Маринад для риса суши. Чем без можно заменить рисовый уксус без вреда для вкуса блюд. Альтернативная заправка для риса

С тем, какой следует купить рис для того, чтобы приготовить роллы, мы разобрались. Теперь перейдем к главному, то есть к тому, как же все-таки сделать рис для роллов. Существует очень много рецептов приготовления риса: от традиционных японских, дошедших до нас из глубины веков, до современных, которые претерпели множество изменений.

Стоит отметить, что впервые роллы были приготовлены в 17 веке. Тогда они состояли из сваренного риса, морепродуктов и овощей. Позднее, в 19 веке некий Ёхэй Ханай, повар из Токио, приготовил роллы, известные и по сей день, которые состояли из листа нори, вареного риса, сырой рыбы и овощей. Всё это подавалось с различными соусами и васаби (японской горчицы из одноименного растения). С течением лет процесс приготовления роллов не менялся, менялись лишь ингредиенты, составляющие начинку ролла.

Промывание риса

Традиционный рецепт приготовления риса для роллов весьма прост, главное, неукоснительно следовать указаниям рецептуры. Основополагающим в приготовлении риса для роллов является тщательное промывание риса перед варкой. Промывать его, согласно традиционным рецептам японской кулинарии, необходимо следующим способом: засыпать рис в большую ёмкость (даже, если риса у вас всего 200 грамм; не пренебрегайте этим правилом, иначе у вас не получится приготовить правильный рис для роллов). После этого следует залить рис большим количеством холодной воды и хорошенько перемешать, слить воду. Затем снова залить рис водой и легкими движениями «перетереть» весь рис между ладоней для лучшего его очищения от пыли и сора, слить воду. Проделывать эту процедуру до тех пор, пока вода на дне ёмкости не останется чистой и прозрачной. Обычно требуется промыть рис от трех до пяти раз. По прошествии необходимо отбросить рис на дуршлаг, полностью слив всю жидкость, а затем залить его чистой проточной водой на 30 — 60 минут.

Отваривание риса

После этого можно приступать к тепловой обработке риса. Сделать это можно двумя способами: первый — при помощи рисоварки, а второй — традиционный способ отваривания риса. В первом случае промытый рис просто засыпать в рисоварку, залив необходимым количеством воды, которое можно определить с помощью инструкции по применению рисоварки. Во втором случае рис всыпать в небольшую кастрюлю (соразмерную объему риса), залить таким же количеством воды (на один стакан риса требуется один стакан воды) и поставить на максимальный огонь. Когда жидкость начнет кипеть огонь следует убавить до самого низкого. Многие хозяйки переживают о том, как бы не переварить или, наоборот, не оставить сырым рис. Сколько же всё-таки нужно варить рис? Ответ прост. Кипятить рис на медленном огне стоит до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Сразу после этого следует снова добавить огонь на 10 — 15 секунд, после чего выключить его вовсе.

Главное правило традиционного рецепта — ни в коем случае не открывать крышку кастрюли во время кипения риса. Лишь после выключения огня между кастрюлей и крышкой следует положить бумажное полотенце. Оно необходимо для того чтобы конденсат впитывался в него, а не капал в рис. Если вы не выполните этот шаг, то вы рискуете получить рис без нужной клейкости.

Готовим маринад для риса

После варки необходимо обязательно дать рису остыть до комнатной температуры. В это время готовится уксусная или винная смесь для пропитки риса. Процесс приготовления очень прост, но, поверьте, эта смесь придаёт рису уникальный вкус. Для того чтобы её приготовить вам потребуется несколько столовых ложек винного или рисового уксуса, которые, впрочем, можно заменить белым вином, 1 столовая ложка сахара и 2 чайные ложки морской или поваренной соли. Все составляющие необходимо тщательно перемешать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. И убрать полученный маринад на время в холодильник.

Финальным шагом в приготовлении риса для роллов является заливка риса маринадом. Для этого рис необходимо поместить в большую ёмкость (предпочтительно деревянную) и залить ранее приготовленной смесью. По прошествии 5 — 10 минут стоит аккуратно «порубить» рис деревянной лопаткой и оставить еще на 15 — 20 минут.

