Рецепт этого легкого низкокалорийного бисквитного торта с нежным кремом капучино отличается универсальностью. Если вы предпочитаете более ореховый привкус, часть муки можно заменить молотыми грецкими или миндальными орехами. Если торт будут есть и дети, водку из пропитки можно исключить и добавить немного миндальной эссенции. Крем также можно сделать более насыщенного шоколадного вкуса, взяв вместо капучино качественный крепкий растворимый кофе. Но и в базовом исполнении торт исключительно вкусен и воздушен. Технология приготовления также предельно проста и не занимает много времени.Ингредиенты
для бисквита:
- 6 яиц
- 2/3 стакана сахара
- 2/3 стакана муки
- 1/4 стакана кукурузного крахмала
для пропитки:
- 1 столовая ложка водки (или миндального ликера)
- 1 стакан воды
- 2 чайные ложки качественного растворимого кофе
- 2-3 чайные ложки сахара (по вкусу)
для крема:
- 600 г хорошо охлажденных сливок (жирность не менее 33%)
- 2 столовые ложки растворимого капучино (можно взять любой другой кофейный напиток или просто растворимый кофе)
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры
Способ приготовления:
1. Белки отделить от желтков. Белки взбить в крутую пену, постепенно вводя небольшими порциями сахар и продолжая взбивать. Масса должна получиться плотной и слегка глянцевой. В кулинарии это называется термином «до жестких пиков». Далее по одному ввести желтки, взбивая после каждого около 30 секунд.
2. В эту же миску просеять муку, добавить крахмал и аккуратно перемешать лопаточкой. Переложить тесто в круглую форму, выстеленную пергаментной бумагой. Выпекать бисквит около 40 минут при 160 — 170 ° С. Готовность проверить зубочисткой. Дать коржу остыть минут 15 в форму, затем извлечь и дать остыть окончательно.
3. Тем временем приготовим пропитку: вскипятите воду в кастрюле или ковшике, добавьте водку (можно опустить), растворимый кофе и сахара. Перемешайте и дайте заварке остыть.
4. Крем: хорошо охлажденные сливки взбить в глубокой также охлажденной емкости (чем глубже емкость, тем пышнее будет крем) постепенно добавляя сахар и растворимый капучино или кофе. Попробуйте крем на вкус, если он недостаточно сладкий для вас, добавьте еще немного сахара. Взбитый крем поставить на 15 минут в холодильник. Отмерьте четверть крема для украшения торта.
5. Полностью остывший бисквит разрезать на 3 коржа. Первый корж пропитать третью заварки, затем промазать половиной крема. Накрыть вторым коржом, его также пропитать 1/3 заварки и промазать оставшимся кремом. Наконец положить третий корж, пропитать оставшейся заваркой и обмазать сверху и по бокам отмеренной ранее четвертью крема. Украсить торт мелко рубленными орехами. Можно присыпать тертым шоколадом или какао. Поставить торт на 1 час в холодильник, затем можно угощаться.
Муссовый торт «Капучино» - это, конечно, не совсем то, что настоящий капучино. По составу ингредиентов это, скорее, кофе по-венски, потому что он делается со взбитыми сливками, а не с молочной пеной. Но давайте не будем придираться к названиям, ладно? Можно было бы сказать просто «муссовый кофейный торт», но такое название ни словом не упоминает о белой пенной шапочке, которая будет венчать наш тортик «Капучино»! Мусс у этого торта нежнейший и воздушнейший. В общем, думаю, он не оставит равнодушным ни одного кофемана и сладкоежку.
Это рецепт торта «Капучино» без выпечки, с основой из печенья, морозить его будем в холодильнике, без использования морозилки. Пожалуйста, не пробуйте делать торт с таким соотношением ингредиентов мусса на бисквитных коржах - они размокнут. Ну, предупреждаю на всякий случай, чтобы избежать досадных недоразумений. Еще под этот торт обязательно нужна разъемная форма диаметром 18 см.
Печенье толчем в крупную крошку.
Растапливаем измельченный шоколад в сливочном масле на слабом огне.
Вмешиваем в шоколадную массу орехи и крошки от печенья.
Получившуюся смесь тщательно утрамбовываем равномерным слоем на дно разъемной формы для тортов (можно предварительно выложить ее пергаментом или плотным пищевым полиэтиленом). Ставим дно торта в холодильник до полного затвердения.
Когда видим, что основа для торта затвердела, замачиваем в холодной воде две трети желатина согласно руководству на упаковке. У разных производителей на 500 мл жидкости приходится разное количество желатина, поэтому, если у вас 12 листов, то вам нужно замочить 8, а если 6, то 4. Ну, или по весу высчитать долю, если желатин не листовой.
