Минтай ккал на 100. Калорийность минтая и похудение. Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

Минтай – самая распространенная тресковая рыба Тихого океана. Люди уже давно используют ее в кулинарии. В ход идет филе, печень, икра, но некоторые используют даже хвосты и плавники. Мясо минтая содержит небольшое количество жира, поэтому и калории минтай имеет небольшие.

В прошлом считалось, что его чаще употребляют люди с низким доходом. Но такое отношению к минтаю неоправданно. Именно за счет уникального состава эту рыбу включают в меню санаториев. Также большую роль в диетическом питании играет невысокая калорийность минтая.

Состав минтая

Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.

Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.

В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;

В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.

Калорийность минтая

Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.

За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.

Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.

Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин. Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.

Полезные свойства минтая

За счет множества различных полезных соединений в минтае, его используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же, калорийность минтая невысокая, что так важно при соблюдении диет для похудения. К примеру, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, стенокардии напряжения, инфаркта миокарда и различного рода аритмий – все это благодаря наличию достаточного количества в минтае калия.

Присутствующий в минтае витамин A способствует нормальному росту волос, ногтей. Также для глаз он незаменим. За счет железа происходит повышение уровня гемоглобина.

Для формирования костной ткани и зубов необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в достаточном количестве в мясе минтая.

Витамины группы В, а также никотиновая кислота справляются с проявлениями дерматита и полиневрита. При этом не стоит переживать за калорийность минтая при его употреблении.

Про пользу йода, входящего в состав минтая уже давно всем известно. В 100 г продукта его содержание составляет до 150 мкг.

Сколько калорий в минтае: минтай для снижения веса

Пользу минтая в снижении веса переоценить невозможно. Нет необходимости подсчитывать, сколько калорий в минтае, чтобы похудеть. Но все же следует учесть, что калорийность минтая будет зависеть от способа его приготовления. Его рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Калорийность жареного минтая значительно выше. И хотя жареная рыба, в том числе и минтай, многим нравится больше, чем приготовленная по другим рецептам, от ее употребления стоит отказаться, если у вас имеются проблемы с лишним весом.

Минтай относят к распространенному и доступному виду морской рыбы семейства Тресковые. Она, как правило, обитает и размножается на больших глубинах северо-восточной части Тихого океана. К нам же на стол минтай попадает чаще всего из Камчатки, а также Атлантики и Норвегии как в свежем, так и в замороженном виде. Кроме того, из минтая получают консервы и фарш, который обычно используют для приготовления рыбных котлет, а еще его коптят и сушат.

Считается, что мясо минтая немного суховато, поэтому наиболее приемлемым способом кулинарной обработки для него является тушение, а также запекание с острыми приправами, различными овощами, сыром, зеленью и бобовыми. Минтай также жарят, отваривают, готовят на пару и даже гриле. Данную рыбу можно смело отнести к диетическим продуктам, поскольку калорийность минтая невысока, по сравнению с другими видами рыб жирных сортов.

Для тех, кто беспокоится о своей фигуре, есть хорошая новость: калорий в минтае не так уж много, особенно в отварном его варианте, поэтому его можно смело употреблять тем, кто придерживается диеты или принципов здорового питания. Мясо минтая в готовом виде имеет нежную нежирную структуру и нейтральный вкус. Оно особенно хорошо сочетается со сметанным или сливочным соусом, но в таком случае калорийность минтая будет немного выше, поэтому употреблять его следует в небольших количествах.

Сколько калорий в минтае? Его состав и полезные свойства

Как уже было сказано, калорийность минтая невелика, а именно – 72 ккал на 100 граммов продукта. В основном в мясе данной рыбы содержатся белки животного происхождения (15,9 граммов), а вот жиров в ней совсем мало – около 0,9 граммов. Поскольку калорийность минтая низкая, а сама по себе рыба довольно постная, для того, чтобы увеличить пищевую ценность продукта, ее чаще всего сдабривают различными соусами и подливками, а также подают с более калорийными блюдами.

Если подробно говорить о пищевом составе минтая, то кроме белков и жиров в 100 граммах продукта содержится 81,9 грамма воды, 0,2 грамма насыщенных жирных кислот, 1,3 грамма золы, а также 50 мг холестерина. Витаминно-минеральный состав минтая не слишком богат, как у других рыб семейства Тресковые, но тем не менее в нем содержатся витамины А, РР, В1-В9, а также С и Е. Особую ценность здесь представляет никотиновая кислота, которая регулирует углеводный обмен и даже помогает при начальной стадии диабета, заболеваниях печени, желудка и сердца.

