Курник – куполообразный пирог, прославленный еще со времен расцвета исконно русской кухни. Традиционно готовится с начинкой из курицы и различных круп. В классическом варианте в тесто для курника идут дрожжи или сметана. Все остальные вариации теста появились уже в современной кулинарии.
Я предлагаю угоститься рассыпчатым пирогом-курником, приготовленным из песочного теста. Наше песочное тесто для курника замешивается на сметане, сливочном масле и куриных желтках. Получается очень вкусным и действительно рассыпчатым. Песочный курник – быстрый пирог. В качестве начинки подойдут отварная курица с картошкой.
Для теста возьмем нужные ингредиенты из списка.
В миску разобьем куриные желтки.
Добавим сливочное масло. Масло не должно быть слишком мягким, но и слишком замороженное не пойдет.
Перетрем желтки с маслом, а в процессе добавим сметану.
Добавим просеянную муку с разрыхлителем. Немного соли.
Замесим рассыпчатое песочное тесто. Муки нужно столько, сколько возьмет тесто, в зависимости от жирности сметаны и размера куриных яиц.
Песочное тесто для курника сразу пускаем в работу.
Разделим на две части.
Одна часть пойдет на основание. В середину выкладываем начинку для курника. В качестве начинки лучше использовать отварную курицу. Другая часть теста пойдет на шапочку и украшения. Из песочного теста получаются шикарные цветочки-розочки. Песочное тесто для курника идеально держит форму. Вкус после выпечки просто бесподобный. Время выпечки - не более 30 минут в разогретой духовке.
Считается, что – блюдо, которое под силу приготовить лишь опытной хозяйке. Это распространенное заблуждение возникло из-за многокомпонентности блюда, которое включает в себя не только начинку из мяса и круп, но и два вида теста: блинное и . О простоте приготовления первого нам доводилось упоминать не раз, а потому теперь настало время раскрыть секреты песочного теста, которое поможет превратить приготовление традиционного русского кушанья в приятный и увлекательный процесс.
Песочное тесто для курника на сметане
Ингредиенты:
- сметана - 115 мл;
- мука - 245 г;
- сливочное масло - 190 г.
Приготовление
Перед тем, как приготовить песочное тесто для курника, необходимо остудить масло для того, чтобы во время взбивания оно превращалось в крошку, а не взбивалось в крем. Удобнее всего замешивать тесто с помощью блендера. Для этого масло и муку следует взбить вместе, а затем соединить полученную крошку со сметаной и небольшим количеством соли. Как только ингредиенты соберутся в единый ком, оберните его пищевой пленкой и поставьте в холод на полчаса. Песочное тесто для курника готово, остается лишь раскатать его до толщины порядка 3 мм, а затем использовать для покрытия блинов и начинки.
Для курника подойдет и классическое песочное тесто, готовящееся на основе масла и муки с небольшим количеством жидкости и соли. Секрет приготовления правильного песочного теста кроется в использовании сильно охлажденных ингредиентов. Посуда, в которой вы планируете замешивание, также должна быть размещена в морозильной камере за 5-7 минут до начала готовки.
Ингредиенты:
- мука - 245 г;
- сливочное масло - 120 г;
- ледяная вода - 75 мл.
Приготовление
Высыпьте муку на рабочую поверхность и порубите ее с ледяным сливочным маслом до образования крошки. Песочное тесто для курника может готовиться и на маргарине, но работать с ним сложнее из-за того, что маргарин быстрее тает. Когда на столе окажется горка мучной крошки, соберите ее вместе, влейте немного воды и быстро замесите тесто руками, ровно до того момента, пока оно не превратится в единый ком. Опять же, долго мешать не стоит, поскольку наша цель – сохранить все ингредиенты максимально холодными. Далее тесто остается лишь разместить отдохнуть в холодильнике на полчаса, а затем можно приступать к раскатке, формовке курника и выпечке.