Готовим любым удобным вам способом 160 мл кофе (без гущи), растворяем в нем, пока горячий, 4 ст.л. сахара, 7 г ванильного сахара и отжатый желатин.
4 яичных желтка вмешиваем в 100 мл жирных сливок. Просто размешиваем, без взбивания.
На слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, загущаем кофе желтковой смесью. У меня на керамической электроплите это загущение происходит обычно на режиме 5. Если вы не знаете, какую мощность выбрать у своей плиты, то начинайте с самой слабой и постепенно повышайте, пока не увидите, что жидкость у вас начинает густеть. Кипеть она ни в коем случае не должна, поэтому ее нужно очень тщательно и непрерывно мешать. Загустение нужно довести где-то до консистенции жидкого соуса, не ожидайте, что получится вот прямо крем. Очень опасно перегреть эту смесь: если температура будет слишком высокой, желтки просто сварятся, и операцию придется начинать с начала.
Взбиваем 150 мл сливок до консистенции жидкого крема.
В 3 приема вмешиваем взбитые сливки в кофейный крем до полного растворения.
Выливаем кофейный мусс поверх основы для торта и ставим его в холодильник застывать.
Когда видим, что второй слой застыл, размягчаем в холодной воде оставшийся желатин.
Отжимаем желатин, добавляем его к 100 мл жирных сливок, 1 яичному желтку, 1 ст.л. сахара и 7 г ванильного сахара. Варим все это на слабом или среднем огне при непрерывном помешивании, не допуская закипания, вплоть до легкого загущения. Подробнее про температурный режим в процессе загущения желтками читайте выше - в описании загущения кофейной смеси.
150 мл сливок взбиваем в плотную пену (которой реально было бы фигурные звездочки выдавливать, например).
Выливаем сливочный крем в какую-то тару, где он быстрее сможет остыть. Когда остынет, вмешиваем в него в 3 приема взбитые сливки до полного растворения.
Сливочный мусс заливаем поверх кофейного и ставим в холодильник до полного застывания.
Вы любите капучино с посыпкой какао? Я люблю. Поэтому я и муссовый торт «Капучино» тоже посыплю. Правда, не какао, а тертым на терке черным шоколадом.
Ну, и вот так вот будет выглядеть этот тортик в разрезе.
1. Для приготовления теста необходимо взбить яйца с сахаром. Добавить растительное масло, щепотку соды и мед. Полученную смесь хорошо перемешать и отправить на паровую баню. На медленном огне варить, помешивая, около 10 минут. Всыпать тонкой струйкой капучино и какао. Просеять муку и добавить в тесто. На пергаменте для выпечке сделать заготовки - нарисовать кружочки одинакового диаметра. Вылить тесто и отправить в разогретую духовку (из данного количества ингредиентов получается около 5 коржей).
2. Через 5-7 минут корж будет готов. Немного остудить и снять с бумаги.
3. Торт "Капучино" в домашних условиях невозможен без крема. Для его приготовления необходимо соединить сахар с 3 столовыми ложками муки. Добавить ванильный сахар и 1 стакан молока. Все тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. В отдельной кастрюльке довести до кипения 1 стакан молока. Тонкой струйкой влить крем в кипящее молоко, постоянно помешивая. На медленном огне проварить немного, чтобы крем загустел. Отдельно взбить сливочное масло со сгущенкой. Объединить оба крема и тщательно перемешать.
4. Можно собирать торт. Каждый корж обильно смазать кремом и при желании добавить измельченных орехов, цукатов, сушеный или свежих ягод. Верхний корж также смазать кремом и присыпать тертым шоколадом или крошкой коржа.
На Новый год решила с подружками сделать торт, приближенный к торту Капучино знаменитой фирмы. Долго смотрели на рецепт и в итоге решили приступить к приготовлению! Делается он довольно просто. Мы получили огромное наслаждение от процесса приготовления. приготовленный по данному рецепту просто тает во рту, обладает гармонично-сбалансированным, нежным вкусом и приятным послевкусием.
Ингредиенты для торта Капучино
Для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г.
- Сахар — 100 г.
- Крепкое кофе — 100 мл.
- Мука — 100 г.
- Какао — 3 ч. л.
- Ванильная эссенция — 1 ч. л.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Кремовый ликер — 3 ч.л.
- Соль — щепотка
Для мусса:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 6 ст.л.
- Рисовая мука или крахмал — 2 ст.л.
- Кремовый ликер — 70 мл.
- Желатин — 15 г.
- Сливки 33-35% — 250 мл.
- Крепкое кофе — 200 мл.
- Молоко — 250 мл.
Для украшения торта:
- Кофейные зерна
- Шоколад — 100 г.