Вуаля! Рис для роллов, приготовленный по традиционному японскому рецепту, готов. Дело за малым: проявить фантазию в выборе начинки и сделать роллы. И у каждой хозяйки они будут уникальными!

Рис является главным компонентом суши, поэтому при его подготовке следует учесть все рекомендации японских кулинаров. Недоваренным он испортит вкус блюда, будучи переваренным, развалит ваши роллы. Отсутствие выраженного вкуса также считается «дурным тоном» в стране Восходящего Солнца. Поэтому разбираемся в рецепте приготовления риса для суши досконально!

5 секретов суши-риса в домашних условиях

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут - доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Рецепты риса для суши

Узнав, как приготовить рис для суши, вы сможете свободно сделать дома любой вид блюда, от суши Филадельфия с копченным лососем до роллов Динамит с креветками и авокадо. Рецептов подготовки основы блюда много. Мы приводим самые популярные и простые.

Рецепт № 1

  1. Промойте рис, высыпьте в кастрюлю, залейте водой. В холодную воду положите кусочек нори. Перед закипанием нори удалите. После этого крышку больше не открывайте.
  2. На среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального. Сколько по времени варить? Отваривайте 10-15 минут. Вода полностью впитается.
  3. Выключите огонь, снимите кастрюлю с плиты. Подержите под крышкой 15 минут.

Рецепт № 2

  1. Промытую крупу залейте водой: 2 стакана на стакан риса.
  2. Оставьте набухать на 30 минут.
  3. Доведите до кипения на плите, под крышкой.
  4. Убавьте огонь до минимального, варите 10 минут.
  5. Снимите с плиты, не открывайте крышку 20 минут.

Рецепт № 3

  1. Рис промойте, всыпьте в кипящую воду.
  2. Огонь уменьшите и накройте кастрюлю.
  3. Протомите рисинки до полного впитывания жидкости.

Рецепт в мультиварке пошаговый

Подготовка основы роллов возможна не только в кастрюле. Предлагаем узнать, как приготовить рис для суши в мультиварке.

  1. Крупу промойте, замочите на 30 минут, если это японский рис. При использовании круглозернистого обычного замачивать не нужно.
  2. Переложите в чашу, залейте водой из расчета 250 мл на 200 г крупы.
  3. Установите режим «Гречка» или «Рис». Если они не предусмотрены, используйте режим «Выпечка» с таймером на 10 минут, затем включите «Тушение» на 20 минут.

Приготовление заправки. Надо ли добавлять уксус

Не менее простой вопрос, как приготовить заправку для риса суши. Вам понадобятся 3 компонента:

  • рисовый уксус - 2 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 1 чайная ложка.

Такого объема достаточно для 450 граммов готовой крупы (при использовании 200 граммов сухого риса).

Приготовление

  1. В кастрюлю влейте уксус.
  2. Всыпьте сахар и соль.
  3. На среднем огне промешайте до полного растворения.

Получается классическая заправка для риса суши, рецепт при этом сложен в том, что не всегда у нас можно найти рисовый уксус. Если в магазинах его нет, можно приготовить аналог самостоятельно и заправить.

Уксус для суши - рецепты

Вариант № 1

Вам потребуются:

  • виноградный уксус - 4 столовые ложки;
  • морская соль - чайная ложка;
  • сахар (белый, коричневый) - 3 чайные ложки.

Все смешать и растворить на огне, не доводя до кипения.

Вариант № 2

Вам потребуются:

  • яблочный уксус - столовая ложка;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - чайная ложка;
  • горячая вода - 1,5 столовых ложки.

Приготовление аналогично первому варианту.

Вариант № 3

Вам потребуются:

  • столовый уксус 6% - 1,5 столовых ложки;
  • соевый соус - 1,5 столовых ложки;
  • сахар - чайная ложка.

Все смешать и прогреть для растворения.

При отсутствии уксуса можно использовать лимонный сок. Смешайте его с малым количеством сахара и сбрызните рис.

