь - он проникает сквозь плаценту и вызывает кислородное голодание , патологии развития мозга и нервной системы, нарушает обменные процессы, может спровоцировать риск почечных заболеваний у самой женщины и малыша;
    • хмель формирует у ребенка жировые ткани, имеющие патологическую природу;
    • продукты брожения (эфиры, альдегиды) провоцируют развитие различных внутриутробных пороков у плода.

    ВАЖНО! По вышеперечисленным причинам будущей маме рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртосодержащих напитков и безалкогольного пива. Это поможет минимизировать риск возникновения у ребенка патологий здоровья и развития.

    В 1 триместре

    Безалкогольное пиво негативно сказывается на развитии беременности, даже если женщина употребляла напиток на самых ранних сроках. В случае, если возлияния в первые недели были чрезмерно обильными, может произойти выкидыш . Отказаться от выпивки во время первого триместра необходимо, поскольку он:

    • губительно сказывается на процессе формирования органов плода, в том числе и внутренних;
    • ухудшает кровоснабжение и протекание обменных процессов, что приводит к патологиям;
    • провоцирует недостаточное поступление кислорода, что может стать причиной внутриутробной задержки роста и формирования органов ребенка.

    Первый триместр очень важен - именно на протяжении этого периода происходит закладка всех систем и органов у плода, начинает биться сердечко, поэтому в рационе женщины не должны присутствовать напитки и продукты, которые могут нарушить данный процесс.

    ОСТОРОЖНО! Употребление выпивки может стать причиной остановки плода в развитии и его гибели.

    Во 2 триместре

    Во время второго триместра происходит активное развитие всех систем организма ребенка, поэтому женщине следует максимально внимательно относиться к своему рациону. Алкоголь и безалкогольное пиво в это время также остается под запретом из-за вреда, который они приносят растущему плоду.

    Отказаться от употребления хмельного напитка стоит не только из-за содержания в нем алкоголя, но и из-за наличия вредоносных химических компонентов, которые имеются практически во всей продукции. Эти ингредиенты тормозят рост нервных клеток и мозга , поэтому даже малыш, рожденный без внешних патологий, в будущем может иметь проблемы с логическим мышлением и обучением, если мать во время беременности употребляла условно безалкогольные напитки.

    СПРАВКА! Даже минимальное количество спирта тормозит формирование и рост плода, а также вызывает преждевременные роды или внутриутробную гибель ребенка.

    В 3 триместре

    В последнем триместре организм ребенка уже полностью сформирован, теперь он только развивается и подготавливается к рождению. Но и в это время беременной рекомендуется воздержаться от безалкогольного напитка. В случае, если желание выпить бокал пенного непреодолимо, то допустимо выпить совсем немного, буквально несколько глотков - скорее всего, это не принесет вреда.

    Регулярно употреблять пиво, даже безалкогольное, нельзя - это может спровоцировать:

    • гестоз - возникновение сильных отеков, выведения белка с мочой, повышения давления и развитием судорог, что негативно сказывается на состоянии самой беременной и ее ребенка;
    • проблемы с почками - во время беременности организм и так испытывает сильнейшие перегрузки, поэтому дополнительно нагружать его не следует, а пиво провоцирует частое мочеиспускание, что дает органам дополнительную работу;
    • набор излишнего веса, который провоцируется употреблением самого пива (в нем 26 калорий на 10 мл) и продуктов, съедаемых вместе с ним (орешков, рыбки, сыра и прочих).

    ВНИМАНИЕ! В 3 триместре употребление хмельного напитка может стать причиной преждевременного начала родовой деятельности или госпитализации, если у женщины будут выявлены вышеперечисленные проблемы.

    Возможные последствия

    На употребление выпивки, содержащей алкоголь или условно безалкогольной, во время беременности накладывается строжайший запрет. Поскольку их употребление резко негативно влияет на процессы дифференцировки и деления клеток формирующегося организм, что может привести к различным патологиям и, в худшем случае, к гибели плода.

