Круассаны со сгущенкой из слоеного бездрожжевого теста. Круассаны из слоеного теста со сгущенкой. Круассаны с творогом из слоеного теста

Тот, кто хоть однажды пробовал круассаны, наверняка на всю оставшуюся жизнь влюбился в эту выпечку. Как правило, покупаем мы их в кулинарии, кафе или магазине. Однако этот десерт совсем несложно приготовить и в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, со сгущенкой. Рецепты такой выпечки очень просты, а вкус и аромат никого не оставят равнодушным.

Особенности

Слоеные можно готовить двумя способами: из покупного или же сделанного самостоятельно теста. Первый вариант является более простым. Однако если вы хотите быть уверены, что для приготовления выпечки применялись только качественные и свежие продукты без различных вредных для здоровья добавок, то, конечно же, лучше всего заняться тестом самостоятельно. Да, это отнимет больше времени, но результат того стоит.

Ингредиенты

Итак, если вы решили делать тесто самостоятельно, то вам потребуется заранее позаботиться о наличии под рукой некоторых продуктов. Это:

  • Пшеничная мука высшего сорта - 0,5 кг.
  • Вода - 100-125 мл.
  • Сахарный песок - 5 столовых ложек.
  • Молоко - 100-125 мл.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка соли.
  • Сливочное масло - 200 граммов.
  • Свежие дрожжи - 20 граммов.

Обратите внимание, что масло лучше всего выбирать с максимальным процентом жирности. Идеальный вариант - 82,5 %. Муку же обязательно купите высшего сорта. Благодаря этому тесто у вас получится идеальной консистенции, а готовые круассаны со сгущенкой будут нежными и пористыми.

Инструкция по приготовлению

Для начала муку следует вместе с солью просеять в глубокую миску. Если вы этого не сделаете, то в процессе выпекания тесто не поднимется и не будет воздушным. Добавляем сахар и дрожжи, аккуратно перемешиваем. На следующем этапе вводим яйцо, молоко и воду. Замешиваем тесто с помощью миксера или вручную. Опытные кулинары советуют второй вариант, чтобы выпечка впитала тепло ваших рук. Вымешивать тесто нужно примерно в течение пяти минут.

Из получившегося теста сделайте шар, выложите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на пару часов, чтобы оно поднялось.

Предварительно немного полежавшее при комнатной температуре сливочное масло положите в полиэтиленовый пакет или заверните в пленку и разминайте руками (можно также отбивать скалкой), формируя плоский прямоугольник.

Когда тесто поднимется примерно вдвое, следует приступить к его раскатыванию. Кухонный стол или другую рабочую поверхность посыпаем мукой. Затем нужно руками сплюснуть шар теста и начинать его раскатывать с помощью скалки. В итоге у вас должен получиться пласт прямоугольной формы толщиной один-полтора миллиметра.

Затем на одну половину теста выложите подготовленное сливочное масло. Накройте второй половиной и снова раскатывайте до толщины в 1-1,5 мм. При этом по необходимости добавляйте муку. Теперь тесто необходимо разместить горизонтально и завернуть края, соединив их в середине. Затем необходимо завернуть его в фольгу и на полчаса убрать в холодильник. Такую же процедуру затем следует проделать еще дважды. Готовое тесто нужно убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Выпечка

Из готового слоеного теста, предварительно размороженного, раскатываем пласты толщиной в пару миллиметров. Вырезаем из них равнобедренные треугольники. В основание каждой фигуры выкладываем начинку из сгущенки и аккуратно заворачиваем в трубочку. Выкладываем их на противень, оставляем слегка постоять, затем смазываем взбитым яйцом и отправляем в духовку. Выпекаться наши круассаны со сгущенкой будут примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем их останется лишь слегка остудить, после чего можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Нам понадобится 500 г слоено-дрожжевого теста и примерно половина банки вареной сгущенки. Этого количества хватит на один стандартный противень. Больше печь за один раз не рекомендую, так как вкуснее всего круассаны, пока теплые, только что вынутые из духовки.

В рецепте есть всего лишь одно правило, которое нельзя нарушать - не спешите! Чтобы круассаны получились воздушными, им нужно дать не меньше часа на расстойку - в тепле дрожжи активизируются, разрыхлят и поднимут тесто, оно станет легким и невесомым, как облако. В духовке французские рогалики еще немного поднимутся, тесто станет слоистым и хрустящим (за счет большого количества масла в составе). Что касается начинки, то постарайтесь выбрать качественную сгущенку, она не будет растекаться и удержится внутри выпечки.

Общее время: 2 часа / Активное время: 30 минут / Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г
  • вареная сгущенка – 1/2 банки
  • яйцо - 1 шт. для смазывания круассанов
  • сахар – 1 ч. л. для посыпки
  • растительное масло – для смазывания противня

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Слоеное дрожжевое тесто разморозьте при комнатной температуре - примерно 1 час. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность, выложите пласт и раскатайте тесто с помощью скалки до толщины 3-4 мм. Не переусердствуйте, слишком тонко раскатывать не стоит, иначе вам будет трудно формировать изделия, да и начинка может вытекать.