Имбирь для суши. Способ приготовления

Некоторые рецепты суши требуют использования имбиря для достижения острого, пряного вкуса. С вопросом, как приготовить имбирь для суши, также несложно разобраться.

Приготовление:

  1. Свежий корень (весом около 400 г) очистите, порежьте тонкими кусочками - «лепестками». Отварите минуту в кипящей воде или натрите солью и оставьте на ночь. Утром соль смойте.
  2. Смешайте 2 ложки водки или сакэ, 150 мл рисового уксуса, 3 ст. ложки красного вина, 70 г сахара. Растворите, подогревая на среднем огне.
  3. Залейте имбирь маринадом, используйте его через 4 дня.

Зная эти секреты, вы сможете быстро и профессионально готовить правильный рис для суши. И покорить самые сложные рецепты данного блюда!

Видео: готовим рис для суши и имбирь

Суши — популярное блюдо японской кухни, которое можно отведать не только в специализированном ресторане, но и на своей собственной кухне. Самым главным моментом в приготовлении этой вкусности есть правильно сваренный рис для суши.

Основной задачей, помимо правильно сваренного риса, является также его выбор при покупке.

Итак, опытные кулинары чаще всего используют такие сорта риса:

  • рис «Мотигоме». Он имеет плотную текстуру, приятный на вкус после варки и хорошо держит форму при скручивании суши;
  • рис «Урутимаи». Этот сорт риса японцы любят класть в суши больше остальных. Он имеет сладковатое послевкусие, приятный аромат и что очень важно – он очень хорошо выделяет клейкое вещество;
  • можно использовать и рис круглых сортов, из которого часто готовят плов или рисовую кашу. Он также может составить конкуренцию этим двум сортам, если выбирать качественный и не самый дешевый продукт.

Правильно сварить рис – 90 % успешного приготовления суши дома.

Как правильно варить рис для суши

Перед варкой рис необходимо промыть. Это нужно для того, чтобы смыть вещества, которыми часто обрабатывают крупу перед фасовкой. Но бывает, что рис обрабатывают не добавками, а крахмалом. В таком случае он не нуждается в промывании, но для успокоения души лучше это сделать. Нужное количество насыпать в тарелку, влить воду, и несколько раз перемешать его круговыми движениями. Затем слить воду и повторить процедуру. Потом снова сделать тоже самое. Затем снова, пока сливаемая вода будет чистой без мутной примеси.

Соотношения для варки такое же, как и в приготовлении плова 1:1. То есть если нужно сварить один стакан риса, заливаем его одним стаканом воды. Если два стакана риса – два стакана воды. Перед тем как отправить кастрюлю с рисом на огонь, его необходимо замочить хотя бы на 30-40 минут. Затем, как делают многие японские шефы, рисовую крупу стоит варить в этой же воде. Ставим емкость на огонь, и уменьшаем его до минимума. После закипания рис нужно варить 10 минут. Но лучше его попробовать, чтобы точно понять, готова ли крупа. Готовить рис для суши разных сортов можно по-разному. Одни виды варятся немного дольше, другие – быстрее.

Готовим в мультиварке

Приготовление суши – искусство, которому японцы учатся годами. Поэтому не стоит огорчаться, если идеальный результат не получится с первого раза. Как и любое другое дело, приготовление этого блюда требует особых навыков. Основу для суши можно сварить в кастрюле, в казанке, в сотейнике. Но если на кухне имеется такая помощница, как мультиварка – это намного облегчит процесс. Приготовить рис в мультиварке сможет каждый, у кого есть это чудо техники, желание, и, конечно же, рисовая крупа.

Итак, берем нужное количество риса. К примеру, 1 стакан. Заливаем крупу водой, промываем 4-7 раз, и отставляем на 40-45 минут. Затем пересыпаем рис в мультиварку. Выставляем режим «рис», если такого нет, то подойдет режим «гречка» и через 10 минут рис будет готов.

С рисовым уксусом

Рисовый уксус – неотъемлемый ингредиент в приготовлении суши. Без него точно не получится таких суши, как в ресторане. Сколько его нужно добавлять и когда лучше это делать попробуем разобраться.

