Клейстер из кукурузной муки для папье маше. Рецепты клея для папье-маше. Рецепт для папье-маше из бумаги и клея ПВА

Поделки из бумаги – любимое занятие детей. Да и не только дети увлекаются изготовлением различных бумажных изделий. Картон или бумага позволят сделать красивые элементы декора, муляжи, маски, оригинальные подарки и даже мебель. Одним из таких видов творчества является работа с папье-маше. Несмотря на французское происхождение слова (папье-маше в переводе означает «жеваная бумага»), первые изделия из бумаги были найдены при раскопках в Китае. Еще за 200 лет до нашей эры из прессованной бумаги изготавливались доспехи и шлемы, покрытые несколькими слоями лака для прочности. В современных условиях скреплять кусочки бумаги между собой поможет клейстер для папье-маше.

Преимущества использования

Для изготовления небольших предметов или игрушек из бумаги можно воспользоваться клеем для папье, но если предстоит выполнить поделку большого размера, то наилучшим вариантом станет использование клейстера. Кроме того, приготовленный своими руками клейкий раствор обладает рядом преимуществ, что объясняет его неутихающую популярность:

История происхождения, сферы применения

Клейстер известен людям еще с первобытных времен. Его получали путем измельчения костей животных в муку. Клейкие свойства мука получала при смешивании ее с водой. В дальнейшем клей изготавливали при варке рыбьей чешуи и пузырей.

Современный клейстер изготавливают из крахмала или муки с добавлением воды. Для изготовления крахмального раствора используют кукурузный или картофельный крахмал. Наибольшей способностью к отвердеванию обладает клейстер из пшеничной муки и кукурузного крахмала. Картофельный клей обладает наименьшей способностью к отвердеванию. Из всех видов мучной портится быстрее всего (раствор закисает в течение суток).

Сфера применения – изготовление поделок, поклейка обоев, используется химиками в качестве индикатора.

Чтобы работа с бумагой приносила удовольствие, необходимо знать несколько простых рецептов, как сделать клейстер для папье-маше.

Рецепт из муки

Самым популярным из всех видов считается клейстер для папье-маше из муки. Для его изготовления лучше всего использовать пшеничную муку, так как в ней наибольшее содержание клейковины. Перед тем как сварить клейстер из муки, необходимо приготовить ингредиенты:

  • мука – ¼ часть от объема воды;
  • кипяток – 5 частей от всего объема воды;
  • холодная вода – 1 часть;
  • кастрюля для варки.

Из видео вы узнаете больше:

Смешать просеянную муку с холодной водой (смешивать до тех пор, пока не исчезнут комки) и влить тоненькой струйкой в кипяток, варить на небольшом огне 3 минуты. В процессе варки смесь станет прозрачной и по консистенции похожей на тесто для блинов. После того как клей остынет, его нужно процедить через мелкое сито.

Клей из муки быстро портится, поэтому не стоит варить его в больших объемах, так как хранится он в холодильнике примерно двое суток.

Посмотрев видео вы узнаете больше информации:

Рецепт из крахмала

Приготовить клейстер для папье из крахмала очень просто – принцип тот же, что и при варке клейкого раствора из муки, только на тот же объем воды крахмала нужно всего 1 ст. л. При работе с клейстером из крахмала необходимо соблюдать некоторые правила:

  • если смесь получилась густоватой, то разбавлять ее нельзя – она потеряет свои свойства;
  • добавлять в готовый раствор нельзя и сухой крахмал;
  • смесь нельзя кипятить;
  • в теплом месте раствор теряет свои свойства в течение 5 часов, поэтому хранить его нужно в холодильнике (срок хранения составляет не более 6 суток).

Посмотрите видео:

Клейстер на основе столярного клея

Этот рецепт подскажет, как приготовить более стойкий клейстер. Этапы приготовления:

  • В металлической емкости замочить на 8 часов 1 ст. л. столярного клея;
  • по истечении 8 часов, поставить емкость на водяную баню и нагревать, пока смесь не начнет закипать;
  • смешать 1 стакан кипятка с клеем;
  • 3 ст. л. муки развести холодной водой и влить тонкой струйкой в горячий клей. Мешать до устранения комочков. Снять с огня перед закипанием.

Важно помнить, что перед применением любого вида клейстера его нужно обязательно остудить.