    Вырежьте треугольники из теста - с основанием 10-12 см. Всего у меня получилось 8 штук.

    На широкую часть треугольников выложите начинку - вареную сгущенку, примерно по 1,5-2 чайные ложечки. Если положить меньше, то будет казаться, что начинки слишком масло. Если переборщить, то вам будет трудно сворачивать тесто. Ищите золотую середину.

    Сформируйте круассаны. Сначала возьмитесь кончиками пальцев за края теста у основания треугольников и слегка растяните их в стороны.

    Затем накройте начинку - просто подверните сверху свободный край теста, чтобы сгущенка оказалась внутри.

    Неплотно закручивайте тесто, двигаясь по направлению от широкой части к узкой. Сформированный круассан положите на стол таким образом, чтобы узкий край-хвостик оказался снизу (тогда он не будет раскручиваться при выпечке). Вытянутые краешки слегка подкрутите, чтобы рогалик получился в форме полумесяца и начинка не вытекала.

    Заготовки перенесите на противень, выстеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Вбейте в пиалу небольшое куриное яйцо и расколотите его вилкой. С помощью мягкой кисточки смажьте получившимся меланжем поверхность круассанов. Прикройте сверху вторым противнем и поставьте на 40-60 минут в теплое место. Так как тесто дрожжевое, то ему нужно время на расстойку.

    Когда круассаны поднимутся и распухнут, смажьте их еще раз меланжем и посыпьте сверху небольшим количеством сахарного песка.

    Отправьте противень в духовку, заранее разогретую до 180-200 градусов. Выпекайте до румяности, примерно 20-30 минут.

Вот такие вот красивые получились круассаны из слоеного теста со сгущенкой. В духовке они подрумянились и еще немного выросли. Тесто очень хрустящее и слоистое, а внутри - ароматная начинка. Подавать выпечку лучше всего в теплом виде. Приятного чаепития!

Круассаны - это классическая французская выпечка, которая пользуется большой популярностью. Внешне изделия похожи на рогалики, только готовят их из дрожжевого слоеного теста. Существует быстрый и простой рецепт приготовления круассанов со сгущенкой.

Классический рецепт

Чтобы приготовить вкусную и оригинальную выпечку, потребуется:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 20 г дрожжей свежих;
  • 80 г сахарного песка;
  • 250 г масла на основе сливок;
  • 1/4 литра молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 грамм сгущенки вареной;
  • сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления отнимает много времени. Однако в результате получаются очень вкусные круассаны со сгущенкой.

Как замесить тесто

Чтобы приготовить круассаны в домашних условиях, необходимо правильно замесить тесто. Для этого необходимо просеять муку через мелкое ситечко. Молоко рекомендуется подогреть до комнатной температуры. В него следует добавить дрожжи так, чтобы масса стала однородной.

Просеянную муку необходимо смешать с молоком и с дрожжами. Сюда же следует добавить соль и 50 г растопленного масла из сливок. После этого нужно замесить однородное и эластичное тесто. Готовую массу следует поместить в теплое место. Тесто должно подойти. Если этого не произошло, то была нарушена технология его замеса.

Что дальше?

Круассаны со сгущенкой готовятся из слоеного теста. Когда масса подошла, необходимо ее обмять, а затем раскатать в пласт прямоугольной формы. После этого в центр нужно поместить 100 грамм размягченного масла из сливок, нарезанного на небольшие кусочки. Тесто стоит завернуть и аккуратно раскатать.

На полученный пласт необходимо выложить оставшееся масло из сливок. После этого стоит накрыть все второй частью теста, раскатать еще раз, снова сложить и раскатать. Подготовленную массу следует поместить в холодное место на 20 минут.

Спустя указанное время тесто нужно опять раскатать, сложить в 3 слоя. В завершение массу следует поместить в холод. Чем больше будет таких манипуляций с тестом, тем лучше оно получится.

Формируем выпечку

Как сделать круассаны из слоеного теста со сгущенкой? Процесс формирования выпечки достаточно прост. Подготовленное тесто необходимо достать из холодильника, разделить на пласты, а затем один из них раскатать. Его толщина должна составлять не более 1 сантиметра. Раскатанный пласт стоит разделить на аккуратные треугольники. На широкую часть кусочка необходимо выложить немного вареной сгущенки. Каждый пласт нужно аккуратно свернуть так, чтобы получился рогалик. Таким образом нужно завернуть все круассаны. В домашних условиях можно приготовить выпечку не только со сгущенкой.

Как правильно выпекать

Круассаны со сгущенкой, рецепт которых описан выше, необходимо переложить на противень, предварительно смоченный водой. Заготовки должны немного постоять для расстойки. На это уходит не более 20 минут. За это время стоит нагреть духовку до 220˚С. Выпекать круассаны со сгущенкой нужно до золотистого цвета.

В завершение выпечку следует слегка смазать водой, а затем присыпать сахарной пудрой. Употреблять круассаны можно с чаем, кофе и с прочими напитками, как в горячем, так и в холодном виде.