Блюдо, которое смело можно назвать и горячим, и пирогом - курник с курицей и картошкой. Он вкусен с пылу с жару, теплым и холодным.
Тесто для его приготовления используют разное: дрожжевое, сдобное, слоеное. Но особенно вкусным и интересным получается курник из песочного теста.
Курник с курицей и картошкой из песочного теста - общие принципы
Основа - песочное тесто, замешанное на сливочном масле, яйцах и муке. Дополнительно могут использоваться и другие ингредиенты: сметана, сода, маргарин, молоко.
В начинку кладут куриное мясо и картофель. Продукты предварительно моют и нарезают. Также можно добавить в начинку лук, сыр, грибы, зелень и т.д.
Сформированный пирог выкладывают на противень или в мультиварочную чашу и запекают.
1. Классический рецепт курника с курицей и картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
Сливочное масло - 245 г;
Сметана - 265 г;
575 г муки;
Сода - 35 г;
Уксусная кислота 9-ти процентная - 25 мл;
Соль - 15 г.
На начинку:
4 куриных голени;
3 картошки;
1 луковичка;
Черный перец, соль - по 45 г;
55 г сливочного масла
Способ приготовление:
1. Заводят песочное тесто: масло растапливают на сковороде, немного остужают. Выкладывают в масло сметану, разбивают яйцо, хорошо взбивают при помощи венчика. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто одновременно с солью, размешивают венчиком. Муку просеивают и всыпают в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивают. Наминают тесто до мягкого, нежного состояния. Накрывают полиэтиленовым пакетиком и дают отдохнуть 40 минут.
2. Готовят начинку: голени промывают, отделяют мякоть, нарезают маленькими кусочками. Луковицу очищают, мелко рубят, картошку тоже очищают, режут мелким кубиком. Все перемешивают в одной глубокой чашке, добавив соль, перец, слегка подтаявшее сливочное масло.
3. Тесто разрезают на кусочки, один - больше, второй - поменьше. Раскатывают большую часть в тонкую круглую лепешку, кладут в смазанную маслом жарочную форму.
4. Сверху по всей поверхности распределяют приготовленную начинку.
5. Накрывают второй раскатанной лепешкой, края хорошо защипывают, в центре ножом делают небольшую дырочку.
6. Отправляют в заранее раскаленную духовку и выпекают при умеренной температуре чуть больше получаса.
7. Спустя 35 минут открывают духовку и проверяют на готовность, если готово, то вынимают, при необходимости допекают еще несколько минут.
8. Перед подачей немного остужают, разрезают на небольшие кусочки.
2.Курник с курицей и картошкой из песочного теста со сметаной
Тесто:
Мука — 425 г;
235 г маргарина;
255 г сметаны;
Соль - 8 г;
40 г соды.
Начинка:
675 г куриных голеней;
85 г сметаны;
230 г картошки;
1 луковичка;
По 45 г соли и черного перца;
65 мл постного масла.
Способ приготовления:
1. Слегка подтаявший маргарин растирают с просеянной мукой, всыпают соду, соль, добавляют сметану, размешивают сначала ложкой, потом немного наминают руками до мягкой консистенции. Оставляют тесто на несколько минут в холодильнике, чтобы отдохнуло.
2. Куриные ножки разделывают на филе, кости выбрасывают, а мякоть нарезают маленькими кусочками, выкладывают на сковороду с постным маслом и жарят в течение 15 минут при постоянном помешивании.
3. Картофель очищают, режут мелким кубиком, выкладывают к мясу.
4. Луковичку очищают, измельчают и тоже выкладывают к мясу, все подсаливают, перчат, вводят сметану и перемешивают.
5. Тесто разрезают на две половинки, одну раскатывают в лепешку, кладут в смазанную емкость для выпечки.
6. Сверху раскладывают начинку, накрывают вторым раскатанным пластом, края защипывают, оставляя дырочку в серединке, и ставят в горячую духовку на 45 минут при средней температуре.