    Периодическое или регулярное употребление хмельного безалкогольного напитка может привести к:

    • хронической гипоксии;
    • угрозе прерывания беременности;
    • плацентарной недостаточности;
    • выкидышу или преждевременным родам;
    • задержке внутриутробного развития.

    Если женщина выпивает во время беременности, функция плаценты нарушается, что приводит к недостаточному получению плодом кислорода и питания. Рожденные выпивающей во время беременности матерью дети, как правило, маловесны, отстают в развитии, имеют слабый иммунитет и проблемы с неврологией.

    Беременным не рекомендуется употреблять пиво, в том числе и безалкогольное во время вынашивания плода. Этот напиток вредоносно влияет на здоровье самой матери и плода, он может спровоцировать развитие серьезных аномалий у ребенка, ухудшить состояние беременной, вызвать выкидыш или иные негативные последствия.

Можно ли пить пиво при беременности или этот напиток абсолютно недопустим для употребления будущими мамами? Что касается водки или коньяка, у женщин обычно вопросов не возникает. Ведь это крепкие спиртные напитки, содержащие большой процент спирта. А вот легкий алкоголь на ранних сроках или поздних, еще и употребленный в меру, действительно ли так опасен, как некоторые утверждают?

Существуют абсолютно достоверные данные о том, что дозировка спиртного, которая может оказаться очень пагубной для организма ребенка, привести к фетальному алкогольному синдрому, неизвестна. Объясняется эта неизвестность очень просто - тем, что над будущими мамами нельзя проводить никакие эксперименты, тем более такие, определенно несущие вред здоровье.

Пиво во время беременности на ранних сроках, употребляемое животными, приводило к образованию у их детенышей различных пороков развития. И есть все основания думать, что в случае с человеком пиво в первом триместре беременности приведет к таким же последствиям. Могут пострадать сердечно-сосудистая и нервная системы, возникнуть внешние пороки развития в виде 6 пальцев, заячьей губы или волчьей пасти.

Если употребляется пиво во втором триместре беременности, то это может спровоцировать отслойку плаценты. Немало женщин, употребивших около бутылочки пива, столкнулись с кровотечением и выкидышем на довольно большом сроке. Кстати, такая ситуация является очень опасной, поскольку отслойка плаценты на большом сроке всегда сопровождается обильным кровотечением.

Пиво при беременности в третьем триместре тоже небезопасно. Вредные вещества из этого напитка легко преодолевают плацентарный барьер и попадают в кровоток к ребенку. Ну а если алкоголь и для взрослого отнюдь не полезен, то можно себе представить вред от него для ребенка!

Абсолютно точно можно сказать тем, кто «хвастается» - пью пиво при беременности, серьезные последствия ребенку не грозят, что у их малыша, вероятнее всего, будут те или иные физические или психические отклонения. Причем выявлены они могут быть не на УЗИ в период до рождения, нередко даже не в первые годы после рождения, а уже в школьном возрасте, когда к ребенку начинают предъявляться большие требования.

Любой адекватный врач точно знает, можно ли беременным пить пиво , и отвечает отрицательно на этот вопрос. Полезных микроэлементов в этом напитке минимум. И будет куда более правильно получить их из безопасных продуктов, не содержащих спирт.

Кстати, а можно ли безалкогольное пиво при беременности употреблять? Данный напиток не считается полезным, но если уж и употреблять по праздникам, то лучше его, чем обычное пиво. Кстати, в безалкогольном напитке тоже содержится небольшой процент спирта. Но это уже не так страшно. В кефире и квасе он тоже есть.

Однако несмотря на то, что безалкогольное пиво при беременности, в принципе, можно иногда пить, лучше его заменить чем-то более полезным. Поскольку любое современное пиво, в том числе и так называемое безалкогольное, не является натуральным продуктом, содержит множество химических соединений, консервантов, которые могут быть потенциально опасны для будущей матери и ее ребенка.

