Кефир 1 процентный калорийность литр. Кефир: калорийность и пищевая ценность. Кефир с сахаром

Кефир – это кисломолочный продукт, знакомый нам с детства. Он содержит большое количество полезных и питательных веществ. В нем содержатся также легкоусвояемый белок, молочные жиры, углеводы, органические кислоты, ферменты, витамины и микроэлементы. Калорийность кефира зависит от содержания в нем жира.

Витамин РР улучшает состояние кожи, ногтей и волос, участвует в энергетическом метаболизме и снижает уровень холестерина в крови. Витамины группы В улучшают состояние кожи, ногтей и волос, нормализуют обменные процессы в организме, участвуют в синтезе клеток, ферментов и гормонов и обмене белков, улучшают работу нервной системы, повышают внимание и улучшают память, и т.д. Витамин С повышает иммунитет. Биотин стимулирует рост волос и ногтей и повышает выносливость организма, а холин регулирует уровень инсулина в крови и препятствует набору жировой массы. Благодаря низкой калорийности кефира его можно включать в состав диет или выпивать стакан перед сном вместо ужина.

Кефир – ценный источник таких элементов, как:

  • кальций, полезный для здоровья костей;
  • магний, необходимый для всех процессов в организме, в том числе и для работы нервной системы;
  • калий, укрепляющий сердце и выводящий соль из организма;
  • фосфор, стимулирующий активность головного мозга;
  • железо, необходимое для крови;
  • цинк, повышающий иммунитет и восстановительные силы организма;
  • йод, необходимый для работы щитовидной железы;
  • селен, замедляющий старение и препятствующий образованию раковых клеток;
  • фтор, укрепляющий зубную эмаль.

Кроме этого, кефир содержит и другие минералы – натрий, хлор, серу, марганец, хром и другие.

Низкая калорийность кефира и богатый состав делает его незаменимым продуктом в рационе любого человека . Детям он помогает развиваться, укрепляет их кости и нервную систему, нормализует пищеварение. Подросткам он дает необходимые витамины и микроэлементы. Мужчины получают из него важный для них белок, а женщины – цинк, железо, а также витамины группы В, которые полезны не только для самых женщин, но и для их будущих детей. Пожилые люди получают из кефира кальций для костей, фтор для зубной эмали, витамины для правильной работы головного мозга и хорошего сна, калий и витамин РР для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сколько калорий в кефире 1%, 2,5%, 3,2%

Калорийность кефира, как было сказано выше, зависит от его жирности. Самый низкокалорийный кефир – обезжиренный (с массовой долей жира 1%). Калорийность кефира 1% составляет 34 ккал на 100 г. В стакане 200 мл содержится около 75-80 ккал. То, сколько калорий в кефире 1% жирности, объясняет, почему его так широко используют для похудения. Это низкокалорийный и очень полезный кисломолочный продукт.

Калорийность кефира 2,5% жирности составляет около 53 ккал на 100 г. В стакане такого кефира содержится 105-115 ккал.

Калорийность кефира 3,2% жирности составляет порядка 60 ккал на 100 г, а в стакане, соответственно, содержится около 130 ккал.

Как можно похудеть на кефире

Кефир содержит не только витамины и минералы, делающие его очень полезным. В нем также присутствуют ферменты, помогающие пищеварению, и молочнокислые бактерии, улучшающие микрофлору кишечника и способствующие лучшему усвоению пищи и хорошей перистальтике кишечника. Благодаря этому употребление кефира является полезным при кишечных расстройствах, диарее, газах, также эффективен кефир от запора. Применять кефир от запора нужно следующим образом: перед сном выпивайте стакан кефира; можно совмещать его с черносливом или отрубями. Также при запорах его можно пить до или после каждого приема пищи. Лучше всего применять однодневный кефир от запоров. При повышенном газообразовании и диарее эффективен будет 3-дневный кефир.