7. Выпеченный курник остужают, разрезают по кусочкам и подают к чаю или теплому молоку.
3. Курник с курицей и картошкой из песочного теста со свиным фаршем и сыром
Ингредиенты на начинку:
2 горсти свиного фарша;
2 куриные грудки;
3 луковички;
110 г твердого сыра;
3 картошки;
По 55 г соли и черного перца.
На тесто:
215 г маргарина;
135 мл молока;
Соль - пол десертной ложечки.
Способ приготовления:
1. От куриных ножек отделяют мякоть, режут маленькими кусочками, перемешивают со свиным фаршем.
2. Очищенную одну луковицу измельчают и всыпают в свинино-куриный фарш, подсаливают, посыпают перцем, размешивают.
3. Оставляют фарш в холодильнике на некоторое время.
4. Для теста в небольшой чашечке взбивают яйца, вливают не холодное молоко и заранее растопленный на сковороде маргарин, добавляют соль, хорошо перемешивают. Муку просеивают и потихоньку всыпают в молочную смесь. Готовое мягкое тесто оставляют в холодильнике на некоторое время в пленке.
5. Очищают картошку и две луковички, нарезают мелким кубиком и выкладывают в фарш, хорошенько перемешивают.
6. Добавляют в начинку измельченный на терке сыр, хорошенько размешивают.
7. Тесто разделяют по кусочкам, один больше, другой меньше. С помощью скалки превращают первый в тонкий пласт, застилают им глубокую жарочную емкость, заранее смазанную маслом.
8. Сверху распределяют мясную начинку.
9. Накрывают вторым пластом, защипывают края, делают в центре дырочку, накрывают курник пергаментной бумагой и ставят в горячую духовку, выпекают чуть меньше одного часа.
10. Подают в слегка остывшем виде к чаю.
4. Курник с курицей, грибами и картошкой из песочного теста
Ингредиенты:
3 куриных окорочка;
420 г любых лесных грибов;
315 г картошки;
210 г лука;
По 15 г соли, черного перца и приправы для курицы;
75 мл масла для жарки.
На тесто:
Мука - 950 г;
Яйцо - 2 шт.;
Сливочное масло - 245 г;
35 г морской соли.
Способ приготовления:
1. Для начала замешивают мягкое, нежное тесто из всех перечисленных ингредиентов. Дают тесту отдохнуть в холодильнике в полиэтиленовом пакетике.
2. Куриные окорочка разделывают, кости выбрасывают, а мякоть режут мелкими кусочками.
3. Добавляют в куриный фарш очищенную и мелко нашинкованную луковичку.
4. Грибы чистят, моют, мелко режут и жарят на сковороде с постным маслом в течение 20 минут.
5. Грибы остужают и выкладывают в фарш, все размешивают.
6. Очищенную картошку режут мелким квадратиком и тоже выкладывают в фарш, солят, перчат, приправляют специей, снова все перемешивают.
7. Тесто делят на два куска, один больше по размеру, другой меньше, раскатывают первый в пласт, кладут в жарочную емкость, смазанную маслом.
8. Выкладывают начинку, вливают две столовые ложки воды.
9. Накрывают вторым меньшим пластом, края защипывают, в центре делают дырочку и отправляют в горячую духовку на 60 минут.
10. Готовому курнику дают немного остыть под чистой тканью и разрезают на порции.
5. Курник с запеченной курицей и вареной картошкой из песочного теста
Ингредиенты на тесто:
Мука - 955 г;
Сливочное масло - 250 г;
330 г сметаны;
35 г соды;
Соль - пол десертной ложечки;
Вода - 125 мл.
Начинка:
Масло сливочное - 2 ст. ложки;
960 г куриного филе;
4 луковички;
345 г голландского сыра;
3 картошки;
Пол десятка яиц.