Будущие мамы, которые осознанно хотят родить здорового малыша, предпочитают воздерживаться от употребления спиртосодержащих продуктов и напитков. Нередко они задаются вопросом, как быть с безалкогольным пивом, можно ли пить его при беременности.

Далеко не всегда аист прилетает в срок. Некоторым парам приходится преодолевать разные препятствия в ожидании долгожданного аиста. Запланированная беременность является признаком ответственного родительства, начиная с неонатального периода. Каждая мама помнит, как ребенок изменил ее жизнь еще до своего рождения.

В статье:

Жизнь в формате «девять месяцев»

Положительный тест на беременность всегда несет последствия. Большинство женщин успевают заметить изменения в ощущениях и привычках еще до официального статуса будущей мамы. В ожидании малыша у женщин меняются вкусовые предпочтения, режим дня. Они всячески стремятся обезопасить ребенка от вредных факторов внешней среды, вирусных заболеваний, вредных продуктов. Алкоголь занимает главенствующее место в перечне опасных факторов.

Нормально протекающая беременность незначительно влияет на образ жизни и режим дня. Женщина продолжает общаться с друзьями, ходить в гости. Дружеское общение часто сопровождается распитием спиртных напитков. Ей приходится скромно довольствоваться соком, пока присутствующие пьют пиво. Часто безалкогольные марки рассматриваются, как альтернатива обычному пиву. Остается выяснить, можно ли употреблять безалкогольное пиво во время беременности.

Состав пива

Каждый производитель обязан указать полный состав на этикетке своей продукции – гласят законодательные нормативы.

Максимальная доля этанола в безалкогольном пиве ограничивается на уровне 0,5%. Хотя встречаются марки с нулевым содержанием спирта. Их так и называют – нулевки. Традиционно напиток содержит:

  • Солод;
  • Патока;
  • Хмелепродукты;
  • Ароматизаторы;
  • Усилители вкуса.

Этиловый спирт образуется в результате брожения солода. Его удаляют из напитка на финальной стадии производства. Существует несколько технологий для удаления этанола. Вместо спирта добавляют ароматизаторы, усилители вкуса для большей идентичности с пивом. Фактически, безалкогольный аналог можно назвать пивом с огромной натяжкой. Спирт как бы есть, но в очень малом количестве. Зато в изобилии присутствуют изобретения химиков для повышения вкусовых качеств.

Сознательная мамочка в состоянии сама ознакомиться с содержанием этикетки, чтобы принять решение о безопасности данного продукта или товара для еще не родившегося малыша. Плацента стоит на страже здоровья плода, задерживая большинство вредных веществ и патогенов. Природный барьер оказывается бессильным перед этанолом.

Этиловый спирт свободно проникает сквозь плаценту и попадает в плод через пуповину.

Рынок позиционирует безалкогольное пиво, как совершенно безопасный продукт. Узкопрофильные специалисты от медицины зачастую выступают против этого напитка, напоминая, что пиво без алкоголя огромная редкость.

Наркологи предупреждают, что неконтролируемое потребление безалкогольного пива может привести к алкоголизму.

Многочисленные исследования подтвердили влияние якобы безобидного напитка на гормональный фон человека. Организм будущей мамы претерпевает огромные изменения, включая гормональные. От выработки тех или иных гормонов зависит перестройка организма, рост матки.

Некорректные изменения гормонального фона часто приводят к угрозе прерывания беременности, выкидыше на раннем сроке, токсикозу, отекам.

Поэтому акушеры и педиатры-неонатологи рекомендуют полностью исключить безалкогольное пиво из рациона будущей мамочки. В порядке исключения считается допустимым принять не более одного стакана, если беременность протекает нормально и мама хорошо себя чувствует.