Добавляется рисовый уксус в это блюдо для того, чтобы придать рису податливости. Благодаря уксусу, с него можно «слепить» любую фигуру, и она будет держать форму. Также он очень полезный для здоровья, и обладает сильным антибактериальным эффектом.

Заправка для риса суши

Для вкусных суши нужен не только уксус, но и сахар, а также соль. С этих ингредиентов готовится заправка для риса. Правильной пропорцией есть 2 столовые ложки уксуса на 400-500 г риса. Соли и сахара нужно взять по 1 чайной ложке. Уксус необходимо нагреть, но не довести до кипения. Всыпать соль, сахар, затем добавить эту смесь в рис, который находится в процессе готовки. Рис при этом нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой.

Для суши очень важно правильно выбрать рис. От этого зависит большая часть успеха в приготовлении блюда. Как варить рис для суши мы разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты по приготовлению риса.

К примеру:

  1. Перед варкой риса, его не обходимо тщательно промыть. В японських ресторанах начинающие повара по несколько лет занимаются этим, прежде, чем начать готовить. Бытует мнение, что рис ощущает отношение человека к нему, поэтому важно готовить с любовью. Спустя некоторое время опытный шеф на ощупь может определить насколько качественный рис перед ним. Промывать его перед варкой нужно 6-7 раз.
  2. После того, как рис промыть, его нужно замочить. Это сделает его болем мягким после приготовления. Важно не сливать воду после замачивания, а варить в ней. Корда рис простоял в воде 30-4 минут, он должен стать похожим на шарики из крахмала.
  3. Японские шефы знают около 1000 способов приготовления риса, и его замачивания. Большинство из них предусматривает замачивание на 3-5 часов. Однако этот вариант для суши не подходит. И они же придумали способ, который требует всего 40 минут замачивания и 10-15 минут варки.
  4. Если кастрюля имеет свойство пригорать, можно ее дно устелить куском фольги.
  5. Многие советуют варить рис на маленьком огне, чтобы избежать его прилипания и пригорания. Однако некоторые кулинары с опытом варят рис на максимальном огне, и не поднимаю крышку в процессе варки. Затем спустя 15 минут снимают кастрюлю с огня и дают рису «отдохнуть».
  6. Во время формирования суши, руки нужно смачивать в таком растворе: 30 мл рисового уксуса, 500 мл воды и сок половины лимона. Смешать эти три ингредиента и смачивать пальцы рук. Это поможет избежать прилипания риса и придаст ему приятного аромата.

Данные рекомендации помогут научиться готовить суши быстро и качественно. Также следует помнить, что любое дело требует опыта и навыков. Поэтому если первый раз оказался не совсем успешным – пробуйте еще, все обязательно получится!

Рис - основной компонент суши, а значит, его готовка должна быть максимально правильной, ведь любая, даже самая маленькая гастрономическая ошибка испортит вкус будущего блюда. Если рис будет недоваренный, то суши просто будут неприятными на вкус. Если же его переварить, то какой бы изысканный вы не выбрали, роллы в итоге развалятся. Эта статья поможет избежать досадных ошибок.

Какой рис выбрать для приготовления суши

Успех в большей степени зависит не столько от способа приготовления, сколько от правильно сделанного выбора в магазине. Суши получатся только в том случае, если вы выберете упругую и клейкую кашу. А это значит, что пропаренному рассыпчатому мы сразу говорим «нет». Также в вашей продуктовой корзине не должен оказаться рис для плова, сорта жасмин и басмати (они очень популярны, однако для суши совершенно не подходят). Предлагаем познакомиться с некоторыми принципами правильной крупы:

  • выбирайте круглозерновой рис. В таких сортах много крахмала, и каша в итоге получится клейкой: вы с легкостью сформируете аккуратные и красивые роллы.
  • зернышки должны быть целыми. Никакой шелухи, надломов или трещин, как это часто бывает с рисом низкого качества.
  • крупинки должны быть одного размера.
  • что касается цвета, то только белый непрозрачный, другие варианты недопустимы.
  • лучшие сорта - сушики и коси-хигари (Япония). Такой вид с легкостью можно найти в специализированных уголках в крупных супермаркетах.

