Купаты в духовке время приготовления. Рецепт купат в духовке с фото. Как сделать в домашних условиях купаты


Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно традиционные купаты готовят на огне, на углях, а мы приготовим купаты в духовке.
Ну кто не любит домашние, аппетитные и ароматные колбаски. Порадуйте своих близких домашней кухней. Купаты очень удобны тем, что нафаршированные колбаски можно заморозить, а при необходимости достать и поджарить на сковороде. Так, неожиданно пришедшие гости никогда не застанут Вас врасплох. Блюдо это грузинское и подавать его положено с терпким красным грузинским вином. Очень вкусно!

Ингредиенты для Купаты

Свинина жирная - 250 гр;
- лук репчатый - 25 гр;
- чеснок - 2 гр;
- кишки свиные сухие - 5 гр. (или любые другие);
- гарант - 10 гр. (или барбарис в зернах - 15 гр.);
- специи (корица, гвоздика, тмин, перец);
- соль по вкусу.

Приготовление
* Начнем с фарша.
* Сырую свинину необходимо пропустить через мясорубку.
* Репчатый лук и чеснок очистить и мелко порубить. Добавляем к свинине лук, чеснок, гвоздику, корицу, тмин, перец и соль по вкусу и зерна граната или барбариса.
* Все хорошо перемешиваем.
* Теперь полученным фаршем нам необходимо наполнить кишки. Концы колбасок завязываем нитками и придаем им форму подковы.
* Выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 180 С духовку до готовности.
* Купаты должны должны зарумяниться.

Приятного аппетита!

Купаты

Традиционный размер этих колбасок 15-17 см. Для того чтобы фарш был сочным, в него добавляют немного воды или бульона. Иногда даже добавляют рюмочку коньяку. Главное при перемешивании фарша быть очень осторожными, чтобы не раздавить зерна граната.

Купаты можно брать с собой на природу и готовить их на решетке, но при этом купаты необходимо будет смазать маслом, чтобы они не пригорали. А для придания красивой корочки, купаты смазывают кетчупом или томатной пастой перед обжаркой.

В Грузии делают два вида купат: свиные и по-имеретински. Свиные - очень острые, жирные и в них много специй. А по-имеретински - это колбаски из ливера и жира. В Грузии купаты готовят в основном осенью, когда созревают гранаты и барбарис. Это самое подходящее время для того чтобы высушить колбаски на верандах в естественных условиях. Некоторые считают что сушка должна длится две недели, а некоторые думают, что достаточно и двух дней.

Купаты в духовке. Как готовить купаты в духовке. Рецепт приготовления купаты в духовке:


Сегодня мы с Вами будем готовить купаты в духовке. Для купаты можно использовать любые специи, на Ваш вкус. Мы даём Вам основной рецепт, а дальше, по мер приобреиения опыта, можно экспериментировать и вволю проявлять фантазию. Купаты очень сытны и аппетитны. Их подают с грузинским красным вином и соусом ткемали. Это очень вкусное и сытное блюдо, хотя самым трудоёмким процессом может показаться подготовка кишок. В целом, купаты очень удобны. Их можно заморозить и при необходимости в любой момент поджарить. Купаты очень удобны для пикника и выездного обеда, их хорошо брать с собой в дорогу и на природу.

Ингредиенты для Купаты
- 200 г. говядины
- 800 г. свинины
- 200 г. сала
- свиные кишки - сколько понадобится
- 3 луковицы
- 80 г. барбариса
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. красного вина(можно заменить коньяком или бульоном)
- 1 пучок зелени кинзы
- 1/3 чайной ложки сухого молотого чабреца
- 1/5 чайной ложки хмели сунели
- 1/5 чайной ложки корицы
- 1/5 чайной ложки гвоздики
- 1/5 чайной ложки мускатного ореха
- черный перец и соль - по вкусу

Для украшения купаты:
- гранатовый сок.
- зерна граната.
- зелень кинзы.
- зелёный лук.