Природа неустанно ведет жесткий отбор нежизнеспособного потомства. Человек в этом не исключение. Развитие будущего человека во внутриутробном периоде разделено на четкие стадии, которые принято называть триместрами. Различают три триместра:

  • Первый (1-3-й месяцы);
  • Второй (4-6-й месяцы);
  • Третий (7-9-й месяцы).

Первый триместр является самым знаковым. В это время определяется сам факт наступления беременности. Наличие каких-либо дефектов или нарушений часто служит причиной ранних выкидышей. Первые две-три недели плод развивается полностью автономно от материнского организма. На четвертой неделе уже становится понятно, суждено ли ему стать маленьким человечком.

Негативная реакция организма на алкоголь или другие факторы служит причиной отторжения плода в первые три недели беременности.

Последующий период отмечается более сложными процессами, во многом определяющие будущее здоровье малыша. Вплоть до 13-ой недели закладываются органы и ткани плода. Любой негативный фактор извне способен причинить непоправимый вред плоду. Безалкогольное пиво относится к факторам риска, поскольку содержит алкоголь в малом количестве. В первую очередь, ущерб получит нервная система и психическое здоровье малыша.

Развивающаяся беременность вступает во второй триместр с началом четвертого месяца. Этот этап считается наиболее благополучным. Мамочка и малыш уже приспособились к совместному существованию. Плод интенсивно растет и активно потребляет необходимые микроэлементы из материнского организма. К женщине возвращается аппетит, проявляются некоторые предпочтения.

Подсознательное стремление беременной к употреблению пива является симптомом нехватки витамина В.

Конечно, можно выпить бокал безалкогольного напитка, чтобы утолить желание. Только не факт, что аппетит на пиво иссякнет, если не восполнить недостающую группу полезных веществ. Медики считают известные извращения вкуса симптомом проблемной беременности.

Даже незначительное количество этанола способно кардинально повлиять на развитие у плода :

  • Мозга и когнитивных способностей;
  • Строение скелета, мышечного аппарата.

Безалкогольное пиво допустимо только эпизодически в незначительном количестве. К тому же, женский организм подвергается проверке на прочность во время беременности. Пиво, даже безалкогольное, обладает мочегонным эффектом. Это нарушает электролитный баланс, провоцирует обезвоживание.

Почки всегда считаются наиболее уязвимыми у беременных. Работая «за двоих», им приходится отфильтровывать больше солей и других веществ.

Пиелонефрит беременности является довольно частым осложнением и может привести к развитию почечной недостаточности у будущей мамы. Слабые почки служат противопоказанием к естественным родам. Женщине стоит поберечь здоровье для рождения здорового малыша. Осознанное родительство позволит насладиться радостями материнства.

Мария Соколова

Время на чтение: 11 минут

А А

«Страшилок» о последствиях алкоголя, принимаемого во время беременности, рассказано немало. Каждая взрослая женщина, а уж тем более та, что готовится к появлению малыша, отлично знает, что алкоголь и беременность не совмещают. Но речь даже не о вреде алкоголя, а, собственно, о том, что многие считают злоупотребление и эпизодическое употребление разными понятиями. И еще о том, что будущая мама не должна себе отказывать ни в чем.

Так ли это?

Безопасные дозы алкоголя при беременности — существуют ли они?

Многим из женщин приходилось слышать, что бокал красного вина даже полезен для женщины в положении. Конечно, данный алкогольный напиток имеет свои положительные свойства – он может повысить аппетит и даже уровень гемоглобина.

Но будет ли это вино полезно для плода, пусть и в таком незначительном количестве?

Какие факты подтверждают (опровергают) вред алкоголя для плода ?