Для любителей творчества клейстер станет незаменимой вещью, с помощью правильно сваренного клея можно соединить любые детали из папье-маше. Несомненным достоинством является его безопасность, что особенно важно в детском творчестве. В этом случае следует использовать смесь из муки или крахмала без добавок.

Что такое клейстер знает каждый еще с детства. На занятиях по труду в детском садике все мастерили поделки, склеивая их детали этим средством, с его помощью раньше клеили обои. По определенным причинам не падает его популярность и в наше время, поэтому как варить клейстер знают практически все.

Клейстер и его история

Подобие клейстера было в ходу еще с незапамятных времен – с эпохи неолита. Люди того времени измельчали кости мамонтов до состояния, похожего на муку, смешивали с водой и таким образом получали клейкую массу. Иногда для более сильного эффекта в эту смесь добавлялись и сухожилия животных.

В более поздние времена жители приморских территорий варили рыбьи пузыри и чешую, в результате чего получалась субстанция, способная скреплять черепки, кору и т.д.

Но на современный клейстер, который известен всем сейчас, более похож самый древний, первобытный вариант, ведь по своей сути клейстер – это и есть клей из муки (или крахмала) и воды.

В каких целях применяют

Мучной клейстер был и остается популярным до сих пор, ведь сфера его применения достаточно широка и как варить клейстер знают многие. Используется он в детском творчестве при склейке бумаги, сухих листьев и семян, для изготовления папье-маше, а также в строительстве при наклеивании обоев. Для любой из этих нужд можно очень быстро приготовить клейстер. Вопрос о том, как сделать клейстер в домашних условиях за короткое время вы увидите в видеорецепте ниже.

В наше время можно приобрести в магазине практически любой клей, недостатка в этом нет. Но многие по старинке до сих пор применяют именно клейстер. И этому есть ряд объяснений:

  • не содержит токсинов (готовится из натуральных продуктов);
  • безопасен для детей;
  • приготовление клейстера из муки обходится дешево и занимает мало времени;
  • хорошо держит обои на стенах, ранее окрашенных эмалевой краской или олифой, а также на грунтовке;
  • долговечен;
  • клейстер из муки и воды не оставляет пятен;
  • можно приготовить любую подходящую консистенцию;
  • обои, поклеенные на такой мучной клей, очень просто снять со стены, смочив их теплой водой.

Исходя из этого, у многих практически не возникает сомнений, чем заменить обойный клей, ведь против такого количества плюсов выступает всего один минус: мучнистый клей непригоден для наклеивания обоев во влажных помещениях из-за отсутствия водостойкости.

Для усиления сцепления с поверхностью специалисты советуют добавлять в клей из муки для обоев столярный клей или ПВА. Важно учитывать, что применение столярного клея возможно только при работе с темными расцветками, так как он оставляет пятна. Светлые обои можно клеить с добавлением ПВА.

При оклеивании стен обязательно использовать только остывший клейстер, в противном случае можно испортить обои.

Мучной клей также популярен в рукоделии, а именно в папье-маше. И клейстер для него готовится по другой технологии. Рецепт увидите ниже.

Хранить клеящую массу дольше суток не стоит: она теряет свои качества, становится водянистой. Максимально она «работает» первые минут 40 после приготовления, поэтому сделать клейстер из муки целесообразно непосредственно перед началом оклеивания. Но продлить срок пригодности этого клея можно: добавление небольшого количества карболовой кислоты (25 гр. на 10 л. клея) даст возможность более долгого использования.

Пошаговые рецепты

Перед тем как начать клеить обои, у некоторых еще встает вопрос: в какой посуде варить клейстер? Идеально подойдет для этого эмалированный таз или ведро, а также оцинкованная посудина. В остальном то, как сварить клейстер из муки особых трудностей ни у кого не вызывает. Способов приготовления существует много, но с одинаковым успехом можно использовать любой рецепт клейстера из муки. Процесс этот всегда простой и быстрый, а результат непременно порадует.

Чтобы клей получился лучше, желательно использовать при его приготовлении муку грубого помола вместо высшего сорта, так как грубая мука в большей степени клейкая.

Для обоев

Итак, как правильно варить клейстер:


Консистенция должна получиться похожей на жидковатое тесто и быть абсолютно однородной. Нужно помнить, что после варки при остывании масса еще немного загустеет, поэтому очень важно не переборщить с мукой. В противном случае придется заново разогревать субстанцию, доливать в нее теплую воду, чтобы разбавить излишнюю густоту.