Что касается микро- и макроэлементов, которые входят в состав минтая, то в нем больше всего железа, цинка и марганца, а также калия, йода, хлора, меди, кальция и других полезных нашему организму веществ. Благодаря высокому содержанию фтора и фосфора минтай, как и другие виды рыбы, помогает укреплять кости, ногти, зубы и волосы. А вот натрий и калий в его составе делают минтай отличным антиоксидантом и помощником при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря невысокой калорийности минтая, он показан не только в диетическом, но и в детском питании. Кроме того, он часто входит в состав рациона кормящих и беременных женщин, а также пожилых людей. Благодаря низкой калорийности минтая в сочетании с полезным составом его рекомендуют диетологи в качестве рыбной составляющей при диетах для похудения. Противопоказаний как таковых минтай не имеет, если не говорить об индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность минтая в зависимости от вида кулинарной обработки

С калорийностью минтая в свежем виде мы только что разобрались, а сколько калорий в минтае в зависимости от типа кулинарной обработки? Известно, что все блюда и продукты, которые готовят с добавлением масла и прочих жиров имеют большую калорийность, нежели блюда, приготовленные на пару или отваренные. Поэтому, например, калорийность жареного минтая будет порядком выше калорийности минтая отварного и т.д.

Калорийность жареного минтая на растительном масле составляет около 127 ккал на 100 граммов блюда. В отварном минтае всего 79 ккал, а в тушеном и того меньше – 75 ккал. Если готовить его в кляре, то калорийность при этом будет около 131 ккал, а если рыбу засушить, то в таком виде в ней будет содержаться 259 ккал на 100 граммов. Поскольку калорийность жареного минтая повышается из-за добавления к рыбе растительных жиров, в таком виде употреблять его при диетическом питании не рекомендуют.

Простые и вкусные рецепты блюд из минтая и их калорийность

Минтай жареный.

Для приготовления жареного минтая вам понадобится:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу;
  • 150 граммов морской консервированной капусты;
  • 2 веточки зелени петрушки;
  • 1 ст. ложка кунжута.

Филе минтая тщательно промыть, нарезать на небольшие порционные кусочки, сдобрить соком лимона, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле с двух сторон. Семена кунжута немного поджарить на отдельной сковороде до легкого румянца. Готовую рыбу выложить на тарелку, добавить немного морской капусты, а после посыпать зеленью и кунжутом.

Минтай – вкусная диетическая рыба, полезные свойства которой обусловлены богатым химическим составом. В ней содержатся витамины Е, С, железо, фосфор, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление минтая в пищу повышает активность мозга, способствует нейтрализации вредных веществ в организме, регулирует уровень холестерина в крови. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов, так как рыба отличается низкой калорийностью и высоким содержанием белка.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

    Показать всё

    Калорийность и БЖУ

    Люди, которые придерживаются принципов правильного питания (ПП) и считают калории, при составлении рациона ориентируются на энергетическую и пищевую ценность продуктов. Это делается для того, чтобы в организм вместе с едой поступали питательные вещества в нужном количестве: белки, жиры и углеводы. Минтай входит в число диетических продуктов.

    Таблица. КБЖУ на 100 грамм свежего продукта.

    Химический состав

    В рыбе содержится множество ценных веществ, принимающих участие в регуляции и работе внутренних органов и систем организма человека.

    Таблица. Химический состав минтая.