  • Ученые в свое время доказали, что ровно половина употребленного алкоголя проникает через плаценту . То есть, ребенок автоматически «употребляет» вино вместе с мамой.
  • Все организмы разные. Не существует жестких границ или определенных доз , допустимых для принятия алкоголя беременной женщиной. Для одной перебором может считаться полрюмки вина, а для другой и бокал пива – норма.
  • Разницы между напитками различной крепости не существует. Они вредны одинаково .
  • Нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя .
  • Угрозой для плода может стать любой вариант алкогольного напитка .

Частые причины, по которым будущие мамы употребляют алкоголь

Будущая мама, для которой беременность уже не является секретом, а подтверждена справкой из консультации и отражением в зеркале, вряд ли будет сознательно рисковать здоровьем будущего малыша и принимать алкоголь. Но причины бывают разные:

  • Праздники, на которых бокал-другой за компанию пролетает незаметно.
  • Привычка «хлебнуть пивка» в жаркий день.
  • Организм «требует» пива или вина (что нередко бывает у беременных).

И другие причины, такие, например, как злоупотребление (или, проще говоря, алкоголизм) – их мы обсуждать не будем.
При любом варианте стоит, в первую очередь, задуматься – стоит ли это алкогольное «сомнительное» удовольствие здоровья будущего ребенка?

Почему беременную женщину часто тянет на пиво?

Известный факт — многих будущих мам тянет к пиву на протяжении беременности. Причем, даже тех, которые раньше категорически не воспринимали данный напиток. Удивительного в таком желании ничего нет – вкусовые пристрастия будущих мам меняются в соответствии с изменениями в организме. Нехватка определенных веществ вызывает желание чего-нибудь «этакого», и пиво – один из таких капризов. Что говорят по этому поводу врачи?

  • Каждый глоток спиртного будущая мама делит поровну с малышом – это следует помнить в первую очередь.
  • Выпить пару глотков пива – не страшно, но только если это желание действительно настолько сильное, что преодолеть его невозможно.
  • Вредные вещества, содержащиеся в пиве, могут попасть к малышу через плаценту и привести к кислородному голоданию ребенка , а также к другим последствиям. Особенно вредны фитоэстрогены (в хмеле), консерванты и ядовитые соединения, присутствие которых отмечается во всех жестяных банках.
  • Безалкогольное пиво считается не менее вредным, чем содержащее алкоголь.

Известно, что такой странный каприз будущей мамы, как тяга к пиву, объясняется нехваткой витамина В . В наибольшем количестве этот витамин присутствует в обычной моркови . Также стоит отметить такие продукты, как:

  • Картофель
  • Яйца и сыр
  • Определенные виды хлеба
  • Ряд кисломолочных продуктов
  • Орехи
  • Печень
  • Дрожжи (в частности, пивные)

Если желание «хоть глоточек пива» не оставляет будущую маму, то лучше выбрать живое пиво , без консервантов и красителей.

Влияние алкоголя на плод в первые недели беременности

Для будущего ребенка самым опасным и ответственным считается первый триместр маминой беременности . Особенно стоит отметить период, который начинается с – в это время формируются основные системы и органы детского организма. Поэтому даже минимум алкоголя может оказаться той «последней каплей», которая способна вызвать патологии в развитии. Об умеренном, но постоянном употреблении алкоголя мы даже не говорим – оно в разы повышает риск выкидыша.

В чем конкретно состоит опасность алкоголя , принимаемого в первом триместре?

  • Токсические вещества , которые имеются в составе алкоголя, нарушают равновесие развития ребенка (физическое и психическое).
  • Алкоголь мгновенно всасывается в кровь , и плацента не является для него барьером.
  • Вреден не только этиловый спирт , но и продукты переработки спирта – в частности, ацетальдегид. Следствие – поражение нервной системы плода и негативное влияние на все клетки организма.
  • Алкоголь также нарушает обмен веществ и снижает количество витаминов (и фолиевой кислоты) в крови.