После приготовления клейстер необходимо процедить через марлю даже при видимом отсутствии комков, чтобы в рабочую массу не попали ненужные сгустки.

Перед наклеиванием обмазать стены нужно еще горячим клейстером, а сами обои – холодным.

Для папье-маше

Практически так же готовится клейстер для папье-маше, с той лишь разницей, что он должен быть более жидким, чем для обоев. Соотношение муки и воды здесь будет 1/5.


Во время остывания на поверхности субстанции может начать образовываться плотная пленка, которую необходимо будет удалить.

Как сделать клейстер для папье-маше понять несложно, достаточно попробовать сделать это однажды, и все будет сразу ясно.

Клейстер из муки и воды (будь он для обоев или поделок, неважно) хорошо варить на водяной бане: так не появятся пузырьки на поверхности.

Самый простой рецепт

Рецепт самого простого и быстрого рецепта вы можете увидеть на видео:

Следуя всем этим простым правилам, можно убедиться, что приготовить из муки и воды замечательное клеящее средство — это очень просто, а владея этой несложной технологией, можно хорошо сэкономить на покупке магазинного клея.

Техникой папье-маше занимаются и дети, и взрослые, и любители, и профессионалы. Поэтому иногда уместен клей ПВА, иногда нужно приготовить специальный клейстер — всё зависит от размера изделия, долговечности, присутствия мелких деталей и многого другого.

Клей, приготовленный из муки

Муку для клейстера желательно просеять через сито. Муку можно смешивать с водой вручную и с помощью миксера. В процессе варки смесь нужно постоянно помешивать, чтобы не было комочков и чтобы не пригорела. В процессе изготовления клей не кипятить, только подогревать на медленном огне или водяной бане. Такой клей можно держать в холодильнике пару дней в плотно закрытой посуде. В клейстер можно добавить хлорку, медный купорос, некоторые добавляют соль, чтобы не заводились насекомые.

Рецепт №1

Чтобы приготовить данный вид клея, нужно следовать следующим инструкциям: 1. Нагрейте в кастрюле пять чашек воды, а в одной отдельной чашке смешайте чашку прохладной воды и четверть чашки муки (просеянной). Мешайте до тех пор, пока клей по консистенции не станет похож на заварной крем. 2. Когда масса размешается до равномерной консистенции, без комочков, можно вылить ее в кастрюлю с нагретой водой. 3. Клей необходимо варить от 2 до 3 минут до загустения, постоянно помешивая. 4. Затем даем клею остыть. 5. В результате всего этого процесса клей получается жидкий. Ну а для тех, кто торопится с просушкой или кому нужен густой клей, должен воспользоваться следующим легким рецептом: смешайте 3 полные чаши воды и 1 чашу муки. В остальном же в приготовлении должно быть все то же самое.

Рецепт №2

К четырём столовым ложкам муки добавить литр воды, всё тщательно перемешать. Смесь поставить на водяную баню и долить два стакана горячей воды. Через 4-6 минут клей можно снять с огня.

Рецепт №3

4 столовые ложки муки смешать с половиной стакана муки, потом добавить ещё стакан воды и полученную смесь поставить на огонь, постоянно помешивая. Снять с огня, когда смесь загустеет.

Рецепт №4

В кипящую воду медленно сыпать муку, постоянно помешивая. Смесь подогреть на слабом огне 15-20 минут. На один стакан муки можно взять от 2 до 8 стаканов воды.

К лей, приготовленный из крахмала

Крахмальный клей нельзя разбавлять холодной или горячей водой, если он получился густой. Также в готовую смесь не добавляют сухой крахмал. Нельзя перегревать клей на огне – не кипятить! Крахмальный клей теряет клейкие свойства уже через несколько часов, поэтому его нужно готовить небольшими порциями.

Рецепт №1

В ёмкость насыпать столовую ложку картофельного крахмала и добавить немного холодной воды. Смесь тщательно размешать до однородной массы. Прямо из закипевшего чайника в смесь добавить горячей воды, постоянно тщательно помешивая. Горячую воду добавлять, пока не получится консистенция киселя.