Кроме того, кефир тонизирует, оказывает мягкое мочегонное действие, способствует выработке ферментов и соков для пищеварения, нормализует психоэмоциональное состояние, способствует очищению организма.

Очищение организма кефиром достигается благодаря его комплексному воздействию : он выводит шлаки из пищеварительного тракта, прочищает почки, печень, выводит из крови лишний холестерин, а также выводит соль из организма и снимает отечность. Кефир снижает интенсивность гнилостных и бродильных процессов в кишечнике и выводит остатки непереваренной пищи из него, не давая им при разложении отравлять организм.

Кроме пользы для очищения организма, кефир полезен и для фигуры. Он нормализует обменные процессы и способствует расщеплению жировой ткани. Кроме того, в отличие от молока, кефир очень хорошо усваивается, поэтому его можно употреблять даже тем, кто не может пить цельное молоко. Во время различных диет могут возникать проблемы с дефекацией, эффективность кефира от запора способна эти проблемы решить.

Для очищения организма кефиром и похудения лучше всего применять 1%-ный кефир. В нем меньше всего жиров, калорийность кефира 1%-ной жирности низкая, он не дает совершенно никакой нагрузки на пищеварительную систему.

Кефир на ночь при похудении

Благодаря низкой калорийности кефира, его способности улучшать обмен веществ, витаминной и минеральной ценности, способности притуплять чувство голода, а также благодаря мягкому очищению организма кефиром этот напиток широко используется в борьбе с лишним весом. Можно похудеть на кефире достаточно сильно, но для этого нужно брать кефир 1% либо 2,5% , так как калорийность кефира 3,2% слишком высока.

Кефир на ночь при похудении рекомендуется пить перед сном. Благодаря этому вы приглушите чувство голода, поэтому с утра за завтраком не переедите, к тому же кальций, который содержится в кефире, усваивается лучше всего во время ночного сна.

Всего 1 стакан кефира на ночь при похудении помогут вам за месяц сбросить до 5 кг. В него можно добавить чайную ложку меда, замороженные ягоды, небольшое количество сухофруктов или орехов, чайную ложку измельченной овсянки, кусочки фруктов. Естественно, эти добавки повышают калорийность кефира, поэтому не увлекайтесь добавлением сладких ингредиентов. При добавлении корицы или имбиря, а также красного перца в кефир вы получите настоящий жиросжигающий коктейль.

Разгрузочные дни на кефире

Низкая калорийность кефира и его очищающие свойства полезны для краткосрочных детокс-курсов. Если вам нужно очистить организм и немного уменьшить свои объемы, вам поможет разгрузочный день на кефире. В течение всего дня пейте кефир – до 1,5 л, а также неограниченное количество чистой негазированной воды, травяных отваров (ромашки, шиповника, мяты и т.д.), зеленого чая без сахара. При калорийности кефира 1%-ной жирности 34 ккал на 100 г за день вы употребите в пределах 500 ккал , зато хорошо почистите свой организм и сбросите до 1,5 кг.

Если у вас имеются проблемы с запорами, пройдите однодневный очищающий курс на кефире (1 литр) и черносливе (100 г). Калорийность чернослива – 250 ккал на 100 г, калорийность кефира – 34 ккал на 100 г, соответственно, вы за день употребите не более 600 ккал, зато полностью очистите кишечник и восстановите его функцию и избавитесь от 1,5-2,5 кг.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (42 Голосов)

Кефир - легкоусвояемый кисломолочный напиток, идеально сохраняющий всю пользу и целебные свойства исходного продукта. Доля его жирности может варьироваться от минимальной в 0,01 % до стандартной в 3,2 %. Гораздо реже можно встретить самый густой из всех сливочный кефир, жирность которого составляет 6 %.

Полезные свойства кефира

  • Кефир содержит особые молочнокислые бактерии, которые нормализуют процесс пищеварения и не допускают развитие гнилостной флоры в кишечнике .
  • Быстро очищает организм от шлаков и токсинов , в кратчайшие сроки избавляет от дисбактериоза .
  • Является прекрасным средством при лечении заболеваний желудочного тракта и печени .
  • Обладает благотворными, успокаивающими нервную систему свойствами, незаменим при соблюдении диетического питания .