Стоит помнить, что основная «закладка» и последующее формирование органов у плода происходит с 3 по 13 неделю. Именно в этот период нужно быть внимательной к будущему ребенку и своему здоровью, максимально защищая будущее чадо от воздействия вредных факторов.
Дальнейшее развитие, а также совершенствование органов происходит с 14 недели . На развитие органов негативные факторы уже, скорее всего, не повлияют, но вот нарушения функций этих органов вызвать могут.

«Я не знала, что беременна». Алкоголь в первые две недели беременности

Конечно, пара бокалов вина, выпитых за весь период беременности, скорее всего, к необратимым последствиям не приведут. Но ситуации, качество алкоголя и организмы бывают разными. Поэтому лучше лишний раз перетерпеть и выпить сока , чем потом жалеть о своей несдержанности. Бывают ситуации, когда женщина употребляет алкоголь, еще будучи не в курсе своей беременности. У вас именно такой случай? Не стоит впадать в панику. Главное – воздержитесь от всех вредных привычек в оставшийся период.
Что же происходит в эти важные первые две недели беременности ?

  • Закладки тканей будущего ребенка и его органов в первые две недели не происходит.
  • Яйцеклетка (оплодотворенная) на этом этапе беременности весьма беззащитна , и каждый негативный фактор (в частности, алкоголь) действует по схеме «все или совсем ничего». То есть, либо он не влияет на развитие плода, либо убивает зародыш.

Как раз эти две недели и идут перед очередной менструацией, и в этот период женщина, традиционно, еще не знает о том, что она уже в положении. Не стоит слишком переживать о принятых в это время спиртных напитках. Но вот пресечь дальнейшее употребление, конечно, необходимо .

При вынашивании ребенка, главная задача каждой беременной женщины была и остается забота о своем здоровье и здоровье малыша. Организм мамы для ребенка это целый мир, в котором он сначала появляется, затем формируется и развивается его тело. Беременность – особенное время и для мамы и для ребенка. И прежде чем поддаться искушению, когда хочется пива во время беременности, нужно понимать что это за продукт, и чем он опасен. Давайте разберемся в том, можно ли беременным пить пиво и как влияет на ребенка алкогольное пиво на ранних сроках беременности.

Что представляет собой хмельное пиво?

Давайте сразу отбросим из рассмотрения ненатуральные пивные аналоги, которые в широком ассортименте представлены на прилавках магазинов, маскирующиеся под «натурпродукт». Мы будем говорить о натуральном пиве, сваренном в надежном пивоваренном производственном предприятии, с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологической службы, с наличием всех сертификатов и соблюдением норм производства хмельного напитка. И только такой продукт достоин рассмотрения в вопросе о том, можно ли пиво при беременности.

Специалисты, советующие употребление пива при беременности, возможно, полагаются на его полезные свойства, однако не берут во внимание действие этилового спирта на организм матери и ребенка. Ведь пиво при беременности пьет не только мама, но и малыш, так как этилен беспрепятственно проникает через плацентарный барьер. Давайте изучим характеристики хмельного напитка, чтобы иметь представление о нем.

Состав пива

Пиво – это содержащий алкоголь напиток, изготавливается путем ферментативного брожения сырья растительного происхождения (как правило, это злаковые культуры). Качественный хмельной напиток изготавливается из воды, хмеля, солода и дрожжей. Для увеличения сроков годности, а также для усиления вкусовых качеств и ускорения процесса производства, современные массовые производители пива добавляют в него различные химические вещества.

Состав алкогольного пива:

  • 91-93% - вода;
  • 1,5% – 4,5% - углеводы: сахара, полисахариды, декстрины, пектин;
  • 3% -12% - этиловый спирт, который образуется в процессе брожения пива. Его концентрация зависит от вида и сорта пива;
  • 0,2% – 0,65% - азотистые вещества: аминокислоты, полипептиды;
  • Незначительное количество других соединений: витаминов, минералов, органических кислот, фенольных и ароматических соединений, горьких веществ, биогенных аминов и эстрогенов.