Рецепт №2

Столовую ложку крахмала размешать из половиной стакана холодной воды. Отдельно закипятить пол-литра воды. В кипячённую воду тонкой струйкой добавить крахмальную смесь и постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Смесь подержать на маленьком огне, не доводя до кипения, пока не станет постепенно загустевать до консистенции киселя.

Рецепт №3

Столовую ложку крахмала размешать из четверть стакана холодной воды, а три четверти воды вскипятить. Под кастрюлькой с кипяченой водой сделать маленький огонь и потихоньку влить туда смесь крахмала с холодной водой, постоянно помешивая. Только смесь загустеет, выключить огонь.

Клейстер с добавлением столярного клея

Перед применением сухой столярный клей подлежит специальной подготовке. Прежде всего клей нужно измельчить на маленькие кусочки. Для этого его можно завернуть в тряпку, положить на доску или пенёк и побить молотком. Полученные крошки и куски положить в старую посуду и залить водой, которая должна только прикрыть клей. Такую смесь нужно оставить на сутки для набухания. Потом набухший клей поставить на маленький огонь, но не доводить до кипения. Если смесь получится очень густой, можно добавить воды небольшими порциями, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Столярный клей продаётся в хозяйственный и строительных магазинах.

Рецепт №1

В кастрюлю влить литр воды и добавить четыре ложки картофельной муки, смесь тщательно размешать, чтобы не было комочков. Потом эту массу поставить на огонь и, когда она только начнёт закипать, добавить половину стакана подготовленного столярного клея. Всё размешать и держать на огне около 40 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня.

Рецепт №2

Один стакан муки смешать со стаканом холодной воды. Смесь вылить в кастрюлю с литром горячей воды и греть на маленьком огне, помешивая. Когда смесь начнёт закипать, добавить 50 грамм подготовленного столярного клея. Смесь держать на огне пока не появится синеватый оттенок.

Клей пастообразный стенной

Чтобы приготовить данный вид клея, Вам нужно следовать инструкциям, указанным заводом-производителем. Но воды используйте немного меньше, чем ее требуется. После окончания работы клей необходимо перелить в контейнер, который герметично закрывается, и убрать в прохладное место – в таком виде он будет храниться в течение пары-тройки дней. Кстати, Вам следует знать, что клеи заводского типа, обладают антисептическими свойствами.

Обойный клей

Есть большое разнообразие обойных клеев. Разводят обойный клей в соответствии с инструкцией. Нужно помнить, что обойный клей хранится не долго. Любой клей лучше готовить маленькими порциями, чтобы каждый раз был свежим. Испорченный клей имеет неприятный запах, и теряет клейкие качества. Некоторые мастера не рекомендуют использовать обойный клей, потому что он содержит химические вещества для борьбы с грибком.

ПВА клей

Для этого клея не нужно специальной подготовки – его достаточно вылить в миску и начать использовать. Иногда клей ПВА разводят водой: берут две части клея ПВА и добавляют одну часть воды. Клей ПВА больше всего подходит для изготовления маленьких изделий или для работы с детьми. Изделия с клеем ПВА получаются эластичными, со временем могут потерять форму. Такую поверхность тяжело обработать наждачной бумагой. Клей ПВА можно использовать для покрытия готового изделия и добавлять к краскам типа гуашь.

Также можно использовать желатиновый клей (желатин заварить соответственно рецепту, написанному на упаковке), клейстер для игрушек (нетоксичный, продаётся в магазинах хозтоваров), готовый клей «Латекс «.

Видео-урок приготовления клея для папье-маше из муки, воды и клея ПВА без заваривания.

Приветствую Вас друзья!

Сегодня я вам немного расскажу о том как и из чего сделать клейстер для работ из бумаги. Рассмотрим несколько рецептов.

Первое и самое наверно распространенное это Клейстер из муки .

Из названия уже понятно, что нам нужна мука, вода холодная и кипяток, а так же кастрюлька, в которой мы будем его готовить. В емкость наливаем немного холодной воды и насыпаем 4-5 столовые ложки муки, все хорошо вымешиваем. Когда масса станет однородной, без комочков мы не прекращая мешать начинаем вливать кипяток примерно пол литра. При этом наш клейстер становится густым и пропадает мучной цвет, масса как бы становится прозрачной. Если этого не произошло, то надо заварить наш клей на медленном огне постоянно помешивая и не доводя до кипения. После остывания на поверхности может образоваться пленка, ее легко снять простой ложкой.