Калорийность кефира

Обычный стакан объемом 200 мл вмещает в себя такое же количество кефира в граммах.

Как улучшить вкусовые качества кефира

Несмотря на то, что кефир сам по себе считается полноценным продуктом, его ежедневное употребление в пищу можно слегка разнообразить.

  • Любимая всеми окрошка может быть приготовлена не на привычном хлебном квасе, а именно на кефире невысокой степени жирности .
  • На кефире можно испечь и пышные аппетитные оладьи , хотя диетическим такое блюдо, конечно, не назовешь.
  • Уникальный кисломолочный продукт способен стать вкуснейшим десертом , если добавить сюда ягоды или фрукты и тщательно перемешать их с помощью миксера.
  • Замечено, что замоченное на несколько часов в кефире мясо приобретает нежный, слегка терпкий вкус.
  • Кефир, смешанный со специями и зеленью , может стать вкуснейшим соусом для мясных блюд .
  • Он может стать полезной заправкой для овощных салатов вместо растительного масла.

На что влияет жирность кефира

Процентное содержание жирности в кефире влияет не только на его калорийность. Так, при заболеваниях почек желательно отдать предпочтение обезжиренному или 1-% ному напитку , способному привести к мочегонному эффекту. Несмотря на символическую разницу в калорийности, сидящим на диете рекомендуется самый легкий состав с жирностью не более 2,5.

Но какой бы кефир вы не выбрали, следите за сроком его годности, составляющим не более 10 дней при отсутствии консервантов . Иначе уникальный по целебным свойствам продукт проявит совершенно обратные качества.

Таковой популярный у нас кисломолочный напиток, как кефир, в первый раз появился в древнее время в Осетии. А в наши края он попал в начале 20 века. Кроме того в старину он считался эликсиром красоты, юности и продолжительной жизни.

В наше время как мы знаем, что он крайне полезен для здоровья и оказывает помощь избавиться от лишних килограмм. Сейчас мы поведаем, что входит в состав этого напитка, сколько калорий в стакане кефира и какие конкретно диеты на кефирной базе стоит попытаться тем, кто желает похудеть.

Классификация кефира

Продукт классифицируется по таким параметрам, как процент жирности, степень накопления спирта и углекислот и кислотности.

В зависимости от жирности, он не редкость трех видов:

  • нежирный – 0,5 -1 процент жирности;
  • средней жирности — ,2 5 процента;
  • с большим содержанием жира – 8-9 процентов жирности соответственно.

По количеству молочнокислых бактерий продукт считается обычным, в случае если данный показатель находится на уровне 10 7 .

Кроме этого имеется классификация напитка по уровню дозреваемости:

  • однодневный – не сильный продукт с минимальным числом молочной кислоты и минимум спирта. Рекомендуется к потреблению тем, кто страдает от запоров, потому, что оказывает слабительное воздействие;
  • двухдневный — напиток средней крепости;
  • трехдневный – имеет закрепляющее свойство и содержит спирт и кислоту много.

Состав кефира и его калорийность

Ниже вы определите, сколько калорий содержится в 100 граммах напитка, и какое количество белков, жиров и углеводов в нем присутствует.

Так, 100 грамм жирного кефира включает в себя:

А калорийность и другие показатели нежирного продукта выглядят следующим образом:

Кроме белков и калорийности, серьёзны и другие составляющие. Так, в 100 граммах напитках находятся:

Имеется в кефире и витамины таких групп, как В1, В2, В 12 и С.

Как видите, калорийность продукта достаточно маленькая, исходя из этого данный кисломолочный напиток включен в большая часть диет для похудения.

