Куриное сердце калории. Состав куриных сердечек, их польза и вред для здоровья. Как чистить куриные сердечки

Основным определением источника нашей пищи должна служить его питательная ценность. Куриные сердечки как раз удовлетворяют всем требованиям. Они богаты витаминами, минералами, служат хорошим источником белка и многих других полезных питательных элементов. Не всегда мелкие куриные субпродукты допускается относить к категории неликвидного товара. Ведь во многих мировых кухнях именно из данной отходной части не редко создаются очень вкусные коронные блюда.

Поэтому в пользе этого субпродукта куриного мяса сомневаться не приходиться. Так что к небольшим куриным сердечкам стоит присмотреться не только со стоны кулинарии, но и медицинских показаний.

Куриным сердечком называют самый маленький куриный субпродукт с достаточно плотной структурой. Зачастую одна его единица весит не более 30 г, а длина составляет 3–5 сантиметров.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Особо плотную структуру (ведь это чистая мышца);
  • Темно-красный цвет;
  • Отсутствие постороннего запаха.

В магазинах и на рыночных точках реализуют сердечки в охлажденном и замороженном виде. Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать первый вариант. А замороженную продукцию (если уж так получилось) размораживать постепенно в течение 12 часов в режиме холодильника. То есть сразу не выставлять на кухонный стол при комнатной температуре. Так плотная поверхность приобретает вялый мягкий вид и характерную слизистую липкость.

Полезные свойства и состав куриных сердечек

Несмотря на довольно малый размер, куриные сердца, как чистый белковый продукт, дополнительно могут похвастаться наличием:

  • Витаминов группы В (например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • Витамином А и синтезирующимся организмом человека бета-каротином;
  • Ниационом (или никотиновой кислотой);
  • Аминокислотами, представленными изолейцином, лизином, лейцином, валином и метионином;
  • Минеральными веществами в виде калия, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, магния, кальция, натрия и кобальта.

Белок – один из главных составляющих нашего организма, и мы должны получать его с пищей. Многие люди, выбирая продукт с высоким содержанием белка, останавливают свой выбор не на говядине или свинине, а на курице и совершенно игнорируют куриные сердечки.

Между тем одна порция куриных сердец (около 100 грамм) содержит 26 грамм хорошо усвояемого белка. К тому же они содержат все необходимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин.

Изолейцин участвует в производстве гемоглобина и энергии, необходим для роста и развития мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови.

Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток, росте клеток. Нужна она для выработки энергии и регуляции нервных процессов, для нормального гормонального фона.

Лейцин особенно важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов. Она помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие лейцин также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мыщй, кожи и костей.

При недостатке лизина в организме развивается нарушение белкового обмена.

Метионин принимает участие во многих процессах в организме, в частности в работе печени, помогает ей справиться с токсинами и другими вредными веществами. Без нее нарушается работа нервной системы, необходима для иммунитета.

Витамины группы В – основные витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека. Кроме того, витамины этой группы принимают участие в процессах кроветворения, работе головного мозга, в выработке многих ферментов и гормонов.

Витамин А нужен не только для глаз и слизистых, но и для крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи.

В составе куриных сердечек присутствуют минералы, принимающие участие в выработке красных кровяных клеток.

Медь принимает участие в выработке коллагена, улучшает состояние волос.

Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во многих других процессах, в том числе и нервной системы.

Калий важен для нормальной работы сердца, нормализует артериальное давление.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жиров.

К плюсам куриных сердечек можно отнести наличие коэнзима Q10, который не часто можно встретить в продуктах.

Польза куриных сердечек

За счет питательности и богатого витаминно-минерального состава употребление готовых куриных сердечек рекомендуется при:

  • Развитии анемии, особенно в холодный период года;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Получении различных травм;
  • Восстановительном процессе после затяжной болезни;
  • Необходимости наладить работу центральной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии (то есть повышенном кровяном давлении);
  • Диетическом питании (протеины низкокалорийны и легкоусвояемы);
  • Необходимости повысить иммунитет и обогатить органы кислородом (изойлецин отлично влияет на синтезирование гемоглобина);
  • Повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Гормональных и ферментативных сбоях (лизин приведет гормоны и ферменты в нормальное равновесие);
  • Эпидемиях гриппа (сердечки обладают противовирусными качествами);
  • Желании оптимизировать работу головного мозга (главную роль здесь выполняет тиамин);
  • Необходимости улучшить аппетит и увеличить тонус мышц желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактике негативного воздействия свободных радикалов;
  • Очищении кишечной микрофлоры и организма в целом;
  • Создании фосфатаз, являющихся «двигателем» всех клеточных биологических реакций организма человека;
  • Формировании составляющих тканей человеческого скелета.