Можно муку развести в чашке и вливать массу в кипящую воду тонкой струйкой постоянно помешивая.

Клейстер быстро портится, при хранении в теплом месте его можно использовать только сутки. В холодильнике пару дней. Я предпочитаю готовить новый каждый день.

Второй рецепт это Клейстер из крахмала

Принцип изготовления тот же, только крахмала берется меньше, чем муки. На пол литра води берут 3 чайные ложки. После приготовления и остывания его уже нельзя разводить водой, что бы не потерять его свойства.

Крахмальный клейстер более капризный, в теплом месте он может потерять свои свойства уже через 5-6 часов.

Можно сделать смешанный вариант из муки и крахмала . Например 2 чайных ложки крахмала и 2 столовых ложки муки вымешиваем с холодной водой и вливаем пол литра кипятка.

Клейстер должен быть достаточно густой. Пару раз поработав и сварив его, вы поймете что для вас удобнее и какой вариант подходит именно вам.

Я всегда работаю с клейстером, во первых потому, что мне всегда помогают дети, а это для них абсолютно безопасно. Второе - потому, что поверхности поделок из бумаги и клейстера легко обрабатываются.

Так же в качестве клея для папье-маше можно использовать обойный клей и клей ПВА или белый клей.

Обойный клей готовят по инструкции, там же можно прочитать как и сколько времени его можно хранить.

Будте особенно осторожны если занимаетесь вместе с детьми!!! что бы клей не попал ребенку в рот или глаза!

Если вы делаете папье-маше с ПВА, то будьте готовы к трудностям во время обработки поверхности.

Удачи Вам в вашем творчестве!

Техника изготовления предметов декора, поделок и сувениров из папье-маше популярна по всему миру. Создать шедевр можно своими руками из подручных материалов, потребуются вырезки из газет, бумажные салфетки и специальный клейстер, с помощью которого скрепятся детали папье-маше. Клейстер можно изготовить самостоятельно, такой материал безопасен, отвечает всем экологическим нормам, не содержит токсинов и не представляет опасности для детей.

При приготовлении домашнего клейстера используются безопасные материалы, стоимость такого клея невелика. Основные преимущества использования домашнего клея для поделок из папье-маше:

  • Быстрота получения клейкого вещества для поделок.
  • Отсутствие токсинов и вредных компонентов.
  • Можно применять в детском творчестве.
  • Низкая стоимость материалов.
  • Не оставляет следов.
  • Простая технология изготовления.

Процесс создания клея увлекателен, дети с удовольствием берутся за создание поделок, творчество начинается с момента приготовления клея.

Чтобы поделка сохраняла форму и не была слишком хрупкой, финишный декорированный слой наносят на основу, выполненную из однотонной бумаги, часто в качестве которой используют туалетную бумагу или столовые салфетки.

Если поделка создается в светлых тонах, используют пшеничную муку или домашний клейстер на основе ПВА. Для темных изделий подойдет ржаная мука, на ее основе клейстер получается более крепким, так же оправдано применение столярного клея.

Как правильно приготовить своими руками в домашних условиях

Основные ингредиенты для создания клейкого элемента для папье-маше своими руками есть в каждом доме. Технология приготовления проста. Важно правильно рассчитать количество ингредиентов и следовать рецепту, соблюдая последовательность.

Рецепт из муки

Для приготовления клея из муки рекомендуется использовать емкость с антипригарным покрытием, так как рабочую смесь потребуется нагреть, пригорание жидкости недопустимо. За основу клея используют муку, причем неважно, пшеничную или ржаную, мука не обязательно должна быть высшего сорта.

В первую очередь в выбранную емкость наливают холодную воду, в нее же без нагрева добавляют 5 столовых ложек муки. Аккуратно размешивают, не допуская образования комочков.

Далее в полученную массу вливают кипяток и снова тщательно размешивают. Кастрюлю ставят на плиту на медленный огонь, жидкую массу проваривают до прозрачного состояния. Микс постоянно промешивают деревянной лопаточкой. Как только на поверхности смеси начинают появляться пузыри, клейстер готов. Перед применением клей остужают.