Приготовление

* Лук и чеснок очистить, мясо помыть. Пропустить чеснок, лук, свинину и говядину через мясорубку.
* Перемешать полученный фарш вместе с солью, добавить перец и по капле, влить вино.
* Всё хорошо перемешать, добиваясь однородной консистенции. При этом фарш не должен быть слишком влажным - регулируйте количество вина.
* Когда масса готова, добавить к ней барбарис и аккуратно перемешать, чтобы ягоды не подавились.
* Теперь следует подготовить кишки. Лучше покупать хорошо промытые, чтобы меньше с ними возиться.
* Кишки промыть снаружи. Затем протянуть кишку по всей длине с солью(взяв соль на ладонь) Повторить процедуру раза два и снова промыть кишки под проточной водой.
* Вывернуть кишку наизнанку и проделать то же самое с другой стороны. Затем протянуть её уже не с солью, а с кукурузной мукой.
* Кишку завязать с одной стороны ниткой, оставляя небольшой хвостик.
* Вставить в свободный конец кишки лейку и наполлнить кишку подготовленным фаршем.Перевязать другой конец, лишнее - обрезать. Размер колбасок купаты обычно составляет 15-17 см.
* Помять кишку руками чтобы вышел воздух. Купаты не следует наполнять слишком плотно, чтобы они потом не лопнули.
* Сложить колбаску пополам и соединить концы с помощью нитки.

Купаты. Как жарить. Купаты в духовке:
* Если Вы собираетесь жарить замороженные купаты, то их нужно разморозить.
* Перед жаркой, необходимо взять колбаску за нитку и опустить её на 1 минуту в кипящую воду. После этого нужно просушить купаты с помощью салфетки.
* Налить на противень жир и разогреть его.
* Выложить купаты, проколоть их в нескольких местах иголкой для выхода пара. Это делается для того, чтобы купаты не лопались.
* Печь в духовке при температуре 180 градусов до появления румяной, золотистой корочки.

Приятного аппетита!


Купаты на сковороде, по-имеретински, без оболочки

Купаты подают горячими, свежеиспеченными. Их выкладывают на тарелку и обрезают хвостики и нитки. Печёные в духовке купаты посыпают мелко нарубленной зеленью, гранатовыми зёрнами и взбрызгивают соком граната. С купатами прекрасно сочетается томатный соус и ткемали, соления и салаты. Купаты можно готовить по разному: некоторые предпочитают купаты в духовке, некоторые поджаривают их на сковороде, а вообще, купаты очень хороши на костре. Традиционно, купты готовят на углях, но эти угли не должны быть слишком раскалёнными для получения наилучшего вкуса колбасок и красивой румяной корочки. Обжаривая купаты на сковороде, можно смазать их томатным соусом или кетчупом - тогда они будут особенно румяными и аппетитными.

Купаты в духовке - грузинские колбаски, традиционно обжаривающиеся на гриле, в домашних условиях ничуть не хуже классической рецептуры. Они сочные и щедрые вкусом, как и вся кавказская кухня. Блюдо, ставшее популярным среди славян относительно недавно, каждому придется по душе.

Как приготовить купаты в духовке?

Купаты в духовке - рецепт, благодаря которому в домашних условиях можно приготовить блюдо популярное в Грузии. Созданное согласно технологиям производства колбасы, оно дает широкие возможности в сроках хранения, вариантах тепловой обработки и подаче к столу. Чтобы сохранить сочность продукта, следует придерживаться общих правил.

  1. Домашняя колбаса предполагает натуральную оболочку, а потому, понадобится кишка - целая, почищенная и промытая.
  2. Мясо может быть любым, от курятины до баранины. Главное - специи и соль.
  3. Во время фаршировки следует равномерно распределять массу и следить, чтобы она не порвала оболочку.
  4. Сохранить колбаски от пересыхания поможет фольга, которую следует использовать при готовке в духовке первые 15 минут.

Купаты в духовке можно назвать диетическим и легкоусвояемым продуктом, если они приготовлены из куриного мяса. Питательное и нежное, оно сохранит сочность и аромат при помощи тепловой обработки и станет полезным блюдом для взрослых и детей. Еще один плюс - домашнюю заготовку можно использовать в качестве компонента для бутербродов.

Ингредиенты:

  • куриная мякоть - 1,3 кг;
  • сердечки - 550 г;
  • сливки - 230 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • оболочка для колбасы - 10 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как запечь купаты в духовке, подготовьте фарш.
  2. Измельчите в мясорубке сердечки, мякоть и лук.
  3. Приправьте, добавьте чеснок и сливки.
  4. Набейте оболочку фаршем, перекручивая и фиксируя ниткой каждые 15 см.
  5. Выложите заготовку на противень, проколите и запекайте купаты куриные в духовке при 200 градусах полчаса.