Как приготовить торт Капучино
Готовим бисквит: Взбиваем размягченное сливочное масло, сахар, желтки, ванильный экстракт, кофе и ликер.
Просеиваем муку, смешиваем с какао, солью и разрыхлителем. Аккуратно добавляем в масляно — кофейную смесь.
Белки взбиваем в густую пену, добавляем 2 ст.л. сахара и повторно взбиваем.
Добавляем в тесто. Форму смазываем маслом и выпекаем в предварительно разогретой до 170°С градусов духовке на протяжении 25-30 минут. Затем достаем с духовки и остуживаем.
Готовим мусс: Нагреваем молоко с 4 ст. л. сахара.
Соединяем желтки, кофе и крахмал, перемешиваем до однородной консистенции.
Постоянно помешивая, не спеша вливаем эту смесь в закипающее молоко. Варим на маленьком огне до загустения (как заварной крем).
Желатин замачиваем в алкоголе, ставим на водяную баню, распускаем.
Соединяем крем с распущенным желатином. Взбиваем сливки и аккуратно вмешиваем в остывший крем.
Взбиваем белки в густую пену, добавляем 2 ст. л. сахара и аккуратно вмешиваем в крем.
Бисквит кладем в форму.
При помощи бумаги для выпечки делаем бортики.
Теперь аккуратно выкладываем крем в форму и ставим застывать на одну ночь.
Делаем фигурки. Растапливаем шоколад на водяной бане.
Наполняем шоколад в полиэтиленовый мешочек. Затем аккуратно отрезаем кончик.
Начинаем рисовать шоколадом на пергаменте.
Трудно, наверное, найти человека, который бы отказался от плитки шоколада. Его манящий аромат и вкус просто завораживают. И, глядя на это необыкновенно вкусное лакомство, трудно устоять перед ним, чтобы не попробовать!
Но шоколад – это не только вкусное лакомство. Из него можно приготовить разную выпечку – пироги, пирожные и, конечно же, торты. Невозможно сосчитать, сколько можно приготовить тортов, в состав которых входит шоколад!
Простой шоколадный торт или двух-трех ярусный, без выпечки, быстрого приготовления, с разнообразной начинкой, украшениями – все они вкусны, и отказаться от такого лакомства очень сложно.
Вот и мы хотим вам предложить попробовать приготовить самостоятельно торт с шоколадом и порадовать своих родных. На приготовления этого торта уйдет около двух часов, но зато вы сделаете для своей семьи праздничное чаепитие.
Итак, оригинальный и очень вкусный торт «Капучино». Для приготовления бисквита нам потребуется:
200 г горького шоколада,
четыре яйца,
180 г масла сливочного,
один пакетик ванили,
130 г сахарного песка,
одна чайная ложка разрыхлителя,
25 г капучино растворимого,
130 г пшеничной муки.
для приготовления начинки:
150 г горячей воды,
10 г капучино растворимого,
200 г шоколада горького.
для приготовления крема:
0,5 кг мягкого итальянского сыра маскарпоне,
0,3 кг нежирного творога,
80 г сахарного песка.
А чтобы приготовить глазурь, нужно взять по 200 г сливок для взбивания и молочной шоколадной готовой глазури.
Ну а теперь можно приступать к приготовлению этого вкусного десерта.
1. Сначала готовим бисквит. Разломив на кусочки шоколад, добавляем к нему мягкое масло сливочное. Смешиваем и потом растапливаем на водяной бане. Остужаем. Яйца взбиваем миксером. Сахар соединяем с ванилином и солью. Потом эту смесь постепенно подсыпаем к яйцам и взбиваем еще минуты две.
2. Соединяем муку, разрыхлитель теста и капучино, после чего постепенно добавляем в готовую яичную смесь и на минимальной скорости смешиваем. Добавляем приготовленное масло шоколадное.
3. Тщательно смешиваем и потом выкладываем тесто в разъемную форму. Дно формы выстилаем бумагой. Форму с тестом ставим в духовку и запекаем с полчаса при температуре сто семьдесят градусов.
4. После выпечки, форму опрокидываем и вытаскиваем корж. Потом его переворачиваем и аккуратно по горизонтали разрезаем.
5. Делаем начинку. В горячей воду хорошо размешиваем капучино, добавляем к нему ломаный шоколад и растворяем. Полученную густую массу аккуратно распределяем поверх одной половинки коржа, а другой половинкой затем прикрываем.
6. Готовим крем. Итальянский мягкий сыр смешиваем с сахаром, используя миксер. Затем к полученной сырной массе подмешиваем творог. Готовым кремом смазываем верх и бока торта. Торт ставим где-то на час в холодильник.