    Вещество Свойства Количество в 100 граммах рыбы
    Витамин А Принимает участие в регуляции синтеза белков, необходим для формирования костей и зубов, ускоряет заживление ран, замедляет процессы старения, предотвращает заболевания сердца, усиливает свойства витамина С 10 мкг
    Витамин РР Участвует в выработке гормонов: тироксина, инсулина и тестостерона, нормализует уровень холестерина, предупреждает образование тромбозов 4,6 мг
    Витамин В3 Улучшает микроциркуляцию крови, стимулирует выработку желудочного сока, способствует правильному усвоению белка, нормализует работу сердца 1,3 мг
    Калий В сочетании с натрием регулирует водный баланс в организме, улучшает снабжение головного мозга кислородом, необходим для нормальной жизнедеятельности желез внутренней секреции, нормализует сердечный ритм 420 мг
    Сера Участвует в выработке коллагена, поддерживает уровень сахара в крови, оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние волос и ногтей 170 мг
    Фосфор Способствует образованию активных форм витаминов, обеспечивает рост зубной и костной тканей, поддерживает их целостность; фосфорная кислота участвует в жировом обмене 240 мг
    Железо Катализирует процессы обмена кислородом, поддерживает работу щитовидной железы, способствует нормальной работе головного мозга, входит в состав гемоглобина 0,8 мг
    Цинк Участвует в ферментативных реакциях, обеспечивает функционирование иммунной системы, улучшает остроту зрения 1,12 мг
    Аргинин Повышает выработку тестостерона, улучшает память и повышает концентрацию внимания, выводит вредные соединения из клеток печени 1 г
    Омега-3 жирные кислоты Замедляют процессы старения кожи, уменьшают риск инфаркта и инсульта 0,2 г
    Омега 6-жирные кислоты Регулируют уровень холестерина в крови, участвуют в регенерации тканей, ускоряют заживление кожных воспалений. 0, 04 г

    Полезные свойства рыбы

    Врачи советуют регулярно есть минтай - бюджетный диетический продукт. Его можно готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. При любом из перечисленных способов приготовления он сохраняет свои питательные свойства.

    Для женщин

    Польза рыбы для женского организма:

    • Улучшает эмоциональное состояние в период климакса. Борется с раздражительностью и нервозностью.
    • Способствует мягкому выведению токсинов из организма, что положительно сказывается на состоянии кожи.
    • При беременности является ценным источником питательных веществ, участвующих в формировании плода. Будущая мама должна правильно питаться, в том числе регулярно употреблять рыбу. Также улучшает состояние при токсикозе.
    • Служит профилактикой заболевания щитовидной железы.
    • Невысокая жирность минтая не приводит к набору лишних килограммов, поэтому он является альтернативой жирным сортам рыбы при похудении.

    Для мужчин

    В состав рыбы входят белок, железо, кальций и аминокислоты. Эти вещества необходимы для построения мышечной ткани. Поэтому минтай должен присутствовать в рационе мужчин, которые занимаются спортом и следят за своей физической формой.

    Активизируя выработку половых гормонов, продукт способствует повышению потенции, увеличивает продолжительность полового акта.

    Для детей

    Вводить рыбу в рацион ребенка врачи советуют с восьми месяцев. Начинать прикорм следует с 0,5 чайной ложки отварного минтая. Вареную рыбу превратить в пюре. Если малыш отказывается есть, знакомство с новым продуктом надо отложить на две-три недели.

    Польза минтая для детского организма:

    • Обеспечивает здоровый рост и нормальное развитие растущего организма.
    • Повышает умственную и физическую активность.
    • Укрепляет нервную систему.

    Противопоказания

    Употребление минтая в пищу может негативно отразиться на здоровье человека, поэтому необходимо знать о противопоказаниях. Рыба может нанести вред в следующих случаях:

    • При наличии аллергии на морепродукты.
    • Гипертония.
    • Детский возраст до 8 месяцев.

    Икру минтая нельзя есть людям с язвой желудка и с гастритом.

    Рецепты

    Из минтая можно приготовить множество диетических блюд, которые разнообразят рацион худеющего человека. Врачи рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю.

    Рыба с луком и морковью


    Калорийность блюда на 100 грамм: 95 ккал.

    Рыбу можно приготовить на сковородке или же воспользоваться мультиваркой.

    Список ингредиентов:

    • филе минтая - 250 г;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • морковь - 1 шт.;
    • сметана 10 % жирности - 1 ст. л.;
    • масло растительное - 1 ст. л.;
    • вода - 40 мл;
    • соль, специи - по вкусу.

    Пошаговое приготовление тушеного минтая:

    1. 1. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть. Филе - крупными кусками.
    2. 2. В сковороду вылить масло, слоями выложить все ингредиенты: лук, часть моркови, рыба, затем снова морковь. Влить воду.
    3. 3. Посолить и поперчить блюдо, верхний слой намазать сметаной.
    4. 4. Накрыть сковороду крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, убавить газ и тушить блюдо 30 минут до готовности.

    Запеченное филе со спаржей


    Калорийность блюда на 100 грамм: 80 ккал.