Свиные купаты в духовке ничем не отличаются от традиционной рецептуры. Измельченное жирное мясо, специи и травы - все то, что ярко демонстрирует грузинскую гастрономию, «пакуется» в оболочку и запекается до румяности. На Кавказе блюдо заготавливается осенью и хранится в заготовках до зимы, чтобы в холода порадовать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть - 1,5 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 4 шт.;
  • натуральная оболочка - 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть и лук прокрутите в мясорубке.
  2. Добавьте чеснок и вымешайте.
  3. Наполните им оболочку, свяжите.
  4. Запекайте купаты свиные в духовке при 180 градусах 40 минут.

Купаты из индейки в духовке - блюдо способное дополнить рацион поклонников и здорового образа жизни. Деликатная диетическая индейка, при жарке подверженная пересыханию, при термообработке в духовке сохранит сочность, а в сочетании со специями - аромат, что значительно улучшит вкусовые свойства пресного мяса.

Ингредиенты:

  • филе индейки - 1,8 кг;
  • лук - 3 шт.;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • оболочка - 6 шт.

Приготовление

  1. Филе и лук измельчите ножом.
  2. Начините фаршем оболочку и отправьте запекаться.
  3. Купаты в духовке, разогретой до 180 градусов, выпекаются в течение 40 минут.

Купаты с картошкой в духовке - возможность подать на стол простой и оригинальный обед из всеми любимых продуктов - . Готовка не займет много времени, если воспользоваться полуфабрикатом. Предварительная обработка в кипятке позволит сохранить вкус, который обогатится в соседстве с картофелем, яблоком и луком.

Ингредиенты:

  • замороженные свиные купаты - 4 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • яблоко - 1 шт.;
  • красный лук - 1 шт.;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • горчица - 1 ч. ложка;
  • мед - 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить замороженные купаты в духовке, опустите их на пару минут в кипяток.
  2. Картофель помойте, крупно нарежьте и немного проварите.
  3. Выложите на противень купаты, картофель, дольки яблока и лука, смажьте маслом и запекайте 30 минут при 200 градусах.
  4. Смажьте медом и горчицей, и подержите в духовке еще 15 минут.

Купаты в духовке в фольге


Купаты с овощами в духовке - прекрасный вариант полноценного горячего блюда, при подаче которого не стоит обременяться другими компонентами. Быстрое и легкое, оно напоминает о традициях грузинской кухни, в которой данное сочетание используется ежедневно. Продукты готовятся с разной скоростью, а потому защита из фольги уместна.

Ингредиенты:

  • купаты - 6 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • паприка - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • томаты - 2 шт.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и выложите на противень с фольгой.
  2. Колбаски разложите поверх овощей, сбрызните маслом, накройте листом фольги и отправьте в духовку на полчаса при 220 градусах.

Приготовление купатов в духовке станет простым и не хлопотным, если использовать рукав. Он имеет ряд преимуществ, которыми стоит воспользоваться при выпекании нежной . Продукт готовится в собственном соку, без добавок и жиров, сохраняет сочность и не пригорает. Такой подход позволит хозяйкам отвлечься на другие дела.

Ингредиенты:

  • куриные бедра - 1,8 кг;
  • сало - 80 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • майоран - 1 ч. ложка;
  • оболочка - 8 шт.

Приготовление

  1. Мякоть бедер и сало измельчите.
  2. Добавьте чеснок и перемешайте.
  3. Начините массой оболочки, скрепите и выложите в рукав.
  4. Выпекайте 40 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке на решетке


Не нужно отправляться на природу с желанием отведать сочного и ароматного мяса, ведь в домашних условиях рецепт купатов в духовке гарантирует получение качественного и пряного продукта с таким же набором вкусовых качеств. Самостоятельно приготовленный придаст колбаскам румяности, аппетитности и защитит от пересыхания.

Ингредиенты:

  • свиные купаты - 8 шт.;
  • красный лук - 2 шт.;
  • сухое вино - 200 мл;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • винный уксус - 4 ст. ложки;
  • сливочное масло - 120 г.

Приготовление

  1. Нарежьте лук кольцами и потомите в масле.
  2. Добавьте сахар, вино, уксус и выпарите соус, смажьте им купаты и выложите на решетку.
  3. Купаты с соусом в духовке готовьте 30 минут при 190 градусах.