Способ приготовления:
1. Куриное мясо нарезают средним кубиком, закладывают в рукав для запекания, завязывают веревочками, кладут на противень и запекают в духовом шкафу 35 минут.
2. Заводят песочное тесто: на сковороде растапливают масло, остужают, перемешивают со сметаной. Муку просеивают и всыпают в сливочную массу одновременно с солью и водой. Вымешивают тесто ложкой, а когда оно станет густым, немного наминают руками. Заворачивают в пленку и оставляют на столе на 30 минут.
3. Очищенный лук измельчают, смешивают его с жидким сливочным маслом.
4. Измельчают сыр на терке с маленькими отверстиями.
5. Картошку очищают, моют, отваривают в подсоленной воде, превращают в пюре с помощью толкушки.
6. Яйца отваривают до плотной консистенции, разделяют на белки и желтки. Белки не понадобятся, а желтки измельчают на той же терке, что и сыр.
7. Тесто разделяют на части, большую раскатывают в тонкий пласт, кладут в смазанную маслом емкость.
8. Выкладывают начинку в такой последовательности: запеченное куриное мясо, лук в масле, сыр, яичные желтки, картошка.
9. Сверху покрывают вторым пластом, защипывают края, оставляя в центре дырочку.
10. Выпекают в раскаленной духовке чуть больше получаса.
11. Подают в охлажденном виде к чаю.
6. Курник с курицей и картошкой из песочного теста с зеленью
На тесто:
Мука - 745 г;
Яйцо - 2 шт.;
Сливочное масло - 345 г;
70 г сметаны;
45 г соды;
20 мл уксусной кислоты.
На начинку:
435 г картофеля;
2 луковички;
230 г куриной грудки;
Петрушка, укроп - по пол букетика;
Свежий сельдерей - 3 веточки;
Соль, черный перец - по 45 г;
Масло для жарки - 55 мл.
Для смазывания курника:
Яичный желток.
Способ приготовления:
1. Заводят песочное тесто на основе сливочного масла, сметаны, яиц, муки, гашенной уксусом соды. Дают ему отлежаться в холодильнике, завернув в пленку.
2. У грудок вырезают мякоть, режут маленькими кусочками, выкладывают на сковороду и жарят 5 минут.
3. Очищенный лук шинкуют крошкой и добавляют к мясу, прожаривают еще 3 минуты.
4. Всю зелень ополаскивают, измельчают и добавляют к мясу и луку, прожаривают еще 5 минут.
5. Картошку очищают, режут квадратиком и выкладывают тоже на сковороду, все вместе прожаривают еще 8 минут.
6. Начинку подсаливают, посыпают перцем, хорошенько размешивают и немного прогревают.
7. Выключают огонь и дают начинке остыть.
8. Тесто разрезают на 3 половинки, 2 одинаковые, а 3-я поменьше, раскатывают одну в лепешку, кладут в смазанную маслом форму.
9. Сверху укладывают начинку.
10. Накрывают вторым пластом, крепко защепляют края.
11. Смазывают поверхность курника взбитым венчиком яичным желтком и делают украшения из третьей части теста в виде гребешков, косички и прочих фигур.
12. Выпекают около 1 часа при средней температуре.
13. Подают к столу горячим или холодным.
Любой из рецептов применим и к приготовлению в мультиварке.
Важно хорошо смазать чашу и выставить нужный режим.
Времени обычно нужно примерно вдвое больше, чем для выпекания в духовке.
Тесто для курника можно сделать пресным, слоеным, песочным, потому что главное в этом пироге – начинка.
Курник – старинный русский пирог, вершина кулинарного искусства с долгой историей. Во времена Ивана Грозного курник подавался к царскому столу в особо торжественных случаях, а затем на протяжении веков был обязательным угощением на свадебном столе.