Частенько лишний вес человека спровоцирован громадным числом потребляемых углеводов. В кефире их содержится до 20 раз меньше, чем в печенье, мармеладе либо вафлях, не говоря уже о шоколаде. Естественно, выпить как раз его для фигуры значительно лучше, чем чашку чая с печеньем.

Жиров в кефире также мало и они превосходно усваиваются. Меньше всего их приходится на нежирный кефир, а больше всего присутствует в наиболее жирном. Для похудения как правило советуют выбирать нежирный продукт– 1-процентный и ниже. Калорийность обезжиренного образовывает всего 31 ккал на 100 грамм продукта. Обезжиренный кефир оптимален еще и тем, что он превосходно подходит для очистки организма от шлаков. А 1-процентный напиток содержит 40 ккал в 100 граммах продукта. В стакане нежирного напитка (200 г) содержится порядка 60-80 ккал.

Калорийность и полезность жирного кефира

Естественно, что обезжиренный и нежирный кефир нравится далеко не всем, исходя из этого многие выбирают напиток с жирностью 2,5 процента. Диетологи говорят, что именно таковой кефир есть наиболее сбалансированным в плане содержания в нем углеводов, жиров и белков. Калорийность 100 г образовывает 53 ккал . а стакана напитка – 106 ккал соответственно.

Кроме этого довольно часто клиенты отдают предпочтение напитку жирностью в 3,2 процента. Он имеет насыщенный и ласковый вкус если сравнивать с менее жирными вариантами. И вдобавок кальций из молочных продуктов оптимальнее усваивается при большом количестве жиров, исходя из этого для детей и стариков лучше выбирать как раз таковой кефир. Его калорийность образовывает 56 ккал на 100 грамм, другими словами 113 ккал на стакан.

Из-за чего кефир так нужен?

Он производится способом сквашивания, благодаря чего он получает много нужных свойств. Молекулы молока в нем разрушаются молочнокислыми бактериями . что содействует лучшему усвоению продукта организмом. В напитке находятся такие вещества, как:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • бактерицидные составляющие.

Все они положительно воздействуют на организм, улучшают микрофлору кишечника, борются с лишним весом и оказывают помощь при лечении ряда болезней.

Кефир в диетах для похудения

Данный напиток уже давно включен в различные диеты, причем не только в те, каковые созданы для похудения, но и те, каковые оказывают помощь при профилактике рака и других заболеваний.

Достаточно популярной есть монодиета, которую кроме этого именуют разгрузочными днями. Она вычислена максимум на трое суток. В течение этих дней необходимо выпивать лишь один кефир в количестве до полутора литров в день. Так за несколько дней возможно утратить от пяти килограмм и больше.

Имеется и другие диеты, каковые предполагают не только потребление этого напитка, но и воду, зеленый чай а также кофе. Кефир в этом случае должен использовать только свежий, а его жирность не должна быть больше отметку в 1,5 процента. Еще существуют варианты с кефирно-творожными днями.

Но перечисленные диеты являются через чур строгими и далеко не каждому подойдут. Имеется и более щадящие варианты, примерное меню которых выглядит так:

  • кефир на завтрак;
  • яблоки и кефир на второй завтрак;
  • салат из овощей и рыба в обед;
  • полдник как второй завтрак;
  • морковная запеканка с хлебом на ужин;
  • перед сном как завтрак.

Естественно, утрата веса не будет столь стремительной, как при соблюдении только кефирной диеты, но подобная диета не формирует стресс для организма.

Кроме этого многие обожают готовить на кефире ряд блюд . В частности, окрошку, Это блюдо, кроме него включает в себя другие легкие ингредиенты в виде овощей и не будет через чур калорийным.

А кое-какие при похудении настаивают на этом напитке гречневую и овсяную кашу. В итоге они далеко не самые аппетитные, но превосходно оказывают помощь справляться с лишним весом.

Напоследок хочется подчернуть, что кроме того если вы решили выпивать однопроцентный низкокалорийный кефир и не пересмотрели свой другой режим питания, это вряд ли окажет помощь вам решить проблему лишнего веса. Для начала составьте свое меню с учетом калорийности всех блюд, а не только одного напитка, и лишь тогда вы сможете добиться заметных результатов.