Купаты в духовке - рецепт приготовления, благодаря которому можно испробовать традиционную грузинскую технику выпекания, не покидая кухни. Функция гриль, присутствующая в современных духовках, добьется румяной корочки, и за четверть часа превратит полуфабрикат в кавказский шедевр, который следует гарнировать свежими овощами.

«Купаты» - это традиционные колбаски Грузии, которые готовятся исключительно на гриле, однако такая роскошь, особенно в условиях города, далеко не каждому доступна. Но если вы все-таки хотите полакомиться таким блюдом, то стоит ознакомиться с рецептами этой статьи, в которой подробно описано, как приготовить купаты в духовке. И получатся они ничуть не хуже, а может еще и лучше, чем на гриле.

Куриные купаты с зеленью в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 1,5 кг.;
  • Сердечки куриные – 300 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Жирные сливки – 250 мл.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Натуральные кишки для колбасок;
  • Соль;
  • Перец – 0,5 ч. ложки.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1. Срезаем верхнюю часть с сердечек (с сосудами и жиром), а остальное мелко нарезаем.

Шаг 2. Репчатый лук, отрезанные части сердечек, и куриное филе пропускаем два раза через мясорубку.

Шаг 3. Натираем на терке чеснок.

Шаг 4. Мелко рубим зелень.

Шаг 5. Смешиваем сердечки, чеснок, лук и филе, добавляем сливки, зелень, приправы и соль – тщательно перемешиваем для того, чтобы фарш насыщался воздухом.

Шаг 6. Набиваем кишки фаршем, но так, чтобы оставалось немного места (полупустые), поскольку при запекании содержимое кишок начнет увеличиваться в размерах. Не забываем через каждые 12 см перекручивать их и завязывать ниткой.

Шаг 7. На 2 часа положите полуфабрикаты в холодильник.

Шаг 8. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и смажьте противень растительным маслом.

Шаг 9. Возьмите колбаски и также смажьте их маслом, после чего проколите их в нескольких местах и положите на противень.

Шаг 10. Запекать купаты нужно 30 минут.

Купаты с картошкой

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Купаты – полуфабрикаты – 1,5 кг.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Чеснок, специи и соль – по вкусу;
  • Томатная паста – 2 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

Данное блюдо по времени готовится не долго , так как в этом рецепте мы используем уже начиненные купаты (полуфабрикаты). Не очищая от кожуры тщательно моем картошку, лучше подойдет молодая, хотя и «старая» блюдо не испортит. Далее разрезаем ее пополам, но если она не больших размеров, то можно запечь и целиком.

Теперь возьмем рукав для запекания и завяжем его с одной стороны, потом уложим в него купаты с картошкой, добавим рубленый чеснок, специи и соль, также не забудем о томатной пасте и сметане. Завязываем рукав и тщательно перемешиваем все составляющие прямо в рукаве, а если вдруг у вас не окажется под рукой рукава, тогда используйте план «Б» - запекайте блюдо в фольге или просто на противне.

Запекаем блюдо 50 минут в духовке при температуре 200 градусов. Готовность его можно определить по картофелю.

Купаты с овощами и сметаной

Ингредиенты:

  • Купаты – 400 г;
  • Сметана – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Кабачки – 150 г;
  • Зелень – 2 щепотки;
  • Соль – по вкусу;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

В этом рецепте лучше использовать свиные купаты (полуфабрикаты) , поскольку они более сочные, но если этот вид мяса вы считаете сильно жирным и в вашем рационе он не приемлем, то стоит его заменить купатами из индейки. Чтобы колбаски зарумянились и имели корочку, необходимо на сковороде их немного обжарить, а затем обмазать 25% сметаной, так их вкус станет пикантнее.

Теперь слегка пожарим репчатый лук и кабачки, посолим их и снова добавим сметану. Снимаем с огня и отставляем на 5 минут в сторону. Разогреваем духовку до 200 градусов, а пока на противень выкладываем купаты с овощами, которые посыпаем сверху резаной зеленью. Чищенный и нарезанный картофель можно использовать отдельно в виде гарнира, а можно запечь вместе с основным блюдом, но перед этим его тоже нужно чуть-чуть подварить и выложить на противень. Запекается блюдо в течение 45 минут.