Курник наших предков представлял собой высокий закрытый пирог из пресного сдобного теста со сложной слоеной начинкой – куриное мясо, каши, грибы, яйца, густой молочный соус. Приготовление занимало много времени. Разные начинки переслаивались блинами. Выпекался пирог в русской печи на березовых полешках. Подавался с густым молочным соусом. Блюдо, действительно, царское. Не понравиться оно просто не могло.
Современные пироги с курицей готовят по упрощенному варианту. Гречку и пшено в них заменил рис или картофель с луком, используется меньше слоев начинки, берутся разные виды теста. Курники из дрожжевого, слоеного или песочного теста получаются ничуть не хуже. О том, как приготовить вкусное тесто для курника и пойдет речь ниже.
Фото №1. Рецепт вкусного простого теста для курника на кефире
Самое простое тесто для курника – на кефире. Готовится быстро и просто, получается мягким, не теряет вкусовых качеств, если некоторое время лежит в холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 500 г.
- яйца 2 шт.
- кефир 250 мл.
- маргарин 100 г.
- соль 1 ч. ложка
- сахар 2 ч. ложки
Способ приготовления теста для курника на кефире:
- Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть.
- Взбейте венчиком яйца. Добавьте маргарин, соль, сахар. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкое тесто. Заверните тесто в полиэтиленовый пакет и спрячьте в холодильник.
- Можно использовать через час. Или хранить в холодильнике 2-3 дня без ухудшения вкусовых качеств.
Интересный рецепт рассыпчатого теста на майонезе понравится тем, кто любит курник с тонким тестом. Тесто напоминает песочное, но более мягкое, эластичное. С ним легко работать, оно не липнет к рукам, тонко раскатывается, не рвется.
Ингредиенты к рецепту:
- майонез ½ стакана
- вода ½ стакана
- растительное масло 3 ст. ложки
- мука 400 г.
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте воду и майонез до однородности. Добавьте соль и растительное масло. Снова перемешайте.
- Постепенно добавьте просеянную муку. Замесите мягкое, эластичное тесто.
Фото №3. Рецепт сдобного тесто для курника на сметане
Сдобное тесто для курника считается классическим. Оно нежное, пластичное, не рвется и хорошо сохраняет форму фигурных украшений, ведь изначально курник был праздничным пирогом, поэтому богато и разнообразно украшался.
Ингредиенты к рецепту:
- пшеничная мука 600 г.
- яйца 3 шт.
- молоко 150 мл.
- сметана 5 ст. ложек
- соль, сода, сахар по 1 ч. ложке
Способ приготовления теста для курника на сметане:
- Предварительно достаньте молоко и сметану из холодильника.
- Взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте сметану, соду и молоко. Перемешайте. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно получиться не слишком крутым, но и не прилипать к рукам. Мука может понадобиться не вся.
- Накройте ком теста полотенцем и дайте постоять 20 минут, после чего можно приступать к приготовлению курника.
Из песочного песта получаются вкусные порционные курники как на фото – небольшие пирожки с куриным мясом, крупами, грибами и овощами. Есть такие пироги удобнее. Их можно положите в школу ребенку или взять с собой на пикник.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 3-4 стакана
- маргарин 1 пачка (250 г.)
- сметана 250 мл.
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Растопите маргарин. Дайте ему немного остыть. Смешайте маргарин со сметаной.
- Просейте муку. Смешайте ее с разрыхлителем. Постепенно добавляя муку в смесь сметаны и маргарина, замесите пластичное тесто. Поставьте его в холодильник на 1 час.
Курник для каждого можно испечь из слоеного теста. Проще купить готовое замороженное слоеное тесто, разморозить его и использовать для выпечки. Мы же рекомендуем сделать слоеное тесто и в домашних условиях.
Ингредиенты к рецепту:
- мука 4 стакана
- маргарин 400 г.
- вода холодная 200 мл.
- яйца 2 шт.