Тонкости процесса

Теперь вы знаете рецепт круассанов со сгущенкой. Тесто можно приготовить без особых затруднений. Чтобы выпечка получилась вкусной, стоит учесть несколько тонкостей ее приготовления.

Тесто для круассанов содержит много масла. Для его приготовления нельзя использовать маргарин. В качестве жира нужно использовать сливочное масло. При этом его количество должно быть практически равно количеству муки.

Готовое дрожжевое тесто необходимо остудить в холодильнике. Именно этим оно и отличается от обычного, которое используется для приготовления пирожков и булочек.

Тесто и сливочное масло обязательно должны быть охлажденными. В противном случае жир соединится с остальными компонентами. Именно масло позволяет сделать тесто слоеным.

В помещении, где происходит замес теста для круассанов, должно быть прохладно. Высокая температура приведет к таянию сливочного масла. В итоге жир соединится с другими компонентами теста, и оно перестанет быть слоеным.

Если вы е уверенны в своих силах, то можете приобрести слоеное тесто в магазине. Однако учите, оно должно быть дрожжевым. Сгущенку также можно приобрести уже в вареном виде. Это позволит сэкономить время и ускорить процесс приготовления круассанов.

В завершение

Круассаны со сгущенкой получаются нежными и вкусными. В процессе приготовления для них не стоит уменьшать количество «закаток» теста. В противном случае изделие будет недостаточно слоеным. Стоит отметить, что круассаны готовят и со сладкой, и с соленой начинкой. В любом случае компоненты должны быть сухими. Если начинка будет жидкой, то в процессе приготовления тесто станет тяжелым и мокрым. Если в круассаны заворачивается сгущенка, то она должна быть вареной. При желании можно сделать более сложную начинку, добавив в нее сухофрукты или орехи.

Круассаны пришли к нам из Франции и сразу завоевали свою популярность. Они могут быть с разными начинками, но больше всего мне нравятся со сгущёнкой. Их можно купить готовые или приготовить самостоятельно. Если купить готовое тесто, то времени на приготовление уйдёт совсем немного, а результат будет восхитительный.

Я использовала вот такое тесто и сгущёнку.

Упаковку теста разморозить. Выложить пластину теста на стол, слегка присыпав его мукой.

Немного раскатать тесто. Разрезать его на четыре прямоугольника.

Всего из одной пластины теста получается 8 треугольников. На основание треугольника положить примерно пол чайной ложки варёной сгущёнки. Я каждый треугольник немного подтягиваю, придавая ему равнобедренную форму.

Свернуть треугольники, начиная с основания и прижимая края, что бы сгущёнка не вытекла.

Длинный конец треугольника вытянуть на нужную длину, что бы несколько раз обвернуть круассан.

Таким образом свернуть все круассаны и уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой. Вторую пластину теста разделать точно так же. Всего получается 16 круассанов.

Оставить противень с круассанами в тёплом месте на 20-30 минут для поднятия. Как время пройдёт, включить разогреваться духовку до 200 градусов, а тем временем смазать круассаны взбитым яйцом. Я делаю это с помощью силиконовой кисти.

Все круассаны смазаны и пришло время поставить противень в духовку на 20-25 минут. По истечении времени круассаны готовы.

Когда нет ни желания возиться с приготовлением теста, ни времени, на выручку приходит готовое слоеное тесто, которое стоит недорого и продается практически в каждом продуктовом магазине. Из такого покупного теста можно приготовить массу вкусностей: слойки, хачапури, пироги, печенье, всевозможные рулеты и многое другое. Мы же из готового слоеного дрожжевого теста выпечем воздушные круассаны. А в качестве начинки будем использовать вареную сгущенку, которую при желании можно заменить джемом, вареньем или шоколадом.

Для приготовления круассанов со сгущенкой из слоеного теста потребуется:

  • слоеное дрожжевое тесто – 300 г
  • сгущенка вареная – 150 г
  • куриное яйцо – 1 шт.

Круассаны с вареной сгущенкой из слоеного теста – рецепт с фото:

Размороженный до мягкости пласт готового слоеного дрожжевого теста немного раскатываем скалкой.

Нарезаем тесто длинными треугольными сегментами, как видно на фото.

Затем раскладываем вареную сгущенку. На широкий край всех треугольных сегментов примерно по чайной ложке.

И аккуратно, не прижимая сильно тесто, скручиваем рулетиками будущие круассаны.

Перекладываем сформированные изделия на противень, застеленный пергаментом для выпечки, и, прикрыв чистой тканевой салфеткой, оставляем в покое на полчаса. Ведь тесто дрожжевое, поэтому ему требуется время, чтобы расстояться. Затем смазываем домашние круассаны взбитым в пену куриным яйцом.

Духовку обязательно прогреваем заранее, установив температуру на отметке в 180 градусов. Выпекаем круассаны со сгущенкой из слоеного теста около получаса при заданной температуре. Они значительно увеличатся в объеме и аппетитно подрумянятся. Получаются круассаны из готового слоеного теста очень воздушными, поэтому даем им немного остыть, а уже потом снимаем с бумаги.

Подаем круассаны с чашечкой кофе или чая.

Loading...Loading...