Одним словом, полное исключение этого продукта из рациона категорически воспрещено.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Наиболее же вкусными получаются тушеные в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Их можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Противопоказания к употреблению куриных сердечек

Можно утверждать, что данный субпродукт отличается уникальной исключительной пользой для человека.

Правда, нельзя забывать о правилах потребления. Как советуют диетологи, лучше всего вводить куриные сердечки три раза в месяц.

Кроме того, единственный вред субпродукт может принести аллергикам, которые могут реагировать на данный продукт.

О пользе куриных сердечек смотрите в видео программы «Жить здорово»

Куриные сердца – субпродукт, рекомендованный при диетическом питании, так как он содержит небольшое количество жира, в его составе почти нет углеводов, зато присутствует белок. Тёмное мясо птицы, к которому и относится данный продукт, гораздо полезнее белого. К такому выводу пришли учёные в одном из Нью-Йоркских университетов. Наше сегодняшнее обсуждение на «Популярно о здоровье» будет посвящено именно этой разновидности мяса. Итак, какова калорийность куриного сердца, польза какая, как готовить субпродукт, кому рекомендовано включить этот продукт в своё меню? Также скажем имеет ли он противопоказания.

Польза куриного сердца

Чем же полезен этот субпродукт? Что такого особенного он содержит? Начнём с того, что мышечные волокна сердечек имеют приятный вкус, если приготовить их правильно. Блюда из этого продукта имеют довольно низкую калорийность – 159 ккал на 100 г. То есть, если вы предпочитаете лёгкую пищу, не обогащённую жирами, то сердечки курицы вполне могут претендовать на место в вашем рационе.

В составе продукта содержатся ценные для организма вещества. Например, витамины группы В, без них нервная система даёт сбои. Здесь присутствует фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья и просто незаменимая при планировании беременности и в первом её триместре. Куриные сердца обогащены витамином А, благодаря которому мы лучше видим в сумерках. Этот элемент нужен и для укрепления иммунитета, а также для красоты волос и ногтей.

Куриные сердечки содержат ещё и таурин, благодаря ему снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета. В этом мясе много различных микроэлементов и минералов – калия, кальция, железа, цинка, фосфора, магния и меди. Аминокислотный состав также разнообразен – здесь найден лизин, благодаря которому легко усваивается белок, изолейцин, валин, лейцин. Все эти компоненты являются участниками самых разных процессов в организме, они жизненно необходимы каждому человеку.

Принесет ли куриное сердце вред в каком-либо случае ?

Может ли этот диетический продукт принести вред здоровью? В целом, нет, разве что в случае индивидуальной непереносимости субпродукта. Конечно, стоит учитывать и то, что в сердечных волокнах курицы всё же содержится жир (10 процентов), поэтому не стоит злоупотреблять этим продуктом во избежание повышения уровня холестерина в крови. Умеренное употребление в пищу субпродукта принесёт только пользу. Вред куриных сердец вероятен при переедании, неправильном хранении или нарушении его сроков и приготовлении с нарушениями.

Рецепты приготовления куриных сердец

Куриные сердечки готовят разными способами. Сегодня мы поделимся с вами проверенными рецептами блюд, которые вы непременно оцените.

Салат из куриных сердечек со стручковой фасолью

Ингредиенты : сердце куриное – 400 г; фасоль стручковая – 200 г; оливки – 100 г; красный лук – 1 головка; петрушка; растит. масло – 3 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; соль; уксус, сахар для маринования лука.

Сердечки следует очистить от жировых наростов, промыть, затем отварить в подсоленной воде до полной готовности. Лук нарезать половинками колец, замариновать. Это сделать просто – в пиалу налейте немного воды, подкислите её уксусом, добавьте немного сахара. Маринад должен получиться приятным на вкус, кисло-сладким. Оставьте лук в нём на 20 минут, после чего жидкость слейте.