- уксус 9% ½ ст. ложки
- соль ½ ч. ложки
Способ приготовления теста для курника на маргарине:
- Просейте на рабочую поверхность 3 стакана мука. Один стакан оставьте. Сделайте горку. В центре горки оформите воронку. Вбейте яйца, влейте холодную воду, уксус, добавьте соль. Замесите мягкое тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Размягченный маргарин смешайте в миске с ½ стакана муки.
- Тесто раскатайте в пласт. В центр выложите маргарин. Сверните пласт конвертом, заворачивая концы внутрь. Снова раскатайте в пласт. Повторите процедуру 3-4 раза. В промежутках между раскатываниями отправляйте тесто в холодильник на 30-40 минут. Готовое тесто можно заморозить и использовать по мере надобности.
Какое бы тесто для курника вы не избрали, существуют общие правила и небольшие тонкости приготовления. Зная, как приготовить тесто для курника, ваш пирог будет таким, как надо, а тесто вкусным, мягким, податливым:
- Просеивайте муку перед приготовлением теста. Мука насыщается кислородом, поэтому готовое изделие выходит мягким и воздушным.
- Вкус курника улучшается, если его готовят из качественных продуктов. Вместо маргарина возьмите качественное сливочное масло, вместо магазинной – домашнюю сметану. Вкус курника станет несравненно лучше.
- Песочное, слоеное тесто, тесто на кефире можно сделать заранее и хранить в холодильнике.
- Перед раскатыванием делите тесто на 2 части. В основание курника идет меньше теста (1/3 часть). Большую часть оставляйте для верха пирога, чтобы без проблем закрыть начинку и защипать края.
- Смазывайте верх курника яичным желтком. Готовое блюдо получится блестящим и аппетитным.
Русский пирог с нежной начинкой был и остается праздничным блюдом: им встречают гостей, его подают на свадебный стол. Вкусную, ароматную выпечку готовят по разным рецептам с всевозможным наполнением. Тесто для домашнего курника играет особую роль, его можно делать как песочным, так и слоеным. Имея в запасе несколько советов по приготовлению основы пирога, вы сможете сполна насладиться вкусовыми качествами этого блюда. Родные и близкие гарантировано оценят ваши кулинарные возможности.
Как приготовить тесто для курника в домашних условиях
Блюдо настолько полюбилось окружающим, что для его появления на столе не нужен особый повод, тем более что приготовить начинку и основу просто, для этого не нужны специальные ингредиенты. Однако стоит быть готовым выделить на курник немало времени. Прелесть в том, что основа может быть сладкой, соленой, слоеной или песочной – выбирайте под ваше настроение, повод для того, чтобы испечь, набор продуктов, имеющийся в запасе. Заядлые кулинары советуют всегда использовать два вида теста: один – для разделения начинки курника, второй – для внешней части.
Как замесить дрожжевое тесто
Самый простой способ приготовить вкусный курник не теряет своей актуальности. Булочки и пироги на дрожжевом тесте всегда очень мягкие, воздушные, ароматные. Если вы приверженец такой основы для выпекания, то вам понадобятся:
- коровье молоко (жирность 2,6) – 1 чашка;
- мука высшего сорта – 0,5 кг;
- сахар-песок – 2 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- дрожжи (натуральные) – 25 г;
- соль – ч. л.
Как готовить:
- Молоко немного подогреть, раскрошить дрожжи.
- Отдельно смешать яйцо с сахаром, посолить, потом взбить. Полученную массу перелить к молоку.
- Растопленное масло вылить в общую миску, перемешать.
- Высыпать муку, хорошенько вымешать тесто.
Как сделать слоеное тесто
Процесс приготовления занимает много времени, однако результат оправдывает ожидания. Большинство людей ленятся делать слоеное тесто для домашнего курника самостоятельно, покупают готовое в магазине. Если вы не относитесь к их числу, то этот простой рецепт придется ко двору. Вам понадобится:
- мука – 0,6 кг;
- масло сливочное – 1 пачка;
- яйца – 2 шт.;
- вода - 200 г;
- соль – ч. л;
- лимонная кислота – щепотка.