Как приготовить пряные купаты

Ингредиенты:

Способ приготовления:

При правильном соблюдении всех процессов приготовления, от вкуса этих купат, вы просто «пальчики оближите», хотя и времени это займет не мало. Поэтому не будем тянуть и начнем с того, что помоем мясо и пропустим его через мясорубку, а чеснок и лук очистим. Полученный фарш перемешиваем и добавляем в него соль, перец и вино по капле – все хорошо перемешиваем до однородной консистенции. А, чтобы фарш не был слишком влажным, стоит контролировать количество вина. Когда вы приготовите массу, к ней нужно будет добавить барбарис и перемешать, но так, чтобы не подавились ягоды.

Подготовка кишок – это наиболее важный процесс в приготовлении вкусных колбасок, поэтому если вы не умете их чистить, лучше купить уже помытые. Сколько времени займет этот процесс у вас, зависит как от первоначального состояния кишок, так и от ваших умений с ними работать. Но мы взяли подготовленные кишки, поэтому смело можем продолжать готовить купаты. Завязываем ниткой кишку с одной стороны и наполняем ее подготовленным фаршем. Завязываем и второй конец, а лишнее обрезаем. Размер колбасок составляем обычно 17 см. Теперь помните кишку руками для того, чтобы полностью вышел воздух. Колбаски не наполняйте слишком плотно, так как при готовке кишки могут лопнуть. Сложите пополам купаты и соедините с помощью нитки их концы.

Естественно, готовить купаты лучше на гриле , но в квартире сделать это будет не реально, поэтому духовка является единственным вариантом в сложившейся ситуации. Разогреваем ее до температуры 180 градусов, противень смазываем маслом и запекаем колбаски до появления золотистой, румяной корочки.

Подаются купаты свежеиспеченными, горячими и в соусе, можно в сметанном или винном. Взбрызгиваются гранатовым соком или посыпаются нарубленной зеленью или зернами граната.

Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.

Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.

Купаты по-домашнему

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса свинины без косточек;
  • 250 г свежего сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любимые специи для мяса;
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
  3. Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
  4. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
  6. Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
  7. Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
  8. Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.

Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.

Купаты по-болгарски

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 3 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль мелкая;
  • любые специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
  3. Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
  4. Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
  5. Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
  6. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
  7. Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.

Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.

Запеченные купаты с картошкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
  • 1,5 кг картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
  4. В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
  5. В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.

Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.

Купаты под сыром

Время приготовления: 50 минут.

Ингредиенты:

  • 4 купата;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Купаты отварите в воде 5 минут.
  4. В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  6. За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
  7. По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.

Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.

Куриные купаты с зеленью

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • натуральные кишки для приготовления колбасок;
  • пучок зелени (петрушки и укропа);
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порежьте на маленькие куски.
  2. Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
  3. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
  4. Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
  5. Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
  6. Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
  7. Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
  8. Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
  9. Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.

Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.

Купаты с имбирем в духовке

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты:

  • 5 купатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • 5 см корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • приправа «Прованские травы».

Способ приготовления:

  1. Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
  2. Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
  4. Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
  5. Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
  8. Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.

К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.

Хитрости шеф-поваров

Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:

  1. Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
  2. Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
  4. Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
  5. Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
  6. В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
  7. Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.

Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.

Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!

Рейтинг: (1 Голос)

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Никакие покупные колбаски не заменят домашних купатов. Для их приготовления используют любое мясо: свинину, курицу, телятину, баранину и индейку. Подают блюдо с разными соусами, гарниром из картофеля, свежей зеленью и овощами, соленьями и вином.

Как готовить полуфабрикаты

Приготовление купатов в духовке осуществляется следующим образом:

  1. Если вы заготовили продукт впрок, разморозьте готовые полуфабрикаты.
  2. Вскипятите воду, посолите, опустите в нее купаты на 1-2 минуты. Выньте, промокните бумажными полотенцами.
  3. Смажьте жиром либо постным маслом дно противня, выложите купаты. Проткните зубочисткой в нескольких местах, чтобы они не лопались. Если вам не хочется потом отмывать противень, выложите полуфабрикаты на решетку, а емкость установите под ней, чтобы было, куда капать жиру.
  4. Запекайте на протяжении 25-30 минут при 200 ˚С. Постоянно поливайте выделяющимся жиром. Подавайте горячими.

Куриные колбаски

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы приготовить куриные колбаски для жарки, используйте свиные кишки. Промойте их снаружи в солевом растворе, нарежьте кусочками длиной по 25 см, аккуратно выверните и тщательно вымойте изнутри. Выверните обратно и фаршируйте.