Как сделать из крахмала

Приготовить домашний клейстер можно из сухого крахмала. Готовить его следует в небольшом количестве, так как срок хранения такого вещества небольшой, всего 6 часов.

Сухой крахмал выкладывают в стеклянную емкость и заливают холодной водой в соотношении 3 чайные ложки с горкой сухого вещества на 2 стакана воды. При помощи венчика смесь размешивают, не допуская образования комочков. Массу переливают в кастрюлю с антипригарным дном. Ставят на медленный огонь, варят, помешивая деревянной лопаточкой. Как только клейстер закипит, его снимают с плиты и остужают.

На основе ПВА

Один из самых быстрых способов получения клейстера для папье-маше. Основная задача - создать более жидкую консистенцию обычного клея ПВА. Для этого ПВА разводят водой комнатной температуры и тщательно перемешивают. Такой клейстер уже менее экологичен, но допустим для работы вместе с детьми, не требует варки.

Заварной

В заварном клейстере используют одновременно и муку, и крахмал. Муку соединяют в сухом виде вместе с крахмалом в равных пропорциях. Сухую смесь заливают холодной чистой водой, тщательно размешивают (не должно быть комочков) и заливают кипятком.

Чтобы клейстер стал прозрачным, мучную массу необходимо сварить, довести до кипения на медленном огне. Используют емкости с антипригарным дном.

На основе столярного клея

Клейстер из столярного клея, приготовленный своими руками, отличается длительным сроком хранения, но складировать его необходимо на нижней полке в холодильнике или поместить в морозильник.

На заметку! Клейстер для папье-маше с добавлением столярного клея изготавливают для обработки темных поверхностей, с ПВА - для светлых покрытий.

Столярный клей добавляют в базовый рецепт создания клеевого состава для папье-маше из муки. Пропорция: 80 миллилитров клея на 1 стакан муки. Также в готовую остывшую смесь добавляют небольшое количество желатина. Для того чтобы в клее не размножались бактерии, в состав подмешивают немного медного купороса. Для придания массе приятного запаха добавляют ванилин.

Принцип использования

Основное назначение клейстера для папье-маше - соединять и скреплять мелкие кусочки тонкой бумаги на макете. Исходный предмет промазывают маслом или вазелином, сверху наносят клейстер и бумагу небольшими фрагментами. Сначала форму покрывают основным слоем однотонной бумаги (именно здесь в качестве основы применяют туалетную бумагу), чем большее слоев, тем крепче поделка.

Секреты использования домашнего клейстера:

  • Используют при приготовлении клейстера муку с высоким содержанием клейковины.
  • Чтобы избежать комочков при замешивании клея, заливают состав холодной водой, а затем пропускают через сито.
  • Для улучшения свойств скрепления добавляют в клейстер ПВА или столярный клей.
  • Для придания приятного запаха - ванилин.
  • Ржаная мука применяется для бумаги с темным фоном.

Бумагу в технике папье-маше наклеивают слоями, поэтому важно добиться максимальной прозрачности клея. Важно, чтобы клейстер не оставлял следов. Каждый слой очищают и пропитывают водой. Со временем каждый мастер создает и скапливает свои секреты и тонкости создания творческих поделок.

Примеры готовых поделок

Первый шаг в создании поделок в технике папье-маше сделать несложно. Рекомендуется начать с несложных элементов. Например, создания праздничных новогодних шаров - елочных украшений. Для создания таких изделий применяют технику маширования, за основу берут резиновые или пластиковые шары. Финишным слоем наносят разнообразные аппликации, блестки или даже бисер с маленькими пуговками. Также в технике папье-маше традиционно изготавливаются предметы декора, театральные декорации, люстры, лампы.

Изготовление масок - традиционный пример искусства в технике папье-маше. Маски украшают древними орнаментами, создают оригинальные расцветки и формы. Такой элемент декора украсит любой дом, квартиру или рабочее место, станет оригинальным подарком или сувениром.

В технике папье-маше можно изготовить куклы. Основа создается из пластилина, которая покрывается тонким слоем бумаги, далее пластилиновую основу требуется удалить, слой высохшей бумаги укрепить и довести до нужной толщины дополнительными слоями размоченной бумаги-основы. Часто мастера используют проволочные каркасы, существуют техники создания кукол с движущимися элементами. Техника папье-маше - это искусство, к которому может приобщиться каждый.

Loading...Loading...