    Запеченный минтай - легкий диетический рецепт, который идеально подойдет для полезного белкового обеда.

    Список ингредиентов:

    • минтай - 500 г;
    • спаржа - 200 г;
    • сок лимона - 1 ст. л.;
    • оливковое масло - 1 ст. л.;
    • соль, прованские травы - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, натереть солью и травами.
    2. 2. Форму для запекания застелить фольгой, смазать ее оливковым маслом.
    3. 3. Выложить рыбу и спаржу. Сбрызнуть их соком лимона и завернуть в фольгу.
    4. 4. Духовку нагреть до 180 градусов. Выпекать рыбу 30 минут, затем фольгу развернуть и оставить блюдо запекаться еще на 5–8 минут.

    Минтай в кляре


    Калорийность блюда на 100 грамм: 265 ккал.

    • тушки минтая – 500 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • мука – 70 г;
    • молоко – 50 мл;
    • растительное масло;
    • соль, черный перец молотый – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбные тушки нарезать на порционные куски и обсушить при помощи салфеток или полотенца.
    2. 2. Яйцо посолить и поперчить, взбить с молоком.
    3. 3. Добавить в яичную смесь муку и взбить до однородной консистенции.
    4. 4. Разогреть на сковороде масло.
    5. 5. Окунуть при помощи вилки кусок минтая в кляр. Затем выложить его в кипящее масло. Жарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
    6. 6. Жареный минтай выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

    И немного о секретах...

    История одной из наших читательниц Алины Р.:

    Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Минтай – недорогая, но вкусная рыба из отряда тресковых, распространенная в Тихом океане и в бассейне Атлантического океана. Она содержит множество полезных и питательных веществ, в ней очень много легко усвояемого белка, а калорийность минтая достаточно низкая, что делает его идеальным продуктом для диетического питания .

Мясо этой рыбы богато витаминами. Витамины группы В:

  • участвуют во всех обменных процессах в организме – помогают расщеплять углеводы и жиры для получения энергии;
  • являются необходимыми элементами для синтеза белков в мышцах;
  • играют важную роль в процессе производства ферментов и гормонов, а также в клеточном синтезе;
  • необходимы для нормальной работы нервной системы. При нервных перегрузках они оказывают седативное действие, улучшают сон и настроение, помогают справляться со стрессами, повышают работоспособность, благоприятно влияют на память и внимание;
  • повышают иммунитет, замедляют процессы старения в организме, улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Витамин С, также содержащийся в минтае, помимо усиления иммунной защиты организма оказывает тонизирующее воздействие, нормализует обменные процессы, что в сочетании с низкой калорийностью минтая способствует снижению веса. Благоприятно на обменные процессы, а также расщепление жиров влияют и жирные омега-3 и омега-6 кислоты, содержащиеся в минтае.

В составе минтая также присутствует витамин А, отвечающий за регенерацию клеток, улучшающий зрение, повышающий эластичность кожи.

Основной источник калорий в минтае – белок, который очень легко усваивается, его в составе рыбы от 15 до 20%. Углеводов в мясе этой рыбы нет совсем, а массовая доля жиров составляет менее 1%.

Мясо минтая содержит также различные минеральные соединения:

  • фосфор стимулирует активность головного мозга;
  • кальций и фтор укрепляют кости и зубную эмаль;
  • цинк повышает иммунитет и усиливает регенерационные способности организма;
  • йод является необходимым элементом для работы щитовидной железы;
  • магний и марганец нужны для функционирования нервной системы и здоровья кожи;
  • железо препятствует возникновению анемии;
  • калий укрепляет сердце и мышцы и выводит из организма лишнюю соль.

Это только часть полезных микро- и макроэлементов, присутствующих в составе мяса минтая.

Низкая калорийность минтая, его высокая питательная ценность, а также большое содержание полезных веществ и то, что эта рыба практически не вызывает аллергии, позволяют без опаски использовать ее в питании как взрослых, так и детей, начиная с возраста 8 месяцев, а также подростков, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.

Сколько калорий в минтае?

Как было сказано выше, из-за крайне низкого содержания жиров калорийность минтая совсем небольшая . Его мясо отличается белым цветом, оно нежное и мягкое, но немного суховатое, и в нем довольно много мелких костей.

Калорийность минтая сырого составляет 72 ккал на 100 г. При приготовлении содержание калорий в минтае меняется. Сколько калорий в минтае приготовленном, зависит от того, использовали ли вы жиры во время приготовления рыбы, каким способом был приготовлен минтай, использовались ли дополнительные соусы и иные ингредиенты.