У оливок нужно вынуть косточки, а сами плоды нарезать кружочками. Фасоль отварите, нарежьте на фрагменты. Теперь все ингредиенты соедините в салатнике, сделайте заправку, соединив соевый соус с маслом. Нарубите петрушку и украсьте ею готовый салат. Это блюдо одновременно лёгкое и питательное, отличный вариант для тех, кто следит за фигурой. Сердечки можно порезать (по желанию).

Куриные сердечки с картофелем в горшочках

Это блюдо достойно всяких похвал – отличный вариант на второе. Получается сочным и сытным, к тому же, недорогим.

Ингредиенты : картофель – 500 г; сердечки – 500 г; морковь – 2 шт.; кинза – небольшой пучок; сливки – 50 г; соль, молотый чёрный перец.

Сердца куриные моем, разрезаем на 4 части, укладываем в глиняные горшки. Сверху их солим и притрушиваем кинзой. Картофель чистим и режем брусками, укладываем поверх субпродуктов. Картошечку тоже немного присаливаем и поливаем сливками. Сверху на картошку кладём натёртую морковку, этот слой тоже немножечко солим и перчим, поливаем остатками сливок.

Духовку разогреваем до стандартных 180 градусов. Накрыв крышками горшочки, отправляем их на 60 минут в духовку. По окончании готовки не вынимайте их сразу – духовой шкаф выключаем, а горшочки оставляем немного дойти. Конечно же, аромат, витающий по дому, будоражит, но стоит немного потерпеть. Когда блюдо отстоится минут 20, можно вынимать горшочки и перемешать содержимое, которое выглядит весьма аппетитно. Подавать к столу можно прямо в горшочках, притрусив любой зеленью. Кстати, вместо сливок в этом рецепте допускается использование жирной сметаны.

Куриное сердце ничуть не уступает другому мясу этой птицы, из него можно готовить всё, что вздумается – тушить гуляш, запекать в духовке с картошкой и овощами, делать всевозможные салаты и закуски. Сердечки хорошо сочетаются с маринованными и жареными грибами, орехами, овощами и даже с ягодами. Учитывая это, можно самостоятельно экспериментировать и придумывать всё новые и новые рецепты с куриным сердцем, и угощать своих родных.

О пользе субпродуктов давно ведутся споры. Их противники утверждают, что они способны накапливать свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые неблагоприятно отражаются на здоровье человека. Однако сторонники недорогого способа приготовления пищи утверждают, что субпродукты содержат такие витамины и полезные вещества, которых больше нет ни в одной мясной части животного.

Куриные сердечки: калорийность

К субпродуктам относятся желудки, сердечки, печень, легкие, мозг, почки, язык, уши и хвосты. Все эти части организма животного имеют специфический вкус, отличающийся от вырезки, тем не менее их часто используют во многих блюдах. Наиболее полюбившимся мясом является курятина и ее внутренности. Самыми вкусными признаны куриные сердечки, калорийность которых совсем невысокая, что позволяет употреблять их даже в диетической кухне. Куриное мясо неоспоримо является самым нежирным, а его внутренностей еще меньше. По этой причине блюда из субпродуктов имеют обширное применение в диетической кухне. Например, по сравнению с вареной курицей (204 куриных сердечек (тушеных) намного ниже, и составляет всего 158,9 кКал.

Идеи блюд из субпродуктов

Куриные сердечки имеют миниатюрную форму, поэтому в любые блюда они добавляются целиком. Их можно отваривать, жарить, готовить супы, закуски и превосходные основные блюда. Самые полезные - тушеные куриные сердечки, калорийность которых значительно меньше, чем жареных. Приготовить вкусное блюдо из такого продукта совсем несложно. Для этого вам понадобятся полкило куриных сердечек, 100 грамм натертого сыра, измельченная луковица, зубчик чеснока, 3 столовые ложки сметаны и зелень. На подсолнечном масле необходимо обжарить репчатый лук до золотистой корочки, затем добавить к нему сырые сердечки. Далее необходимо сделать заправку из сыра, зелени и сметаны. Добавьте специи по вкусу. Как только сердечки будут почти готовы, тушите их, залив соусом из сметаны и сыра.