Приготовление риса для суши: 5 главных секретов


Способ 1: как варить рис для суши


Способ 2: рис для суши в мультиварке

Возможно, готовка риса в мультиварке вам покажется более простой. Профессионалы все же рекомендуют делать это традиционным способом в кастрюле, однако это не значит, что продукт, приготовленный таким способом, будет «неправильным».
  1. Хорошенько промываем крупу и замачиваем ее на полчаса (это в том случае, если вы используете специальный японский рис). Если же вы готовите суши из обычного круглозернистого, то не замачивайте его.
  2. Перекладываем рис в чашу мультиварки, заливаем водой (1 на 1,5, то есть 200 г крупы на 300 мл воды).
  3. Теперь устанавливаем режим «Рис» или «Гречка» (в зависимости от функций вашей мультиварки). Если же таких режимов нет, не расстраивайтесь: блюдо приготовится и при режиме «Выпечка», только таймер в этом случае стоит установить на десять минут, а после этого на двадцать минут включить режим «Тушение».

Способ 3: рецепт риса для суши


Способ 4: как легко сварить рис для суши

В этой рецептуре заправка готовится на основе лимонного сока, это придает приятный вкусовой оттенок будущим роллам.


Способ 5: простой рецепт риса для суши


Вам понадобится:

  • шлифованный рис (семьсот граммов);
  • холодная вода (семьсот миллилитров);
  • саке (две столовые ложки);
  • бурые водоросли комбу (хватит одной пластинки);
  • яблочный уксус (семьдесят граммов);
  • мед (одна столовая ложка);
  • морская соль (одна столовая ложка).

Хорошенько промываем и высушиваем крупу. Высыпаем ее в кастрюлю, заливаем водой в традиционной пропорции (200 г на 300 мл) и добавляем две столовые ложки саке. Также в кастрюлю идут и водоросли. Вся эта смесь должна настояться один час. Затем водоросли удаляются и рис отваривается обычным способом.

Как только рис сварится, оставьте его на пятнадцать минут под крышкой. Затем смешиваем мед, соль и яблочный уксус (количество каждого ингредиента указано выше. Что же касается риса, то его нужно переложить в большую миску и полить готовой заправкой. Чтобы смесь хорошенько впиталась, аккуратно переворачиваем его помощью деревянной лопатки или палочек для суши. Готовить роллы можно сразу после того, как смесь остынет.

Термин «суши» применяется для обозначения всех блюд, которые готовятся на основе сумеси – риса, маринованного в рисовом уксусе. Японцы придают очень большое значение тому, каким именно способом приготовлена основа, – в классической кухне известно до десятка способов того как варить рис для суши. Для приготовления сумеси в Японии используют почти сто различных сортов риса. Подходящей считается крупа, зернышки которой хорошо отполированы и обладают достаточной вязкостью в сваренном виде.

При этом японцы никогда не используют крупу быстрого приготовления и дикий коричневый рис. Готовя рис для суши, следует иметь в виду, что в вареном виде он должен быть немного тверже, чем обычно. Объем рассчитывают исходя из того, что на один вид роллов понадобится одна чашка готового риса. Чтобы добиться нужной вязкости, его варят в несколько меньшем, по сравнению с обычным способом варки, количестве воды. Перед приготовлением крупу очень тщательно промывают – японские повара говорят, что она нуждается в десяти водах, то есть нужно десять раз налить воды, промыть зерна, энергично перемешивая их пальцами в миске, и слить жидкость. Это позволяет вымыть всю рисовую пудру. После промывки рис желательно откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса, чтобы он обсох. Еще однин нюанс, который мастера суши рекомендуют помнить, – крупу желательно засыпать в кастрюлю, когда вода станет горячей, или сразу залить горячей, но не кипящей водой и поставить на огонь.

Классические способы приготовления риса

Я нашла несколько рецептов того, как правильно готовить сумеси. В них указаны пропорции всех ингредиентов, а также кулинарные приемы, которые помогут вам сделать так, чтобы ваш рис не разварился, не потемнел, не стал излишне или, напротив, недостаточно липким. Выбирайте любой из семи способов — желаю вам идеального результата!