Начинайте замешивать:
- В муку с водой добавить яйца, лимонную кислоту, посолить.
- Смешать все, оставить на полчаса.
- Масло нарубить кусками, перемешать с мукой, раскатать пластом. Отставить на холод (20 мин.).
- Раскатать корж, сложив вовнутрь пласт с маслом. Снова превратить массу в пласт.
- Свернуть, накрыть мокрой льняной (плотной) тканью, отправить на холод на полчаса.
- Проделать процедуру 4-5 раз.
Сдобное на кефире и маргарине
Такая основа получается особенно мягкой. Ее особенность такова, что она не меняет вкусовых качеств несколько дней. Вы легко можете оставить сдобное тесто на кефире в холодильнике на пару суток, а потом только делать пирог. Для приготовления основы под пирог вам понадобится:
- мука – 0,7 кг;
- кефир (простокваша) – 200 г;
- белый сахар-песок – 90 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль (не морская) – 2 ч. л.
Готовить такое тесто просто:
- Дать маслу растаять, добавить яйца, взбить.
- Посахарить, посолить, долить кефир, перемешать.
- Постепенно добавлять муку, замешивая.
- Готовую массу завернуть в намасленный целлофан, поставить в холодильник.
Рассыпчатое на сметане
Такой вариант используется для приготовления несладкой выпечки. Тесто на сметане позволит создать блюдо с золотистой корочкой и удивительным ароматом. Главным условием является свежесть молочных продуктов. Хорошее тесто выйдет тогда, когда вы будете его делать на натуральном молоке и сметане. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- жирная сметана – 60 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сода – ч. л.
Сделать пирог, как на фото в журнале, просто, но тесто должно быть по правилам:
- Яйцо со сметаной взбить вилкой.
- Влить молоко, растопленное сливочное масло. Последнее должно быть высокой жирности.
- Посолить, добавить соду. Все перемешать.
- Добавить муку, сделать крутой замес.
- Отправить в прохладу на полчаса перед приготовлением блюда.
Песочное на майонезе
Основа позволяет испечь очень вкусный, насыщенный пирог. Работать с ней просто, потому что замес выходит эластичным, мягким. Он удачно сочетается как с фруктовыми, так и с мясными начинками. Для приготовления необходимы:
- мука – 0,5 кг;
- дрожжи – 25 грамм;
- майонез – 160 г;
- вода – 200 г;
- сахарный песок – 3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Простое и выгодное тесто поддастся любой хозяйке:
- Нагрейте воду, добавьте дрожжи, немного муки, ложку сахара (для опары).
- Когда смесь поднимется, введите в опару майонез.
- Дальше добавляйте сахар, соль, смешивайте все.
- Постепенно всыпайте муку.
- Замешивайте некрутое тесто, на 30 минут отставьте его в холод.
- По прошествии времени положите массу в кулек, затем окуните в теплую воду на 20 мин.
- Когда поднимется, приступайте к раскатыванию.
Мягкое на молоке
Проверенный метод давно и активно используется хозяйками. Вкусное, мягкое тесто подойдет для курника, булочек и многих других видов выпечки. Сделав замес, вы за раз сможете получить несколько вкусных блюд. Для приготовления такой основы понадобится:
- мука – 1 кг;
- жирное молоко – 0,5 л;
- маргарин – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- дрожжи – 10 г.
Приступайте:
- Молоко чуть подогреть (36 градусов), добавить дрожжи.
- К общей массе положить половину маргарина. Оставить на 20 мин.
- Всыпать соль с сахаром, разбить яйцо, положить остальной маргарин, хорошенько размешать.
- Добавить муку, начать вымешивать (руками или миксером).
- Когда масса станет однородной, но не слишком плотной, поставьте е в теплое тихое место на полчаса.