Богданова Мирослава Леонидовна

Вам это понравится:

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Прекрасный молочнокислый продукт кефир появился в процессе эволюции человечества, в результате необходимости сохранять пищу и невозможностью это сделать. Не было никаких холодильных камер и поэтому человечество придумывало разнообразные способы. Как пример - это изобретение такого кисломолочного продукта, как кефир. Но оказалось, что кефир не только сохраняет молочный белок, но и является вкусным и достаточно полезным продуктом

Кефир - один из самых распространённых кисломолочных напитков, спиртосодержащий продукт. Кефир производится методом спиртового (дрожжевого) брожения, вызванного добавлением в подогретое кефирных грибков. Кефир 1% имеет белый цвет, жидкую однородную консистенцию с пузырьками и традиционный кефирный вкус - в меру кислый, чуть островатый.

Калорийность кефира 1%

Калорийность кефира 1% составляет, в среднем, 37-40 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления.

В составе настоящего кефира 1% должны быть всего два ингредиента: , нормализованное по содержанию жира и закваска на кефирных грибках.

Кефир 1% содержит белки, которые необходимы как строительный материал для клеток всего организма (calorizator). Напиток имеет идеальное соотношения и , что делает кефир незаменимым для детей и подростков, спортсменов и людей преклонного возраста, потому что укрепляет костную ткань. Кефир 1%, благодаря наличию кефирной закваски, оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, более того, кефир 1% первого и второго дня производства обладает мягким послабляющим эффектом.

Вред кефира 1%

Людям со слабым кишечником необходимо с осторожностью употреблять кефир, напиток может спровоцировать вздутие и неприятные ощущения в желудке. Не рекомендуется кефир и при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка.

При минимальной жирности кефир 1% является поставщиком полноценного белка, что очень важно во время диет и разгрузочных дней. Поэтому многие способы питания, например, или в своём рационе используют кефир 1%. Также в диетологии часто используют разгрузочный день или разгрузочную неделю на кефире. Но прежде чем пробовать такую диету на себе, проконсультируйтесь с вашим врачом, нет ли у вас противопоказаний к ней.

Выбор и хранение кефира 1%

Приобретая кефир любой жирности, нужно обращать внимание на дату изготовления. Хранить напиток необходимо в холодильнике, не дольше срока годности, который, как правило, не превышает 10-ти дней.

Кефир 1% в кулинарии

Кефир 1% - отличный самостоятельный напиток, основа пикантных соусов со свежей и или холодных летних супов. Кефир используют для приготовления сдобной выпечки, блинов и оладий.

Больше о кефире смотрите в видео-ролике «Кефир. Русский продукт» телепередачи «Жить здорово!».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кефир – кисломолочный продукт, один из популярных напитков при правильном и диетическом питании. В состав напитка входят: перебродившее коровье молоко, «кефирные» грибки.


Пищевая и энергетическая ценность

Кефир является источником полезных микроэлементов и витаминов, необходимых человеческому организму. Он богат кальцием, фосфором, магнием, минералами и другими веществами. Химический состав схож с молоком, но заселен полезными грибками и витаминами. Калорийность продукта зависит от процентной доли содержащегося в нем жира.

В зависимости от жирности, кефир делится на виды:

  • обезжиренный;
  • 1-процентный по доле жирности;
  • 2,5%;
  • 3,2%.


Низкокалорийным является обезжиренный кефир, в нём содержится на 100 г – 30 ккал. Данный вид будет полезен худеющим людям. Вне зависимости от отсутствия жира в составе, продукт сохраняет свои питательные вещества. Следующий по калорийности – 1%-й напиток (в 100 г – 37 ккал). Кефир с уровнем жирности 1% подойдёт людям, придерживающимся правильного питания и соблюдающим диету. Небольшая доля жира в составе напитка не навредит, наоборот, в соотношении с кальцием и фосфором укрепляет организм и костные ткани человека.