Первый рецепт:

  1. Промытую и обсушенную крупу залить водой, соблюдая соотношение 250 г воды на 200 г риса.
  2. Довести до кипения, варить 1–2 минуты на сильном огне. Затем нагрев уменьшить, закрыть кастрюлю крышкой и варить 15–20 минут.
  3. Снять с огня и оставить на 10–12 минут, не открывая крышку.
  4. Готовый рис выложить в широкую миску и равномерно полить уксусом из расчета 1 ст. ложка уксуса на 1 столовую ложку риса.
  5. Сбрызнуть одной столовой ложкой лимонного сока.
  6. Энергично потыкать крупу деревянной лопаткой, одновременно обмахивая веером или сложенной бумагой, пока масса не остынет до комнатной температуры. Перемешивать сумеси нежелательно – получится клейкая каша.

Второй рецепт:

  1. Промытую и обсушенную крупу положить в кастрюлю и залить 250 мл горячей, но не кипящей воды на каждые 200 г риса.
  2. Поставить кастрюлю на средний огонь и бросить туда кусочек водоросли комбу (в просторечии – морская капуста) – это придаст сумеси аромат. За несколько минут до закипания комбу вынуть.
  3. Когда вода закипит, убавить нагрев до минимума, прикрыть крышкой и варить 10–13 мин. – вся вода должна впитаться зернами.
  4. Убрать с плиты и оставить на 10–15 мин., не снимая крышку.
  5. Пока рис томится, в чашке или стакане смешать 1 столовую ложку рисового уксуса, половину чайной ложки сахара и 2 чайных ложки морской соли. Кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться.
  6. Готовый рис переложить в широкую, желательно деревянную миску и равномерно полить уксусной смесью. При помощи деревянной лопатки энергично попротыкать рис, одновременно обмахивая его веером или сложенной бумагой, чтобы масса остыла и пропиталась уксусом.

Третий способ:

  1. Промытый рис оставить в дуршлаге на 60 мин.
  2. Переложить рис в кастрюлю и залить 250 мл холодной воды и на 175 г крупы.
  3. Когда вода закипит, накрыть кастрюлю крышкой и варить 2 минуты на сильном огне. Затем убрать с плиты и оставить на четверть часа, не открывая.
  4. Снять крышку и оставить рис еще на 10 минут.
  5. Пока крупа набухает, смешать в чашке 2 столовые ложки рисового или белого винного уксуса, по 1 ч. ложке (без верха) соли и сахара. Размешать до полного растворения кристаллов и слегка подогреть на водяной бане.
  6. Готовый рис переложить в широкую миску, равномерно полить уксусной смесью и энергично перемешать палочками. Если палочек нет, можно потыкать смесь деревянной лопаткой. Одновременно нужно обмахивать массу веером или сложенной бумагой, пока рис не остынет до комнатной температуры.

И еще один:

  1. Тщательно промытые зерна откинуть на дуршлаг и оставить на 30–40 мин. Затем залить водой и дать настояться еще полчаса.
  2. Слить воду, переложить крупу в кастрюлю и залить свежей водой из расчета 250 г на 200 г риса.
  3. Накрыть крышкой и довести содержимое до кипения на среднем огне. Когда вода закипит, нагрев уменьшить до минимума, добавить 2 столовые ложки саке или сладкого вина. Варить 10–12 минут.
  4. Убрать с огня и оставить на 10 минут, не открывая.
  5. Пока рис томится, в чашке смешать 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку сахара. Кристаллы соли и сахара должны полностью раствориться.
  6. Широкую миску, желательно деревянную, ополоснуть под проточной водой и насухо вытереть. Затем дно и стенки миски протереть лимонным соком или смесью из 2 столовых ложек уксуса, разведенных в стакане воды.
  7. Переложить вареный рис в миску так, чтобы он образовал горку в центре, и оставить на 10 минут.
  8. Уксусную смесь медленно вылить поверх рисовой горки.
  9. Деревянную лопатку воткнуть в центр горки, до дна, и аккуратно перемешать массу, чтобы маринад равномерно пропитал весь рис. Одновременно с перемешиванием рис необходимо ритмично обмахивать веером до тех пор, пока он не остынет до температуры тела.