Внимание! В процессе производства хмельного напитка его компоненты теряют большую часть своих полезных свойств. Это нужно учитывать, если очень хочется выпить беременным хмельной напиток.

Плюсы и минусы пива

Прежде, ем понять можно ли пиво во время беременности, нужно разобраться в его положительных и вредных свойствах. К полезным качествам хмельного напитка можно отнести:

  1. Мочегонный эффект. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма;
  2. Улучшение пищеварения и усиление аппетита. Но при этом нужно учитывать, то пиво может повышать кислотность в желудке, поэтому, людям, страдающим повышенной кислотностью, нужно быть крайне осторожными;
  3. Снижает артериальное давление, за счет расширения сосудов;
  4. Повышает эмоциональный настрой и снимает напряжение, за счет содержания алкоголя;
  5. Содержит небольшое количество витаминов и минералов, а также фитогормонов.

В отрицательным качествам пива можно отнести:

  1. Содержание алкоголя, который ведет к отравлению организма, разрушает нейронные клетки головного мозга. Этиловый спирт проникает через плаценту и оказывает в сотни раз большее влияние на плод, чем на организм матери, нарушая все естественные процессы жизнедеятельности;
  2. Вымывает из организма матери микроэлементы (калий, магний, а также витамин С), из-за своего мочегонного эффекта;
  3. Содержит потенциально опасные и ядовитые для организма человека вещества, такие как: альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, а также кадаверин, который является аналогом трупного яда;
  4. Содержит ненатуральные ароматизаторы и красители, являющиеся потенциальными аллергенами;
  5. Содержит кобальт, который выступает в роли стабилизатора пены. Этот элемент приводит к утолщению сердечных стенок, расширению границ сердца и приводит к тому, что сердечная мышца становится дряблой, провисшей и плохо качает кровь (синдром «капронового чулка»);
  6. Содержит аналог сильнейших женских половых гормонов – фитоэстрогены, которые есть в хмельных шишках. Вызывают гормональный дисбаланс, что может спровоцировать выкидыш и развитие уродств у плода.

Можно ли беременным пиво?

Беременность – время закладки всех систем и органов малыша, поэтому при беременности хмельной напиток и другие алкоголь содержащие продукты противопоказаны. Если вы хотите выносить и родить здорового малыша, то на период зачатия, беременности и грудного вскармливания полностью откажитесь от пива. Это прежде всего, связанно с алкоголем, который опасен для ребенка, слишком велика опасность родить неполноценного психически и физически малыша, со слабым иммунитетом и маленьким весом. В первый триместр беременности (первые три месяца) идет активное формирование плода. В этот период особенно высок риск выкидышей и внутриутробных смертей, а также преждевременных родов.

Внимание! Медики предостерегают, выпитое мамой пиво на ранних сроках беременности может стать причиной аномального развития плода.

Опасность состоит и в том, что последствия от употребления алкоголя в период беременности могут проявиться не сразу, отклонения могут быть скрыты до наступления 3-х летнего возраста, в семь лет и по достижении подросткового возраста ребенка. Кроме того, малыш может расти раздражительным, агрессивным или может быть склонным к алкоголизму.

Безалкогольное пиво тоже таит в себе «подводные камни». Оно содержит до 1% алкоголя и, ввиду отсутствия сбраживания, содержит в себе намного больше химических веществ, потенциально опасных для употребления в период вынашивания ребенка. Беременность – это то время, когда нужно по максимуму исключить употребление химии.

Если желание выпить пива непреодолимо, то, по крайней мере, отдайте предпочтение натуральному живому пиву с очень коротким сроком хранения и с минимальным содержанием алкоголя. Для утоления вкуса достаточно одного-двух глотков.

Внимание! Помните, здоровье вашего малыша в миллионы раз важнее, чем сиюминутное желание выпить, пусть и вкусного, но опасного напитка.

Loading...Loading...