Ингредиенты:

  • филе (куриное) – 1,3 кг;
  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,23 л;
  • луковица – 2 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • свиные кишки, специи.

Способ приготовления:

  1. Пропустите через мясорубку курицу, сердечки, луковицы.
  2. Добавьте измельченный чеснок, специи, сливки, крахмал.
  3. Набейте подготовленные кишки полученным фаршем, зафиксируйте концы полуфабрикатов нитками.
  4. Выложите на промасленный противень, проколите вилкой.
  5. Запеките куриные купаты в духовке, время – полчаса, температура – 200 ˚С.

Вариант с картошкой

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 10 персон.

Этот рецепт предполагает использование покупных полуфабрикатов, но вы можете приготовить их самостоятельно из любого вида мяса.

Ингредиенты:

  • купаты, картошка – по 1 кг;
  • сметана (майонез), кетчуп (томатная паста) – по 2 ст. л.;
  • специи, растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Картошку почистите, разрежьте вдоль на 4 части, если клубни крупные, то сначала пополам. Колбаски разморозьте.
  2. Поместите все составляющие в рукав для запекания. Чтобы блюдо получилось более вкусным, добавьте 1 яблоко, порезанное дольками, горчицу и мед (по 1 ст. л.). Завяжите рукав и тщательно встряхните, чтобы все перемешалось.
  3. Запеките блюдо при 200 градусах в духовке на протяжении 40-45 минут.

Купаты из индейки

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Колбаски из индейки – блюдо для любителей диетической пищи.

К тому же, при запекании в духовке они не теряют свою сочность, в отличие от полуфабрикатов, обжаренных на сковороде.

Ингредиенты:

  • мясо индейки – 1,8 кг;
  • луковица, чесночные зубчики – по 3 шт.;
  • паприка, перец, соль, кишки.

Способ приготовления:

  1. Индейку, лук, чеснок мелко порубите острым ножом. Добавьте специи, перемешайте.
  2. Начините оболочку полученным фаршем, концы завяжите ниткой.
  3. Запеките на промасленном противне при 180 ˚С, время – 40 минут.

С овощами в духовке

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Для приготовления этих купатов в духовке можно использовать абсолютно любые овощи на ваш вкус. Например, кабачки, перец сладкий, томаты, капусту, баклажаны, картошку, морковку и лук.

Ингредиенты:

  • колбаски из любого мяса – 12 шт.;
  • овощи (любые) – 2 кг;
  • сметана, чеснок, специи, масло (постное) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все овощи помойте, нарежьте примерно одинаковыми кусочками небольшого размера.
  2. Посыпьте специями, сбрызните маслом, перемешайте.
  3. Выложите на промасленный противень, сверху расположите полуфабрикаты.
  4. Поместите в духовку на 40 минут, температура – 180 градусов. За это время колбаски нужно перевернуть дважды.
  5. Затем смажьте блюдо сметаной, используя кисточку, посыпьте измельченным чесноком. Запеките еще раз, время – 15 минут.

Рецепт из свинины

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 11 персоны.
  • Сложность: средняя.

Приготовленные по этому рецепту колбаски несколько отличаются от предыдущих. Здесь мясо не измельчается и не набивается в черева. Свинина отбивается и фаршируется вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,7 кг;
  • сыр (твердый), ветчина – по 0,1 кг;
  • грибы (шампиньоны) – 0,2 кг;
  • сок (лимонный), измельченная зелень петрушки – 2 ст. л.;
  • картошка – 6 шт.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чесночные дольки – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Свинину помойте, нарежьте тонкими пластами, отбейте. Сбрызните соком лимона.
  2. Лук измельчите, пассеруйте на масле, добавьте помидоры, порезанные мелкими кубиками.
  3. Отдельно обжарьте тонко порезанные грибы, ветчину нарежьте соломкой.
  4. Смешайте луково-томатную зажарку, ветчину, грибы, тертый сыр, измельченные чеснок и петрушку.
  5. На мясные пласты выложите начинку, сверните рулетом, зафиксируйте зубочистками. Посолите, поперчите, обжарьте с двух сторон.
  6. Картошку почистите, порежьте на четвертинки. Выложите ее и колбаски на промасленный противень. Смажьте кетчупом, запеките при 180 градусах, время приготовления – 45 минут.

Loading...Loading...