И еще:

  1. Тщательно промытую крупу оставить в дуршлаге как минимум на полчаса.
  2. В кастрюлю налить чистой воды из расчета 200 г на 200 г крупы и поставить на огонь.
  3. Когда вода закипит, засыпать просушенный рис. После повторного закипания нагрев уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока вся вода не впитается в крупу. Снять с огня и оставить на 10 минут под крышкой.
  4. В небольшой кастрюле или железной миске смешать 1 столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки рисового или белого винного уксуса, 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара. Смесь довести до кипения и кипятить на слабом огне, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  5. Смесью полить рис прямо в кастрюле, закрыть крышкой и оставить до тех пор, пока маринад не впитается.
  6. Переложить массу в широкую миску и остудить до температуры тела веером или сложенной бумагой, время от времени переворачивая рис деревянной лопаткой.

Шестой способ:

  1. Тщательно промытую крупу не вынимать из дуршлага в течение получаса.
  2. Затем переложить в кастрюлю, залить свежей водой, исходя из пропорции 250 г воды на 200 г риса и оставить еще на 30 минут.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, добавить 2-3 ст. ложки сакэ и довести до кипения. Затем уменьшить нагрев до минимума и варить 10 мин. под плотно закрытой крышкой.
  4. Убрать с плиты и томить 20 мин., не открывая.
  5. Пока рис томится, в чашке смешать 2 ст. ложки рисового или белого винного уксуса, 1 ч. ложку морской соли и 1 ст. ложку сахара. Довести смесь до кипения и кипятить, пока кристаллы сахара и соли не растворятся полностью.
  6. Вареный рис выложить на пергамент горкой, медленно вылить уксусную смесь в ее центр, а потом перемешивать при помощи деревянной лопатки. Мешать лучше так, словно нарезая. Одновременно следует обмахивать массу сложенной бумагой или веером, пока она не остынет до температуры тела.

Упрощенная основа для суши

Готовя суши в домашних условиях, бывает трудно соблюдать классическую японскую рецептуру – то нужных ингредиентов нет, то просто нет времени на то, чтобы «нянчиться» с рисом, как с ребенком. В этом случае целесообразно приготовить сумеси по упрощенной схеме:

  1. 450 г обычного риса тщательно промыть, откинуть на дуршлаг и оставить на 15–20 мин.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить 750 мл свежей воды, плотно закрыть крышкой и поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, уменьшить нагрев до среднего уровня и варить 5 мин.
  4. Уменьшить огонь до минимума и варить 10–12 мин., затем убрать рис с конфорки.
  5. Снять крышку, накрыть кастрюлю чистым вафельным полотенцем и оставить рис томиться на 15 мин.
  6. В чашке смешать 5 ст. ложек рисового уксуса (или 3 ст. ложки обычного девятипроцентного плюс 2 ст. ложки кипяченой воды), 1 ст. ложку любого сладкого вина, 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки соли. Тщательно перемешать, пока кристаллы соли и сахара не растворятся полностью. Смесь должна быть комнатной температуры.
  7. Вареный рис переложить в широкое плоское блюдо, распределить равномерным слоем по дну. Сбрызгивая зерна уксусной смесью, слегка перемешать их деревянной лопаткой. Энергично перемешивать не нужно – достаточно попротыкать лопаточкой весь слой.
  8. Пока крупа впитывает маринад, ее можно обмахивать веером или просто поставить около вентилятора.
  9. Когда сумеси остынет до температуры тела, накрыть его чистой салфеткой и оставить до момента приготовления суши.


Приготовление сумеси может показаться сложным и педантичным вначале, но по мере того как вы увлекаетесь процессом, вы можете заметить, что это похоже на приготовление обычного риса, только с добавлением рисового уксуса и японской методологии. Никакие специальные навыки вовсе не нужны. Удачи вам, и помните — идеальные суши начинаются с правильного риса!

Loading...Loading...