В одном стакане этого напитка огромное содержание витаминов и бифидобактерий. Усвояемость лёгкая, поэтому употреблять его можно при любых диетах, а также с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Можно применять для пищи детям до 1 года, но из-за наличия незначительного количества этилового спирта в его составе, это надо делать очень осторожно. Нельзя злоупотреблять продуктом в случаях заболеваний 12-перстной кишки.

Продукт считается универсальным, потому как используется во многих спектрах повседневной жизни:

  • для приготовления пищи и выпечки, маринада к основным блюдам;
  • для поддержания красота и здоровья (процедуры для лица и волос, народное средство при солнечных ожогах);
  • для спортивного использования (диеты на его основе).



Кисломолочные продукты несут в себе энергетическую ценность. Выпив с утра стакан напитка, человек гарантированно получает заряд бодрости и энергии на целый день.

Важно при покупке продукта обращать внимание на сроки производства, условия хранения, состав, соблюдение требований ГОСТ. Качественный напиток не имеет резкого запаха и комков. Открытый продукт следует хранить в холодильнике не более 5 суток.

Состав 1% кисломолочного напитка:

  • молоко цельное и нормализованное по количеству жира;
  • «кефирные» грибки, которые с закваской создают и дополняют молоко вкусовыми качествами и полезными веществами;
  • бифидобактерии, благотворно влияющие на работу ЖКТ.


Показатели КБЖУ на 100 грамм 1-процентного продукта: калорийность – 40 ккал, белков – 2,8%, жиров – 1%, углеводов – 4%. Такой продукт необходим организму, закваска благотворно влияет на работу кишечника и способствует выведению токсинов и шлаков. Из-за функций послабления и выведения он рекомендован при проведении разгрузочных дней. Состав обезжиренного продукта насыщен витаминами групп А, В, Е и Д, большим количеством кальция и железа, холина и хлора. Содержание этилового спирта колеблется в районе 0.07%.


Расчёт БЖУ на 100 г:

  • белков – 3%;
  • жиров – в среднем от 0 до 0,1% (в зависимости от производителя);
  • углеводов – 3,8%.

Количество жира в вышеперечисленных продуктах варьируется в среднем от 0 до 1%. Показатели жира в кефире обозначают, какой уровень молочного жира содержится в нем. Специалисты рекомендуют выбирать 1-2,5% жирности. Наличие жира способствуют улучшению состояния кожи, волос, обмена веществ. Обезжиренный продукт нужно употреблять с пищей, в составе которой присутствуют жиры. Человеческому организму для правильного функционирования и во избежание дефицита калорий жиры необходимы. Обезжиренный кефир пить ежедневно не рекомендуется.

Домашний кефир более питательный напиток и полезней промышленных. 100 г приготовленного дома кефира содержит 63,3 ккал, белков – 3,2%, жиров – 3,5%, углеводов – 4,8%.

На заметку любителям кефира: чем меньше процент жирности продукта, тем кислее он на вкус. Производители для устранения кислого привкуса добавляют подсластители.


Есть ли в составе лактоза?

Лактоза – молочный сахар, содержится в молочных продуктах и молоке. Уровень вещества во всех продуктах разный – примерно от 2 до 8%. В кефире молочного сахара минимальная доза, в обезжиренном он вовсе отсутствует.


Плотность

При покупке кефира следует учитывать ряд факторов, чтобы максимально выбрать качественный продукт. Существуют два вида продукта: с плотной и жидкой консистенцией. Различие между ними в способе производства. Плотный продукт готовится в бутылках, жидкий – в резервуарах. Плотность кефира составляет от 1031 до 1033 г/литр. Это означает, что 1 литр кефира имеет вес в пределах от 1031 до 1033 г. Чем больше вес, тем плотность одного и того же объема выше.

Loading...Loading...