Влияние других продуктов на калорийность блюда

Если вы включили в свой рацион диетические продукты, обращайте внимание и на другие ингредиенты, которые используются в блюде. Наличие посторонних добавок повлияет и на сердечки куриные (тушеные). Калорийность блюда будет зависеть от специй и соусов, добавленных в процессе приготовления. Диетологи советуют употреблять менее жирные добавки или вовсе обходиться без них. Например, 100 грамм самой нежирной сметаны (10%) содержит 115 кКал, а энергетическая ценность сметаны 20%, 25% и 30% составляет соответственно 210, 284 и 340 кКал. В тройку самых входят ло спальмино (61 кКал), сыр белый (100 кКал) и желтый жирный (260 кКал). В зависимости от увеличения калорий на 100 грамм, сыры элитных сортов можно расположить в следующем порядке: ламбер (377 кКал), рокфор (369 кКал), пармезан 45% жирности (389 кКал), чеддер (392 кКал), эмменталь 45% (420 кКал). Калорийность который наиболее распространен в кулинарии, составляет 352 кКал на 100 грамм. По желанию можете исключить из блюда любые добавки и обойтись только подсолнечным маслом.

Польза куриных сердечек для организма

Если вы будете употреблять несколько раз в неделю куриные сердечки, калорийность вашего обеда будет сведена к минимуму. Не стоит забывать, что этот продукт оказывает благоприятное влияние и на организм в целом. Так, куриное сердце содержит витамины В1, В2, В6, РР, а также некоторые полезные элементы: фосфор, железо, цинк, медь, хром и кобальт. Таким образом, куриные сердечки не только помогут в борьбе с лишним весом, но и наполнят организм недостающими полезными элементами.


Несомненно, многие виды мяса, такие как свинина, говядина или курица пользуются стабильным спросом и огромной популярностью у большинства людей, но не менее вкусны и полезны субпродукты, которые получают от этих животных. Так, одним из излюбленных разновидностей потрошков считаются куриные сердечки. Блюда, приготовленные на их основе, получаются достаточно сытными, вкусными, нежными и очень полезными. Приготовить из куриных сердечек можно большое количество самых разных кушаний – салаты, супы, шашлыки, паштеты или плов. Кроме того, их можно жарить и тушить с различными овощами или другими добавками.

Сегодня приобрести куриные сердечки можно как в охлажденном, так и замороженном виде. Размораживать этот продукт следует не при комнатной температуре, а обязательно в холодильнике, после чего их нужно хорошенько промыть под холодной проточной водой. Калорийность куриных сердечек равна 158,9 ккал на сто граммов.

К одним из самых популярных рецептов приготовления куриных сердечек относится вариант готовки этого субпродукта в сметане. А для того, чтобы придать готовому блюду оригинальность и нотку пикантности, можно добавить к полуготовым сердечкам морковь по-корейски или предварительно обжаренные баклажаны, шампиньоны, а также измельченные соленые огурчики. Кроме того, отлично сочетается с этим нежным продуктом не только сметана, но и кетчуп или томатный соус. А еще в качестве добавки можно использовать жирные сливки, приправив готовое блюдо молотым сушеным имбирем.

К жареным и тушеным куриным сердечкам прекрасно подойдут абсолютно любые гарниры – рис, овощи, каши, макароны и многие другие. Кстати, перед жаркой субпродукты можно замариновать в соевом соусе или столовом уксусе на полчаса. Если вы используете уксус, то его необходимо разбавить водой в равных количествах, в то время как при использовании соевого соуса нет необходимости солить сердечки. После такого маринада продукт выкладывается на разогретую сковороду, причем масла можно практически не добавлять, так как он сам по себе жирный, не смотря на невысокую калорийность куриных сердечек.
Польза куриных сердечек

О пользе куриных сердечек известно достаточно много, намного больше, чем о других видах субпродуктов, не считая печенки. При регулярном употреблении этого продукта в организм поступает немалое количество макро- и микроэлементов, а также много натуральных витаминов.

Вкуснейшие блюда, приготовленные из куриных сердечек, особенно ценны при некоторых заболеваниях, например, анемии, а также при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и после перенесенных травм. Польза куриных сердечек заключается и в содержании магния, который обладает способностью регулировать артериальное давление, в результате чего нервная система человека приходит в норму.
Калорийность Куриных сердечек 158.9 кКал.

Энергетическая ценность продукта Куриные сердечки (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 15.8 г. (~63 кКал)
Жиры:10.3 г. (~93 кКал)
Углеводы:0.8 г. (~3 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 40%|58%|2%

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

Loading...Loading...