Калорийность минтая отварного составляет 79 ккал на 100 г. Чтобы мясо не распадалось, лучше эту рыбу не варить в воде, а готовить на пару. Время приготовления вареного или парового минтая не превышает 15-ти минут.

Самая высокая калорийность минтая, жареного в кляре, – она составляет порядка 260-290 ккал на 100 г и зависит от состава кляра. Во время диеты и при ожирении такое блюдо есть, конечно же, нельзя. Калорийность минтая, жареного в масле, составляет 100 ккал на 100 г . Снизить ее можно довольно просто – используйте сковороду с антипригарным покрытием и уменьшайте количество масла. Калорийность минтая, жареного в сметане, составляет 72 ккал на 100 г. Жарится эта рыба также около 15-ти минут.

Калорийность минтая запеченного составляет 77 ккал на 100 г. Если при приготовлении блюда дополнить рыбу овощами (томатами, луком, болгарским перцем), содержание калорий в минтае запеченном будет еще ниже, около 50 ккал на 100 г. Запекается минтай 20 минут.

Несмотря на низкую калорийность, минтай – очень сытная рыба . Кусочек весом 200 г утолит голод на несколько часов, правда, из-за того, что в нем много белка, вы будете очень сильно хотеть пить. При употреблении минтая нельзя ограничивать себя в жидкости, чтобы не было проблем с пищеварением.

Эта рыба усваивается и переваривается очень легко – если вы съедите ее на ужин, то к моменту отхода ко сну (примерно через 3 часа) она уже полностью переварится и покинет желудок, благодаря чему вы легко уснете и хорошо выспитесь, а витамины, минеральные соединения и питательные вещества, содержащиеся в минтае, полностью усвоятся.

Кстати, кальций, которым богато мясо это рыбы, лучше всего усваивается именно во время ночного сна; он не только укрепляет кости, но и стимулирует сжигание жиров. Спортсменам также полезно будет на ужин съедать кусочек минтая – гормон роста, который помогает из белков, содержащихся в рыбе, производить мышечную ткань, вырабатывается только ночью, причем минтай не содержит углеводов, подавляющих выработку гормона роста. Ну а низкая калорийность минтая, во-первых, не даст вашему организму возможности «копить» жировую ткань , а во-вторых, обеспечит хороший аппетит с утра, что очень важно, потому что для хорошего здоровья и фигуры ни в коем случае нельзя пропускать завтрак.

Калорийность минтая и похудение

Минтай, как и другие тресковые, является одним из самых подходящих продуктов для низкоуглеводной (белковой) диеты, которую соблюдают как спортсмены, так и люди, которые просто хотят немного сбросить вес. Крайне низкое содержание жира, полное отсутствие углеводов, высокое содержание белка и низкая калорийность минтая делают его идеальным продуктом для «сушки» спортсменов и для рациона людей, больных ожирением. Эта рыба отлично сочетается с макаронными изделиями, бобовыми, картофелем, овощами и крупами. Оттенить вкус минтая поможет лимонный сок, соевый или устричный соус, а также сыр, сливки, сметана, соусы на основе пряных трав.

Для диетического питания подойдет отварной, запеченный или тушеный минтай. Калорийность минтая жареного слишком высокая . Также во время диеты не рекомендуется есть такие вкусные, но калорийные блюда, как минтай с картофелем или с макаронами. Наилучшим сочетанием является отварной, паровой или запеченный минтай с овощным рагу или салатом из свежих овощей, минтай, тушеный с луком в сливках или сметане, запеченный с морковью и луком под сыром минтай и т.д. Также вкусным и при этом низкокалорийным блюдом является минтай под маринадом.

Если же вы сидите на строгой диете с очень ограниченной дневной калорийностью, минтай поможет вам не мучиться от голода – употребляйте отварной или приготовленный на пару минтай с лимонным соком и ароматными травами (петрушкой, базиликом, орегано, майораном и другими). Солить минтай нет необходимости – в мясе этой рыбы содержится достаточное количество морской соли.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (34 Голосов)

минтай на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 23 %, калием - 16,8 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 30 %, йодом - 100 %, кобальтом - 150 %, медью - 13 %, фтором - 17,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен минтай на пару

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Loading...Loading...